Приготовление блюда Омлет из грибов - ABCD42.RU

Приготовление блюда Омлет из грибов

Омлет с шампиньонами на сковороде

Омлет с грибами — популярное, сытное и вкусное блюдо. В чем секрет и особенности приготовления? Как выбрать грибы и правильно их приготовить? Какие ингредиенты придадут блюду особую пикантность? Рецепты омлета с грибами на любой вкус.

Грибы можно выбирать любые: свежие, замороженные, маринованные. Что касается лесных свежих грибов, их можно использовать летом и осенью, в другое время года, можно выбрать шампиньоны. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год, и очень быстро готовятся.

Полезные свойства грибов

Грибы — уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Также велико содержание витаминов А, Е, РР, D, группы В. Кроме того, в этом продукте есть природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты.

Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.

Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.

Тонкости приготовления блюд из яиц и грибов

Перед тем как приготовить яичницу с шампиньонами, следует учесть нюансы:

  • грибы обжаривайте на сливочном масле, так будет вкуснее;
  • свежие лесные грибы перед обжариванием лучше отварить;
  • нарезайте их тонкими пластинками — сократится процесс приготовления;
  • вкуснее и сытнее делать омлет, добавив луком;
  • вся жидкость должна испариться — яичница с шампиньонами и помидорами дает много лишней воды.

Простые рецепты

Классический омлет с грибами как на фото

Это простой рецепт омлета с шампиньонами. Они быстро жарятся и доступны в любую пору года. Безусловно, их можно заменить лесными грибами, которые предварительно необходимо отварить, а также сделать омлет с колбасой.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 100 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, зелень.
  1. Грибы нарежьте дольками и обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте половину молока в сковороду и томите на медленном огне 3 минуты.
  3. Размешайте молоко с яйцами, солью и перцем.
  4. Зелень мелко нарежьте.
  5. Вылейте смесь в сковороду, посыпьте зеленью и готовьте 5 минут.

С помидорами

Грибы можно взять любые, но омлет с шампиньонами и помидорами быстрее готовится.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — ½ стакана;
  • помидор — 1 штука;
  • грибы — 60 г;
  • масло сливочное;
  • зелень, соль, перец.
  1. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Помидор нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
  4. Вылейте массу в сковороду и посыпьте нарезанной зеленью.
  5. Готовьте 5 минут.

Яичница с грибами и помидорами готовится так же, только яйца не следует взбивать с молоком. Лучше аккуратно разбить их в сковороду, чтобы не повредить желток — получится красиво.

С сыром

Омлет с грибами и сыром — вкусное и сытное блюдо. Сыр хорошо сочетается с грибами, его можно добавлять в яичную смесь или просто посыпать сверху.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • грибы — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • зелень, соль.
  1. Грибы нарежьте дольками и обжарьте в сковороде.
  2. Натрите на терке лук.
  3. Яйца смешайте с молоком, сыром и солью.
  4. Нарежьте зелень и добавьте к смеси.
  5. Вылейте смесь на сковороду и готовьте 5-7 минут.

Вместо омлета можно приготовить яичницу с грибами и сыром. Готовится она просто, по такому же принципу, только без молока.

С луком

Для блюда лук можно нарезать кольцами или полукольцами, если вы любите его вкус. Если же вы просто хотите добавить аромат, нарезайте лук мелкими кубиками.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • луковица — половина;
  • шампиньоны — 6 штук;
  • сыр — 30 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • оливковое масло — 10 г;
  • перец, соль.
  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  2. Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и обжарьте до готовности.
  3. Добавьте в сковороду сметану, соль и перец. Перемешайте.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Яйца взбейте с солью и вылейте в чистую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте до готовности 3-5 минут.
  6. Выложите омлет на тарелку. На одну половину выложите грибы с луком, посыпьте сыром и накройте второй половиной.

Оригинальные рецепты грибных омлетов

С беконом на сливках

Готовится это оригинальное блюдо в мультиварке. Сливки выбирайте средней жирности.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • свежие грибы — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • бекон — 40 г;
  • масло сливочное, соль, зелень, перец.
  1. Взбейте сливки с яйцами, посолите, поперчите.
  2. Бекон нарежьте кубиками, грибы — пластинами.
  3. В форму положите подготовленные ингредиенты, немного посолите.
  4. Сверху вылейте яичную смесь.
  5. Зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
  6. Готовьте 7 минут при полной мощности в режиме «Тушение».

С ветчиной

Омлет с ветчиной, запеченный в духовке — сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • грибы — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 штука;
  • ветчина — 100 г;
  • зеленый лук, перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками, а грибы — пластинами.
  2. Обжарьте все в течение 7 минут.
  3. Яйца взбейте со сливками. Посолите и поперчите.
  4. Зеленый лук нарежьте, добавьте к яичной смеси.
  5. Выложите грибы, лук и ветчину в форму для запекания. Вылейте сверху яичную смесь.
  6. Готовьте в духовке 15 минут.

Любой вариант этого блюда, будь то яичница с грибами или омлет, прекрасно насытит вас и ваших близких. Если вы любите готовить, пробуйте разные рецепты или придумывайте их сами.

Омлет с грибами – русская кухня с французским акцентом. Варианты приготовления омлета с грибами

Во Франции омлет – популярное блюдо не только в домашней кухне, но и во многих ресторанах, кафе. Там подают омлет классический, состоящий только из яиц и сливочного масла. Популярное блюдо – омлет с сыром, зеленью, овощами. Но омлет с грибами – чисто русское изобретение.

Так случилось, что не только французы, которым принадлежит идея создания омлета, учили готовить русских поваров. Сейчас многие исконно русские блюда готовят в европейских ресторанах, и они имеют там большой успех. Так, к примеру, блюда из грибов – традиционно русская кухня; грибы были классическим ингредиентом в древнерусской кулинарии задолго до Крещения Руси. Грибы, как ингредиент, стали популярны во Франции именно благодаря влиянию русской кухни.

Омлет с грибами – основные технологические принципы

Омлет – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Достаточно взять свежие и обязательно охлаждённые яйца, взбить их и пожарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Конечно, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, скажем, при взбивании яиц, или при подготовке грибов, но эти приёмы приготовления омлета с грибами запомнить и повторить совершенно не сложно.

Грибы

Напомним, что употреблять в пищу можно только хорошо известные грибы, собранные вдали от городской черты, дорог, промышленных предприятий, и лучше не покупать их на стихийных рынках. Следующий важный момент: грибы нужно тщательно сортировать, выбрасывая подозрительные и червивые. После – обязательная тепловая обработка. После сортировки и мытья грибы проваривают не меньше сорока минут, затем сливают воду, промывают, и только после этого их используют в приготовлении. Важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не отравиться.

Шампиньоны, вешенки, выращенные в тепличных условиях, можно после мытья и сортировки не варить. Все этапы проверки такие грибы проходят до поступления в розничную сеть.

Для приготовления омлетов более всего подходят губчатые грибы: белые, маслята. Но можно использовать молоденькие и маленькие пластинчатые грибы, с нераскрывшейся шляпкой.

Грибы для омлета лучше нарезать мелкими кубиками или очень тонкими пластинками. Крупная нарезка не подойдёт, так как она будет диссонировать с нежной и мягкой консистенцией взбитых яиц, учитывая текстуру грибов.

Яйца

Для омлета подойдут яйца любой домашней птицы. Единственное условие – свежесть. Бытует мнение, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. На самом деле, не углубляясь в подробный биохимический анализ, заметим, что в курином яйце в 2,5 раза меньше холестерина, чем в перепелином, а витамина D, наоборот, больше. Так что, если говорить о диетическом омлете, всё же, первенство здесь принадлежит куриным яйцам. Хотя, с кулинарной точки зрения, перепелиные и другие яйца домашних птиц позволяют создать разнообразные и интересные блюда. Для омлета можно даже смешать яйца перепёлки и курицы.

Читайте также  Понятие экосистемы, , сукцессии и ее видов

Важно правильно взбить яйца, чтобы омлет имел пышную, пористую структуру. Для этого надо помнить, что яйца лучше взбиваются в охлаждённом виде. Поэтому их перед взбиванием надо поместить в холодильник. Посуда для взбивания яиц должна быть сухой, идеально чистой. Желательно для взбивания использовать миску из нержавеющей стали, которую также лучше охладить, вместе с яйцами.

Что касается различных дополнительных ингредиентов для приготовления омлета с грибами, то здесь существует тысячи вариантов, и поэтому было бы разумно дать простой совет: руководствуйтесь своим вкусом.

Рецепт 1. Омлет с грибами и зеленью, по-деревенски

Продукты:

Шампиньоны 300 г

Замороженный горошек 150 г

Морковь, свежая 100 г

Цветная капуста (соцветия) 200 г

Масло, сливочное и растительное (поровну) 120 г

Сливки (15%) 300 мл

Приготовление:

Подготовленные шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками. Обжарьте грибы в сильно разогретой сковороде, на растительном масле, в конце обжаривания прибавив половину приготовленных сливок, специи и рубленый укроп. Добавьте также нарезанную кубиками морковь, припущенный в солёной воде горошек и соцветия капусты, разрезанные на половинки. Тушите овощную смесь до готовности. Залейте овощи взбитыми в крепкую пену яйцами, поставьте сковороду в духовку. Запекайте до образования плотной текстуры на поверхности. Готовый омлет переверните на блюдо и украсьте рубленым укропом.

Рецепт 2. Омлет с грибами, курицей и моцареллой – порционное блюдо

Состав продуктов:

Грибы (рыжики или лисички) 500 г

Куриное филе, варёное 400 г

Моцарелла 250 г

Порядок приготовления:

В кипящей воде отварите брокколи. Отдельно сварите рыжики, предварительно перебрав и помыв их. Грибы, брокколи и нарезанный лук пассеруйте в сливочном масле. Все ингредиенты, включая варёную мякоть курицы и моцареллу, нарежьте кубиками, приправьте специями и майонезом.

Взбейте яйца и пожарьте их, наливая частями в блинную сковороду. Толщина одной порции омлета должна быть не более 0,5-0,7 см, чтобы их удалось легко свернуть в рулетики. В каждый «яичный блин» заверните начинку, формируя рулеты. Уложите полуфабрикаты в горячую сковороду, швом вниз и обжарьте перед подачей на стол.

Рецепт 3. Омлет с грибами и беконом

Состав продуктов:

Спаржа, замороженная 200 г

Грибы (замороженные шампиньоны) 400 г

Топлёное масло 50 г

Зелень, рубленая (по вкусу)

Способ приготовления:

Ломтики бекона обжарьте с двух сторон. Выложите бекон на тарелку и в этом жире обжарьте грибы и спаржу до готовности.

Взбейте яйца. Вылейте их в сковороду и перемешивайте, пока яичная масса не начнёт загустевать. Полейте омлет растопленным маслом и накройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты выключите огонь, но крышку не снимайте ещё минут пять. После разрежьте омлет пополам, и в каждую половину заверните кусочки бекона.

Рецепт 4. Омлет с грибами и сыром

Список продуктов:

Сливочный сыр, типа «Хохланд» 250 г

Жареные грибы, с луком 200 г

Зелень, кунжут (для украшения)

Способ приготовления:

Готовые жареные грибы соедините со сливочным сыром и перебейте в пасту.

Взбейте яйца, добавляя в пышную яичную массу охлаждённое молоко небольшими порциями. Омлетную массу сразу вылейте в сковороду, предварительно смазанную жиром и разогретую до 120оС. Накройте омлет крышкой и тушите на малом огне. Когда масса поднимется и уплотнится, выключите плиту и дайте омлету остыть. Переложите его на тарелку, покройте поверхность сырно-грибной пастой и сверните в рулет. Рулет порежьте порциями и поставьте кусочки на блюдо. Перед подачей разогрейте в микроволновке и украсьте рубленой зеленью, жареным кунжутом.

Рецепт 5. Омлет с грибами на картофельной «подушке»

Продукты:

Жареные грибы с луком 400 г (нетто)

Картофельное пюре 0,5 кг

Жир, растительный (маргарин)

Топлёное масло 100 г

Рубленый зелёный лук 150 г

Способ приготовления:

Приготовьте обычное картофельное. Разъёмную форму смажьте маргарином и присыпьте сухарями. Выложите в неё пюре, разровняйте. Сверху положите слой жареных грибов. Взбейте яйца с молоком и вылейте массу поверх грибов. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200оС и поставьте форму. Запекайте до появления корочки. Полейте блюдо топлёным маслом и посыпьте луком. Переложите из формы на блюдо и нарежьте порционными кусками.

Рецепт 6. Омлет с грибами и рисом

Состав продуктов:

Пропаренный рис 150 г

Шампиньоны 500 г

Сливки (20%) 250 мл

Рафинированное масло 50 мл

Порядок приготовления:

Помытый рис отварите в подсоленной воде. Нашинкуйте лук и морковь. Пассеруйте их на растительном масле в большой и глубокой сковороде. Добавьте шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Тушите 15 минут. Влейте сливки и добавьте сваренный рис. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса любимыми специями. Спустя ещё 10 минут после тушения, вылейте взбитую яичную массу, ещё раз перемешайте блюдо. Накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Дайте постоять 10 минут. При подаче украсьте зеленью.

Такой омлет можно запекать в духовке или мультиварке.

Омлет с грибами – полезные советы и хитрости

Даже если очень любите грибы, старайтесь, чтобы их объём в многокомпонентном блюде не превышал 1/3 части (в готовом виде). Помните, что в грибах содержится много хитина, который не усваивается организмом. Именно поэтому блюда с грибами кажутся слишком сытными.

Нельзя забывать о санитарных нормах, занимаясь приготовлением блюд из яиц. Кроме того, что яйца должны быть свежими, не забывайте их мыть перед началом приготовления. После мытья яиц также мойте руки с мылом, особенно, если покупаете домашние яйца на рынке.

Свежесть яиц можно проверить, опустив их в воду. Всплывают только несвежие яйца. Чтобы случайно в общую яичную массу не попало несвежее яйцо, разбивайте яйца по одному в отдельную чашку и переливайте в посуду для взбивания.

Яичные желтки лучше взбиваются при добавлении соли. Поэтому, как и для приготовления бисквита, если согласно рецепту нужно добиться наиболее пышной текстуры омлета, взбивайте желтки отдельно от белков, соединяя затем обе яичные массы.

Чтобы усилить грибной запах в блюде, используйте порошок из сушёных белых грибов.

Если для приготовления блюда используются сушёные грибы, то замачивать их лучше сначала в воде, а потом – полчаса в молоке, чтобы грибной запах стал более выраженным.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Омлет с грибами: лучшие рецепты приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Яйца готовят множеством различных способов, но ни одно блюдо не сравнится с вкуснейшим и популярным омлетом с грибами. Затратив минимум усилий и времени, вы можете приготовить аппетитный и вкусный завтрак, воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов. Итак, встречайте: незабываемый омлет с грибами!

Омлет с грибами и сыром Фета на сковороде

Состав:

  • 3 шт. яйца;
  • 1 шт. зубчика чеснока;
  • 70 г белых грибов;
  • 90 г свежего шпината (2/3 ст., если берете замороженный);
  • 50 г сыра Фета;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить начинку для омлета. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом.
  2. Нагрейте оливковое масло на сковороде и выложите чеснок, посолите, поперчите по вкусу и готовьте в течение 1 минуты до появления ароматного запаха.
  3. Теперь нужно промыть грибы, нарезать их полосками средней толщины. Добавьте грибы к чесноку и оставьте жариться около 5 минут до образования золотистой корочки. Главное, постоянно помешивайте.
  4. Шпинат следует порвать руками на небольшие кусочки и добавить к грибам. Жарить нужно до тех пор, пока лишняя вода из шпината не выпарится. Готовые ингредиенты переложите на тарелку и дайте им слегка остыть.

  • Яйца следует вбить в миску, а затем добавить соль и перец по вкусу, тщательно все перемешать.
  • Равномерно распределяя по сковороде, влейте яйца. Для этого используйте лопаточку, чтобы распределить яичную массу от края к центру. Можно также слегка наклонить сковороду. Проделывать все эти манипуляции необходимо быстро, пока яйца не успели схватиться, где-то в течение 30 секунд после выливания.
  • Жарить омлет нужно на умеренном огне примерно 2 минуты. Текстура блюда должна получиться мягкой и пушистой.
  • Когда верхний слой слегка схватится, добавьте шпинат и грибы, сверху выложите кусочки сыра Фета. Сложите омлет пополам и готовьте еще примерно 1 минуту.
  • Готовое блюдо можно украсить свежим шпинатом.
  • Читайте также:

    Рецепт приготовления в духовке

    Состав:

    • 6 шт. среднего размера сарделек;
    • 50 г зеленого лука;
    • 1 шт. зеленого сладкого перца;
    • 12 шт. яиц;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • ½ ст. молока;
    • 100 г сыра чеддер;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. молотого черного перца.
    Читайте также  Таможенные сборы за таможенное сопровождение, применение, ставки

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Сардельки нужно очистить и нарезать кубиками средней величины, а затем слегка обжарить на растительном масле. Отложите их в отдельную миску.
    3. Протрите сковороду, добавьте немного масла и обжарьте подготовленные шампиньоны до мягкого состояния. Выложите грибы к сарделькам.
    4. В этой же сковороде нужно обжарить мелко порубленный лук и зеленый сладкий перец, а затем смешать их с грибами и колбасой.
    5. В большую миску вбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец по вкусу. Взбейте венчиком до однородности.
    6. Добавьте грибную смесь к яйцам, туда же нужно натереть сыр и хорошо перемешать все составляющие.
    7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и влейте омлет. Выпекать его следует в течение 50 минут.
    8. Готовое блюдо нужно порезать на порции, а подавать его можно со сметаной.

    Готовим пышный омлет в мультиварке

    Состав:

    • лук репчатый — 1 шт.;
    • твердый сыр — 150 г;
    • яйца — 6 шт.;
    • свежие грибы — 250 г;
    • рубленый укроп — 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • молоко — 80 мл;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Лук нужно мелко нарезать и обжарить в чаше.
    2. Грибы нарежьте кубиками, добавьте к луку и тушите до тех пор, пока шампиньоны не пустят сок.
    3. Отключите мультиварку и уберите продукты в отдельную миску.
    4. В чаше взбейте яйца, молоко и часть твердого натертого сыра. Вторую часть сыра оставьте для присыпки омлета сверху.
    5. Солим и перчим яичную смесь по вкусу, добавляем зелень и тщательно перемешиваем.
    6. Взбитая яичница с грибами перемешивается с луком.
    7. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут. Вливаем омлет в чашу и закрываем крышку.
    8. Как только завершится цикл работы мультиварки, нужно открыть крышку и посыпать омлет оставшимся сыром.
    9. Дайте блюду настояться в течение 10 минут.
    10. Готовое блюдо нужно перевернуть, нарезать на порционные кусочки.

    Читайте также:

    Каждый человек должен знать, как приготовить идеальный омлет. Правило простое: не пережарить его. Вы можете использовать любые начинки: бекон, оливки, ветчину, сыр, шпинат или же опробовать омлет с грибами и помидорами. Подключите свою фантазию и наслаждайтесь отменным вкусом блюда.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Омлет с грибами. Варианты приготовления и рекомендации.

    Хороший сытный завтрак является залогом успешного дня. Для того чтоб получить максимальную пользу от ингредиентов при утренней трапезе, необходимо правильно выбрать и приготовить блюдо. Отличным вариантом еды в дообеденное время будет омлет с грибами. Благодаря высокому содержанию белка в овощах и куриных яйцах, эти два компонента станут идеальным дополнением друг друга. Рассмотрим несколько наиболее распространенных способов того, как приготовить омлет с грибами.

    Рецепт обработки грибов перед приготовлением

    Какие бы вы ни выбрали грибы, перед приготовлением в омлете их необходимо правильно обработать.

    Вам нужно поместить грибы в кастрюлю и отварить их в течение 10 минут после закипания. Это условие должно быть соблюдено обязательно для того, чтобы вредные вещества, содержащиеся в продукте, не попали в вашу тарелку. Иначе вы рискуете получить проблемы со здоровьем.

    Омлет с грибами в духовке

    Самый простой способ приготовления взбитых яиц с грибами – это использование духового шкафа. Вам понадобится специальная форма, которую необходимо смазать растительным маслом или застелить фольгой. При соблюдении этого условия приготовленное блюдо не пригорит, а форма для выпечки останется чистой.

    Возьмите 4 яйца и смешайте их в глубокой чаше. Добавьте соль и перец, а также положите половину чайной ложки соды. Благодаря ей ваш омлет получится упругим, пышным и не опадет после извлечения его из духовки. Налейте в яичную смесь полстакана молока и все взбейте при помощи венчика.

    Возьмите грибы, выбранные вами, порежьте их на мелкие кусочки. В форму для выпечки налейте половину яичной смеси и выложите аккуратно на нее подготовленные грибочки. Сверху вылейте оставшиеся яйца с молоком и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Подождите 20 минут и проверьте омлет с грибами на готовность. Для этого достаньте форму и потрясите ее. Если блюдо имеет упругую консистенцию, значит, оно готово.

    Приготовление яичного блюда на сковороде

    Омлет на сковороде получается не таким пышным, как в духовке. Именно поэтому этот рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего. При соблюдении всех условий вы получите тонкий слой омлета, внутри которого будут ароматные и вкусные грибочки.

    Возьмите приготовленные грибы и обжарьте их на сковороде с добавлением мелко порезанного репчатого лука. Взбейте три яйца с молоком и солью в блендере или при помощи миксера. Вылейте яичную смесь на разогретую чистую сковороду и накройте крышкой. Готовьте омлет на сковороде 7 минут, после чего аккуратно переверните блюдо и выложите на него грибы. Подождите еще три минуты и сверните яичную лепешку с грибами пополам. При подаче к столу дополните блюдо веточкой зелени.

    Использование мультиварки для приготовления грибного омлета

    Для того чтобы быстро приготовить омлет с грибами, воспользуйтесь мультиваркой. При приготовлении этого вида омлета вам понадобится небольшой кусочек куриного мяса, яйца, молоко и грибы.

    Разбейте три яйца и смешайте их вилкой в чаше. Посолите смесь и добавьте в нее молоко. Возьмите отварное куриное мясо и порежьте его на небольшие пласты острым ножом. Будет лучше, если вы отдадите предпочтение белому мясу куриной грудки. Оно имеет несколько большую площадь, нежели другие части. Благодаря этому вы получите ровные и широкие пласты.

    В чашу для мультиварки положите слой из нескольких кусочков мяса. Сверху выложите мелко нашинкованные отварные грибы. Залейте полученные слои яично-молочной смесью. На приборе установите режим выпечки и поставьте в него блюдо. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, можно извлекать из нее омлет с курицей и грибами. Подавайте к столу, порезав продукт на кусочки.

    Как приготовить вкусный омлет в микроволновке?

    Для того чтоб блюдо получилось необычным и вкусным, можно дополнить его сыром. Омлет с грибами и сыром можно приготовить в обычной микроволновке, однако для этого вам необходимо иметь специальную стеклянную форму.

    Взбейте пару яиц вилкой и посолите смесь. Налейте в яйца молоко и тщательно перемешайте.

    Сыр натрите на крупной терке. Предпочтение лучше отдать твердым сортам. Смешайте сыр с яйцами аккуратными движениями.

    В форму выложите порезанные на небольшие кусочки грибы и залейте их сырно-яичной смесью. При желании можно посыпать заготовку мелко нарезанной зеленью.

    Поставьте блюдо в микроволновую печь и включите ее на полную мощность. Готовьте продукт до полного загустения.

    Рекомендации и советы

    Выбирайте для употребления в пищу только свежие и проверенные сорта грибов. Помните, что некоторые виды их смертельно опасны. Детям грибы лучше вводить в пищу не ранее трех лет.

    Яйца выбирайте высших сортов. Обращайте внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть грязи и перьев птицы. Приобретайте продукт только в проверенных местах и всегда смотрите на срок годности.

    Омлет является универсальным блюдом, которое может быть приготовлено совместно с любым ингредиентом. К грибному омлету можно добавить сыр или курицу, фасоль или томаты, шпинат или сельдерей. Выбор всегда остается за вами. Также омлет может быть приготовлен не только для утреннего приема пищи. Такой вид еды станет отличным диетическим ужином и низкокалорийным обедом.

    Также блюдо может быть приготовлено в разной форме: большой и высокий омлет или тонкий и плоский.

    Готовьте омлет чаще и радуйте вкусными блюдами себя и свою семью!

    Рецепты омлета с грибами

    • Особенности
    • Рецепты приготовления
      • Классический рецепт
      • Быстрый
      • С сыром
      • С курицей и сыром «Моцарелла»
    • С беконом
    • Как подавать?

    Одним из самых распространённых блюд на завтрак является омлет. Простота приготовления яства, сытность и вкус являются его главными преимуществами. Ниже рассмотрим, как сделать омлет с грибами, и дадим полезные советы от бывалых домохозяек.

    Особенности

    Сделать полезное и вкусное кушанье совсем несложно, нужно лишь знать несколько хитростей. В первую очередь следует промыть яички в тёплой струе воды. Разбивать их надо о край миски, внутри которой они будут перемешиваться. Не рекомендуется делать это ножом. Яство получается вкуснее, если его пожарить на большом количестве сливочного масла. Для получения более полезного и диетического завтрака, данный компонент можно заменить оливковым аналогом, которого понадобится совсем чуть-чуть. Однако помните, что подобное блюдо не будет столь же вкусным.

    Читайте также  Электронные деньги и формы их использования

    Чтобы яичница получилась пышной, в неё следует добавить молоко. Из грибов лучше брать шампиньоны, но можно выбрать и любой другой вид. Сыр используется твёрдых сортов. Овощи для приготовления следует предварительно промыть, очистить от кожуры и семечек. Специи и пряности добавляются по вкусу, в зависимости от предпочтений членов семьи.

    Для предотвращения прилипания грибного омлета к поверхности сковороды, яичную массу нужно наливать в раскаленное масло.

    Рецепты приготовления

    Существует масса оригинальных идей, как приготовить омлет с шампиньонами.

    Классический рецепт

    Грибной омлет – оптимальный вариант для сытного, но при этом низкокалорийного завтрака или ужина. Он обязательно придётся по вкусу каждому члену семьи.

    Компоненты:

    • 4 яйца;
    • 10 свежих шампиньонов;
    • полстакана молока;
    • соль и перец;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 ложка сливочного масла;
    • укроп и кинза.

    Ёмкость для жарки нагреть и положить сливочное масло. Когда оно растает, обжарить нашинкованный лук до полуготовности. Грибы помыть, почистить и высушить, затем порезать на кубики либо слайсы. Отправить шампиньоны в сковородку, добавить соль, перец, и пассеровать до образования хрустящей корочки.

    Тем временем в глубокой миске взбить яички, посолить, и влить к ним молоко. Хорошо перемешать ингредиенты и перелить яичную массу в посудину на плите. Когда яство будет обжарено с одной стороны, сковородку следует накрыть и снизить уровень тепла. Томить блюдо до готовности в течение ещё пяти минут.

    Быстрый

    Данный вариант позволит приготовить завтрак для всей семьи в считанные минуты. Небольшое количество муки предотвратит «падение» омлета, он останется пышным и сочным.

    Компоненты:

    • 3 яйца;
    • 100 г шампиньонов;
    • соль с перцем по вкусу;
    • 1 ложка просеянной муки;
    • кинза;
    • 1 ложка оливкового или растительного масла.

    Яйца взбить в глубокой миске, посолить, поперчить и всыпать просеянную пшеничную муку. Хорошенько все перемешать, следите, чтобы не было комков. Грибы вымыть в прохладной воде, высушить и почистить. Разрезать их слайсами либо на небольшие кусочки и отправить жариться в сковородке с нагретым оливковым маслом. Когда шампиньоны будут готовы, их следует залить яичной массой и сразу же накрыть ёмкость крышкой. Готовить яство в течение десяти минут.

    Буквально за минуту до снятия с плиты, омлет нужно посыпать рубленной кинзой.

    С сыром

    Вкуснейшее сочетание грибов и сыра приведёт в восторг всех членов семьи. Грибной омлет получается воздушным благодаря добавлению молока. Важно выбрать сыр твёрдых сортов, который будет хорошо плавиться.

    Компоненты:

    • 100 г сыра;
    • 130 г любых грибов;
    • 1 луковица;
    • 5 яиц;
    • половина молока;
    • кинза и укроп;
    • соль с чёрным перцем;
    • 1 ложка сливочного масла.

    В ёмкости для жарки растопить сливочное масло. Лук очистить, промыть в холодной воде и мелко нашинковать. Обжаривать овощ в масле до полуготовности. Грибы вымыть, просушить бумажной салфеткой и нарезать слайсами. С сыром прекрасно сочетаются не только шампиньоны, но и лисички или вешенки, они дополняют вкус компонентов, и омлет получается с насыщенным вкусом. Обжарить грибы с луком, посолить и поперчить. Готовить ингредиенты в течение пяти минут.

    Венчиком или вилкой взбить яйца в глубокой миске, посолить и поперчить их. Сыр натереть на крупной тёрке и ввести в яичную массу вместе с молоком. Зелень сполоснуть в холодной воде и мелко порубить, после чего отправить в миску и хорошо перемешать компоненты. Влить готовую смесь в сковородку и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопаточки, распределить равномерно грибы.

    Ёмкость накрыть крышечкой и снизить уровень тепла до минимума. Томить омлет в течение десяти минут. Ни в коем случае нельзя открывать блюдо, так как оно может «упасть» и вместо пышного кушанья, получится тонкая яичница. Как только яство станет плотным, его можно снимать с огня и сразу же подавать на стол.

    С курицей и сыром «Моцарелла»

    Омлет можно подавать не только на семейный стол, но и в качестве закуски к праздничному. Для этого нужно приготовить его порционно и в обязательном порядке добавить «Моцареллу», которая красиво тянется. Закуска получается сытной, вкусной и полезной.

    Компоненты:

    • 200 г цветной капусты;
    • 500 г грибов;
    • 1 филе курицы;
    • 2 луковицы;
    • 250 г «Моцареллы»;
    • 100 г майонеза;
    • 9 яиц;
    • 1 ложка оливкового масла;
    • соль с перцем;
    • немного зеленого лука.

    Птицу вымыть в прохладной воде, положить в кастрюлю и поставить на большой огонь, пока вода не закипит. Когда это произойдёт, необходимо убрать образовавшуюся пенку, добавить немного соли или других пряностей по желанию. Варить грудинку до готовности, затем достать из бульона филе. Экономные хозяйки не выливают жидкость, а используют ее для приготовления вкусного горячего супа на обед либо для пасты с соусом.

    Подготовленную курицу порезать на небольшие кусочки или разделить руками на мелкие частички. Брокколи отварить в течение четырёх минут и разделить на несколько частей. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать, после чего отправить жариться на горячую сковородку до полуготовности. Для данного блюда можно использовать не шампиньоны, а лисички. Их следует вымыть, почистить и нарезать на кубики. Отправить грибы и брокколи в сковородку с луком и обжаривать компоненты в течение пяти минут.

    Мясо перенести в миску, добавить соль с перцем, тертую «Моцареллу» и майонез. Хорошо перемешать компоненты. В миске взбить яички с солью, в массу можно добавить молоко для пышности и ещё немного тертого сыра, который поспособствует образованию хрустящей корочки. Для распределения блюда на порции понадобятся небольшие керамические ёмкости. Их нужно небольшим количеством масла, чтобы омлет не прилипал к посуде.

    В первую очередь в ёмкость кладут курицу с майонезом, затем овощи с грибами, и заливают содержимое яичной массой. Все формы следует переложить на один противень и отправить запекаться в духовку на пятнадцать минут, выставив температурный режим в 180 градусов. Для придания блюду большей тягучести, буквально за пять минут до готовности в каждую пиалу следует насыпать немного твёрдого тертого сыра.

    Подавать яство лучше в тёплом виде, хотя и холодным оно будет очень вкусным и ароматным.

    С беконом

    Грибной омлет с беконом станет прекрасным вариантом для субботнего ужина или завтрака. Блюдо готовится быстро и просто, с ним справится даже подросток.

    Компоненты:

    • 8 яиц;
    • 100 г шампиньонов;
    • полстакана молока;
    • 1 ложка просеянной муки;
    • 9 кусочков бекона;
    • соль с перцем по вкусу;
    • 1 ложка оливкового масла.

    В посудине для жарки подогреть оливковое масло и обжарить на нем бекон, предварительно нарезанный на мелкие квадратики. Готовить ингредиент в течение четырёх минут до появления золотистой корочки. Тем временем нужно взбить яички в глубокой миске, посолить и поперчить их, после чего постепенно всыпать одну столовую ложку муки и тщательно перемешать ингредиенты до однородности. Важно следить, чтобы не появилось комочков.

    Грибы промыть, почистить и порезать слайсами, затем отправить их в сковородку с беконом и готовить около трёх минут. Далее компоненты заливаются яичной массой и накрываются крышкой. Важно сразу же понизить уровень тепла. Готовить блюдо в течение семи минут.

    Как подавать?

    Грибной омлет следует подавать ещё тёплым, чтобы полностью ощутить насыщенный вкус блюда. Его можно перенести на круглое блюдо либо выложить на подушку из салатных листиков. Для удобства членов семьи лучше сразу же разрезать кушанье на четыре части, подобно пицце. Украшают яство измельченным укропом либо рубленым зелёным луком. Красиво смотрятся на грибном омлете и цельные веточки петрушки и кинзы. Некоторые хозяйки украшают блюдо половинками помидоров черри.

    Если омлет не получился пышным, можно аккуратно свернуть его в рулет, предварительно начинив творожным сыром с зеленью. Рулетик нарезать на части и закрепить шпажкой либо зубочисткой. Получится красивая закуска, которая придётся по вкусу членам семьи и гостям. Порционные омлеты в керамических формочках подаются прямо в посуде. Их следует украсить веточкой зелени и половинкой черри.

    На столе рядом с блюдом должны лежать небольшие тарелочки с дополнительными ингредиентами – например, с тертым сыром, кружочками «Моцареллы», нарезанными помидорами и огурцами или с колбасой. Многие хозяйки кладут на стол пиалы со сметаной, творогом или мацони, которые отлично сочетаются с любым омлетом. Обязательно положить на стол корзинку с белым и чёрным хлебом. Можно предварительно поджарить его, чтобы получились хрустящие тосты.

    Вкусным завершением утренней трапезы станет чашка ароматного кофе, горячего чая или свежевыжатого сока.

    О том, как приготовить идеальный омлет с грибами, вы можете узнать далее.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: