Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных - ABCD42.RU

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных

Происхождение сельскохозяйственных животных

Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных

Животных

Предками всех существующих современных домашних видов были дикие животные, которые прошли длительный путь эволюции и одомашнивания. Человек пробовал одомашнить многие дикие виды, но за всю историю цивилизации из 8 тыс. видов млекопитающих одомашнено только 60. В классе птиц из существовавших 8600 видов одомашнено только 10-12. Этот процесс продолжается и в настоящее время. •• . .: —

Приручение и одомашнивание животных началось 15-10 тыс. лет до нашей эры, в период перехода человека к оседлому образу жизни и земле­делию. Считается, что большинство видов домашних животных, таких, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, имеют азиатское или средиземноморское происхождения. Первым ученым, заложившим научные основы изучения этого вопроса, был Чарльз Дарвин.

Изучение происхождения разных видов важно не только для установ­ления закономерностей эволюции животного мира, но и для разработки приемов и методов по совершенствованию существующих культурных пород животных и птицы.

Процесс одомашнивания разделяют на два этапа: приручение живот­ных и их одомашнивание. Важнейшими характерными особенностями домаш­них животных являются полезность их для человека и заложенный в них человеческий труд.

Домашними называют животных, приносящих человеку пользу в виде определенной продукции, размножающихся в неволе под контролем челове­ка и дифференцированных внутри вида на породы. В наше время к ним от­носятся: крупный и мелкий (овцы, козы) рогатый скот, буйволы, балийский скот, яки, зебу, гаялы, свиньи, лошади, ослы, верблюды, северные оле­ни, кролики, морские свиньи; из числа птиц: куры, цесарки, индюки, павлины, гуси, утки, перепела и др.

К прирученным относят животных, взятых человеком из природы для той или иной цели. В отличие от домашних в них не вложен многовековой труд человека, он ограничивается воздействием лишь на данную особь. Прирученные животные в неволе, как правило, не размножаются, их вся­кий раз ловят и приучают заново. Они сохраняют все основные черты ди­ких форм (пантовые олени, лоси, каланы, шиншилы, тетерева и др.).

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение ко­торых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленно­го на получение от них того или иного вида продукции.

1.2. Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных.

Происхождение крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот был приручен и одомашнен сначала в Азии (около 8 тыс. лет назад), а затем в Европе (около 9-6 тыс. лет назад). Большинство исследователей счи­тает, что диким предкам крупного рогатого скота (класс млекопитающих, отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство полорогих, род собстственно быков) был тур (Воs primiqenius). Ученые различают три разно­видности туров – европейский, азиатский и африканский. Предполагается, что европейский тур стал родоначальником таких пород скота, как симмен­тальская, голландская, шортгорнская, швицкая, герефордская, джерсейская, красная степная, холмогорская и др. От азиатского тура произош­ли казахская, киргизская, калмыцкая, якутская, маньчжурская породы. От африканского – породы африканского континента.

Ближайшие сородичи крупного рогатого скота и их особенности.Зебу (Воs indicus). Приручен в Египте и Малой Азии за 2-3 тыс. лет до н.э.. Распространен в Индии, Африке, на Ближнем Востоке. Характерная особенность зебу – наличие горба, который является активным жирообразующим аппаратом, имеющим большое приспособительное значение в условиях полупустынь. Зебу хорошо переносит жаркий климат, устойчив к пираплазмозу. Удои небольшие – 500-600 кг за лактацию. Хорошие мясные ка­чества, высокая жирность молока (4,5-5,0 %), выносливость делают зебу одной из ценнейших форм, широко используемых при создании новых пород скота, в основном мясного направления продуктивности. С участием зебу было выведено несколько пород, в том числе санта-гертруда.

Буйволы (Bubalus) одомашнены позднее, чем быкообразные, – около 4 тыс. лет до н.э. Домашние буйволы – удивительно спокойные животные, хорошо приспособлены к жаркому влажному климату. В Египте, в долине Нила, они переплывают реку шириной километр и более. Взрослые живот­ные весят 450-500 кг, высота в холке достигает 180 см. Молочная продук­тивность в большинстве хозяйств составляет 600-800 кг на одну особь за год жирностью 7-8 %, продолжительность стельности – 310-316 дней, лак­тации – 6-7 мес. Существуют специальные молочные породы, дающие до 4000 л молока на одну голову в год. В основном буйволов используют как рабочих животных.

Як (Bos mutus) существует как в диком, так и в домашнем состоянии. Одомашнены яки в первом тысячелетии до н.э. Животные неприхотливы, на них пашут, ездят верхом, перевозят грузы. Кроме того, их используют для получения гибридов от коров и зебу. Яки имеют повышенную устойчи­вость к различным заболеваниям. Половой зрелости яки достигают в 18-24 мес. Беременность длится 258 дней. Живая масса взрослых животных – 270-500 кг. В год от самки можно надоить 300-500 кг молока жирностью 6-7 %. Мясные качества выражены слабо, убойный выход – 40-50 %. Настриг шерсти от одного животного в среднем составляет 3 кг с содержанием около 40 % пуха.

Их разводят на Алтае, в Бурятии, Киргизии, Таджикистане, Монголии, Индии, Бутане. В диком состоянии они сохранились в Северном Тибете.

Происхождение свиней. Свиньи относятся к классу млекопитающих, от­ряду парнокопытных, подотряду нежвачных, семейству свиных, роду диких кабанов. Приручены и одомашнены около 5 тыс. лет до н.э. Предками домашних свиней были три разновидности дикого кабана: европейский, восточноазиатский, средиземноморский. Наиболее крупный из них европейский. Он весит до 350 кг, высота в холке – 90-100 см. Европейский дикий кабан является родоначальником длинноухих и короткоухих свиней Европы. В Азии, по-видимому, было несколько видов диких кабанов, от них произошли длин­ноухие и короткоухие породы свиней Азии. В результате скрещивания ев­ропейских и азиатских свиней появились предки средиземноморских диких свиней. Таким образом, все заводские породы свиней имеют смешанное происхождение.

Происхождение овец. По зоологической классификации домашние ов­цы относятся к классу млекопитающих, подклассу плацентных, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду овец, виду домашних овец. Это один и многочисленных видов домашних живот­ных. Время одомашнивания – около 9 тыс. лет до н.э. Родоначальниками овец считают баранов, которые и сейчас встречаются в диком виде: муф­лон, аркар, аргали и гривастый баран.

Происхождение лошадей. Лошадь относится к отряду непарнокопыт­ных, семейству лошадиных, роду лошадей. Приручена была примерно 6-7 тыс. лет назад. Предполагают, что лошади переселились в Азию, Европу, Африку из Северной Америки. Единого мнения о происхождении домашней лошади пока нет. Большинство исследователей считают, что лошадь Пржевальского является родоначальником лошадей лесного типа, тарпана – степного.

Происхождение домашних птиц. Одомашнивание птиц началось 6-5 тыс. лет до н.э. при переходе человека к оседлому образу жизни. Домашние куры произошли от диких банкиевских кур, которые были одомашнены в Индии. Дикимпредком уток современных пород является кряковая утка, гусей – серый гусь. Родина диких индеек – Северная Америка, цесарок – кустарниковые заросли Африки. Приручены иодомашнены также перепела и павлины.

Доместикационные изменения. Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, в организме животных произошли глубокие изменения. Созданы животные разного типа телосло­жения. Породы молочного скота имеют узкий тип, мясных – широкий. Ди­кая корова за год давала 300-400 кг молока, удои культурных заводских пород достигают 27-30 тыс. кг. Дикая свинья приносила за год 3-4 по­росенка, а от свиней современных пород получают 20 и более (до 40 по­росят). У крупного рогатого скота произошло укорочение лицевой части черепа, уменьшились длина и ширина рогов, у свиней – размер клыков. У домашних животных увеличилось число хвостовых и грудных позвонков, появилась складчатость кожи. У овец шерстного направления продуктив­ности волосы стали тоньше, образовалась извитость. Вследствие обильно­го кормления увеличился размер органов пищеварения, особенно кишечни­ка, но уменьшилась относительная масса сердца, а у большинства живот­ных также масса почек и объем легких (за исключением быстроаллюрных лоша­дей). По сравнению с дикими предками у сельскохозяйственных животных раньше наступает половая зрелость, выше плодовитость. У домашних животных отсутствует сезонность в размножении, повышена скороспелость, улучшилась трансформация корма в продукцию. Изменились также тип нервной дея­тельности, темперамент, исчезла пугливость, более разнообразной ста­ла масть.

Дата добавления: 2016-03-05 ; просмотров: 3864 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных

Целью модуля 1 является изучение пород животных разных видов, их выведение, основные особенности породы, классификацию и структуру породы.

Тема 1.1 Введение. Эволюция и происхождение сельскохозяйственных животных


1.1.1 Основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных и использование их в практике селекции

Установление основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных представляет собой исходную проблему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволюции, а для этого необходимо установить:

— причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;

— определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;

— установить ведущие, решающие факторы эволюции.

Следовательно, изучать закономерности эволюции сельскохозяйственных животных необходимо, во-первых, как эволюции средств производства в связи с развитием человеческого общества в свете исторического материализма, во-вторых, как эволюции живых организмов в свете биологических закономерностей.

1.1.2 Время и место одомашнивания животных

Одомашнивание животных — сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака. В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных совпадают с очагами древних мощных культур: это области Средней Азии и Средиземного моря. Приручение и одомашнивание животных происходило всюду, где развивалось человеческое общество, а закончилось совсем недавно — около 1000 лет назад. Общая длительность эволюции основных видов сельскохозяйственных животных является очень небольшой по сравнению с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих — около 135 млн лет.

Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных.

  1. Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.
  2. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.
  3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.
  4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.
  5. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.
  6. Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с их переселением перемещались и домашние животные. Переселившись в Европу за 4-5 тыс. лет до нашей эры, народы Азии привели с собой уже одомашненный скот, и здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.

1.1.3 Дикие предки и родичи домашних животных

Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Читайте также  Исторический смысл психологического кризиса. Л.С. Выготский

Процесс одомашнивания охватил только два высоко организованных класса (птицы и млекопитающие). Из класса рыб одомашнен потомок дикого сазана — карп, а из подтипа беспозвоночных класса насекомых — пчела, шелкопряд и кошенель. Большинство домашних животных является сельскохозяйственными животными.

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки — бантенги, гауры, гаялы, яки, бизоны. Собственно рогатый скот — самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

Диким предком крупного рогатого скота ученые считают тура, который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур — очень крупное животное, высота в холке достигала до 200 см, с живой массой 800-1200 кг, масть черно-бурая.

Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус из нижнего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.

Индийские лобастые быки — бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.

Особая форма быков-зебу — из того же подрода, что и обычный безгорбый скот. Разводится в Южной и Средней Азии, в Африке и Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Характерная особенность зебу — наличие у него в области холки горба — мышечно-жирового образования, который достигает 8 кг. Горб играет важную роль в жизнедеятельности организма и служит своего рода депо питательных веществ. У зебу хорошие мясные качества, высокая жирность молока. За последние годы поголовье зебу сильно возросло.

Як монгольский (Bos poephagus) — высокогорное животное, родина его Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоянии. Для яка характерно сильное развитие остистых отростков в области холки, из-за чего высота в холке намного превышает высоту в крестце. Голова большая с длинными гладкими рогами, идущими в стороны, вперед и вверх. Шея короткая. Уши небольшие, шерсть густая и длинная с бахромой, опускающейся с боков и бедер ниже брюха, темно-бурого и черного цвета; на морде и вдоль спины (ремень) — серая. Хвост напоминает больше лошадиный, чем коровий, белого цвета. Ареал яков определяется горами и плоскогорьями Тибета и Монголии. Самки за лактацию дают от 300 до 1000 кг молока с содержанием жира 6-8%.

Овцебык (мускусный бык). Его относят к подсемейству козлообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы (Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади (Egidas). Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее время встречается в Монголии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340-350 дней. Лошадь Пржевальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодовиты.

Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа.

Ослы (Eguus asinus) — небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца — лошак.

Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания свиней — Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикий кабан. Европейский — наиболее крупный. Его масса достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный, профиль прямой. Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Существуют яйценоские, мясные общепользовательные и бойцовые породы кур.

Индейка. Одомашнивание индейки точно не установлено. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).

Гусь домашний произошел от двух диких видов — серого гуся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее кряква. Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год.

1.1.4 Изменение животных под влиянием одомашнивания

В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков. По важнейшим признакам — продуктивности, телосложению, масти — домашние животные имеют большую изменчивость. Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у крупного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.

Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убре Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. Если в диком состоянии от свиноматки получали три-четыре поросенка, то от современных пород свиней получают от 10 до 25 поросят.

У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.

В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).

У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

Изменился и тип нервной деятельности, у домашних животных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.

У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой продуктивности, их называют доместикационными признаками. К ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для разных видов домашних животных, и возникают они путем нарушения норм развития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.

Вопросы для самоконтроля

© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Происхождение и одомашнивание с.-х. животных.

Приручение и одомашнивание диких животных — это сложный и длительный процесс, который происходил в течение перехода деятельности человека от охоты к оседлому образу жизни.Одома́шнивание или иначе доместикация (от лат. domesticus — «домашний») — это процесс изменения диких животных, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются

искусственному отбору.
Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Есть и животные, обитающие исключительно в какой-то определенной местности – буйволы, верблюды, ламы, северные олени. Дикие предки этих животных обитали в суровых условиях, и их приспособленность к природным условиям служит им и после одомашнивания.
Первыми сельскохозяйственными животными были, согласно археологии, козы и овцы. Их приручили примерно 9-12 тысяч лет назад на территории Ирана, Ирака и Палестины. Коза, как считается, произошла от безоарового и винторогого козлов, овца – от баранов аргали и муфлона. Эти животные дали человеку молоко, мясо, шерсть и кожу.
Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита – вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Происходило оно в треугольнике Алтай – Индия – Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов – зебу.

В пустынных районах люди приручили верблюдов. Одногорбые верблюды были одомашнены в Аравии, а двугорбые – в Средней и Центральной Азии. Используемые в основном как тягловые животные, в то же время они давали шерсть, молоко и мясо. Их южноамериканские родственники, лама и альпака, тоже дают прекрасную шерсть.
Свиньи всеядны, неприхотливы, быстро размножаются и дают вкусное мясо и крепкие шкуры. Их приручили около 9 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии, а оттуда завезли в Египет. Тогдашние свиньи были стройнее нынешних и больше напоминали кабанов.
В Древнем Риме кроликов активно разводили, так же как и более непривычных нам сонь. Эти маленькие грызуны откармливались специально на мясо.
Самыми первыми из птиц были одомашнены гуси. Диких серых гусей приручили в Европе, нильских – в Египте, а сибирско-китайских – в Китае. Значительно позднее в Китае и Месопотамии из дикой кряквы вывели домашнюю утку. А кур одомашнили в Южной Азии, предком домашней курицы был дикий банкивский петух.

Другую домашнюю птицу – цесарку – одомашнили, скорее всего, на ее родине в Гвинее, однако первые упоминания о ней мы можем найти в Египте около 4 тысяч лет назад.
И гуси, и куры, и утки широко распространены сейчас в хозяйствах всего мира. Более редкой домашней птицей является страус. Его разводили ради перьев и яиц еще древние египтяне. Они же разводили цесарок, которых едят и сейчас, а также более удивительных для нас птиц – лебедей, пеликанов, дроздов, аистов, журавлей. На всех этих птиц не охотились, напротив, их разводили специально ради мяса и яиц.

Самым ценным сельскохозяйственным животным в Юго-Восточной Азии с давних времен считается буйвол. Одомашненные около 9 тысяч лет назад, буйволы со временем распространились в Азии, Африке, в Италии и на Балканах. Эти выносливые и продуктивные животные незаменимы в жарком климате, кроме того, они устойчивы ко многим болезням скота и совсем неприхотливы в содержании.
На Тибете коров не разводили, они не могли выживать в тяжелых условиях холодных и бедных пищей высокогорий. Здесь содержали яков – крупных лохматых быков, одомашненных значительно позже других жвачных, порядка 3 тысяч лет назад.
На севере, в условиях бедной растительности, тем не менее, тоже приручали жвачных животных. Северные олени стали настоящим спасением для обитателей холодных негостеприимных регионов. Эти небольшие, но выносливые животные, давали и продолжают давать аборигенам мясо, молоко, шерсть и шкуры, кости и рога.

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных

Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых уже вымерла, а некоторые и в настоящее время существуют в различных местах нашей планеты.

Читайте также  Горловка маленький город с большой историей

Одомашнивание диких животных, наравне с окультуриванием полезных человеку растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других предметов. К- Маркс указывал, что прирученные, следовательно, уже измененные посредством труда, выращенные человеком животные играли на первых ступенях человеческой истории главную роль как средство труда.

Приручение и одомашнивание животных сыграло исключительно важную роль в дальнейшей эволюции самого человека. Отмечая огромное влияние на человека перехода к мясной пище, Ф. Энгельс писал: «Употребление мясной пищи привело к двум новым достижениям, имеющим решающее значение: к пользованию огнем и к приручению животных. Первое еще более сократило процесс пищеварения, так как оно доставляло рту, так сказать, уже полупереваренную пищу; второе обогатило запасы мясной пищи, так как наряду с охотой оно открыло новый источник, откуда ее можно было черпать более регулярно, и доставило, кроме того, в виде молока и его продуктов новый, по своему составу по меньшей мере равноценный мясу, предмет питания. Таким образом, оба эти достижения уже непосредственно стали новыми средствами эмансипации для человека» .

Накопляя опыт и познавая законы природы, в частности законы развития организмов, человек сначала бессознательно/1’* а затем все более целеустремленно (методически) стал изменять животных, сознательно управлять их эволюцией. В пределах каждого вида он создал большое число разнообразных по форме и характеру продуктивности пород сельскохозяйственных животных (только пород крупного рогатого скота в настоящее время насчитывается свыше 400).

Происхождением животных еще до Ч. Дарвина интересовалось много ученых (Паллас, Линней, Кювье, Сеит-Илер, Юарт и др.), но только Дарвину удалось дать материалистическое объяснение происхождения органического мира и доказать его эволюцию. Крупные исследования по эволюции, высоко оцененные Дарвином, принадлежат русскому ученому В. О. Ковалевскому.

Ч. Дарвин в своих работах о происхождении видов и об изменениях животных и растений под влиянием одомашнивания широко использовал накопленные к середине XIX в. материалы по географии, истории, культуре, животноводству и прочим областям знаний. В обосновании теории отбора особенно помогли ему достижения заводчиков того времени в создании многих пород сельскохозяйственных животных, а также труды Г. Натузиуса и JL Рютимейера.

Ч. Дарвин был первым ученым, заложившим научные основы изучения вопроса о происхождении домашних животных путем тщательного сравнения современных пород с более древними и со сходными с ними дикими формами (по окраске, телосложению, по строению внутренних органов и скелета, а также по поведению и повадкам).

В конце XIX — начале XX в. появляются работы русских исследователей А. Ф. Мнддендорфа, Е. А. Богданова, А. А. Браунера, П. Н. Кулешова, М. Ф. Иванова, В. И. Громовой, С. Н. Боголюбского и др., посвященные изучению вопросов происхождения и одомашнивания животных.

На важное значение проблемы происхождения культурных растений и домашних животных указывал Н. И. Вавилов. .Он отмечал, что, зная прошлое, владея элементами, от которых развивалось земледелие, собирая культурные растения, в древних очагах земледелия, можно в кратчайшее время научиться управлять историческим процессом, научиться изменять культурные растения и животных в соответствии с запросами сегодняшнего дня. Академией наук СССР под руководством Н. И. Вавилова проведен ряд крупных экспедиций по отысканию основных очагов происхождения культурных растений и домашних животных, а также по изучению их видового и внутривидового состава. Эти экспедиции дали обширный материал, значительно обогативший наши знания о происхождении культурных растений и домашних животных.

Изучение происхождения домашних животных подтверждает выводы эволюционной теории Ч. Дарвина о том, что виды животных и растений не созданы «небесным творцом», а возникали и развивались естественным путем из других, более простых видов.

Знание эволюции домашних животных, ее закономерностей, а также исходного материала, видового и внутривидового состава животных является ключом к управлению формообразовательными процессами, к выведению новых, полезных человеку пород животных. Чтобы правильно и успешно вести племенную работу, необходимо изучить процесс превращения диких животных в домашних.

Приручение диких животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса основываются на источниках, добытых естественными и культурно-историческими науками с использованием сравнительно-анатомического, физиологического, археологического, этнографического и некоторых других методов.

« Так, зоолог вопрос о происхождении домашних животных решает на основании сравнения современных их представителей с соответствующими дикими родичами и с ископаемыми остатками домашних животных, которыми владел древний человек. Путем сопоставления отдельных костей ныне живущих домашних животных и сохранившихся остатков ископаемых форм устанавливает наиболее близких диких родичей современных домашних животных. Особое внимание при срав- н ит е л ь н о — а н а т о м и ч е с к и х исследованиях обращают на строение черепа, так как он чаще сохраняется в целом, малоизмененном виде, благодаря чему становится возможным улавливать отдельные детали, по которым различают черепа разных животных. Этот частный случай сравнительно-анатомического исследования получил название Краниологического метода.

Пользуясь сравнительно-анатомическим методом и учитывая некоторые определенные взаимоотношения между формой и строением отдельных костей и всего организма, а также между строением, функциям» и образом жизни животного, известному французскому ученому Кювье удавалось по отдельным остаткам ископаемых форм, живших и вымерших еще до появления человека, восстанавливать внешний вид и даже образ жизни ряда давно вымерших животных. На основании сравнительного изучения черепов ныне существующих пород крупного рогатого скота и полученных в результате многих раскопок ученые построили ряд гипотез о его происхождении от диких предков и классифицировали все породы крупного рогатого скота на несколько основных краниологических типов. Краниологический метод широко использован Е. Ф. Лискуном при решении некоторых других вопросов научной зоотехнии. Прибегают к этому методу при изучении закономерностей роста черепа; установлении степени количественного и качественного воздействия на рост черепа наследственности и факторов внешней среды, а также соотношений костей черепа между собой, с одной стороны, и соотношений их с другими частями скелета — с другой; при выяснении степени однородности изучаемых групп животных по строению их черепов и установлении наиболее типичных черт строения черепа, имеющих систематическое значение; при освещении вопросов скрещивания и гибридизации животных различных пород и видов; при установлении и описании краниологических признаков, характеризующих собой различные расы домашних животных.

Изучение костных остатков и орудий производства из раскопок имеет большое значение для разработки широкого круга вопросов, относящихся к истории материальной культуры и животноводства, в том числе к вопросам происхождения домашних животных, центров (очагов) одомашнивания, местных формирований и заимствований домашних животных, эволюции их в домашнем состоянии, оценки породного состава и продуктивности древних животных, форм животноводства и их роли в хозяйстве различных исторических периодов и в разных природных условиях.

Значительную помощь при решении вопроса о происхождении отдельных видов домашних животных оказывает скрещивание (гибридологический метод) домашних животных с существующими дикими формами. Прибегают к нему для того, чтобы узнать, получается ли от такого скрещивания плодовитое потомство и можно ли, следовательно, считать этих животных близкими родичами.

К группе ф и з и о л о г и ч е с к и х методов следует отнести изучение биохимических свойств белков крови (реакций преципитации, агглютинации и т.д.) сравниваемых животных с целью установления их филогенетического родства.

Для изучения происхождения и эволюции сельскохозяйственных животных используются также археологический и этнографический методы. Материалы, добытые археологами, дали возможность установить, какие животные имелись в одомашненном состоянии у наших далеких предков, какой образ жизни вели эти предки и для каких целей они пользовались своими домашними животными.

Этнографы, изучающие жизнь, быт, культуру современных народностей, обнаружили племена, у которых одомашнивание диких животных происходило сравнительно недавно и животноводство в настоящее время стоит еще на очень низкой ступени. Это позволяет, хотя бы в общих чертах, судить и о том, как в свое время происходило одомашнивание животных у наших доисторических предков.

Для решения вопроса об очагах первоначального приручения и одомашнивания диких животных используются материалы зоогеографии и экологии о географическом распространении и основных ареалах диких видов, родственных домашним животным. Там, где не было и нет диких родичей домашних животных, там и не могло быть их приручения и одомашнивания. Определение очагов одомашнивания затрудняется, однако, тем, что древние (времен одомашнивания) ареалы часто не совпадают с ареалами современными и что многие из диких родичей, жившие в те далекие времена, вымерли. В таких случаях решению задачи помогают данные палеонтологии и археологи и.

Зоогеографические и экологические исследования позволяют находить связи вымерших и ныне живущих форм животных с географическими ландшафтами (степи, леса, горы и т. д.). При этом легче решаются вопросы о происхождении и очагах одомашнивания животных малых ареалов и с узкой приспособляемостью (стеноадаптивных; например, буйволы, яки), чем происхождение и очаги одомашнивания животных обширных ареалов и способных существовать в разнообразных условиях внешней среды (эвриадаптивных; например, овцы, крупный рогатый скот).

Важные сведения о происхождении, одомашнивании и использовании животных древним человеком дают наскальные рисунки и ископаемые остатки изобразительного искусства. По остаткам, изобразительного искусства, найденным в раскопках древних поселений и городов, можно определить время, к которому относятся эти остатки, судить о внешнем виде и размерах диких и домашних животных, о технике ловли и приручения диких форм и даже о характере использования животных древним человеком.

Таким образом, исследование происхождения отдельных видов домашних животных сводится к: изучению сельскохозяйственных животных современных пород данного вида сравнительно-анатомическим и физиологическим методами; установлению степени родства между животными существующих пород и близкими им дикими формами скрещиванием их между собой и биохимическим изучением особенностей белков крови; изучению многообразия современных домашних животных и диких форм и очагов их происхождения и одомашнивания с привлечением данных археологии и этнографии; выявлению связи современных животных с историческими и доисторическими формами по найденным черепам, другим костным остаткам, изображениям и т. д.; непосредственному отысканию прародителя животных того или иного вида на основе материалов, добытых указанными приемами, путем сравнения современных основных форм с дикими представителями того же рода.

Смотрите также:

Отношения по поводу сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также животных, содержащихся в неволе
Под животными понимаются все организмы животного происхождения: звери, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые и др.

Электронная библиотека: Бесплатные книги: Всемирная история. Происхождение человека. Первобытный строй. Общество.
Первым из диких животных, одомашненных человеком, как уже упоминалось ранее, была собака; одомашнение её произошло, видимо, ещё в период.

животных , учитывая, что они все чаще становятся предметом гражданско-правовых.
Судя по содержанию комментируемой нормы, она имеет в виду домашних или по крайней мере одомашненных животных.

Животные , используемые для получения мяса, молока и шерсти, начали одомашниваться около 12-10 тыс. лет назад.
Разведение сельскохозяйственных животных существеннейшим образом отражалось на здоровье неолитического человека.

Сельскохозяйственной деятельностью человечество занимается примерно 10 тыс. лет, или на протяжении всего лишь 1—2% своей истории.
Доместикация животных — искусство более высокое, чем окультуривание растений, поскольку эта победа человеческого ума и воли над.

Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных и др.

Читайте также  Русская литература 19 века

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В развитии человеческого общества одомашнизание животных наравне с окультуриванием растений имеет огромное значение. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других товаров.

Большинство сельскохозяйственных животных относятся к млекопитающим и птицам. Исследования показывают, что млекопитающие на земле появились примерно 50-57 млн. лет назад. На ранних этапах развития цивилизации, при низком уровне культуры, домашних животных не было. 30-40 тыс. лет назад человек, занимающийся главным образом охотой, приручил и одомашнил собаку. Позднее было одомашнено большинство ныне существующих видов сельскохозяйственных животных.

Дикие предки сельскохозяйственных животных. Дикие предки крупного рогатого скота — бизон, зубр, буйвол, бантенг, гаур (га-ял), як, зебу и тур. Считается, что крупный рогатый скот Азии произошел от дикого азиатского тура, а крупный рогатый скот Европы- от европейского тура. Есть мнение, что европейский и азиатский скот имеет общее происхождение от азиатского тура, который был одомашнен в Азии, а затем уже завезен в Европу. В настоящее время диких туров нет, последние представители этого вида были истреблены около 300 лет назад.

Овцы — одни из самых древних домашних животных. Дикими предками их были муфлон, аргали (архар) и аркар (аркал). Современные породы овец происходят от диких видов овец, существующих и в настоящее время. Родоначальником грубошерстных короткохвостых овец считается муфлон. В нашей стране встречается в Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

От дикого степного барана — аркара, который в нашей стране обитает в Казахстане и Средней Азии, произошли грубошерстные длиннохвостые и жирнохвостые породы овец (каракульские, во-лошские, сокольские и др.). От аркаров, по-видимому, произошли также цигайские и тонкорунные овцы.

От дикого аргали (архара), который водится на Южном Алтае, Камчатке и других местах, происходят курдючные овцы. В Казахстане путем скрещивания домашних тонкорунных овец с архаром создана архаро-мериносовая порода овец.

Дикими предками домашних свиней являются европейский, азиатский и средиземноморский кабаны, которые сохранились до: наших дней. Дикие свиньи при спаривании их с домашними дают плодовитое потомство.

Дикие предки домашних лошадей — лошадь Пржевальского и тарпаны. В диком состоянии лошади Пржевальского сохранились в Монголии. В 1900 г. они были завезены на Украину — в Асканию-Нова, где и сейчас есть небольшое количество этих животных. При скрещивании лошади Пржевальского с лошадьми различных пород получают плодовитое потомство, способное к дальнейшему размножению. Это одно из доказательств того, что лошадь Пржевальского- предок домашней лошади.

Дикими предками домашних кур являются банкивские куры, живущие в Индии. Впервые они были одомашнены малайскими племенами. В Европу куры завезены из Персии (Ирана) под названием персидских птиц .

Домашние утки происходят от дикой кряковой утки. Широкое распространение кряквы и легкость ее приручения способствовали одомашниванию этой птицы во многих местах и раньше всего, по-видимому, в Китае.

Домашний гусь, так же как и утка, представляет собой сравнительно мало измененного потомка своего дикого предка. Дикий гусь водится во многих местах и в наше время, но приручили его значительно раньше утки. В Европе он был первой домашней птицей.

Одомашнивание животных происходило в разное время. Домашняя собака появилась в Европе не менее 15 тыс. лет назад, овца, крупный рогатый скот и свинья — спустя 7-8 тыс. лет, а .а лошадь — еще позднее (5 тыс. лет назад). Главными центрами одомашнивания были Средняя и Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Европа. Здесь одомашнены корова, лошадь, овца, свинья, коза, осел, верблюд, буйвол, куры, гуси, утки. Только немногие виды животных были одомашнены в Америке (индейки, ламы).

Процесс одомашнивания и приручения животных. Точных сведений о том, как происходило одомашнивание и приручение диких животных, нет. Но можно предположить, что диких животных человек приручал в силу инстинкта общения. Иногда ради забавы или сострадания он оставлял у себя и приручал детенышей убитых на охоте самок. Приручению способствовал и голод, гнавший животных к человеческому жилью, около которого они могли найти остатки пищи.

Одомашнивание, как и разведение животных, человек осуществлял исключительно из экономических соображений. Оно началось с того времени, когда люди приобрели некоторую оседлость. Приручение и одомашнивание животных потребовало много времени и труда.

Отличие домашнего животного от дикого состоит в том, что многие черты его строения и поведения изменились в сторону, желательную для человека. У домашнего животного появились черты покорности человеку, в строении его развились такие особенности, которые приносят человеку выгоду от его разведения, как, например, высокая плодовитость и способность к ожирению у свиней, сила и выносливость у лошадей, высокая молочность у коров, длинная и густая шерсть у овец и т. д.

Человек вначале бессознательно или полусознательно, а впоследствии целеустремленно изменял животных, разводимых им, превращая диких в домашних, из которых создал многочисленные породы для удовлетворения тех или иных запросов.

Естественный и искусственный отбор животных. Под естественным отбором понимается выживание организмов, наиболее приспособленных к естественным условиям существования. В дикой природе выживают и продолжают род животные, наиболее приспособленные к условиям обитания. Отбор животных, осуществляемый человеком, получил название искусственного. При искусственном отборе человек использует для дальнейшего размножения таких животных, которые в наибольшей мере отвечают его потребностям.

Искусственный отбор принято делить на бессознательный и методический. Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства. Оставляя для размножения лучших, он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно. Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью создания пород животных с заранее намеченными продуктивными качествами.

Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора животные подверглись ряду изменений. Значительно изменились размеры и формы тела: домашний крупный рогатый скот сделался более мелким, чем его предок — дикий тур, в то время как большинство пород домашних лошадей стало значительно крупнее, чем дикая лошадь. Изменились пропорции тела: домашние овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи более коротконоги и имеют более удлиненное тело по аравнению с дикими. Костяк домашних животных отличается от костяка диких тем, что череп стал меньше, в то время как остальной скелет более массивным. В связи с одомашниванием у крупного рогатого скота и овец уменьшились размеры рогов, а некоторые породы стали совсем безрогими — комолыми.

Вместо одноцветной окраски, характерной для большинства диких животных, наши домашние животные имеют самую разнообразную окраску шерсти, вплоть до белой. Под влиянием одомашнивания у многих пород овец утратилась способность линьки, у некоторых пород появилась курчавая, у других — очень длинная и тонкая шерсть.

Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора изменились воспроизводительные функции животных. Если у диких животных спаривание и рождение потомства происходит в определенный сезон, то большинство домашних животных может спа-1 риваться и давать потомство в любое время года. Изменилась и плодовитость. Например, дикая свинья дает за опорос 4-8 поросят, домашняя — 8-20. Дикие утки и куры кладут в год 8-12 яиц, тогда как современные яйценоские породы кур — 250 яиц и более в год.

Молока у диких животных едва хватает на выкармливание потомства, тогда как от коров современных пород можно получить до 10-15 тыс. кг молока в год.

Приведенные примеры показывают, насколько значительно изменились животные при одомашнивании и искусственном отборе, как характер этих изменений отвечает потребностям человека.

Реферат

По дисциплине: «История зоотехнической науки»

Тема: «Доместикационные признаки в процессе одомашнивания и эволюции»

Выполнила: студентка 1 курса 3 группы

Факультета зоотехнологий и агробизнеса

Гвоздева Елизавета Юрьевна

Научный руководитель:

Скрипниченко Г.Г.

Происхождение сельскохозяйственных животных Дикие предки и родичи домашних животных Одомашнивание сельскохозяйственных животных Эволюция сельскохозяйственных животных. Доместикационные признаки Заключение Литература

Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых уже вымерла, а некоторые и ныне существуют в различных местах нашей планеты. Одомашнивание диких животных, так же как окультуривание растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком породы животных и сорта культурных растений явились очень важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и т.д. Приручение и одомашнивание животных сыграло важную роль и в развитии человеческого общества. Накапливая опыт и познавая законы природы, в частности законы развития организмов, человек сначала бессознательно, а затем все более целеустремленно стал изменять животных, сознательно управлять их эволюцией. В пределах каждого вида он создал большое число разнообразных по форме и характеру продуктивности пород сельскохозяйственных животных. На важное значение проблемы происхождения культурных растений и домашних животных указывал Н. И. Вавилов. Он отмечал, что, зная прошлое, владея элементами, от которых все это развивалось, собирая информацию в древних очагах, можно в кратчайшее время научиться управлять процессом, научиться изменять культурные растения и животных в соответствии с запросами сегодняшнего дня.

Происхождение сельскохозяйственных животных

Научные основы изучения происхождения сельскохозяйственных животных сравнением современных пород с более древними породами и со сходными с ними дикими формами (по телосложению, строению внутренних органов, поведению и др.) заложил Ч. Дарвин. В кон. 19 — нач. 20 вв. появились исследования русских учёных [ученых] о происхождении с/х животных (А. Ф. Миддендорф, Е. А. Богданов, А. А. Браунер, П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, В. И. Громова, С. Н. Боголюбский и др.) Все виды домашних животных произошли от диких предков, часть которых уже вымерла. При раскопках поселений людей, живших в глубокой древности, за много тысячелетий до нашей эры, были найдены кости домашних животных, рисунки на стенах древних жилищ, на посуде, утвари, изображающие ловлю диких зверей и их приручение. Прирученные животные давали потомство, которое вырастало около человека и пользовалось его покровительством. Приручению животных способствовал и голод, гнавший их к человеческому жилью, где можно было найти корм. Человек, заметив, что прирученные животные приносят пользу, стремился разводить их, переходя от приручения к одомашниванию. Сначала одомашненные животные служили людям источником мясной пищи. Позже они стали верными помощниками человека. Различают два понятия: домашние и прирученные животные. Домашними называют животных, которые дают продукцию (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.) и размножаются в неволе под контролем человека. В отличие от них прирученные животные в неволе не размножаются, например индийские слоны. Воздействие человека на этих животных было не таким сильным и длительным. Одомашнивание прирученных животных совершалось постепенно, под влиянием созданных для них человеком новых условий жизни, путем отбора особей с полезными признаками и размножения их потомства. Домашние животные резко отличаются от своих диких прародителей, изменились телосложение, строение мышц, шерстный и кожный покровы, такими они стали благодаря огромному труду, который вложил человек, совершенствовавший их признаки и свойства в нужном ему направлении. Родство их с дикими видами обнаруживается не только в сходстве внешних форм и внутреннем строении, но и в способности давать при спаривании плодовитое потомство. Полагают, что одомашнивание животных происходило в разных районах мира не одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: