Питание беременной и кормящей женщины - ABCD42.RU

Питание беременной и кормящей женщины

Лечебное питание беременных и кормящих женщин

Установлена прямая взаимосвязь нарушений питания с частотой таких осложнений беременности, как железо- и фолиево-дефицитные анемии, невынашивание беременности, гестозы, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода (Вихляева Е. М., 1999; Линева О. И., 2000; Колосова Т. И. и др., 2001). В последние годы у 20-30% беременных выявляется анемия в сочетании с дефицитом массы тела (Репина М. А., 1995). У 70-80% беременных женщин в зимне-весенний период выявляются гиповитаминозы (Вржесинская О. А. и др., 1999). В частности, практически у 100% беременных женщин установлена недостаточность фолиевой кислоты.

Необходимо помнить о том, что потребности организма женщины во время беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Поступающие в организм пищевые вещества, или нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения. На сегодняшний день установлена роль 40 незаменимых для человека органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей (табл. 1). Среди них 10 аминокислот, 2 жирные кислоты, 13 витаминов, 15 макро- и микроэлементов.

Незаменимые пищевые вещества

Дефицит различных нутриентов на ранних этапах онтогенеза (первые 3 месяца беременности) может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Так, установлены тератогенный и эмбриотоксический эффекты выраженного гиповитаминоза А, В2, PP С, Е и др. В частности, отсутствие в рационе витамина В2 (рибофлавина) приводит к таким аномалиям развития плода, как гидроцефалия, расщепление твердого неба, деформация конечностей, врожденные пороки сердца. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает микрофтальм, аномалии развития сердца и сосудов. Гипо-витаминозы А вызывают дефекты органов зрения и мочеполовой сферы. Дефицит витамина Е может приводить к нарушениям постимплантационного развития эмбриона вплоть до гибели. У родившихся детей отмечались аномалии головного мозга, глаз и костей скелета.

Роль отдельных аминокислот, микроэлементов и витаминов в формировании организма ребенка приведена в табл. 2-4.

Хотя во втором и третьем триместрах беременности дефицит различных нутриентов не приводит к явным аномалиям внутриутробного развития плода, тем не менее может нарушаться формирование структуры и функций органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной), что может привести к различным патологиям у родившегося ребенка или в последующие периоды развития его организма.

Роль отдельных аминокислот в формировании организма ребенка

Значение некоторых микроэлементов в развитии детского организма

Значение некоторых витаминов в развитии организма ребенка

Определение потребностей организма женщины в пищевых веществах

Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо рассчитать энергетические потребности организма. Для этого можно использовать формулу Харриса-Бенедикта с поправками на двигательную активность (ДА), фактор беременности (ФБ) и патологические факторы (ПФ).

1. Расчет основного энергообмена (ОЭ) по формуле:

ОЭ = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) — (4,7хВ)

МТ — масса тела (кг),
Р — рост (см),
В — возраст (лет).

2. Определение действительных расходов энергии (ДРЭ) по формуле:

ДРЭ = ОЭ х ДА х ФБ х ПФ

ДА — двигательная активность:

    на работе — 1,3
    дома — 1.2

ФА — фактор беременности:

    до родов — 1,3
    после родов — 1,4

ПФ- патологические факторы:

    отсутствуют — 1,0
    температура тела 38 °С — 1,1
    температура тела 39 °С — 1,2
    кесарево сечение — 1,3
    перитонит — 1,4
    сепсис — 1,5
    эклампсия — 0,7

Например, у беременной 30 лет с массой тела 50 кг и ростом 160 см основной энергообмен составит:

ОЭ = 655+(9,6х50) + (1,8х160)-(4,7х30) = 1282(ккал/сут).

С учетом двигательного режима (на работе), фактора беременности (до родов) и отсутствия факторов патологии действительные расходы энергии составят:

ДРЭ = 1282×1,3×1,3×1,0 = 2166,58 (ккал/сут).

Потребность беременной в отдельных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) рассчитывается на фактическую массу тела с учетом срока беременности, наличия ожирения, недостаточного питания, избыточной прибавки массы тела (табл. 5). Так, при ожирении или избыточной прибавке массы тела сокращается доля жировых, особенно углеводных, калорий при обычном потреблении белков. Особенно важно обеспечить достаточное поступление всех незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Во второй половине беременности и особенно в период грудного вскармливания увеличивается потребление белков. Дополнительные потребности беременных и кормящих женщин в белках, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах приведены в табл. 6. Для продукции 600-900 мл молока в сутки женщине необходимо получить дополнительно около 500 ккал.

Потребности организма женщины в пищевых веществах
(г на 1 кг массы тела в сутки)

Дополнительные суточные потребности беременных и кормящих женщин

Обеспечение потребностей беременных и кормящих женщин в пищевых веществах

Состав ряда витаминно-минеральных комплексов представлен в табл. 7. Обращает на себя внимание, что не все препараты данной группы содержат полный набор необходимых для беременной витаминов и микроэлементов. Кроме того, они не имеют в составе незаменимых аминокислот, жирных кислот, источников энергии и поэтому могут использоваться только на фоне полноценного рациона питания.

Состав витаминно-минеральных комплексов для беременных

В отличие от витаминно-минеральных комплексов сбалансированные питательные смеси содержат все необходимые для организма пищевые вещества (табл. 8). Их преимуществами являются:

  • полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и (через грудное молоко) ребенка в питательных веществах и энергии;
  • сбалансированность всех вводимых нутриентов (витамина В1 и углеводов; кальция, фосфора и магния; белка и энергии);
  • более полное усвоение аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов благодаря их одновременному поступлению и обеспечению энергией;
  • снижение риска заражения микробами и токсинами через потребляемую пищу;
  • ограничение поступающего в организм матери с пищевыми продуктами антигенного и аллергенного материала (гипоал-лергенные свойства соевых белков, исключение лактозы, лакто-глобулина, токсинов, гормонов).

Состав сбалансированных питательных смесей (100 г) для беременных

Нутриенты Берламин
Модуляр
Думил
Мама Плюс
ЭнфаМама
Белки, г 14,4 22 23,3
Жиры, г 14,8 16 3,6
Углеводы, г 64,2 55,3 64,4
Витамины:
A, ME
Е, мг
С, мг
В1 мг
В2, мг
В6, мг
В12, мкг
РР, мг
Фолацин, мкг
891
6,8
75
0,5
0,64
0,5
1,2
6,4
0,08
1485
15
100
0,5
0,5
0,8
1,3
2,6
0,4
2640
8
40
0,67
0,8
1
3,2
8
0,4
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Медь, мг
Хром, мкг
Фтор, мг
Марганец, мг
Молибден, мкг
Селен, мкг
270
64
180
4,9
4,9
0,45
22
0,46
0,64
24
13,5
750
70
640
8
3,3
0,3

Наиболее полноценным по составу нутриентов является сбалансированное питание «Берламин Модуляр» («Берлин-Хеми», Германия). Его преимущества:

  • сочетание растительного (соевого) и животного (молочного) белков в соотношении 1:1;
  • оптимальный набор незаменимых аминокислот;
  • высокое содержание (77 %) полиненасыщенных жирных кислот;
  • отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена;
  • хорошие вкусовые качества;
  • невысокая стоимость.

Для дополнительного обеспечения организма беременной и кормящей матери всеми незаменимыми веществами достаточно ежедневного потребления 100-150 г питательной смеси «Берламин Модуляр». Для приготовления 1 стакана готового напитка необходимо растворить 30 г смеси (2 столовые ложки) в стакане теплой (30-40°С) кипяченой воды. Принимать по 1 стакану напитка 3-4 раза в день между основными приемами пищи. Можно также добавлять смесь в готовые блюда (каши, молоко, чай).

Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Дефицит нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются витаминно-минеральные комплексы и сбалансированные смеси. Использование последних является более предпочтительным благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и источников энергии.

Питание беременных и кормящих женщин крайне важно для развития малыша

В период беременности и кормления грудью ПИТАНИЕ является особенно важным как для самой женщины, так и для малыша. Существуют определенные правила питания и их необходимо придерживаться. Это поможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Более подробно обо всех рекомендациях рассказывает врач-диетолог Клинического родильного дома Ирина Куликова.

— Необходимость в хорошем питании для женщин, ожидающих появления на свет малыша, была признана еще с древних времен. По мнению современных врачей-диетологов, самое важное — в пищевом рационе беременной рекомендуется привести в соответствие соотношение белков, жиров и углеводов, обратить внимание на количество растительной пищи, растительных жиров, вместе с этим уменьшить количество продуктов, которые могут иметь негативные эффекты: кофе, пряности, алкогольные напитки.

В первой половине беременности потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее потребностей до зачатия. Во второй половине беременности потребности в питательных веществах возрастают. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, простокваша, кефир, нежирный творог и неострый сыр. Эти продукты содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты, а также соли кальция в оптимальных соотношениях. Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить овощные, молочные или фруктовые супы. Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является коровье масло. А вот от употребления маргарина лучше воздержаться.

Кстати, такой распространённый продукт, как капуста – крайне полезен женщинам в период беременности и кормления. Им следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине, в период вынашивания ребёнка, женщине рекомендуется употреблять продукт в квашеном виде или после термической обработки. Польза самой обыкновенной тушёной капусты для организма тоже неоспорима. Народная медицина рекомендует ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость.

Источником углеводов и витаминов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции кишечника и содержащие важные для матери и плода минеральные соли и витамины, а также крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур. Общее же количество сахара не должно превышать 40–50 г/сут.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе в 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, соков, супа должна составлять в рационе не более 1,5 л. Особо следует остановиться на предупреждении развития анемии беременных. К числу продуктов, богатых железом и медью, относятся печень и мышечная ткань животных. Много железа также содержится в яблоках, салате, шпинате, капусте, дынях, картофеле в мундире, черносливе, гречневой и овсяной крупах и в ржаном хлебе, сардинах.

Около 80 % беременных жалуются на проблемы с кишечником. Для избавления от них в пищевом рационе увеличивают продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки: это тушеные, печеные овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, сухофрукты, особенно чернослив или курага, урюк, бананы и яблоки, гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши, мед (1 столовая ложка 2–3 раза в день).

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Пища должна рационально распределяться в течение дня. Рацион питания должен состоять, с одной стороны, из разнообразных продуктов, а с другой – из привычных.

Питание здоровых женщин в родах.Обычно при активной родовой деятельности и продолжительности родов до 10 часов, большая часть женщин отказываются от приема пищи, остальные принимают ее в небольшом количестве. Зависимости в течение родов от характера питания, как правило, не выявляется. Поэтому женщину не следует принуждать принимать пищу во время родов. При активной родовой деятельности роженицам рекомендуется принимать освежающее и тонизирующее питье в виде отвара шиповника, клюквенного морса, сока или минеральной воды.

Питание кормящих женщин. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка, поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока. После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное питание с уменьшением аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, лимонов, клубники, земляники, шоколада, меда) и исключением любых алкогольных напитков (в том числе, пива).

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с предыдущими периодами нет. Также приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень). Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Питание должно быть 5–6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока.

Питание беременных и кормящих матерей

Автор статьи: Юдина Елена Александровна , акушер-гинеколог

Беременность – это особенное время для женщины

В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, которая уже требует заботы. Беременные женщины часто набирают лишний вес, что ведет их к необходимости соблюдения диеты. При этом любая диета должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность.

Вместе с тем беременная должна получать питательные вещества в достаточном количестве. Если ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода ухудшится. Правильное питание женщины во время беременности обеспечивает благоприятной исход беременности, способствует нормальному формированию, росту и развитию плода. Неправильное же питание может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Дефицит отдельных продуктов может отразиться не только на формировании плода, но и отрицательно сказаться на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте. Все воросы необходимо обсуждать и контролировать с врачом-гинекологом.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5 кг, для женщин с дефицитом веса — 12,5 кг, для полных — 10,5 кг.

Для похудения во время беременности нельзя голодать, необходимо питаться дробно правильными продуктами (небольшими порциями, но часто). Самая лучшая еда для беременных – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Диета для беременных состоит в коррекции рациона питания, полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам. Для каждого триместра существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе. Продукты, потребляемые в первом триместре, могут создать проблемы для ребенка, если употреблять их во втором. Очень внимательно надо отнестись к овощам и фруктам. Они содержат большое количество жидкости, при их потреблении вместо похудения, можно получить повышение веса и отеки.

Во время беременности растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна. При наличии определенных показаний (например, отеки) во втором триместре беременности врач может предложить пациентке один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но обязательно под контролем специалиста.

Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

Питание мамы при грудном вскармливании имеет также очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов. Важно, чтобы ребенок вместе с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому кормящая мама должна знать, что кушать и в каком количестве. Голодать во время кормления грудью, противопоказано. В этот период самым главным для мамы является здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания.

Основное правило беременных и кормящих мам – находиться под контролем врачей!

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Питание беременных и кормящих женщин. Кормление детей

Чикунов Владимир Викторович

Врач-педиатр, гастроэнтеролог «Sibclinic», кандидат медицинских наук. В 2004 году с отличием окончил Красноярскую государственную медицинскую академию по специальности педиатрия. С 2004 по 2006 год прохождение клинической ординатуры со стажировкой в клиниках г. Москвы. Июнь 2011 г. – School ESPGHAN (обучение в Школе Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов). Апрель 2012 – обучение по актуальным проблемам аллергологии (г. Киев).

Участник конгрессов, симпозиумов по вопросам педиатрии, детской пульмонологии, аллергологии, гастроэнтерологии, проблемам питания, международных школ-семинаров по проблемам муковисцидоза, целиакии. Член Российской гастроэнтерологической ассоциации, Европейского респираторного общества.

Содержание

Часть 1

Владимир Викторович, как питаться будущей маме, чтобы ребенок получил достаточно питательных веществ?

Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

Есть ли какие-то общие принципы здорового питания беременной женщины, которые можно было бы порекомендовать всем беременным женщинам?

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не стоит доводить себя до голода и жажды, но необходимо помнить: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

Как необходимо изменить рацион женщины в первые месяцы после рождения ребенка?

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет питание беременной, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии.

Есть ли продукты, которые беременной и кормящей женщине необходимо внести в «черный список»?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия; пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию); продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); копчености, закусочные консервы, майонез; черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Можно ли беременной безалкогольное пиво?

Пиво сегодня – один из самых популярных алкогольных напитков, особенно среди людей молодых. Среди вредных веществ, которые входят в состав пива, значится не только алкоголь, но и соли кобальта, и многие другие добавки, вредные и для мамы, и для малыша. Любой алкогольный напиток, и в том числе пиво, влияет на развитие ребенка, что особенно опасно в первом триместре беременности. Многих мам интересует вопрос о безалкогольном пиве. Приставка «без» в данном случае дает надежду на то, что вредных веществ в таком пиве нет, и его вполне можно пить. Однако все не так просто. На самом деле, в безалкогольном пиве содержится немного алкоголя, поскольку готовится оно на дрожжах. Но главную опасность представляют не дрожжи, а химические добавки, которые входят в состав этого напитка. Таким образом, безалкогольное пиво будет даже опаснее, чем обычное, поэтому во время беременности лучше отказаться от любых его разновидностей. Неверным является и представление о том, что пиво – ценный источник витаминов. Разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока, являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Вред от этого напитка значительно превышает пользу, поэтому на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, специалисты дают однозначный ответ «нет». Пиво запрещено будущим мамам так же строго, как курение.

Какой оптимальный график кормления малыша?

Существует несколько режимов кормления: строгий и гибкий. Строгий режим кормления – это почасовое кормление новорожденного в точно установленное время. Время кормления держится в строгих интервалах независимо от того, сколько ребенок съел в предыдущий раз, и, если он проголодался раньше, все равно ждут отведенного по расписанию срока. При таком режиме график кормления очень строгий — ребенка весом 3,5 нужно кормить 6 раз в сутки, например в 6-00, 10-00, 14-00, 18-00, 22-00 и в 2-00. Гибкий режим кормления – режим, учитывающий естественное стремление ребенка к кормлению, его индивидуальные особенности и поведение. При гибком режиме кормлении важно не впадать в другую крайность, не стоит кормить ребенка в любое время, когда бы он не проснулся или заплакал.

В любом случае советую обсудить режим кормления с педиатром или гастроэтнерологом, все будет завесить от особенностей ребенка.

Какое питание может помочь в предотвращении газиков, срыгивания?

При таких симптомах у ребенка рекомендуется исключить из рациона питания матери газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но к сожалению не всегда это приводит к улучшению состояния ребенка и в таком случае необходимо обратиться к специалисту.

Если ребенок плачет, прижимает ножки во время кормления, чем это может быть вызвано?

Если речь идет о малышах первых месяцев жизни, то скорее всего это кишечные колики. Колики — это не болезнь, а физиологическое явление, характерное для грудничков. И все же родителям нужно быть настороже. Многие заболевания брюшной полости похожи по симптомам на колики и иногда их трудно вовремя распознать. Чтобы подобного не случилось, нужно постоянно консультироваться с врачом. Особенно если боли сопровождаются температурой. Как правило, они возникают на третьей неделе жизни ребенка, примерно к шестой достигают пика и постепенно угасают к четвертому месяцу. Длятся они приступами не менее трех часов в день. Температуры, кашля, рвоты, поноса при этом нет. Таково краткое описание явления под названием «колики». Дорогие родители, если у вашего малыша появились их симптомы, не пугайтесь. Помочь можно, главное, набраться терпения и при необходимости обратитесь к врачу!

Однозначно ли грудное вскармливание для малыша полезнее, чем искусственное?

Не вызывает сомнений тот факт, что оптимальное питание для младенцев — это материнское молоко, которое является источником не только всех необходимых ребенку легко усвояемых пищевых веществ, но и широкого спектра биологически активных соединений. Более того, естественное вскармливание обеспечивает исключительно тесный контакт матери и ребенка, оказывающий положительное психоэмоциональное воздействие на младенца. Грудное вскармливание имеет чрезвычайное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, роста и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально. Поэтому однозначно – грудное вскармливание для ребенка лучше и полезнее!

Как правильно подобрать смесь для искусственного вскармливания, на что ориентироваться?

Подбором смеси (формулы для питания) при вскармливании ребенка должен заниматься только врач! Родители вообще не должны искать какие-либо ориентиры!

Как понять, что ребенок получает достаточно питания? Как не перекормить?

Основным показателем адекватности питания у детей первого года жизни является прибавка массы тела. На грудном вскармливании ребенка перекормить невозможно!

С какого времени стоит вводить прикорм при грудном вскармливании?

Прикорм — это дополнение к грудному молоку или его «заменителям», позволяющее компенсировать разницу между количеством пищевых веществ, которое обеспечивает грудное молоко или его «заменители» и необходимыми потребностями ребенка в определенном возрасте. Сроки введения прикормов: с 4 до 6 месяцев. Во время введения прикорма нужно соблюдать осторожность, постепенность и умеренность. Начинать прикармливать, когда ребенок здоров. Первый прикорм должен быть монокомпонентным. Прикорм дается с ложечки перед кормлением, с постепенным замещением объема кормления. Введение прикорма способствует тренировке и развитию жевательного аппарата, пищеварительной системы, стимуляции моторики кишечника, расширяет и формирует спектр новых вкусовых ощущений. Прикорм – промежуточный этап перехода на взрослый тип питания.

Питание беременных и кормящих женщин

То, что мы едим, напрямую влияет на общее физическое состояние организма, поэтому выбирать продукты питания легкомысленно просто нельзя. И очень важно, чтобы к этому вопросу ответственно подходили беременные и кормящие женщины. Ведь помимо своего организма они отвечают за развитие и здоровье ребенка. Как и какие продукты питания влияют на наш организм, что нужно исключить, а каких продуктов добавить – об этом расскажет врач педиатр высшей категории, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.м.н. Екатерина Анатольевна Пырьева.

Прежде всего надо исключить продукты, которые Вы не переносите. К высокоаллергенным продуктам относятся: клубника, цитрусовые, орехи (особенно арахис), мед, шоколад, красная и черная икра, морепродукты (особенно, креветки). Эти продукты из рациона кормящей матери лучше исключить. Цитрусовые, при условии хорошей переносимости, можно включать 1-2 раза в неделю, но не целый фрукт, а несколько долек. Следует также исключить из питания кормящей матери продукты, содержащие консерванты и красители, эфирные масла, специи, чеснок, газированные напитки, а также все, на что ребенок реагирует. Лучше всего первое время новые продукты вводить очень маленькими порциями, чтобы отследить реакцию детского организма на то или иное вещество.

Конечно же, воздержаться, причем не только во время беременности, но и в период кормления грудным молоком. Важно знать, что употребление алкогольных напитков (как и табачной продукции) приводит к формированию физических отклонений у ребенка, которые с возрастом дадут о себе знать.

Вы правы, беременным женщинам жареная пища не нужна, следует предпочесть щадящие и безопасные методы обработки пищи: тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару. Беременность и так (речь идет о ее второй половине) дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения (отсюда повышенный риск проблем с желудочно-пищеводным рефлюксом, желчным пузырем и пр.). Не стоит усугублять ситуацию. Просто надо научиться готовить вкусно в духовке, пароварке и другой современной бытовой технике. Допускается легкое обжаривание и дальше доведение до готовности тушением или запеканием. Важно, чтобы продукт был хорошо термически обработан для предупреждения возможных инфекций. Однако беременность – это не болезнь и о лечебном питании речь не идет, просто необходимо более ответственно следовать правилам здорового питания.

Качественно рационы беременных и кормящих матерей отличаются мало. Рацион в обоих случаях должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия; крупы (предпочтительнее гречневую и овсяную) и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, рыба, кондитерские изделия, мука, сыр, сухофрукты, кофе используются несколько раз в неделю. Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных — не чаще 1-2 раз в неделю и только после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания беременных и кормящих женщин. Во время кормления несколько увеличивается количество пищи, учитывая возрастающие потребности в энергии. Для компенсации потребности в витаминах и микроэлементах рекомендуется прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Если Вы не аллергик, то во время беременности 1-2 раза в неделю можно позволить себе апельсины и мандарины. Если Вы кормящая мать и не аллергик, то также можно использовать апельсины с осторожностью: 1-2 раза в неделю по несколько долек. Важно сначала оценить реакцию малыша после употребления 1 дольки апельсина в течении суток, при отсутствии проблем увеличить количество до ½ апельсина. Если у малыша возникли покраснения на коже, колики, нарушения стула или опрелости, то продукт из рациона исключаем.

Если Вы говорите о витаминно-минеральных комплексах для беременных, которые сейчас активно рекламируются по телевизору, то да, они апробированы специалистами и признаны по всему миру. Но необходимо очень осторожно доверять рекламе – помимо общепризнанных добавок, существует много так называемых «пустышек» — вреда они не принесут, но и пользу организм также не получит. В любом случае, употребление любых витаминных добавок лучше всего согласовать с лечащим врачом, чтобы не быть обманутой или не заработать переизбыток каких-либо веществ в организме.

Ежедневное употребление молочных продуктов – основа для обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором. При беременности потребность в этих веществах увеличивается в среднем на 35%, ведь они необходимы для формирования скелета плода. Достаточное обеспечение организма беременной кальцием важно и для профилактики осложнений беременности – артериальной гипертонии и преэклампсии. Кроме того, они нужны для сохранения в целостности зубов, костей и суставов будущей мамы. С питанием беременная женщина должна получить 1000-1100 мг кальция в день, то есть 4 молочных продукта. Стандартный расклад: Молоко – 1 стакан (для приготовления каш, напитков) Кефир или кисломолочный напиток — 2 стакана (йогурт, кефир, ряженка и пр.) Творог 9% для приготовления блюд (запеканки, пудинги) — 120-140 г., в натуральном виде — 100-120 г. 3-4 раза в неделю. Сыр – около 30 грамм Если Вы не приемлете какой-то молочный продукт, посоветуйтесь c врачом о его замене.

В первые месяцы беременности могут быть некоторые изменения в восприятии различных продуктов: некоторые женщины не переносят мясо, некоторых раздражает запах рыбы, яиц, другим хочется соленого. Прислушиваться к своему организму надо и, если Вы не переносите какой-то продукт или он у Вас вызывает отвращение, то его употреблять не надо. Что же касается соленого — то если очень хочется, особенно в первые месяцы беременности, то можно, но в ограниченных количествах. Учитесь получать удовольствие от 1-3 кружочков огурчика или 1-2 ст. ложек квашенной капусты, а не от съеденной банки капусты или огурцов. Аналогичные рекомендации для любительниц сладкого – понемногу, избегайте злоупотреблений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: