Характеристика ассортимента потребительских свойств мужской повседневной обуви - ABCD42.RU

Характеристика ассортимента потребительских свойств мужской повседневной обуви

Классификация и характеристика потребительских свойств обувных товаров

Кожаная обувь обладает свойствами, совокупность которых позволяет отличить ее от резиновой и валяной. Свойства кожаной обуви зависят от многих факторов, так как эта обувь представляет собой сложную конструкцию, состоящую из отдельных деталей и узлов, изготовленных из разнообразных материалов и соединенных различными способами.

В настоящее время отсутствует общепринятая классификация свойств обувных товаров. Потребительские свойства обуви, как и других товаров, делят на сложные нескольких уровней и простые (одиночные). Для характеристики свойств кожаной обуви целесообразно выделить следующие группы: социальные свойства, эргономические, эксплуатационные (надежности), эстетические, безопасности (безвредности).

К свойствам социального назначения относят общественную целесообразность выпуска обуви, социальный адрес, моральный износ, соответствие обуви оптимальному ассортименту и свойства сопутствующих социальных эффектов. Они отражают потребность человека в обуви для украшения и защиты ног.

Общественная целесообразность производства отражает необходимость изготовления обуви в парах на душу населения, остроту неудовлетворенного спроса на обувные товары. Она характеризует рациональность норм потребления и развития про-

мьпиленности, дифференцируется с изменением доходов, ростом благосостояния и культурного уровня населения.

Социальный адрес отражает назначение обуви для детей и взрослых, для молодежи и пожилых людей. Его учитывают при делении обуви по назначению на половозрастные группы и при составлении заказов на обувные товары в каждом регионе страны.

Соответствие обуви оптимальному ассортименту характеризует значимость отдельных видов или моделей в существующем или перспективном ассортименте обувных товаров по объему продажи, удовлетворению спроса, увеличению товарооборота, а также отражает взаимосвязь обуви с общим ансамблем одежды.

Моральный износ и сопутствующие социальные эффекты влияют на срок службы обуви, изменяющийся в результате создания новых видов или моделей улучшенного качества, появления общественных норм и ценностных ориентаций под влиянием изменения моды, сезонности выпуска новых моделей, насыщения рынка и снижения спроса на одни виды обуви и увеличения на другие.

Эргономические свойства характеризуют способность обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте в процессе эксплуатации изделий в системе человек—обувь-среда. Эргономические свойства подразделяют на антропометрические, гигиенические, физиологические.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие обуви анатомофизиологическим особенностям стопы человека. В стандартах нормируются единичные показатели этих свойств: размер, полнота, высота обуви и жесткого задника, ширина берец и голенищ и др. В качестве комплексной характеристики антропометрических свойств выступает впорностъ обуви. Она определяется соотношением формы и размеров обуви и стопы. Соотношение это имеет переменный характер и зависит от ряда факторов (вида, фасона, назначения обуви, жесткости конструкции, применяемых материалов, индивидуальности формы и размера стопы, изменения размера стопы при движении, пола и возраста). Впорная обувь (обувь впору) должна обеспечивать оптимальные условия функционирования стопы. Она не должна оказывать повышенного давления на стопу, вызывающего болезненные или близкие к ним ощущения, а также должна сохранять устойчивое положение на стопе в процессе движения. Впорностъ обуви обеспечивается гибкостью деталей пучковой части, плотным обхватом деталями отдельных участков стопы и рациональным подбором фасона обуви по ноге.

Гигиенические свойства обеспечивают необходимый микроклимат и комфортные условия для стопы в обуви. С точки зрения гигиенических свойств обувь должна, во-первых, выполнять терморегулирующую функцию, т.е. поддерживать определенную температуру, во-вторых, обеспечивать доступ кислорода к стопе, в-третьих, обеспечивать своевременное удаление продуктов распада жизнедеятельности человека (пота, углекислого газа) из внутриобувного пространства, в-четвертых, способствовать снятию зарядов статического электричества. Наиболее благоприятными являются следующие показатели внутриобувного микроклимата: температура — 21—33 °С; относительная влажность воздуха — 60—70 %; содержание углекислого газа — не более 0,08 % . К гигиеническим относят теплозащитные, влагозащитные, влагообменные, электропроводные свойства.

Теплозащитные свойства обеспечивают поддержание нормальной температуры стопы в обуви на уровне 19—33 °С. Температура в обуви выше 33 °С приводит к потливости ног, а температура ниже 18 °С вызывает ощущение холода. Обувь должна защищать стону в равной степени от холода и нагрева. Теплозащитные свойства обуви зависят от свойств материалов, ее формы и конструкции, метода крепления подошвы. Теплозащитные свойства характеризуются теплопроводностью и тепловым сопротивлением деталей верха и низа.

Влагозащитные свойства имеют важное значение для юфтевой и специальной обуви, предназначенной для носки в сырых климатических условиях. Влага проходит внутрь обуви по стыку соединения верха с низом и через детали из натуральных материалов. Поглощенная деталями обуви, влага увеличивает теплопроводность материалов и массу, создает дискомфорт. Влагозащитные свойства характеризуются тремя показателями: аамокаемостью (способностью обуви поглощать и удерживать влагу); промокаемостью (временем проникновения воды внутрь изделий); водопроницаемостью (объемом поступающей в обувь воды за единицу времени).

Влагообменные свойства характеризуют способность обуви поглощать выделяемую стопой влагу и выводить ее наружу. Если поглощение влаги ограничено, то внутри обуви создается среда повышенной влажности, появляется ощущение сырости и наступает дискомфорт. На влагообменные свойства влияют свойства обувных материалов, конструкция обуви. Оценивают влагообменные свойства путем определения относительной влажности воздуха внутри обуви, изменения ее массы, а также мас

сы носков или чулок и вкладных стелек после носки обуви в течение определенного периода.

Электропроводные свойства характеризуют способность обури отводить заряды статического электричества. Эти свойства обусловлены характером используемых материалов, конструкцией обуви. «Установлено, что при трении стопы о стельку и подошвы об опору на всех трущихся поверхностях образуются и накапливаются заряды статического электричества, величина и знак которых зависят от химической природы и влажности материалов, а также от интенсивности их взаимодействия. Так, при эксплуатации изделий из натуральной кожи или текстильных материалов на основе натуральных волокон электризация незначительна вследствие наличия в этих гидрофильных материалах влаги и быстрого стекания зарядов. Дискомфорт стопы в обуви из искусственных и синтетических кож может быть связан в значительной мере с их неудовлетворительными электропроводными свойствами, в частности способностью накапливать заряды статического электричества. Для снижения трения стопы о стельку и подкладку при разработке конструкции обуви необходимо предусматривать использование в ней формованных стелек, подкладочных материалов с гладкой поверхностью. Электропроводные свойства оценивают путем определения электризуемости и электропроводности обувных материалов и их систем.

Физиологические свойства характеризуют соответствие обуви физиологическим возможностям человека, его силовым и скоростным возможностям. К ним относят: массу, жесткость, фрикционные свойства обуви.

Масса обуви оказывает существенное влияние на утомляемость человека при ходьбе. Кожаная обувь, обладая необходимым комплексом свойств, должна иметь минимальную массу. Только в отдельных случаях необходимость повышения массы обусловлена специфическими условиями эксплуатации (обувь для прыгунов с трамплина, горнолыжников). Масса обуви зависит от вида, размера, применяемых материалов верха и низа, толщины деталей, метода крепления подошвы, количества металлических крепителей, характера отделки. Масса обуви определяется взвешиванием полупары, предварительно выдержанной определенное время при нормальной температуре (20 ± 3 °С) и относительной влажности воздуха (65 ± 5 %).

Жесткость (гибкость) конструкции обуви значительно влияет на удобство обуви в носке и утомляемость человека. Жесткая конструкция сжимает сосудистую систему и препятствует нор

мальному кровообращению, затрудняет движение мышечного аппарата и работу суставов, что в итоге приводит к повышенному расходу мускульной энергии, быстрому утомлению организма, снижению трудовой деятельности. Гибкая обувь легче при-формовывается к ноге и лучше способствует функционированию и развитию стопы, что очень важно, особенно для детской обуви, когда стопа ребенка еще не сформировалась.

Различают изгибную, распорную и опорную жесткость.

Изгибная жесткость проявляется сопротивлением обуви силе изгиба при носке в результате давления тыльной части и опорной поверхности стопы на детали верха и низа обуви. Изгибная жесткость зависит от метода крепления подошвы и свойств материалов деталей низа в большей степени, чем от свойств деталей верха. Изгибная жесткость характеризуется усилием, необходимым для ее изгибания в носочно-пучковой части на угол 25°.

Распорная жесткость характеризует способность верха растягиваться при носке обуви и, следовательно, приформо-вываться к стопе. Она определяется давлением, которое оказывает верх обуви на тыльную сторону стопы. Тесная обувь сжимает стопу, при этом нарушается кровообращение. Распорная жесткость зависит от эластичности материалов верха, изменчивости их физико-механических свойств в результате увлажнения и высушивания, а также от правильного подбора обуви по полноте. Жесткие детали верха затрудняют изменение формы стопы при движении, а слишком тягучие детали снижают распорную жесткость и приводят к быстрой потере формы обуви при носке.

Опорная жесткость характеризует способность материалов низа обуви поглощать часть ударной нагрузки и рассредоточивать давление стопы на опорную поверхность, т.е. опорная жесткость определяет амортизационные свойства низа обуви (амортизировать — смягчать удар). Чем выше амортизационная способность низа, тем слабее нагрузка на стопу, меньше утомляемость в процессе движения. Опорная жесткость определяется давлением на опорную поверхность стопы. Амортизационные свойства зависят от материалов подошвы, простилки, стельки, а также конструкции низа обуви.

Фрикционные свойства характеризуют способность подошвы противостоять скольжению, которое сильно влияет на утомляемость при ходьбе. При недостаточном сцеплении низа обуви с опорной поверхностью возможно падение человека и получение травм. Фрикционные свойства оценивают коэффициентом

трения как отношение силы трения к силе скольжения. Трение низа обуви при ходьбе зависит от материала подошвы и ее рифления, от материала набойки, вида грунта, опорной поверхности каблука. Так, заметно усиливается опасность скольжения по глинистой, снежной и ледяной поверхности, линолеуму. Пригодность определенного подошвенного материала с точки зрения безопасности передвижения человека может быть определена с помощью табл.

Оценка пригодности подошвенных материалов с точки зрения фрикционных свойств

Оценка пригодности подошвенных материалов с точки зрения фрикционных свойств

Характеристика ассортимента потребительских свойств мужской повседневной обуви

Любое рекламное послание обязано создаваться с чувством ответственности перед обществом и отвечать принципам добросовестной конкуренции, обычной в коммерции. Никакое рекламное послание не должно подрывать общественное доверие к рекламе. НОРМЫ Благопристойность Статья 1. Рекламное послание не должно содержать утверждений или изображений, идущих в разрез с принятыми в обществе правилами благопристойности. Честность Статья 2. Рекламное послание должно быть таким, чтобы не злоупотреблять доверием покупателя и не использовать его неопытность или недостаток его знаний. Статья 3. 1) Рекламное послание не должно без веских оснований играть на чувстве страха. 2) Рекламное послание не должно играть на суевериях. 3) Рекламное послание не должно содержать ничего, что могло бы вызвать насилие или поддерживать его. 4) Рекламное послание не должно поддерживать дискриминацию по признаку расы, религии или пола. Правдивость Статья 4. Рекламное послание не должно содержать каких-либо утверждений или изображений, которые прямо или косвенно, путем недомолвки или двусмысленности, а также преувеличения могли бы ввести покупателя в заблуждение, особенно в отношении: а) природы, состава, метода производства и даты выпуска, соответствия назначению и области применения, количества, места производства и страны происхождения товара, а также иных его характеристик; б) потребительских свойств товара и действующих цен; в) других условий платежа, в том числе рассрочки, лизинга, кредита и др. (см

Читайте также  Типы стрелочных электроприводов

Но как только статья вышла, я понял, что совершил ошибку. Выражение «мужественная женщина» звучит очень хорошо, а «женственный мужчина» очень плохо. «Маскулинность» не только «мужественность», но и «мужчинность», «мужеподобие», «мужиковатость», ни одна женщина такую характеристику за комплимент не примет, а уж «женственный мужчина» прямое оскорбление. Тот факт, что за описаниями мужского и женского часто скрываются предписания и стереотипы массового сознания, создает большие трудности в изучении индивидуальных различий. Мы должны всегда помнить, что: 1.PКонкретные мужчины и женщины отличаются друг от друга по степени маскулинности и фемининности; одинаково здоровые и социально благополучные люди могут быть более или менее маскулинными, фемининными или андрогинными. 2.PВсе «мужские» и «женские» свойства многогранны и многомерны. В «народной психологии» множество разнообразных физических черт, биологических признаков, занятий, социальных ролей, интересов и черт личности объединяются в некое непротиворечивое единое целое, но на самом деле маскулинное телосложение вполне может сочетаться с фемининными интересами или чувствами, причем многое зависит от ситуации и сферы деятельности женщина может быть нежной в постели и агрессивной в бизнесе. 3.PНаши образы маскулинности и фемининности и измеряющие их психологические тесты основываются не на строгих аналитических теориях, а на житейском здравом смысле и повседневном опыте: мы называем какие-то черты или свойства мужскими просто потому, что в доступном нам эмпирическом материале их чаще или сильнее проявляли мужчины

Содержание Стр. Введение 4 1. Теоретическая часть 6 1.1. Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных 6 изделий 1.2. Классификация и характеристика ассортимента 12 1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров 15 1.4. Требования к качеству стеклянных товаров 20 2 Практическая часть 24 2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой 24 магазином ООО «1000 мелочей» 2.2. Анализ ассортимента 32 2.3. Анализ потребительских свойств 34 Заключение 37 Список использованных источников 39 Приложения 40 Введение Стеклоделие в России возникло в IX — Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.). Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. (3( Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия — оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.

Пиковое ценообразование установление цены за использование сооружений и оборудования или за товар и услугу на более высоком уровне, когда спрос на них выше, и на более низком, когда спрос ниже [28]. Питающая сеть сеть от РУ подстанции или ответвления от ВЛ до ВУ, ВРУ, ГРЩ. ПУЭ, п. 7.1.10. Планирование составная часть управления, разработка и практическая реализация планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Характерно и планирование отдельных видов ресурсов. В экономике рыночного типа распространено планирование на уровне компаний, которое, как правило, носит индикативный, ориентирующий характер. В планировании применяются экономико-математические, балансовые методы и экспертные оценки. Планирование включает принятие плановых решений уполномоченными на это органами, лицами [28]. Планирование ассортимента продукции непрерывный процесс обновления, совершенствования структуры ассортимента и приведения потребительских свойств и характеристик товаров в соответствие с требованиями покупателей [21]

Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами. Все большее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь. 6) по виду указательного устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири.

Современный стиль характерен относительной простотой и завершенностью форм (преимущественно прямоугольного сечения для стационарных изделий и обтекаемой поверхности для движущихся предметов), ясностью и логичностью структуры, отсутствием вычурности и сложных украшений. Национальный стиль отражает традиционные особенности форм и отделок, характерных для наций и народностей (например, традиционная вышивка одежды на Украине, своеобразная форма и отделка головных уборов в Средней Азии и т. д ). Стиль отрасли и фирмы отражает характерные особенности художественного конструирования, в результате которого создается оригинальное, единственное в своем роде оформление продукции, продающее фирме (предприятию) или отрасли особое «лицо. Мода в отличие от стиля представляет собой временную общность приемов и средств выражения содержания вещей. Другими словами, мода — это господствующие в данное время вкусы людей (общества). Влиянию моды более всего подвержены предметы потребления, особенно одежда, обувь, предметы туалета. Изменение моды — естественное стремление людей обновлять предметную среду, улучшать изделия, срок службы которых относительно мал.

ПОЛТАВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ УКРАИНЫ Кафедра общенаучных дисциплин КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Товароведение продовольственных товаров» на тему: « Сравнительная характеристика ассортимента и качества чёрного и зелёного байховых чаёв».Выполнила студентка гр. ТКД-42 специальности «Товароведение и коммерческая деятельность» Верхошанская Ирина Валерьевна Руководитель к.т.н. доцент Юдичева Ольга Петровна СодержаниеВедение 1.Обзор литературы 1.1 Характеристика пищевой ценности и основного сырья для производства чая 1.2 Влияние технологии производства на качество чая 1.3 Классификация чай 1.4 Характеристика условий и сроков хранения 2. Исследовательская часть 2.1 Объект и методы исследования 2.2 Оценка качества по органолептическим показателям 2.3 Характеристика физико-химических показателей качества чая 2.4 Структура ассортимента чая в универсаме «Сильпо» Выводы и предложения Список литературы Приложения Введение Услада для глаз, Вобравший и солнце и ветер Цветок распустился средь листьев чудесного чая Лу ЮО появлении на земле чайного куста сложено немало преданий.

Дайте сравнительную характеристику обыкновенного и хрустального стекла по составу, внешним отличительным свойствам, признакам и применению № п/п Признаки сходства/различия Обыкновенное стекло Хрустальное стекло 1 По составу Относя натрий-кальций-силикатные (известково-натриевые) и кальций-калий-силикатное стекло (известково-калиевое). Группа хрусталей объединяет стекла, в состав которых входит оксиды свинца. 2 По внешнему виду Стекло характеризуется прозрачностью. Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, белизну (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра света) 3 По свойствам Характеризуется прочностью, невысокой себестоимостью Превосходит стекло по оптическим показателям и плотности, при ударе издает высокий продолжительный звук 4. Охарактеризуйте ассортимент верхнего трикотажа Верхний трикотаж по разнообразию сырья, видам переплетений и отделке занимает ведущее место в ассортименте трикотажных товаров. Производятся следующие виды изделий: пальто, пелерины, джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, костюмы, брюки, рейтузы, блузки, халаты, комбинезоны.

Белки сыра усваиваются на 98,5%. Хорошему усвоению содействует гидролиз белков при созревании до более простых соединений, в основном растворимых. Пищевая ценность белков обусловлена качественным и количественным составом входящих в них аминокислот. Чем полнее используется организмом человека белок пищи для синтеза тканевых белков и других соединений, тем выше его пищевая ценность. Наиболее ценны такие белки, состав которых ближе всего к составу белков организма человека. Более ценными для человека являются белки животного происхождения, но это не значит, что человек должен питаться только животными продуктами. Белки злаковых и бобовых культур по аминокислотному составу также являются высокоценными. В рационе питания человека животные продукты должны находиться в определенных сочетаниях с растительной пищей. Белки в организмах человека и животного не только используются для создания и воспроизводства тканей, гормонов, ферментов, некоторых витаминов и других соединений, но также могут служить источником энергии.

В связи с наличием на рынке некачественной и поддельной продукции важно обладать необходимыми знаниями о свойствах товара, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца или производителя. Глава 1 Факторы формирования ассортимента и потребительских свойств пряностей 1.1 Особенности производства и характеристика ассортимента пряностей В общем виде технология производства пряностей состоит из следующих этапов: сбор, сушка, сортировка, размалывание, упаковка и маркировка. В зависимости от вида пряностей размалывание может отсутствовать. Каждая из пряностей имеет свои особенности в сроках сбора, и технологии сбора, сушки, упаковки. Рассмотрим технологию производства некоторых пряностей. Сбор урожая гвоздики начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны сушат. Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вертикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

У товаров, выполняющих несколько функций разного рода, номенклатура показателей может быть широкой, у товара одноцелевого назначения она будет гораздо уже. В зависимости от характера свойств качества, показатели разделяют на такие группы: показатели назначения (функциональные); показатели надежности, эргономичные показатели; эстетические, показатели технологические, показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентные показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели и показатели однородности. На стадии товарооборота на внутреннем рынке показатели технологичности, стандартизации и унификации и патентные, как правило не используются. В зависимости от количества свойств показателей, которые характеризуются, их разделяют на единичные и комплексные. Единичный показатель количественно характеризирует одно простое свойство. Комплексный показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или сложное свойство. Различают показатели фактические, базовые и относительные. Фактический показатель- это конкретный единичный или комплексный показатель, установленный для данного товара.

Характеристика ассортимента потребительских свойств мужской повседневной обуви

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

На тему: “Характеристика ассортимента и потребительских свойств

мужской повседневной обуви”

По дисциплине: “Товароведение в отрасли”

доцент Шеремет Е.А.

1. Характеристика ассортимента мужской повседневной обуви

1.1 Характеристика видового ассортимента мужской обуви

1.2 Характеристика применяемых материалов

1.3 Размерный ассортимент мужской обуви

Читайте также  Операции с векселями

2. Классификация и кодирование мужской обуви

3. Разработка номенклатуры потребительских свойств мужской обуви

4. Маркировка, упаковка

5. Условия хранения мужской обуви

Список использованных источников

Обувь относится к предметам первой необходимости и является товаром сложного ассортимента. Она выступает важным элементом современного художественно-организованного, гармоничного ансамбля одежды. Энциклопедический словарь определяет обувь как «часть одежды человека, предназначенную для предохранения ног от вредных воздействий».

Возникновение обуви неразрывно связано с естественной потребностью защитить стопу от повреждений и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Поэтому наиболее важной функцией обуви является защитная, утилитарная.

Утилитарная функция, призванная обеспечить условия для нормальной деятельности стопы, может рассматриваться с точки зрения необходимости предупреждения заболевания стоп (профилактическая обувь), восстановления утраченных функций стопы (ортопедическая обувь).

Как элемент костюма обувь выполняет и эстетическую функцию, заключающуюся в создании определенного зрительного эффекта и психологического восприятия.

Современное развитие обуви осуществляется во взаимосвязи этих двух функций.

Доля обуви в розничном товарообороте непродовольственных товаров Республики Беларусь в 2003 г. составила 8,0 %. При этом в структуре товарооборота обувных товаров на кожаную обувь приходилось 98,0 %, резиновую — 1,9, валяную — 0,1 % .

Кожаной обуви принадлежит ведущая роль в производстве и потреблении. К ней относят обувь с верхом из натуральных, искусственных и синтетических кож, текстильных материалов, меха, а также комбинированных материалов. Кожаную обувь вырабатывают предприятия кожевенно-обувной промышленности.

Рациональный гардероб (набор) кожаной обуви включает в зависимости от половозрастной категории носчиков 7—12 пар различной по характеру исполнения и назначению обуви (повседневной, модельной, домашней, зимней, летней, весенне-осенней и т.д.). Этот набор является исходной предпосылкой определения рациональных норм потребления, которые для кожаной, резиновой и валяной обуви составляют соответственно 3,22 пары, 0,65 и 0,05 пары в расчете на душу населения Республики Беларусь.

В соответствии с Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998—2015 гг. предусмотрен рост выпуска кожаной обуви в 1,7—1,8 раза, резиновой обуви — в 1,9 раза. Особое внимание будет уделено повышению качества продукции и удовлетворению потребительского спроса на высококачественную обувь, современных конструкций и дизайнерских разработок, с улучшенными потребительскими свойствами.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и потребительских свойств мужской повседневной обуви. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

— изучение видового ассортимента мужской обуви;

— составление классификации данной группы товаров;

— изучение потребительских свойств; маркировки, упаковки и условий хранения данной группы товаров.

1. Характеристика ассортимента мужской повседневной обуви

1.1 Характеристика видового ассортимента мужской обуви

Мужская обувь отличается от женской и мальчиковой максимальными размерами, большей высотой и массой некоторых видов. Ее ассортимент включает сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, сандалеты, туфли. Мужская обувь самая материалоемкая и износостойкая, она меньше подвержена моральному износу по сравнению с женской обувью. В производстве мужской обуви используют все методы крепления подошв.

Вид обуви — конструктивный признак ее классификации, определяемый степенью закрытия ноги деталями верха. В настоящее время изготовляют пять основных видов обуви (сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки и туфли). Одни из них утрачивают свое значение в потреблении, и их выпуск прекращается, а на смену им приходят другие, с новыми названиями и конструктивными характеристиками.

Сапоги — обувь, голенище которой закрывает икру. Для сапог характерно отсутствие удерживающих обувь на ноге приспособлений и продольного разреза. Их вырабатывают прикройными (выделены перед и голенище как отдельные детали), реже — вытяжными (перед и голенище едины, встречаются в специальной обуви).

По наличию (отсутствию) подкладки сапоги подразделяют на следующие разновидности: с поднарядом (подкладкой в области переда), со сквозным футором (сквозной подкладкой в области голенища), с подшивкой (несквозной подкладкой в верхней части голенища), а также без этих деталей подкладки и др.

По характеру взаимного расположения голенищ и передов различают сапоги: с передами, настроченными на голенища; с голенищами, настроченными на переда; с втачными передами; с задними наружными ремнями или прошвой; с задними внутренними ремнями и прошвой и др.

Полусапоги — обувь с берцами, доходящими до половины икры. По внешнему виду они аналогичны высоким ботинкам и имеют клапан — разновидность язычка, пришитого по всей длине к крыльям берец (глухой клапан) или только наполовину (полуглухой клапан) для защиты от проникновения воды и грязи внутрь обуви.

Разновидностью полусапог являются полусапожки (рис. 1.1, а — з), отличающиеся от них наличием разнообразных отделок и украшений. Они могут быть с застежкой-молнией, на шнурках, пуговицах, кнопках, без застежки. От сапожек полусапожки отличаются меньшей высотой: мужские и женские — не более 20 см; детские — не более 18 см.

Рис. 1.1. Мужская обувь: а—в — полусапожки; г—е — полуботинки; ж, з — сандалеты

Ботинки (рис. 1.2, а — е) — обувь с берцами, закрывающими лодыжки, имеющая приспособления для закрепления на ноге (шнурки, застежки, кнопки, ремни с пряжками).

Рис. 1.2. Ботинки разных видов кроя:

а — с отрезными носками; б — с настрочными берцами и задинками; е — с цельными берцами; г — с овальной вставкой в союзке; д —с полусоюзками; е — с резинкой

Полуботинки — обувь, заготовка верха которой закрывает всю тыльную поверхность стопы, с берцами ниже лодыжки и приспособлением для удержания на ноге (см. рис. 1.1, г — е).

По виду кроя и особенностям конструкции ботинки и полуботинки могут быть с настрочной союзкой (обыкновенного кроя), с настрочными берцами (кроя «конверт»), с цельной и отрезной союзкой, из двух полусоюзок, соединенных продольным швом, с союзкой, имеющей овальную вставку (типа мокасин) и др.

Сандалеты — летние полуботинки (туфли), заготовка верха которых имеет разнообразные по форме и размерам перфорационные отверстия или состоит из ремней (см. рис. 1.1, ж, з). Различают сандалеты всех видов кроя без подкладки, с подкладкой в пяточно-геленочной части, со сквозной кожаной подкладкой, с открытой пяточной частью и др.

Ассортимент, потребительские свойства и требования к качеству женской обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 15:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ ассортимента и требований к качеств женской кожаной обуви.
Поставленная цель определила следующие задачи:
изучить ассортимента женской кожаной обуви по различным классификационным признакам;
изучить факторы, формирующие потребительские свойства обуви;
проанализировать требования, предъявляемые к обуви.

Содержание

1. Классификация и ассортимент женской кожаной обуви 4
1.1. Классификация обуви 4
1.2. Характеристика ассортимента женской обуви 7
1.3. Анализ рынка обуви в России 14

2. Требования, предъявляемые к обуви 21
2.1. Характеристика потребительских свойств обуви 21
2.2. Анализ требований, предъявляемых к обуви 28

Список использованных источников 38

Вложенные файлы: 1 файл

ассортим и требов.docx

1. Классификация и ассортимент женской кожаной обуви 4

1.1. Классификация обуви 4

1.2. Характеристика ассортимента женской обуви 7

1.3. Анализ рынка обуви в России 14

2. Требования, предъявляемые к обуви 21

2.1. Характеристика потребительских свойств обуви 21

2.2. Анализ требований, предъявляемых к обуви 28

Список использованных источников 38

Введение

В гардеробе современного человека обувь занимает ведущее положение и является предметом первой необходимости. Она предназначена для защиты ног человека от неблагоприятных воздействий внешней среды – холода, чрезмерного нагрева, сырости, пыли, грязи, механических повреждений, а также служит предметом украшения человека.

В последнее время в продаже стало появляться много новых, более модных моделей обуви, как отечественного, так и импортного производства, стали более полнее удовлетворяться возросшие требования населения на многие виды обуви. Проблема заключается в необходимости обеспечить полноту ассортимента обуви, улучшения качества и внешней отделки, создания условий, при которых покупатель имел бы возможность без лишних затрат времени приобрести изделия нужного размера, модели.

С ростом материального и культурного уровня людей растут их личные потребности, изменяется структура потребностей и ценностные ориентации. Поэтому торговые работники обязаны своевременно учитывать и доводить до работников промышленности изменения потребительского спроса, отстаивать интересы потребителей перед промышленностью. Выполнение этих задач возможно лишь на основе глубокого изучения работниками торговли свойств исходных материалов для изготовления обуви, методов производства обуви, ассортимента, потребностей отдельных групп потребителей (потребительских сегментов), методов экспертизы качества и конкурентоспособности обуви.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента и требований к качеств женской кожаной обуви.

Поставленная цель определила следующие задачи:

    • изучить ассортимента женской кожаной обуви по различным классификационным признакам;
    • изучить факторы, формирующие потребительские свойства обуви;
    • проанализировать требования, предъявляемые к обуви.

1. Классификация и ассортимент женской кожаной обуви

1.1. Классификация обуви

Кожаная обувь относится к товарам сложного ассортимента, который отличается большим разнообразием видов, фасонов, размеров, применяемых материалов верха и низа, методов крепления подошвы и др.

Ассортимент кожаной обуви постоянно обновляется и совершенствуется под влиянием моды, с появлением новых видов, конструкций, материалов и технологий, изменением социального состава населения, потребительского спроса.

Номенклатура обуви насчитывает несколько тысяч наименований. Возникает необходимость в ее классификации. Классификация, т.е. распределение обуви на соподчиненные группы по стабильным признакам и установление связей между классификационными группами, необходима для управления ассортиментом, составления заказов, организации продажи, изучения обувных товаров.

Единый подход в этих классификациях отсутствует. С целью изучения ассортимента кожаной обуви целесообразно рассмотреть учебную классификацию, где важнейшим признаком считается назначение. По назначению кожаную обувь подразделяют на бытовую, спортивную, производственную и специальную, ортопедическую и профилактическую.

Бытовая обувь используется для уличной носки и носки в помещениях, а также как выходная, нарядная. В отличие от производственной и спортивной бытовая обувь предназначена для всех половозрастных групп. Для ее изготовления применяют разнообразные материалы верха и низа и все известные методы крепления. В ассортименте выпускаемой обуви на долю бытовой приходится около 97%.

Спортивная обувь предназначена для занятий различными видами спорта. От обуви остальных групп она отличается особенностями конструкции, обусловленными ее назначением и функциями защиты стопы спортсмена от возможных повреждений, вывихов, растяжений. К спортивной обуви предъявляют специфические требования прочности и надежности в эксплуатации, обхвата и удобства стопы при ее использовании.

Производственная обувь предназначена для носки в различных условиях трудовой деятельности человека с учетом того или иного вида работ. Эта обувь не требует защитных приспособлений. Разработаны определенные виды производственной обуви для работы на вибрирующих поверхностях, в металлообрабатывающей промышленности, для монтажников, продавцов и работников других специальностей.

Специальная обувь предназначена для защиты ног от определенных видов опасных воздействий. При изготовлении этой обуви применяются защитные материалы и детали (носки, задники, боковинки из металла, пластмасс и др.).

Читайте также  Особенности общения с пациентом при выполнении сестринских манипуляций

Ортопедическая обувь используется в лечебных целях для людей с аномальной стопой от рождения либо ввиду заболевания или повреждения. Эта обувь способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижних конечностей, предупреждает прогрессирование патологических изменений стопы, а также компенсирует укорочение конечностей.

Профилактическая обувь предназначена для предупреждения развития патологических отклонений в стопе, особенно плоскостопия, молотообразных пальцев, искривления большого пальца наружу и др.

Среди отмеченных групп особая роль принадлежит бытовой и спортивной обуви.

Ассортимент бытовой кожаной обуви чрезвычайно разнообразен по структуре и классифицируется по следующим основным признакам: материалу верха и его цвету, материалу и методу крепления подошвы, способу производства, характеру выработки, сезону носки, половозрастному назначению, видам и разновидностям, фасонам и моделям.

По материалу верха кожаную обувь в соответствии с ГОСТ 23251 подразделяют на следующие группы: обувь из кожи, обувь из текстиля, обувь из искусственной кожи, обувь из синтетической кожи, обувь с комбинированным верхом.

Обувь из кожи объединяет изделия, детали верха которых изготовлены из натуральной кожи или преимущественно из нее. Выделяют обувь юфтевую и хромовую.

Юфтевая обувь выпускается в ограниченном ассортименте. Используют ее преимущественно как производственную и при оценке качества основными являются показатели прочности, водостойкости. Видовой ассортимент юфтевой обуви небольшой: сапоги, полусапоги, ботинки. Для наиболее ответственных деталей верха используют юфть из шкур крупного рогатого скота, конскую, а для менее важных (голенища, берцы) — свиную юфть, спилок, искусственные и текстильные материалы.

Хромовая обувь по объему производства и ассортименту занимает ведущее место. Ее изготовляют из опойка, выростка, полукожника, яловки, свиных хромовых кож, козлины хромовой, шевро, велюра, нубука и других кож, а также как исключение из замши и юфти сандальной, которые не относятся к хромовым кожам. Обувь сравнительно легкая и гибкая, обладает хорошими гигиеническими и эстетическими свойствами.

По цвету кожаную обувь делят на белую, черную, коричневую, яркую (синюю, красную, зеленую, желтую), светлую (бежевую, светло-серую), многоцветную, золотистого и серебристого цветов и др.

По способу закрепления на ноге обувь может быть на шнурках, застежке-молнии, резинках, пуговицах, кнопках, пряжках и др.

В зависимости от метода крепления и материала подошвы кожаная обувь может быть на подошве из натуральной и искусственной кожи, из резины, поливинилхлорида, термопластичного эластомера, полиуретана, дерева, войлока всех известных химических, механических и комбинированных методов крепления.

По способу производства различают бытовую обувь механического и ручного производства. Ручной способ, при котором вручную пришивают рант и затягивают заготовку на колодку, в серийном производстве встречается редко.

По характеру выработки женскую кожаную обувь подразделяют на повседневную и модельную.

Модельную обувь в отличие от повседневной вырабатывают из наиболее красивых, дорогостоящих высококачественных материалов с улучшенной отделкой, обработкой отдельных наружных деталей взагибку. Подкладка в полуботинках и туфлях должна быть поставлена лицевой стороной к стопе, за исключением пяточной части. Модели обуви, как правило, более сложные, соответствующие направлению моды. Такая обувь легкая, изящная, часто со сложной декоративной отделкой.

Повседневную обувь изготовляют на стандартных колодках с применением всех методов крепления и материалов для деталей низа и верха. Обувь имеет более простое оформление, ассортимент ее изменяется реже по сравнению с модельной.

По сезону носки выделяют обувь зимнюю, летнюю, весенне-осеннюю, круглосезонную (для систематической продолжительной носки в течение года).

1.2. Характеристика ассортимента женской обуви

Ассортимент женской обуви отличается самым большим разнообразием фасонов, моделей, видов и разновидностей. Особое место в ассортименте занимает модельная обувь, на долю которой приходится более половины моделей обуви с верхом из натуральной кожи. Для верха женской обуви применяют более тонкие и мягкие материалы всех цветов и оттенков от белого до черного, включая модные цвета, например, в отдельные годы — перламутровый, золотистый, серебристый. Мягкие и тонкие материалы придают элегантный и красивый внешний вид, обеспечивают мягкость и гибкость обуви. Широко используют химические методы крепления подошв, реже — комбинированные. Женскую обувь изготовляют на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуке.

В ассортименте женской обуви специфичной группой выделена обувь для людей пожилого возраста, конструкция которой разрабатывается с учетом анатомо-физиологических изменений стопы указанного контингента потребителей. Обувь вырабатывают на колодках средних, широких и особо широких полнот. Ее конструкция должна предусматривать минимальное количество швов в заготовке, обязательное плотное закрепление обуви на стопе, каблук низкий или средний (для женской обуви). Характерно классическое решение моделей, что объясняется потребительским вкусом, ориентированным на стабильные виды обуви.

Ассортимент обуви по видам и разновидностям. Вид обуви — конструктивный признак ее классификации, определяемый степенью закрытия ноги деталями верха. В настоящее время изготовляют пять основных видов обуви (сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки и туфли) и еще большее количество их разновидностей (сапожки, полусапожки, сандалеты, опанки, пантолеты и др.). Одни из них утрачивают свое значение в потреблении, и их выпуск прекращается, а на смену им приходят другие, с новыми названиями и конструктивными характеристиками.

Сапоги — обувь, голенище которой закрывает икру. Для сапог характерно отсутствие удерживающих обувь на ноге приспособлений и продольного разреза. Их вырабатывают прикройными (выделены перед и голенище как отдельные детали), реже — вытяжными (перед и голенище едины, встречаются в специальной обуви).

По наличию (отсутствию) подкладки сапоги подразделяют на следующие разновидности: с поднарядом (подкладкой в области переда), со сквозным футором (сквозной подкладкой в области голенища), с подшивкой (несквозной подкладкой в верхней части голенища), а также без этих деталей подкладки и др.

По характеру взаимного расположения голенищ и передов различают сапоги: с передами, настроченными на голенища; с голенищами, настроченными на переда; с втачными передами; с задними наружными ремнями или прошвой; с задними внутренними ремнями и прошвой и др.

Сапоги имеют и другие разновидности:

    • бурки — сапоги, голенища которых изготовляют из фетра, войлока, тканей в комбинации с кожей с настрачиваемыми на голенище круговыми или отрезными союзками;
    • унты — меховые сапоги с союзками и задинками из юфти или хромового выростка, на специальной войлочной подошве толщиной не менее 16 мм. Цельномеховые женские и детские унты называют пимами;
    • сапожки — разновидность сапог, голенища которых плотно облегают голень или имеют приспособления для закрепления обуви на ноге . Верх сапожек состоит из союзки и голенищ или из двух частей, в каждой из которых совмещены полусоюзка и полуголенище.

3. Разработка номенклатуры потребительских свойств мужской обуви

Номенклатура показателей качества обуви в соответствии с РД 17-06-152—89 предусматривает три группы показателей: надежности, эргономические, эстетические. Внутри этих групп выделяются конкретные единичные показатели. Использова-ние показателей качества обуви по основным областям приме-нения представлено в стандарте с учетом назначения и условий носки обуви. В действующей номенклатуре не учтены свойства безвредности обуви, что важно подчеркнуть в связи с широким использованием полимерных материалов в обувном производ-стве.

Стандарты технических условий предусмотрены на обувь повседневную (ГОСТ 26167), повседневную из синтетических и искусствен-ных кож (ГОСТ 26166), из юфти (ГОСТ 5394), для активного отдыха (СТБ 1042). Эта группа стандартов построена по единому принципу с указанием норм в шести основных разделах: виды и размеры; технические требования; правила приемки; методы испытаний; маркиров-ка, упаковка, транспортирование и хранение обуви; гарантии изготовителя.

В разделе «Виды и размеры» приведены нормы, характеризующие группу обуви по видам, размерам, полнотам, высоте, половозрастному назначению и другим признакам.

Раздел «Технические требования» является основным и вклю-чает перечень требований к колодкам и материалам, используе-мым для наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа, а также перечень норм качества прочности креп-ления деталей низа, величины деформации задника и поднос-ка, массы обуви.

Правила приемки, определение сортности, маркировка, упа-ковка, транспортирование и хранение обуви регламентированы соответственно ГОСТ 9289, ГОСТ 28371 и ГОСТ 7296, а методы испытаний, определения показателей качества приводятся в ряде соответствующих стандартов (ГОСТ 9135, СТБ 1142, ГОСТ 9718, ГОСТ 9134, ГОСТ 9292, ГОСТ 9136, ГОСТ 9290, ГОСТ 26362 и др.).

В ГОСТ 21463 и ГОСТ 14226 регламентированы нормы проч-ности и гибкости обуви. Значения нормируемых показателей качества дифференцированы в стандартах по материалам верха и низа обуви, половозрастному назначению, методу крепления подошвы и другим признакам.

Требования, предъявляемые к обуви, обусловлены ее назна-чением, условиями эксплуатации, направлением моды, сезон-ностью, климатическими особенностями и другими факторами.

Среди требований, предъявляемых к обуви, основными яв-ляются социальные, функциональные, эргономические, экс-плуатационные (требования надежности), эстетические.

Социальные требования предусматривают соответствие про-изводства обувных товаров общественным потребностям, оп-равданность их производства и потребления. Выявить требова-ния социального назначения позволяют анализ статистических показателей, разработка моделей потребления, проведение со-циологических исследований.

Функциональные требования — это требования к выполнению обувью ее основной функции — защищать ноги человека от механических повреждений, переохлаждения, перегрева, и прочих внешних воздействий.

Эргономические требования предусматривают удобство поль-зования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий его эксплуатации. Эргономические требования к обуви определяют ее соответствие гигиеническим, антропометричес-ким, физиологическим, психологическим особенностям орга-низма человека.

Обувь по форме и размерам должна соответствовать анато-мическому строению стопы, обеспечивать ее необходимую под-вижность, не создавая чрезмерного давления на отдельные ее участки. Она должна быть удобной, легкой, достаточно гибкой, легко надеваться и сниматься, хорошо закрепляться на ноге, иметь достаточную опорную поверхность. Так, жесткая обувь требует значительных дополнительных усилий на изгиб при ходьбе и беге, вызывая быстрое утомление. Излишняя масса обуви также оказывает заметное влияние на затраты энергии при движении.

Внутренняя поверхность обуви должна быть гладкой, а ее отделка не должна вызывать болезненные ощущения. Требует-ся, чтобы низ обуви был достаточно прочным, поверхность по-дошвы обеспечивала устойчивость при ходьбе и не скользила.

Обувь должна быть гигиеничной, создавать около стопы со-ответствующий микроклимат, т.е. поддерживать оптимальную температуру и влажность. Конструкция обуви должна обеспе-чивать газообмен стопы с окружающей средой, а низ обуви — снятие электростатических зарядов.

Эксплуатационные требования характеризуют способность обуви выполнять заданные функции в течение определенного времени.

Разработаем номенклатуру показателей потребительских свойств мужской повседневной обуви (таблица 3.1).

Таблица 3.1- номенклатура показателей качества повседневной мужской обуви

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: