Цены и ценообразование - ABCD42.RU

Цены и ценообразование

Что такое ценообразование: система, концепция и процесс рыночного образования цен — определение основных понятий

Каждый собственник бизнеса обязан иметь понимание того, какие факторы необходимо учитывать при составлении прайса на производимые и реализуемые им продукты. Правильный подбор и применение принципов назначения стоимости дает возможность предприятию увеличивать доход, сохранять конкурентоспособность, наращивать клиентскую базу или достигать иных целей. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое цена и рыночное ценообразование, поговорим о самых популярных способах формирования ценника на продукцию.

Что из себя представляет

Процесс определения ценности конкретного товара достаточно сложный. Он многогранен и опирается на огромное количество факторов. Ценовая политика предприятия напрямую зависит от условий рынка. Продавец в первую очередь ориентируется на сложившуюся ситуацию и конкурентов. Если он монополист или доминирует в отрасли, то может устанавливать свои правила игры. Однако и в этом случае производитель берет во внимание интересы поставщиков (сырья, электроэнергии, топлива, оборудования и материалов), посредников и, собственно, конечных покупателей.

Если по какой-то причине себестоимость товара увеличивается, это зеркально отражается на его стоимости для потребителя. Ценник может расти до тех пор, пока на продукт не снижается платежеспособный спрос. При падении объемов продаж компания будет вынуждена пересмотреть тарифную сетку.

Какие преследует цели

Рыночное ценообразование – это механизм назначения цены на товарную позицию с учетом ряда важных факторов. Главная задача данного процесса заключается в обеспечении своевременной и обоснованной ценности, которая реально отвечает существующей экономической ситуации и дает возможность реализовать как можно больше единиц продукта с минимальными потерями маржинальности.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Сущность

Ценник может формироваться согласно одной из систем:

  • Рыночной – на основе корреляции спроса и предложения (по факту конечная стоимость продукции зависит от продавца).
  • Государственной (централизованной) – прайс определяется в зависимости от текущих расходов на производство и реализацию (цена устанавливается государством).

Чтобы бизнес развивался, получал прибыль, не рекомендовано производить товар с фиксированной ценностью. Для адаптации к постоянно меняющимся правилам игры на рынке, необходима гибкость.

Этапы

Независимо от концепции ценообразования, его формирование подразумевает прохождение нескольких итераций:

  1. Постановка целей.
  2. Изучение уровня эластичности.
  3. Расчет себестоимости и выявление методов ее снижения.
  4. Рассмотрение свойств и характеристик конкурентных продуктов из ниши.

Влияние государства

Политика государственных органов является действенным рычагом управления, поэтому существенно воздействует на процесс образования цен. Они могут:

  • прямо устанавливать прайс;
  • регулировать движение стоимости в ту или иную сторону;
  • вводить четко регламентированные правила игры, ограждая участников рынка от недобросовестной конкуренции.

Факторы

Процесс ценообразования зависит от многих причин, которые условно делятся на внутренние и внешние. К первым относят эффективность работы персонала, применяемое оборудование, поставщиков и т.д. Они в итоге формируют степень затрат (себестоимость), на которую потом компания делает наценку. Ко вторым – ценовую политику конкурентов и государства, уровень заинтересованности со стороны потребителей и текущую экономическую ситуацию.

Алгоритм

Когда конкуренция на рынке несовершенна, ответственность за определение цены и ценообразования возлагается на конкретную организацию. В таком случае применяется следующая последовательность действий:

  • Формирование исходной стоимости (учитываются издержки, цели фирмы, проводится анализ спроса).
  • Разработка ценовой стратегии – создается план, который наилучшим образом подстроится под постоянно меняющиеся условия рынка.
  • Инициативное повышение или снижение прейскуранта – может быть связано с инфляцией, низкой конкуренцией и пр.

Для обеспечения автоматизации операций с ценниками, штрихкодами и маркировкой продукции можно воспользоваться удобным ПО от компании «Клеверенс». К примеру, софт «Склад 15 с Кировкой» позволяет получать нужные коды маркировки для печати этикеток на любом принтере. Подробнее о функциях этой программы и другом софте читайте на нашем сайте.

Как определить исходную цену

Минимально допустимый ценник используется производителем в виде ориентира при установлении окончательного прайса (договорного). После изучения факторов внешнего характера фирма переходит к процедуре формирования первичной стоимости. Она состоит из нескольких этапов:

  • определяются цели, которые предприятие намерено достичь;
  • изучается потенциальный спрос на продукт;
  • оцениваются все издержки на изготовление;
  • анализируются позиции конкурентов;
  • подбирается основная система ценообразования.

Разновидности образования цены и их влияние

Выделяют следующие типы определения ценности товара:

  • Дискриминационное – когда прейскурант не зависит от себестоимости (разный уровень доходов клиента, сезонность, регион реализации и т.д.).
  • Психологическое – здесь играет роль стереотип «чем дороже, тем лучше».
  • Стимуляция – периодические скидки для больших объемов продаж.
  • Географическое – чем дальше покупатель от производителя, тем сильнее увеличиваются транспортные расходы.

Структура и виды цен

Цена — важный показатель эффективности работы любого бизнеса. Ясное понимание структурной составляющей цены, рыночного разнообразия ее видов помогает эффективно формировать ценовую политику фирмы, управлять прибылью и другими значимыми показателями.

Понятие цены и ее сущность

Само по себе понятие цены не имеет на сегодняшний день однозначного толкования. Существует определение цены как формы выражения ценности общественных благ, проявляющейся в момент их обмена. Цена может выступать не только в привычной, денежной форме, но и в натуральной, в виде процентов, а ключевым моментом является именно обмен.

Говоря о товарном рынке, часто цену определяют как денежное выражение стоимости. Рынок в подавляющем большинстве использует денежную оценку в ходе обмена. Можно сказать, что цена — это количество денег или товаров, услуг, за которые продавец готов продать, а покупатель желает купить единицу товара или услуги.

При любом подходе к определению цены ясно, что влияние ее на рынок огромно.

Цена выступает как:

  • посредник обмена товара на деньги, измеритель сделки;
  • значимая составляющая конъюнктуры рынка;
  • показатель соотношения спроса и предложения, его уровня, структуры;
  • фактор, влияющий на объем производства и его территориальное размещение;
  • фактор налогообложения;
  • фактор, влияющий на уровень жизни населения, уровень реальных доходов групп населения;
  • инструмент формирования прибыли;
  • инструмент конкурентной борьбы в условиях рынка и т.д.

Какие бывают цены

При всем разнообразии видов цен и классификаций можно выделить некоторые устойчивые категории, по которым распределяются цены.

Сфера товарного обслуживания:

  1. Оптовые. По ним предприятия продают продукцию в значительных объемах.
  2. Розничные. По ним товары продаются конечному потребителю, как правило, населению, небольшими партиями или единично.
  3. Закупочные. Государственные цены закупки продукции у сельхозпроизводителей (например, для создания госрезерва, для нужд армии). Распространены ограниченно.
  4. Тарифы. Стоимость услуг проезда на транспорте, почтовой, междугородной телефонной связи, мобильных операторов и др. Могут иметь отношение как к опту (крупные грузовые перевозки), так и к рознице (перевозки пассажиров).

Отражение транспортных расходов: франко-отправления, франко-назначения, франко-склад. Соответственно, цены отражают расходы поставщика по перевозке до пункта отправления, назначения или до склада потребителя.

Виды (формы) продаж:

  1. Контрактные (по договору). Фактические цены, установленные договоренностью продавца и покупателя.
  2. Выставочные. Цены выставок и ярмарок, как правило, пониженные, для привлечения покупателей к товару.
  3. Биржевые. Котировки, уровни цены продукта, реализуемого через биржу.
  4. Аукционные. Цены товаров, реализуемых на аукционе.

Стадии продаж: цены спроса, предложения и цена сделки – это цены, по которым покупатель готов приобрести товар, продавец – продать его, и фактическая цена, по которой реализован товар.

Читайте также  Субъект преступления в уголовном законодательстве Республики Казахстан

Степень регулирования: цены подразделяются на регулируемые (государство позволяет варьировать их, но в определенных пределах регулируются продажи социально значимых товаров) и свободные (цены целиком формирует рынок). Кроме того, есть понятие жестко фиксированных цен, относящееся к нерыночной экономике.

Устойчивость во времени: твердые, подвижные, скользящие, с фиксацией – варианты цен, прописанных в договоре. Соответственно, твердая цена не изменяется во все время действия документа, подвижная может меняться в момент поставки, вслед за изменением рыночной цены. Скользящая состоит из базовой величины, которая изменяется по заранее установленной договором формуле вслед за рыночными колебаниями стоимости. Она устанавливается на продукцию, имеющую длительный период изготовления.

Цены с последующей фиксацией могут детализироваться в договоре, в том числе:

  • периоды фиксации;
  • базовая величина (расчетные цены исходя из конкретного заказа или средние справочные цены осуществленных сделок из специальных СМИ, экспертное мнение, цены на товар от крупных производителей);
  • сроки согласования;
  • сроки применения фиксации.

Помимо названных, можно еще выделить ряд категорий цен:

  • Отраслевые. Цены сельскохозяйственной отрасли, промышленности, строительной сферы, торговли, связи и пр. Цены в рамках одной отрасли, например, на растениеводческую и животноводческую продукцию в сельском хозяйстве.
  • Мировые. Применяются в качестве условной средней величины для товаров, имеющих хождение в рамках нескольких государств. Как правило, их задают страны, являющиеся производителями определенных товаров. В этой же категории по отношению к конкретному государству можно рассматривать и внешнеторговые цены на продукцию (экспортные и импортные). Они могут значительно отличаться от цен на внутреннем рынке. На их формирование напрямую влияет конкурентная борьба и цены, предлагаемые мировыми конкурентами.
  • Внутрифирменные, или трансфертные. Применяются внутри фирмы между ее подразделениями; компаниями, входящими в одно объединение; между дочерними фирмами, филиалами за рубежом. Такие цены обычно составляют коммерческую тайну.

Из чего состоит цена

Различают состав и структуру цены. Состав цены выражен абсолютными показателями (рубли), а структура цены показывается в процентах.

Базовые элементы цены следующие:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Прибыль производителя. В сумме: оптовая цена без НДС.
  3. Акциз по подакцизным товарам. В сумме: оптовая цена без НДС.
  4. НДС. В сумме: оптовая цена с НДС, покупная цена для оптовиков.
  5. Надбавка оптовика. В сумме: цена продажи оптовика-посредника, покупная цена магазина.
  6. Торговая наценка. В сумме: розничная цена.

Включение НДС в цену товара возможно на любой стадии купли-продажи в данной схеме, с учетом особенностей системы налогообложения участников сделки.

Показатель структуры цены – более наглядный показатель для анализа и выводов. Определив, какую долю в цене составляют затраты, прибыль, какова налоговая нагрузка, цену можно оптимизировать. Например, если структура показывает резкое увеличение себестоимости – это неблагоприятный знак. Производитель рискует снижением конкурентоспособности, необходимо задействовать имеющиеся резервы для исправления ситуации.

Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия

Цель, задачи: Важную роль в экономическом механизме хозяйственной политики предприятия играет цена. Она оказывает непосредственное воздействие на все стороны экономической деятельности предприятия. В этой главе дается определение цены, ее функций, раскрывается механизм ценообразования и дается характеристика системы цен.

Оглавление

2.1. Цена и ее функции на предприятии. Ценообразующие факторы

Одним из важных рычагов повышения эффективности производства является цена. С одной стороны, она формируется на основе затрат производства и поэтому служит инструментом возмещения текущих затрат. С другой стороны, цена служит средством получения прибыли, идущей на цели совершенствования материально-технической базы производства. Кроме этого цена выступает фактором принятия окончательного решения покупателя о совершении покупки.

Цена как экономическая категория выражает в денежной форме стоимость товара (услуги). Такое определение цены основано на затратном принципе ценообразования. В микроэкономике цена определяется как равновесная рыночная цена, сложившаяся в следствие взаимодействия спроса и предложения.

Цена выполняет следующие функции: учетную, стимулирующую, распределительную. Учетная функция состоит в том, что цена отражает общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции. Эта функция позволяет оценить затраты и результаты хозяйственной деятельности. Стимулирующая функция обусловлена действием экономического закона стоимости. Роль этой функции проявляется в стремлении минимизировать затраты общественного труда на производство единицы продукции, повышать эффективность производства, улучшать качество продукции, осваивать новые технологии и методы организации производства и т. д. В конечном счете, это ведет к увеличению прибыли от реализации продукции. Распределительная функция находит свое проявление в перераспределении части прибыли в бюджеты соответствующих уровней посредством налогообложения.

Элементы цены

Себестоимость производства и реализации товаров (услуг)

Косвенные налоги (акциз, НДС)

Посредническая надбавка (издержки, прибыль и НДС посредника

Торговая надбавка (издержки, прибыль и НДС торговли)

Оптовая цена изготовителя

Оптовая цена отпускная

Оптовая цена закупки

Формирование цен. Ценообразующие факторы.

Цена формируется под влиянием многих факторов. Основными являются следующие.

Факторы, влияющие на объем спроса на товар.

На рынке цена на товар складывается как результат взаимодействия спроса и предложения.

Спрос как рыночная категория отражает желание и возможность потребителя купить товар. Количественной характеристикой спроса является объем спроса Qdx. Он показывает какое количество товара покупатель готов купить в данный момент времени.

Qdx – объем спроса на товар Х в единицу времени;

Py,…, Pz –цены товаров-заменителей и взаимодополняющих товаров;

Inc – доход покупателя;

W – уровень благосостояния, т. е. покупательная способность потребителя;

Tx – вкусы покупателя, влияние моды;

F – мнение потребителя о перспективах его благосостояния;

N – число покупателей.

Предложение как рыночная категория отражает желание продавца предложить определенное количество товара по определенной цене. Количественной характеристикой предложения является объем предложения Qsx.

Qsx – объем предложения товара X в данный момент;

Px – цена предложения товара X;

Py,…, Pz – цены на товары-конкуренты и товары, производимые совместно с данным товаром;

K – уровень технологии производства;

Tax – налоговая политика в государстве;

C – плата за ресурсы;

N – численность продавцов.

Когда на рынке товара Qdx=Qsx , формируется рыночное равновесие, т. е. складывается равновесная рыночная цена. Она показывает, что интересы покупателя и продавца удовлетворены.

Следующим ценообразующим фактором выступает эластичность спроса и предложения. Эластичность показывает чуткость, реакцию хозяйствующего субъекта на изменение переменной величины на 1 %.

Существенную роль в формировании цены играет конкуренция . Различают совершенную и несовершенную конкуренцию. В рамках несовершенной конкуренции может иметь место монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия (монопсония). Соответственно каждому типу рыночной структуры присущи свои особенности ценообразования.

Большое влияние на уровень цен и их динамику оказывает состояние финансово-кредитной системы . Неустойчивое ее состояние ведет к изменениям в покупательной способности национальной валюты. Так, девальвация денег порождает рост цен.

Важным ценообразующим фактором выступает государственное регулирование цен. Различают прямые меры по установлению цен и косвенные, направленные на изменение рыночной конъюнктуры, финансовой и налоговой политики и т. д.

2.2. Классификация цен

Все разнообразие цен можно сгруппировать по следующим признакам.

  1. Дифференциация цен по отраслям и сферам обслуживания. В них отражается учет особенностей отраслей народного хозяйства. Существуют оптовые цены промышленности, закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, цены на продукцию строительства, тарифы грузового и пассажирского транспорта, цены на потребительские товары, тарифы на услуги, внешнеторговые цены, экспортные цены, импортные цены.
  2. Дифференциация цен по степени участия государства в их регулировании. Различают цены рыночные и регулируемые. В свою очередь, рыночные подразделяются на свободные, монопольные, демпинговые, а регулируемые – на фиксированные и предельные.
  3. Дифференциация цен по стадиям ценообразования. Этот признак отражает взаимосвязь цен по мере движения товара от производителя к конечному потребителю.Оптовые цены изготовителя, оптовые цены отпускные, розничные цены.
  4. Дифференциация цен по транспортной составляющей. Этот признак отражает порядок оплаты транспортных расходов. Термин «франко» означает, до какого пункта на пути продвижения продукции от изготовителя к потребителю транспортные расходы включены в состав цены. Цены франко-склад поставщика, цены франко-станция отправления, цены франко-вагон станция отправления, цены франко-вагон станция назначения, цены франко-склад потребителя.
  5. Дифференциация цен по характеру ценовой информации. Различают цены фактических сделок, аукционные цены, биржевые цены, справочные цены. Цены фактических сделок бывают твердые, с последующей индексацией, подвижные (скользящие). Биржевые цены выступают в виде ценовых индексов.

2.3. Методы ценообразования

Различают две группы методов ценообразования: затратные и параметрические.

Затратные методы ценообразования основаны на учете издержек производства и реализации продукции. Параметрические методы ценообразования учитывают технико-экономические характеристики товара.

Различают следующие методы затратного ценообразования: ценовой метод полных издержек (цена включает все затраты независимо от происхождения и списываются на единицу производимого изделия); ценовой метод стандартных издержек (в основе расчета цены лежат нормы расхода с учетом фактических отклонений от них).

Читайте также  Организация документооборота за рубежом

Параметрические методы ценообразования подразделяются на метод удельной цены (в основе лежит количественная оценка главного параметра качества товара), ценовой метод баллов (по каждому параметру устанавливается балл и вычисляется соотношение суммы баллов по новому товару в сравнении с базовой моделью).

2.4. Стратегии ценообразования

Ценовая стратегия – выбор ценовой политики, направленной на достижение максимальной прибыли в рамках планируемого периода. Ценовая стратегия разрабатывается исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства, типа рыночной структуры, соотношения спроса и предложения.

Различают активную и пассивную ценовую стратегию . Реализация активной ценовой стратегии основывается на достижении целей исходя из своего экономического интереса. Пассивная ценовая стратегия основывается на следовании за «лидером в ценах». Выбор ценовой стратегии в значительной степени определяется характеристикой товара. Он может быть новый, модифицированный или традиционный.

В случае освоения производства нового товара предприятие выбирает одну из следующих ценовых стратегий. Это – стратегия «снятия сливок», стратегия проникновения на рынок, стратегия психологической цены, стратегия следования за лидером в отрасли или на рынке, нейтральная стратегия ценообразования, стратегия установления престижной цены.

На товары, реализуемые достаточно длительное время ценовая стратегия может основываться на следующих подходах. Стратегия скользящих цен, долговременная цена, цена потребительского сегмента, стратегия гибкой цены, стратегия преимущественной цены.

Для товаров снятых с производства используется своя стратегия установления цен.

2.5. Анализ влияния цены на прибыль

Механизм влияния цены на величину прибыли может быть раскрыт при рассмотрении точки безубыточности. Она характеризуется таким объемом производства, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, т. е. это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точку безубыточности характеризуют следующие показатели:

  1. Критический объем реализации = Постоянные расходы на объем реализации (штук) / (Цена – средние переменные затраты на единицу продукции).
  2. Порог рентабельности (руб.) = Критический объем реализации (шт.) х Цена единицы продукции.

Из этих характеристик видно, что чем выше цена единицы продукции при остальных неизменных условиях, тем меньше критический объем реализации, что, в свою очередь, позволяет при увеличении объема реализации свыше критического объема получать прибыль в возрастающем размере.

Поскольку порог рентабельности характеризует размер выручки от реализации, при которой предприятие не имеет убытков, но и не получает прибыль, то с ростом цены растет и порог рентабельности. Ясно, что чем меньше доля постоянных расходов в цене предприятия, тем выше его рентабельность и финансовая устойчивость.

Сколько должен стоить продукт? Методы и стратегии ценообразования

Стратегия ценообразования очень важна по двум причинам. Во-первых, она необходима для определения дохода, который непосредственно влияет на успех бизнеса. Во-вторых, цена напрямую влияет на спрос: если она установлена правильно, вы обязательно привлечете новых клиентов.

Принимая решение о том, какую цену установить на продукт, задайте себе следующие вопросы:

  • Сколько покупатели готовы заплатить за товар?
  • В какой ценовой категории вы хотите находиться по сравнению с вашими конкурентами? В такой же, выше или ниже?
  • Какова рекомендованная розничная цена у поставщика?
  • Какие характеристики влияют на восприятие качества и цены продукта: дизайн, то, как быстро товар портится, дефицит, польза, другие характеристики? Какие из этих качеств можно отнести к вашему продукту?

Продвигаясь дальше в принятии решения, подумайте о задачах ценообразования:

  • Возврат инвестиций. Установите цены, которые помогут вам отбить вложения.
  • Максимальная прибыль. Установите цены, которые будут приносить вам максимальную прибыль.
  • Увеличение продаж. Установите цены, способствующие повышению уровня продаж. Обычно, чтобы продать больше товара, цены снижают.
  • Поток наличности. Установите краткосрочные цены, чтобы привлечь больше денежных средств в ваш бизнес.

Если вы продаете товары известных брендов, ваши цены будут по большей части определяться конкуренцией. В этом случае у вас немного вариантов для установления цен, поскольку эту задачу решают именно бренды. В конце концов, 500 моделей джинсов Levi’s — это один и тот же продукт везде, неважно, где они продаются, их очень легко узнать. Так что единственное сравнение, которое будет проводить клиент, — это цена. С другой стороны, если вы продаете свой товар или основной ассортимент составляют небрендовые товары, то грамотное определение цены даст вам много возможностей для получения прибыли.

Стратегии ценообразования

Стратегия, используемая ритейлерами чаще всего, — стратегия издержек производства. Суть ее проста: вы считаете все ваши издержки, прямые и косвенные, затем добавляете прибыль.

Вторая стратегия — это конкурентное ценообразование. Вам необходимо проследить за существующей ценой на похожий продукт на локальном рынке. В данной стратегии ваши издержки не считаются.

Еще одна стратегия — это ценообразование на основе рыночной цены. Она используется в основном для уникальных продуктов или услуг, у которых совсем немного или вовсе нет конкурентов на рынке. В таком случае вы можете делать высокую наценку.

Стандартная цена — это определенная розничная цена, устанавливаемая для группы товаров. От нее важно отталкиваться, поскольку большинство людей покупают товар по одной цене, даже если разница между ценами незначительная. Какую цену вам лучше установить $12.95 или $13.50? Выбирайте более низкую, пока вас устраивает прибыль и это соответствует имиджу магазина.

Можно исходить из трех принципов ценообразования, чтобы достичь конкретных бизнес-целей.

  1. Разделите товары, сгруппированные по одинаковым ценам, на три категории: престижные, популярные и конкурентоспособные.

Престижные будут находиться на самом верху ценовой линии. Это категория товара положительно скажется на имидже магазина, но в данном случае важно действовать осторожно, чтобы не отпугнуть клиентов. Популярные товары будут располагаться в середине ценовой линии, именно они обеспечивают наибольшее количество покупок. Конкурентоспособным товарам остается место внизу ценовой линии, где вы можете определять цену товара так, чтобы конкурировать с другим магазином, расположенным неподалеку. Все цены в ценовой линии попадают в одну из трех категорий.

  1. Постарайтесь находить товары под группы товаров с одинаковой ценой или под стандартную цену.

Опытные байеры всегда точно говорят поставщику то, что им нужно: «Есть ли у вас свитера, которые я мог бы продать по $39.95 и получить свою постоянную наценку?» Такой байер знает, что именно привлечет клиентов в текущих рыночных условиях. Ценовое предопределение — это самостоятельно нарабатываемый навык, который необходим для бизнеса. Определение ценовых ориентиров перед встречей с поставщиком поможет сосредоточиться на товарах, которые вам действительно нужны.

  1. Не загоняйте себя в слишком жесткие ценовые рамки.

Установленные цены должны быть гибкими по многим причинам. Необходимо быть в курсе экономической ситуации, потребительских привычек и конкуренции.

Принцип розничных цен

Разница между стоимостью по накладной и отпускной ценой — это первоначальная маржа. А установленная наценка — это разница между стоимостью по накладной и розничной продажей. Установленная наценка отличается от первоначальной количеством скидок.

Многие сообразительные продавцы полагаются на подход розничных наценок, поскольку это быстрый и удобный способ убедиться в том, стоит ли и дальше продавать продукт. Однако предприниматели, продающие нестандартные товары и продукты, которые производятся с применением живого труда, чаще пользуются другим способом — считают наценки исходя из затрат. Если продукт стоит $9.75 по оптовой цене, а вы используете основополагающий метод ценообразования (то есть устанавливаете цену в два раза больше оптовой), то вы продадите его за $19.50. Процент наценки, основанный на затратах, равен 100%. Ваш процент наценки, основанный на розничной цене продаж, равен 50%. Пекарни, компьютерные консультанты, ремонтные мастерские и другие подобные бизнесы, чаще всего используют метод оценки по себестоимости.

Существует огромное количество подходов к наценке, которые используют ритейлеры. Подходы, представленные ниже, раскрывают их плюсы и минусы.

Купить что-то за $5 и продать за $10 — это основная идея наценки. Маленькие и не очень опытные продавцы работают по этому простому принципу, хотя он не позволяет выстраивать индивидуальные стратегии ценообразования и часто игнорирует тот факт, что конкуренты, скорее всего, используют этот же подход. Кроме того, данный метод не учитывает некоторые реалии продаж, например продажу бракованного товара, продажу товара, купленного по сниженной цене, скидки для сотрудников, магазинные кражи.

На различных рынках сбыта существуют определенные процентные надбавки. Например, традиционная наценка за оборудование составляет 40% от розничной цены. Для ювелирных украшений наценка может варьироваться от 400 до 800%.

Читайте также  Современные языки программирования

Другие ритейлеры уверены, что всегда нужно устанавливать высокую цену на каждый продукт до тех пор, пока это не отпугнет клиента. Защитники данной теории обычно специализируются на тех товарах, которые не знакомы клиенту и не продаются конкурентами. Они руководствуются законом спроса и предложения, оставляя цены высокими, пока высок спрос. Большинство таких продавцов скорее будут продавать меньше по более высокой цене, чем больше по более низкой. Подходит ли такая концепция для вашего бизнеса или же вам лучше воспользоваться другой системой ценообразования?

Теория выгодной сделки очень популярна, поскольку она поможет укрепить репутацию магазина, если ее правильно использовать. Можно увеличить наценку на очень хороший товар, но если заметите конкурентов, то продавайте его со скидкой.

Еще один подход — подход «высокого старта»/ «быстрого сброса цен». Продавцы, использующие данный подход, ждут немедленной реакции рынка и готовы в любой момент сбросить цену, чтобы выйти на массовые продажи. Они могут легально рекламировать товар, который раньше продавался по завышенной цене, а теперь стоит гораздо дешевле. Инновационный или уникальный на рынке продукт стоит продаваться в кредит, так можно быстро «снять сливки» и захватить рынок путем капитализации потребительской реакции.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Цены и ценообразование в розничной торговле

Устанавливая цены на товары без предварительного анализа рынка, спроса, конкурентов и покупательской способности вы рискуете обанкротится. Чтобы работать на прибыль нужно понимать, откуда берется розничная цена и почему правильно организованная распродажа товаров по цене ниже закупочной никогда не приводит к убыткам.

Что закладывать в цену в розничной торговле?

На формирование розничной цены основное влияние оказывают: себестоимость товара; затраты на его доставку от производства до конечного покупателя; соотношения спроса к объему предложения продукта на рынке; уникальность предложения; НДС; покупательская способность.

На стихийных рынках и сельских ярмарках до сих пор популярно формирование цены по принципу умножения закупочной оптовой стоимости на два. Купили по 100 р., продали по 200 р., вроде и не в убытке. Но это редко работает в ритейле, когда 100% наценка не окупает затраты на доставку, аренду торговых площадей, НДС и других расходов.

В розничную цену следует закладывать закупочную и затраты на доставку. Далее, уместной будет наценка на уникальность товара, когда покупатели просто не имеют возможности купить предлагаемый продукт в другом месте. Но важно учесть и то, достаточно ли востребован оцениваемый продукт и есть ли у клиентов возможность платить за него столько, сколько указано на ценнике. Дополнительно в сумму включается НДС, рассчитываемый по классической формуле. И только после анализа рынка, конкурентов, изучения аудитории, создания стратегического плана продаж и прочих факторов собирается итоговая цифра на ценнике.

Как оценивать эффективность ценообразования?

Эффективность цен нуждается в постоянном мониторинге. При снижении покупательской способности аудитории, курса валют, инфляции и прочих проявлениях изменения состояния рынка ценники подлежат корректировке. Кроме того, существуют и субъективные факторы, при фиксации которых торговая точка должна во избежание сильного снижения прибыльности менять цены товаров.

Оценка реакции покупателей

Не всегда покупатель пойдет туда, где дешевле. Следовательно, незапланированное уменьшение потока клиентов не повод менять ценники. Иногда гораздо эффективнее работает: улучшение качества сервиса; расширение целевой аудитории; расширение географии доставки; изменение стратегии продвижения.

Поэтому для эффективного анализа нужно не только наблюдать процессы, но и понимать причины их возникновения. Так, рост цены на товар может быть воспринят клиентом как стимул срочно его купить, ведь «раз дорожает, значит, разбирают быстро». Снижение цены, наоборот, в ряде случаев приводит к негативным последствиям, особенно, в продажах товаров высокого ценового сегмента, ЦА которых принимает его с мыслью: «Дешевеет, значит, не берет никто».

Оценка цен конкурентов

В розничной торговле товарами широкого спектра потребления особенно важно внимательно отслеживать цены конкурентов. Особенно это касается товаров, которые хорошо продаются. Иногда даже небольшое снижение цен конкурента на горошек для «Оливье» в преддверии Нового года может помочь ему увести у вас львиную долю покупателей, которые кроме горошка купят в его торговой точке и прочие необходимые товары к праздничному столу, причем даже если цены на них будут гораздо выше ваших.

Оценка рынка поставщиков / производителей

При наличии должного спроса на продукт можно смело поднимать его цену перед тем, как производитель решит отказаться от его производства. Причин для отказа может быть масса – от перехода к производству усовершенствованной версии и до закрытия производственных мощностей. Крупные ритейлеры помимо мониторинга цен конкурентов следят и за ценами производителей сырья для товаров, закупаемых ими под розничную реализацию, чтобы всегда быть «в теме».

Самые популярные стратегии ценообразования в розничной торговле

Их две: EDLP и H/LP.

Стратегия EDLP заключается в поддержании стабильно низкой цены. Она отлично работает во многих торговых сетях с большим покупательским потоком. Примером таковой является сеть супермаркетов «АТБ» (Украина). Распространение точек продаж и стабильно низкие цены на овощи, фрукты и продукты первой необходимости делает ритейлера одним из лидеров розничного продуктового рынка в ряде регионов страны.

Стратегия H/LP – разумная динамика цен между отметками: «сильно дешево» и «очень дорого». Не менее эффективная стратегия для отечественного рынка. Лучше всего, планируя продажи в соответствии с этой стратегией, увеличивают продажи так называемые «магазины единой цены». В качестве примера можно взять сеть FIX Price, в ассортименте которой богатейший выбор товаров с единым ценником. Как правило, клиент, который видит некий товар, стоящий намного дешевле чем в соседней торговой точке, усыпляет бдительность и верит, что тут дешевле все. На самом же деле около половины товарных позиций продаются с существенной наценкой. За счет правильного баланса сеть и развивается.

Основные способы ценообразования

Если стратегий розничного ценообразования всего две, то способов, то есть векторов ориентации предприятия розничной торговли, три: по издержкам; по спросу; по рынку.

Первый способ ценообразования по издержкам популярен в торговле продуктами, бытовой химией, предметами первой необходимости. Конкуренция в нише высокая, поэтому формировать ценники по затратам на закупку, доставку, хранение и реализацию товара рентабельнее.

Формировать цену в зависимости от спроса уместно в нише одежды, обуви, автомобильных товаров, спортивного инвентаря. Сезонно спрос на те или иные товары ниши меняется, а также на него могут повлиять особые события. Так, Олимпиада 2014 года разительно подняла спрос на спортивную одежду и обувь с символикой соревнований, что стимулировало и рост цен в сегменте.

Ориентир на рынок означает, что цена на продукт собирается в соответствии с ценами товаров-заменителей и сопутствующих товаров. Некоторые магазины бытовой химии используют эту стратегию, выводя на рынок новые для покупателя продукты.

Пример торговой сети с грамотным подходом к формированию розничных цен:

Сеть продуктовых супермаркетов «Магнит» работает по стратегии H/LP. При поддержании единой низкой цены на основные группы товаров, ритейлер предлагает с ряд товаров с меньшим уровнем спроса, но более высокими ценами. Очевидна грамотная ориентация на спрос, что доказывает и расположение торговых точек (чаще всего в спальных районах, в местах средней проходимости). Заметны также результаты регулярного мониторинга конкурентов, что отражается в положительную для покупателя сторону на ценниках продуктов, ассортимент которых в конкурентных торговых сетях уменьшается.

Вместо выводов

Цена товара складывается из затрат (финансовых, ресурсных) на его доставку до конечного потребителя. Изменяться цена товара может в зависимости от изменения его ценности, спроса, экономической ситуации и множества других факторов. И для правильного формирования цены следует проводить регулярный мониторинг лояльности аудитории, действий конкурентов и состояния экономической среды рынка. Единой формулы ценообразования для розницы не существует, на каждую группу товаров оказывают влияния отличные факторы, которые и вносят свои корректировки в цифру на ценнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: