Особенности кормления племенных лошадей - ABCD42.RU

Особенности кормления племенных лошадей

Особенности кормления племенных лошадей

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка

Особенности кормления племенных лошадей

Другие курсовые по предмету

Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, — витамины ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому интенсификация может быть осуществлена только на основе организации рационального и полноценного кормления. Для успешного выполнения этой задачи необходимо уметь оценивать питательность кормов, освоить принципы нормированного кормления как наиболее рационального использования корма слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л — сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM).

Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

Особенности пищеварения у лошадей

По строению и физиологическим особенностям система пищеварения у лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. Характерной особенностью их системы пищеварения является хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л — сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельско-хозяйствен-ных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM). Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые и цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте лошадей переваривается хуже, чем у жвачных, поэтому в их рационах содержание её не должно составлять более 15-17% сухого вещества. Лошади имеют относительно небольшой желудок, и поэтому им скармливают корма 4-8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережёвывают целое зерно. Летом они почти всю ночь проводят на пастбище, где и отдыхают. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы.

Потребность в энергии

Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также от уровня и вида получаемой продукции. В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.

Изучение энергетической потребности племенных кобыл для поддержания воспроизводительной функции показывает, что эта потребность возрастает в последние три месяца жеребости и в первые три месяца лактации. Это связано с тем, что в последние 90 дней жеребости отмечается интенсивный рост плода, масса которого вместе с околоплодной жидкостью и плацентой достигает 12% массы животного для средних пород и 10% — для крупных. В связи с интенсивным развитием плода и репродуктивных органов потребность в обменной энергии по сравнению с поддерживающим уровнем кормления повышается на 10-12%. При этом по мере увеличения плода потребление кормов, особенно объемистых, снижается, что создаёт необходимость повышения концентрации энергии и питательных веществ в используемом рационе.

Значительные коррективы в энергетическую потребность животных вносит лактация. У кобыл синтез молока находится на уровне 3 и 2% от массы животного соответственно в ранний (1-12 недель) и поздний (13-24 недели) периоды лактации.

При установлении норм кормления племенных жеребцов различают два периода: полового покоя и предслучной, случной. В период полового покоя жеребцов кормят по нормам близким к поддерживающему кормлению с учетом энергетических затрат, связанных с моционом. В период интенсивного полового использования к поддерживающему уровню кормления дают надбавку для возмещения затрат энергии, связанных с процессами образования и выделения спермы, полового возбуждения, случки и т.д. Исходя из этого можно предложить следующие нормы кормления в случной период: жеребцам тяжелых шаговых пород 2,6-2,9 сухого вещества с содержанием 1,75-2 к.ед.(18,35-20,97 МДж) на 100 кг живой массы; жеребцам быстроаллюрных пород 2,4-2,7кг сухого вещества и 2-2,5 к.ед. (21-26,22 МДж)(по Куне).

Для правильного выращивания молодняка необходимо знать возрастные закономерности его роста и развития. У жеребят различных пород неодинаковая интенсивность роста. Интенсивно растёт молодняк тяжеловозных пород, к 3-летнему возрасту 96% массы взрослой лошади, молодняк орловской рысистой породы 91, а верховой чистокровной 85%. После завершения полового созревания и наступления периода интенсивного тренинга разница между жеребчиками и кобылками сглаживается.

При отсутствии тренинга потребность уменьшается на 10-15%, если не предусматривается выращивание молодняка на забой.

Потребность в протеине

Уровень обеспеченности животных протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным составом. Использование добавок кормового протеина позволяет несколько снизить норму поступления протеина без вредных последствий для животного.

В последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации потребность в протеине значительно возрастает.

Практические нормы протеинового питания лошадей, принятые в нашей стране, находятся на следующем уровне: в возрасте 6-12 мес. 13,4% ,12-18 11,3%, 18-24 и 2-3 года 11%. Для жеребцов производителей в предслучной период и период случки, а также для жеребых кобыл этот показатель находится соответственно на уровне 13,5 и 10%.

Потребность в минеральных веществах

При балансировании рационов по минеральным веществам следует помнить, что лошадь очень чувствительна как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Например, избыточное поступление кальция при достаточном уровне фосфора в рационе может вызвать недостаточность фосфора.

В тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме находится магний, оптимальный уровень которого в рационах должен быть 1 г на 1 кг сухого вещества корма для растущего молодняка, 0, 9 г для поддержания обмена у взрослых животных.

Очевидная взаимосвязь существует между содержанием в рационе натрия и потребностью лошадей в калии. Потребность в последнем повышается при чрезмерном поступлении натрия.

Недостаток калия у молодняка сопровождается стойкой диареей с быстрым р

Особенности кормления племенных лошадей

Кормление лошадей

Кормление лошадей должно быть обильным, полноценным и разнообразным, так как только при соблюдении этого условия можно вырастить хороших племенных и спортивных животных. Установлены следующие годовые нормы кормления верховых лошадей (табл. 8).


Таблица 8. Годовые нормы кормления верховых лошадей, ц на одну голову

На основании этих норм, а также с учетом питательности кормов в конном заводе составляют рационы на каждую группу лошадей. При составлении рационов особое внимание уделяют сбалансированности их не только по общей питательности, но и по витаминам, макро- и микроэлементам. Для кормления лошадей используют только высококачественные корма, без каких-либо вредных примесей, нормального цвета и запаха. Кормление верховых лошадей, особенно молодняка в тренинге и в период испытаний, должно быть строго индивидуальным в зависимости от возраста, физиологического состояния, темперамента лошади, ее аппетита, а также от уровня тренировочной нагрузки.

В летнее время кобылы с жеребятами и молодняк, который не тренируется, пользуются в основном пастбищем. На культурных пастбищах и в левадах из трав наиболее охотно лошадьми поедается райграс, кроме того, он быстро отрастает. Левады можно засевать набором многолетних трав (райграс, тимофеевка, клевер, люцерна, мятлик луговой). При использовании пастбищ кобылам дают 2-4 кг, а молодняку 4-5 кг концентрированных кормов. Жеребцы-производители получают по 15-20 кг травы, а также сено, концентрированные сочные корма, а в период случки — молоко, яйца, сахар. Молодняку, вернувшемуся со скачек и находящемуся в заводе на отдыхе, при наличии пастбища достаточно скармливать 3-5 к-1 концентрированных кормов и 5-6 кг сена. В то же время в период напряженного тренинга и во время скачек молодняк получает 6- 9 кг зерна и 7-8 кг сена.

Основным концентрированным кормом для верховых лошадей является овес, часть которого для лучшей усваиваемости следует давать в плющеном виде. Особенно это важно при кормлении молодняка под матками и при отъеме, а также жадных лошадей, которые набирают в рот большие порции зерна и глотают его плохо пережеванным. Вместо овса можно с успехом использовать ячмень, который необходимо плющить и дробить. Никаких вредных последствий ячмень не оказывает, ведь известно, что арабы и туркмены кормили и до сих пор кормят своих лошадей ячменем.

Очень хороший корм — желтая кукуруза. Питательная ценность ее высокая, но в ней мало протеина и минеральных веществ, поэтому ее обычно скармливают в смеси с кормами, содержащими большое количество протеина и минеральных веществ. В частности, хорошей добавкой к кукурузе служит бобовое сено. Скармливать кукурузу можно в початках и зерне. Но лучше в дробленом виде, иногда ее дробят вместе со стержнями початков.

Отруби и шрот богаты фосфором и при часто наблюдаемой фосфорной недостаточности рационов являются хорошим компонентом для возмещения дефицита в этом элементе. Эти корма обычно скармливают вместе с концентратами в виде каши, а также в увлажненном виде с другими кормами. В отношении использования каши мнения тренеров расходятся. Одни из них считают, что каша способствует ослаблению организма, и совсем не дают ее лошадям. Другие скармливают лошадям кашу только после тяжелой работы и скачек, третьи приготовляют ее на холодной воде и дают только тем животным, у которых наблюдаются запоры.

Травяная мука, красная морковь, пророщенное зерно служат хорошим источником витаминов и в течение всего года должны входить в состав рационов молодняка, особенно в период тренинга и испытаний. Богатым источником углеводов является меласса. В летнее время лошадям, находящимся на конюшенном содержании, необходимо давать зеленую траву, но только свежую. Траву, пролежавшую некоторое время в валках, скармливать нельзя, так как происходящие в ней ферментативные процессы могут оказать отрицательное действие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

При кормлении скаковых лошадей зеленый корм используют осторожно и в небольшом количестве, а некоторым лошадям, особенно в ночь перед напряженной работой или скачкой, его вообще исключают. Многие тренеры считают, что излишек зеленой травы в рационе затрудняет дыхание лошади, а некоторые указывают на то, что зеленая масса является в ряде случаев причиной кровоточивости.

Лучшее сено для кормления лошадей — естественное луговое или степное разнотравное. Однако в настоящее время чаще используют сено из многолетних злаковых и бобовых трав (тимофеевка, люцерна, костер, клевер). В бобовом сене очень много кальция, поэтому в рационы лошадей часто включают оба вида сена с преобладанием злакового, которое должно составлять 70-75% общего его количества.

Следует отметить, что многие американские тренеры предпочитают кормить своих скакунов злаковым сеном с незначительным количеством клевера (не более 10%), а знаменитый Д. Фитцсимонс, у которого были такие лошади, как Нэшуа, Болд Рулер, Талант Фокс, Омахо и др., кормил их только одним сеном из тимофеевки. Американские тренеры очень редко и всегда в незначительном количестве дают своим лошадям люцерну, предпочитая ей клевер.

Читайте также  Расчет котла ТВГ-8М

При трехразовом кормлении лошадей на ипподромах утренняя дача концентратов обычно бывает наименьшей по количеству (20-25%), во второе кормление лошадь получает 30-35% и вечером 40-45% концентратов. Так, американский тренер П. Берч рекомендует при общем количестве овса в рационе 9 кварт (8,2 кг) утром давать лошади две, днем — три и вечером — четыре кварты.

Рационы скаковой лошади постоянно должны быть обеспечены витаминами, минеральными веществами и солью. Известно, что при напряженной работе значительное количество соли выводится из организма с потом. Соль лучше всего давать в виде лизунца, она должна постоянно находиться в кормушке. В рацион включают соответствующие премиксы, которые составляют с учетом компенсации дефицита тех или иных макро- и микроэлементов в кормах данного района.

Необходимо отметить, что в зарубежной практике для ускорения линьки лошадей с успехом применяют смесь из равных объемов винного камня, серы и жмыха. Эту смесь добавляют в корм по одной столовой ложке в течение 15 дней.

Лошадь выпивает в день до 50 л воды и во время водопоя, который обычно предшествует кормлению, получает ее в необходимом количестве. Однако во время отдыха животные также нуждаются в воде и должны получать ее. Поэтому автопоилки, которые в настоящее время имеются в конных заводах и на ипподромах, все время, кроме определенных часов до и после работы лошадей, должны быть открыты. Вместе с тем надо следить, чтобы лошадь не пила излишне много воды, особенно холодной и в жаркое время, так как именно это может быть причиной простудных заболеваний и ревматического воспаления копыт.


Таблица 9. Питательность 1 кг корма

В настоящее время во многих странах в коневодстве с успехом применяют различные гранулированные корма, которые составлены с учетом потребностей организма лошади и содержат все необходимые питательные вещества, витамины и минеральные добавки.

Рацион скаковой лошади должен содержать около 10-12 кормовых единиц. При этом на одну кормовую единицу должно приходиться 80-100 г переваримого протеина, не менее 4-5 г кальция, 4-5 г фосфора и 10-15 мг каротина. Содержание этих веществ в 1 кг корма приведено в таблице 9.

Рацион скаковой лошади должен состоять из 6-8 кг овса, 6-7 кг сена, 0,5-1 кг отрубей, 0,5-1 кг сенной муки. При этом лошадь должна обязательно получать по 50-60 г кальция и фосфора. В кормах этих минеральных веществ содержится недостаточно, поэтому в рацион вводят мел и костную муку (в 100 г костной муки около 31 г кальция и 14 г фосфора, а в 100 г мела — 37 г кальция).

В 60-х годах во ВНИИ коневодства разработаны рецепты белково-минерально-витаминных подкормок для лошадей (премиксы «Крепыш» и «Успех»). Премикс «Крепыш» предназначен для добавки в рацион с целью улучшения роста, развития и работоспособности лошадей. Этот премикс обеспечивает полную потребность животного в витаминах А, Д, Е и группы В, а также в микроэлементах (йод, кобальт, медь, железо). В 1 кг премикса «Крепыш» содержится 0,88 кормовой единицы, 153 г переваримого протеина, 63 г кальция, 30 г фосфора, 200 мг каротина. Оптимальная доза этой подкормки для взрослых лошадей 0,5 кг, которую следует задавать вместе с концентрированными кормами утром и вечером. Растворять и смачивать ее перед скармливанием не рекомендуется.

Премикс «Успех» предназначен для восполнения в рационе лошадей недостатка витаминов А, В1, В2, В6, Д, Е, пантотената кальция и микроэлементов — йода, кобальта, меди и железа. Этот премикс рекомендуется использовать в период интенсивного тренинга и испытаний, так как он улучшает общее состояние организма и повышает работоспособность лошадей. Суточная норма премикса — 100 г на одну лошадь, скармливают его также с концентрированными нормами.

Применяется также подкормка «Старт», содержащая глюкозу, ряд важнейших витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Суточная норма этой подкормки 0,4-0,5 кг на лошадь.

Содержание достаточного количества поваренной соли в рационе имеет также большое значение в связи с тем, что она играет важную роль в осмотических процессах, кислотно-щелочном равновесии крови и в водном балансе организма. Скаковой лошади требуется 30-40 г соли в сутки.

Необходимо соблюдать определенный режим и распорядок кормления лошадей. Корма раздают в установленное время и в таком количестве, которое с лучшей стороны обеспечивает тренировку. Зерновой корм должен быть съеден не позднее чем за 2-3 ч до начала работы. В зимне-весеннее время, когда лошадей тренируют после 7-8 ч утра, обычно применяют трехразовое кормление. В период испытаний, когда, как правило, работа лошадей проходит в 5-9 ч утра, лошадей кормят зерном 4 раза. Практикующееся в некоторых заводах двухразовое кормление лошадей (утром и вечером) нельзя признать рациональным.

С учетом того, что рабочий день на тренерской конюшне имеет свои особенности, первое кормление лошадей проводит ночной конюх, который в указанное тренером время задает лошадям оставленные с вечера концентраты с таким расчетом, чтобы к началу уборки и утренней работы они их съели.

В 5-6 часов утра начинаются уборка конюшни и работа лошадей, продолжающаяся до 8-9 часов. К этому времени конюхи заканчивают отбивку денников, чистку лошадей после работы и до 12 часов дня отдыхают.

Во время дневной уборки проводятся заправка денников, водопой и кормление лошадей, после чего на конюшне бывает перерыв До 5 часов вечера.

На вечерней уборке лошадей зачищают, шагают в течение 30-40 минут, после чего кормят и поят. На ночь для каждой лошади оставляют сено, которое раздают дежурные, и зерно, которое, как было указано выше, раздает ночной конюх.

В день скачек утром лошадь кормят как всегда, но сена дают несколько меньше. Время кормления днем устанавливают в зависимости от времени выступления лошади в скачке. Однако в любом случае перерыв между кормлением и выступлением лошади должен быть не менее 4 ч. Некоторым лошадям надевают намордник, чтобы они не могли поедать подстилку.

После выступления в скачке лошадь шагом отправляют на конюшню, где ее вываживают (в руках или на водилке) в течение не менее 40 мин, а в жаркую погоду дольше, пока она не обсохнет и не успокоится. Во время проводки время от времени лошади дают по 2-3 глотка воды. Затем ее ставят в денник, дают немного воды и сена, а вечером чистят, поят и кормят кашей из запаренного овса, отрубей и отвара льняного семени. На следующий день после скачки лошадь обеспечивают шаговой работой, а в последующем проводят обычную тренировку.

Опыт последних лет показывает, что после напряженных скачек лошадь должна иметь трех-четырехдневный активный отдых. В этот период очень полезно утром и вечером после шаговой проводки в течение 20-25 минут попасти лошадь Такая возможность на наших ипподромах обычно имеется. Да и после утренних тренировок периодически можно пасти лошадь во время вышагивания ее в руках. Свежая трава в небольшом количестве благотворно влияет на пищеварение и возбуждает у лошадей аппетит. Тем более хорошо известно, что в период испытаний многие лошади плохо поедают корм.

Скаковым лошадям рекомендуется скармливать некоторое количество (300-400 г) сахара или глюкозы. Дачу их проводят с овсом или же в растворенном виде при водопое. Очень хорошо поедается лошадьми смесь из глюкозы — 400 г, отрубей — 150 г и воды — 150 г.

Сахар или глюкозу следует давать несколько дней (3-5) до выступления в призу, а затем через 2-3 часа после скачки. В первом случае дача углеводов будет способствовать накоплению энергетических запасов, а во втором — скорейшему восстановлению функциональной деятельности организма лошади.

Кормление лошадей рацион, нормы, порядок кормления

Для лошадей правильное кормление очень важно, оно гарантирует их высокую работоспособность и отменное здоровье. Но как обеспечить животному правильное кормление? Для этого следует организовать рацион, состоящий из сбалансированных и питательных кормов, определить нормы питания и порядок кормления, которые вместе с должным содержанием и уходом являются одним из главных факторов при выращивании племенных пород лошадей.

Организация рациона
Правильно организованный рацион состоит из качественных и сбалансированных кормов. В корме лошади должны содержаться витаминные и минеральные добавки, белки. Основу рациона лошади должны составлять естественные корма (сено, солома, трава), а в качестве дополнительной подкормки следует добавлять зерно, разнообразные овощи и фрукты, комбикорм.
В зависимости от пола, возраста, разновидности породы, веса, физического состояния и вида осуществляемого труда определяют правильный рацион для лошади. Кормление животных во многом зависит от физической нагрузки, получаемой во время работы. При высоких физических нагрузках лошадь тратит много сил и энергии, поэтому для того, чтобы их компенсировать требуется увеличение дозы минеральных и витаминных добавок.
При недостаточном питании лошадь теряет прежнюю работоспособность, животное быстро устает, худеет, зачастую теряет работоспособность, поэтому кормление должно быть богато питательными веществами, хорошего качества, оградите животное от затхлых и испортившихся кормов.
Как и для любого живого существа, для лошади жизненно важно питье. Воду животным нужно предоставлять около трех раз в день непосредственно перед подачей корма. Вода должна быть чистой, качественной с температурой не ниже 8-10°C.

Нормы кормления
Также важным условием в правильном кормлении лошади являются правильные нормы кормления. Ведь перекорм, в такой же степени, как и недокорм считаются вредными для организма лошади, поэтому предварительно рассчитайте суточные и разовые дозы. Объем порции зависит от массы и вида осуществляемой работы. Нормальная доза — 5 кг корма на 100 кг веса лошади.
Если лошадь осуществляет тяжелую физическую нагрузку при живом весе около 400 кг, то на одну особь в день приходится 5-6 кг овса и 10-12 кг сена. При выполнении средних и легких физических нагрузках порция овса в день составляет 3-4 кг, а сена — 10-12 кг. Дополнительно лошадей подкармливают сочными кормами (морковь, сахарная свекла), обязательно необходимо давать лошадям в сутки 30-40 г поваренной соли. В летний период лошадям достаточно съеденной травы на пастбище, в дополнительной подкормке они не нуждаются.
Нормы кормления для каждой особи должны быть индивидуальными, учитывая характер работы, особенности организма.

Порядок кормления
Если лошадь подвержена тяжелым физическим нагрузкам, то для нее необходимо установить строгий график кормления. В первой половине дня продолжительность принятия пищи — 1-1,5 часа, обед — 2-3 часа, во второй половине дня — 1-1,5 часа. При этом порядок кормления такой: подача грубого корма, затем питье, и в конце кормят овсом и сочными кормами. Введенного графика и порядка кормления необходимо четко придерживаться и отступать от него только в крайнем случае.
Питье животным предоставляют около 3-4 раз в сутки. Перед водопоем необходимо дать лошади отдохнуть несколько часов, нельзя давать воду во время работы.

Виды кормов для лошадей

В рационе лошадей встречаются разнообразные виды кормов. В данной статье мы поможем разобраться какие компоненты входят в тот или иной вид, выявим преимущества и недостатки.

Зеленый корм
Основу данного вида составляет свежая трава. Этот тип питания преимущественен для весеннего и летнего времени. Зеленый корм — наиболее естественный тип питания, трава наполнена высококалорийными веществами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма лошади: витаминными и питательными добавками, кератином, эстрогенными компонентами. Обычно, взрослая особь съедает около 60 кг в сутки, а молодняк — 40 кг. Если Ваша лошадь в теплую пору года проживает в хлеву, то обязательно наличие в рационе животного свежескошенной травы, подавать ее необходимо маленькими дозами, но довольно часто.

Грубые корма
В состав грубых кормов входят сено, солома, мякина. Данный тип корма наиболее подходит для зимнего времени, когда животные проживают в хлеву.
Зимой сено составляет около 50% всей диеты животного. Сено бывает посевное и естественное. Для лошадей из типов посевного сена наиболее подходят тимофеечные и клеверо-тимофеечные культуры; из естественного сена — луговые и бобовые культуры. В целом, одна особь съедает около 4 кг сена на 100 кг веса. Но владельцам лошадей, необходимо помнить, что сено не содержит в себе достаточного количества полезных веществ, потребных лошади, именно из-за этого при тяжелой выполняемой работе стараются в рацион животного включить побольше овса и намного меньше сена.
Соломой можно разнообразить диету лошади, но ни в коем случае не сделать основой корма. В соломе практически отсутствуют витаминные и калорийные компоненты, а содержится довольно много клетчатки, которая вызывает нарушения в пищеварительном тракте. Оптимальным сортом соломы, подходящим для рациона лошади считается кукурузная, овсяная и просяная. Перед подачей животному солому мелко измельчают и запаривают 9-10 часов или перемешивают с сочными кормами (овощи, корнеплоды) либо со свежей травой. В целом, суточный рацион не должен содержать более 5 кг соломы.
Мякина — более калорийный компонент питания, нежели солома. Но из-за большого содержания в ней мусора: песка, пыли, земли, мякина быстро начинает гнить и как следствие редко используется. Для включения в рацион лошадей используют мякину из проса, овса, ячменя. Перед подачей порции лошади мякину перемешивают с водой или сочными кормами и запаривают. Взрослым лошадям дают около 4-5 кг мякины.

Читайте также  Термодинамика в существовании биологических систем

Концентрированные корма
Этот вид включает зерновые культуры — овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.
Для кормления лошадей наиболее лучшим вариантом из зерновых культур является овес. Овес считается диетическим кормом, включает в себя множество витаминов, в частности витамин В и фосфор. Но овес не должен использоваться как основной корм, более подходит как дополнительный корм. Норма кормления овсом зависит от многих факторов, касающихся лошади: масса тела, возраст, пол, уровень выполняемых работ. Кобылам можно давать 2-4 кг овса, коням — 3-6 кг, рабочим лошадям — 3-6 кг, спортивным — 5-7 кг. Важно не перебарщивать с нормой кормления овсом.
Ячмень по содержимым компонентам намного хуже овса. Поэтому ячмень нужно скармливать лошадям как добавочный корм. При подаче лошади ячмень мелко дробят. Норма кормления ячменем составляет не более 6 кг.
Пшеница имеет свойства и характеристики, подобные ячменю. Растение приводит к стремительному набору веса, но без увеличения мускульной силы. Суточная норма потребления пшеница составляет не более 2 кг в день.
Рожь по калорийности и свойствам напоминает ячмень. При кормлении рожью лошадей учитывайте, что в желудке культура имеет свойство разбухать, что может вызвать сильные колики у животного. Кормление рожью осуществляется после предварительного ее разбухания. Рожь включают питание тем лошадям, которые выполняют тяжелые физические нагрузки. Суточная норма потребления ржи должна составлять не более 4 кг.
В кукурузе содержится много жира и крахмала, а кальций и протеин, необходимые лошадям, имеют наименьшее количество. Подавать кукурузу необходимо вперемешку с грубыми и зелеными кормами. В сутки норма кормления составляет 4-6 кг в зависимости от породы лошади.

Сочные корма включают в себя красную морковь, свеклу и картофель. Растения включают в себя большое содержание воды, малость протеина и жира, а также небольшое количество клетчатки. Лошади любят сочные корма, охотно их съедают из-за быстрого и хорошего переваривания.
Самым полезным корнеплодом считается красная морковь, так как в составе находится большое количество кератина. Морковь можно подавать лошадям как отдельно, так и мелко порезанной, вперемешку с овсом.
Картофель для лошадей можно подавать сырым, запаренным, вареным. Норма кормления лошадей картофелем составляет — до 15 кг — рабочие лошади, до 5 кг — молодые лошади.
Свекла подается лошадям сырая. Норма потребления лошадей свеклы: взрослые лошади — до 7 кг сахарной и до 15 кг кормовой свеклы, молодые лошади и подсосные кобылы — до 4 кг в сутки. Перед подачей свеклы ее измельчают и подают вперемешку с соломой.

Силос является одним из видов кормов для рабочих лошадей. Лошади, в основном, предпочитают кукурузный и подсолнечный силос. Подавать силос нужно вперемешку с сеном. Суточная норма для взрослых лошадей составляет до 15 кг, молодые лошади — до 10 кг. Нельзя кормить силосом спортивных лошадей и кобыл во время жеребости.

Придерживайтесь основных рекомендаций при кормлении лошади, четко соблюдайте меры и порядок кормления при правильно организованном рационе. Тогда Вам не составит труда вырастить здоровую, работоспособную, племенную лошадь.

Кормление лошадей

Сбалансированное, полноценное и правильное питание – залог здоровья, долголетия, успешной карьеры любой лошади. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости и от возраста, и от нагрузки и здоровья, а также размеров животного. Лошади очень требовательны к качеству корма и воды, нарушение питания и дача некачественного корма может привести не только к проблемам с пищеварением, но и смерти.

Особенности кормления племенных лошадей

Корма для лошадей, имеющих племенную ценность, должны содержать достаточное количество энергии. Это основное. Особенно это касается кобыл на последних месяцах жеребости и в период лактации, когда энергозатраты организма особенно велики. Помимо энергии, жеребцы и кобылы нуждаются в богатой протеиновой пище, целом комплексе витаминов и минералов.

От правильно организованного питания зависит и успешность случной компании, и здоровье будущего поколения.

Для кормления племенного ядра обычно используется качественное луговое или клеверное сено. Хорошо подходит и люцерновое сено. Из зерна — чистый овес, ячмень и зерна кукурузы. Натуральной и богатой витаминами подкормкой является обычная морковка, арбузы, яблоки, дыни, кабачки. Племенной лошади в день можно скармливать до восьми килограмм морковки без вреда для здоровья. Жеребым и кормящим кобылам рекомендуется скармливать картофель и кормовую свеклу.

Не пыльное сено скармливается в сухом виде. Пыльное — замачивается в воде на несколько часов или сбрызгивается непосредственно перед раздачей. Все зерновые смеси лучше дробить или плющить: они не только лучше усваиваются организмом, но и значительно облегчают процесс пищеварения. Зерно также можно запаривать в горячей воде на час — полтора, смешивать с отрубями, мелассой или патокой, корнеплодами или фруктами, мелко измельченной соломой.

Средний суточный рацион племенной лошади выглядит так:

  • До 30 кг свежей травы (летом),
  • До 25 кг разнотравного сена (зимой или в отсутствии пастбища),
  • Не более 11 кг соломы (предварительно лучше замочить в горячей воде),
  • До 18 кг злакового сена,
  • Не более 12 кг зерна,
  • До 8 кг морковки (предварительно овощ хорошо моют, а крупные плоды нарезают),
  • Не более 8 кг ячменя или кукурузы,
  • Не более 11 кг силоса и овощей,
  • Не более 100 грамм мясокостной муки, витаминных добавок и премиксов.

Рацион питания жеребцов-производителей

На рацион питания жеребца влияет его использование в случном сезоне, возраста, массы, здоровья, рабочей нагрузки, породы и характера. Отличие производителя от жеребца спортивного или хобби-класса — постоянная упитанность или так называемая заводская кондиция. Во время случного сезона жеребцам показано давать молоко, свежие яйца, жмых для улучшение качества спермы и поддержания формы. В летние месяцы большинство жеребцов содержатся в левадах на выпасе, где получают до половины своего дневного рациона. Зимой отсутствие свежей травы компенсируется разнотравным и бобовым сеном. В случной сезон обязательной добавкой является красная морковка, кормовая или сахарная свекла, свежий картофель.

Все овощи предварительно моются, обсушиваются, проверяются на плесень и грибок.

Хорошо влияют на образование спермы корма и животного происхождения, и растительного. Дважды или трижды в неделю жеребцам дают свежие куриные яйца вместе со скорлупой. Молоко смешивается с зерном, отрубями и мелассой. В активный период случек дневная норма молока доходит до шести литров. Хорошо добавлять также творог, мясокостную муку, дрожжи, льняное масло.

Рацион питания племенных кобыл

Племенные кобылы обычно содержатся в табунных условиях и большую часть времени проводят на пастбище. Это объясняется высокой потребностью маток в движении. В сутки табун может проводить на выпасе более 15 часов, а каждая кобыла проедает в среднем около 40 -45 кг свежей травы. Однако только травы недостаточно для благополучия здорового потомства. По утрам и вечерам кобылам дают зерно — овес или ячмень, кукурузу, запаренные отруби с витаминными добавками, овощи.

В зимние месяцы свежая трава полностью заменяется сеном. Рекомендуется давать зимой пророщенное зерно — это хорошо сказывается и на общем состоянии кобылы, и на процессе пищеварения. Обязательна зимой дача корнеплодов, особенно морковки и кормовой свеклы. В последние месяцы жеребости лучше избегать перемены кормов, а за две недели до выжеребки количество зерна уменьшается до трех — пяти килограмм. Полностью исключается бобовое сено за 10 -12 дней до выжеребки. Отруби даются только в запаренном виде. После выжеребки кобылу поят теплой водой и предлагают сено. Нормальный рацион возвращают постепенно, уделяя особое внимание чистоте и не пыльности сена.

Особенности кормления спортивных лошадей и лошадей хобби-класса

Здоровье и работоспособность лошади зависит от правильного тренинга и сбалансированного питания. Система пищеварения животного очень чувствительна и любая резкая перемена в кормах может нанести непоправимый ущерб здоровью.

  • Существуют специальные правила кормления спортивных и хобби-лошадей:
  • Корм всегда дается в установленное время,
  • Корм должен быть качественным, чистым, свежим, без плесени, грибка и пыли,
  • Кормушки и поилки содержатся в чистоте,
  • При необходимости и под наблюдением ветеринарного врача происходит смена корма,
  • Воду предлагают лошади перед кормлением,
  • Основная порция сена дается на ночь.

Животному важно дать время спокойно покушать и переварить корм, отдохнуть после обеда или завтрака. Обычно лошадей кормят трижды в сутки, а рацион питания лошадей, несущих среднюю спортивную нагрузку, выглядит так:

Вид корма Дневная норма
Зерно (овес или ячмень) Не более 4-х кг
Луговое сено Не более 4-х кг
Кормовая свекла или морковка Не более килограмма
Солома (в замоченном виде) Не более килограмма
Скошенная и подсушенная на солнце свежая трава От двух до тридцати килограмм
Арбузы, яблоки Не более трех килограммов

Овес рекомендуется запаривать или замачивать, смешивать с мелко порезанной соломой. Это увеличивает слюноотделение, а значит улучшает перевариваемость и усвояемость корма. Сено должно быть хорошо просушено и чистым. В период подготовки к стартам, а также во время активной верховой работы хорошо добавлять к луговому сену — клеверное или люцерновое. В период соревнований объем сена и овса увеличивается до семи килограмм.

Из зерновых культур наиболее подходит овес. Ячмень имеет ту же пищевую ценность, однако медленнее переваривается. Некоторые заводчики предпочитают замещать ячменем одно кормление и давать в сутки три кг овса и один килограмм плющенного ячменя.

Летом и весной отличным дополнением к корму является свежая трава. Свежескошенную траву дают как вместе с сеном, так и отдельно, полностью заменяя сено.

Трава — источник витаминов, сахара, микроэлементов. В день лошади можно скармливать более сорока кг разнотравья, вводя его в рацион постепенно. Люцерны и клевера рекомендуется не более двадцати килограмм.

В зимние месяцы не лишним будет добавление витаминных комплексов, премиксов, льняного масла. Многие предпочитают заменять одно кормление овсом мюслями. Мюсли изготавливаются из овсяных хлопьев, а также хлопьев ячменя и кукурузы, имеют в своем составе сушенные овощи и фрукты, мелассу, витамины, соль, мел, дрожжи. Они восполняют дневную потребность лошади в витаминах, дают силы и энергию. По составу мюсли различаются на диетические, для восстановления после операций и во время болезней, для производящего состава, молодняка, лактирующих кобыл, спортивных лошадей.

Витамины и минералы для лошадей

Здоровье, долголетие и успех лошади на спортивной арене зависит не только от кормов, но и витаминов в рационе питания. Часть из них лошадь получает с основным кормом, однако этого не всегда достаточно. Ежедневно лошади необходимо около 12 грамм натрия и хлора. Хорошим источников этих минералов является обычная поваренная соль. Следующими важными элементами являются фосфор и кальций.

Недостаток выявляется в повышенной утомляемости, проблемах со связками и суставами, плохом росте и развитии молодняка.

Для взрослой спортивной лошади дневная норма этих элементов — 8 и 12 мг соответственно на каждые 100 кг веса, для молодых животных — 13 и 20 мг на 100 кг. Недостаток магния сказывается негативно на работе сердца и повышенной возбудимости животного. суточная потребность — около 18 — 25 мг. Лошади также испытывают потребность в таких минералах, как железо и медь. Их недостаток — прямой путь к анемии. В сутки взрослой особи необходимо около 500 мг железа и 100 мг меди, а молодняку — по 100 мг и меди, и железа. Недостаток в организме цинка приводит к нарушению репродуктивной функции, утомляемости, проблемам с кожным покровом и копытным рогом. В сутки лошадям требуется около 450 мг цинка. Йод — также немаловажный элемент. Его нехватка провоцирует рождение слабых жеребят, утомляемость, пониженную работоспособность, проблемы с кожным покровов, плохое пищеварение. Суточная норма йода — 8 мг для взрослых, и 6 мг для молодых лошадей.

Кормовые добавки

Кормовые добавки также играют важную роль в питании лошади. Основная добавка — пшеничные отруби, подсолнечный жмых, меласса, барда, мезга и пивная дробина.

Отруби

Пшеничные (ржаные отруби используются гораздо реже) отруби — незаменимый источник витаминов группы В. Кроме витаминов они богаты протеинами, кальций и фосфором. Ежедневная норма для производящего состава и жеребых кобыл — до двух килограмм, лошадям хобби-класса и спортивным — около полутора кг, а молодняку дают не более килограмма.

На первом месте по полезным свойствам стоит подсолнечный жмых, но для кормления используют и жмых из кукурузы, льна, сои и даже конопли. Жмых — источник не только протеина, но и лизина — важнейшей аминокислоты. Суточная норма — не более килограмма.

Барда и пивная дробина

Кукурузная или ржаная, а также картофельная барда — хорошая протеиновая добавка для спортивных лошадей. Суточная норма — не более килограмма продукта, перемешанного с отрубями и овсом. Столько же можно давать и сушеной пивной дробины. Это также источник протеина.

Меласса

Меласса — самая сладкая и любимая лошадями кормовая добавка. Источник энергии. Особенно рекомендована спортивным лошадям в период активных соревнований и племенному поголовью. суточная норма — не более 500 грамм.

Мезга

В сушеном виде мезга из кукурузы или картофеля является источником безазотистых веществ. Скармливают ее в небольших количествах (до килограмма) во время случного сезона, спортивных соревнований и молодняку после первой линьки, во время активного роста.

Читайте также  Шедевры архитектуры Древнего Египта

Мел — природный источник кальция. Обязателен для молодняка, жеребых кобыл и лошадей в активном тренинге. Суточная норма — 60 грамм.

Рыбий жир

Основная витаминная подкормка для жеребят. В сутки скармливают не более 15 грамм вместе с запаренным овсом и отрубями. Богат витаминами А, D.

Потребность в протеине.

Уровень обеспеченности животных протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным составом. Использование добавок кормового протеина позволяет несколько снизить норму поступления протеина без вредных последствий для животного.

В последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации потребность в протеине значительно возрастает.

Практические нормы протеинового питания лошадей, принятые в нашей стране, находятся на следующем уровне: в возрасте 6-12 мес. – 13,4% ,12-18 – 11,3%, 18-24 и 2-3 года – 11%. Для жеребцов производителей в предслучной период и период случки, а также для жеребых кобыл этот показатель находится соответственно на уровне 13,5 и 10%.

Потребность в минеральных веществах.

При балансировании рационов по минеральным веществам следует помнить, что лошадь очень чувствительна как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Например, избыточное поступление кальция при достаточном уровне фосфора в рационе может вызвать недостаточность фосфора.

В тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме находится магний, оптимальный уровень которого в рационах должен быть 1 г на 1 кг сухого вещества корма для растущего молодняка, 0, 9 г для поддержания обмена у взрослых животных.

Очевидная взаимосвязь существует между содержанием в рационе натрия и потребностью лошадей в калии. Потребность в последнем повышается при чрезмерном поступлении натрия.

Недостаток калия у молодняка сопровождается стойкой диареей с быстрым развитием ацидоза. Взрослым животным для поддержания в организме нормального положительного баланса калия необходимо его поступление в количестве 0,5-0,6% от сухого вещества рациона.

При тренинге у лошадей повышается потребность в микроэлементах. В частности, в рационах должно быть, мг/кг: йода – 0,5-0,55, меди – 8-8,5, кобальта — 0,5, марганца – 40 и цинка – 25-30.

Потребность в витаминах.

Лошадям, как и другим сельскохозяйственным животным, необходимы жирорастворимые витамины группы А, Д, Е, К. Витамины группы В синтезируются в слепой кишке. Дополнительное введение небольшого количества этих витаминов в рационы молодняка в условиях интенсивного тренинга положительно влияет на проявление полезных хозяйственных признаков.

Требования к кормам.

Проявление высокой работоспособности и племенных качеств лошади в значительной степени зависит от полноценного кормления. Лошади в отличие от жвачных менее приспособлены к перевариванию клетчатки, поэтому для них следует заготавливать сено в фазе бутонизации бобовых или вымётывания метёлки у злаковых трав. Для кормления лошадей лучше использовать хорошее луговое, степное клеверное или люцерновое сено, викоовсяную смесь, из зерновых овёс, кукурузу и ячмень; полезны также пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительнее овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить и дробить; после такой обработки оно лучше усваивается. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей. В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться; соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Например, высокий уровень концентрации питательных веществ отличает рацион жеребцов в случной период, кобыл в последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации, а также интенсивно тренируемых лошадей и жеребят в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород потребляют меньше питательных веществ в расчете на 100 кг живой массы, чем лошади рысистых и верховых пород.

Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овёс, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.

Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могара. Отличной диетической и вкусовой добавкой, усиливающей моторику желудочно-кишечного тракта и послабляюще действующим на пищеварение, является патока. Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6-8 кг в день. Для лошадей работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и кукурузный силос, убранный в степени молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2-4 кг на 100 кг живой массы.

В сутки 1 лошади можно давать максимально основных кормов в следующих нормах (в кг каждого в отдельности): злаково-бобовой травы – 30; разнотравного сена – 25; соломы – 10; бобово-злакового сена — 18; овса — 12; моркови -12; ячменя и кукурузы — 8; барды свежей – 12; картофеля и силоса — 16; мясокостной муки – 0,3; мела – 0,6-0,1.

Особенности кормления племенных лошадей

19.7. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ

Выращивание молодняка лошадей предусматривает хорошее развитие у них костяка и мускулатуры; молодняк лошадей во взрослом состоянии должен удовлетворять требованиям по росту, живой массе, телосложению и работоспособности, предъявляемым к племенным или пользовательным лошадям той или иной породы. В направленном выращивании молодняка основная роль принадлежит кормлению, условиям содержания и тренингу.

Новорожденный молодняк в первые месяцы жизни характеризуется высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы у жеребят достигает 1300-1600 г в сутки и к концу первого года жизни молодняк крупных пород может иметь массу тела 500 кг, а мелких — 300 кг.

Интенсивный рост и хорошее развитие молодняка лошадей обусловлены повышенной потребностью в энергии и питательных веществах.

Исходные данные для расчетов потребности молодняка лошадей различных групп в питательных веществах приведены в табл. 282. Потребность в сухом веществе дана на 100 кг живой массы, потребность в остальных нормируемых показателях дана на 1 кг сухого вещества. При необходимости можно рассчитать потребность в сухом веществе, энергии и других элементах питания индивидуально для каждого животного или для группы молодняка с конкретной живой массой.

Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10 % выше, чем у кобылок. Можно считать, что молодняк лошадей получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его живая масса составляет 22-25 % массы взрослой лошади, в 6-месячном — 40-50 %, в 12-месячном — 56-60 %, в 18-месячном — 70-75 %, в 2-летнем — 75-85 % и в 2,5 года -90-92 %.

Нормы кормления молодняка рабочих лошадей приведены в табл. 282. В зависимости от типа выращиваемой лошади (тяжеловозная, верхово-упряжная) нормы расхода сухого вещества на 100 килограммов живой массы могут быть изменены в большую или меньшую сторону примерно на 10 %.

Нормы кормления молодняка лошадей обеспечивают не только их рост, но также компенсируют затраты энергии при тренинге, пастьбе и выполнении легкой работы.

Эффективность использования питательных веществ молодняком зависит от уровня сырой клетчатки в корме. Избыток клетчатки снижает переваримость питательных веществ, увеличивает выделение азота и минеральных веществ с калом. Поэтому в нормах предусмотрено содержание клетчатки, равное 16-18 % от сухого вещества.

Для жеребят-отъемышей важное значение имеет содержание в рационе лизина. Его уровень для молодняка 6-9-месячного возраста должен составлять 0,75 % от сухого вещества рациона, 9-12-месячного возраста — 0,6 %, 1-1,5 лет — 0,56 % и старше 1,5 лет — 0,5 %.

В первые две недели жизни жеребят единственным кормом, удов-летворяющим их потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах, служит молоко матери. В остальное время подсосного периода наряду с молоком жеребята должны получать в возрастающем количестве подкормку, обеспечивающую оптимальное развитие молодняка лошадей.

В состав подкормок для жеребят должны входить плющеный овес в смеси с отрубями, жмыхами, травяной мукой, имеющими высокие вкусовые качества и питательную ценность. В расчете на 1 ЭКЕ смеси должно быть 105-п5 г переваримого протеина. Подкормку дают жеребятам вволю. Потребление подкормки к концу второго месяца составляет 0,5-1 кг, а к отъему — 4-5 кг на голову в сутки.

282. Нормы кормления молодняка рабочих лошадей, на голову в сутки

Наряду с концентратами жеребятам дают высококачественное сено (заготовленное из молодых трав), начиная со второго месяца жизни. Кроме этого жеребят приучают поедать из отдельной кормушки костную муку, молотый мел, соль.

Отнимают жеребят от работающих кобыл в 5-6-месячном возрасте, а племенных оставляют под матерью до 7-8 месяцев.

При интенсивном доении кобыл в кумысных хозяйствах (выдаивают до 75 % молока) питательные вещества компенсируют жеребятам дачей обезжиренного коровьего молока, комбикорма, сена, зеленой травы, моркови. Очень хорошие результаты получают при скармливании жеребятам специальных заменителей молока, разработанных ВНИИ коневодства (табл. 283).

283. Рецепт заменителя молока для жеребят, выращиваемых на кумысных фермах, на 100 кг (ВНИИК)

Полноценное кормление жеребят с использованием заменителей кобыльего молока позволяет иметь молодняку местных пород к 6-месячному возрасту живую массу 170-180 кг, русской тяжеловозной породы — 240-260 кг и советской тяжеловозной — 330-350 кг.

После отъема жеребятам в стойловый период скармливают злаково-бобовое сено высокого качества от 4 до 10 кг в зависимости от возраста и породы молодняка, зерносмесь от 3,5 до 6 кг и корнеклубнеплоды или хороший силос от 3 до 10 кг на голову в сутки (табл. 284).

284. Примерные рационы для жеребят, кг на голову в сутки

Корм скармливают небольшими порциями 4-5 раз в день в такой же последовательности, как и для взрослых лошадей.

Если отъем жеребят совпадает с пастбищным периодом, то организуют выпас молодняка на участках с хорошим травостоем. Хорошее пастбище дает незаменимый корм для успешного выращивания жеребят и укрепления их здоровья, способствует развитию мускулатуры и органов движения.

Потребление пастбищной травы зависит от качества травы, возраста, породы, развития молодняка и его производственного назначения. Годовики рысистых и верховых пород съедают за сутки до 30 кг хорошей травы, а тяжеловозных пород — до 40 кг. Кроме того, молодняк подкармливают концентрированными кормами из расчета 1-1,5 кг на 100 кг живой массы. На пастбище молодняк должен получать полную норму соли.

Уровень и полноценность кормления молодняка особенно тщательно надо контролировать с введением усиленного тренинга и испытаний молодых лошадей, когда сильно повышается физическая нагрузка на организм. В рационах кормления тренируемого молодняка необходимо повышать уровень энергии и предусмотреть использование витаминно-микроэлементного премикса и добавки лизина (табл. 278).

В отдельных районах нашей страны сверхремонтный молодняк и взрослых лошадей откармливают для получения Конского мяса — ценного продукта для производства сырокопченых колбас типа салями.

В зависимости от хозяйственных условий и состояния упитанности жеребят, предназначенных для реализации на мясо, оставляют под кобылами до 7-9-месячного возраста или ставят на кратковременный (1-2 мес.) интенсивный откорм. Для получения среднесуточного прироста в пределах п00—1300 г рекомендуется давать в сутки 2-3 кг травяной муки и сена, 3-4 кг комбикорма или дробленого зерна и 6-8 кг силоса. При таком кормлении на 1 кг прироста массы тела затрачивается 6-7 ЭКЕ.

Для получения мяса от взрослых лошадей наиболее эффективен их кратковременный откорм и нагул. Продолжительность откорма лошадей средней упитанности составляет 35-45 дней, а лошадей нижесредней упитанности — 50-60 дней. Откармливаемых и нагуливаемых взрослых лошадей кормят по нормам рабочих лошадей (средняя работа) и получают в сутки 1000-1500 г прироста массы тела.

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей, определяющие их характер кормления.

2. Назовите факторы, определяющие потребность половозрастных групп лошадей в энергии, питательных и биологически активных веществах. Нор-мируемые показатели питательности рационов кормления.

3. Нормы кормления рабочих лошадей и их зависимость от живой массы и выполняемой работы.

4. Какие корма используются в кормлении рабочих лошадей? Рационы, их структура в зимний и летний периоды.

5. Подготовка и последовательность скармливания кормов рабочим лошадям. Показатели оценки питательности рационов.

6. Нормы кормления племенных жеребцов в случной период и в состоянии полового покоя. Концентрация энергии и элементов питания в сухом веществе рациона.

7. Назовите корма, оказывающие положительное влияние на спермофункцию и качество семени у жеребцов. Рационы, их структура и техника кормления.

8. Нормы кормления кобыл, их зависимость от стадии беременности и молочной продуктивности.

9. Корма, структура рационов кормления в зимний и летний периоды и техника кормления жеребых и подсосных кобыл.

10. Выращивание молодняка лошадей. Кормление жеребят в первые две недели жизни. Использование заменителей кобыльего молока. Кормление жеребят после отъема.

п. Особенности кормления лошадей и выращивания молодняка при производстве кумыса.

12. Особенности кормления спортивной лошади в период тренинга и ипподромных испытаний. Контроль полноценности кормления лошадей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: