Пестициды и удобрения. Их роль - ABCD42.RU

Пестициды и удобрения. Их роль

Значение и экологическая роль удобрений и пестицидов

Питание — это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Без питания невозможны процессы роста и развития. С точки зрения практического растение­водства важнейшим средством улучшения питания сельско­хозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди кото­рых ведущая роль принадлежит все же удобрениям, и осо­бенно минеральным, производство которых наращивает вы­сокие темпы.

Почва является основным источником обеспечения сельс­кохозяйственных культур питательными веществами. Одна­ко в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выра­щивания высоких урожаев с продукцией высокого качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из орга­нического вещества и труднорастворимых минеральных со­единений почвы в результате деятельности микроорганиз­мов и корневой системы растений. Особенно это относится к Нечерноземной зоне, где дерново-подзолистые почвы с низ­ким уровнем окультуренности занимают около 51% площади.

Запасы питательных веществ в почвах во много раз пре­вышают потребность в них растений. Однако большая их часть представлена недоступными для растений соединениями.

Удобрения — это органические и неорганические веще­ства, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопро­дуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или хими­ческие), органические и бактериальные (искусственное вне­сение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв).

Минеральные удобрения, добытые из недр, или промышленно полученные химические соединения содержат основ­ные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.). Минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные.

Органические удобрения — это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), различные компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточ­ных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество микроорганиз­мов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3—4 лет и более.

Бактериальные удобрения — это препараты, содержа­щие полезные для растений бактерии. Они способны улуч­шать питание сельскохозяйственных культур и не содержат питательных веществ.

Последствия внесения удобрений. Минеральные удобре­ния оказывают прямое и косвенное воздействие на сельско­хозяйственные культуры, на почву, на развитие биологи­ческих процессов в природных водах.

Внесение минеральных удобрений способствует активи­зации микробиологических процессов в почве, но это приво­дит к целому ряду отрицательных последствий: ухудшению физико-химических и биологических свойств почв, сниже­нию качества сельскохозяйственной продукции.

Ухудшение физико-химических свойств проявляется в том, что изменяется состав и структура плодородного слоя почвы — гумуса, происходит подкисление почв. Следствием применения биологических свойств почвы являются: измене­ние видового и родового состава почвенных микроорганиз­мов, рост численности токсинообразующих (вредных) микро­организмов, рост численности бактерий и грибов.

Наиболее безопасными с точки зрения влияния на био­сферу являются органические удобрения, хотя их избыточ­ное применение приводит к следующим отрицательным по­следствиям: загрязнение почвы и сельскохозяйственных ра­стений патогенными микроорганизмами и семенами сорных трав, перенасыщение питательными веществами пахотного слоя удобряемых угодий, загрязнение водоемов стоками с полей, накопление избыточного азота в почве и кормовых структурах, что вызывает нарушение обмена веществ у животных.

Пестициды (pestis — зараза, разрушение, cide — уби­вать) — химические препараты для защиты сельскохозяй­ственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболева­ний и т. п. Пестициды, в зависимости от объекта воздействия, подразделяются на:

• гербициды — для уничтожения сорной растительности;

• инсектициды — для уничтожения вредных насекомых;

• зооциды — для борьбы с грызунами;

• фунгициды — против возбудителей грибковых заболева­ний;

• дефолианты — для удаления листьев;

• дефлоранты — для удаления цветков.

Пестициды распространяются на больших пространствах, весьма удаленных от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превы­шает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздей­ствия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестици­дов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности.

Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхва­тывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они попада­ют в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биоценозы и др., в значительных коли­чествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концен­трации при движении по трофическим цепям.

Пестициды являются единственным загрязнителем, ко­торый сознательно вносится человеком в окружающую сред. Они поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, ви­довое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в итоге представляют опас­ность и для самого человека.

Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксид , дибензофуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активнос­тью и способностью накапливаться в различных звеньях пи­щевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболевани­ям. В более высоких концентрациях эти вещества оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

Итак, пестициды первых поколений оказались сильнодей­ствующими, в ряде случаев опасными для людей и живот­ных. По мнению химиков, новые типы препаратов-пестици­дов, в частности некоторые фосфорно-органические препа­раты, способны быстро разлагаться во внешней среде, обеспечивая безопасность их применения.

Широкое применение биологических методов защиты ра­стений позволит уменьшить степень загрязнения среды пес­тицидами.

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

Минеральные удобрения, пестициды и их правило использования

1.Пестициды и удобрения. Их роль

1.1 Питание
1.2 Пестициды
1.3 Удобрения

2 Меры безопасности при использовании пестицидов
2.1 Хранение пестицидов
2.2 Транспортировка пестицидов
2.3 Внесение пестицидов
2.4 Требования при применении пестицидов
2.5 Утилизация и уничтожение пестицидов

Пестициды и удобрения. Их роль

Введение

Питание «> — это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

«>С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.

«>Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений. Особенно это относится к Нечерноземной зоне, где дерново-подзолистые почвы с низким уровнем окультуренности занимают около 51% площади. Для почв этой зоны характерно, как правило, временное или длительное избыточное увлажнение. Преобладающими неблагоприятными признаками дерново-подзолистых почв являются плохие физически свойства, повышенная кислотность (рН в КС1 меньше 5) и низкое содержание органического вещества — от 1 до 2,5%. Для них характерна также слабая обеспеченность элементами минерального питания для растений — азоты, фосфора и калия, многих микроэлементов; нередко (в разновидностях легкого механического состава) невелико содержание также магния и кальция.

«>Почвы Нечерноземной зоны, особенно подзолистые, остро нуждаются в известковании и систематическом внесении минеральных удобрений. В связи с этим для сельского хозяйства зоны предусмотрено поставить 120 млн. Т минеральных удобрений в стандартных туках. Таким образом, на гектар пашни придется 126 кг питательных веществ.

Пестициды

«>Пестициды (ядохимикаты) — химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п. Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на: — Гербициды — для уничтожения сорной растительности; — Инсектициды против вредных насекомых; — Зооциды для борьба с грызунами; — Фунгициды — с возбудителями грибковых заболеваний; Дефолианты — для удаления листьев; — Дефлоранты — для удаления цветков.

«>За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По данным А. В. Яблокова (1988) , в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

«>Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет) . При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

Читайте также  Рациональное использование и охрана недр - минеральных ресурсов

«>Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.) , отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

«>Поэтому в некоторых странах (США, Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностью от них отказываться. В последние годы в СГА разработаны гербициды, не представляющие явной опасности для живых организмаов или быстро разрушающиеся в окружающей среде. Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.

Удобрения

«>Удобрения — это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические) , органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв) .

«>Минеральные удобрения , добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.) .

«>Минеральные удобрения подразделяют на простые (одинарные, односторонние, однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.

«>Азотные удобрения. Производство азотных удобрений базируется не синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают из воздуха, а водород из природного газа, нефтяных и коксовых газов. Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений) , хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранение. В таблице №1 приведены данные о составе из свойствах основных азотных удобрений.

«>По выпуску и использованию в сельском хозяйстве главнейшие из этой группы аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60% всех азотных удобрений.

«>Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры.

Значение и экологическая роль удобрений и пестицидов.

Удобрения— это органические и неорганические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и ры­бопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические и бактериальные (искусствен­ное внесение микроорганизмов с целью повышения плодо­родия почв).

Минеральные удобрения, добытые из недр, или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важ­ные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.). Минеральные удобрения делятся на азот­ные, фосфорные, калийные.

Органические удобрения— это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), различные компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточ­ных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество микроорганиз­мов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3—4 лет и более.

Бактериальные удобрения это препараты, содер­жащие полезные для растений бактерии. Они способны улуч­шать питание сельскохозяйственных культур и не содер­жат питательных веществ.

Последствия внесения удобрений.Минеральные удоб­рения оказывают прямое и косвенное воздействие на сель­скохозяйственные культуры, на почву, на развитие биоло­гических процессов в природных водах.

Внесение минеральных удобрений способствует акти­визации микробиологических процессов в почве, но это приводит к целому ряду отрицательных последствий: ухуд­шению физико-химических и биологических свойств почв, снижению качества сельскохозяйственной продукции.

Ухудшение физико-химических свойств проявляется в том, что изменяются состав и структура плодородного слоя почвы — гумуса, происходит подкисление почв. Следстви­ем применения биологических свойств почвы являются:

изменение видового и родового состава почвенных микро­организмов, рост численности токсинообразующих (вредных) микроорганизмов, рост численности бактерий и грибов.

Пестициды(pestis — — зараза, разрушение, cide — — уби­вать) — химические препараты для защиты сельскохозяй­ственной продукции, растений, для уничтожения парази­тов у животных, для борьбы с переносчиками опасных за­болеваний и т. п.

Пестициды распространяются на больших простран­ствах, весьма удаленны от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэл-Дрина он превышает 20 лет). При использовании даже наи­менее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу.

Часть пестицидов, не достигших растений, подхва­тывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они попа­дают в различные экосистемы, включая океан, пресновод­ные водоемы, наземные биоценозы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Они поражают различные компоненты природных эко­систем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в итоге — пред­ставляют опасность и для самого человека.

Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.

Загрязнение биосферы отходами горного производства.

Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности. Существуют два вида элементов биосферы: элементы, которые по своей природе склонны к самоочищению, самовосстановлению и развитию (воздушная и водная среды, флора, фауна); элементы биосферы, не обладающие способностью к воспроизводству (ландшафт, недра).
На конференции будут использованы новые термины, определения (опорный конспект лекций — Таблица терминологий и определений).
Угольная промышленность на всех ее стадиях (от добычи угля до его использования на ТЭС и ликвидации отходов) оказывает негативное влияние на окружающую среду и человека. Воздействие горного производства на биосферу проявляется в различных отраслях народного хозяйства и имеет большое социальное и экономическое значение (Опорный конспект лекций — Таблица сравнительной оценка воздействия различных видов промышленного производства на окружающую среду).
Как следует из таблицы, горное производство оказывает наиболее широкое воздействие на биосферу, затрагивающее практически все её элементы.
Рассмотрим воздействие горных работ на различные элементы биосферы
Воздух. При подземной разработке полезных ископаемых происходит загрязнение воздуха пылью, ядовитыми газами, углекислым газом, метаном, сернистым газом, сопровождающееся выделением свыше 39 млрд.м3 метана и 20 млрд.м3 углекислого газа. При транспортировании угля в вагонах ветром из них выдувается до 10% загруженного угля (до 90т пыли на 1 км железнодорожного полотна в год). Увеличение концентрации углекислого газа СО2 в атмосфере ведет к так называемому «парниковому» эффекту.

Повышение содержания серы в воздухе приводит к кислотным дождям, которые уже стали привычными.
Вода. При добыче полезных ископаемых происходит сброс шахтных и карьерных вод, содержащих химические, механические и биологические примеси. Ежегодно, в странах СНГ, при производстве горных работ откачивается около 4 км3 подземных вод, из их объема вод с минерализацией более 1000 мг/литр составляет 48%, а с содержанием сульфатов более 3000 мг/литр – 27% общего объема сбрасываемых вод (при норме для питьевой воды – 50 мг/литр). Во многих регионах уже возник дефицит пресной воды (ее на планете всего 3-5 % от общих водных запасов). В промышленных масштабах применяется опреснение морской воды для промышленных и бытовых нужд, некоторые страны используют для этих целей айсберги.
Растительный и животный мир. Шахтные воды, как правило, щелочные или кислотные, непригодны для использования в сельском хозяйстве или для технических нужд. Отравляя водоемы и загрязняя землю, отходы горного производства вызывают изменение биомассы, что влияет на миграцию животных и птиц. Породные отвалы загрязняют биосферу, занимая десятки тысяч гектаров пахотной земли токсичными веществами, уничтожая и видоизменяя растительность. Под породные отвалы на каждые 1000 тонн сырья отводится 0,1 га земли. При ведении горных работ производится осушение месторождения, что приводит к понижению уровня грунтовых вод, высыханию лесов, поставляющих значительную часть атмосферного кислорода.
Ландшафт и недра. Огромные карьеры глубиной в несколько сотен метров и диаметром в несколько километров нарушает природный баланс земных пород. В настоящее время объемы горной массы, перемещаемых человеком, уже превзошли природные перемещения (вулканическая деятельность, оползни, землетрясения). Однако горные работы оказывают и положительное воздействие на окружающую среду. Так отработанные карьеры и разрезы заполняются водой, что создает микроклимат в отдельных регионах, в отработанных соляных шахтах устраиваются санатории для лечения дыхательных путей, возможно устройство подземных теплиц, парников хранилищ. Тем не менее, вредное воздействие во много раз больше.
Угледобывающие предприятия ДНР также оказывают значительное влияние на окружающую среду, так как извлекаемые на поверхность уголь и вмещающие породы, а также продукты их переработки загрязняют атмосферу пылью, сажей и токсичными газообразными выбросами. Выделяющийся метан и двуокись углерода способствуют созданию негативных явлений в атмосфере, что приводит к хроническим заболеваниям легких населения. Выдаваемая из шахт вода содержит большое количество солей и различных твёрдых примесей, загрязняющих водоприёмники, что приводит к загрязнению водоемов и пресной воды. Размещение породы в отвалах и подработка поверхности приводят к ухудшения качества земель, снижения их плодородия. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха при добыче угля в шахтах являются отвалы пустой породы — терриконы, угольные склады и главные вентиляционные стволы шахт. Горение терриконов сопровождается выделением окиси углерода, сернистого газа, сероводорода. На складах готовой продукции от самовозгорания сжигается 1% всей добычи угля. Через вентиляционные стволы шахт атмосфера загрязняется газом метаном, что влияет на образованием «парникового эффекта». Подземная добыча угля сопровождается попутным извлечением из недр значительных объёмов породы. В среднем на 1 т угля приходится до 0,7 т пустых пород. Из общей площади занимаемых угольной промышленностью земель, породными отвалами занято примерно 60%, что приводит к сокращению сельскохозяйственных земель.

Читайте также  Становления города Алматы

Понятие экологического риска

Экологический риск это вероятность деградации ок­ружающей природной среды или перехода ее в неустойчи­вое состояние в результате текущей или планируемой хо­зяйственной деятельности; возможность потери контроля за происходящими экологическими событиями.

Экосистема развивается сама, сама себя воспроизводит при отсутствии факторов, которые могут нарушить при­родное равновесие и устойчивость системы. Источниками неустойчивости, опасности могут быть природные стихий­ные явления (землетрясения, наводнения), живая природа (эпидемии, эпизоотии), а также антропогенный фактор (ава­рии, катастрофы).Экологический риск — это вероятность разрушения круговорота жизни вследствие деятельности человеческого общества, ошибок в деятельности людей. Стремясь к улучшению, человек часто добивается проти­воположного эффекта. Человек улучшает какую-либо под­систему и не учитывает при этом возможности всей систе­мы, тем самым увеличивая ее неустойчивость.

Экологический риск возрастает при эксплуатации тех­нических сооружений и коммуникаций. На территории Рос­сии каждый день происходят крупные разрывы трубопро­водов; раз в неделю происходят железнодорожные аварии; раз в месяц — крупные аварии в промышленности.

Считается, что человеческими ошибками обусловлено 45% экстремальных ситуаций на АЭС; 60% авиакатастроф; 80% морских катастроф.

Лекция №11

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 1146 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?

Стоп ВИЧ/СПИД
Компьютер: «за» и «против»

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.

Качество продуктов

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.

Как защититься от нитратов?

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях. Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.

Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.
Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Пестициды

До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.

Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

Вред пестицидов

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

Читайте также  Понятие и система социального обеспечения

Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

При использовании гербицидов необходимо учитывать длительность их действия, учитывать степень засоренности почвы сорняками, учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы, правильно рассчитывать дозу, учитывать способность почвы самоочищаться.

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется. Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши». Даже если потом они сами будут это есть.

Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация комбинаций пестицидов.

Пестициды – широкий термин для обозначения веществ (микроорганизмов, вирусов) и препаратов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и предуборочного подсушивания растений. По происхождению выделяют пестициды биологического и химического происхождения.

Биопестициды – пестициды, выделенные или произведенные из объектов природного происхождения (микроорганизмов, растений, животных и минералов). Для целей регулирования всю довольно неоднородную группу биопестицидов обычно разделяют на 3 категории:

1. Микробиологические препараты на основе микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов и простейших) и продуктов их жизнедеятельности. Более чем 50% в этой группе составляют препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis.

2. Препараты из растений, экстрактов из растений и прочих природных субстратов. Их пестицидное действие обусловлено наличием в них специфических биологически активных веществ.

3. Феромоны – препараты на основе природных соединений, не оказывающих токсического действия на вредные организмы, а влияющих только на их поведение. Обычно используются в виде приманок и ловушек для вредных насекомых.


По принципу действия на организмы

Различают пестициды сплошного (общеуничтожающего) действия ,уничтожают и сорняки, и культурные растения) и выборочного (селективного) действия (гербициды выборочного действия уничтожают сорняки, но не вредят культурным растениям).

По спектру действия

Пестициды бывают узкого спектра действия (например, гербициды, которые уничтожают только отдельные виды или группы сорняков) и широкого спектра действия (например, гербициды, которые уничтожают сорняки разных видов или групп).

По применению выделяют: гербициды – для борьбы с сорняками, бактерициды – для уничтожения микроорганизмов, для уничтожения насекомых – инсектициды, для уничтожения клещей – акарициды, для уничтожения круглых червей – нематоциды, для уничтожения листьев перед уборкой урожая – дефолианты, грибков – фунгициды

Эффективность пестицидов

Эффективность пестицидов зависит от многих условий:

■ правильного выбора типа препарата и его дозы;

■ климатических и грунтовых условий (так, действие гербицидов усиливается на плодородных и хорошо увлажненных грунтах, а на сухих и бедных грунтах снижается);

■ правильного выбора сроков обработки;

■ проведения профилактических обработок, предотвращающих первичное заражение, или при первых же признаках заражения.

Обработку производят утром или вечером в безветренную погоду. Максимальный эффект действия гербицидов наблюдается при температуре 16-22°С;

Способы применения пестицидов

■ Опрыскивание обеспечивает равномерное распределение биоцида при малых затратах препарата. Возможно использование комбинированных препаратов. При этом способе применения за пределы обрабатываемого участка попадает наименьшее количество препарата.

■ Опыление является простым и высокопродуктивным способом, но расход препарата больший, чем при опрыскивании. Недостатком является то, что за пределы обрабатываемого участка может разноситься ветром 50-90% препарата.

■ Предпосевная обработка — протравливание семян.

■ Внесение в грунт или на его поверхность жидких, гранулированных или порошкообразных препаратов.

■ Использование отравленных приманок.

■ Фумигация — специальный способ химической обработки газообразными веществами помещений, грузов, продуктов.

Влияние пестицидов на экосистемы и здоровье человека

Систематическое использование стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в чрезмерном количестве, отрицательно влияет на экосистемы и здоровье человека. Пестициды угнетают биологическую активность грунтов, уничтожают полезные микроорганизмы, червей, уменьшают естественную плодородность. Загрязнение окружающей среды ядохимикатами приводит к уничтожению полезных насекомых (в том числе насекомых-опылителей), птиц, рыбы, животных, отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они накапливаются. Все пестициды относятся к ядам широкого спектра действия; попадая в организм человека и теплокровных животных даже в очень малом количестве, они способны вызывать нарушения деятельности центральной нервной системы и жизненно важных органов. Вызывают аллергии, появление доброкачественных и злокачественных опухолей, хромосомных аномалий, которые могут проявиться даже через несколько поколений, нарушают развитие плода во время беременности. Ежегодно в мире около миллиона человек подвергаются отравлению пестицидами.

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

— биохимич. превращение проникающих в организм ядов, в результате чего образуются либо менее токсич. вещества (обезвреживание, или детоксикация), либо соединения, более токсичные, чем исходное вещество.

Минера́льные удобре́ния — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.

По содержанию главных питательных элементов минеральные удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые, или односторонние, удобрения содержат один главный питательный элемент-азотные удобрения (например, аммиачная селитра), фосфорные удобрения (например, простой и двойной суперфосфаты), калийные удобрения (например, КСl) и др. Комплексные удобрения, или многосторонние, содержат два или три главных питательных элемента и по их числу называют двойными (например, азотно-фосфорные — нитрофос и др. или фосфорно-калийные — метафосфат К и др.) либо тройными, или полными (например, азотно-фосфорно-калийные-нитроаммофоска и др.). Сложными называют комплексные удобрения, полученные в результате взаимодействия исходных неорганических солей, а также совместной кристаллизацией или сплавлением основных компонентов, смешанными – механическим смешением простых и сложных удобрений.

По концентрации действующих веществ различают минеральные удобрения низкоконцентрированные (до 25%), концентрированные (до 60%) и высококонцентрированные (более 60%). В зависимости от агрегатного состояния минеральные удобрения делятся на жидкие удобрения и твердые — порошковидные (размер частиц 0,5 мм), гранулированные (1-4 мм). Последние особенно удобны для применения (малогигроскопичны, менее слеживаются при транспортировании и хранении, лучше рассеваются) и поэтому составляют основную долю в общем объеме выработки минеральные удобрения

Минеральные удобрения способствуют повышению плодородия почвы, обогащая ее питательными элементами, изменяя рН почвенного раствора (почвенной влаги) и т.д. Усвоение растениями минеральные удобрения в значительной мере зависит от их растворимости в почвенной среде. Наиболее легко поглощаются растительными организмами водорастворимые, или быстро действующие, удобрения (почти все азотные, калийные и ряд фосфорных), однако часть их безвозвратно теряется вследствие вымывания из почвы дождевыми водами. Для создания в почве необходимого запаса питательных веществ используют плохо растворимые, или медленно действующие, удобрения, например карбамидо-формальдегидное удобрение либо фосфорнокислые соли (магнийаммонийфосфат и др.), которые в течение нескольких лет не вымываются из почвы.

По влиянию на рН почвенного раствора различают физиологически кислые, щелочные и нейтральные минеральные удобрения В кислых удобрениях (напр., аммиачная селитра, суперфосфаты) катионы поглощаются растениями лучше, чем анионы, подкисляющие почвенный раствор; длительное применение таких удобрений вызывает повышение кислотности почвы и необходимость ее известкования или перехода к щелочным удобрениям. К последним относят удобрения, анионы которых лучше ассимилируются сельскохозяйственными культурами, а катионы, постепенно накапливаясь, подщелачивают почвенную среду (например, кальциевая и натриевая селитры). Нейтральные удобрения не изменяют рН почвенного раствора (например, преципитат).

Рациональное применение минеральные удобрения повышает (в среднем на 50%) урожайность сельскохозяйственных культур и их качество

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: