Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов - ABCD42.RU

Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов

Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов

  • Главная
  • Услуги
    • Прейскурант
    • Услуги для населения
    • Услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
    • Услуги для медицинских учреждений. ОРУИБ
    • Государственные работы
    • Личные медицинские книжки
    • Защита прав потребителей
    • Специальная оценка условий труда (СОУТ)
    • Лабораторные исследования
    • Санитарно-эпидемиологические экспертизы проектной и иной документации, продукции, видов деятельности (работ, услуг)
    • Госрегистрация заболеваний
  • Заключить договор
    • Лабораторно-инструментальные исследования, измерения в том числе в рамках производственного контроля
    • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий осуществления видов деятельности (работ, услуг) не для целей лицензирования, выдача экспертиз
    • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции
    • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации
    • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАД
    • Исследование клещей
  • Обучение
    • Обучающие мероприятия для предпринимательства
    • Гигиеническое обучение сотрудников туристических фирм
    • Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий
    • Учебно-методические материалы для самостоятельного обучения
  • Противодействие коррупции
    • О противодействии коррупции
  • Контакты
    • Контакты для заключения договора
    • Реквизиты
    • Обращение граждан
    • Документы для партнеров
    • Для сотрудников
    • Предложения по сотрудничеству
    • Схема проезда
  • О Центре
    • О нас
    • Руководство
    • Схема подразделений
    • Телефонный справочник
    • Филиалы
    • Лицензии, Аттестаты,Награды
    • Устав
    • Орган инспекции
    • Корпоративная культура центра
    • Миссия центра (Пресс-релиз)
    • История санитарно-эпидемиологической службы России
    • История
    • Музей
    • События
    • Вакансии
  • Закупки

Отдел гигиены питания

Заведующий отделом Захарова Ольга Владимировна 8-495- 616-61-94

Уважаемые жители города Москвы, представители предпринимательского сообщества!

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» рады помочь Вам в решении вопросов, связанных с качеством и безопасностью пищевой продукции. Специалисты отдела могут дать консультации по всем интересующим вопросам, выйти на объект пищевого назначения с целью аудита его деятельности, а также предложить мероприятия по устранению и снижению рисков выявленных на объекте. Разработать программу производственного контроля для предприятий продовольственной торговли, в том числе процедур, основанных на принципах ХАССП для предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности, с обязательным выездом на объект. По Вашему желанию можем разработать формы отчетной документации по программе, основанной на принципах ХАССП и производственного контроля.

Проводим экспертизу рецептур, условий и технологии производства продукции, а также лабораторные исследования образцов пищевой продукции с целью установления пролонгированных сроков годности.

Осуществляем экспертизу возможности размещения объекта, а также проектной документации по реконструкции или перепланировке объектов пищевого назначения (продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности).

Проводим экспертизу пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов, ГОСТов и других нормативных документов по показателям безопасности и идентификации.

Оказываем услуги по разработке ТУ, ТИ, РЦ, а также услуги по экспертизе уже разработанных ТУ, ТИ, РЦ на пищевую продукцию.

Можем дать консультацию и провести тренинги по работе с сопроводительной документацией на пищевую продукцию, оценить её легитимность. Оказать помощь в подборе необходимого пакета документов для оформления стенда «уголок потребителя» в предприятиях общественного питания.

Перечень услуг:

  1. «Аудит деятельности объектов пищевого назначения. Рекомендации по снижению рисков на объекте».
  2. «Подтверждение вновь установленных сроков годности пищевых продуктов».
  3. «Экспертиза проектов реконструкции, перепланировки объектов пищевого назначения. Рекомендации».
  4. «Разработка программы производственного контроля для предприятий пищевого назначения, в том числе процедур, основанных на принципах ХАССП».
  5. «Экспертиза пищевой продукции».
  6. «Экспертиза ТУ, ТИ, РЦ на пищевую продукцию».
  7. «Оценка результатов лабораторных исследований пищевой продукции».
  8. «Консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, разработки корректирующих мероприятий и рекомендации по снижению существующих рисков».

Санитарная экспертиза пищевых продуктов

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых про­дуктов является выяснение свойств, характеризующих пище­вую ценность продуктов или их безвредность для здоровья человека.

Цели гигиенической экспертизы:

— определение изменения органолептических свойств про­дукта и причин этих изменений,

— выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин,

— выявление вредных примесей в продукте, непищевых до­бавок и др.,

— установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры,

— выяснение эпидемиологических данных, возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний,

— выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств,

— установление условий реализации продукта или уничто­жения его в зависимости от характера выявленных свойств.

Виды гигиенической экспертиз:

— пла­новая — при осуществлении предупредительного и теку­щего надзора на подконтрольных объектах,

Плановая экспертиза пищевых продуктов предусматривает лабораторный контроль и проводится за качеством скоропортящихся продуктов.

При этом основное внимание уделяется контролю за:

эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой пищи в детских учреждениях, — соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве,

витаминов при витаминизации пищи;

за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.

Внеплановая экспертиза проводится:

— при подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравле­ние);

— в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вы­шестоящих санитарных органов;

— по поручению руководящих контролирующих ор­ганов (народный контроль, следственные и др.);

— на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий);

— для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.

4.2. Этапы гигиенической экспертизы продуктов:

1. Подготовительный — специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими норматив­ными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.)-

2.Ознакомление с документацией, сопровождающей продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.).

3. Осмотр партии продуктов — состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии измене­ний тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений — меньше 10%.

4. Органолептическое исследование продукта при надлежа­щих условиях (температура, освещенность).

5. Составление акта о результатах осмотра.

6. При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования.

7. Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве и условиях его реализации.

По результатам гигиенической экспертизы пищевые про­дукты делятся на:

в) услов­но годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания);

д) фальсификаты, или ненатуральные;

с) продукты с пониженной пищевой ценностью;

ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей;

з) зараженные патогенными микроорганизмами.

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.
Читайте также  Петровские реформы и начало модернизации российского общества

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов

1. Задачи санитарно-гигиенической экспертизы и ее этапы

Современное развитие сельского хозяйства, различных отраслей пищевой промышленности, расширение сети предприятий общественного питания и торговли требуют усиление и совершенствование контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания. В обеспечении высокого качества пищевой продукции призвана санитарно-эпидемиологическая служба с гигиенической экспертизой продовольственного сырья и продуктов питания. Задача гигиенической экспертизы — установление и выяснение всех свойств, качества продукции с позиции гигиены питания, пищевой ценности и безвредности для здоровья человека. С этой целью определяют гигиенические показатели, отражающие все сведения о качестве сырья и готовой продукции.

Эти показатели условно подразделяются на три группы:

Санитарно-гигиенические показатели характеризуют пищевую и биологическую ценность продукции. Они устанавливаются путем определения органолептических свойств и химического состава как сырья, так и продуктов питания, готовой пищи. По этим показателям выясняют их возможность удовлетворить потребность человека в энергетическом и пластическом материале, а также в каталитических веществах.

Санитарно-эпидемиологические и санитарно-токсикологические показатели определяются с целью установления безвредности пищи и пищевой продукции. Продовольственное сырье, пищевые продукты и готовая пища в процессе хранения могут загрязниться условно-патогенными и патогенными микроорганизмами или их токсинами (кишечная палочка, протей, сальмонеллы, золотистый стафиллококк, ботулинический токсин, микотоксины). Кроме бактериального загрязнения по пищевой цепочке в сырье, пищевых продуктах, готовой пище могут находится чужеродные химические вещества — контаминанты (пестициды, компоненты минеральных удобрений, полимерных материалов, соли тяжелых металлов, металлоиды, нитраты, нитриты, антибиотики и т. д.) При определенных условиях эти факторы могут стать причиной различных заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии.

Гигиеническая экспертиза — одна из сложных в работе практического врача по гигиене питания. Необходимо хорошо ориентироваться в законодательных актах, нормативных и инструктивно-методических документах, уметь использовать их в своей повседневной практической работе.

Санитарно-гигиеническая экспертиза осуществляется в соответствии с правами и обязанностями санитарно-эпидемиологической службы: возлагает на лаборатории проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов; предъявляет требования с указанием сроков их исполнения; запрещает использовать для питания людей непригодные пищевые продукты; разрабатывает мероприятия по максимальному сокращению потерь пищевого сырья и продуктов питания. Задачи экспертизы определяются в каждом отдельном случае, по ситуации: установление изменений органолептических свойств продуктов; определение отклонений в химическом составе продуктов; установление бактериальной загрязненности; установление токсикологической опасности; наличие чужеродных веществ; установление технологии, хранения и транспортировки. По окончании экспертизы дается заключение — можно ли использовать продукцию для питания населения на общих основаниях или требуется дополнительная технологическая тепловая обработка; рассортировка или подсортировка: каковы пути реализации ее и условия. В случае отказа ветеринарной службы использовать их на корм животным или птицам, необходимо рекомендовать техническую утилизацию или условия их уничтожения.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины и распространяется на продукты питания, производимые и реализуемые на территории республики, в том числе поступающие по импорту.

Читайте также  Хлопок. Культура хлопчатника

Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:

— отбирать образцы (пробы), пищевых продуктов для проведения гигиенической экспертизы;

— получать бесплатно и без каких-либо ограничений от министерств, ведомств, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан сведения и документы на русском или белорусском языках, характеризующие качество и безопасность пищевых продуктов;

— приостанавливать, до проведения необходимых мероприятий или прекращать производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, до получения результатов гигиенической экспертизы, а также при установления несоответствия продуктов питания требованиям «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья пищевых продуктов» (МБТ) и нормативной документации;

— передавать материалы в случае невыполнения предписаний органов и учреждений санэпидслужбы в следственные органы для возбуждений уголовных дел;

— привлекать к гигиенической экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории санитарно-гигиенического, противоэпидемического профиля и др.

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является установление их качества и безопасности для здоровья человека, т.е. соответствия их «Медико-биологическим требованиям к санитарным нормам, качества продовольственного сырья и продуктов питания» и другим документам по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности.

Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:

· изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений;

· отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов;

· степени бактериального загрязнения продуктов и характера и микрофлоры;

· наличие пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые уровни;

· пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур;

· связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми продуктами питания;

· контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрения новых технологических процессов, линий, оборудования.

Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение и акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованная партия пищевых продуктов требованиям МБТ, другой документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.

Гигиеническая экспертиза может осуществляться планово и внепланово, при наличии особых санитарно-эпидемиологических показаний, а также в порядке арбитража.

Плановая проводится в процессе предупредительного и текущего государственного санитарного надзора по календарному графику работы врача по гигиене питания, в агропромышленных комплексах, на предприятиях общественного питания и торговли. С этой целью проводится отбор образцов продукции для лабораторного анализа на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли и общественного питания.

Плановая экспертиза в детских, дошкольных, школьных учреждениях, оздоровительных, лечебных проводится по углубленной методике: химический состав готовых блюд и суточных рационов, определяется их энергетическая ценность в сравнении с физиологическими нормами. Лабораторный контроль за полнотой вложения сырья в продукты питания проводится на предприятиях общественного питания.

Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.

Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются:

— осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов питания, продовольственного сырья, пищевых добавок, новых технологических линий, оборудования;

— осуществление выборочного контроля выпускаемых и реализуемых предприятиями продуктов питания по показателям безопасности и пищевой ценности;

— осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания.

Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях:

1) Осуществление контроля за качеством особо скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, вареных колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, кулинарных изделий и т.п.) с учетом их эпидемической значимости. Гигиенические исследования должны быть направлены на оценку качества тепловой обработки, определение бактериологических показателей, а также физико-химических показателей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье.

2) Осуществление контроля за содержанием остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок (консервантов, красителей и др.).

Плановая гигиеническая экспертиза будет успешной, если она планируется в комплексе со всей деятельностью санэпидучреждения с учетом эпидемической обстановки. Эффективность этой работы зависит также от того, насколько правильно и четко составлен план лабораторных исследований. Поэтому рекомендуется составлять план работы по гигиенической экспертизе врачам-гигиенистам профильных отделений совместно с лабораторией.

Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится при опасениях и сомнениях или по обращению: опасность возникновения пищевых отравлений или острых кишечных инфекций; подозрение на бактериальное или химическое загрязнение; нарушение технологии производства продуктов; транспортировки, хранения и реализации. В порядке арбитража по поручению вышестоящих инстанций, ревизоров КРУ. Необходимо также разграничение функций по экспертизе между разными службами. Экспертизе не подлежат подмоченные в мягкой проницаемой таре (мука, крупа, сахар и др.) консервы в битой стеклянной таре, бомбажные консервы, банки с нарушенной герметичностью, гнилые овощи, фрукты, ягоды; пищевые отходы; при наличии амбарных вредителей, насекомых. Жалобы от граждан рассматривает гос. инспекция по качеству товаров и торговле.

Порядок проведения гигиенической экспертизы; изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения.

Изучение информации — транспортные накладные, сертификаты, стандарты и технические условия на данный продукт.

Общий осмотр — состояние тары, органолептические показатели, при необходимости берется проба, порция для лабораторного анализа. После осмотра производят рассортировку, при необходимости вскрывается тара 5—10% мест от всей партии, составляется акт по форме.

Лабораторное исследование — отбор проб по инструкции. Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы.

Обобщение результатов экспертизы и оформление заключения: продукт пригоден для питания без ограничения; продукт пригоден но пониженного качества; условно годный; недоброкачественный; фальсифицированный пищевой продукт; продукт — суррогат. Определяется порядок уничтожения — денатурация резко пахнущим веществом — керосином, фенолом, хлорной известью или красителем. Инфицированные — предварительно обезвреживаются 20% раствором хлорной извести. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием — составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению.

Гигиеническая экпсертиза пищевых продуктов.

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых про­дуктов является выяснение свойств, характеризующих пище­вую ценность продуктов или их безвредность для здоровья человека.

Конкретные цели гигиенической экспертизы определяются в каждом случае в зависимости от возникших или поставлен­ных перед органами санитарно-эпидемиологической службы вопросов. К ним относятся:

1.Определение изменения органолептических свойств про­дукта и причин этих изменений.

2. Выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин.

3.Выявление вредных примесей в продукте, непищевых до­бавок и др.

4Установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры.

5.Выяснение эпидемиологических данных, возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств.

7.Установление условий реализации продукта или уничто­жения его в зависимости от характера выявленных свойств.

Гигиеническая экспертиза проводится СЭС в порядке пла­новой работы при осуществлении предупредительного и теку­щего надзора на подконтрольных объектах, а также неплано­во, в связи с возникшими вопросами. Она включает экспер­тизу пищевых продуктов и готовой пищи, материалов и изделий (посуда, тара, упаковочные средства, производствен­ный инвентарь и оборудование), контактирующих с пищевыми продуктами.

В порядке плановой экспертизы пищевых продуктов осуществляется лабораторный контроль за соответствием выпускаемых продуктов гигиеническим требованиям, за содержа­нием остаточных количеств ядохимикатов в продукции подконтрольных колхозов, совхозов, где они применяются, за применением разрешенных пищевых добавок, новых полимер­ных материалов и изделий из них.

Читайте также  Стронг, Анна Луиза

Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.

Внеплановая экспертиза проводится в следующих случаях:

при подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравле­ние);

в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вы­шестоящих санитарных органов;

по поручению руководящих контролирующих ор­ганов (народный контроль, следственные и др.); на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий); для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.

Э т а п ы гигиенической экспертизы продуктов

1Подготовительный — специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими норматив­ными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.)-

2.Ознакомление с документацией, сопровождающей продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.).

3. Осмотр партии продуктов — состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии измене­ний тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений — меньше 10%.

4. Органолептическое исследование продукта при надлежа­щих условиях (температура, освещенность).

5. Составление акта о результатах осмотра.

6 При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования.

7 Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве и условиях его реализации.

Кроме СЭС, гигиенической экспертизой пищевых продуктов занимаются: ветеринарно-санитарная служба, в частности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, го­сударственная инспекция по качеству (определение стандарт­ности продуктов, сорта, условий реализации), ведомственная санитарная служба на предприятиях пищевой промышленно­сти и Всесоюзная торговая палата (экспертиза импортных пищевых продуктов).

Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов связано с большой материальной ответственностью. При оп­ротестовании ошибочного заключения, в случаях несерьезного отношения санитарного работника к проведению экспертизы хозяйственной организацией может быть предъявлен иск о возмещении материального ущерба за счет лица, проводив­шего экспертизу, а в некоторых случаях возможно привлече­ние его к судебной ответственности за неправильные дей­ствия.

Работникам СЭС не рекомендуется соглашаться на прове­дение гигиенической экспертизы в следующих случаях:

1) потеря качества пищевых продуктов без документации товароведческой экспертизы;

2) предъявление срочной рекламации отправителю. Эти вопросы решает бюро товарных экспертиз или инспектор по качеству;

3)экспертиза пищевых отходов (мучных, крупяных, масла и др.). битых яиц, нестандартного хлеба и т, п. При этом можно принять участие в составлении акта в качестве члена комиссии, но не главного ответственного лица;

4) установление крепости спирто-водочных изделий (опре­деление сивушных масел входит в задачи гигиенической экс­пертизы) ;

5)экспертиза импортных пищевых продуктов без сопро­вождающего документа о их качестве;

6) готовая пища от частных граждан без эпидемиологиче­ского обоснования,

Правовыми документами, которыми руководствуются СЭС при проведении гигиенической экспертизы пищевых продук­тов, являются:

1. Государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ). Они имеют силу закона, ГОСТ разрабатываются как на показатели качества пище­вых продуктов, так и на методы их исследования.

2 Временные технические условия (ВТУ), если на продукт нет ГОСТа. Они могут быть республиканского (РТУ) и меж­республиканского (МРТУ) значения. В ВТУ также указываются показатели качества, по которым оценивается пищевой (продукт, и методы его исследования.

3. Инструкции, методические указания, санитарные правила и другие документы.

По результатам гигиенической экспертизы пищевые про­дукты делятся на:

в) услов­но годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания);

д) фальсификаты, или ненатуральные;

с) продукты с пониженной пищевой ценностью;

ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей;

з) зараженные патогенными микроорганизмами.

Что такое санитарно-гигиеническая экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – Александр Шпилёв. Задать вопрос автору.

Санитарно-гигиеническая экспертиза – это процесс изучения продуктов и товаров, который проводится в лабораторных условиях, чтобы установить их безопасность для граждан. С ее помощью предупреждается попадание в свободное распространение продукции, использование которой представляет угрозу для населения и окружающей среды.

Задачи санитарно-гигиенической экспертизой

Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов включает мероприятия, с помощью которых:

  1. Устанавливаются характеристики и свойства продукции с точки зрения их безопасности для потребления;
  2. Определяются условия и сроки хранения, при соблюдении которых допускается ее реализация.

Рассматриваемой экспертизе подвергаются:

  1. Пищевые продукты и сырье для их изготовления;
  2. Готовые продукты питания и полуфабрикаты;
  3. Процессы, которые непосредственно связаны с обращением пищевых продуктов: хранение, транспортировка, использование оборудование, производственные процессы и т.п.;
  4. Технологическая процедура изготовления продуктов;
  5. Персонал, который задействуется в процедуре их изготовления;
  6. Используемые в этом производстве водные и земельные ресурсы;
  7. Субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги в сфере общественного питания и производства продуктов.

Кем проводится, какие цели преследуются?

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания может проводится:

  1. Врачами санэпидстанции;
  2. Специалистами центров гигиены и эпидемиологии;
  3. Экспертами лабораторий и организаций, которые аккредитованы на проведение подобных исследований.

При проведении экспертизы товаров и продуктов преследуются следующие цели:

  1. Установление безопасности объекта исследования для граждан, их жизни и здоровья;
  2. Выявление объектов, которые представляют угрозу токсичного, мутагенного и другого характера.

Объект исследования изучается на соответствие трем уровням безопасности:

  • химическому;
  • бактериологическому;
  • радиологическому.

Эксперт применяет различные методы, чтобы убедиться в отсутствии в продукте или товаре токсинов и других опасных химических соединений. Его интересует и наличие микроорганизмов, которые способы стать причиной разных заболеваний у людей.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят санитарно-гигиеническую экспертизу:

Процесс проведения санитарно-гигиенической экспертизы

Объект изучения проходит следующие этапы:

  1. Эксперт начинает с определения всех трех уровней безопасности исследуемого объекта;
  2. Полученные показатели сравниваются с нормативными данными;
  3. При выявлении отклонений от рекомендуемых характеристик определяются их причины;
  4. Устанавливается объем и качество примесей, которые превышают установленные нормы;
  5. Устанавливается физический и химический состав;
  6. Определяется содержания микроорганизмов, их уровень.

По результатам исследования эксперт сможет точно определить следующие факты:

  1. Применения сырья, которое не допустимо или не характерно для данного пищевого продукта;
  2. Использования упаковки, тары, которая не соответствует предъявляемым требованиям безопасности;
  3. Нарушения сроков и условий хранения;
  4. Низкого качества продукции, которая не пригодна для использования по назначению.

Среди того, какие продукты выявляются при гигиенической экспертизе, встречаются как контрафактные образцы, так и те, у которых заявленные характеристики не отвечают действительности. Они могут причинять вред здоровью граждан. Если они безвредны, в таком случае пользователи переплатят за несуществующие характеристики.

Заключение санитарно-гигиенической экспертизы

Результатом санитарно-гигиенической экспертизы является заключение. Оно содержит следующее:

  1. Данные эксперта, которые проводил исследование;
  2. Подробное описание изученного продукта, его химический и физический состав;
  3. Методы, примененные во время экспертизы;
  4. Промежуточные выводы, в которых полученные данные сравниваются с нормативами;
  5. Окончательный вывод о допустимости использования объекта исследования по назначению.

Экспертиза может проводится в ходе претензионного или судебного спора. Заказать ее могут все заинтересованные стороны. Альтернатива – постановление о назначении судебной экспертизы. К ней прибегают по ходатайству одной из сторон спора или в случае реальной необходимости получить заключение эксперта.

Чаще спор возникает не между продавцом и потребителем, а между контрагентами – поставщиками и предприятиями, которые используют продукцию на производстве или сбывают ее населению. Такие виды споров рассматривает Арбитражный суд, поскольку обе стороны в нем – субъекты хозяйственной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: