Этикет деловых приемов - ABCD42.RU

Этикет деловых приемов

Деловые приемы

Правила поведения на деловых приемах

На деловых приемах ваше поведение за столом многое говорит о вас и о том, как вы ведете бизнес. Оно показыва­ет, как тщательно вы относитесь к деталям, которые долж­ны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохра­нить его.

Условности, которые вы должны соблюдать во время приема, зависят от того, что это за прием и какова ваша роль в нем.

Так, например, существует ряд правил делового обеда.

1. Встречаясь с кем-то в ресторане, подождите в фойе, если только вас не попросили этого не делать.

2. Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.

3. Прежде чем сделать заказ, осторожно выясните у при­гласившего вас человека, какую сумму он рассчитывает по­тратить, спросив у него: «Что вы порекомендуете?»

4. Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если пригласивший вас человек предлага­ет аперитив или десерт — закажите.

5. Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.

6. Прежде чем насладиться едой, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.

7. Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе. Прежде чем обслужить себя, пред­ложите еду, находящуюся ближе всего к вам, соседу слева.

8. Передавайте еду вправо, против часовой стрелки. Та­кой порядок соответствует правилам размещения за столом, где гость сидит справа от вас.

9. Кушайте в том же темпе, что и человек, с которым вы обедаете.

10. Твердая пища должна находиться слева от вас, жид­кая — справа.

11. Приборами пользуются в соответствии с их располо­жением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край та­релки, но никак не на скатерть.

12. Если в салате оливки с косточкой, как следует посту­пать? Для подобных случаев запомните правило: то, что попадает в рот с помощью столовых принадлежностей, с их же помощью и удаляется изо рта. Вынутая с помощью вилки или ложки косточка кладется на край тарелки.

13. Чтобы дать официанту знать, что вы делаете пере­рыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку — ручкой влево и зубцами вверх.

14. Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд. Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официан­та, что вы еще не закончили есть.

15. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку па­раллельно.

В организации делового обеда есть также свои подвод­ные камни. Весьма опасно:

1. Показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом: это подорвет ваш престиж.

2. Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни: это разрушит ваш профессиональный имидж.

3. Выпить слишком много спиртного: люди могут поду­мать, что у вас не все гладко по этой части.

В деловой жизни в последние годы очень распространен­ным стал прием типа а ля фуршет. Этот тип приема имеет свои особенности, которые делают его привлекательным как для устроителей, так и для приглашенных.

На фуршет возможно пригласить значительно больше гостей, чем на обед с рассадкой за столом, проводимый в том же помещении. Большинство деловых людей ценит демокра­тичность, мобильность общения, менее официозную атмос­феру, которые характеризуют правила, регламент этой фор­мы приема. Гости, не связанные рассадкой за столом, ее иерархичностью, как на официальных торжествах, свобод­ны в своем выборе места расположения, интересных для себя собеседников. Фуршетный прием создает его участникам пре­красные условия для установления новых знакомств, для закрепления и углубления деловых и личных отношений.

На фуршет, как на большинство приемов без рассадки за столом, не обязательно приходить к самому началу. Нор­мальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов. Пер­вые гости собираются в течение 15-30 минут. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматриваются как жела­ние гостя подчеркнуть натянутое отношение с устроителями приема.

Грубым нарушением этикета считается прибытие на при­ем сотрудников представительств, фирм и т. д. позже своего руководителя. Разъезд гостей происходит в обратном поряд­ке: первым уезжает руководство, а за ним в порядке стар­шинства остальные сотрудники этих организаций.

Придя на прием типа а ля фуршет, надо прежде всего отыскать хозяина и хозяйку, поздороваться с ними. Уходить разрешается не прощаясь в любое время, в рамках указан­ного в приглашении порядка.

А ля фуршет по-французски означает «на вилке», т. е. на столе должна быть закуска, которую можно брать только вилкой, и нет еды, которую нужно резать ножом.

На приемах без рассадки так же, как и на обеде, следует уметь вести себя достойно, сочетая обязательное соблюде­ние этикета с приятной непринужденностью.

1. Не навязывать, пользуясь ситуацией, свое общество малознакомым людям, известным деятелям, старшим по положению, иностранным гостям.

2. На подобных приемах не принято вести переговоры об условиях контракта, деньгах и т. п., по которым не удалось найти общих позиций во время официальных встреч. Так, например, в Англии нельзя обсуждать дела после работы, в том числе и на приемах.

3. Не следует обсуждать острые политические, религи­озные, национальные вопросы, а также свои личные про­блемы.

4. Распространенной ошибкой является стремление пред­ставителей приглашающей стороны группироваться и обсуж­дать свои дела, вместо того чтобы быть гостеприимными хозяевами, уделять внимание приглашенным, помогать им освоиться.

5. Хозяину приема обязательно успеть перекинуться сло­вом с каждым из присутствующих, чтобы каждый почувство­вал себя значительным лицом.

6. Беседа с конкретным собеседником не должна продол­жаться более 10 минут, так как у интересующего вас собе­седника могут быть свои планы на контакты в этот вечер.

7. Гости обслуживают себя сами — подходят к столам, берут себе в левую руку тарелку, на нее кладут вилку, на­бирают закуски и отходят, чтобы с этой же целью смогли подойти другие. Для того чтобы правая рука была свободна, разумно не переполнять свою тарелку закусками, а оста­вить на ней место для рюмки.

8. Если вы хотите попробовать другую закуску, нужно просто подойти опять к столу, взять чистую тарелку и вилку.

9. Использованные тарелки, бокалы либо забирают офи­цианты, либо гости оставляют их на специально подготов­ленных подносах и столиках.

Обед-буфет (шведский стол)

Участники буфетного обеда обслуживают себя сами: бе­рут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с пред­варительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком. Может быть организовано обслуживание с помощью официантов.

Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассажива­ются за маленькими столиками. Можно расположиться так­же на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми необходимо поговорить.

Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляют­ся на буфетных стойках и столах, их наливают официанты.

Требования к внешнему виду на деловых приемах

Этикет и деловой протокол требуют, чтобы деловые люди, отправляясь на прием, строго следовали их правилам.

1. На все приемы, начинающиеся до 20.00, мужчинам можно надевать костюм любого неяркого цвета. На приемы, начинающиеся после 20.00, рекомендуется надевать костюм черного или темного цвета. Иногда в приглашении указыва­ется форма одежды.

2. Пиджак должен быть застегнут на все пуговицы, кро­ме нижней, которая не застегивается никогда. Расстегнуть пиджак можно во время завтрака, ужина, обеда, т. е. сидя за столом или в кресле.

3. На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с крахмальным или мягким воротником и с галсту­ком любого, но не яркого или черного цвета. Последний на­девается только в знак траура или, если это положено, к форменной одежде.

4. Для строгих костюмов рекомендуется надевать полубо­тинки или ботинки темно-коричневого или черного цвета. На приемы нельзя надевать сандалеты или сандалии, ботинки на толстой подошве, спортивную обувь. Лакированные бо­тинки надеваются только к смокингу.

5. Цвет мужских носков должен быть темней цвета кос­тюма. Носки должны быть без рисунка.

6. Женщине, приглашенной на дневной прием и коктейль, рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов — обычной длины платье, платье-костюм или костюм, если нет других указаний в приглашении. На приемы, начинающиеся после 20.00, рекомендуется надевать вечернее платье (более нарядное и открытое).

7. Туфли у женщин должны быть выходные — из кожи, замши на любом удобном каблуке. Вечерние туфли могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи и т. д. Сумочка должна быть маленькой.

Если форма одежды указывается в приглашении («White tie» — белый галстук, что означает — фрак, «Black tie» — черный галстук, т. е. смокинг; «Evening dress» — вечерняя одеж­да, что также означает фрак), выполнение этого требования является обязательным. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах. Туалеты дам должны быть изящными, но скромными. Умение сочетать элегантность с простотой ценит­ся больше всего. Не рекомендуется приходить на приемы с большим количеством ювелирных украшений.

Читайте также  Экспертные системы 14

Как преодолеть страх перед общением

Многим людям трудно чувствовать себя свободно на об­щественных мероприятиях. Исследования показывают, что более 40% всех взрослых людей в той или иной степени вол­нуются, находясь в обществе, особенно среди незнакомых людей (75% опрошенных).

Поэтому специалисты рекомендуют, прежде чем пойти на деловую встречу, составить план действий. Представьте, какие люди могут быть на этой встрече и о чем вы будете говорить с ними.

Следите за языком движений. Человек, стоящий одино­ко, может разделить вашу компанию. Можно также подойти к группе из трех или более человек.

Если вы не знаете никого на встрече, проявите инициа­тиву. Например, подойдите к группе людей, поведение ко­торых показывает, что они готовы принять в свою компанию еще кого-то, скажите: «Я здесь никого не знаю, поэтому думаю, что мне лучше представиться. Меня зовут. «.

Сразу же установите контакт. В короткой беседе обяза­тельно покажите, что искренне интересуетесь вопросами, которые задаете. В группе людей следует находиться не бо­лее 10 минут и затем двигаться дальше. Этого времени вам достаточно для того, чтобы провести короткую беседу и не быть назойливым.

Отходите от группы тактично, извинившись сразу после того, как закончили говорить вы, а не кто-то другой.

Если вы не входите в группу лиц, которой поручено пос­ле мероприятия привести все в порядок, то не покидайте встречу в числе последних гостей. Пусть лучше сожалеют о вашем уходе, чем о том, что вы слишком задержались.

Приходить на деловой прием следует точно в назначен­ное время. Если нет нагрудных бирок с именами и фамилия­ми (бейджей) и к вам подходит человек, имя которого «кру­тится» у вас в голове, вам проще заново представиться, на­звав себя, и протянуть руку для рукопожатия. Если вы сделаете это, то другой человек, возможно, поступит таким же образом.

Общаться следует как с теми, кто вам знаком, так и с теми, кого вы не знаете.

Интересно, что новым явлением в найме на работу, осо­бенно топ-менеджеров, становится «испытание ужином». Кан­дидат для собеседования приглашается в ресторан. Так, ди­ректор по развитию розничной сети «Термоклуб» Максим Маркушев за ужином расспрашивает кандидата о жизни и присматривается к его поведению. Если соискатель не в меру болтлив или злоупотребляет спиртными напитками, то ди­ректор может и отказать ему в месте. Председатель совета директоров компании «Паркет Холл» А. Линер окончатель­ное решение о найме топ-менеджера также принимает в ресторане: «Ресторан необходим для того, чтобы проверить, знает ли кандидат деловой этикет».

Деловой этикет

В деловой среде, как и в любой другой, люди ведут коммуникацию. Знание правил делового этикета помогает создавать и поддерживать деловые связи, располагать к себе клиентов и коллег. От качества культуры общения зависит формат рабочих отношений, карьерный рост и косвенно – уровень зарплаты.

Деловой этикет — что это?

Этикет – правила поведения, установленные для эффективного взаимодействия людей. Деловой этикет – нормы и правила поведения людей в деловой сфере. Предполагается, что люди, связанные производственными отношениями, должны уметь максимально эффективно взаимодействовать между собой для того, чтобы это приносило пользу общему делу. Офисный этикет представляет собой целую структуру норм, затрагивающих манеру поведения, стиль одежды, межличностное общение. Сюда же относятся способ организации рабочего пространства, умение владеть собой и многое другое.

Зачем нужен деловой этикет

Молодые руководители сегодня ходят в джинсах, толстовках, кепках. В переписках люди используют сокращенные слова, а в конце предложения ставят смайлики. Такое поведение допустимо для одной конкретной компании, но деловая среда в целом ведет общение по определенным правилам. Например, коллеги, инвесторы, государственными служащие старшего поколения не простят вам неформальное общение. Также, это касается установления международных контактов. Партнеры из другой страны просто не будут с вами работать, если ваша компания не соблюдает правила делового общения.

Правила делового этикета нужно знать и соблюдать для того, чтобы:

  • создать положительное впечатление о себе и компании
  • показать уважительное отношение к другим предпринимателям и иностранным партнерам
  • подавать пример своим сотрудникам.
  • улучшать качество коммуникаций
  • сократить число конфликтных ситуаций
  • между сотрудниками исчезло недопонимание, как следствие – рост производительности труда.

Дресс код

В деловой среде внешний вид человека является его визитной карточкой. Он дает понимание о вашем статусе, способностях и даже образе мышления. Бизнес этикет – это не только грамотная речь, ответственность и пунктуальность. Человека встречают по одежке. От опрятности и уместности одежды зависит общее впечатление, производимое работником.

Чистый, ладно сидящий костюм говорит об ответственности, внимании к мелочам своего владельца. В то время как мятая, неопрятная сорочка насторожит стороннего наблюдателя: если специалист неряшлив внешне, насколько он хорош в делах?

Принципы делового этикета предполагают следование определенным канонам выбора одежды. Дресс код обычно устанавливает руководство фирмы. Однако, можно выделить две его разновидности:

Консервативный.

Строго выдерживается всеми работниками компании. Соответствие эталону обязательно. Например, ношение вещей корпоративной расцветки.

Контактный.

Подходит для неформальных встреч. Достаточно соблюдать рамки приличия и подобрать наряд, соответствующий тематике мероприятия.

Деловые аксессуары

Аксессуары также имеют важное значение в одежде сотрудников. Для мужчин непре менный атрибут делового стиля — галстук. Для женщин важен правильный подбор украшений к образу бизнес леди.

Список некоторых вещей, которые часто используют деловые люди:

  • бумажник темного цвета с отделениями для карт и визиток;
  • ручка с гравировкой;
  • портфель, сумка, кейс;
  • часы;
  • визитные карточки;
  • современные гаджеты (телефон, ноутбук)

Жесты, движения, мимика

Для передачи информации люди используют не только слова, но и определенные жесты и движения. Человеку, который никогда не придавал значения своим жестам и мимике, удивительно будет узнать, как легко они выдают его скрытые намерения и мотивы. Предугадать дальнейшее поведение такого человека сможет юрист или конкурент, который изучал скрытый смысл жестикуляции и мимики. Сотрудникам, которые ведут переговоры, должны уметь считывать жесты, мимику, так как они рассказывают о человеке гораздо больше, чем слова.

  • скрещивание рук и ног говорит о том, что человек ограждается, защищается от коллег/конкурентов, находящихся рядом.
  • Если человек постоянно стучит по столу, это говорит либо о нетерпеливости, либо о безразличии к теме разговора.
  • Когда собеседник часто трогает свои волосы, он не уверен в себе либо испытывает страх в отношении какого-либо момента в разговоре.

Рабочее место в порядке

На работе нужно создать обстановку, которая будет влиять на продуктивность работы.

Как привести рабочее место в порядок?

  1. Избавьтесь от лишних и ненужных вещей. Разберите все тумбочки, шкафы. Разберите документацию, решите какие бумаги давно пора выбросить. Разделите документы на важные и второстепенные. Поместите в папки и отметьте стикерами.
  2. Рассортируйте то, что осталось. Вся канцелярия должна быть в одном месте, документы, сертификаты, дипломы в другом, салфетки для монитора, гель для рук в третьем.
  3. Оставьте на столе только необходимые вещи. Сведите их к минимуму. Для остального используйте ящики, папки. Оставьте пространство для работы и вдохновения.
  4. Минимизируйте еду и перекусы в рабочей зоне.

Этикет и протокол делового общения

Этикет переговоров включает в себя понятие о вежливости, тактичности, корректности, порядочности, а также об умении выражать свое мнение с учетом индивидуальных качеств других людей. Это учит способности сохранять личное достоинство и уважать окружающих даже в конфликтных ситуациях.

Этикет деловой беседы запрещает:

  • Вступать в переговоры «на ходу»;
  • Начинать разговор с малосодержательных фраз;
  • Всем видом показывать, что собеседник пришел некстати;
  • Одновременно беседовать и заниматься посторонними делами (разговаривать по телефону, просматривать бумаги).

Знание делового этикета в профессиональной деятельности создает благоприятный эмоциональный фон, что делает бизнес не только успешным, но и человечным.

Деловой протокол – это свод правил, который устанавливает приветствие, порядок встреч, проведение переговоров, ведение деловой переписки и т.д. Для каждой страны устанавливаются свои правила делового протокола. Однако протокол любой страны включает в себя такие понятия, как уважение, честность, открытость, краткость и точность.

Правила проведения встреч и переговоров

Этикет переговоров определяет даже способ обустройства пространства для встречи. Важна даже форма столов. Например, квадратные столы подходят для проведения кратких бесед. Прямоугольные – для продолжительного собеседования.

Этикет деловых приемов почетное место закрепляет за торцом стола. Особенно, если оно находится напротив двери (или окна, если вход от стола сбоку). Оконный проем должен быть закрыт шторами или жалюзи.

Этикет деловых переговоров требует спокойной, уравновешенной беседы. Партнеры должны общаться без агрессии, внимательно выслушивая друг друга и не перебивая. Чай и кофе предлагают через 5 минут после начала. Повторно – спустя еще час. Этикет деловой встречи нужно соблюдать неукоснительно. Это поможет сформировать положительный образ делового партнера.

Искусство ведения переговоров определяется:

  • Доскональным знанием темы. Ни один вопрос не должен поставить вас в тупик.
  • Контролем над своими эмоциями, мимикой и жестами.
  • Личными качествами переговорщика.
  • Возможностью отстаивать требования и предложения своей компании.
  • Тщательной подготовкой и уместной импровизации. Зная, как правильно строить переговоры, можно добиться больших успехов.

Деловая переписка

Каждому работнику, который отправляет сообщение, письмо от лица компании следует знать следующие правила:

  1. Письмо отправляется на официальном бланке компании.
  2. Письмо должно быть составлено без ошибок и опечаток.
  3. Стиль письма должен быть строгим и деловым, поскольку текст письма может быть зачитан публично;
  4. Тема сообщения должна соответствовать содержанию;
  5. Этикет деловых отношений требует своевременного ответа на поступающую корреспонденцию.

Телефонный этикет

Для телефонного этикета существует свой набор правил:

  • Инициатор разговора здоровается и представляется первым;
  • Если с собеседником знакомы лично, бросьте несколько фраз, касающихся общего положения дел;
  • Перед разговором нужно настроить свой голос и подготовить вопрос или текст обращения.
  • Во время разговора недопустимы лишние шумы, которые помешают человеку на другом конце провода понять и услышать вас.
  • Общение строится по определенному шаблону. После представления и приветствия идет цель обращения.
  • В начале беседы нужно узнать, сможет ли собеседник уделить вам время или лучше будет перезвонить. Если у человека мало времени, кратко изложите цель звонка.
  • В конце звонка нужно вежливо попрощаться, а также поблагодарить за уделенное внимание.
  • Примерное время делового звонка – не более 3 минут. Если уложиться в этот интервал не получается, разумнее назначить личную встречу.
Читайте также  Пароконвектомат и его применение в области пищевой индустрии

Хорошие манеры и знание делового этикета могут выделить вашу компанию среди конкурентов. Если вы соблюдаете речевые нормы этикета в деловом общении, следуете правилам деловой переписки, телефонного этикета, то легко сможете завоевать внимание инвесторов и доверие партнеров по бизнесу.

Деловой этикет. 10 основных правил поведения за столом

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка.

  • Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  • Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  • Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  • После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  • Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.


2. Хлеб.

  • Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  • Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.

3. Приборы.

  • Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  • В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  • Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  • Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.

4. Первые блюда.

  • Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  • После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.


5. Приправы и соусы.

  • Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  • Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  • Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  • Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.

6. Обращение с посудой и блюдами.

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.

7. Морепродукты.

  • Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  • Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  • После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  • Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.

8. Поддержание беседы.

  • Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  • Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  • Не прерывайте говорящего.
  • Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.

9. Кофе и чай.

  • Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  • Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  • Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  • Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.


10. Общие правила.

  • Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  • Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  • Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  • Нельзя опираться локтями о стол.
  • Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  • Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  • Нельзя снимать обувь под столом.

Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.

Деловой этикет

Этикет — французское слово, которое и спустя три столетия после появления существует и остается актуальным. Правила этикета постоянно меняются, что связано с развитием общества и территорией проживания человеческих групп.

Деловой этикет — это не про правила поведения на балах. Сегодня это правила коммуникации между сотрудниками, партнерами, инвесторами, клиентами и всеми теми, кто работает в деловых кругах. Он регламентирует не только личные беседы, но и телефонные разговоры, и переписку.

Зачем нужен деловой этикет

Соблюдение делового этикета позволяет выделиться из общей человеческой массы. За счет этого:

  • человек показывает свою воспитанность и образованность;
  • демонстрирует профессионализм и компетентность;
  • экономит свое время и время своих собеседников;
  • делает коммуникацию удобнее и проще.

Этикет делового общения: основные правила

Прибыть на деловую встречу без костюма часто является дурным тоном и признаком непрофессионализма. Таких правил достаточно много. Главные их них:

  • Мужская одежда для деловой встречи — темно-синий, серый или черный костюм.
  • Допускается стиль Casual — джинсы, поло, рубашка и пиджак.
  • Женская одежда похожа на мужскую — строгий костюм с брюками или юбкой-карандаш черного, серого и коричневого цветов.
  • Дополнить женский костюм можно сдержанными аксессуарами, мужчинам разрешается носить запонки.
  • Одежда должна хорошо сидеть, идеально, когда она сшита на заказ.
  • Мужчина должен быть гладко выбрит. Щетина недопустима, аккуратные усы и борода — разрешаются.
  • Макияж женщины в пастельных оттенках, маникюр так же натуральных оттенков.
  • Обувь всегда должна быть чистой.
  • При наличии пирсинга и татуировок их следует спрятать под одеждой.
  • носить мини-юбки, глубокое декольте;
  • надевать яркие сорочки и костюмы.

Кроме того, под правила попадают жесты, позы и мимика. Внимание следует обращать на осанку, положение головы, рук и ног, плавность движений. Чтобы понять, насколько правильно вы двигаетесь, запишите себя на камеру и проанализируйте свои действия.

Общие правила по жестам:

  • голова должно находиться ровно, легкий наклон допустим при приветствии собеседника;
  • легкое кивание головой показывает собеседнику, что вы его внимательно слушаете;
  • спина должна быть прямой, плечи опущены;
  • руки нужно располагать перед собой, активной жестикуляции быть не должно, но дополнять слова жестами допустимо;
  • ноги следует располагать на ширине плеч, а стопы направлять в сторону собеседника;
  • каждое движение должно быть лишено суеты;
  • выражение лица спокойное, расслабленное, допускается легкая улыбка.
  • важно держать зрительный контакт, однако время от времени взгляд стоит отводить.

Теперь о том, чего делать нельзя:

  • пожимать плечами;
  • трогать шею, нос, подбородок;
  • скрещивать руки и ноги;
  • подпирать голову рукой.
Читайте также  Производство серной кислоты

Правила делового общения по телефону

Переговоры по телефону или с помощью мессенджеров широко распространены. Беседа по телефону лишает возможности смотреть друг на друга, поэтому весь смысл должен быть заложен в интонации и произносимых словах. Правила поведения здесь такие:

  • перед разговором соберите минимум информации о собеседнике — так вы поймете, с каким типом людей имеете дело, и вам будет проще найти к нему подход;
  • если после пятого гудка никто не ответил — положите трубку и дождитесь, пока вам не перезвонят;
  • если повторного звонка не последовало — наберите повторно сами;
  • если телефон занят — немедленно положите трубку;
  • в разговоре следуйте стандартной схеме: поприветствуйте — назовите имя и компанию — узнайте, удобно ли сейчас говорить — сообщите о цели звонка — обсудите вопросы — поблагодарите — попрощайтесь;
  • звонок должен длиться не больше 5 минут;
  • при беседе — улыбайтесь, так интонация станет мягче и приятней;
  • подавайте сигналы слушания — так собеседник поймет, что вы остаетесь на линии;
  • при входящем звонке берите трубку после 3 гудков;
  • звонки могут совершаться с 9.00 до 21.00;
  • если вам неудобно разговаривать — пообещайте перезвонить сами и не забудьте это сделать;
  • если звонок прервался — перезвоните сами, даже если изначально звонок совершали не вы;
  • по завершении звонка отправьте собеседнику резюме переговоров.

Правила деловой переписки

  1. Главное — освоить структуру делового письма: оно должно иметь шапку, в которой указывается название организации, а также должность и имя отправителя и его контактные данные.
  2. Ответить на входящее письмо нужно не позднее, чем через двое суток после получения.
  3. Текст письма должен быть составлен без панибратства, смайликов и непонятных собеседнику слов.
  4. Тема письма должна быть указана.
  5. Важное правило: одно письмо — одна тема.
  6. Большие письма редко дочитывают до конца — пишите кратко, деля текст на абзацы.
  7. Включайте в письмо маркированные списки, заголовки, выделяйте важную информацию болдом.
  8. При переписке в соцсетях обращайтесь по настоящему имени, а не по нику собеседника.

Правила проведения встреч и переговоров

  • Деловая встреча в очном формате, пожалуй, требует самой тщательной подготовки. Важно заранее составить план переговоров, выявить их задачи и цели, выбрать время, удобное для всех участников беседы. Приглашение на встречу должно быть выслано не менее, чем за пару недель.
  • Лучшее время для переговоров — 10 часов утра. Именно в это время человеческая активность на пике.
  • Важно создать спокойную доверительную атмосферу. Участники переговоров должны знать друг друга, поэтому до их начала важно всех представить.
  • Все споры — под запретом. Особенно, если они возникают внутри вашей группы. Лучше обсудить спорный момент во время перерыва или сделать это заранее.
  • Каждый этап переговоров должен быть отмечен — это пригодиться для дальнейшего анализа результатов.
  • Если вы ждете делигацию из другой страны, обеспечьте им трансфер в отель. Уделите внимание традиционным особенностям той страны, откуда приедут представители, продумайте дресс-код.
  • Если встреча длительная, позаботьтесь о перерыве на обед или организуйте кофе-брейк.

Теперь отойдем от организационных этапов и перейдем к правилу поведения деловых встреч:

  • Будьте пунктуальными: если у вас склонность к опозданиям — приезжайте заранее.
  • Форс-мажоры бывают у всех — если понимаете, что опаздываете, обязательно предупредите об этом собеседника.
  • Место встречи должно соответствовать статусу переговоров.
  • Перед тем, как перейти к решению вопросов, установите контакт с собеседнику.
  • Если заметили волнение, успокойте оппонента и продолжите разговор.
  • Перебивать собеседника строго запрещается.
  • Телефон лучше ставить на беззвучный режим и убрать его в карман или портфель.

На первый взгляд, правил много и запомнить их невозможно. Но на самом деле многие из них знакомы нам с детствам, когда родители закладывали азы о нормах приличия. Ведь все же знают, что перебивать собеседника строго запрещено, а ходить в грязной обуви неприлично? Достаточно пару раз сделать все по нашей инструкции и в дальнейшем вы без проблем будете жить в соответствии с нормами делового этикета.

Отметим, что деловой этикет может отличаться в разных странах. Он тесно переплетается с национальными традициями. Если предстоят переговоры с представителями другой культуры — заранее ознакомьтесь со всеми особенностями. Так, многие привычные нам жесты могут показаться оскорбительными зарубежной делегации.

Деловой этикет упрощает жизнь. Он строго регламентирует все ее аспекты, а потому никаких сюрпризов не будет. Но иногда случаются и промашки. Ведите себя вежливо и доброжелательно, и даже если вы допустите небольшую ошибку в правилах этикета — ваш собеседник вам это простит.

Шпаргалка для помощника руководителя: вспоминаем правила делового гостеприимства

От качества приёма в офисе во многом зависят перспективы дальнейшего сотрудничества. В офисных стенах проводятся переговоры, решаются сложные вопросы и заключаются сделки. Офисный этикет имеет множество тонкостей. Простые гласные и негласные правила призваны сделать посещение офиса приятным, расположить человека к компании, помочь сосредоточиться на делах. Создать атмосферу гостеприимства и комфорта должен профессиональный секретарь или личный помощник руководителя.

Забудьте про «здравствуйте»: как правильно встречать посетителей

От внешнего вида, жестов и речи секретаря зависит первое впечатление о компании. Помните, ни секретарь, ни помощник руководителя не имеют права на плохое настроение. Визитной карточкой специалиста должны стать улыбка и позитив. Терпение и самообладание нужно сохранять даже со сложными и агрессивно настроенными клиентами.

Гость должен почувствовать свою важность и готовность помочь ему. Можно пользоваться готовыми формами приветствия, учитывая культуру делового общения вашей компании.

Эксперты по деловому этикету не рекомендуют говорить слово «здравствуйте», поскольку оно имеет отношение к здоровью. Лучше пожелайте доброго дня. Обратите внимание на хронологические границы.

Например, фразой «Доброе утро!» посетителей встречают до 12:00. С 12:00 до 17:00 принято говорить: «Добрый день!». После 17:00 — «Добрый вечер!». При этом, секретарю следует подняться из-за стола. Стоя, следует сопровождать выход из кабинета начальника и любого важного гостя. Подавать руку гостю не следует, за исключением случаев, когда посетитель первым предложил рукопожатие.

В некоторых организациях приняты более неформальные и простые приветствия: «Привет! Меня зовут Татьяна, чем я могу вам помочь?». Но это частные случаи.

Уточняя цель визита, нужно показать гостю, что вы ему рады и содействуете визиту. Старайтесь избегать «стоп» вопросов (Таблица 1).

Таблица 1. Какими фразами можно и нельзя встречать посетителей в офисе.

Чем могу помочь?

Как могу вас представить?

Какая у вас цель визита?

Была ли договоренность о встрече?

Вы по какому вопросу?

Что нужно знать о часах приёма

Дни и часы приёма в организации устанавливаются в соответствии с регламентом работы руководителя. Посетителей нужно записывать на приём заранее, каждому назначить конкретное время.

Перед тем, как гость войдёт в кабинет, секретарю или помощнику следует связаться с руководителем по телефону, назвать фамилию, имя, отчество, должность посетителя и озвучить суть вопроса. Если руководитель не может принять гостя сиюминутно, предложите прохладительные напитки, чай, кофе.

Две группы посетителей: как отличить желательных от нежелательных

Если посетитель свой приход не согласовал, вежливо попросите его представиться и рассказать о цели визита. Внеочередной приём нужно согласовать с руководителем. Важно удостовериться, что в данный момент не проходит встреча или переговоры.

Помните, что для руководителя несогласованные посетители могут быть желательными и нежелательными (Таблица 2).

Таблица 2. Типы посетителей.

Желательные

Нежелательные

Действующие клиенты и партнёры по определённому кругу вопросов;

потенциальные клиенты и партнёры высокого уровня, с которыми руководитель должен общаться лично;

сотрудники проверяющих органов, с которыми руководитель должен общаться лично;

соискатели, пришедшие на собеседование.

Партнёры и клиенты, с которыми руководитель по различным причинам не хочет разговаривать;

представители проверяющих органов, с которыми могут общаться другие сотрудники;

лица, которые предлагают ненужные услуги;

лица «с улицы», которые что-то хотят от компании;

«заблудившиеся», попавшие в офис по ошибке.

У нежелательных посетителей можно взять визитку, записать суть обращения и вежливо распрощаться.

Как общаться со «своими»

У сотрудников компании также бывает необходимость попасть на приём к руководителю. Есть ближайшие помощники, которые имеют право свободного доступа. Их нужно знать в лицо. При общении с любым работником предприятия секретарю следует придерживаться правил:

  • не допускать панибратства, поддерживать исключительно деловые отношения;
  • внимательно выслушивать проблемы и претензии;
  • уважительно обращаться к старшим по возрасту коллегам.

Излишняя эмоциональность, беседы и сплетни с сотрудниками не пойдут секретарю в плюс. Взвешивайте и обдумывайте каждое слово.

Как организовать встречу и переговоры

Помощник руководителя должен подготовить список участников и позаботиться об обеспечении переговорной всем необходимым:

  • наличии питьевой воды и одноразовых стаканчиков;
  • канцелярских принадлежностей;
  • документов и брошюр, которые могут понадобиться на встрече.

При проведении встречи в переговорной стоит предложить напитки: чай или кофе.

Нельзя оставлять клиентов без внимания и по завершению встречи. Провожать гостей необходимо стоя. Напомните, где находится гардероб, поинтересуйтесь, всё ли понравилось. Убирать посуду из переговорной или кабинета руководителя следует только после ухода гостя.

Рекомендуем

В рамках курса слушатели получат полную информацию по вопросам организации работы с документами, актуальным требованиям по составлению и оформлению управленческих документов, административной поддержки руководителя, административно-хозяйственного обслуживания организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: