Производство и себестоимость зерна - ABCD42.RU

Производство и себестоимость зерна

Как вести учет зерна в сельскохозяйственных организациях

Учет зерна – довольно трудоемкий процесс, целью которого является в первую очередь своевременное и полное отражение в документах затрат на производство, контроль использования материальных и трудовых ресурсов. Рассмотрим способы и учетные приемы, позволяющие осуществить такой учет с максимальной эффективностью.

Особенности выращивания и учет

При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:

  • весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
  • весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
  • весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
  • выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).

Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.

Их разделяют в учете на:

  • текущие;
  • переходящие на будущий год.

Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.

Документы и учетный процесс

Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:

  1. План счетов для сельского хозяйства (утв. пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.).
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (утв. пр. Минсельхоза № 26 от 31/01/03).
  3. ПБУ 5/01 по учету МПЗ.

Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.

Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.

Кредит счета отражает фактическую себестоимость готовой (завершенной производством) продукции зерновых. Сальдо на конец месяца показывает незавершенное производство. Основная проводка здесь Дт 43/1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20/1 оприходовано зерно от урожая (по плановой себестоимости), а также Дт 10 (семена).

В первичном учете могут использоваться формы:

  • унифицированные, утвержденные Госкомстатом;
  • отраслевые сельскохозяйственные формы, утвержденные Росгосхлебинспекцией;
  • собственные формы, утвержденные в организации на основании ЛНА.

Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.

Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:

  • реестром отправки зерна и другой продукции с поля (№ СП-1);
  • с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
  • по талонам водителя, комбайнера, бункериста (формы № СП-5, № СП-6, № СП-7).

Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).

В рекомендациях Минсельхоза (пр. № 26), в части, касающейся учета зерна, содержится список первичных форм, из которого можно выбрать наиболее подходящие, построить учет таким образом, чтобы исключить потери зерновой продукции, хищения. Многие отмененные в настоящее время отраслевые формы сельхозпроизводители продолжают использовать как основу для разработки собственной «первички» по причине их функциональности.

Калькулирование и расчет себестоимости

Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):

  • семена;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • ГСМ;
  • зарплата персонала и отчисления;
  • работы, услуги вспомогательных подразделений;
  • расходы по основным средствам;
  • ОПР, ОХР;
  • прочие суммы.

Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.

Расчет себестоимости делают последовательно:

  1. Определяется сумма затрат на выращивание зерна, доработку его на току фактически и в целом. В расчет включается величина незавершенного производства начала года, годовой выход продукции – основной, побочной.
  2. Из общих фактических затрат исключают затраты по площадям зерновых, погибших от стихии.
  3. Определяют количество полноценного зерна. По данным лабораторного анализа определяют количество зерна, содержащегося в зерноотходах, т.е. зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. Суммируют количество полноценного зерна, полученного при доработке, и данные о полноценном зерне в зерноотходах.
  4. Вычисляют сумму затрат на полноценное зерно. Для этого из всей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.
  5. Определяют себестоимость 1 центнера зерна и побочной продукции (соломы) делением затрат на выход соответствующего вида продукции.

На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.

Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.

  1. 60 ц* 36% = 21,6 ц – полноценного зерна содержится в зерноотходах.
  2. 12160-60 = 12100 ц, 12100 + 21,6 = 12121,6 ц – всего получено полноценного зерна.
  3. 9750000-955000 = 8795000 руб. – затраты на полноценное зерно.
  4. 8795000/12121,6 = 725,56 руб./ц – себестоимость полноценного зерна.
  5. 21,6*725,56 = 15672,10 руб. – затраты по зерноотходам.
  6. 15672,10/60 = 261,20 руб./ц – себестоимость зерноотходов.
  7. 955000/18000 = 53,06 руб./ц – себестоимость соломы.

Курсовая работа: Производство и себестоимость зерна

Федеральное агентство по образованию РФ

ФГОУ СПО Аграрный колледж «Ржевский»

Курсовая работа

По дисциплине: Экономика отрасли

Тема: Производство и себестоимость зерна

Работу выполнил студент 4 курса

Специальность: Технический осмотр и ремонт автомобильного транспорта

Корнев Анатолий Олегович

Оценка работы _____________

Преподаватель: Соколова Ольга Алексеевна

2010-2011 учебный год

Федеральное агентство по образованию РФ

ФГОУ СПО Аграрный колледж «Ржевский»

Рассмотрено на заседании

предметной (цикловой) комиссии

общепрофессиональных и специальных

Протокол № _____ от ________ 2009г.

Председатель: _________ В.А. Александрова

Индивидуальное задание

На выполнение курсовой работы по дисциплине: «Экономика отрасли»

Студенту 4 курса технического отделения

Корневу Анатолию Олеговичу

Тема задания: Производство и себестоимость зерна.

Исходные данные

1. Годовые отчёты с/х предприятий

2. Справочная литература.

План курсовой работы.

1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

1.1 Наименование и месторасположение предприятия.

1.2 Размер предприятия.

1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.

1.4 Состав и структура земельных угодий.

1.5 Состав и структура основных средств.

1.6 Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.

2 Раздел. Производство и себестоимость зерна.

2.1 Размер и структура посевных площадей.

2.2 Динамика урожайности зерна.

2.3 Динамика валовых сборов зерна.

2.4 Влияние отдельных факторов на производство зерна.

2.5 Изменение себестоимости 1Ц. продукции.

2.6 Анализ себестоимости производства зерна по статьям затрат.

3 Раздел. Выводы и предложения.

Дата выдачи _______________

Преподаватель Соколова О.А.

Студент Корнев А.О.

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн. человек, их доля, в общей численности работающих составляет 11,0%. Сельское хозяйство даёт 5,4% валового внутреннего продукта.

Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

Читайте также  Субъект преступления в уголовном законодательстве Республики Казахстан

Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Показатели себестоимости, рентабельности и финансовые результаты деятельности предприятия в условиях рынка имеют наиболее важное значение, так как являются показателями результатов хозяйственно-финансовой деятельности.

Все эти показатели тесно связаны между собой. Финансовые результаты зависят от себестоимости произведенной и реализованной продукции и их соотношения с выручкой от реализации и являются расчетной величиной для показателей рентабельности.

Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств.

Целью курсовой работы является обобщение и систематизация знаний по теме «Производство и себестоимость зерна», а так же овладение методикой расчёта экономических показателей.

1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

1.1 Наименование и месторасположение предприятия.

СПК « Маяк» расположено в южной части Селижаровского района. Административно-хозяйственный центр расположен в деревне Малое Ананкино, в 35 км от районного центра – пгт Селижарово. Дорожная сеть достаточно разветвлена и обеспечивает необходимое транспортное сообщение.

Хозяйство расположено в зоне умеренного климата, с холодной, но не сильно суровой зимой и не очень жарким летом, с достаточным и даже избыточным увлажнением, со значительным количеством пасмурных дней. Влажность воздуха довольно высокая на протяжении всего года. Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 до 650 мм. Это количество удовлетворяет потребность сельскохозяйственных растений во влаге. Температуры колеблются в пределах от +15 до +20 летом, -10 до-15 зимой. Среднегодовая температура составляет + 3,5 градусов. Продолжительность теплого периода, когда среднесуточная температура больше 0 градусов 212 дней, холодного – 153 дня. Обеспеченность влагой и теплом позволяет выращивать основные сельскохозяйственные культуры.

Почвенный покров территории колхоза представлен дерново-подзолистыми и болотными почвами. По механическому составу наибольшее распространение имеют легкосуглинистые и супесчаные почвы. На сенокосах и пастбищах преобладают дерново-средние и сильноподзолистые глееватые почвы.

Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности, в основном это обусловлено рельефом. Почвы в основном подзолистые и дерново-подзолистые, сильноувлажненные, с толщиной гумусового слоя 10-15 см.Пашня оценивается в 25 баллов. Средняя каменистость.

Гидрография представлена р. Солодомлей и р. Волгой. Глубина залегания грунтовых вод от 3до 10 метров. Рельеф хозяйства, в основном, представлен равниной с незначительными уклонами, не превышающими 1-3 градусов.

1.2 Размер предприятия.

СПК « Маяк» является средним хозяйством, занимающимся производством продукции растениеводства и животноводства.

Рассмотрим показатели, характеризующие производственную деятельность СПК « Маяк» в таблице 1.

Таблица 1. Показатели размера предприятия.

Учет затрат и исчисление себестоимости зерна

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Особенности учета

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.


Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчет «Растениеводство» (в разрезе аналитических счетов по видам производимого зерна).

По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.). Счет кредитуется также со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 (субсчет «Растениеводство») учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 (субсчет «Растениеводство») на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Затраты на производство зерна отражают в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов.

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:

– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

Читайте также  Холодные блюда и закуски

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

Анализ, прогнозы, мнения → Почему себестоимость производства зерна выше, чем думают многие, и как аграрию сократить издержки? [+ВИДЕО]

Снижение себестоимости производства – одна из главных задач успешного бизнеса: об этом знает каждый аграрий. Но правильно ли у нас считается себестоимость? Как реальная жизнь может расходиться с правилами бухучёта и на чём лучше вообще не экономить? Об этом шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоя­лось на минувшей неделе на базе хозяйства ООО им. Литунова (входит в агрохолдинг «Урал-Дон»). В нём принимали участие руководители крупных и успешных предприятий Ростовской области. Рассказываем основные подробности.

. Как известно, в России есть три вида лжи – обычная, наглая ложь и статис­тика. И хуже всего для бизнеса, если последняя напрямую влияет на производственные процессы в хозяйстве, считает глава агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко. По его словам, декларируемые успехи отечественного АПК на самом деле легко сходят на нет, если правильно разобраться в цифрах. Красивые прибыли тают, а в дебрях балансовых отчётов показывается неприглядная картина бесконечного удорожания производства. Но надо сильно постараться, чтобы увидеть эту картину.

– Расскажу одну байку, – начал своё выступление на заседании агроклуба Ярошенко. – Я к тому времени ещё работал в нефтянке. И как-то приехал ко мне мой товарищ по институту – он работал в колхозе. Обнялись, выпили, и товарищ мне говорит:

– Дай горючего под урожай, рассчитаемся после уборки.

Я дал, они рассчитались. Через год снова приезжает.

Говорю: а покажи-ка мне свои балансы. Почитал и предупреждаю его:

– Через три года твой колхоз банкрот.

А он не верит: «Ну что ты! За все годы ни разу убытков не было!» Повторяю ему: три года. И что вы думаете? Как бабушка пошептала – ровно столько времени и понадобилось. Как?!

Почему предприятие, которое не имело ни одного убыточного года, оказалось банкротом, и совершенно оправданно? А вот так. Экономика.

Как утверждает глава «Урал-Дона», современные подходы к бухгалтерскому расчёту себестоимости зачастую не учитывают многих важных нюансов. К примеру, взять затраты на один гектар выращенной пшеницы – в хозяйствах холдинга (согласно официальному сайту, «Урал-Дон» объединяет в себе 10 предприятий, расположенных в Кагальницком, Зерноградском, Сальском, Константиновском и Багаевском районах Ростовской области, общая площадь земельных угодий – более 60 тысяч га) официально составляет от 27 до 37 тысяч рублей.

Правильно ли это?

– В составе этих затрат «сидит» амортизация, – размышляет Александр Ярошенко. – По ПБУ (положения по бухгалтерскому учёту. – Прим. авт.), это от 3,3 до четырёх тысяч рублей на гектаре. Но давайте проверять. Какая у предприятия техника на балансе? Трактора, комбайны, сеялки, бороны – предположим, в сумме на полтора миллиарда рублей. Если бы оно у нас исчезло сегодня, то мы бы списали это по старым ценам. Но по новым-то тот же набор стоит 2,5 миллиарда! То есть лишний миллиард в амортизации данной техники мы не учитываем. Если предположить, что техника служит по 10 лет, то начислять надо по 10% от суммы.

К этому прибавляются чисто «денежные» затраты на гектар, продолжает глава предприятия: зарплата рабочим, удобрения, горючее, запчасти. Всё это тянет на сумму от 20 до 30 тысяч на га. Но что происходит, если учитывать не официальную, а реальную инфляцию оборотных средств?

Как правильно считать себестоимость урожая

– Реальная инфляция составляет минимум 15% в год, – говорит Ярошенко. – А мы закладываем в расчёты изначальную цену. Я недавно взял справку у руководителей хозяйств и стал кричать: «Вы что, с ума сошли? Почём солярку покупаете?!» Да ни по чём, вот так выходит: 2016 год – 33 рубля/кг, 2017 год – 38 рублей, нынешний год – 51 рубль! И такая же история с ядами, удобрениями и прочим: можно спокойно добавлять в себестоимость по несколько тысяч рублей.
Каков итог подобных «расхождений» в подсчётах? По мнению Ярошенко, он неутешителен.

– Когда тебе бухгалтер приносит себестоимость – восемь рублей на килограмме, ты думаешь: «Вроде по 10 рублей можно продать, и будет шоколадно». А на самом деле всё не так, и ещё цена по 9,6 рубля оказывается. И вроде мы должны так сильно развиваться при наших прибылях. А нет этого развития. Надо минимизировать себестоимость. И как это сделать – ещё вопрос, – резюмирует президент холдинга «Урал-Дон».

К слову, вот что писал об итогах сезона 2016-2017 года главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычёв в недавнем августовском номере издания. Наблюдения, как говорится, совпадают почти в точности:

«Маржа в 30% – not bad (неплохо. – Прим. авт.), особенно для страны, которая выдала на и так перенасыщенный внутренний рынок огромные объёмы условно продовольственной пшеницы, – пишет Лычёв. – Рентабельность по Росстату, правда, чисто бухгалтерская, но уж что имеем. Рост урожайности и объёмов. стал неожиданным – как по «валу», так и по «составу» урожаев. Многие не успели вовремя и правильно сориентироваться со сбытом. В результате денежный поток остался на прежнем уровне или даже вырос, но чистые прибыли многих сельхозпроизводителей сократились в 2-10 раз. Лидерами их падения в истекшем сезоне стали хозяйства без своих хранилищ, с недостаточными мощностями и/или неконкурентные по себестоимости. Хотите маржи? Стремитесь становиться лидерами по себестоимости. Не ждите попутного ветра в виде удачной ценовой конъюнктуры, которая – в отличие от затрат и технологии – полностью вне вашего контроля, как рулетка в казино».

Что важнее: максимальные урожаи при высоких вложениях (и, соответственно, большая отдача в хороший год) или поиск «оптимальных» затрат, дающих наилучшую прибыль?

Мнения участников заседания агроклуба на этот счёт разделились. По словам гендиректора агрофирмы «Целина» Виктора Бородаева, между прибылью и рентабельностью он выбирает последнее. При этом стремиться нужно к тому, чтобы уровень рентабельности был не менее 50%, иначе инфляция доведёт до убытка.

Виктор Бородаев: «Производительность труда должна быть высочайшей»

– Для нас константа – это технология производства, – говорит Виктор Бородаев. – Независимо от цены на горючее мы сделаем всё, что нужно по технологии. В «Целине» себестоимость килограмма пшеницы выходит около 6 рублей, подсолнечник – под 13 рублей. Дороговато. Но за счёт чего этим цифрам быть низкими? Я считаю, что в агробизнесе должна быть высочайшая производительность труда – мы в разы отстаём по этому показателю от стран Запада. А производительность складывается, в частности, из той техники, на которой работают в хозяйстве.

Читайте также  Особенности копинг-стратегии у студентов младших курсов разных специальностей

По наблюдению гендиректора «Целины», покупать дешёвую и малопроизводительную технику выходит себе дороже. Она требует большего ухода и менее эффективна.

– У нас все работы ведутся круглосуточно, но при этом тракторов стало 78, – говорит Виктор Бородаев. – В 2005 году, когда я начинал работать на предприятии, их насчитывалось 218.

И горючего, кстати, мы стали использовать меньше.

Главный показатель хозяйства в агробизнесе — отдача капитала

Как утверждает гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Александр Шебалков, оптимизация себестоимости зависит от того, в какой почвенно-климатической зоне находится хозяйство.

Выбор конкретных культур, норма высева, затраты на питание – единых рецептов тут нет. В некоторых районах аграрии сносно живут, имея севооборот «озимые – пар».

– Я сделал вывод, что в нашей зоне (Весёловский район) реально рентабельны две культуры – пшеница и подсолнечник, – перечисляет Шебалков. – Иногда рапс выстреливает, как в этом году, но не всегда. Главное здесь – сохранить влагу, благодаря ей можно жить и развиваться. Я долго изучал систему ноутил и, наконец, вычитал главное: оказывается, эта система позволяет начать сеять культуры, которые ты раньше никогда не сеял. То есть она сохраняет влагу, и за счёт неё что-то тогда получается. Я в этом году заложил эксперимент – часть подсолнечника посеял по нулевой технологии, отработал глифосатами. При меньших затратах получился больший урожай.

Notill (ноутилл) заставил «гектар» работать без передышки

. О том, как в других успешных хозяйствах Дона сокращают издержки, чего на самом деле не хватает российским полям и какой опыт применения стриптила на Кубани наработал «академик подсолнечника» (по отзыву экс-главы кубанского Агропромсоюза) Олег Трояновский, смотрите на в нашем видеоотчете.

Отфильтровать воду — вдвое снизить расход ядохимикатов

Почему аграрию лучше «держать яйца в разных корзинах»

«Для меня слово «пахота» — ругательное» — агроном о ноутилле (notill)

«Вижу свой колхоз из любой точки мира». Цифровое сельское хозяйсвто

«Съездил к коллеге в колхоз — сэкономил 5 миллионов рублей»

Фото Александры Кореневой

Вас может заинтересовать:

Привет студент

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерно)

3.2. Калькуляция себестоимости зерна в ЗАО «Имени Калинина»

По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. Калькуляционной единицей считается 1 ц. продукции. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукции. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.

Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в массе после доработки, т.е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов.

Побочную продукция зерновых культур оценивают исходя из затрат, связанных с уборкой, прессованием, транспортировкой, скирдованием и другими работами по заготовке этой продукции.

Состав и структура затрат на производство озимой пшеницы за 2012 год

Оплата труда с начислениями

Семена и посадочный материал

Химические средства защиты растения

Затраты на страхование

Содержания основных средств

Работы и услуги

Из таблицы 8 можно сделать вывод, что в 2012 году основная доля затрат приходится на содержания основных средств 26,8%, на семена и посадочный материал 17,5 %, на нефтепродукты приходится 17,1%, химические средства защиты растений занимают 13,4 % от общего объема. На оплату труда приходится 8,6%. Наименьшая доля приходится на затраты на страхование 4,3%, минеральные удобрения 1,9%, работы и услуги 1,1% и электроэнергия 0,2%.

Расчет себестоимости 1ц озимой пшеницы, зерноотходов, побочной продукции, руб.

Посевная площадь озимой пшеницы, га

Урожайность зерна, ц/га

Урожайность соломы, ц/га

Мертвые отходы и усушка, %

Содержание зерноотходов в весе после доработки, %

Содержание полноценоценного зерна в зерноотходов, %

Затраты на побочную продукцию, %

1. Затраты на побочную продукцию, тыс. руб. 13631 * 0,5 = 68,2

2. Затраты на зерно и зерноотходы, тыс. руб. 13631 – 68,2= 13562,8

3. Мертвые отходы и усушка, ц. 22677* 7% = 1587,4

4. Зерно в физической массе после доработки 22677– 1587,4 = 21089,6

5. Зерноотходы, ц. 21089,6 * 12% = 2530,8

6. Полноценное зерно, ц. 21089,6 – 2530,8 = 18558,8

7. Полноценное зерно в зерноотходах, ц. 2530,8 * 38% = 961,7

8. Полноценное зерно — всего, ц. 18558,8 + 961,7 = 19520,5

9. Валовой сбор соломы ц. 3040 * 14,3 = 43472

10. Себестоимость 1 ц. побочной продукции, руб. 68200 / 43472 = 156,9

11.Себестоимость 1 ц. полноценного зерна, руб. 13562800 / 19520,5= 694,8

12. Себестоимость 1 ц. зерноотходов, руб. 694,8*961,7 = 668189,2 / 2530,8 = 264,0

3.3. Порядок закрытия счета 20.1 «Растениеводство»

Закрытия счетов по субсчету 20.1 «Растениеводство» начинают с распределения нераспределенных сумм амортизации и затрат на ремонт основных средств. В ЗАО «Имени Калинина» в конце отчетного года такие затраты, учтенные по дебету аналитических счетов растениеводства 1-й группы, подлежат распределению и включению в себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства по статье «Содержание основных средств» в следующем порядке:

— по тракторам – пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

— по почвообрабатывающим машинам – пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

— по сеялкам – пропорционально площади посева по культурам;

— по основным средствам на уборке урожая – пропорционально убираемым площадям;

— по машинам для внесения в почву удобрений – пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

— по помещениям для хранения продукции – пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

Амортизируемые отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ методом прямого отнесения по назначению. Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве аналогично амортизации.

Затем закрываются аналитические счета затрат под культуры. К концу года в ЗАО «Имени Калинина» на аналитических счетах затрат под культуры по дебету сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, по кредиту – выход продукции в плановой оценке. Составляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат – экономию или перерасход в затратах.

Закрытие этих аналитических счетов заключается в выделении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению, после чего соответствующие аналитические счета полностью закрываются. После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам на счет 20.1 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

Основные корреспонденции по счету 20 « Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»

Наименование хозяйственной операции

Начислена з/п за сентябрь 2012 года работникам бригад 1,2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: