Организация основных трудовых процессов в растениеводстве - ABCD42.RU

Организация основных трудовых процессов в растениеводстве

Учет в растениеводстве

Бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию происходят на протяжении длительного времени, а их покрытие имеет прямую связь со сроками созревания культур.

Объекты учёта затрат делят на четыре группы. В первую входят культуры и группы схожих культур. Вторая группа включает затраты под урожай предстоящих лет, т. е. не завершённое производство. Третья группа содержит распределяемые затраты. Они распределяются на отчётный год и не остаются на следующий. К таким затратам можно отнести амортизационные отчисления, траты на ремонт основных средств, орошение и т. д. Четвёртая группа включает затраты на кормопроизводство и всё, что имеет отношение к послеуборочной доработки продукции.

Перечень статей затрат в растениеводстве содержит:

  • Заработную плату сотрудников с отчислениями на соцнужды;
  • Стоимость посадочного и семенного материала;
  • Стоимость удобрений;
  • Стоимость средств защиты растений;
  • Стоимость нефтепродуктов;
  • Стоимость топлива и энергии, идущих на технологические цели;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Оплату работ сторонних, временно задействованных в производстве организаций;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Траты на амортизацию, ремонт и техобслуживание основных средств;
  • Оплату работ и услуг вспомогательных производств;
  • Иные затраты.

Способы учета затрат в растениеводстве

Организация производственного учёта и вычисления себестоимости продукции в своей основе имеет проверенные практикой и временем методы. Под последними понимают совокупность приёмов его построения, формирующих и упорядочивающих информацию о фактических затратах и последующего калькулирования себестоимости продукции.

Так как организация и технология производства в отраслях растениеводства весьма различны, присутствует необходимость использования различных способов производственного учёта.

Самый распространённый способ учёта затрат в сельскохозяйственных организациях – попроцессный. При таком способе на всех этапах учёта его результаты сгруппированы именно по отношению к производству какой-либо определённой продукции. Метод позволяет легко определить совокупность затрат по каждому технологическому процессу. Основной недостаток упомянутого способа – отсутствие системного учёта выполненных работ.

Показанный способ учёта затрат эффективен, когда предприятие имеет дело с конкретным заказом на поставку определённой растениеводческой продукции. Затраты при таком способе собирают и скапливают в течении всего времени выполнения заказов. Пока заказ не завершён, все затраты, имеющие к нему отношение, держат в составе незавершённого производства.

Попередельный способ используется тогда, когда конечная продукция получается в результате постепенной переработки сырья на отделённых друг от друга, самостоятельных технологических стадиях. Объектами учёта затрат при подобном учёте, помимо конкретных видов продукции, являются группы технологических операций, завершённые получением как готового продукта, так и полуфабриката.

Есть ещё нормативный метод. Он эффективен при определении издержек, но использоваться лишь при соблюдении множества условий, некоторые из которых для большинства сельхозпредприятий трудно выполнимы.

Расчет себестоимости готовой продукции

Бухгалтерский учет в растениеводстве предусматривает следующие методы определения себестоимости:

Простой. Применим, когда приходится иметь дело с одним видом продукции, незавершённое производство отсутствует либо выполняется однородная работа. В этом случае себестоимость рассчитывается напрямую т. е. как сумма затрат по данному объекту. Себестоимость единицы продукции получается путём простого деления её на количество единиц продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию. Применим, если вместе с основным видом продукции идёт выпуск одного или нескольких видов побочной. Сначала из общей суммы затрат на продукцию вычитают затраты на побочную, после этого определяют стоимость единицы основной.

Коэффициентный способ расчёта. Применим, когда при производстве одного вида исходной продукции получают несколько разновидностей сопряжённой. Сначала продукцию от заданной культуры перерасчитывают по принятым коэффициентам в условную. После этого считают общее количество условной продукции и себестоимость одной условной единицы. Затем распределяют затраты по видам продукции и в конце себестоимость каждого вида.

Пропорциональный способ. Применим, когда при одном производственном процессе получают несколько разновидностей продукции, себестоимость которой нужно рассчитать. При подобном способе затраты по каждому из объектов распределяют по разновидностям продукции пропорционально базе. За базу считают условные единицы (например, рамо-день).

Комбинированный способ. Он представляет собой совместное использование сразу нескольких способов.

Нормативный способ. При нём расчёт фактической себестоимости состоит из расходов по установленным нормам с учётом отклонения от них и изменения самих норм.

1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Отраслевое решение для хозяйств, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

  • Оценка урожайности с/х культур по каждому полю;
  • Контроль и мониторинг финансов;
  • Автоматизация бухгалтерского и отраслевого учета;
  • Формирование специализированной отчетности.

Программы для оптимизации учета в АПК

На рынке хватает программ для автоматизации учёта бизнес-процессов, однако отраслевых крайне мало. В особенности это касается АПК. По большому счёту есть одно достойное решение, это «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».

Программа реализована на платформе «1С:Предприятие 8». Является многофункциональным отраслевым решением для автоматизации как бух-, так и налогового учёта. Работает со всеми имеющимися у нас в стране системами налогообложения. Сама организация учёта проводится в строгом соответствии законодательству РФ.

Программа выигрывает у прочих подобных со соотношению цена-качество. Может эффективно использоваться на самых разных сельскохозяйственных предприятиях: не только производителями сельхозпродукции, но и компаниями занимающимися помимо её производства, ещё и переработкой.

Программное решение предоставляет широкий набор инструментов для следующих категорий работников компании:

  • Руководство;
  • Главный бухгалтер по биологическим активам;
  • Бухгалтер по аренде недвижимости и земельных участков;
  • Бухгалтер по транспорту и рабочей технике;
  • Бухгалтер по зарплате и подчинённым.

Также программа будет не плохим подспорьем зоотехникам и агрономам. Первым она, помимо всего прочего, поможет в учёте массы поголовья рабочего и продуктивного скота, вторым – в распределении площадей посева по подразделениям и различным культурам.

Следует также отметить, что имеется множество курсов для обучения работе с «1С:Бух. сельскохозяйственное предприятие», не мало статей в интернете, выпущено много справочной литературы.

Выгоды от автоматизации учета в растениеводстве

Одним из самых важных преимуществ автоматизации является повышение производительности труда. К другим её выгодам относят:

  1. Возможность обработки данных в любых разрезах и с любой детализацией. На мониторе в предельно сжатые сроки появляется вся необходимая информация, делаются расчёты и т. д;
  2. Облегчение задачи по нахождению оптимальных поставщиков. Программа позволяет быстро найти, предлагающих самые выгодные условия и тех, с кем хозяйству сотрудничать невыгодно;
  3. Сокращение времени простоя оборудования и средств производства. Это ведёт к уменьшению издержек, связанных с подобным явлением, позволяет более эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы;
  4. Улучшение и оптимизацию планирования. Когда вся нужная информация появляется по первому нажатию кнопки, осуществлять планирование гораздо проще и быстрее;
  5. Минимизация срывов продаж и даже полное их исключение. Одной из главных причин упомянутых событий бывает именно не надлежащая организация учёта;
  6. Возможность быстро обнаружить отступление от плана. Опытному бухгалтеру достаточно взглянуть на экран, чтобы их выявить. Все нужные сведения появляются по первому запросу;
  7. Улучшение контроля за всеми процессами на предприятии. Не нужно просматривать и запоминать множество данных и цифр по затратам и издержкам. Если чего-то не так, программа позволит это почти сразу же выявить;
  8. Возможность ускорить создание как промежуточной, так и итоговой отчётности. Даже очень опытный бухгалтер работает медленнее электронной машины. Благодаря программе часть работы она выполняет за него, а значит необходимое для отчётности время сокращается;
  9. Полное устранение дублирования обработки информации. Программы позволяют его быстро обнаружить и устранить;
  10. Оптимизация персонала. Довольно часто автоматический учет затрат в растениеводстве позволяет найти способ уменьшения работников на предприятии без влияния этого на конечную его прибыль.

1C Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Состав продукта в зависимости от артикула может несколько различаться, но все решения содержат:

  • Дистрибутивы для платформы «1С:Предприятие 8», конфигурации «Бухгалтерия предприятия» (редакция 3.0), отраслевой конфигурации «Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия»;
  • Комплект документации к упомянутым платформам;
  • Выпуск ИТС;
  • Купон, дающий право на льготное сопровождение 1С:ИТС. В зависимости от артикула, купоны могут быть как электронными, так и нет;
  • Пин-коды или конверт с пин-кодами. Что именно увидит пользователь, определяется конкретным пакетом ПО;
  • Лицензии, предоставляющие право на пользование системой.

В программе есть как изменяемые, так и не изменяемые фрагменты кода. Часть кода намеренно открыта, чтобы пользователи смогли наилучшим образом адаптировать программный продукт под себя.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Система 1С – открытая, поэтому интеграция с другими программами и оборудованием осуществляется достаточно легко. Быстро можно организовать обмен файлами всех распространённых форматов, сделать возможным доступ ко всем объектам системы с помощью внешних приложений, взаимодействовать с интернетом (есть встроенный веб-клиент) и электронной почтой.

В прикладных решениях предусмотрена работа с уже имеющимися web-, HTTP-сервисами и возможность создания новых. Многие решения платформы пригодны для интегрирования с торговым, промышленным и складским оборудованием. С помощью механизма обмена данными имеется возможность взаимодействовать с различными информационными системами.

Требования к организации трудовых процессов в растениеводстве.

Тема 4. Система ведения и организация производства

Продукции растениеводства и животноводства

Ключевые понятия: системарастениеводства, система земледелия, система животноводства, организация производства с/х продукции.

Структура исследования:

1. Понятие о системах ведения сельскохозяйственного производства.

2. Организация производства продукции растениеводства и трудовых технологических процессов.

3. Организация производства продукции животноводства и трудовых процессов на

4. Технологическая документация.

Цели:

1. Систематизировать знания по организации производства с/х продукции.

2. Разобраться в основных технологических процессах, осуществляемых в растениеводстве и животноводстве.

Импульс.

Одним из методов изучения вопросов организации и технологии отрасли является анализ. Существует притча о том, как слепые анализировали слона? Один, потрогав хвост, сказал: – “Это веревка”, другой, потрогав бивни, сказал: – “Это палка”. “Это — шершавая колонна,” — сказал третий, трогая ногу. “Нет, — это стена”, сказал четвертый, прикоснувшись к спине слона. В чем их ошибка? Почему они не узнали слона? Они анализировали большую систему по частям, это правильно, но они мыслили предметно, не системно, каждый делал вывод о всей системе только по одной части, приписывая свойства части всей системе.

Решение проблемы по частям приводит к тому, что мы получаем отдельные результаты, пусть и высокие, но которые в совокупности не оправдывают ожидания. Вам, как будущим специалистам с/х производства, необходимо мыслить и действовать системно.

1. Понятие о системах ведения сельскохозяйственного производства.

Весь мир состоит из систем. Следуя одним и тем же принципам, можно понимать и оказывать влияние на самые разные системы — свое тело, бизнес, производство, финансы и отношения.

Система — это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, сведений, а также знаний о природе, обществе и т. п.

Система ведения хозяйства – научно-обоснованная совокупность организационно-экономических и технологических мероприятий, направленных на лучшее использование производственных ресурсов и получение продукции с наименьшими затратами.

Система ведения хозяйства складывается из системы растениеводства и системы животноводства.

Растениеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции.

Система растениеводства – совокупность имеющихся в хозяйстве отраслей, а также комплекс мероприятий по их ведению, направленных на производство растениеводческой продукции.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др), лёгкую промышленность — сырьём…

Система животноводства – совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных отраслей и зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных на производство животноводческих продуктов.

Обе системы состоят из следующих элементов:

1. Технические – системы машин, оборудование (техническая оснащенность), производственные помещения (для содержания животных, хранения зерна, удобрений, техники).

2. Технологические – приемы и способы выращивания с/х культур (технологии возделывания), зоотехнические и ветеринарные мероприятия (комплекс мер по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению, профилактике болезней).

3. Организационно-экономические – специализация и размещение, соотношение отраслей, организация и оплата труда, планирование и учет.

В формировании рациональной системы растениеводства важная роль принадлежит МТБ и системе земледелия.

Система земледелия — это комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы, с целью увеличения производства растениеводческой продукции с единицы площади, при наименьших затратах труда и средств.

Читайте также  Расчеты платежными поручениями

Система земледелия включает в себя взаимосвязанные элементы:

— структуру посевных площадей; систему севооборотов;

— систему обработки почвы; систему удобрений; систему семеноводства;

— систему мер по защите растений от вредителей и болезней;

— систему машин, соответствующих применяемым технологиям;

— систему мелиоративных работ;

— систему организационно-экономических мероприятий (организацию и оплату труда) и т.д.

Каждое хозяйство выбирает для себя наиболее выгодную систему земледелия, для этого хозяйства подбирают более рациональную структуру посевных площадей (СПП)- это % соотношение возделываемых культур.

По Удмуртии в хозяйствах примерно следующая структура посевных площадей: зерновые 50-57%, технические (лен) – 2-7%, картофель и овощи 4-4,9%, кормовые 23-31%.

Система земледелия и структура посевных площадей экономически оценивается по следующим показателям:

1) Выход валовой продукции в натуре а) с 1га посевной площади (урожайность); б) с 1га пашни; в) с 1га площади севооборота в кормовых единицах и переваримом протеине.

2) Выход валовой продукции в стоимостном выражении:

а) на единицу земельной площади;

б) на 100 рублей затрат;

в) на 1 работника.

3) Затраты труда на 1 га посева, на 1 ц продукции.

4) Себестоимость 1ц продукции и 1 ц корм. единиц.

5) Чистый доход с 1 га посева, пашни.

2. Организация производства продукции растениеводства и трудовых технологических процессов.

Любое предприятие должно так организовать производство и обеспечить взаимодействие его частей, чтобы оно давало наибольший экономический эффект, производилось больше продукции, услуг при наименьших затратах труда и средств.

Понятие «организация производства» включает его технико-технологическую подготовку (разработку технологии, подбор техники, оборудования и т.д.), материальное снабжение, организацию основного рабочего процесса, обслуживание труда и управление. В организацию производства входят также организация, нормирование и оплата труда, управление производством, организация труда в отрасли, на предприятии, организация планирования и т.д.

Основными трудовыми технологическими процессами в растениеводстве, общими для всех выращиваемых культур, являются: основная и предпосевная подготовка почвы (лущение стерни, внесение удобрений, вспашка, боронование, культивация, прикатывание), посев, уход за посевами, уборка урожая, подработка и хранение продукции.

Требования к организации трудовых процессов в растениеводстве.

1. Технологические – соблюдение количественных и качественных показателей (глубина обработки и заделки семян, ширина междурядий, высота среза трав и хлебов, сроки, способы уборки, скорость движения агрегатов). Например: 20 см. – глубина вспашки, скорость – 10 км/час.

2. Организационно-технологические – использование техники в оптимальном сочетании, экономии движения, согласованности, последовательности.

Например, нарезаются контрольные борозды, отбиваются поворотные полосы, определяются места заправки семенами, ГСМ, удобрениями.

В процессе выполнения работ контролируют качество: глубину обработки почвы, заделки семян, удобрений, степень крошения почвы и т.д.

Каждый трудовой процесс должен быть тщательно спланирован, оснащен всем необходимыми оборудованием, оборотными средствами, определены рабочие места, установлены агротехнические и организационные требования.

Вспашка почвы под зябь (т.е. осенью), производится на определенную глубину на 22-27 см., тракторами ДТ-75М, МТЗ-80; 82, плугами с предплужниками марки П-5-35, ПН-4-35 и другими.

Поля разбиваются на загоны, отбиваются поворотные полосы. Величина загона должна быть не менее суточного задания, нормы выработки за 7 часов 5-7 га, за сутки 10-14 га. Обслуживает трактор – один тракторист – машинист. Вспашка ведется всвал и вразвал, загонным способом, на поле работает несколько тракторов. После вспашки поля обрабатывают поворотные полосы.

Боронование проводится боронами ЗБЗС-1, ЗБЗТ-1, БДТ-3, БДТ-7 и другие. Боронование производится или поперек, или по диагонали вспашки, лучше выравнивается поле.

Боронование проводится загонным способом, групповым способом, но каждый трактор на своем загоне, затем по окончании работ боронуются поворотные полосы. Агрегатируются с тракторами марки ДТ-75М, МТЗ-80, обслуживает один тракторист, нормы выработки 50-80 га за 7 часов в смену.

Культивация проводится тракторами ДТ-75М, МТЗ-80;82 с культиваторами КПС 4; КПЭ -3,8; КПГ-4; КП-4А и другими ( по1-2 в агрегате). Культивацию проводят загонным способом групповым поперек или по диагонали пахоты, обслуживает один тракторист, норма выработки 12-24 га в смену.

Дискование, лущение проводится лущильниками ЛДГ-5; 10; 15, ППЛ-10-25, агрегатируются с тракторами ДТ-75М, загонным способом, групповым способом. Поворотные полосы заделываются в конце после обработки поля.

Прикатывание катками ЗККШ-6, КЗК-10 и другими, по 6-9 штук в агрегате. Агрегатируются с МТЗ-80, обслуживает один тракторист. На поле работают 1-2 агрегата, нормы выработки 40-50 га.

Посев. Зерновые сеют сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и другими, агрегатируются с тракторами ДТ-75М, МТЗ-80, сеют поперек вспашки, загонным способом, на загоне работает один агрегат, на поле несколько агрегатов обслуживают тракторист и сеяльщик. Нормы выработки от 15-25 га.

Лен сеют СЗЛ-3,6, овощи СОН-2,8, СКОН-4,2. Картофель садят сажалками КСМ-6, СНБ-4 и другими, капусту и томаты садят сажалками СН-4, СКН-6А и другими. Обслуживают тракторист и несколько сажальщиков.

Уход осуществляется различными орудиями. Проводится прикатывание после посева, боронование до всходов, подкормки удобрениями, защитные мероприятия с сорняками , болезнями, вредителями, полив, междурядные обработки.

Уборка зерновых производится комбайнами: Дон-1500, Колос, Нива, Сибиряк. При раздельной уборке косят жатками ЖН-6; 10; навешиваются на комбайны. Подбор осуществляется подборщиками. Работают загонным способом. Обслуживает тракторист-машинист и помощник.

Применяется поточная технология и групповая работа агрегатов – выполняют работу механизированные отряды и комплексы.

Организация основных трудовых процессов в растениеводстве (стр. 1 из 2)

1. Требования к организации процессов труда в земледелии.

2. Организация трудовых процессов на основных полевых с-х. работах.

3. Применение поточной технологии и групповой работы агрегатов.

4. Разработка и следование карт организации труда.

1. Требования к организации процессов труда в земледелии.

При организации трудовых процессов в растениеводстве необходимо соблюдать технологические и организационные требования.

Технологические требования базируются на соблюдении определенных количественных и качественных показателей при выполнении работ: глубины обработки почвы, заделки семян; ширины междурядий; высоты среза трав, хлебов; установленных сроков выполнения работ; способов и скорости движения агрегатов и других.

Особое значение имеет скорость движения агрегатов. Современные машины позволяют развивать рабочую скорость от 600м до 40км в час. Но скорость ограничивается технологией проведения той или иной работы. Например, повышенная скорость на пахоте ведет к чрезмерному крошению пласта, распылению почвы. Поэтому на вспашке рабочая скорость ограничивается 10км/ч. Механизированная посадка рассадных овощных культур проводится на скорости 600-800м/час, боронование всходов — 3км/час. Кошение и обмолот валков ограничивается пропускной способностью молотильного аппарата комбайна и скоростью его движения.

Организационно-технологические требования предусматривают необходимость высокопроизводительного использования техники и СХМ при минимальных издержках производства. Это достигается при использовании основных принципов организации трудовых процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности, экономии движений и др.

Необходимо соблюдать пропорции в подборе системы машин для поточного выполнения отдельных процессов или видов работ с близкой производительностью, определяемой ведущим звеном потока, что позволяет рационально использовать и все другие машины, занятые вспомогательными работами.

Количество машин ведущего звена должно согласовываться с объемом работы и численностью работников соответствующей квалификации, а также агротехническим сроком выполнения работ.

Выполнение всех вспомогательных операций подчиняется максимальной выработке ведущих агрегатов. Последовательность выполнения операций должна быть строго установлена во времени и пространстве. Затем рассчитывается количество машин и агрегатов.

Далее осуществляется выбор режима работы, направления и способов движения агрегатов, устанавливается последовательность выполнения отдельных операций. Затем расставляют вешки первых проходов, отбивают поворотные полосы, нарезают контрольные борозды, определяют места заправки сеялок семенами, удобрениями, топливом, места выгрузки зерна и т.д.

В процессе выполнения работ контролируют качество их выполнения: глубина вспашки, заделки семян и др.

2. Организация трудовых процессов на основных полевых с-х. работах.

К основным трудовым процессам в растениеводстве относятся:

— основная обработка почвы;

— посев, посадка с.-х. культур;

— уход за посевами и посадками;

— внесение минеральных и органических удобрений;

— уборка с.-х. культур.

— Рассмотрим каждый из данных видов работ.

Основная обработка почвы состоит из пахоты, плоскорезной обработки почвы, лущения и дискования.

Виды пахотных работ:

а) отвальная вспашка — производится плугами с оборотом пласта на глубину 16-30см;

б) безотвальная вспашка — производится плугами без отвалов на глубину до 40см; верхний рыхлый слой почвы создается без оборота пласта с частичным сохранением стерни;

в) гладкая вспашка — производится оборотными плугами без разъемных борозд и свальных гребней на небольших участках;

г) ярусная вспашка — производится ярусными плугами на солонцовых и
подзолистых почвах; верхний слой почвы оборачивается без перемешивания с
нижним, а второй и третий слои поднимаются и меняются местами.

К пахотным работам предъявляются следующие требования:

— обеспечение хорошего крошения пласта;

— полная заделка послеуборочных остатков и органических удобрений;

— отсутствие огрехов, одинаковая глубина пахоты на всем поле;

— минимальное количество разъемных борозд и свальных гребней;

— не допускаются необработанные поворотные полосы;

— высота гребней не более 5см.

Организация процесса вспашки заключается в подготовке к работе агрегата, регулировке всех корпусов плуга и предплужников на одинаковую глубину, крепление борон, обеспечивающих захват плуга с перекрытием.

Вспашка с одновременным боронованием позволяет улучшить качество обработки, т.к. влажные комья лучше крошатся, поле выравнивается, лучше

Сохраняется влага и улучшается аэрация.

Вспашку проводят тяжелыми тракторами марок К-701; Т-150; ТМЗ – 1523 (Т-150 К) ДТ-75 с использованием соответствующих по тяговому усилию полунавесных и навесных 8, 6, 5, 4, 3-х корпусных плугов.

Сменная выработка тракторных агрегатов зависит от формы, размеров и состояния полей. Перед вспашкой поля освобождают от препятствий, выбирают способы и направления движения агрегатов, поле разбивают на загоны.

Это проводится для сокращения холостых переездов машин и увеличения времени основной работы агрегатов.

Пахоту проводят преимущественно загонно-петлевым и беспетлевым комбинированным способами с чередованием загонов в свал и в развал. Сначала обрабатывают 1 и 3 загоны в свал, затем 2 загон в развал.

На участках с короткими гонами (до 300м) и на холмах вспашка осуществляется челночным способом с укладкой пластов в одну сторону.

Поля со сложной конфигурацией разбиваются на участки близкие к более простым прямоугольным или трапециевидным формам. Оставшиеся клинья распахивают вразвал по медиане треугольника.

На крупных земельных массивах с длинными гонами лучший способ пахоты — загонно-петлевой с чередованием загонов в свал и в развал; сначала обрабатывают 1 и 3 загон в свал, затем 2 и 4 в развал и т.д. При этом образуется наименьшее количество свальных гребней и развальных борозд.

Ширина поворотных полос должна быть равна кратному количеству проходов агрегата. Существуют специальные таблицы для определения ширины загонов.

После вспашки загонов запахивают поворотные полосы, заравнивают развальные борозды и свальные гребни.

На участках с небольшой длиной гона применяют беспетлевой комбинированный способ движения. Все рабочие проходы производятся по длине сторон параллельно друг другу, повороты — на холостом ходу, загон пашется в развал.

При безотвальной вспашке без оборота пласта применяется культиватор-плоскорез-глубокорыхлитель СМАРАГД 7,8 м., КПГ-250А, КПГ-2,2, КПШ-9, ГУН-4 в агрегате с тракторами К-701, Т-150, Т-150К, ДТ-75. Основные способы движения те же, что и при отвальной вспашке: петлевой, беспетлевой комбинированный, челночный. Эта обработка производится на почвах, подверженных эрозии.

Посев зерновых культур, посадка картофеля.

В наших условиях посевные агрегаты состоят из тракторов К-701, Т-150, Т-150К, ДТ-75 и сеялок С3С-2,1м., СЗУ-3.6, СЗТ-3.6., СЗПресевая-3,6

Количество сеялок устанавливается в зависимости от площади поля и мощности трактора. При выполнении посевных работ необходимо провести определенную подготовительную работу:

— подготовить семена и удобрения к посеву

— подготовить автозаправщики сеялок

— разбить поля на загоны

— отбить поворотные полосы

— обозначить места заправки сеялок

— скомплектовать посевные агрегаты: определить количество сеялок,
установить маркеры

— челночный — наиболее распространен

— с перекрытием применяется на больших по размеру полях для
широкозахватных агрегатов

— загонный применяется на квадратных полях больших размеров

— диагонально-перекрестный применяется на прямоугольных полях небольших размеров при перекрестном севе; норма высева семян устанавливается в половинном размере, т.к. поле засевается в двух направлениях; при этом семена распределяются более равномерно по площади сева.

Читайте также  Термические поражения, обморожения и электротравмы

Места заправки сеялок отмечаются на поворотных полосах. Установив длину хода агрегата, определяет по кратному числу количество проходов гона до места заправки.

В процессе сева регулярно проверяют его качество: глубину заделки семян, норму высева, прямолинейность рядков.

Перед последним проходом засевается поворотная полоса с одной стороны поля, после последнего прохода — с другой.

Картофель сажают четырехрядными навесными сажалками СН-4Б в агрегате с тракторами МТЗ-80, ДТ-75М.

Посадка картофеля производится челночным способом с поворотом на конце загона грушевидной формы.

Картофель загружают в бункер сажалок перевалочным или прямоточным способом из кузова самосвала.

Разработана технология посадки картофеля по предварительно нарезанным гребням. В конце посадки засаживаются поворотные полосы.Внесение органических удобрений.

Органику вносят на поверхность почвы с последующей заделкой при основной обработке почвы. Норма внесения на 1га определяется потребностью почвы и возможностью предприятия (до 100 т/га). Внесение органических удобрений производится разбрасывателем РОУ-6.

Внесение органических удобрений осуществляется:

1. прямоточным способом (расстояние перевозки не более 3-х км) — погрузка удобрений на месте хранения погрузчиком в разбрасыватели; транспортировка и внесение удобрений;

2. перевалочным — погрузка в транспортные средства; транспортировка на поля и выгрузка в бурты; погрузка из буртов в разбрасыватели; внесение удобрений (загруженный разбрасыватель движется от бурта вдоль гона до момента разбрасывания половины емкости кузова,
затем поворачивается и движется в обратном направлении к бурту,
разбрасывая оставшиеся удобрения; у бурта разбрасыватель
загружают и т.д.).

Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 10:15, курсовая работа

Описание работы

План научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса является первичное звено в системе разработки и планирования мероприятий по совершенствованию организации труда, на основе этих первичных планов составляют планы организации труда для бригад, ферм, отделений, отраслей и хозяйств в целом.
Разработка плана научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса включает два этапа:
— изучение и анализ существующей технологии и организации трудового процесса;
— проектирование рациональной организации трудового процесса.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1. Современное состояние условий труда работников………………………….5
1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….5
1.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими…………………………………13
1.3 Организация и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда
……………………………………………………………………………………..15
2. Пути улучшения условий труда работников…………………………………23
2.1 Предложения по улучшению психофизиологических условий труда, повышение уровня механизации трудоёмких процессов……………………..23
2.2 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических и эстетических условий труда…………………………………………………………………….25
Выводы и предложения…………………………………………….….…………28
Список используемой литературы……………….………………..….…………30

Файлы: 1 файл

курсач_ОНИОТ.doc

ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА

Кафедра Организации и технологических

процессов в аграрном производстве

Тема: «Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве»

Выполнила: Ким О. Г.

3 курс группа 532к

Проверила: Протопопова П. В.

1. Современное состояние условий труда работников………………………….5

1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия………………………………………………… …………………….5

1.2 Численность, половозрастная, профессионально- квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими…………………………………13

1.3 Организация и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда

2. Пути улучшения условий труда работников…………………………………23

2.1 Предложения по улучшению психофизиологических условий труда, повышение уровня механизации трудоёмких процессов……………………..23

2.2 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических и эстетических условий труда………………………………………………………………… ….25

Список используемой литературы……………….………………..….……… …30

В настоящие время изучение организации обслуживания рабочих мест и совершенствование режимов труда и отдыха рабочих, является наиболее важным в процессе управления производством. Выбор данной темы был обусловлен её актуальностью в условиях современной экономики. Поэтому необходимо очень широко изучать данный вопрос.

Целью написания данной курсовой работы является изучение совершенствования организации трудовых процессов.

Для достижения этой цели рассматриваются следующие вопросы: экономическая характеристика «Учхоза» ПГСХА, в рамках которого будет дано описание вышеупомянутого предприятия и его основные экономические характеристики (выход валовой продукции, товарной продукции, рентабельность, численность работников основного и вспомогательного производств и прочие), современное состояние организации трудового процесса, и пути его совершенствования, а также сделать выводы и внести соответствующие предложения по совершенствованию организации трудовых процессов.

Совершенствование организации трудовых процессов предполагает не только улучшение организационного труда, но и выбор рациональных способов (технологий) их выполнения, а также мероприятий по обоснованию состава применяемых орудий труда и технических мероприятий по эффективному их функционированию. Совокупность технологических, технических и организационных мероприятий по проведению определенного трудового процесса в растениеводстве называют операционной технологией, то есть правилами производства работ.

В работе применяются следующие методы: сравнения, монографический, табличный и др.

План научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса является первичное звено в системе разработки и планирования мероприятий по совершенствованию организации труда, на основе этих первичных планов составляют планы организации труда для бригад, ферм, отделений, отраслей и хозяйств в целом.

Разработка плана научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса включает два этапа:

— изучение и анализ существующей технологии и организации трудового процесса;

— проектирование рациональной организации трудового процесса.

Изучим данный вопрос на примере предприятия ФГУП «Учхоз» ГОУ ПГСХА.

1. Современное состояние условий труда и быта работников

1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия

Федеральное государственное унитарное предприятие учебно-опытное хозяйство государственного образовательного учреждения ПГСХА было организовано в 1958 году на базе колхоза «Новая жизнь» Михайловского района. Оно расположено в северной части Уссурийского района и граничит со следующими землепользователями: на юге – с Приморской опытной сельскохозяйственной станцией, на западе – с колхозом «Коммунар» Уссурийского района, на севере – с совхозом им. Сун-Ят-Сена, на востоке – с колхозом «Россия» Михайловского района.

Усадьба «Учхоза» находится в селе Воздвиженка на расстоянии 15 километров от районного центра г. Уссурийска и 135 километров – от краевого – г. Владивостока. До ближайшей железнодорожной станции Уссурийск 15 километров, до ближайшей пристани Владивосток – 135 километров.

Государственная шоссейная дорога Владивосток – Хабаровск проходит в двух километрах от усадьбы хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция учхоза доставляется в пункты сдачи по шоссейным дорогам автотранспортом: молоко – в торговую сеть города Уссурийска, мясо – в детские дошкольные учреждения, школы и прочим покупателям, сортовые семена – по хозяйствам района и края, овощи – на овощную базу с. Новоникольска и торговую базу г. Уссурийска.

Связь с краевым и районным центром, а также с вышестоящими организациями осуществляется посредством телефонной автоматической связи. Телефоны установлены только в центральной конторе, что не удовлетворяет потребностей хозяйства.

Климат зоны расположения учебно-опытного хозяйства типично- муссонный, характерной особенностью которого является смена направлений ветра в летний и зимний периоды года.

Зимой над центральными районами Восточной Сибири устанавливается область высокого давления, ветры дуют с материка на море, пронося над территорией края сухой, холодный воздух. Снежный покров, благодаря сильным ветрам, мало устойчив, поэтому получать устойчивые урожаи озимых, многолетних трав невозможно. Самым холодным месяцем зимы является январь. Средняя температура зимнего периода составляет –17,7 град. С. Осадков ха холодное время выпадает совсем немного – 10-12 % годового количества.

Весна здесь довольно холодная. Почва, сильно остывшая за зиму, оттаивает и прогревается медленно. Запас влаги в почве при таянии снегов пополняется слабо, вследствие чего пахотный слой в период сева часто не имеет необходимого количества снега. Как правило, весенние заморозки прекращаются во второй половине апреля, но в отдельных случаях продолжаются и до 10-15 мая. Наиболее благоприятный период для культурных растений с температурой воздуха 10 град. С длится от 110 до 164 дней.

Летом температура воздуха довольно высокая, часто выпадают осадки, образуя туманы. Средняя температура этого периода составляет 19-25 град тепла. Осадков выпадает за лето около 55 % от, годового количества, при чём в первой половине лета преобладают осадки обложного характера, а во второй — ливневого. В летнее время наряду с большим количеством осадков случаются и засушливые периоды, особенно в первую половину лета. Отрицательной стороной климата данного хозяйства является периодическое переувлажнение почвы, смешанное почвенной засухой.

Осень – гораздо теплее весны. Осадков на этот период приходится 25-30 % годовой суммы. Осенние заморозки появляются в первой декаде октября.

Почвенный покров полей «Учхоза» представлен в основном лугово-бурыми оподзоленными и буроподзолистыми почвами. Пахотные земли преимущественно представлены лугово-бурыми оподзоленными почвами разной мощности.

Почвы «Учхоза» характеризуются незначительным содержанием гумуса (2-3,5 % в верхнем горизонте), кислой реакцией, слабо выраженной, непрочной структурой, тяжёлым механическим составом.

Почвы содержат незначительное количество запаса питательных веществ в доступной для усвоения растениями форме. Особенно большой дефицит, а почве подвижных форм фосфора. Культурные растения в течение вегетационного периода испытывают фосфорное голодание, а в осенний ранний период и азотное.

Эти отрицательные явления в почвенном питании растений успешно можно преодолеть правильным использованием системы удобрений с сочетанием применения органических и минеральных удобрений.

Далее изучим производственное направление хозяйства, уровень его специализации и размеры предприятия.

Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структура его товарной продукции, представленной в таблице 1.1.1.

Таблица 1.1.1 — Структура товарной продукции ОАО «Учхоз ПГСХА» за 2009 -2011 гг.

Организация производства продукции растениеводства

  • Основные направления организации производства
  • Ключевые принципы организации сельхозпроизводства
  • Расширение производства
  • Сезонный фактор в организации производственных процессов

Растениеводство является достаточно специфической отраслью экономики. Производство материальных благ здесь подчинено влиянию весьма специфических факторов и осуществляется на базе не всегда характерных для других отраслей принципов. Четкое понимание того, как следует организовать работу растениеводческого хозяйства, является ключевым условием для ведения успешной предпринимательской деятельности в данной сфере.

Основные направления организации производства

Организация производства продукции растениеводства должна подчиняться ключевой цели — необходимости обеспечить оптимальный баланс между площадью обрабатываемых земельных угодий, количеством и квалификацией рабочей силы, производственно-технической базой, а также финансовыми возможностями и результатами деятельности. Без достижения такого баланса между всеми составляющими хозяйство просто не сможет существовать.

Кроме того в своей деятельности руководство предприятия должно руководствоваться и стратегическими задачами, которые позволят добиваться лучших результатов в будущем. В частности необходимо регулярно внедрять:

  • новые более эффективные методы управления и анализа результатов хозяйственной деятельности;
  • мероприятия, повышающие производительность труда, снижающие себестоимость готовой продукции, повышающие рентабельность производства и валовую прибыль.

На практике организация сельскохозяйственного производства включает работу по следующим направлениям:

  • средне- и долгосрочное планирование производства;
  • создание новых и совершенствование существующих производственных мощностей;
  • стремление к наиболее рациональному использованию трудовых, технических и финансовых ресурсов;
  • контроль качества готовой продукции.

Ключевые принципы организации сельхозпроизводства

Организовать сельхозпроизводство в растениеводческой сфере можно только в том случае, если следовать основным принципам научно-технического и социально-экономического характера. Эти закономерности лежат в основе не только растениеводства, но и любого производства в целом, а потому их игнорирование сделает существование сельхозпредприятия попросту невозможным. Они важны как на этапе создания нового предприятия, так и при совершенствовании организации производства продукции растениеводства в уже существующем хозяйстве.

Из числа принципов организации растениеводческого производства, выделяемых большинством теоретиков-экономистов и опытных бизнесменов, наиболее значимыми можно считать следующие:

  • планомерность;
  • специализация;
  • комплексность;
  • оптимальность;
  • параллельность.

Принцип планомерности подразумевает, что вся деятельность хозяйства должна осуществляться в рамках целенаправленной стратегии. На основе прогнозов составляются оперативные, годовые и перспективные планы, которые являются своего рода руководством к действию для предприятия. Текущие и ожидаемые цены на растениеводческую продукцию, государственные дотации, падающий или растущий спрос — эти и другие факторы определяют наиболее перспективные направления развития хозяйства.

Принцип специализации — это необходимость четкого понимания руководством предприятия его роли, места и задач в текущей экономической системе. Небольшие хозяйства обычно специализируются на каком-то одном товаре или услуге (производство пшеницы/яблок/цветов, ремонт сельхозтехники, услуги зернохранилищ и т.д.) Более крупные предприятия обычно диверсифицируют свою деятельность, что с одной стороны позволяет им снизить риски от неурожаев конкретных сельхозкультур, с другой — снизить издержки на пользование услугами других предприятий.

Читайте также  Расчет схемы широкополосного усилителя

Принцип комплексности означает, что любые мероприятия по организации растениеводства следует планировать с учетом всех факторов. Например, переходя на выращивание высокорентабельной и очень востребованной на рынке культуры, нужно убедиться, что для ее возделывания имеется необходимая техника, квалификация персонала и т.д.

Принцип оптимальности предполагает, что любое изменение в организации производства должно приносить больше пользы (дохода), чем вреда (расходов).

Учитывая, что полевые работы необходимо проводить в строго определенный и часто очень короткий период года, который к тому же может еще сильнее сократиться из-за погодных условий, важно освоить принцип параллельности. То есть все технологические операции, которые можно проводить параллельно, нужно выполнять именно так, чтобы сократить затраты времени.

Расширение производства

Отличительной особенностью сельского хозяйства и растениеводства в частности является важность постоянного воспроизводства природно-биологической системы. Помимо использования технических, трудовых и финансовых средств производства (как в других отраслях экономики), здесь также важно для каждого последующего производственного цикла воспроизводить еще и земельно-биологический ресурс.

Простое воспроизводство обеспечивает ровно те же показатели урожайности и рентабельности, что и в прежние циклы (при прочих равных условиях). Иными словами, вся выручка, не потраченная на восстановление плодородности почвы до исходного уровня, используется на цели потребления (увеличенные зарплаты работникам и дивиденды собственникам предприятия).

На большинстве отечественных хозяйств практикуется расширенное воспроизводство, при котором в каждом следующем цикле урожайность увеличивается. То есть часть прибыли инвестируется в повышение производственных возможностей предприятия. Расширенное воспроизводство может осуществляться двумя путями — экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный путь — это количественное увеличение посевных площадей и прочих средств производства. В России, где сосредоточено до 10% мировых запасов пахотной земли, во многих регионах есть большие возможности для расширения производства за счет экстенсивных методов. Однако беспредельным такое расширение быть не может даже на наших бескрайних просторах. Во-первых, чем больше земли приходится на пашню, тем сильнее страдает экология региона. Во-вторых, на определенном этапе введение в оборот дополнительных площадей дает меньший экономический эффект, чем реализация более прогрессивных мер. В некоторых случаях организация механизированных работ в растениеводстве на дополнительных площадях может генерировать лишь убытки, если обрабатываемые земли разбросаны на слишком большой территории.

Интенсивный путь — это и есть прогрессивные меры, увеличивающие объемы производства при сохранении прежних площадей. Интенсификация может осуществляться по нескольким направлениям:

  • рост производительности труда (повышение квалификации работников, механизация производственных процессов и т.д.);
  • повышение урожайности (использование новых высокоурожайных сортов, внесение дополнительных или более качественных удобрений, пестицидов и гербицидов);
  • снижение потерь продукции при уборке, первичной обработке урожая и хранении.

Сезонный фактор в организации производственных процессов

В России производственные циклы в сельском хозяйстве (и особенно в растениеводстве) очень сильно зависят от сезонного фактора, поскольку на территории нашей страны погодно-климатические условия ограничивают вегетационный период растений всего лишь несколькими месяцами.

Из-за этого в отличие от других отраслей здесь технологический процесс и производственные этапы жестко привязаны к временам года. Таким образом, растениеводческое предприятие, как правило, не имеет возможности обеспечить равномерное распределение во времени своих финансовых затрат и поступления выручки. В начале производственного цикла хозяйства вынуждены вкладывать огромные суммы в технологические операции, не имея практически никакого текущего дохода. Вся выручка приходится на короткий период сбора урожая и его реализации в течение нескольких дней, недель или месяцев после этого. Такой дисбаланс в распределении оборотных средств по времени является одной из ключевых проблем отрасли, которую удается успешно решить далеко не каждому предприятию.

Свое влияние сезонный фактор оказывает также и на использование рабочей силы. Организация производства в растениеводстве требует учесть две ключевые проблемы, с этим связанные:

Во-первых, из-за того, что результаты деятельности предприятия становятся понятны лишь к моменту сбора урожая, на каждом технологическом этапе невозможно реально оценить качество труда работников. И хотя в последние годы современные технологии немного упрощают эту задачу, главным параметром оценки результатов работы людей до сих пор остаются количественные показатели, что, очевидно, далеко не самый объективный критерий.

Во-вторых, многие специалисты (трактористы, комбайнеры и т.д.) бывают востребованы на растениеводческом предприятии лишь короткое время, буквально несколько недель на протяжении всего года. Таким образом, перед руководством предприятий встает вопрос: платить ли работникам небольшую зарплату весь год независимо от уровня их текущей занятости, либо же платить хорошую зарплату, но только за те дни и недели, в которые они реально работали? В первом случае у людей неизбежно снижается мотивация к труду, во втором случае предприятие рискует потерять квалифицированные кадры, которые могут сменить работодателя.

Понятие механизированных полевых работ. Использование принципов рациональной организации трудовых процессов в растениеводстве

Механизированные полевые работы

· выполняются с помощью мобильных средств (машин), воздействующих на предмет труда (почву, растения)

· основным исполнителем выступает тракторист-машинист

· выработка измеряется в гектарах или в центнерах, тоннах

· основными факторами, влияющими на норму выработки являются ширина захвата, рабочая скорость, время основной работы

Основные принципы организации трудовых процессов в растениеводстве

4. Синхронность (параллельность работы)

5. Специализация рабочих мест

6. Экономия движений

7. Полная занятость исполнителей

8. Оптимальная интенсивность труда

9. Стандартизация условий труда

Поточное производство — это форма организации производства, при которой все операции согласованы во времени, повторяются через строго установленные промежутки времени, все рабочие места являются специализированными, с закреплением одного или ограниченного количества предметов труда

Поточная линия – совокупность специализированных рабочих мест (оборудования), на которых производственные операции выполняются с характерными признаками поточного производства

49) Организация основных трудовых процессов (пахота, посев, посадка), контроль качества работ.

Правила производства механизированных полевых работ включают:

· комплектование и сборку агрегатов к работе;

· подготовку поля к работе;

· порядок работы агрегатов на загоне;

· контроль за качеством работ.

Для рациональной организации труда и производства необходимо составить план проведения полевых работ.

Вспашка оборотными плугами (август-середина сентября)

1. Нет гребней и борозд, качество пахоты улучшается;

2. Увеличивается производительность на 10…15%;

3. Меньше уплотняется почва на разворотных полосах;

Ошибки при проведении обработки:

o Слишком ранее начало работ при еще сырой почве приводит к уплотнению па-хотного слоя, что уменьшает поры, в которых накапливается влага и воздух;

o Большое количество проходов ведет к распылению, образованию почвенной корки в дальнейшем переуплотнение почвы;

o Слишком глубокое рыхление не позволяет сформировать плотное семенное ложе;

o Разрыв между предпосевной обработкой и севом должен быть минимальным.

ü Отвальная и безотвальная

— загонно-петлевой с чередованием загонов

Загонно-петлевой способ вспашки с чередованием загонов

Ширина поворотной полосы 9-28м

· при длине гона 500м — 48-115м

· При длине гона 1000м — 64-146м

Схемы внесения органических удобрений:

Существуют следующие основные схемы внесения органических удобрений:

— прямоточная – накопленные в хранилищах или на площадках рядом с животноводческими фермами удобрения транспортируют и равномерно распределяют по поверхности поля. Применяется при расстоянии перевозки до 3км;

— перевалочная – удобрения вывозятся в поле самосвальным транспортом и укладываются в штабеля, а в предпосевной период их грузят погрузчиками в разбрасыватели и вносят в почву.

50) Разработка организационно-технологических карт и их использование в растениеводстве

Карта организации труда — это концентрированное изложение проекта организации труда, разработанного для определенного вида работ (исполнителя) на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований.

Карта организации труда – это документ, в котором увязываются действия исполнителя в трудовом процессе, подробно описываются рациональные приемы и методы труда, прогрессивные технологии, содержатся рекомендации по применению наиболее эффективных средств механизации, рациональной организации трудового процесса, рабочего места

Это эталон, оптимальная модель организации трудового процесса

Виды карт организации труда в растениеводстве:

ü На комплексы трудовых операций

ü На отдельные трудовые операции

Этапы разработки карт организации труда:

1. Изучение существующей технологии и организации труда

2. Проектирование рациональной организации трудовых процессов

3. Внедрение разработок в производство

Структура карт организации труда в растениеводстве:

1. Технология процесса

2. Расчет потребности в технике

3. Потребность в исполнителях и их трудовые функции

4. Способы и приемы работы

5. Схемы движения агрегатов

6. Графики согласования работ, операций и исполнителей

7. Рациональные режимы труда и отдыха

8. Нормы выработки

10. Условия труда и техника безопасности

51) Использование принципов рациональной организации труда при выполнении трудовых процессов.

Трудовые процессы в животноводстве

ü По производству молока

ü По выращиванию и откорму крупного рогатого скота

ü По выращиванию нетелей и коров-первотелок

ü По выращиванию и откорму свиней

ü По обслуживанию овец

ü По производству куриных яиц

ü По производству мяса птицы

ü По обслуживанию лошадей

ü По производству продукции звероводства

ü По производству продукции пчеловодства

ü По производству продукции прудового рыбоводства

Основные принципы организации трудовых процессов в животно-водстве:

1. Оптимальное содержание трудового процесса.

2. Специализация рабочих мест.

3. Параллельность работы оборудования и человека.

4. Экономия движений.

5. Ритмичность и автоматизм движений

6. Оптимальная интенсивность труда

9. Сезонный режим работы

10. Взаимосвязь между технологически обособленными процессами

Производительность труда в животноводстве возрастает крайне медленно. Это объясняется тем, что еще не достаточно учтены принципы рациональной организации трудовых процессов. Поэтому, чтобы добиться высокой производительности труда в животноводстве необходимо познание и соблюдение требований общих принципов рациональной организации труда.

Низкая продуктивность коров объясняется рядом причин: низкое качество кормов, недостаточный уровень кормления, упущения в организации труда.

52) Организация трудовых процессов на животноводческих комплексах

На молочных комплексах коровы содержатся группами по 47-50 голов в секциях, которые оборудованы боксами для отдыха коров. Доение коров – двукратное. Сразу же после 1-й смены наступает вторая. Применяются доильные установки типа «карусель», производительность которой 180-200коров в 1 ч. на «карусели» дают концентрированные корма, производят массаж вымени. После выдаивания животные выходят на последоильную площадку. Наличие частичной автоматизации позволяет 6 дояркам на доильной установке за 8-часовую смену выдаивать 1570 коров. При этом производится индивидуальный учет надоя от каждой коровы. Молоко по молокопроводу поступает в молочную, где его очищают, охлаждают, перекачивают в танки-холодильники или непосредственно на молзавод. Кормление осуществляет один оператор с пульта управления в кормоцехе. С помощью системы транспортеров корма поступают в кормоцех, где готовят кормосмеси с добавлением комбикормов. Кормосмесь поступает сначала на центральный транспортер, а с него – на поперечные ленточные транспортеры. Кормят коров обычно после доения.

Навоз удаляется через решетчатые полы. Такие поля гигиеничны, не требуют подстилки.

На крупных животноводческих комплексах появляется возможность сократить затраты труда благодаря высокому уровню механизации трудовых процессов и приближению условий труда к промышленности.

53) Разработка и использование организационно-технологических карт трудовых процессов в животноводстве

Карта организации труда — документ, в котором содержится комплекс взаимосвязанных мероприятий по применению научной организации труда на рабочем месте. Это эталон, оптимальная модель организации трудового процесса

Виды карт организации труда:

Составляются для отдельных категорий работников – оператора машинного доения, свинаря-оператора, птичницу оператора, слесаря-наладчика и т.д.

Этапы разработки карт организации труда:

1. Изучение существующей технологии и организации труда

2. Проектирование рациональной организации трудовых процессов

3. Внедрение разработок в производство

Структура карт организации труда:

1. Условия труда и производства (способ содержания, размеры помещения)

2. Оснащение рабочего места и его планировка (оборудование, инст-рументы, спецодежда, схемы передвижения)

3. Обязанности исполнителей

4. Способы и приемы работы

5. Рациональные режимы труда и отдыха, распорядок рабочего дня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: