История развития кормопроизводства - ABCD42.RU

История развития кормопроизводства

Основные этапы развития кормопроизводства и луговодства

В истории развития кормопроизводства можно выделить несколько этапов. Первый этап характеризовался экстенсивным использованием травостоя природных угодий, когда одомашненных животных круглый год содержали на пастбище. Урожайность пастбищ и продуктивность скота были низкими.

Второй этап отличался переходом на пастбищно-сенокосное использование травостоя, когда наряду с выпасом скота стали заготавливать сено и веточный корм на зиму. К концу второго этапа из-за низкой продуктивности природных кормовых угодий в помещичьих хозяйствах стали возделывать на пашне такие кормовые растения, как тимофеевка, люцерна, клевер, кострец безостый и др.

Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий, путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства.

Известный ученый И. А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева — ТСХА). Значительная роль в развитии кормопроизводства принадлежит профессору П. А. Костычеву, который первым дал научное и хозяйственное описание сенокосов и пастбищ, главным образом степных районов России.

В 1910 г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал создавать опытные станции по изучению различных вопросов земледелия и кормопроизводства.

13.Экологические типы растений в зависимости от потребности воды

В зависимости от обеспеченности растения водой и влагой выделяют следующие группы растений:

Это растения, большая часть площади которого (или даже все растение целиком) находятся в воде. К ним относятся рдесты, кувшинки, кубышки, элодея (водяная чума) и т.д.

Это растения, начинающий свой жизненный цикл в воде, но со временем стебли и листья которого покидают пределы воды. К ним относятся частуха, тростник, рис и т.д.

Это растения, живущие на сильно увлажненных почвах. К ним относятся многие виды папоротников, чаровница (цирцея), адокса, болотный подмаренник и т.д.

Это растения, живущие на достаточных (не влажных и не сухих) почвах. К ним относятся большинство лесных и луговых трав, цветов, кустарников и деревьев: липа, береза, лещина, крушина, клевер, тимофеевка, костер, луговая овсяница ит.д.

14.Классификация кормовых угодий степной зоны

Степь. Это зона нашей страны небогата лугами и пастбищами, так как почти вся почва, которую можно использовать под пашню, распахана. В европейской части России степи располагаются вдоль предгорий Кавказа, полупустынных территорий Прикаспийской низменности. В Западной Сибири степи протянулись до гор Кузнецкого Алатау. На территории Центральной и Восточной Сибири они встречаются отдельными участками среди тайги в районах с резко континентальным климатом, а также на равнинной территории между горными хребтами. По мере продвижения к югу на равнинной территории степной зоны все чаще встречается засухоустойчивая растительность. Луговые степи сменяются сухими степями. Растения кормовых степных угодий очень разнообразны. Если в северной части преобладают тимофеевка степная, люцерна желтая, эспарцет и другие культуры, то южнее начинаются ковыльные стёпи, а далее ковыльно-типчаковые, типчаково-полынные. Лучшие сроки использования природных кормовых угодий в степной зоне — весна и осень.

16.Влияние удобрения на урожай многолетних трав

Внесение органических удобрений повышает не только урожай сена, но и урожай семян многолетних трав. На Уральской опытной станции (Пермская обл.) урожай семян клевера по навозно-торфяному удобрению составил 4,2 ц/га, а без удобрений — 2,6 ц/га. Еще большее положительное действие органические удобрения оказывают на урожай семян тимофеевки. По данным Всесоюзного института кормов, 40 т/га навоза в среднем за 3 года обеспечили урожай семян тимофеевки 10,82 ц/га, в то время как без удобрений всего 2,09 ц/га.
Для увеличения устойчивости и урожайности многолетних трав нужно использовать и минеральные удобрения. Однако действие минеральных удобрений на устойчивость и урожай многолетних трав зависит от их состава и от вида многолетней травы, под которую их применяют.
Все фосфорные удобрения (суперфосфат, томасшлак, преципитат, фосфоритная мука и др.) увеличивают устойчивость и урожай многолетних трав. Поэтому их необходимо широко применять под многолетние травы. По данным 26 опытов, проведенных научно-исследовательскими учреждениями России на суглинках в дерново-подзолистой зоне, урожай сена многолетних трав от фосфорных удобрений повысился на 5,8 ц/га. В опытах научно-исследовательских учреждений были получены еще большие прибавки. На Волоколамском опытном поле (Московская обл.) удобрение покровной культуры фосфоритной мукой повышало урожай сена многолетних трав на 14,5-24,0 ц/га, а удобрение суперфосфатом на 16,3-30,3 ц/га.
Наряду с внесением вразброс фосфорных удобрений под покровную культуру большое значение имеет внесение в рядки гранулированного суперфосфата совместно с семенами многолетних трав.
Высокий и экономически весьма выгодный эффект от внесения гранулированного суперфосфата в рядки объясняется тем, что многолетние травы и в особенности клевер в первый период обладают слабой способностью использовать труднорастворимые фосфаты. Кроме этого, отрицательные свойства дерново-подзолистых почв — излишняя кислотность, подвижные формы алюминия и др. — особенно вредны для растений в первый период их жизни. А фосфор, как это показано выше, в сильной степени ослабляет, а иногда и полностью устраняет отрицательное действие кислой реакции, подвижных форм алюминия и марганца.

17.Характеристика вредных растений

Луговодство как отрасль сх

«Кормопроизводство и луговодство» – область науки о кормовых растениях естественных сенокосов и пастбищ, а также возделываемых на пашне, изучающая разнообразие форм, их биологические и экологические особенности, разрабатывающая эффективные технологии возделывания многолетних и других кормовых культур, обеспечивающих стабильно высокую продуктивность и качество продукции при наименьших затратах труда и средств на основе оптимального сочетания лугового и полевого кормопроизводства.

История развития комбикормовой промышленности в России

Кормопроизводство — основа успешного животноводства и условие его развития, история этой отрасли тесно связана со становлением российской биологической науки, промышленности и сельского хозяйства.

Научная основа отрасли заложена в дореволюционный период

Большое значение в истории развития комбикормовой промышленности имели работы ряда отечественных ученых и иностранных специалистов, находящихся на русской службе: И. И. Лепехина, И. И. Комова, В. А. Леваша, А. В. Советова, П. С. Палласа. Это труды по изучению естественной кормовой базы и теории возделывания кормовых трав в России.

Первые упоминания о брикетированных комбинированных кормах в нашей стране встречаются уже в 1877 г., а в 1910-ом созданы первые опытные станции по изучению форм кормопроизводства. Однако полномасштабное развитие отрасли и интенсивная научно-исследовательская работа начались только после революции, в 20-х годах прошлого века.

Значимый вклад в создание теоретической базы отечественного кормопроизводства внесли сотрудники Всесоюзного Сельскохозяйственного НИИ им. В. Р. Вильямса, организованного в 1922 г.

Условные этапы развития комбикормовой промышленности в РФ

1928–1940 гг.

Построены комбикормовые механизированные заводы в 19 городах страны. За 1940 г. предприятия произвели более 1 млн тонн смесей. Разрабатывалась рецептура, испытывалось оборудование.
Во время Великой Отечественной войны было полностью разрушено 12 комбикормовых заводов, оставшиеся предприятия в 1947 г. произвели всего 196 тыс. тонн смесей.

1945–1966 гг.

Быстрое восстановление довоенного уровня выпуска продукции. Возводятся более технологичные крупные комбикормовые заводы и небольшие цеха (мини-завод). С 1958 г. начинается выпуск смесей с добавлением витаминов, микроэлементов и антибиотиков. К концу 1965 г. кормопроизводство достигает 12 млн тонн.

1967–1989 гг.

Ускоренное развитие отрасли. Появляются уникальные отечественные разработки оборудования для промышленного комбикормового производства. Существенно расширяется ассортимент продукции. Экономика бизнес-процессов, использование биологических и витаминных добавок (БМВД) получают научное обоснование в трудах профессора А. К. Павлюченкова. По сути, Россию можно считать родиной нового продукта — комбикормов с биовитаминными компонентами.

Производство оснащалось уникальными технологическими линиями на основе автоматических систем управления (АСУ). Построены заводы по выпуску питательных смесей для разных видов животных. За счет премиксов существенно улучшилось качество кормов, а их общее количество уже к 1975 г. достигло 60 млн тонн. Развивается лабораторная база, за счет которой выполняется входной и текущий контроль качества сырья.

90-е годы

Комбикормовая промышленность становится высокоорганизованным индустриальным технологичным производством. 1991 г. — пик его развития. Благодаря оживлению в отрасли в этот период удалось значительно увеличить производство птичьего мяса и вытеснить с прилавков импортную продукцию. Однако с 2000 г. началось снижение объемов производства из-за новых экономических отношений в стране. Выросли цены на зерно и питательные смеси, некоторые регионы остались без комбикормов и возможности их приобрести.

Современная ситуация

Наметились тенденции развития благодаря процессам объединения комбикормовых заводов с крупными птицефабриками и животноводческими комплексами, мерам господдержки. В 2016 г. Россия увеличила производство комбикормов на 4 %, заняв при этом 7 позицию в мировом рейтинге по этому показателю. Общий объем производства питательных смесей для скота и птицы составил в стране около 29 млн тонн.

Повышение объемов продукции распределилось следующим образом:

  • для птицы — рост на 1,2 % (14,2 млн т);
  • свиней — на 9,1 % (9,4 млн т);
  • КРС — на 1 % (2 млн т).

Условно отечественную индустрию по выпуску комбикормов классифицируют на три сегмента:

  1. специализированные заводы и хлебокомбинаты;
  2. предприятия, интегрированные в животноводческие холдинги;
  3. мини-заводы, цеха в составе животноводческих хозяйств.
Читайте также  Законы и загадки зрительного восприятия человека

Кроме того, активно эксплуатируются мини-установки по производству питательных смесей, в том числе мобильные. Такое комбикормовое оборудование ежегодно приобретают сотни частных и фермерских хозяйств, что позволяет им удовлетворять собственные нужды без закупки кормов.

Планы развития комбикормовой отрасли

Перспективы развития отрасли связаны с госпрограммой на 2003–2020 гг., согласно которой должно существенно возрасти производство животноводческой продукции. А это невозможно без повышения качества и объемов выпуска питательных смесей для скота и птицы разных пород. На развитие комбикормовой промышленности выделено 500 млрд рублей. Ежегодно вступают в строй 12–15 современных комбикормовых заводов.

История развития кормопроизводства

В истории развития кормопроизводства можно выделить несколько этапов. Первый этап характеризовался экстенсивным использованием травостоя природных угодий, когда одомашненных животных круглый год содержали на пастбище. Урожайность пастбищ и продуктивность скота были низкими.

Второй этап отличался переходом на пастбищно-сенокосное использование травостоя, когда наряду с выпасом скота стали заготавливать сено и веточный корм на зиму. К концу второго этапа из-за низкой продуктивности природных кормовых угодий в помещичьих хозяйствах стали возделывать на пашне такие кормовые растения, как тимофеевка, люцерна, клевер, кострец безостый и др.

Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий, путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства.

Первые работы по характеристике растительности природных кормовых угодий были выполнены академиками П. С. Палласом, И. И. Лепехиным и ботаником Фальке по результатам обследования в 1767—1773 гг. южных и восточных районов России.

В конце XVIII в. появляются первые исследования И. И. Комова, В. А. Левшина и А. Т. Болотова по ведению полевого травосеяния и улучшению лугов. В начале XIX в. в трудах «Вольного экономического общества» опубликовано несколько статей Г. И. Энгельмана, в которых отмечена различная поедаемость растений животными и рекомендовано для посева 39 видов трав.

Во второй половине XIX в. вышла в свет книга первого русского доктора земледелия А. В. Советова «Разведение кормовых трав на полях» (1859), в которой дано описание истории травосеяния в России и изложены приемы возделывания многолетних трав.

Известный ученый И. А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева — ТСХА). Значительная роль в развитии кормопроизводства принадлежит профессору П. А. Костычеву, который первым дал научное и хозяйственное описание сенокосов и пастбищ, главным образом степных районов России.

В 1910 г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал создавать опытные станции по изучению различных вопросов земледелия и кормопроизводства.

Однако в широких масштабах научно-исследовательская работа по кормопроизводству была развернута в послереволюционный период. Четвертый период развития кормопроизводства в нашей стране связан с именами основоположников научного луговодства В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева.

В 1922 г. был организован Государственный луговой институт, который в 1930 г. был преобразован во Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса (ВИК). Учение В. Р. Вильямса о лугах, их коренном улучшении и луговых севооборотах послужило основой для определения главных направлений научно-исследовательской работы института, организатором и первым директором которого был профессор А. М. Дмитриев, автор первого учебника «Луговодство с основами луговедения» (1941). В этот период большая работа по инвентаризации естественных сенокосов и пастбищ в нашей стране была выполнена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов. Материалы инвентаризации были использованы для разработки мероприятий по улучшению кормовых угодий.

Типы кормов

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей — более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

Сочные корма — корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды — порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, — основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Читайте также  Темные аллеи история написания

Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Научные основы кормопроизводства

Проблема создания прочной кормовой базы сложна и многогранна, и успешное ее решение возможно лишь на строго научной основе.

Важнейшая задача кормопроизводства как науки — разработка теоретических основ и практических приемов формирования высокоэффективной кормовой базы животноводства путем получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур и фитоценозов, а также рационального их использования в различных почвенно-климатических зонах как в полеводстве, так и на природных и сеяных сенокосах и пастбищах.

История развития отечественного научного кормопроизводства насчитывает более двух столетий. Первые работы, посвященные описанию естественных и культурных кормовых растений, были выполнены академиками И. И. Лепехиным и П. С. Палласом в 1767—1773 гг. и талантливым русским ученым И. М. Комовым в 1788 г. В это же время ставили опыты по травосеянию русские ученые В. А. Левишн, И. Т. Болотов, Г. И. Энгельман.

Во второй половине XIX в. появились труды первого русского доктора земледелия А. В. Советова: «О разведении кормовых трав на полях» и «Кормовые травы» (1859).

Вопросы кормопроизводства нашли отражение и в работе замечательного русского животновода А. М. Бажанова «Руководство к разведению, содержанию и употреблению крупного рогатого скота применимо к климатическим и сельскохозяйственным условиям России» (1867).

Известный ученый И. А. Стебут (1833—1923) дал агротехническую и биологическую характеристику свыше 60 видов ценнейших кормовых трав. Он первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева).

Большой вклад в науку о кормах внесли П. А. Костычев (1845— 1895), В. И. Беляев (1855—1911). Всестороннюю хозяйственную оценку 1550 видов растений провел в 1908 г. А. X. Роллов.

Существенное значение имели исследования Г. Н. Высоцкого (1892) о взаимосвязи между растительностью, водным режимом и климатом степей и полупустынь. Ему же принадлежат первые выводы о влиянии выпаса скота на почву и растительность.

В 1910 г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал организовывать опытные станции, ставившие своей основной задачей изучение кормовых растений и другие вопросы кормопроизводства.

Работы по обследованию пойменных угодий и водоразделов выполнены А. М. Дмитриевым. Широкое изучение растений и введение их в культуру было начато в первые десятилетия XX в. профессорами В. С. Богданом и В. Р. Вильямсом.

В начале XX в. довольно широко развивается сеть опорных и показательных пунктов, ставивших перед собой задачу испытания новых приемов по луговодству. В 1917 г. В. Р. Вильямс и

А. М. Дмитриев создали станцию по изучению кормовых растений, а в 1922 г. она была преобразована в Луговой институт, который сейчас называется Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В. Р. Вильямса (ВНИИ кормов, или ВИК).

В изучении кормовых растений большое значение имела инвентаризация естественных сенокосов и пастбищ, проведенная комиссией Наркомзема и ВИК (руководитель Л. Г. Раменский) в 1931 — 1933 гг. В монографии «Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ», написанной коллективом ученых ВИК, была дана кормовая характеристика 4730 видов растений. Значительно продвинулось изучение биологии и экологии луговых трав, взаимосвязи их с окружающей средой [работы В. Н. Сукачева (1928, 1958), С. П. Смелова (1947, 1966), А. П. Шенникова (1941, 1950, 1964), Т. А. Работнова (1950) и др.]. Результаты исследований по рациональному использованию сенокосов и пастбищ, технологии кормопроизводства изложены в учебниках по луговодству и кормопроизводству Л. А. Чугунова, И. В. Ларина, Н. Г. Андреева, В. А. Тюльдюкова, а также в работах Д. А. Иванова, И. П. Мининой, Н. С. Конюшкова, П. П. Бегучева и др.

В последние годы ученые НИИ и вузов страны исследуют биологию и экологию трав, подбирают и испытывают травосмеси, разрабатывают теоретические основы и приемы комплексного преобразования кормовых угодий, а также повышения качества кормов. Важнейшие направления исследований — селекция и семеноводство полевых кормовых культур, в том числе многолетних трав, технология заготовки и консервирования кормов, рациональное сочетание полевого и лугового кормопроизводства, теория и практика применения удобрений, орошения и других приемов интенсификации продукционного процесса, разработка интенсивных приемов использования высокопродуктивных пастбищ и сенокосов, организация специализированных пастбищ для животных разных видов и возрастных групп. Большое значение имеют комплексные исследования в цепи почва — растение — корм — животное — животноводческая продукция — человек в рамках адаптивного ландшафтного кормопроизводства.

В настоящее время все большее внимание уделяется вопросам энергоресурсосбережения в кормопроизводстве, повышению его энергетической и экономической эффективности, экологической безопасности, а также изучению средообразующей роли кормовых культур и угодий, являющейся одним из основных факторов для создания устойчивых агрофитоценозов, повышения продуктивности всего растениеводства.

Отечественная наука располагает апробированными технологиями производства кормов в разных регионах России, ценные разработки наших ученых признаны во всем мире.

Задачи на перспективу. Для быстрейшей ликвидации негативных тенденций в кормопроизводстве целесообразно осуществить следующий комплекс мер: 1) решить проблему высококачественного растительного белка; 2) повысить энергетическую эффективность и увеличить производство высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов; 3) наладить выпуск современной техники для выращивания, уборки кормовых культур и улучшения сенокосов и пастбищ; 4) выделить средства для проведения исследований по кормопроизводству; 5) не допускать необоснованного сокращения сельскохозяйственных угодий и уменьшения поголовья скота; 6) провести оценку пахотных земель и инвентаризацию природных кормовых угодий для совершенствования их структуры и повышения продуктивности; 7) расширить подготовку специалистов по кормопроизводству, а также обучение фермеров и крестьян.

Осуществление этих мер позволит укрепить кормовую базу, повысить эффективность животноводства, улучшить снабжение населения продуктами питания, правильно организовать всю систему земледелия. Не улучшив серьезным образом кормовую базу, Россия не сможет развивать интенсивное животноводство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История развития кормопроизводства

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

1. История развития кормопроизводства

2. Вегетативное и семенное возобновление растений

3. Инвентаризация и паспортизация кормовых угодий

4. Травосмеси и их значение

1. История развития кормопроизводства

В истории развития кормопроизводства можно выделить несколько этапов. Первый этап характеризовался экстенсивным использованием травостоя природных угодий, когда одомашненных животных круглый год содержали на пастбище. Урожайность пастбищ и продуктивность скота были низкими.

Второй этап отличался переходом на пастбищно-сенокосное использование травостоя, когда наряду с выпасом скота стали заготавливать сено и веточный корм на зиму. К концу второго этапа из-за низкой продуктивности природных кормовых угодий в помещичьих хозяйствах стали возделывать на пашне такие кормовые растения, как тимофеевка, люцерна, клевер, кострец безостый и др.

Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий, путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства.

Первые работы по характеристике растительности природных кормовых угодий были выполнены академиками П. С. Палласом, И. И. Лепехиным и ботаником Фальке по результатам обследования в 1767—1773 гг. южных и восточных районов России.

В конце XVIII в. появляются первые исследования И. И. Комова, В. А. Левшина и А. Т. Болотова по ведению полевого травосеяния и улучшению лугов. В начале XIX в. в трудах «Вольного экономического общества» опубликовано несколько статей Г. И. Энгельмана, в которых отмечена различная поедаемость растений животными и рекомендовано для посева 39 видов трав.

Во второй половине XIX в. вышла в свет книга первого русского доктора земледелия А. В. Советова «Разведение кормовых трав на полях» (1859), в которой дано описание истории травосеяния в России и изложены приемы возделывания многолетних трав.

Известный ученый И. А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева — ТСХА). Значительная роль в развитии кормопроизводства принадлежит профессору П. А. Костычеву, который первым дал научное и хозяйственное описание сенокосов и пастбищ, главным образом степных районов России.

В 1910 г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал создавать опытные станции по изучению различных вопросов земледелия и кормопроизводства.

Однако в широких масштабах научно-исследовательская работа по кормопроизводству была развернута в послереволюционный период. Четвертый период развития кормопроизводства в нашей стране связан с именами основоположников научного луговодства В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева.

В 1922 г. был организован Государственный луговой институт, который в 1930 г. был преобразован во Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса (ВИК). Учение В. Р. Вильямса о лугах, их коренном улучшении и луговых севооборотах послужило основой для определения главных направлений научно-исследовательской работы института, организатором и первым директором которого был профессор А. М. Дмитриев, автор первого учебника «Луговодство с основами луговедения» (1941). В этот период большая работа по инвентаризации естественных сенокосов и пастбищ в нашей стране была выполнена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов. Материалы инвентаризации были использованы для разработки мероприятий по улучшению кормовых угодий.

Читайте также  Эволюция личности Пьера Безухова

В укреплении кормовой базы в этот период большую роль сыграло освоение зеленого конвейера в хозяйствах и широкое распространение полевого травосеяния.

После Великой Отечественной войны наше кормопроизводство вступило в пятый период своего развития. Характерные особенности этого периода: увеличение производства кормов на пашне; улучшение малопродуктивных сенокосов и пастбищ с помощью химической и биологической мелиорации; создание культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с выходом не менее 6—10 тыс. корм. ед. с 1 га; обводнение пастбищ в полупустынных, пустынных и горных районах, создание зеленого и сырьевых конвейеров для заготовки кормов; освоение новых технологий приготовления высокопитательных кормов (сенаж, травяная мука, гранулы, брикеты), в том числе прессование, активное вентилирование; повышение эффективности технологий возделывания кормовых культур на пашне и приемов коренного и поверхностного улучшения и использования сенокосов и пастбищ; освоение прогрессивных технологий с программированием урожая, позволяющих повысить продуктивность кормовых угодий в 3—4 раза; совершенствование селекции и семеноводства сенокосно-пастбищных растений.

Особо следует отметить большой вклад в лугопастбищную науку выдающегося ученого академика И. В. Ларина. Изучение природных сенокосов и пастбищ, работы по кормовой характеристике растений, выполненные под его непосредственным руководством, по масштабам и содержанию не имеют себе равных ни в одной стране.

Исключительно большая работа по теории и практике кормопроизводства выполнена академиком Н. Г. Андреевым. Под его руководством сотрудники кафедры луговодства ТСХА разработали и внедрили в производство приемы создания и использования орошаемых культурных пастбищ.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение Удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8—10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

2. Вегетативное и семенное возобновление растений

Для многолетних трав естественных сенокосов и пастбищ характерно вегетативное возобновление, но наряду с ним имеется и семенное размножение. Основными органами вегетативного возобновления являются ползучие укореняющиеся побеги (клевер ползучий, лютик ползучий, нивяник обыкновенный и др.), корневые отпрыски (горчак розовый, бодяк полевой и др.), реже луковички и клубеньки, формирующиеся вместо семян (мятлик луковичный), луковицы и клубни (тюльпаны, дикорастущие луки и др.). Однако с возрастом растений их способность к вегетативному возобновлению снижается. Семенное размножение у растений сенокосов и пастбищ при плотном растительном покрове часто бывает подавлено. При наличии условий для семенного размножения на природных кормовых угодьях появляются молодые растения, что способствует обновлению травостоя и росту продуктивности угодий. Все органы вегетативного возобновления происходят от почки, которая является началом новой особи. Почки возобновления развиваются в основании побегов, образуя зону кущения. В образовании новых особей из почек отмечают следующие этапы: почка → побег-сосунок → побег, способный к самостоятельному существованию, → частный куст (партикула) → самостоятельное растение (клон, сложный куст). Зрелая почка при благоприятных условиях развертывается в побег-сосунок, который еще не имеет собственных корней и питается за счет материнского побега. С образованием ассимилирующих листьев и собственных корней побег может перейти к самостоятельному существованию, если он окажется изолированным от материнского побега. При сохранении связей с материнским побегом формируется простой куст, а после распада особи на части появляется клон. У кустовых злаков уже на второй год жизни образуется сложный куст, где между побегами существуют сложные взаимоотношения. В кусте каждого злака можно выделить генеративные и вегетативные побеги. Генеративные побеги делятся на настоящие, заканчивающиеся плодоносящим соцветием, и скрытогенеративные, у которых соцветие находится в зачаточном состоянии и скрыто во влагалище листьев. Среди вегетативных побегов выделяют укороченные, состоящие из листьев и короткого стебля, с очень сближенными междоузлиями, и удлиненные побеги с хорошо развитыми стеблями, но не имеющие соцветий.

История развития кормопроизводства

УДК 633. 2/. 3(075. 8)

ББК 42. 2я73 К66

Авторы: Н. В. Парахин, доктор с. -х. наук, академик РАСХН, профессор; И. В. Кобозев, доктор с. -х. наук, профессор; И. В. Горбачев, доктор с. -х. наук, член-корреспондент РАСХН, профессор; Н. И. Лазарев, доктор с. -х. наук, профессор; С. С. Михалев, кандидат с. -х. наук, профессор

Редактор Н. П. Мурзаева

Рецензент А. Д. Прудников, зав. кафедрой кормопроизводства и ботаники ФГОУ ВПО «Смоленский сельскохозяйственный институт», доктор с. -х. наук, профессор

Издано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России»

Кормопроизводство/Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев и др. — М.: КолосС, 2006. — 432 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Изложены биологические и экологические основы лугового и полевого кормопроизводства. Приведены классификация и характеристика природных кормовых угодий. Рассмотрены ресурсосберегающие технологии создания и использования Высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, заготовки и хранения различных видов кормов. Уделено особое внимание основам семеноводства кормовых культур.

Базовый учебник для студентов вузов по направлению «Агрономия».

УДК 633. 2/. 3(075. 8) ББК 42. 2я73

© Издательство «КолосС», 2006

ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства.

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания.

Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства. Более 75 % времени, энергии и средств, расходуемых в растениеводстве, затрачивается на производство кормов. При этом (с учетом площадей, занятых полевыми кормовыми культурами, зерновыми на фуражные цели) используется 78, 6 % сельскохозяйственных угодий России, в том числе 60 % пашни.

Можно выделить пять этапов в развитии кормопроизводства: первый — этап первобытного пастбищного лугопользования, когда скот выпасали на лугах в течение всего года. Эта форма кормодобывания сохранилась и в наши дни в виде выпаса оленей в тундре, лошадей и овец на пастбищах;

второй — этап, когда по-прежнему летом скот пасли на лугах, но уже запасали корма на зиму (сено, веточный корм, солома и мякина). Лучшие по составу травостои отводили под сенокосы, а худшие и более дальние использовали под пастбище. Наряду с природными травостоями в кормопроизводстве постепенно стали играть некоторую роль интродуцированные (введенные в культуру) кормовые растения. Например, чина посевная, люцерна, житняки были введены в культуру до н. э.;

третий — этап, связанный с развитием капитализма и превращением кормопроизводства в развитую отрасль сельского хозяйства. Производство кормов становится товарным;

четвертый — этап, связанный с концентрацией и специализацией сельского хозяйства, а в нашей стране и с его коллективизацией. Он характеризуется применением научных достижений и техники и кормопроизводстве, производством новых видов кормов па промышленной основе, масштабным созданием культурных сенокосов и пастбищ, проведением мелиорации земель, химизацией сельскохозяйственного производства, развитием селекции кормовых культур, механизацией производственных процессов. 11олучила развитие заготовка таких кормов, как силос, сенаж, искусственно высушенные травяная мука и резка, концентрированные комбинированные корма;

п я т ы й — этап, связанный с развитием такого направления, как энергоресурсосбережение и экологизация производства на основе роста наукоемкое™ технологий, развития биотехнологии, селекции высокопродуктивных сортов кормовых культур и интродукции новых, причем устойчивых к болезням и вредителям, приспособленных к засоленности, высокой кислотности, неблагоприятному гранулометрическому составу почвы и другим стресс-факторам.

Кормопроизводство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством, в том числе заготовкой и хранением различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также на пашне. Основная задача, стоящая перед отраслью, — интенсификация и стабилизация производства всех видов кормов с учетом его экологической безопасности, энергоресурсосбережения и экономической эффективности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: