Экологические факторы деятельности человека в сельской местности - ABCD42.RU

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Экологические факторы деятельности человека в сельской местности

Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности.

Сельское хозяйство и его экологические проблемы.

1. Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности.

Село представляет собой небольшой населенный пункт, жители которого в преимущественном большинстве заняты в сельскохозяйственном производстве.

Самым большим преимуществом жизни в селе является экологическая безопасность. Отсутствие промышленных центров и соседство с природой благоприятно влияет на окружающую среду.

Главным недостатком является то, что в некоторых селах недостаточно развиты коммуникации: нет газопроводов, канализации, водопроводов, что существенно усложняет быт жителей села. Хороший уровень жизни селян напрямую связан с уровнем развития сельского хозяйства.

Упадок сельскохозяйственного производства порождает безработицу, что в свою очередь ведет к таким проблемам как пьянство и повышение уровня преступности.

2. Сельское хозяйство и его экологические проблемы.

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, оказывает непосредственное воздействие на экологическую среду. Во многом это обусловлено тем, что достаточно внушительные территории уходят под занятие данным видом деятельности. Вследствие этого проходят изменения в ландшафте планеты. Именно поэтом находящиеся рядом территории со временем теряют свои отличительные природные характеристики.

Наиболее сильное влияние на окружающую среду оказывает непосредственно земледелие. Столь сильное влияние земледелия обусловлено рядом факторов:

  • • распашка земель и устранение естественной растительности зоны;
  • • рыхление почвы, в особенности это касается моментов использования определенных приспособлений, таких как отвальный плуг;
  • • использование в процессе земледелия ядохимикатов и минеральных удобрений;
  • • мелиорация земель.

Вследствие воздействия негативных факторов, почва теряет свои качественные характеристики. Почвенные экосистемы разрушаются, слой гумуса исчезает или становится относительно мизерным, не способным обеспечить весь объем потребностей в нем. Стоит отметить, что почва уплотняется и ее структура постепенно теряет былую упорядоченность. Одним из основных негативных последствий является эрозия почв.

Ряд современных технологий позволяет минимизировать или вообще ликвидировать негативный эффект от осуществления сельскохозяйственной деятельности. Это, например, точное земледелие.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

— перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению

— непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

— загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

— сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

— нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

— опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

— уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Экологические проблемы, вызванные внутренними и внешними факторами в сельском хозяйстве

Глобальные (внешние) факторы

(области с высоким

• Истощение запасов подземных вод

• Утрата местного биологического

разнообразия (в природе и сельском

• Выбросы парниковых газов

• Утрата генетического разнообразия

продовольственных культур и

животных, разводимых на местах

Последствия эрозии почвы,

проявляющиеся вниз по течению

(например, прекращение задержания

воды в районах, расположенных

вверх по течению)

• Истощение пастбищ в зонах общей

• Снижение связывания (хранения)

углерода в результате вырубки лесов

и выбросы двуокиси углерода в

результате лесных пожаров

• Утрата биологического разнообразия

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства:

В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем . Собранные данные используются для более точной оценки оптимумов плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений, более точного предсказания урожайности и финансового планирования. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы/климатические условия. В отдельных случаях это может позволить легче установить локальные причины болезней или уплотнений.

Во всем мире, на протяжение веков для обработки почвы применяли отвальную вспашку, но человек переворачивая грунт разрушает структуру почвы это приводит к ее деградации. Отрицательное влияние вспашки почвы на сельскохозяйственную продуктивность и экологию среды в последнее время документально зафиксировано во всех странах мира. Это привело к созданию альтернативной сельскохозяйственной практике почвозащитного земледелия. При этой инновационной технологии отсутствует какая либо обработка почвы, а растительные остатки остаются на поверхности почвы. Таким образом, почва остается при этом нетронутой от уборки зерновых до посева зерновых и от посева до уборки пшеницы.

Применение почвозащитной технологии и понимания ее значимости для новой агрокультуры поможет предотвратить эрозию почвы, избежать загрязнение воды и воздуха, снизить производственные затраты и повысить урожайность. Но таких результатов можно достичь только с применением системного подхода.

Почвозащитное земледелие это система, а система нужна во всем, в том числе и растениеводстве. Система позволяет учитывать малейшие нюансы производства и оптимизировать его затратную часть.

— органическое сельское хозяйство

Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.

ХБО – хомобиотический оборот – оборот биогенных веществ, энергии и информации управляемый человеком разумным.

ХБО – это новая философия землепользования, позволяющая «человеку разумному» вписаться в окружающую среду не угнетая природные ландшафты, а восстанавливая их. В этой философии технологии должны повторять природные процессы, а отходы исчезают как понятие. Все отходы перерабатываются почвенными черноземообразующими организмами.

Полученные при переработке отходов почвы превосходят девственные черноземы по производительности и возвращают выращенным на них растениям природный вкус и целебные свойства. Эти почвы называются экочернозёмы. Полученный на базе экочернозёмов почвенный раствор сохраняет свои свойства возрождать плодородие и иммунную систему растений и при значительном разбавлении.

— химизация сельского хозяйства

Широкое внедрение достижений химии во все с.-х. процессы, связанные с созданием, защитой и хранением урожая, химизация. с. х. заключается в применении минеральных удобрений, химических средств борьбы с вредителями и болезнями с.-х. раст. и сорняками (дезинфицирующие вещества, протравители, фунгисиды, интектисиды, химическая стерилизация почвы и т. д.).

Экологические проблемы сельского хозяйства

Глобальные экологические проблемы в сельском хозяйстве

  • Эрозия почв.
  • Химическое загрязнение верхнего слоя земли.
  • Загрязнение водоёмов.
  • Уничтожение некоторых видов животных и растений.

Человек всегда бросал вызов природе и неустанно осваивал и возделывал новые территории, осушая болота, вырубая леса, орошая пустыни. Процесс увеличения площадей для выращивания растений не прекращался с древности. По мере покорения новых территорий, человек безвозвратно терял часть уже освоенных, которые становились непригодными для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Пастбища, сенокосы, поля — все они занимают мизерные 13% от поверхности суши. Ещё до начала внедрения в сельское хозяйство инновационных технологий в распоряжении человека было 4,5 млрд га земель, пригодных для пахоты. К 2015 году эта цифра сократилась почти вдвое до более скромных 2,5 млрд га. Ежегодно сельскохозяйственный сектор теряет 7 млн га деградировавшей земли из-за эрозии, загрязнения почвы, воды и воздуха.

Эрозия почв

Эрозия, то есть разъедание почв — это естественный природный процесс, при котором верхний слой грунта разрушается под действием воды и ветра. Антропогенная эрозия — аналогичный процесс, который спровоцирован деятельностью человека (естественная эрозия, ускоренная антропогенным фактором). Многие хозяйства пренебрегают некоторыми важными нюансами технологий растениеводства, ради получения больших объёмов продукции за кратчайшие сроки.

К примеру, отказ от парования и севооборота ускоряют процесс эрозии почвы. Если не чередовать выращиваемые культуры и периодически не давать земле «отдыхать» под паром, то эрозия уничтожит плодородную землю, которая станет непригодной для использования. Предпочитая уничтожать собственные поля, но получать урожай здесь и сейчас, человек живёт одним моментом и не заглядывает в будущее.

Загрязнение поверхностных вод

Для нужд сельскохозяйственного сектора используется почти 70% запасов пресной воды с высоким процентом безвозвратного расхода на орошение. Это колоссальная цифра, которая наглядно демонстрирует зависимость сектора от водных ресурсов. Загрязнение поверхностных вод — ещё одна серьёзная экологическая проблема сельского хозяйства, которая напрямую влияет на сокращение запасов пресной воды.

Основная причина этого процесса — эвтрофикация или насыщение водоёмов биогенными элементами (отходы жизнедеятельности домашних животных, ядохимикаты с полей). Загрязняющие вещества могут влиять на физическое состояние воды при определённых условиях, изменять её состав, сокращать процент содержания кислорода, воздействовать на численность и виды бактерий, которые в ней живут. Вредные компоненты классифицируют на две группы:

  • Меняющиеся со временем в воде (отходы жизнедеятельности скота).
  • Остающиеся неизменными (пестициды).

Загрязняющие вещества могут попасть в водоём вместе с дождевой водой или просочиться из стоков, хранилищ, накопителей и отстойников. При резком повышении концентрации питательных веществ в воде возрастает риск необратимого нарушения биологического равновесия и «смерти» водоёма, то есть вымирания всех живых существ обитающих в нём.

Химические загрязнения земли

Пестициды — совокупность химических средств, действие которых направлено на уничтожение вредителей или заболеваний. В зависимости от специализации их классифицируют на гербициды, фунгициды, инсектициды и зооциды. Излишки пестицидов могут попадать в грунтовые воды или накапливаться в почве, а затем передаваться по пищевой цепочке, отравляя людей и животных. Химические вещества оказывают негативное воздействие и на сам урожай.

Когда пестициды только появились, они помогли совершить прорыв в сельском хозяйстве, повысив урожайность и упростив процесс ухода за посевами. Химические вещества могут транспортироваться водой и переноситься ветром на большие расстояния. При вторичной обработке одними и теми же пестицидами, у вредителей повышается сопротивляемость к их активным веществам, а сами средства наносят вред другим видам, иногда даже приводя к полному вырождению популяции.

Читайте также  История возникновения и развития страхования

Уничтожение флоры и фауны

Причины экологических проблем в сельской местности

Экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве

Экология в животноводстве

  • Попадание необработанных отходов в грунт, а затем и в воду.
  • Выпас большого количества скота на одних и тех же территориях. В этом случае природа не успевает восстановить тот урон флоре, который был нанесён животными.

Заключение

Существует понятие естественного ресурсооборота, в котором природа самостоятельно контролирует механизм потребления и восстановления ресурсов. Этот замкнутый цикл исправно работал на протяжении тысяч лет, пока не вмешался человек. Потребительское отношение к природным богатствам, пока ещё не привело к катастрофе, но сельскохозяйственный сектор уже стоит в шаге от неё.

Ещё в 2010 году на слуху впервые появилось новое слово «природоподобные технологии», которые постепенно стали широко практиковаться частными фермерскими хозяйствами, специализирующимися на производстве экологически чистой и безопасной для потребителя продукции. Фермы работают в двух направлениях по стратегии замкнутого цикла и самообеспечения. Животные производят удобрения для растений, а растения используются в качестве пищи для скота.

Внедрение этой методики предполагает полный отказ от использования пестицидов, ядохимикатов, ГМО, стимуляторов роста, обработки продукции для увеличения сроков её хранения. Природоподобные технологии превращают человека из врага в союзника природы. Ведение сельскохозяйственной деятельности по этой системе предполагает восстановление естественного ресурсооборота, а не нарушение этого цикла.

Антропоэкологические особенности сельской местности

ТЕМА: АНТРОПОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

1. Функции сельской местности

2. Виды сельскохозяйственной деятельности

3. Демографическая ситуация

4. Благоустройство сельской местности

5. Сельскохозяйственная деятельность и окружающая среда

6. Образ жизни сельского населения

7. Факторы, отрицательно воздействующие на сельчан

1. Функции сельской местности

В отличие от горожан сельские жители в большинстве своем ежедневно покидают свою деревню или село, поскольку место их работы — поле, пастбище, лес и пр. Интенсивность хозяйствен­ной деятельности и, следовательно, степень изменения природ­ной среды уменьшается при удалении от населенного пункта. Для Центральной России или Южной Сибири картину использования сельскохозяйственных ресурсов можно представить следующим образом. Избрав в качестве центра деревню, в ее ближайшем ок­ружении мы видим возделываемые поля, затем следуют пастби­ща, в отдалении за пастбищами расположены дальние сенокосы и на периферии данного населенного пункта находятся малона-рушенные леса: места сбора ягод, грибов, лекарственных расте­ний, а в Сибири — еще и места заготовки кедровых орехов и охотничьего промысла.

Основная народнохозяйственная функция сельской местно­сти — производство сельскохозяйственной продукции и частично ее переработка. Кроме того, здесь сконцентрированы и такие от­расли, как лесное хозяйство, заготовка леса, охота, рыболовство на внутренних водоемах. В сельских районах имеются и отрасли хозяйства, представленные небольшими предприятиями, — карье­ры по добыче строительных материалов, лесопильные заводы, народные художественные промыслы и т. д.

По сельской местности проходят «коридоры коммуникаций» — автомобильные дороги, железнодорожные магистрали, трубопро­воды, линии электропередач (ЛЭП) и связи.

Особо выделяется рекреационная функция в сельской местно­сти. Здесь расположены дома отдыха, санатории, пансионаты, турбазы, учреждения отдыха для дошкольников и школьников, дачные участки, садово-огородные кооперативы горожан, терри­тории, посещаемые самодеятельными туристами, охотничьи хо­зяйства для спортивной охоты и др.

Сельская местность выполняет важные экологические функции по поддержанию экологического равновесия территории, сохране­нию эталонов природы в заповедниках, поддержанию численно­сти видов растений и животных в заказниках. Здесь размещаются и проектируются новые национальные парки как заповедники, за­казники, места отдыха и познавательного туризма. К сожалению, сельские территории служат местами складирования бытовых, и промышленных отходов городов. Значительная часть функций сель­ской местности имеет сезонный характер. В наибольшей степени

это относится к двум ее важнейшим функциям — сельскому хо­зяйству и рекреации. Последняя испытывает еще недельные и даже суточные изменения.

2. Виды сельскохозяйственной деятельности

С древних времен ос­новные виды ее деятельности делились на две группы: присваива­ющие и производящие. К первой группе относятся охота, рыболов­ство, сбор дикорастущих растений (съедобных и лекарственных), заготовка древесины, смолы хвойных деревьев и др. Производящая деятельность в сельском хозяйстве представлена животноводством и земледелием.

Особенности природных условий и мозаичность ландшафтной структуры в пределах одного и того же региона позволяют соче­тать на одной территории различные виды сельскохозяйственной деятельности. В результате этого формируются специфические ре­гиональные типы сельского хозяйства и свойственные им системы расселения, т. е. сочетание населенных пунктов, различных по сво­им функциям и численности жителей.

Богатство природных условий определяет разнообразие сель­скохозяйственной деятельности, формирующей региональные типы хозяйства со свойственной каждому типу системой расселения. Характер расселения, в свою очередь, определяет возможности обеспечения людей соответствующим обслуживанием и создани­ем для них необходимой социально-бытовой инфраструктуры. Понятно, что гарантировать высокий уровень медицинского об­служивания гораздо проще в крупном селе или станице, чем втаежном поселке. Еще сложнее дело обстоит с культурно-быто­вым и медицинским обслуживанием кочевого населения.

Таким образом, в сельской местности население в значитель­ной степени зависит от сочетания ряда самых различных факторов: природных условий, особенностей трудовой деятельности, разви­тия социально-бытовой инфраструктуры. Именно поэтому приго­родные поселения для большинства сельских жителей гораздо при­влекательнее, чем мелкие периферийные деревни. В то же время, по сравнению с городским, сельский житель в современных усло­виях имеет больше возможностей обеспечить себя и свою семью самым необходимым, в первую очередь продуктами питания.

3. Демографическая ситуация

На протяжении исторического пути России XX в. демографические процессы в деревне очень сильно деформировались. Именно крестьянство, в первую очередь, по­страдало в результате двух мировых войн, гражданской войны, голода в Поволжье, «раскулачивания» (уничтожения наиболее инициативной и здоровой части сельского населения), индуст­риализации (привлечения в города сельской молодежи), освое­ния целины (переселения в Казахстан целых деревень из Нечер­ноземья). Все это существенно изменило структуру населения и характер таких процессов, как рождаемость, смертность, есте­ственный прирост населения.

В любых демографических процессах огромную роль играет воз­растная структура населения. Регионы России весьма неоднородны по возрастному составу. Так, в Центрально-Черноземном районе, по данным переписи населения 1989 г., доля мальчиков среди всех мужчин была 21,7 % и девочек среди женщин —16,9 %, мужчин старше 60 лет было 17,2 %, женщин старше пенсионного возраста — 45 %, в то время как в Дальневосточном районе это соотношение для возраста 0—15 лет было, соответственно, 32,1 % и 32,6 %, в пенсионных возрастах 5,9 % и 14,4 %. Возрастная струк­тура очень сильно влияет на общую смертность и рождаемость, а следовательно, и на воспроизводство населения.

Средний возраст сельских мужчин по экономическим районам России колеблется в пределах от 27,9 до 37,4 года, а женщин — от 30,1 до 46,5 года. В табл. 9.1 представлены данные о возрасте насе­ления, усредненные по крупным экономическим районам, но на некоторых территориях можно наблюдать более выраженные по­казатели. Так, наиболее молодое сельское население проживает в Ямало-Ненецком автономном округе. Средний возраст и мужчин и женщин равен здесь 25,3 года. Самое пожилое население (сред­ний возраст мужчин 38,1 года, а женщин 47,7 года) живет в Псков­ской области. Таким образом, разница между средними возраста­ми мужчин составляет 14,8 года, а женщин 22,4 года.

Основная черта демографической ситуации в целом по рос­сийской деревне начиная с 1992 г. — превышение смертности над рождаемостью. Но в разных регионах демографические процессы идут неодинаково. Во многих областях России естественная убыль населения началась значительно раньше.

4. Благоустройство сельской местности

Планировка и застройка сельских населенных пунктов связаны с природными условиями, спецификой труда в сельском хозяйстве, работой на приусадебных участках и др. Наиболее целесообразен компактный тип планиров­ки села с выраженным делением на жилые кварталы с нескольки­ми параллельными и перпендикулярными улицами. Линейное рас­положение зданий вдоль транспортной магистрали, напротив, не­желательно. Современные крупные транспортные магистрали, возникшие на месте гужевых трактов, практически расчленяют село, если его застройка находится по обеим сторонам шоссе, по которому непрерывным потоком движутся на большой скорости автомашины.

Планировка сельского населенного пункта должна предусмат­ривать разделение его территории на две зоны — хозяйственно-производственную и жилую. Административные и культурные уч­реждения образуют общественный центр.

Правильная планировка населенных пунктов способствует за­щите населения от шума, пыли, газов, связанных с передвиже­нием механизированного транспорта, работой ремонтных мастер­ских, зерносушилок и др.

В производственной зоне, где располагаются животноводческие постройки, птицефермы и зернохранилища, наблюдается высо­кая численность мышевидных грызунов, образуются места вып-лода мух и др. В результате возникает вероятность заражения лю­дей возбудителями опасных зооантропонозов. Навозохранилища и поля, удобренные навозом, приводят к заражению почвы яйцами гельминтов.

Производственные объекты обычно размещают с подветрен­ной стороны по отношению к жилым кварталам и ниже по релье­фу. Между ними располагаются озелененные незастроенные уча­стки — санитарно-защитные зоны шириной от 150 до 300 м.

5. Сельскохозяйственная деятельность и окружающая среда

Процессы механизации и химизации сельского хозяйства, вне­дрение индустриальных технологий резко усилили его негатив­ное влияние на природную среду. Сельская местность, качество окружающей среды которой раньше рассматривалось как эталон для сравнения с условиями жизни в загрязненных городах, во многих регионах уже перестало играть роль эталона. На сегод­няшний день наибольшую опасность для состояния окружаю­щей среды представляют следующие, связанные с сельским хо­зяйством факторы:

• водная и ветровая эрозия почв, возникающая из-за непра­вильного ведения земледелия, и пастбищная дигрессия в связи са повышенными нагрузками на пастбищные угодья в результате выпаса сельскохозяйственных животных;

Читайте также  Ядерное оружие: история создания, устройство и поражающие факторы

• неоправданная мелиорация, в первую очередь избыточное орошение, что приводит к засолению почв и изъятию плодородных земель из хозяйственного оборота;

• непродуманное осушение и полное исчезновение болот, служащих накопителями влаги, подпитывающих в течение засушливого периода ручьи и малые реки;

• применение пестицидов губительно влияющих на растительность и диких обитателей природных комплексов;

• нерациональное использование минеральных удобрений, попадание которых в водоемы вызывает их эвтрофикацию;

• воздействие на природные комплексы отработавших газов тракторов, автомобилей и другой сельскохозяйственной техники.

6. Образ жизни сельского населения

Россия традиционно кресть­янская страна и поэтому бурные события XX в. и интенсивная урбанизация не успели вытеснить из массового сознания росси­ян, даже тех, что теперь живут в городах, традиции, привычки и элементы деревенского образа жизни. Этот образ жизни служит главным исходным типом для большинства населения страны. Российский крестьянин проживал в деревне, на севере обычно небольшой — чаще всего в 10—30 дворов, на юге — в крупной, до нескольких сотен дворов; имелись и хутора, но их численность и роль были невелики. В настоящее время в связи с возрождением фермерства, часто в качестве базы использующего брошенные деревни, роль хуторов несколько повысилась.

7. Факторы, отрицательно воздействующие на сельчан

Труд, быт, отдых людей в сельской местности имеет ряд особенностей, свя­занных с регионом проживания и видом деятельности. Это и более тесный контакт с природным окружением по сравнению с горожа­нами, и большая зависимость от природных условий, стихийных явлений — наводнений, засух, лесных пожаров, метелей и пр.

Труд на сельскохозяйственных предприятиях характеризуется рядом специфических черт. К их числу относятся: двойная заня­тость трудоспособного населения (в общественном секторе и в личном подсобном хозяйстве), неравномерное распределение труда в общественном производстве по сезонам года. Кроме того, нерав­номерное участие в общественном труде отдельных категорий и групп работников (слабая занятость одних и чрезмерная занятость других), большая, чем в городе, продолжительность совокупного рабочего времени населения. Режим труда в сельском хозяйстве менее благоприятен, чем в промышленности, на транспорте и других городских видах деятельности. Помимо «разорванного» ра­бочего дня (например, у доярок в связи с особенностями произ­водства, у полеводов в южных районах из-за невозможности ра­ботать на жаре в середине дня) работники сельского хозяйства не имеют регулярных выходных дней или полных отпусков.

Лекция № 7 Сельская среда

1. Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности.

2. Сельское хозяйство и его экологические проблемы.

1. Особенности среды обитания человека в условиях сельской местности

Село представляет собой небольшой населенный пункт, жители которого в преимущественном большинстве заняты в сельскохозяйственном производстве.

Самым большим преимуществом жизни в селе является экологическая безопасность. Отсутствие промышленных центров и соседство с природой благоприятно влияет на окружающую среду.

Главным недостатком является то, что в некоторых селах недостаточно развиты коммуникации: нет газопроводов, канализации, водопроводов, что существенно усложняет быт жителей села. Хороший уровень жизни селян напрямую связан с уровнем развития сельского хозяйства.

Упадок сельскохозяйственного производства порождает безработицу, что в свою очередь ведет к таким проблемам как пьянство и повышение уровня преступности.

2. Сельское хозяйство и его экологические проблемы

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, оказывает непосредственное воздействие на экологическую среду. Во многом это обусловлено тем, что достаточно внушительные территории уходят под занятие данным видом деятельности. Вследствие этого проходят изменения в ландшафте планеты. Именно поэтом находящиеся рядом территории со временем теряют свои отличительные природные характеристики.

Сельскохозяйственные территории достаточно неустойчивы, это приводит к экологическим катастрофам мирового и локального масштаба. Приведем пример, при аварии автомобиль Hyundai подлежит полной реставрации, только при условии, что будут использоваться оригинальные запчасти hyundai. Скорость ремонта определяется скоростью доставки необходимых деталей. В отношении природы не все так просто. Требуются десятилетия, а, возможно, и тысячелетия для того, чтобы вернуть территориям их былые функциональные качества. Для иллюстрации сказано можно привести Междуречье, где из-за неправильной мелиорации земля потеряла свою плодородность, и произошло засоление почв. Также вследствие глубокой распашки в Америке и Казахстане постоянными явлениями стали песчаные бури. На некоторых территориях Африки произошло опустынивание именно после некорректного земледелия и перевыпаса скота.

Наиболее сильное влияние на окружающую среду оказывает непосредственно земледелие. Столь сильное влияние земледелия обусловлено рядом факторов:

• распашка земель и устранение естественной растительности зоны;

• рыхление почвы, в особенности это касается моментов использования определенных приспособлений, таких как отвальный плуг;

• использование в процессе земледелия ядохимикатов и минеральных удобрений;

Вследствие воздействия негативных факторов, почва теряет свои качественные характеристики. Почвенные экосистемы разрушаются, слой гумуса исчезает или становится относительно мизерным, не способным обеспечить весь объем потребностей в нем. Стоит отметить, что почва уплотняется и ее структура постепенно теряет былую упорядоченность. Одним из основных негативных последствий является эрозия почв.

Ряд современных технологий позволяет минимизировать или вообще ликвидировать негативный эффект от осуществления сельскохозяйственной деятельности. Это, например, точное земледелие.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

— перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению

— непереработанные отходы животноводческих комплексов

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

— загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

— сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

— нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

— опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

— уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства.

Факторы, определяющие экологическую ситуацию села

Урбанизация сельских населенных мест

Лекция №11(Обзорная).

Тема:Современные экологические проблемы сельской населенности и влияние их на здоровье.

Цель:Ознакомить бакаларов с современными экологическими проблемами сельской местности и состоянием здоровьянаселения.

План лекции:

1. Урбанизация в сельских населенных мест.

2. Факторы, определяющие экологическую ситуацию села.

3. Источники загрязнения объектов окружающей среды села.

4. Особенности здоровья сельского населения в связи с экологией села.

Проблемы урбанизации в настоящее время коснулись и сельской местности. За последние десятилетия в связи с укрупнением хозяйств произошла концентрация сельскохозяйственного производства, что повлекло за собой увеличение населения в одних населенных пунктах и запустеванию других. Произошло перевооружение сельскохозяйственного производства – широкое использование механизации, строительство крупных животноводческих комплексов, предприятий по первичной переработке сельхозпродукции и ремонту сельскохозяйственной техники (мощные элеваторы, мешинно-тракторные станции, молочные заводы, комбинат по переработке зерновых, корнеплодов, овощей и фруктов). Концентрация населения в отдельных сельских населенных пунктах определила необходимость решения вопросов планировки, благоустройства села, решения проблем строительства, водоснабжения, сбора, обезвреживания и утилизации твердых и жидких отходов, то есть образ жизни на селе практически приблизился к городскому.

Таким образом, активное вмешательство человека в природу села явилось причиной изменения экологической ситуации в сельской местности.

В современных условия к благоустройству сельских населенных пунктов предъявляют высокие требования. Главные из них предусматривают четкое функциональное зонирование территории и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Правильный выбор и зонирование территории – важнейшие факторы, определяющие архитектурную основу и функционально удобную организацию жилых зон, а также экономически

целесообразное благоустройство укрупненных сельских населенных пунктов.

Проектирование и застройка сельских населенных мест в отличие от городов и рабочих поселков имеет определенную специфику. Она заключается в том, что сельские поселки формируются постепенно с учетом материальных и технических возможностей строительства, социально-экономических факторов жизни в сельской местности.

От правильного решения вопросов планировки и застройки сельских населенных пунктов будет зависеть и экологическая ситуация села. Так, например, производственная зона села должна располагаться по отношению к селитебной с подветренной стороны и ниже по рельефу местности. С обязательным соблюдением санитарно-защитной зоны.

Сельская застройка имеет свои некоторые особенности, что может влиять на состояние очистки, благоустройства и гигиеническую ситуацию села. Прежде всего, застройка должна быть преимущественно 1-2 этажная, что в основном зависит от особенностей водоснабжения и канализования жилых зон. Зачастую на селе имеет место децентрализованное водоснабжение и отсутствует централизованная канализационная сеть. Вся застройка осуществляется с преимущественным использованием местных строительных материалов, при этом необходимо предусмотреть приусадебный земельный участок для ведения индивидуального подсобного хозяйства.

В генеральных планах застройки, планировки и реконструкции сельских населенных пунктов должны быть предусмотрены вопросы улучшения микроклимата поселков и улучшения экологической ситуации их. Это прежде всего, озеленение поселков. Зеленые насаждения должны занимать 40% территории сельского населенного пункта в виде зон общего и ограниченного пользования, а также и специального назначения (озеленение санитарно-защитной зоны промышленного сектора, ветрозащитных и снегозащитных полос).

В настоящее время в природе все больший удельный вес имеют изменения, вызываемые сельскохозяйственной деятельностью человека в связи с потребностями в производимых продуктах.

В результате естественные (первичные) биогеоценозы вытесняются пашнями, поливными лугами, искусственным пастбищами и возникают трансформированные экологические системы – агробиоценозы, то есть искусственные сообщества, формирующиеся в результате растениеводческой и животноводческой деятельности человека. Стремясь

получить как можно больше продукции, человек оказывает влияние на все компоненты экологической системы:

Читайте также  Краткая характеристика функциональной активности человека

На почву путем применения комплекса агротехнических мероприятий с включением химизации, механизации и мелиорация;

На атмосферный воздух, за счет химизации и индустриализации сельскохозяйственного производства;

На водоемы, путем резкого увеличения количества сельскохозяйственных стоков.

В связи с переводом животноводства на промышленную основу наиболее мощными источниками загрязнения окружающей среды в сельской местности стали животноводческие и птицеводческие комплексы. Рост количества и мощности животноводческих комплексов привел к тому, что объем отходов животноводства значительно превышает количество коммунальных отходов, например в ФРГ – в 5 раз, в США – в 10 раз. Известно, что одна корова выделяет экскрементов столько, сколько 16 человек, а одна свинья почти столько, сколько 2 человека.

В Дании, стране с высокой плотностью населения, небольшой территорией отходы животноводческих комплексов эквиваленты отходам 35-40 млн. человек, а в Голландии загрязнение водоемов от животноводческих производств равняется загрязнению городов с населением до 2.5 млн. человек. Подсчитано, что стода в 100 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) загрязняет окружающую среду по некоторым показателям, как город с миллионным населением.

Сейчас можно без преувеличения сказать, что животноводческие и птицеводческие комплексы и фермы являются самыми крупными источниками загрязнениям атмосферного воздуха, почвы, водоисточников сельской местности, а по мощности и масштабам загрязнения вполне сопоставимы с крупными промышленными объектами.

Охрана атмосферного воздуха, почвы, водоисточников от загрязнения отходами животноводства обеспечивается системой конкретных технологических решений, касающихся рационального размещения комплексов по отношению к жилой застройке, выбора и обоснования оптимальных систем обработки и утилизации отходов. Сбор и удаление жидких и твердых (навоз) отходов осуществляется, механизировано в навозосборники (навозоприемники). Так, например, состав навозных стоков крупного рогатого скота имеет высокую органическую и бактериальную загрязненность.

Взвешенные вещества 19000 – 60000 мг/л

Прозрачность 1 : 50,2,0 – 2,5 см

БПК5 3000 – 8000 мг/л

ХПК 6000 – 25000мг/л

Азот аммиака 300 – 1400 мг/л

Микробное число 1,0 х 10 -7 в 1 л

Коли-титр 10 -5 – 10 -7 на мл

Титр-энтерококков 10 -3 – 10 -5 на мл

Яйца гельминтов 10,0 – 20,0 а 1 л

В навозных стоках, животноводческих предприятий обнаруживаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, тифопаратифозных инфекций, сальмонеллеза, гельминтозов, энтеровирусов. Это подтверждает эпидемиологическую опасность навозных стоков животноводческих комплексов. Воздух производственных помещений животноводческих комплексов загрязняется в основном аммиаком (до 26 мг/м 3 ) и сероводородом (до 14 мг/м 3 )

Для сравнения можно привести характеристику хозяйственно-фекальных стоков от жилых поселков, которые намного менее загрязнены, чем стоки скотоводческих и свиноводческих ферм.

Взвешенные вещества 21168 мг/л

Азот аммиака 37,1 мг/л

Микробное число 1,6 х 10 6

Коли-титр 10 -5 на мл

Концентрации органических веществ и минеральных солей животноводческих комплексов во много раз превышают таковые в хозяйственно-бытовые стоках и стоках некоторых отраслей промышленности, поэтому являются гораздо более серьезными загрязнители окружающей среды, (таблица).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения

Сельское хозяйство и его экологические проблемы вызывают серьезную обеспокоенность у людей, занимающихся защитой природных ресурсов. Занятия животноводством и растениеводством, секторами, обеспечивающие население продуктами, невозможны без воздействия на окружающую среду: почву и водные источники. То есть полностью исключить негативное воздействие нельзя. Но, если не достигнуть баланса, снизится производство, и человечество очутится на грани жизни и смерти.

Причины возникновения экологических проблем в сельской местности

Основной фактор загрязнения внешней среды — животноводство. Для устройства пастбищ вырубаются леса, что меняет ландшафт. Скотина вытаптывает поля, ухудшая состояние плодородного слоя, уничтожает растительность, среди которой встречаются эндемики. Навоз, покрывающий поля или складируемый около ферм, меняет структуру почвы (в ней буквально сжигаются корни дикорастущих растений). При дождях органика размывается, попадает в грунтовые воды, загрязняя их.

Вторая причина — растениеводство. Неправильная распашка вызывает эрозии, истощает почву. Избыточное внесение удобрений, распыление инсектицидов и фунгицидов отравляют воздух и природные источники.

Нельзя не отметить человеческий фактор — люди совершенно не задумываются об окружающей среде и, вместо утилизации мусора, вывозят его в ближайшие леса. Окрестности поселений превращаются в свалки.

Избыточный полив тоже становится проблемой, особенно при разработке зон пустынь и полупустынь. Почва не облагораживается, а засаливается. Вместо плодородных участков образуются болотистые солончаки.

Экологические проблемы сельского хозяйства

С количественным ростом населения требуется все больше и больше продуктов питания. Основа развития отрасли — земельный фонд. Но, чем больше он осваивается, тем выраженнее страдает экология в сельском хозяйстве.

Дополнительными факторами выступают потребности животноводства и растениеводства. Необходимо строительство подъездных путей для обеспечения «расходниками» — удобрениями, дополнительными кормами, строительными материалами и т. д. Крупные фермерские хозяйства организуют производственные комбинаты по переработке продукции.

Укрупнение производственного сектора приводит к тому, что проблемы экологии сельского хозяйства и города становятся аналогичными: отходы перерабатывающих комплексов, загрязняющие атмосферу, несвоевременная утилизация отходов и выхлопные газы.

Эрозия почв

При вспашке пласты земли переворачивают, поверхность иссушается, растрескивается под действием ветра и воды, пыль разносится ветром. Для удовлетворения сиюминутных потребностей и получения богатого урожая полям не дают отдохнуть, отказываются от парования, не соблюдают севооборот. В результате плодородные участки превращаются в полупустыни.

Утрата и загрязнение водоемов

При орошении полей и садов 70% воды, получаемой из природных источников, теряется безвозвратно — испаряется в атмосферу. 20% возвращающейся воды загрязнены химикатами или токсичными веществами, возникающими при распаде органики. Ядовитые соединения попадают в грунтовые воды или надземные источники вместе с осадками, просачиваются из отстойников, хранилищ удобрений.

Химические вещества

В эту группу входят фунгициды, инсектициды, зооциды, минеральные комплексы. Они помогают:

  • увеличить урожайность;
  • уничтожить вредных насекомых;
  • защитить растения от грызунов;
  • уничтожить вредоносные споры грибков и вирусы, поражающие растения.

Они накапливаются в грунте, в плодах, передаются по пищевой цепочке. Злоупотребление химикатами оказывает негативное воздействие на здоровье людей, животных и растений.

Последствия экологических проблем

Деградация почв меняет ландшафт, нарушает структуру грунта. Из-за вырубки леса сначала исчезают природные водоемы — озера и пруды, мелеют реки. Корни не удерживают берега, они обваливаются, русла засоряются, поймы заболачиваются. Нарушение экосистемы ускоряет изменение климата, значительное влияние на него оказывают парниковые газы — углекислота, выделяющаяся в атмосферу при распаде огромных залежей органики. Сокращаются запасы пресной воды, в ней уменьшается содержание кислорода.

Если токсины, попавшие в воду с органикой, распадаются в течение 30-80 лет и качество воды восстанавливается, то химикаты остаются неизменными и, накапливаясь, приводят к вымиранию флоры и фауны и в источнике, и в прибрежной зоне.

Ареалы обитания животных и растений уничтожаются при вырубке леса, расширении пастбищ и распахиваемых земель, строительстве жилого и промышленного сектора, возведения коммуникаций. Развитие сельскохозяйственной отрасли России уже обеднило флору и фауну на 3% — исчезли многие растения-эндемики, насекомые, мелкие млекопитающие. Значительно уменьшилось количество питающихся ими хищников.

Животные суши и водоемов гибнут из-за отравления грунта и источников необработанными отходами. Многие попадают в «капканы», появившиеся из-за низкой экологической культуры сельских и городских жителей. Выкидывая мусор, они оставляют консервные банки, проволоку и полиэтилен. Животные путаются в мусоре, иногда глотают несъедобные предметы. При миграции некоторых видов особи гибнут сотнями, преодолевая транспортные магистрали. Экосистема нарушается.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

В первую очередь следует осознать, что человечество в глобальном масштабе не имеет представления о культуре отношения к природе, важности сохранения природных ресурсов, и заниматься просвещением.

Состояние полей поможет улучшить точечное земледелие, планирование сельскохозяйственных мероприятий, соблюдение севооборота, отказ от перевалочной вспашки, применение новых методов обработки полей.

Например, удобрения нужно вносить непосредственно к корневой системе, не распределяя по поверхности. Минеральные комплексы закладывать полосами, на глубину не более 25 см. Ширина задела — до 30 см.

Возможно и другое развитие — максимальное возвращение к истокам. Количество минеральных удобрений снизить до минимума, применяя переработанные органические. Для борьбы с сорняками использовать не химические вещества, а мульчу, одновременно обогащающую почву питательными соединениями. Для отпугивания насекомых рекомендуют высаживать сидераты с выраженными свойствами.

Для приостановки истощения грунтов, уменьшения эрозий и восстановления природных источников необходимо:

  1. Изменить технологию обработки грунта.
  2. Построить противоэрозионные пруды, водоотводные каналы.
  3. Сократить пашни и запретить выпас скота в поймах рек.
  4. Отказаться от вырубки деревьев и осушения болот в зоне 3 км вдоль русла рек и берегов озер.
  5. Прекратить изменение (затопление или сужение) поймы рек, проводить регулярную очистку и углубление русел.
  6. Максимально сократить употребление воды для орошения из естественных водоемов.
  7. Соблюдать сроки внесения удобрений и обработки посевов, рассчитывать необходимое количество химических веществ.
  8. Хранить токсичные вещества и удобрения только в специально оборудованных помещениях. При строительстве перерабатывающих производств в первую очередь монтировать отстойники и очистные сооружения.
  9. Оборудовать специальные участки для водопоя.
  10. Сохранять естественный природный покров по берегам рек.
  11. Контролировать деятельность мелких фермерских хозяйств.

Если не защитить природу от вредных последствий жизнедеятельности человека, плодородная местность превратится в сухую степь, исчезнут многие животные и растения, ускорится потепление климата. Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения необходимо обсуждать на государственном уровне — поодиночке страны с глобальной деградацией природных ресурсов справиться не в состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: