Экологические проблемы на пищевых производствах - ABCD42.RU

Экологические проблемы на пищевых производствах

Химические проблемы экологии в пищевой промышленности и пути их решения

Рубрика: Экология

Дата публикации: 30.04.2015 2015-04-30

Статья просмотрена: 1684 раза

Библиографическое описание:

Бердиева, З. М. Химические проблемы экологии в пищевой промышленности и пути их решения / З. М. Бердиева, Г. А. Гафурова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 453-455. — URL: https://moluch.ru/archive/89/17865/ (дата обращения: 17.09.2021).

Статья посвящена химическим проблемам безопасности продукции пищевой промышленности. Рассматривается источники таких опасностей, причины их возникновения и пути решения этих явлений.

Ключевые слова: пищевую безопасность, непищевые продукты, хлор- и фосфорорганические пестициды, дефолиант, бутафос, гербициды, микотоксины, госсипол, амигдолин, сельхозсырья.

Состояние окружающей человека природной среды — одна из актуальнейших общемировых проблем современности. В условиях научно-технической революции, масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду возросло необычайно и продолжают стремительно нарастать. В ряде случаев они достигают глобального изменения и сопоставимы, с общепланетарными масштабами многих естественных процессов, или даже превосходят их. Сегодня стало очевидным, что в мире каждый день страдает, или даже умирает как минимум один человека от недоброкачественных продуктов питания. По мнению большинства авторов, изучающих возникновение различных болезней на земле была именно экологические проблемы в пищевых отраслях [1, 2].

Стремительный рост населения земного шара поставил проблему потенциала пищевых ресурсов. В экологии — это прежде всего проблема биологической продуктивности. В 60-е годы развитие науки и запросы практики вызвали к жизни Международную биологическую программу. Впервые биологи разных стран объединили усилия для решения общей задачи — оценки продукционной мощности биосферы. Эти исследования позволили подсчитать максимальную биологическую продуктивность всей нашей планеты, т. е. тот природный фонд, которым располагает человечество, и максимально возможные нормы изъятия продукции для нужд растущего населения Земли. Конечной целью международной биологической программы было выявление основных закономерностей качественного и количественного распределения и воспроизводства вещества различных отраслей в интересах наиболее рационального использования их человеком. Среди этих отраслей пищевая отрасли занимает особое место в сфере деятельности человека. А пища для человека является не только источником энергии, она еще составляет основу конструктивных элементов организма. Пищу человек получает из продукции растениеводства и животноводства. С развитием науки в последние нескольких десятилетий в пищевой ранг переведены некоторые непищевые продукты. В этот ряд можно отнести синтетические спирты, уксусную кислоту, вещества, придающие пище окраску и аромат, удлиняющие срок хранения продукции антисептики и т. п. Нельзя считать, что все они не могут отрицательно повлиять на здоровье человека [3,4].

Качество пищи зависит от качества сельскохозяйственной продукции и технологического способа воздействия на сырья. А здоровье человека в большей степени зависит от качества употребляемой им продукции. Поэтому человек должен всегда употреблять качественную продукцию. В здоровом теле — здоровий мысль, говорит наш народ.

Активное воздействие человека на природу, особенно во второй половине XX века, привело к ухудшению качества сельскохозяйственной продукцию. Применение хлор- и фосфорорганических пестицидов при производстве сельскохозяйственных продукции, более 25–30 лет в хлопководстве в качестве дефолианта применение бутафоса, ухудшение качества вод в водных бассейнах за счет промышленных сбросов, катастрофа Аральского моря, использование подземных богатств открытым способом и тому подобные нанесли большой ущерб атмосфере, водным бассейнам и структуре посевных земель. Пестициды, гербициды и бутафосы подземными водами попадая в водные бассейны и моря существенно ухудшили их качество, ветры и буря начали по всему региону распространять вредные для здоровья человека вещества из засохшей территории Арала.

Вредные для здоровья человека вещества, образованные после получения подземных богатств открытым способом, начали распространяться в атмосферу, а оттуда в сельскохозяйственную продукцию.

Вот в таком положение никак не возможно не уделять внимание на пищевую безопасность.

Считаем целесообразным сначала у специалистов образовать знание о сказанном выше, а затем дать информацию о технологии производства пищевой продукции безвредного для здоровья человека.

В этом направление целесообразно в программу обеспечения безопасности пищевой продукции создать сферу деятельности «Пищевая безопасность». Специалисты должны повысить свои навыки по определение качественное и количественное определение тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, микотоксинов и т. п. вредных для здоровья человека веществ в синтетической среде. Затем изучит определение вышесказанных веществ в пищевой продукции — мясе, молоко, рыбе, масле и жирах, консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, фруктах и овощах, кондитерских изделиях, сахаре, крахмале, потоке и тому подобных. Кроме того необходимо изучит определение некоторых вредных для здоровья человек веществ, синтезирующих в сельскохозяйственных продукциях. Так, определение содержание госсипола в хлопковых семенах и продукциях его переработки — в шелухе, шроте, масле, определение амигдолина в некоторых косточках и т. п. После этого можно изучить определение химического состава некоторых красителей, ароматизаторов, спиртов, кислот, антисептиков и тому подобных.

Высказанные выше можно иллюстрировать в виде схеме:

Специалист, овладевший навыки по определение вредных для здоровья человека компонентов в пищевых продуктах может в дальнейшем решать различные технологические проблемы и процессы, не допускающие переход их в готовую продукцию. Например, не допущение перехода госсипола и химических средств защиты растений в хлопковое масло, при производстве пищевого пектина из хлопковой створки, микотоксинов при переработки покровных листов капусты или корзин подсолнечника на пищевой пектин и т. п.

В настоящее время пищевая безопасность является проблемой по всему миру, ибо все сказанное выше полностью относится всему человечеству.

Еще одна проблема напрашивает усиление внимания к пищевой безопасности. Большое количество пищевой продукции, завозимой из-за границы и вывозимой отсюда в ближние зарубежья, проверяется на соответствиях их только требованиям Государственного стандарта. Необходимо изучить безопасность и этих пищевых продуктов.

В заключении можно констатировать, что для решения данной проблемы необходимо обратить особое значение подготовку специалистов по пищевой безопасности, способных выполнять вышеназванные анализы и создать лаборатории, оснащенные современной аппаратурой. После этого можно минимизировать вред от экологических проблем в пищевых отраслях и защитить человека от различных пищевых отравлений и т. п.

1. Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Воронежский университет, 1986. 243 с.

2. Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и техно-химический контроль в общественном питании М., Высшая школа, 1989.- 271 с.

3. Панов Г. Е. Охрана труда. М., «Недра», 1982 г. — 245 с.

4. Зверева Л. Ф., Черняков Б. И. Технохимический контроль хлебопекарного производства. M., «Пищевая промышленность», 1975. — 431 с

5. Фертман Г. И., Шойхет М. И. Химико-технологический контроль спиртового и ликерно-водочного производства. М., «Пищевая производства. 1975. 439 с.

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

Читайте также  Протекторная защита магистрального газопровода от коррозии

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Пищевая промышленность. Экологические проблемы.

Санитарными нормами проектирования промышленных пищевых предприятий предусмотрены пределы допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в производственных помещениях и в атмосферном воздухе населенных пунктов. Установлен перечень и наименование веществ, которые загрязняют воздух. К таким веществам относятся: аммиак, пары ацетона, бензина, спирта, сернистый ангидрид, сероводород, углекислый газ, пыль растительного (зерна, муки, отрубей, комбикормов, сахарной пудры, крахмала) и животного происхождения.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий указывают на то, что в проектах следует предусмотреть такие технологические процессы и производственное оборудование, которые бы обеспечили:

1) минимальные выбросы (или их отсутствие) в помещениях и в атмосферу, в сточные воды или в почву вредных веществ;

2) отсутствие или минимальное создание шума, вибраций, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот и ионизирующего излучения.

При разработке проектов пищевых предприятий необходимо предусмотреть:

· замену вредных веществ в производстве невредными или менее вредными, сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми, замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибраций и других вредных факторов процессами, при которых уменьшается интенсивность этих факторов;

· герметизацию технологического оборудования и трубопроводов для предотвращения выделения вредных образований в процессе производства;

· тепловую изоляцию нагретых поверхностей оборудования, воздуха и трубопроводов;

· автоматизацию и дистанционное управление, а также автоматическую сигнализацию осуществления отдельных процессов и операций, связанных с возможностью образования вредных веществ;

· непрерывность процессов производства;

· укрытие механического транспорта, а также применение гидравлического и пневмотранспорта при транспортировании пылевидных веществ;

Читайте также  Остров Самос — Родина Пифагора

· рекуперацию вредных веществ и очистку от них технологических выбросов;

· рациональную организацию рабочих мест и защиту их от влияния электромагнитных волн, радиочастот и ионизирующего излучения;

· использование процессов, при которых максимально уменьшается количество сточных вод;

· строительство очистных сооружений для очистки сточных вод на предприятиях пищевой промышленности.

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.
На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гид-ротранспортировке и мойке сырья. осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы. Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, — органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна. Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод составляет 35-90 %).Радикальное решение проблемы — использование бессточных производств. Это направление — основное в совершенствовании водного хозяйство предприятий.

Сельское хозяйство. Экологические проблемы.
Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:
сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
разрушение почвенных экосистем;
потеря гумуса;
разрушение структуры и уплотнение почвы;
водная и ветровая эрозия почв;
Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:
перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.
Пути решения экологических проблем сельского хозяйства: Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одим из путей к этому может стать развитие частных хозяйств, где земля передаётся в собственность на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала.

Вопрос 16

Проблемы захоронения и утилизации токсичных отходов.

Утилизация.

Плазмохимическую технологию используют для переработки высокотоксичных жидких и газообразных отходов. Высокие затраты энергии и сложность проблем, связанных с плазмохимической технологией, предопределяют ее применение для ликвидации только тех отходов, огневое обезвреживание которых не удовлетворяет экологическим требованиям.

Сжигание отходов. Огневой способ обезвреживания и переработки отходов является наиболее универсальным по сравнению с другими. Во многих случаях он является единственно возможным способом обезвреживания промышленных и бытовых отходов. Этот способ характеризуется высокой санитарно-гигиенической эффективностью. Способом сжигания можно обезвреживать и такие сложные с точки зрения утилизации отходы, как смесь органических и неорганических продуктов.

Процесс сжигания состоит из пяти стадий, которые, как правило, протекают последовательно, но могут проходить и одновременно. Это — сушка, газификация, воспламенение, горение и дожигание.

Существуют два основных типа захоронения: наземное и подземное.

Подземные захоронения — шахты, пустоты, скважины, старые нефтяные поля и другие выработки — используются в основном для размещения опасных и радиоактивных отходов.

Наземные захоронения различных видов используют для размещения бытового и строительного мусора, а также промышленных отходов с точно учтенным небольшим содержанием токсичных компонентов.

Захоронения на склонах в отличие от рассмотренных захоронений отвального типа требуют дополнительной защиты тела захоронения от сползания и от смыва водой, стекающей по склону.

Захоронение в котлованах в меньшей степени влияет на ландшафт и не создает опасности, связанной с устойчивостью. Однако оно требует отвода вод с помощью насосов, так как основание расположено ниже поверхности земли. Такое захоронение создает дополнительные трудности для гидроизоляции боковых склонов и основания захоронения отходов, а также требует постоянного контроля за дренажными системами.

Захоронения в подземных бункерах по всем параметрам более удобны и экологически чисты, однако из-за больших капитальных затрат на их сооружение они могут использоваться только для удаления небольших количеств отходов.

После завершения захоронения его необходимо гидроизолировать сверху и провести рекультивацию земель. Такие захоронения должны быть защищены от дальнейшего проникновения осадков и вод просачивания. Делается это не сразу после завершения захоронения, а после окончания биологических процессов в теле захоронения и полного прекращения выделения газов. В противном случае закрытое захоронение может превратиться в бомбу замедленного действия.

Поскольку при захоронении отходов на неорганизованных свалках не выполняются современные требования по гидроизоляции, то эти свалки являются источником загрязнения грунтовых вод и почвы.

Экологические проблемы на пищевых производствах (стр. 1 из 4)

Министерство образования Российской Федерации

Дальневосточная Государственная Академия

Экономики и Управления

биохимии и прикладной экологии

Реферат на тему:

Экологические проблемы на пищевых производствах

Выполнила: Лаврова Ю.А.

Проверила: Полагина М.В.

Владивосток

1. Проблемы безопасности пищевых продуктов………………………. 4

1.1Обеспече­ние безопасностипищевых продуктов……………………. 4

1.2 Отрицательное воздействие предприятий…………………………….7

пищевой промышлен­ности на объекты окружающей среды

2. Высокоэффективные процессы жиропереработки — решение

экологических проблем отрасли……………………………………….….9

3. Утилизация отходов пищевых производств и

охрана окружающей среды………………………………………………..11

4. Система обеспечения безопасности пищевых производств………. 13

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы — той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них – газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом, все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.

Во многих странах ведется поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод и других загрязнителей окружающей среды (воды, почвы, воздуха). В принципе это сочетание классических методов очистки с новыми методами, с использованием микроорганизмов.

В настоящее время в значительной степени пе­ресмотрены ранее сформированные подходы к производству и качеству выпускаемой пищевой продукции. Важно, что от этапа увеличения вы­пуска продукции для удовлетворения растущих потребностей человека мы переходим к этапу уве­личения качества выпускаемой продукции при все возрастающих требованиях к экологической чисто­те производственных процессов. Внедряются эф­фективные технологические процессы, разраба­тываются принципиально новые подходы к орга­низации безотходных или малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

1. Проблемы безопасности пищевых продуктов

1.1Обеспече­ние безопасностипищевых продуктов

Питание — один из важнейших факторов свя­зи человека с внешней средой. Обеспече­ние безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов — одно из основных направ­лений, определяющих здоровье населения и со­хранение его генофонда.

С продуктами питание в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой 20-40 %.

Читайте также  Туристско-рекреационные ресурсы Таиланда

Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жид­ких и газообразных технических отход. В на­стоящее время в сельском хозяйстве использу­ют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добив­шись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли в его качестве.

По данным Национальной академии наук США 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать рако­вые заболевания. Из 400 пестицидов, использу­емых в мировом сельском хозяйстве, 262 явля­ются в разной степенимутагенными.

Академия наук США представило правитель­ству доклад,в котором рекомендовало не суб­сидировать хозяйство, использующие химические средство защиты, и поддерживать те проекты, которые способствуют развитию экологически безопасного сельского хозяйства. Подобные проекты связаны прежде всего с созданием но­выхтехнологий возделыванияпочвы.

Результаты обследования в нашей стране сви­детельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими со­единениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и наруше­нием агрохимических технологий.

Пищевые продукты имеют способность акку­мулировать из окружающей среды все экологи­чески вредные вещества и концентрируют их в больших количествах.

Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз.

Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидовмы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратамипревышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % пробпищевых продуктов содержаттяжелые металлы и половинаиз них — в дозах превышающих ПДК. По отдельным видомпродуктовэтот показательеще выше.Так, в 52 % исследованных образцов сливочного масло содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и др.) выше ПДК.

В южных районах европейской части России а различных зерновых культурах ПДК афлотоксинов, выделяемых микроорганизмами, превыша­лись в 20-70 раз. Содержание афлотоксинов в яблочных выжимках в 1,5-2 раза превышает ПДК, а при их хранении увеличивается в 3 раза.

Ухудшение качества животноводческого и растительного сырья по экологическим причинам изменяет технологические характеристики сырья для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, уменьшаются сро­ки его хранения. Так, за последние годы снизи­лись сахаристость сахарной свеклы, масличность подсолнечника, крахмалистость картофе­ля, содержание белка и жира в молоке, содер­жание сухих веществ в овощах. Кроме того, в результате экологических воздействий, меняющих генетику, многие плодовые деревья и овощные культуры начинают продуцировать плоды и клуб­ни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению. До 50 % производимого картофеля не соответствует стандарту.

Из-за высокого содержания вредных веществ, попавших в заготавливаемое молоко из окружа­ющей среды, от 20 до 50 % его непригодно для производства продуктов детского питания.

Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производ­ства. Эту проблему надо решать как на госу­дарственном уровне, так и в регионах.

До недавнего времени ограничения по содер­жанию вредных веществ предъявлялись только к конечному продукту — пищевым продуктам — и не распространялись на сырье, из которого они производятся. Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяй­ственной продукции. Это глобальная задача и ее решение потребует значительного времени. В настоящее время проводится работа Госстан­дартом России и сертификационным центром ЭкрНИВА по созданию сертификации фермерс­ких хозяйств и других предприятий на базе при­нятых в мировом экологическом сельском хозяй­стве правил и процедур.

Мониторинг, или система постоянных наблю­дений за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, требует создания нормативной и методической базы, подготовки высококвалифицированных кадров специалистов-аналитиков.

Одним из шагов по решению нормативной базы явился единый документ Госсанэпиднадзо­ра и Госстандарта (1989 г.) «Медико-биологичес­кие требования и санитарные нормы качество продовольственногосырья и пищевых продуктов».

Госсанэпиднадзором разработаны методы обнаружения, идентификации и количественного определения химических контаминатов.

Вместе с тем предстоит еще большая работа по разработке нормативно-технической до­кументации на сырье и продукцию, приведению ее в соответствие с международными требованиями безопасности, созданию системы стандар­тов, регламентирующих методы и средства контроля показателей безопасности. Эту работу проводит Департамент по продовольствию Мин-сельхозпрода РФ.

Экологические проблемы на пищевых производствах

Для того, чтобы убедиться, что экологические проблемы на пищевых предприятиях существуют, не требуется специальных знаний: достаточно пройтись по предприятию, и человеческие органы чувств безошибочно определят самые неблагополучные в экологическом отношении технологические узлы и операции. Большую экологическую опасность представляют собой отходы и стоки пищевой промышленности и сельского хозяйства. К ним относятся:

• непищевые отходы (отходы убоя и переработки, падеж, ветконфискаты);

Утилизация отходов является заботой исключительно производителя, и ни в коей мере не поощряется государственными органами, что приводит к вынужденной минимизации расходов на эти виды работ. Анализ способов утилизации отходов сельского хозяйства и мясной отрасли показал, что существуют резервы для выгодной и безопасной утилизации отходов.

Наиболее быстрым и эффективным способом утилизации помета и навоза является их сжигание с выработкой тепла, пара и электроэнергии: конечная себестоимость каждого вида энергии значительно ниже, чем при использовании традиционных видов топлива: из 1 т навоза/помета можно произвести до 1 Гкал тепла, до 1,5 т пара или 150–300 кВтч электроэнергии. В случае применения подстилки эти показатели увеличиваются вдвое. Образующаяся зола (10–15 % от исходного объема) является эффективным минеральным калийно-фосфорным удобрением, увеличивающим на 10–15 % урожайность зерновых культур. Кроме того, зола является дешевым компонентом для производства строительных материалов, в том числе ячеистого бетона.

Непищевые отходы убоя

Применение традиционной кормовой мясокостной муки (варка в котлах) стало ограничиваться ветеринарным запретом. И сама технология далека от экологической безупречности: процесс сопровождается образованием жидких стоков и дурнопахнущих газов, требующих очистки. Усваиваемость протеинов кормовой муки не превышает 45 %, а ее себестоимость близка к рыночной цене. Но интенсивное животноводство не может обойтись без высокопротеиновых кормов, а наиболее экологически безопасной является экструзионная переработка отходов убоя в корма и кормовые добавки. Ее преимущества:

• высокая степень бактериальной чистоты и усвояемости продукта;

• низкая себестоимость конечного продукта (6–8 руб/кг);

• отсутствие стоков и дурнопахнущих газовых выбросов;

• непрерывность процесса и отсутствие потребности в паре.

Достоинства данной технологии обусловлены особенностями экструзии. Примерно за 30 с растительные и животные компоненты подвергаются жесткой (145 °С и 4 МПа) баротермической обработке: они перемешиваются, сжимаются, измельчаются, нагреваются, варятся, стерилизуются и формуются. Резкое падение давления при выходе продукта из экструдера стерилизует конечный продукт. Его влажность не превышает 14 %, он имеет выраженный аромат зерна и длительный срок хранения. Экструдат является стерильным и сбалансированным комплексным кормом с высокой степенью усвояемости (более 90 %).

В отличие от других отходов, очищенные сточные воды пищевых предприятий невозможно использовать в промышленном цикле повторно по причине прямого санитарного запрета. При отсутствии льготных кредитов на очистное оборудование трудно ожидать, что собственники будут добросовестно соблюдать экологические правила. А ведь сточные воды мясной отрасли, в отличие от хозяйственно-бытового стока, сильно загрязнены, и в том числе быстрозагнивающей органикой. Их характерные особенности — неравномерность поступления, колебание концентраций в течение смены и высокое содержание жиров, белков, взвешенных веществ. Эти особенности требуют учета при проектировании и создании локальных очистных сооружений (ЛОС). Наш многолетний опыт показал, что невозможно очистить сток мясного производства отдельно взятой жироловкой или флотатором. Необходим ряд последовательных технологических операций:

• механическая очистка (решетки, сита);

• жироулавливание с непрерывным удалением жирошлама и осадка;

• усреднение с механическим перемешиванием;

• напорная флотация с реагентной обработкой стоков.

При отведении стоков в водоем очистные сооружения дополняются аэробной биологической очисткой и обеззараживанием. Тут — свои проблемы: «биология»— энергоемкий и капризный процесс, так как «инструментом» очистки являются живые микроорганизмы. Поэтому для сокращения нагрузки на «биологию» необходимо максимально интенсифицировать предварительную и физико-химическую очистку. Этот прием существенно сокращает общие капитальные и эксплуатационные затраты. Другим ресурсом экономии затрат является комплексная автоматизация ЛОС с удаленным доступом и применение современных автоматических шнековых дегидраторов. Но совершенно очевидно: чтобы экологические мероприятия исполнялись в полном объеме, нужна государственная поддержка: необходимо переработку отходов превратить в экономически привлекательный вид бизнеса. А для этого нужен комплекс мер законодательного и экономического характера:

• льготное подключение к электрическим сетям;

• снижение ставки налога на прибыль;

• минимизация ставки налога на прибыль;

• дотации для сельхозпроизводителей, применяющих органические удобрения, произведенные из навоза и помета (по аналогии с минеральными удобрениями).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: