Прибыль и рентабельность работы предприятия - ABCD42.RU

Прибыль и рентабельность работы предприятия

Методы формирования и планирования прибыли

Прибыль — основной показатель финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает чистый доход, созданный в материальной сфере производства. Прибыль одновременно является финансовым результатом и неосновным элементом финансовых ресурсов предприятия. Планирование прибыли начинается после расчета плановой себестоимости производства и реализации продукции по экономическим элементам затрат. Однако прибыль бывает разных видов, а на ее величину и значение влияют самые разные факторы. Рассмотрим основные методы формирования и планирования прибыли.

Прибыль — основной показатель финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В общем виде прибыль определяется как разница между обшей выручкой и общими издержками, т.е. разница между доходами и расходами. Таким образом, прибыль отражает чистый доход, созданный в материальной сфере производства.

  • бухгалтерская прибыльпредприятия представляет собой выручку предприятия от реализации продукции за вычетом из нее затрат на производство реализованной продукции, добавляя или исключая при этом доходы либо расходы от внереализационных операций;
  • чистая прибыль отражает оставшуюся часть доходов у предприятия. т.е. это бухгалтерская прибыль за минусом налогов на нее;
  • экономическая прибыль — предполагает получение финансового результата, воспринимаемого как выручка предприятия за минусом себестоимости продукции.

При разработке плана по прибыли следует иметь в виду, что НДС и акцизы в этом плане не отражаются, так как они взыскиваются до образования прибыли. Планирование прибыли начинается после расчета плановой себестоимости производства и реализации продукции по экономическим элементам затрат обычно на квартал, так как планирование на более длительный период значительно снижает точность плановых расчетов.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка):

  • от реализации продукции;
  • от реализации основных фондов;
  • от реализации иного имущества (например, производственных запасов), а также включает доходы от внереализационных операций.

Таким образом, финансовый результат предприятия делится на реализационныйи внереализационный.

Валовая прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг)определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в свободных оптовых ценах без НДС, акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

При использовании предприятием метода определения выручки от реализации продукции по мере их оплаты валовая прибыль слагается из сумм, поступивших в оплату отгруженной продукции на расчетный счет предприятия или в кассу предприятия непосредственно, а также сумм, указанных при зачете взаимных требований.

Предприятия, определяющие выручку от реализации продукции по моменту ее отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов, отражают валовую прибыль в размере стоимости этой продукции, указанной в расчетных документах. При этом учитывается результат от реализации на сторону продукции вспомогательных и подсобных производств предприятия. В случае если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости. то применяется (для целей налогообложения) фактическая иена реализации продукции.

Таким образом, прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В общем виде показатель можно рассчитать следующим образом:

где Пр — прибыль от продаж, руб.; С — себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), руб.; ВР — выручка от продажи продукции (услуг), руб.

Значение прибыли состоит в следующем:

  1. отражает конечный финансовый результат деятельности предприятия за определенный период;
  2. выполняет стимулирующую функцию, проявляющуюся в процессе ее распределения и использования. Содержание этой функции состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и неосновным элементом финансовых ресурсов предприятия;
  3. является основным источником формирования доходной части бюджетов разных уровней.

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о финансовых результатах».

Чистая прибыль предприятия определяется путем вычитания из балансовой прибыли сумм налога на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт. При этом в нее включается результат от чрезвычайных обстоятельств, рассчитанный как разность между поступлениями и связанными с этими обстоятельствами расходами. При формировании чистой прибыли учитываются операции по уплате штрафных санкций, пеней и других платежей, которые оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения. Чистая прибыль распределяется по следующим направлениям:

  • на формирование резервных фондов;
  • на выплату доходов учредителям (участникам);
  • на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы).

Важный фактор, влияющих на величину прибыли — изменение объема производства и реализации продукции (зависимость прямая).

Рассмотрим различные методы формирования и планирования прибыли.

Метод прямого счета. Данный метод предполагает, что прибыль определяется как разница между планируемой выручкой и полной себестоимостью продукции в действительных ценах с основными отчислениями. Метод является наиболее распространенным, и его используют при обосновании создания нового или расширения действующего производства.

В данном методе основной показатель — прибыль от реализации продукции, которая рассчитывается по отдельным видам хозяйственной деятельности. Расчет осуществляется по основной формуле нахождения прибыли:

П = Выручка — С/С — Налоги (НДС, акцизы),

где П — прибыль от реализации продукции, руб.; С/С — себестоимость, руб.

Такой подход обусловлен тем, что некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль и добавочную стоимость либо имеют свой процент расчета. Поэтому метод позволяет точно и объективно определить прибыль предприятия.

  • Достоинства: точность и объективность.
  • Недостатки: трудоемкость, при наличии большой номенклатуры данный метод становится невозможным для применения.

Метод прямого счета предполагает определение прибыли по товарному выпуску и по объему реализуемой продукции предприятием. Так, прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Стп, — полная себестоимость планируемого периода.

Следует также различать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Срп — полная себестоимость реализуемой в планируемом периоде продукции.

Более детально от объема реализуемой продукции в плановом периоде прибыль на реализуемую продукцию определяется по формуле

Прп = Пон + Птп — Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализуемой продукции на начало планового периода; Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде; Пок — прибыли от остатков нереализуемой продукции в конце планового периода.

Данная методика расчетов применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планового периода.

Нормативный метод предполагает формирование прибыли на основе системы разнообразных нормативов, таких как норма прибыли на собственный капитал, норма прибыли на активы предприятия, норма прибыли на единицу реализованной продукции и т.д.

  • Достоинства: точность расчетов, возможность планировать и прогнозировать.
  • Недостатки: трудоемкость, не сможем оценить уровень цен (возможен только при стабильном производстве).

Метод экстраполяции представляет собой анализ динамики за несколько лет, выявление общих тенденций в формировании прибыли и прогноз ее на новый плановый период. Данный метод эффективен для обоснования технико-экономического плана или проекта.

Аналитический метод предполагает использование многофакторных экономических моделей при формировании и планировании прибыли промышленного предприятия. В наиболее простом варианте метод сводится к установлению прибыли предыдущего периода (анализ), определение се доли в общем валовом доходе предприятия и на единицу реализованной продукции. В результате путем корректировки с учетом изменения объемов производства устанавливается плановая прибыль предприятия.

Аналитический метод основан на построении многофакторных моделей и учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия. Метод может иметь графическую интерпретацию в виде графиков рентабельности, позволяющих определить точку безубыточности предприятия. Алгоритм определения прибыли при данном методе следующий:

  • 1-й этап — анализируется полученная прибыль предприятия за отчетный период;
  • 2-й этап — определяется плановое изменение объемов производства;
  • 3-й этап — устанавливается доля прибыли в общем объеме полученных доходов;
  • 4-й этап — определяется планируемая прибыль как произведение планируемых доходов доли прибыли с учетом изменения объемов производства.

Метод совмещенного расчета предполагает синтез двух методов: прямого счета и аналитического расчета прибыли предприятия.

Прибыль и рентабельность предприятия

Тема 11 Экономическая эффективность функционирования предприятия

Читайте также  Синтетические моющие средства

Прибыль и рентабельность предприятия

Прибыль – важнейший финансово-экономический показатель результативной деятельности любой производственной или коммерческой организации, цель и основа социально-экономического развития предприятия (фирмы). В общем виде прибыль представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, т.е. это часть выручки от реализации продукции, оставшейся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль служит одним из основных источников накопления и пополнения доходной части государственного и местного бюджетов; основным финансовым источником развития предприятия, его инвестиционной и инновационной деятельности, а также источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

Состав и порядок определения доходов предприятий/организаций определяется в ст. 248 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этим нормативным документом, к доходам относятся:

— доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

К внереализационным доходам относятся в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ доходы от долевого участия в других организациях, от положительной/отрицательной курсовых разниц покупки/продажи иностранной валюты, суммы возмещения убытков и ущербов, доходы от сдачи имущества в аренду и т.п.

Валовая прибыль предприятия составляет базу (основу) для определения размеров налогооблагаемой прибыли и корректировки ее частей, направляемых к распределению.

На величину прибыли существенно влияют как объем выпускаемой продукции, так и ее ассортимент, качество, величина изделия (себестоимость), совершенствование ценообразования и прочие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на такие показатели, как рентабельность, платежеспособность предприятия и др.

Финансовые результаты деятельности предприятия могут быть выражены балансовой (валовой) прибылью, прибылью от производства продукции и от ее реализации, чистой (остаточной) прибылью.

Балансовая (валовая) прибыль представляет собой сумму прибылей и убытков от реализации продукции, от прочей реализации и внереализационной деятельности. То есть общая величина балансовой прибыли предприятия может складываться из трех основных источников:

– прибыли от реализации продукции как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;

– прибыли от реализации материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой их продажи и затратами на их приобретение и реализацию; прибыль от реализации основных фондов будет составлять разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию);

– прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях; сдачи имущества в аренду; превышение суммы полученных штрафов над уплаченными; положительная курсовая разница по валютным счетам и др.).

Прибыль от производства продукции исчисляется как разница между объемом товарной продукции в оптовых ценах (без НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью.

Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость.

Чистой (остаточной) прибылью является прибыль, которая осталась в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет. Это конечный результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Существуют два способа распределения чистой прибыли: первый – с образованием фонда накопления, фонда потребления, резервного фонда и фонда социальной сферы, второй – бесфондовый порядок распределения. Выбор осуществляется самостоятельно хозяйствующими субъектами. Чистая прибыль может направляться в финансовый резерв, в инвестиции, в производство, на финансирование социально-культурной сферы, на дополнительную оплату труда работников (премии), на благотворительные нужды, на оплату штрафных санкций и т.п. Финансовые средства фондов, образуемых за счет чистой прибыли, распределяются в строгом соответствии с их назначением. Из чистой прибыли средства фонда накопления направляются на капитальные вложения по финансированию производственного развития предприятия. Средства фонда потребления расходуются на содержание социально-бытовых объектов (кроме капитальных вложений в социальную сферу), дотации на питание и т.п. Резервный фонд предназначен для защиты предприятия от природных, экологических катаклизмов, расширение производства и оказание материальной помощи. Средства фонда социальной сферы вкладываются на развитие социального, рекреационного потенциала (дома отдыха, профилактории и др.).

Важное значение имеет планирование прибыли, которое чаще всего проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия, с последующим суммированием результатов. Это обусловлено различиями в методологии исчисления прибыли. В процессе планирования учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли, и прогнозируются результаты от принятия различных управленческих решений.

Наиболее распространенный метод планирования прибыли – прямого счета, в основе которого лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Использование данного метода предусматривает наличие на момент расчетов разнообразных данных. Однако неопределенность внешней среды иногда не позволяет с достаточной степенью достоверности прогнозировать некоторые экономические параметры. В таких случаях приходится довольствоваться оценочными расчетами прибыли, выполняемыми на базе достигнутого уровня прибыли и прогнозируемого процента инфляции.

Для предприятия очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого оно начнет получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Поиск точки безубыточности необходим для определения такого количества выпускаемой продукции, при котором затраты на производство равны доходу от продаж, т.е. предприятие способно покрыть все свои расходы не получая прибыль, но и без убытка. Этот принцип планирования прибыли базируется на разделении затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

На каждом предприятии должны предусматриваться определенные плановые мероприятия по увеличению прибыли. К основным из них относятся: увеличение выпуска и улучшение качества продукции; продажа излишнего оборудования и другого имущества, сдача его в аренду; снижение себестоимости продукции; диверсификация производства; расширение рынка продаж и др.

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, существует относительный показатель эффективности работы предприятия – рентабельность. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.

Различают следующие виды рентабельности:

1) рентабельность производства (Рп) рассчитывается по формуле

где П – общая (валовая) прибыль за год (или другой период); Фсрг – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; НОС – среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств;

2) рентабельность капитальных вложений (Ркв) рассчитывается по формуле

где Пкв – годовой прирост прибыли в результате реализации капитальных вложений; КВ – капитальные вложения;

3) рентабельность активов (Ра)

где Ка – средняя величина активов предприятия за определенный период;

4) рентабельность текущих активов (Рта)

где Кта – средняя величина текущих активов предприятия;

5) рентабельность собственного капитала (Рск)

где П – чистая прибыль; Кск – собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса. Показатель рентабельности собственного капитала интересует всех акционеров, так как определяет границу дивидендов. То есть чем выше этот показатель, тем больше прибыли приходится на одну акцию, тем выше потенциальные дивиденды;

6) рентабельность инвестированного капитала (Рик)

где Кик – средний инвестированный капитал;

7) рентабельность продукции (Рпрод) характеризует эффективность затрат на ее производство и сбыт

где Пр – прибыль от реализации продукции; Ср – полная себестоимость реализованной продукции;

8) рентабельность изделия (Ризд)

где Пед– прибыль на единицу изделия; С– себестоимость изделия;

9) рентабельность основных фондов (Роф)

где Ф – стоимость основных фондов;
10) рентабельность продаж (Рр) показывает долю прибыли, приходящуюся на одну денежную единицу продаж (объем продаж В, т.е. выручка)

Повышение уровня рентабельности является важнейшей характеристикой улучшения работы предприятия и повышения его эффективности. Основными направлениями повышения уровня рентабельности являются, с одной стороны, увеличение абсолютного размера прибыли, с другой – улучшение использования материальных и трудовых ресурсов предприятия, основных и оборотных средств.

Прибыль и рентабельность

В условиях рынка получение прибыли является непосредственной целью производства субъекта хозяйствования. Реализация данной цели возможна только в том случае, если предприятие производит продукцию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребностям общества.

Прибыль – это финансовый результат, сопоставления затрат на производство и реализацию с выручкой.

На величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы как зависящие так и не зависящие от усилий предприятия.

К внутренним факторам можно отнести: уровень хозяйствования, компетентность менеджера (продавца), конкурентоспособность продукции, уровень цен на реализуемую продукцию.

К внешним факторам относят: уровень цен на потребляемые ресурсы, конкурентная среда, налоговая система, государственные органы управления, политические, социальные, культурные организации.

Величина прибыли зависит от направления деятельности хозяйствующего субъекта: производственного, коммерческого, технического, финансового, социального.

1. прибыль от реализации товарной продукции, включает в себя: — реализацию готовой продукции;

— реализацию полуфабрикатов собственного производства;

Читайте также  Силикаты и их использование

— реализацию услуг по перевозке.

Прибыль от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на производство реализуемой продукции.

2. балансовая прибыль , включает в себя:

— прибыль (или убыток) от реализации продукции;

— прибыль (убыток) от прочей реализации (продажа на сторону различных видов имущества, числящихся на балансе субъекта хозяйствования);

— прибыль (убыток) от внереализационных операций (суммы полученных или уплаченных штрафов, пеней, неустоек, стихийных бедствий, списание долгов и других санкций).

Балансовая прибыль определяется сложением прибыли от реализации продукции с суммой прочей реализации и вычитанием внереализационных расходов.

3. расчетная прибыль , составляет разницу между балансовой прибылью и платой за производственные фонды (налог на имущество), суммы уплаты за банковский кредит и прибыли от реализации ширпотреба.

Для каждой организационно-правовой формы определен соответствующий механизм распределения прибыли, он основан на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности субъектов хозяйствования, соответствующих форм собственности.

Определение направлений использования прибыли, остающихся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия. Государство не устанавливает каких либо нормативов прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направления прибыли на капиталовложения производственного и непроизводственного назначения, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов непроизводственной сферы.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе.

Рентабельность и ее показатели.

Рентабельность – показатель характеризующий степень доходности, выгодности и прибыльности деятельности предприятия, т.е. соизмерение прибыли с затратами или ресурсами. Показатель рентабельности позволяет оценить какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в производство.

1. итоги деятельности предприятия (т.е. сколько прибыли в процентах получается на 1 рубль ОПФ и НОС);

2. уровень использования оборудования и материалов;

3. состояние производительности труда и заработной платы;

Рентабельность на производстве рассчитывается:

Р = (Пб / (ОПФ+НОС)) * 100%

Пб – прибыль балансовая, руб.

ОПФ – стоимость основных производственных фондов, руб.

НОС – стоимость оборотных средств, руб.

Этот показатель используют для характеристики типов роста прибыли и эффективности производства, он показывает величину прибыли приходящуюся на каждый рубль производственных фондов. Данный показатель характеризует работу предприятия с точки зрения использования производственных фондов, а также текущих затрат, уровень которых отражается на величине прибыли.

Р = (Пб–(налоги, амортизационные отчисления)/ОПФ + НОС)*100%

Данный показатель определяет величину прибыли с каждого рубля затраченного на производство и реализацию продукции.

∑П – сумма прибыли от реализации продукции, руб.

Сп – полная себестоимость производства продукции, руб.

рентабельность продаж, характеризует эффективность предпринимательской деятельности и определяет величину прибыли с рубля продаж.

П – прибыль от реализации продукции, руб.

В – сумма полученной выручки, руб.

рентабельность инвестируемого капитала

П – прибыль (чистая, валовая, балансовая), руб.

К – инвестированный капитал (собственный, заемный, основной, оборотный), руб.

Показатели рентабельности позволяют судить об экономической деятельности предприятия и о возможностях расширения и обновления производства за счет собственных накоплений.

Повышение уровня рентабельности свидетельствуют об ускорении окупаемости средств, вложенных в фонды промышленности, это создает предпосылки для более быстрого роста производства и удовлетворения потребностей населения.

На рентабельность влияют:

— уровень использования ОПФ как по мощности так и по времени;

— совершенствование ОПФ за счет научного прогресса;

— ускорение оборачиваемости НОС;

— осуществление режима экономии и сокращения текущих затрат;

По какой формуле и как рассчитать рентабельность?

  • Рентабельность — цель расчета
  • Рентабельность предприятия: формула расчета
  • Виды рентабельности
  • Рентабельность «налогового» значения — такое возможно?
  • Где взять данные для расчета рентабельности деятельности предприятия?
  • Итоги

Рентабельность — цель расчета

Конечная цель деятельности любой коммерческой компании — прибыль, то есть положительная разница между полученными доходами и понесенными расходами. Прибыль — это абсолютный финансовый показатель. Посчитав его, мы можем увидеть, что за определенный период наши доходы покрыли расходы. Однако оценить эффективность деятельности он все-таки не позволяет.

Например, возьмем 2 компании одной отрасли — одна крупная, с большими оборотами, другая — маленькая. Допустим, что обе фирмы за год сработали в прибыль. У большого предприятия прибыль в абсолютном выражении может существенно превышать финансовый результат, полученный малым. Однако это вовсе не означает, что оно работает эффективнее. Ведь большая прибыль может достигаться за счет масштабов деятельности, а не за счет грамотного ведения бизнеса, то есть за счет количества, а не качества. А это далеко не лучший вариант.

Между тем просто на основании сведений о прибыли мы не можем давать оценку деятельности таких разных компаний, поскольку показатели несопоставимы. И здесь нам на помощь приходит рентабельность.

Рентабельность предприятия: формула расчета

Рентабельность — это относительный показатель прибыльности, отношение прибыли к тому показателю, отдачу от которого требуется узнать. Если объяснять «на пальцах», то рентабельность показывает нам, какую прибыль приносит организации каждый вложенный в нее и потраченный ею рубль.

В общем виде для рентабельности формула расчета выглядит так:

R = П / Х * 100%,

Х — показатель, рентабельность которого мы считаем.

Об этих показателях речь пойдет далее.

Рентабельность выражают в процентах, поэтому результат деления нужно умножить на 100.

Виды рентабельности

Расчет рентабельности многоаспектен. Можно посчитать рентабельность практически всего: любых ресурсов, источников их приобретения, затрат. Мы остановимся на расчете основных видов рентабельности. Они следующие:

  1. Рентабельность активов.

Этот вид рентабельности призван показать, какую сумму прибыли возвращает каждый рубль, который компания вложила в имущество. Для его расчета прибыль соотносят с активами. Формула рентабельности предприятия в этой сфере будет такова:

Rакт — рентабельность активов;

Пр — прибыль (как правило, берут либо чистую прибыль, либо прибыль от продаж, в зависимости от целей расчета);

Ак — средняя стоимость активов организации за расчетный период.

Так же, как и рентабельность продаж, рентабельность активов имеет детализацию. Можно посчитать рентабельность суммарных, внеоборотных или оборотных активов. При необходимости можно определить даже рентабельность отдельных видов имущества, например, основных средств.

Об особенностях расчета рентабельности активов можно узнать из статьи «Определяем рентабельность активов (формула по балансу)».

  1. Рентабельность капитала.

Например, для собственников компании интерес может представлять рентабельность собственного капитала. Она дает информацию о том, эффективно ли работают инвестиции.

Вид формулы рентабельности здесь будет таков:

Rск — рентабельность собственного капитала;

Пр — чистая прибыль (рентабельность собственного капитала считают только по чистой прибыли);

СК — средняя величина собственного капитала за расчетный период.

В аналогичном порядке можно рассчитать рентабельность заемного капитала:

Rзк — рентабельность собственного капитала;

Пр — чистая прибыль;

ДО — долгосрочные обязательства;

КО — краткосрочные обязательства организации.

Этот показатель покажет доходность на каждый рубль заимствований.

  1. Рентабельность продаж или общая рентабельность.

Это отношение прибыли к объему продаж, которое показывает, сколько копеек прибыли «сидит» в каждом рубле выручки. Формула рентабельности продаж следующая:

Rпрод — рентабельность продаж;

Оп — объем продаж (выручка).

Всем известно, что прибыль тоже подразделяется на виды (валовая, операционная, чистая и т.п.). Для рентабельности продаж можно использовать каждый из них в зависимости от того, что требуется узнать.

Подробнее о нюансах расчета рентабельности продаж читайте в статье «Формула для расчета рентабельности продаж по балансу».

  1. Рентабельность продукции.

Это также очень важный показатель прибыльности, который говорит об эффективности затрат, показывает долю прибыли в каждом рубле, затраченном на производство продукции. Формула расчета рентабельности в данном случае представляет собой отношение прибыли к себестоимости:

Rпр — рентабельность продукции;

С учетом целей анализа эту рентабельность продукции рассчитывают:

  • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
  • по полной себестоимости продукции или только по производственной себестоимости.

Рентабельность «налогового» значения — такое возможно?

Итак, мы выяснили, что по рентабельности можно судить об эффективности работы компании. Отсюда следует круг лиц, которым этот показатель может быть полезен. Очевидно, что к ним относятся:

  • собственники компании, которым важно знать, как работают их деньги;
  • управленцы, ведь они ответственны за работу фирмы, в том числе и перед собственниками;
  • потенциальные инвесторы — стоит понимать, куда вкладываешься;
  • аналитики, экономисты, финансисты — они работают с цифрами, строят прогнозы, ищут резервы роста, борются с неэффективным использованием ресурсов.

На первый взгляд, это всё. Между тем в круг заинтересованных следует включить также налоговиков. Да-да, инспекции тоже интересна ваша рентабельность, а именно показатели рентабельности продукции и активов. Они отслеживают среднюю рентабельность по отраслям — данные можно найти в приложении № 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ежегодно сведения дополняются). И сравнивают с ними вашу рентабельность. Отклонение больше 10% может стать сигналом для включения компании в план выездных проверок (см. 11-й из общедоступных критериев самостоятельной оценки налогоплательщиками рисков налоговой проверки). А это значит, что уделять внимание рентабельности стоит и работникам бухгалтерских и налоговых служб организаций.

Читайте также  Хронические гастриты у детей: принципы диагностики

Подробности сравнения рентабельности организации со среднеотраслевыми показателями, в том числе с помощью интернет-сервиса налоговой службы, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите его бесплатно и переходите к указаниям.

Где взять данные для расчета рентабельности деятельности предприятия?

Мы знаем, чтобы рассчитать рентабельность деятельности, формула должна содержать сведения о прибыли, выручке, активах, капитале и заимствованиях предприятия. Всю эту информацию можно почерпнуть из финансовой отчетности: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Но на их основе можно посчитать лишь достаточно укрупненные, общие показатели. Более детальный и глубокий анализ требует и более подробной информации. Например, для расчета рентабельности отдельного вида продукции нужны цифры прибыли и себестоимости конкретного изделия, рентабельность продаж можно посчитать не в целом по организации, а по виду деятельности, а для этого нужно знать сумму выручки и прибыли именно по интересующему нас направлению бизнеса. А значит, чтобы подсчитать рентабельность деятельности предприятия, формула должна пополниться данными из бухгалтерской аналитики или управленческого учета.

Итоги

Нерентабельно — значит невыгодно. Это известно каждому. Но не каждый знает, о чем конкретно может сказать рентабельность. Используя приведенные нами формулы рентабельности, вы легко рассчитаете ее уровень по организации и выясните, эффективна ваша компания или нет. А бухгалтерам мы настоятельно рекомендуем уделять внимание рентабельности продукции и активов. Вдруг это убережет вас от излишнего внимания налоговиков?

Рентабельность продукции: расчет и анализ

Автор: Антон Толкачев Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта

Рентабельность продукции: расчет и анализ

Автор: Антон Толкачев
Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта

Рентабельность – одно из самых широко используемых экономических понятий. В нем отражена основная суть экономической деятельности – получение прибыли. Коэффициент рентабельности, собственно, и показывает нам, насколько эффективен тот или иной бизнес-процесс, насколько велика отдача от того или иного ресурса (материального, трудового или денежного). Иными словами, сколько прибыли на единицу измерения они приносят.

Рентабельность как философский феномен

Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.

Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.

Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).

Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.

Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.

А сейчас перейдем к основной теме.

Как рассчитать рентабельность продукции?

Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).

Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.

Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.

Формула рентабельности продукции по балансу

Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.

Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.

Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.

1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.

2. По чистой прибыли и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.

4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

Чтобы было нагляднее, приведем фрагмент «Отчета о финансовых результатах».

Наименование показателя

Код

Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?

В бухгалтерской отчетности выделяют три основных уровня прибыли: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.

Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).

Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).

Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.

Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.

С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.

Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?

Производственная себестоимость, как мы уже выяснили, отражается в строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».

Как правило, в нее включают следующие статьи затрат:

  1. стоимость сырья и материалов;
  2. стоимость потребляемой энергии;
  3. зарплата рабочих;
  4. отчисления с ФОТ рабочих;
  5. содержание и эксплуатация машин и оборудования;
  6. иные производственные расходы, в том числе на подготовку и освоение производства.

При расчете полной себестоимости к строке 2120 добавляются значения строк 2210 и 2220 (коммерческие и управленческие расходы).

Анализ рентабельности продукции

Зачем нужно измерять рентабельность продукции?

Особенно стоит отметить вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4). Именно ее результат стоит сравнивать с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба. Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговиком сигналом к повышенному вниманию.

К примеру, за 2019 год средний по экономике уровень рентабельности продукции составил 11,4%. А вот по отраслям разброс очень велик: от 66,3% в добыче металлических руд до 2,4% в производстве автотранспорта.

Но конечно же, дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.

Конечно же, в идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.

Как повысить рентабельность продукции

У нас есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Соответственно, надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).

Это не делается мановением пальца или по щучьему велению, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, путь нам ясен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: