Цели, задачи и основные этапы анализа производства и реализации продукции - ABCD42.RU

Цели, задачи и основные этапы анализа производства и реализации продукции

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Тема 2. Анализ производства и реализации продукции

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

2.1.1. Анализ объема продукции

2.1.2. Анализ ассортимента продукции

2.1.3. Анализ структуры продукции

2.2. Анализ качества продукции

2.3. Анализ ритмичности выпуска продукции

2.4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы :

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

  • пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
  • корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

Jц = S VВП 1 Ц 0 : S VВП 0 Ц 0 ,

где VВП 1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВП 0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц 0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП 1 ЦП ) рассчитываем по формуле

ВП 1 ЦП = ВП 1 : Jц ,

где ВП 1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

Тб=ТПi/ТПо х 100%

Тц= ТПi /ТПi-1 х 100%

где ТПi-1; ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо — объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

,

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции производят на основе данных табл. 5.

Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 20..год

Цели, задачи и основные этапы анализа производства и реализации продукции

Главная > Реферат >Экономическая теория

1. Цели и задачи анализа производства и реализации продукции…………. ……4

2. Этапы анализа производства и реализации продукции…………………. …. 6

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы. 8

2.1.1. Анализ объема продукции………………………………………. …..10

2.1.2. Анализ ассортимента и структуры продукции…………………. ….11

2.2. Анализ качества продукции…………………………………………. ……13

2.3. Анализ ритмичности производства…………………………………. ……15

2.4.Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции. 17

Список использованной литературы…………………………………. ……. 19

Приложение 1. 20

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства и реализации продукции.

Объем производства и реализации про­дукции являются взаимозависимыми пока­зателями. В условиях ограниченных про­изводственных возможностей и неограни­ченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж явля­ется основой разработки производственной программы. Предприятие должно произво­дить только те товары и в таком объеме, ко­торые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реа­лизации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из­держек, прибыль и рентабельность пред­приятия. Поэтому анализ данных показате­лей имеет важное значение на любом предприятии.

1. Задачи анализа производства и реализации продукции.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Основные задачи анализа:

Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей

Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции определяется по отгрузке продукции покупателями, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и ее объем производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции. Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции — в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

2. Этапы анализа производства и реализации продукции

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы :
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);

— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

где VВП 1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВП 0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц 0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП 1 ЦП ) рассчитываем по формуле

где ВП 1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Научная электронная библиотека

Кибиткин А. И., Дрождинина А. И., Мухомедзянова Е. В., Скотаренко О. В.,

19.1. Цели, задачи и этапы анализа выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции, работ и услуг

Объем производства и реализации продукции, работ и услуг – это одни из основных показателей, характеризующих деятельность организации. Объем реализации крайне важен для расчета прибыли от продажи, которая в наибольшей степени формирует финансовый результат организации. По экономическому содержанию объем реализованной продукции, работ и услуг характеризует конечный результат работы организации, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. Темпы роста объема производства и реализации продукции, работ и услуг, повышение их качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Основными задачами анализа выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции, работ и услуг являются:

– оценка выполнения плана, динамики производства и реализации продукции;

– определение влияния факторов на изменение этих показателей;

– изучение состава, структуры и ассортимента выпускаемой продукции, работ и услуг;

– изучение качества и конкурентоспособности продукции;

– оценка комплектности и ритмичности производства;

– выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции, работ и услуг;

– разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Важную роль в анализе играет информационная база, которой служат:

– статистические показатели (форма № 1-п статистической отчетности «Сведения о производстве промышленной продукции»);

– форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках»;

– данные оперативного бухгалтерского учета;

– планы экономического и социального развития организации;

– различные виды сопроводительной документации.

Анализ выпуска, отгрузки и реализации продукции, работ и услуг проводится в определенной последовательности (рис. 19.1) и начинается с анализа динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

Рис. 19.1. Этапы анализа выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции

В настоящее время организации самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию. Поэтому важным моментом является определение и производство оптимального объема выпуска продукции.

Вторым этапом является анализ выполнения договорных обязательств. Недовыполнение плана по договорам для организаций оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а следовательно, к снижению производства.

Результаты деятельности организации во многом определяются ассортиментом, структурой производства и реализации продукции. В составе готовой продукции могут быть изделия с низким уровнем рентабельности либо невостребованные изделия. Чтобы этого избежать необходимо проводить анализ ассортимента и структуры продукции.

Следующим этапом анализа является анализ качества и конкурентоспособности продукции. Повышение качества продукции – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества способствует повышению спроса и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет высоких цен.

Рассмотрев динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнение договоров поставки, необходимо установить факторы изменения объема продукции, работ и услуг. Это и является конечным этапом анализа выпуска, отгрузки и реализации продукции, работ и услуг

Тема 6. Анализ производства и реализации продукции

Цель – усвоить методику анализа объемов производства и продаж.

Задачи:

Оглавление

6.1. Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции

Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависит от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства.

Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. На каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. Основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска, его подразделяют на основное и вспомогательное.

К основному производству относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначена для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении.

Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции, в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-монтажных работ по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относится производство, связанное с изготовлением продукции партиями или мелкими сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.

Производство, состоящее и ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе выпускается готовая продукция.

Классификацию производств можно представить в следующем виде (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Классификация производств

Главная цель анализа объема производства и продаж – изыскание резервов и возможности увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции для увеличения объема продаж, денежной выручки, прибыли и удовлетворения социальных потребностей общества. Источниками информации для анализа являются:

  • планы экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования;
  • бизнес-планы;
  • планы, графики выпуска продукции (за неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие, год);
  • формы статистической отчетности:

а) №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации за 20__ год»;

б) № 1–РП (срочная) Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги);

в) № 1-ИП (пром.) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем;

г) № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

    • Управленческая отчетность;
    • Бухгалтерская финансовая отчетность (Форма 1 – Бухгалтерский баланс, Форма 2 – Отчет о прибылях и убытках, Форма 5 – Приложение к бухгалтерскому балансу).

Весь объем произведенной продукции за определенный промежуток времени называют валовой продукцией (по всем отраслям, кроме сельского хозяйства. Лишь в сельском хозяйстве к объему валовой продукции прибавляют прирост незавершенного производства).

Часть валовой продукции, которая направлена на продажу, называется товарной продукцией.

.

Например, произведено 10 тонн, а продано 5 тонн, следовательно, уровень товарности составит 50%. Чем выше уровень товарности, тем выше конкурентоспособность продукции и больше возможностей получить прибыль.

Анализ объемов производства продукции начинают с изучения динамики.

Динамика валовой продукции

Годы

Валовая продукция, тыс. руб.

Цели, задачи и источники анализа объема производства и реализации продукции

Содержание

1. Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции………………………………………………………………………….……..5

1.1 Цели, задачи и источники анализа объема производства и реализации продукции………………………………………………………………………………. 5

1.2 Показатели объема производства и реализации продукции…………………. 8

1.3 Методика анализа объема производства и реализации продукции…………. 11

2. Анализ основных показателей производства и реализации продукции………….20

2.1 Производственно-хозяйственная характеристика предприятия……………. 20

2.2. Анализ динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции на ОГУП «Ирбитский молочный завод»…………………………………22

2.3 Анализ ассортимента, структуры и качества продукции ОГУП «Ирбитский молочный завод»………………………………………………………………………..28

2.4 Анализ положения товаров ОГУП «Ирбитский молочный завод» на рынках сбыта…………………………………………………………………………………. 32

3. Рекомендации по совершенствованию сбытовой деятельности ОГУП «Ирбитский молочный завод» и их экономическое обоснование…………………..38

3.1 Повышение качества выпускаемой продукции……………………………. …38

3.2 Совершенствование ценовой политики и рекламной стратегии на предприятии…………………………………………………………………………. 44

Список используемой литературы…………………………………………………….52

Введение

Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Целью данной работы является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции в условиях ОГУП «Ирбитский молочный завод». В результате работы определены основные проблемы производственной и сбытовой деятельности на исследуемом объекте и выработаны предложения по его улучшению.

Для реализации поставленной цели необходимо выполненить следующие задачи:

1) Рассмотреть теоретические основы управления производством и реализацией продукции;

2) Изучить основы организации оперативно-сбытовой деятельности;

3) Изучить технико-экономическая характеристика предприятия;

4) Рассмотреть организацию производственной и сбытовой деятельности на исследуемом предприятии;

5) Провести анализ производства и реализации продукции на исследуемом объекте;

6) Предложить конкретные мероприятия по улучшению деятельности организации.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ОГУП «Ирбитский молочный завод», которое занимается производством молочной продукции. Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе отражены теоретические аспекты анализа производства и реализации продукции. Вторая глава посвящена анализу производства и реализации продукции в условиях ОГУП «Ирбитский молочный завод». В третьей главе осуществлено выявление возможных резервов их увеличения.

Теоретической основой работы являются научные труды и теоретические разработки признанных современных российских экономистов, занимающихся вопросами финансового анализа – Дубровского В.Ж., Бороненковой С.А., Г.В. Савицкой, В.В. Ковалева и др.

В качестве нормативно-правовой базы использовались законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и Министерства финансов РФ, нормативные документы, определяющие состав бухгалтерской отчетности и методологию оценки структуры бухгалтерских балансов.

Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции

Цели, задачи и источники анализа объема производства и реализации продукции

Термин «анализ» произошел от греческого слова «analyzis», что обозначает — “расчленяю, разделяю”, следовательно, анализ в узком смысле слова представляет собой расчленение явления на его составные части. Такое разделение или расчленение позволяет глубже понять сущность явления, определить роль каждого элемента в изучаемом явлении.

Анализ тесно связан с синтезом, который выявляет связи и зависимости между отдельными элементами явления, таким образом анализ в широком смысле слова — это способ познания предмета или явлений, основанный на разделении целого на составные части и изучение их во всём разнообразии связей и зависимостей.

С развитием производительных сил и производственных отношений, расширением масштабов производства стало невозможно обойтись, и принимать правильные управленческие решения без анализа производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Система производства и реализации продукции является центральной во всей системе управления предприятием. И это не лишено обоснования – именно в процессе производства и сбыта продукции выяснится, насколько точными и удачными были все использованные концепции и стратегии по производству товара и продвижению его на рынок. И если все оказалось так, как и было задумано, то покупатель обязательно заметит товар и прибыль – конечная цель любой предпринимательской деятельности – не заставит себя ждать. В противном случае, ни о каких высоких доходах и говорить не приходится. В бизнесе цена ошибки бывает весьма высока. [20]

Целью анализа производства и реализации продукции является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции. В связи с этим можно выделить следующие задачи анализа:

— оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

— изучение ассортимента и структуры продукции;

— оценка качества произведенной продукции;

— определение ритмичности работы предприятия;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Информационной базой для анализа объемов производства и реализации продукции может быть:

1. Статистические показатели (приложение к балансу – форма № 4, «движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» – форма №16);

2. бизнес – план предприятия,

3. оперативные отчеты;

4. планы-графики производства;

5. планы экономического и социального развития предприятия;

6. регистры синтетического и аналитического учета;

7. бухгалтерская и статистическая отчетность.

8. различные виды сопроводительной документации.

Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции.

Рис. 1. Объекты анализа производства и продажи продукции

Регистры аналитического учета включают: приемо–сдаточные накладные; ведомости выпуска готовой продукции; ведомости складского учета готовой продукции; накладные на отгрузку продукции; товарно–транспортные накладные; счета – фактуры; журнал регистрации выставленных счетов – фактур; книга продаж; ведомость № 16 «Отгрузка и реализация продукции»

Регистры синтетического учета: журнал – ордер № 11, книга «Журнал – главная».

1.2. Показатели производства и реализации продукции.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства промышленного предприятия служат товарная и валовая продукции. [1, стр. 205]

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Так же для характеристики объема продукции выделяют отгруженную и реализованную продукцию.

Отгруженная продукция – это продукция, оформленная и отгруженная покупателю независимо от оплаты.

Реализованная продукция – это количество изделий, за которые поступили денежные средства в кассу или на расчетный счет, чеки или векселя.

Следует иметь в виду, что реализация может идти и по моменту отгрузки, и по моменту поступления выручки. Какой-либо из вариантов должен быть оговорен в учетной политике предприятия. [4, стр. 212]

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства. [18, стр. 258]

Большое значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции(штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели,как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т. д.

Нормативные трудозатратыиспользуются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:

— и другие показатели, которые предприятие изберет.

Готовая продукция может быть реализована по:

1. оптовым ценам;

2. розничным ценам;

3. договорным ценам.

Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.

При установлении отпускных цен на продукцию руководствуются Указом Президента РФ «О мерах по либерализации цен» от 3.12.91 (с изменениями от 26.06.95).

В условиях рыночных отношений цены различаются по особенностям купли-продажи:

1. Базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо определить сорт и качество продукции, т.е. она согласовывается на уровне купли-продажи между поставщиком и потребителем.

2. Фактурная цена – условная цена, она согласовывается на уровне заключения контракта.

3. Мировая цена – определяется уровнем цен экспортеров или уровнем цен на аукционах, уровнем цен ведущих фирм.

Чек лист проведения анализа производства и реализации продукции предприятия

Чтобы оценить, насколько эффективно работает организация, важно не просто отслеживать изменения, контролировать доходы и расходы, но и анализировать процесс производства и реализации продукции. Чаще всего данная задача поручается экономистам, маркетологам и аналитикам, которые должны установить степень прибыльности, затратности, выгодности всех процессов.

Чтобы оценить, насколько эффективно работает организация, важно не просто отслеживать изменения, контролировать доходы и расходы, но и анализировать процесс производства и реализации продукции. Чаще всего данная задача поручается экономистам, маркетологам и аналитикам, которые должны установить степень прибыльности, затратности, выгодности всех процессов.

Готовая продукция – это тот самый продукт, который приносит фирме прибыль. Оценить все процессы, связанные с его производством и реализацией может только квалифицированный специалист. Сегодня мы расскажем об основных этапах проведения анализа производства и реализации компании.

Миссия анализа производства и реализации товаров

Важнейшими показателями жизнедеятельности организации является объем производства и реализации продукции. Многие полагают, что это один конкретный показатель, но самом деле это не так.

В чем состоит эффективность компании?

Объем производства – это то количество, которое компания произвела и имеет в распоряжении на складах. По сути, это тот объем товаров и услуг, который еще не поступил на рынок, он еще не принес фирме доход и является лишь ее затратами.

Объем реализации – это то количество продукции, которая была продана конечным потребителям. Именно она приносит компании прибыль и позволяет продолжать достойное существование.

Объем производства и объем реализации могут отличаться, притом объем производства не может быть ниже объема реализации (за исключением, если фирма не сумела достойно представить свой продукт на рынке и реализовать покупателям, в этом случае ей грозит банкротство).

  • Соотношение плановых и фактических показателей по производству и реализации продукции, выявление отклонений от плана и установление причин данных нарушений;
  • Определение факторов, оказывающих воздействие на производственный процесс и процесс реализации;
  • Определение потенциала развития компании: возможности снижения себестоимости и затрат, увеличение прибыли и объема продаж и пр.

Методика анализа производства и реализации продукции возможна в отношении отдельных категорий товаров или всего ассортимента, качества товаров, объема реализации или производства и т.д.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Фактически, результаты данного анализа позволяют установить взаимосвязь себестоимости и выручки, оптимизировать производство и повысить интерес к товарам со стороны покупателей.

Особенности анализа объема производства и реализации товаров/услуг

Объем производства может измеряться в разных единицах (величинах). Это обусловлено тем, что здесь в учет будут браться не только финансовые, но и иные (материальные, временные, человеческие и иные) ресурсы. Так, единицами измерения объема производства могут быть как рубли, так и килограммы, штуки и пр.

Оценка эффективности предприятия

При оценке объемов производства важно чтобы единицы измерения были соотносимыми, то есть прослеживать динамику возможно только в отношении «однородных» компонентов.

Объем реализации также можно оценить в рублях или натуральных показателях. В денежном выражении исследователь увидит объем выручки от реализации, то есть финансовый результат. В натуральном выражении – реальный объем отгруженной продукции. Притом здесь можно будет оценить, какой объем продукции приходится на каждый вложенный рубль, то есть рентабельность продаж. Данный показатель демонстрирует степень «окупаемость» и выгодности производства и продажи товаров/услуг.

Основные этапы анализа производства и реализации продукции

В основе данной методики лежит сравнение отдельных показателей, выявление их динамики, а также сравнение фактических данных с плановыми.

Этап №1. Изучение объема производства.

Здесь целесообразно изучить план производства, а затем сопоставить фактические показатели с запланированными. Важно отметить, в каких позициях или моментах имеются несоответствия.

Этап №2. Изучение ассортимента предлагаемых товаров.

На данном этапе аналитику предстоит ознакомиться с полным перечнем работ, услуг и производимых товаров. Здесь важно проанализировать структуру и динамику каждого элемента.

Этап №3. Исследование качества товаров.

Данная задача возлагается на маркетолога или иного специалиста, который не просто анализирует качество расходуемых материалов, но и устанавливает причины недовольства и низкого спроса со стороны покупателей, текущее качество товара (по сравнению с конкурентами), достоинства и недостатки стратегии производства и реализации.

Этап №4. Затратность и выгодность.

На этой стадии аналитик анализирует себестоимость готовой продукции, определяя возможности ее снижения с учетом сохранения или улучшения качества. Здесь же целесообразно проанализировать цены (как ранние, так и действующие), сопоставить их со среднерыночными показателями, данными конкурентов и пр.

Анализ себестоимости продукции

Помимо этого, специалисту предстоит проанализировать: кто является покупателем продукции, с какими партнерами заключены крупные договора, степень реализации обязательств каждой стороной, какой доход приносит реализация продукции (как в целом, так и по отдельным категориям). Здесь важно оценить, какой товар не приносит желаемого или запланированного эффекта, в чем причина низкой доходности и как исправить положение: изменить состав, сменить поставщика ил контрагента, перейти на другой рынок и пр.

Этап №5. Динамика производства и реализации.

Необходимо проследить изменения в отношении данных показателей на протяжении конкретного периода или нескольких лет. Опытные эксперты рекомендуют анализировать динамику производства и реализации ежемесячно и ежегодно. Такой подход позволяет оперативно решать возникающие проблемы, перепрофилировать компанию на производства выгодных товаров и пр.

Оценка роста компании за определенный период времени

На данном этапе важно отражение: выполняется и план производства, есть ли отклонения, почему происходит дисбаланс или несоблюдение плана, какие факторы влияют на это и пр.

Объем реализации можно оценить по отгрузке покупателям или по оплате (выручке). Необходимо сопоставить реальный объем производства, реализации с плановыми значениями.

На данном этапе важно установить: регулярный объем производства и продаж, потенциал роста, возможности расширения ассортимента или целевой аудитории и пр. фактически, исследователь может установить «темп работы» компании, сколько она производит и в течение кого времени потенциал развития.

Этап №6. Оценка договорных обязательств.

Здесь аналитик определяет, по каким причинам могут не выполняться те или иные обязательства по заключенным договорам (закупок, поставок и пр.), как ни отражаются на деятельности фирмы (дополнительные затраты, потери, снижение выручки и пр.), какие факторы влияют на выполнение обязанностей каждой из сторон.

Этап №7. Факторный анализ объема производства и реализации.

На этой стаи исследователь может установить, какие условия оказывают существенное влияние на деятельность фирмы, что поможет разработать более точный план действий, устранить недостатки с минимальными затратами и выйти на новый уровень развития.

Таким образом, анализ производства и реализации продукции позволяет оценить сильные и слабые стороны компании, выявить наиболее влиятельные факторы и скорректировать деятельность так, чтобы фирма получала максимум выгоды при минимальных затратах и могла развиваться далее.

Трудности с учебой?

Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: