Рапс, выращивание и перспективы в РБ - ABCD42.RU

Рапс, выращивание и перспективы в РБ

Состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь

В Беларуси яровой рапс получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. Хозяйства области используют его на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа, травяной резки, брикетов, рапсовой муки. В рационах кормления используются рапсовый жмых и шроты. Как кормовая культура он обеспечивает хороший выход белка. В килограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400-450 г жира, до 380 г белка, что в 1,9 — 4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам является зеленая масса рапса. При урожае 400 ц каждый гектар ее дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать 2-3 укоса зеленой массы. Имея особенность интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, его посевы можно использовать на выпас скоту. На орошаемых землях продуктивность зеленой массы рапса возрастает более чем на одну треть.

Рапс — легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов. В смеси с другими культурами из него готовят питательный силос высокого качества. По сравнению с кукурузным он богаче протеином и каротином.

При переработке семян безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса на масло остаются жмыхи и шроты которые содержат 38-40 процентов белка хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы. Выход жмыхов и шротов из семян рапса доходит до 63 процентов и на 40 -50 процентов выше, чем из семян подсолнечника. Одна тонна этих кормов по белку равнозначна 8 тоннам комбикормов. Добавки их в рацион скоту значительно сокращают расход кормов и повышают продуктивность животных. Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступав соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота держится более 400 г сырого протеина и 0,9 кормовых единиц. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса из других культур, а так же для скармливания животным в подготовленном виде.

Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре он оставляет в 1,5-2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 тоннам навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса его используется и как сидеральное удобрение. Рапс повышает продуктивность сенооборота на 10-15 процентов.

Необходимость возделывания рапса на зерно обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, комового белка в животноводстве, и, сдругой стороны, использованием его в качестве энергетического сырья. Для удовлетворения потреностей аселения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 120-140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла приходится 85-90 тыс. т. При соблюдении технологии возделывания озимый и яровой рапс может расти практически во всех областях республики. Успешное выращивание озимого и ярового рапса возможно только при соблюдении технологии возделывания.

Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) необходимо высевать сорта озимого рапса, продукци якоторого соответствует мировым стандартам качества: содержание эруковой кислоты не более 2%, глюкозинолатов — 25 мкмоль/г сухого вещества, или не более 1%. Мировым стандартам качества соответствуют сорта Крзерог, Лидер. Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь. Сорта зарубежной селекции, районированные в республике, — Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.

Кроме удовлетворения продовольственных и кормовых потребностей 500-550 тыс. т рапсового масла необходимо производить на технические цели — производство технических масел и рапсового дизельного топлива. Для этого надо будет расширить посевы площади под рапс еще на 500-550 тыс. га.

При возделывании рапса порог эффективности производства расположен на уровне получения урожайности не ниже 14 ц/га и выходе семян на 1 балло-гектар 40 кг и выше. Расширение посевных площадей рапса, совершенст-вование технологии его возделывания и внедрение высокопродуктивных сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков позволит повысить урожайность семян рапса до мирового уровня 25-40 ц/га, обеспечить Республику Беларусь растительным рапсовым маслом и в значительной мере решить проблему кормового белка.

К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год. Об этом 28 марта 2011 г. на пресс-конференции в Минске заявил генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов. «На 2015 год мы по плану должны выходить на один миллион тонн семян рапса, — сказал он. — В этом году мы по плану выйдем на 700 тысяч тонн при наших посевных площадях». Привалов отметил, что на данный момент сельское хозяйство страны производит рапсового масла в количестве, превышающем внутренние потребности Беларуси. Страна также полностью обеспечена рапсовым шротом, который используется для изготовления комбикормов. Таким образом, Беларусь реализовала политику импорто-замещения по данной продукции, отметил гендиректор научно-практического центра. По его словам, за 20-летнюю историю культивирования рапса в Беларуси ученые вывели несколько сортов этого растения.

На сегодня 95% сортов рапса, которые задействованы в белорусском производстве, — отечественные. Привалов высказал мнение, что будущее сельскохозяйственного производства стоит за биотехнологиями и генно-модифицированными сортами. «Сегодня мы вносим в рапс куриный интерферон — ген, который в дальнейшем при кормлении птицы этим рапсом дает как лечение, так и белок. Это производство без каких-то химических факторов», — сказал он. Руководитель НПЦ по земледелию пояснил, что если ввести в ДНК сахарной свеклы ген устойчивости к раундапу, гербициду сплошного действия, и он не будет поражать растение, то затраты на защитные средства на каждый гектар сократятся с 200 до 15 долларов.

Производство масличного рапса очень выгодно. Однако в ряде хозяйств для получения дохода от возделывания рапса требуются целевые разовые капиталовложения государства, так как прежде, чем получить прибыль, необходимо внести удобрения, посеять культуру высококачественным семенным материалом, применить средства защиты и в оптимальные сроки провести качественную уборку урожая.

Посевные площади рапса на масло семена в Беларуси составляют в настоящее время 100 тыс. га, из них яровой рапс, в зависимости от перезимовки озимого рапса, занимает 45-80%. Однако, урожайность культуры в условиях производства невысокая, что оказывает существенное влияние на валовые сборы маслосемян в целом по стране. Потенциал районированных сортов реализуется в настоящее время в производстве на 1/3.Главнеым условием, способствующим получению стабильных урожаев семян ярового рапса, является высокопродуктивный, качественный сорт и строгое соблюдение технологии возделывания культуры. В республике районированы 8 сортов и гибрид зарубежной селекции и 7 белорусских сортов ярового рапса : Явар, Стрелец, Антей, Смак, Гранит, Неман, Гермес, которые соответствуют мировым стандартам качества и позволяют обеспечить в условиях РБ урожайность маслосемян 22-40 ц/га.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………… 1.1Народнохозяйственное значение отрасли. 1.2 Современное состояние производства рапса и перспективы развития отрасли 1.3 Организация производства рапса ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПЕНЯКОВО» ДРОГИЧИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ…………………….. 2.1 Общие сведения о предприятии и его специализация 2.2 Ресурсы предприятия и эффективность их использования…… 2.3 Специализация предприятия…………………………………. 2.4 Ресурсы предприятия…………………………………………………. 2.5 Состояние отраслей растениеводства………………………………… 2.6 Состояние животноводства……………………………………………. 2.7 Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства………………………………………………………………… ГЛАВА 3ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ПЕНЯКОВО» ДРОГИЧИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ…………… 3.1 Организация основных производственных процессов при возделывании рапса…. 3.2 Организация оплаты труда и материального стимулирования при возделывании рапса…. 3.3 Тенденции формирования урожайности рапса в хозяйствах Дрогичинского, Березовского и Ивановского районов Брестской области. Повышение экономической эффективности при возделывании озимого рапса……………………………………………. ГЛАВА 4 ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СПК «ПЕНЯКОВО» НА ПЕРСПЕКТИВУ………………………………………. 4.1 Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений…………………………………………… 4.2 Организация рабочих процессов на уборке зерновых культур и рапса. Сравнительная характеристика комбайнов..………..…………. 4.3 Бизнес-план инвестиционного проекта по приобретению комбайна ПАЛЕССЕ GS812 в СПК «Пеняково» Дрогичинского района Брестской области …………………………. ГЛАВА 5 ОХРАНА ТРУДА . ……………………………………………. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..……………………… ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Самой востребованной культурой на мировом рынке является рапс. Эта одна из основных маслично-белковых культур, которая занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника по объемам производства масла.

В связи с удачным сочетанием в себе высокой потенциальной урожайности семян (3,0-4,0 и более тонн с гектара) с высоким содержанием жира (45-48%) и белка в семенах (22-25%) и в зеленой массе (3-4%) рапс довольно широко культивируется в мире.

Читайте также  Средства физического воспитания. Физические упражнения

Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое.

В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

По прогнозам аналитической компании Oil World, в сезоне 2014/15 мировоепроизводстворапса составит 68,3 млн.тонн по сравнению с 69,9 млн.тонн урожая в прошлом году, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на сайт компании Toepfer.

Объект исследованияСПК «Пеняково», эффективность производства рапса и пути ее повышения.

Цель дипломного проекта – определить современное состояние рапсового подкомплекса в Республике Беларусь, проанализировать эффективность производства и реализации продукции на предприятии СПК «Пеняково» и обосновать направления ее повышения.

На пути достижения цели необходимо решить целый спектр задач, основными из которых являются:

— изучить состояние рапсоводческой деятельности в Республике Беларусь;

— изучить современное состояние производства рапса и другой продукции в СПК «Пеняково»;

— проанализировать эффективность и финансовое состояние предприятия;

— оценить целесообразность предлагаемых мероприятий по повышению эффективности.

Для написания работы использовались экономико-статистический, расчетно-конструктивный, монографический, аналитический методы исследования.

Информационной базой для написания работы выступили данные годовых отчетов предприятия за 2009 – 2013 гг., данные первичных бухгалтерских документов и периодической статистической отчетности за 2008 – 2013 гг., отчетные и оперативные данные отдела охраны труда, планово-экономического отдела, а также данные статистической отчетности СПК «Пеняково» за 2009 – 2013 гг., статистические сборники, периодические издания, а также интернет — ресурсы.

ГЛАВА 1

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Дата добавления: 2018-05-02 ; просмотров: 598 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Почему рапс становится одной из самых перспективных сельхозкультур

Пора цветения рапса в Китае собирает море туристов. Но яркими цветущими рапсовыми полями можно полюбоваться и у нас — в Беларуси их теперь предостаточно.

Мы все смотрели белорусско-российский фильм “Брестская крепость”. И желтое рапсовое поле, показанное в начале картины, просто заворожило своей красотой. А вот опытные аграрии не преминули отметить: в 40-х годах прошлого века рапс в этих местах вообще не выращивался.

Предполагается, что его завезли в Европу в XVI веке. В 60-х годах минувшего столетия пробовали возделывать и в Беларуси. Но до масштабного производства дело так и не дошло: европейский озимый рапс не смог выдержать наших зимних морозов. Однако у культуры появился второй шанс. Вспомнили о ней в 80-х, когда взялись активно развивать животноводство и для кормления скота понадобились дополнительные объемы белка.

Именно Брестская область стала родоначальницей возделывания этой культуры в нашей стране. Сегодня здесь завершены уборка и сев озимого рапса на зерно. Каждый гектар порадовал почти 23 центнерами — в прошлом году было 15. В структуре посевной площади в регионе рапс ежегодно занимает примерно 10 процентов.

Технология — превыше всего

— Это сегодня одна из самых почитаемых на Брестчине сельхозкультур. Под нее нынче отводится 60 тысяч гектаров, — рассказывает заместитель председателя облсельхозпрода Алексей Троцюк. — Культура эта относительно новая, очень требовательная к технологии, за малейшие просчеты наказывает практически полной гибелью урожая. Это прежде всего поставщик растительного масла — ведь других масличных культур у нас нет. А какую роль играет растительное масло в питании человека, пояснять не нужно. В маленьком черном зернышке его содержится 40—45 процентов.

Передовые хозяйства по урожайности и валовому сбору — это СГЦ “Западный” Брестского района, СПК “Ляховичский” Ляховичского, ОАО “Оснежицкое” Пинского, ОАО “Александрия-Агро” Каменецкого, где гаждый гектар дал озимого рапса от 36 до 49 центнеров. Среди районов и хозяйств этот показатель разнится довольно существенно — практически в два раза. Поэтому вопрос есть и в отработке технологии, обеспечении регламента, экономики выращивания культуры, отмечает Алексей Троцюк.

В содружестве с наукой

Брестская область в развитии этой культуры своего рода “маяковая”: погодный режим даже с разницей в две недели играет существенную роль, утверждают специалисты. Поэтому здесь тесно сотрудничают с наукой. Основные институты научно-практического центра по земледелию, которые занимаются этой культурой, имеют в регионе свои опорные пункты, постоянно проводят консультации, семинары.

— Рапс — это еще и настоящая кладовая белка, — отмечает директор РУП “Институт защиты растений” Сергей Сорока. — По содержанию белка рапс более чем в три раза ценнее кормового ячменя. За последние годы занятые им площади в стране существенно выросли. А особенность Брестской области в том, что здесь очень тщательно придерживаются технологии возделывания. Я сказал бы так: кто установил диктат технологии, тот и получил урожай.

Прежде всего — собственный интерес

За последние четыре года производство и потребление растительных масел в Беларуси увеличилось более чем в три раза. Сегодня на душу населения у нас его приходится 15,9 кг в год. Впрочем, двигаться есть куда. Для сравнения: в странах ЕС аналогичный показатель приближается к 45 кг.

ООО “Агропродукт” в Каменце сегодня одно из самых крупных в стране перерабатывающих маслосемена рапса предприятий. Ежегодно через его конвейер проходит 118 тысяч тонн сырья. Перерабатывается здесь рапс на пищевые цели. Потребители масла — Минский маргариновый завод, Гомельский жиркомбинат и другие предприятия. Есть и собственная линия розлива.

— Главная задача — удовлетворить потребности внутреннего рынка, — говорит директор предприятия Олег Теслюк. — Масло и богатый белком жмых — продукты для нас сегодня, можно сказать, стратегические. В ближайшей перспективе планируются и поставки на экспорт.

Сегодня здесь строится новый завод по переработке рапса мощностью до 180 тонн в год.

В последние годы мир переживает настоящий рапсовый бум. В мировом земледелии площади под рапсом постоянно растут. В настоящее время они составляют около 31 миллиона гектаров. По объему производства маслосемян в мире рапс уверенно вышел на третье место, уступая лишь сое и пальмам. Ускоренному продвижению культуры, а сегодня она возделывается более чем в 30 странах мира, способствовало создание сортов, пригодных для пищевого использования масла.

Мировое производство рапсового масла давно превысило по объему выработку подсолнечного и догоняет объемы выпуска соевого. Гектар рапса дает 1,1 тысячи килограммов масла, в то время как подсолнечник — 600, а соя около 300 килограммов. Расширение площадей посевов обусловлено и использованием рапса в технических целях для производства биотоплива.

Современное рапсовое масло является источником жирных кислот, очень редких в традиционных наших продуктах, но необходимых организму, и витаминов. Оно нормализует состояние кожи, участвует в обмене холестерина, стимулирует иммунитет. Белорусское рапсовое масло производится по технологии холодного прессования. Это значит, что в нем нет вредных продуктов распада жирных кислот, канцерогенов. Для его очистки используется физический способ рафинации, то есть высокотемпературная обработка при низком давлении: в масло не добавляется никаких химических веществ, как при более дешевом химическом способе очистки.

Рапс мы едим в составе майонезов, спредов, наполнителей для конфет, вафель и печенья. Например, Минский маргариновый завод поставляет свою продукцию на хлебозаводы, на кондитерские предприятия “Слодыч”, “Спартак”, “Коммунарку”. А большая ее часть производится именно из рапсового масла.

Рапс как масличную культуру знали за четыре тысячи лет до нашей эры. Правда, только в Индии и других странах Азии. В Беларуси рапс считался сорняком, потому что масло из него имело горьковатый привкус, сильный запах и, естественно, для употребления в пищу не годилось. Но около 30 лет назад в Канаде и Франции была успешно проведена селекция, в результате которой получен рапс с пониженным содержанием нежелательных веществ. Например, эруковой кислоты. Масло из такого рапса по жирно-кислотному составу близко к оливковому, которое в рейтинге вкусных и полезных масел стоит на первом месте.

Читайте также  Способы сердечно-легочной реанимации

Наибольшее распространение рапс получил в странах с умеренным климатом: Канаде (8,7 миллиона тонн), Китае (11,6), странах Евросоюза (18,2). Среди европейских стран рапс наиболее популярен в Германии, Франции, Великобритании и Польше. Главные экспортеры рапса в мире — Европа, Канада и Австралия; импортеры — Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан.

— В истории рапса много белых пятен. “Мама” его — капуста, а “папа” — сурепица”, — рассказывает Ядвига Пилюк, завлабораторией Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. — Но условия его “рождения” до конца не изучены. Рапс — это спонтанный гибрид. Его родина, по одной из версий, Атлантическое побережье.

За четверть века ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию районировали в Беларуси более 20 озимых и яровых сортов рапса.

Судя по планам создания новых мощностей по его переработке в Республике Беларусь, эта масличная культура становится для страны важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом. К 2020 году внешние закупки членами ЕС сырого рапсового масла прогнозируются на уровне 1 млн тонн. Беларусь уже и сейчас поставляет его на энергетические цели потребителям из Германии.

На Брестчине подходит к концу уборка урожая этого года, а аграрии уже думают о будущем. От того, как вовремя и качественно будет проведен посев озимого рапса и других озимых культур, зависит урожай следующего года, отметил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, открывая очередной семинар, посвященный возделыванию культуры в регионе. Здесь в этом плане ведется большая целенаправленная работа.

Рекомендации по севу озимого рапса под урожай 2021 года

Согласно научно-обоснованной структуре посевных площадей сельскохозяйственных растений, утверждённой МСХП, под урожай 2021 года в Республике Беларусь под масличные крестоцветные культуры на зерно планируется площадь не менее 430 тыс. га, в том числе под озимый рапс — 350-360 тыс. га, озимую сурепицу — 32-35 тыс. га, под яровой рапс — 39-40 тыс. га.
По своим биологическим особенностям рапс озимый по всем областям Беларуси характеризуется более высокой продуктивностью, по отношению к рапсу яровому и озимой сурепице (на 15-25%). Он более технологичен: посев и уборка его не совпадают с зерновыми культурами. В этой связи основные площади под этой культурой должны быть заняты преимущественно озимым рапсом. Рапс яровой должен быть страховой культурой в годы с плохой перезимовкой озимого рапса и основной масличной культурой в зонах, где наиболее часто происходит гибель озимого рапса в период зимовки по причине сложившихся почвенно-климатических условий (вымерзание, вымокание, торфяно-болотные почвы и др.).
В структуре посевов РБ масличные крестоцветные культуры занимают до 8,3% пашни. При соблюдении технологических регламентов их возделывания (внесение оптимальных доз удобрений, регуляторов роста и рекомендованных средств защиты от сорных растений и вредителей) в большинстве лет можно обеспечить валовой сбор маслосемян на уровне 800 тыс. тонн и более. Расширение посевов масличных крестоцветных возможно при соблюдении правила плодосмена (рапс может возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года), при своевременной защите от падалицы рапса, а также от вредителей и болезней.
Рапс в условиях Беларуси — это отличный предшественник для зерновых, дешёвое диетическое растительное масло (продовольственная безопасность), белковый концентрат для балансирования рационов животных и др.
Использование зимостойких и высокопродуктивных сортов озимого рапса, соответствующих мировым стандартам качества, с соблюдением рекомендуемых для них технологий возделывания позволяет получать хорошие и стабильные урожаи рапса и обеспечивает высокую рентабельность данной культуры. Сорта рапса белорусской селекции по урожайности и качеству не уступают, а по зимостойкости и засухоустойчивости — превосходят занесённые в Государственный реестр самые современные иностранные сорта и гибриды. К наиболее урожайным сортам и гибридам, включённым в государственный реестр, следует отнести: сорта Империал, Оникс, Северин, Зенит, Золотой, Витовт, гибриды — Днепр F1, Мерседас, Рохан, Атора, Финикс, Торес. Основные современные сорта селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию озимого рапса: Оникс, Зенит, Империал, Золотой, Северин, Буян, гибрид Днепр F1 имеют потенциал урожайности 61,1-84,5 ц/га. Необходимо быстрее внедрять в производство новые сорта, которые проверены и доказали свою хозяйственную ценность.
При соотношении сортов отечественной и зарубежной селекции в Государственном реестре примерно 1:5,6, сорта рапса белорусской селекции в стране занимают 70-80 % посевных площадей этой культуры в последние годы.
Место озимого рапса в севообороте. Важным агротехническим приёмом, который способствует увеличению урожайности рапса без дополнительных затрат, является научно-обоснованное размещение рапса в севообороте. Самую высокую урожайность рапс формирует по занятому пару. Хорошие предшественники для озимого рапса — культуры, рано освобождающие поле: многолетние травы после первого укоса, однолетние травы на зелёный корм (горохо-овсяная или вико-овсяные смеси, люпин на зелёный корм), раноубираемые зерновые (рожь, пшеница, тритикале, ячмень).
Для сокращения распространения вредителей и болезней в севообороте рапс рекомендуется возделывать на прежнем поле не раньше, чем через 4-5 лет. Для озимого рапса важно, чтобы предшествующая культура была убрана не позднее, чем за две-три недели до начала его посева.
Система применения минеральных удобрений на озимом рапсе. Дозы удобрений под рапс зависят от планируемого урожая, предшественника, свойств почв и т.п. На формирование 10 ц семян рапса требуется азота — 50-60 кг, фосфора — 25-35 кг, калия — 40-90 кг. Под посев рапса следует использовать почвы с рН 5,8 -6,5. Для получения 30-40 ц/га озимого рапса необходимо внести азотных удобрений —150-195, фосфорных — 60-100 и калийных — 140-220 кг д.в./га. Следовательно, для посева 350 тыс.га рапса для хозяйств республики необходимо 47-58 тыс.т суперфосфата, 89-105 тыс. т хлористого калия и весной 110-128 тыс. т карбамида. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную и предпосевную обработку почвы. Азотные удобрения в этот период вносятся при условии запашки соломы из расчёта 10-12 кг на тонну соломы или 35-50 кг/га д.в. азота. Лучшей формой азотных удобрений в этот период является сульфат аммония. При возделывании рапса на семена огромное значение имеет внесение микроэлементов — бора, меди, марганца, а также водорастворимых форм макроэлементов (P, K, Mg, S). Их вносят при протравливании семян или во внекорневую подкормку, что повышает зимостойкость, качество и урожайность маслосемян до 15-25 %.
Обработка почвы под рапс. Цель обработки почвы под озимый рапс состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для его прорастания и развития, обеспечить оптимальный воздушно-водный и питательный режим в почве. Вспашку после зерновых рекомендуется проводить не позднее, чем за 2-3 недели до посева рапса на глубину пахотного горизонта. При вспашке в более поздние сроки рекомендуется её проводить в агрегате с паккерами или катками. Следует избегать чрезмерного измельчения поверхностного слоя почвы, т.к. при обильных осадках возникает опасность заплывания и образования корки, что оказывает негативное влияние на полноту и равномерность всходов. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом рапса должен быть минимальным (1 день) для предотвращения испарения влаги, снижения полевой всхожести семян и уменьшения засорённости посевов.
Предпосевная обработка семян. С целью уничтожения или подавления инфекции возбудителей болезней, передающихся через семена, предотвращение загнивания семян, защиты проростков от поражения корневой гнилью, фузариозом на начальном этапе развития рекомендуется провести протравливание или инкрустацию семян рапса препаратами, рекомендованными для этой культуры.
Срок посева. Для нормальной перезимовки растения озимого рапса должны перед уходом в зиму накопить достаточное количество пластических веществ. Для успешной перезимовки озимому рапсу необходима сумма эффективных температур (свыше 100С) 5000С, при её превышении резко снижается зимостойкость растений, и они могут перейти в фазу стеблевания.
Срок сева озимого рапса — важнейший вопрос агротехники культуры. Современные интенсивные технологии возделывания требуют качественного проведения сева в оптимальные сроки, равномерного размещения семян и соблюдения заданной нормы высева: чем более благоприятные условия сева, тем меньше густота стояния культуры.
Для нормальной перезимовки растения озимого рапса должны перед уходом в зиму накопить достаточное количество пластических веществ. В условиях Беларуси растения озимого рапса активно вегетируют в летне-осенний период в зависимости от года от 52 до 95 суток. Сумма активных температур (выше 50С) за это время должна составить 880-10200С.
Оптимальный срок сева озимого рапса — первая — вторая декада августа, на северо-востоке республики — первая половина августа. Посев сортов и гибридов озимого рапса должен быть завершён на северо-востоке республики — до 23 августа, в центральных районах — до 25 августа, в южных — до 27, а на плодородных почвах — до 30 августа.
Правило — чем раньше посев, тем ниже норма высева.
В первую очередь посев проводят по непаровым предшественникам и на менее плодородных почвах. Оптимальный срок посева озимого рапса обеспечивает хорошее развитие корневой системы, достаточный диаметр корневой шейки при оптимальном расположении точки роста, что является основным гарантом перезимовки и урожайности этой культуры, которое во многом зависит и от регуляторов роста. При благоприятном развитии растений в осенний период (фаза 4-6 листьев, диаметр корневой шейки — 0,5-0,6 см, до конца вегетационного периода — 1-1,5 месяца и густота стояния — свыше 40 шт./м2) необходимо незамедлительно провести обработку регуляторами роста или ретардантами. Благодаря осеннему применению фунгицидов в неблагоприятные годы перезимовка озимого рапса повышается на 27-35%, урожайность маслосемян — на 42-65%.
Способ посева. Озимый рапс высевают, в основном, рядовым способом сеялками с междурядьем 15 см, что способствует лучшему распределению семян и влаги, быстрому подавлению сорняков и хорошей перезимовке. Более высокое качество посева обеспечивается при использовании пневматических сеялок и комбинированных посевных агрегатов Rabe, Amazone, Horsh, отечественных агрегатов марки АППА и др.
Густота посева. Основным фактором, влияющим на весовую норму высева, является планируемая густота стояния растений перед уходом в зиму — 40-80 шт./м2. Оптимальная норма высева 3,5-5 кг при посеве высококачественными семенами. При посеве в конце оптимального срока сева, недостатке влаги в почве, снижении качества семян норма высева увеличивается на 10-20 %. Глубина заделки семян — 2-3 см.
Защита растений озимого рапса от сорняков. Большое значение в посевах рапса имеет своевременная борьба с сорняками, так как они являются хозяевами большинства возбудителей болезней и вредителей. Несмотря на все агротехнические мероприятия, успешное выращивание рапса невозможно без применения гербицидов. Гербициды, рекомендованные к применению в посевах озимого рапса, относятся преимущественно к почвенным. Поэтому приступая к посеву озимого рапса, в хозяйствах уже следует их иметь на складе. В посевах озимого рапса осенью развивается немногочисленные, но вредоносные виды сорняков. Это преимущественно звездчатка средняя, ромашка непахучая, фиалка, подмаренник цепкий, марь белая, виды горцев и др. Неустойчивая погода (засуха или, наоборот, дождливая погода) резко меняет эффективность различных гербицидов и усложняет их внесение. После посева озимого рапса, до всходов культуры, против однолетних двудольных и злаковых сорняков (при наличии влаги в почве) в республике следует использовать гербициды, рекомендованные для этой культуры.
Перед уходом в зиму озимый рапс должен иметь густоту стояния растений 40-80 шт./м2; количество хорошо развитых листьев — 6-10 шт.; диаметр корневой шейки — ≥ 6 мм; высоту точки роста — до 3 см; вес 1 растения — ≥ 35 г.
Ф.И. Привалов,
Э.П. Урбан,
Д.В. Лужинский, В.Н. Буштевич, С.И. Гордей, В.В. Лапа, Я.Э. Пилюк, С.В. Сорока, А.Г. Жуковский
РУП «НПЦ НАН Беларуси
по земледелию»

Читайте также  Открытие нового цветочного магазина

Рапс, как сырье, в Республике Беларусь.

Под названием масличные культуры объединяют растения, используемые для получения жирных масел. К таковым относятся однолетние и многолетние растения, принадлежащие к различным семействам (сложноцветных, крестоцветных, бобовых и др.) Англоязычный термин «oilseeds» который можно дословно перевести как «масляные зерна» или «масляные семена», является, в общем, недостаточно точным, так как некоторые растения вовсе не обязательно содержат большое количество масел именно в зернах. Оно может находиться в плодах и даже клубнях растений и быть как жидким, так и твердым. Например, в тропиках источниками растительных масел являются кокосовая пальма, какао и тунг. Однако, в условиях умеренного климата, в большинстве случаев, растительные масла действительно добываются из зерен или семян растений. Лидерами в этом случае являются подсолнечник, рапс и соя. Иногда растительные масла получают из растений, основное назначение которых несколько иное. К примеру, источниками масел могут быть чаще используемые в текстильной промышленности культуры: лён, конопля и хлопчатник; эфирные масла выделяют из растений, которые известны большинству в качестве специй (кориандр, тмин, анис). Также растительные масла можно получить из орехов (грецкого, кедрового, арахиса, миндаля и др.). Впрочем, на полях Республики Беларусь выращивают в основном такие масличные культуры как рапс, подсолнечник, соя, которые впоследствии являются основным сырьем для масложировой промышленности страны.

В последние годы спрос на масличное сырье в Республике Беларусь и мировом рынке стремительно возрос, что обусловливает увеличение объемов производства масличных культур, и, прежде всего, рапса. Для Республики Беларусь с ее почвенно-климатическими условиями рапс является одной из перспективных масличных культур, которую можно возделывать во всех регионах страны. Увеличение объемов производства рапса можно за счет совершенствования структуры посевных площадей и соблюдения севооборота, что является важнейшими факторами повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, что в свою очередь даст более плотно обеспечить растительным маслом население и перерабатывающую промышленность, а животноводство и птицеводство – кормом с высококачественным растительным белком. Можно с уверенностью утверждать, что в Республике Беларусь единственным резервом наращивания объемов производства масла, а также кормового белка, является рапс. Поэтому, одним из разделов принятой государственной программы «Развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы» является стабилизирование площади возделывания технических сельскохозяйственных растений и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции (рапса).

Объемы производства рапса в хозяйствах всех категорий
в 2016–2020 годах (тыс. тонн)

Наименование областей Объемы производства рапса
всего в том числе по годам
2016 2017 2018 2019 2020
Брестская 765 150 150 155 155 155
Витебская 595 105 115 115 130 130
Гомельская 415 80 80 85 85 85
Гродненская 678 130 135 135 135 143
Минская 917 180 180 185 185 187
Могилевская 545 105 105 105 110 120
Итого: 3 915 750 765 780 800 820

Посевная площадь рапса составляет около 450 тыс. гектаров, что позволяет загрузить мощности организаций перерабатывающей промышленности, обеспечить потребности внутреннего рынка страны и увеличить экспортный потенциал отечественной продукции. В среднем за 2011–2015 годы объем производства маслосемян рапса составил 574 тыс. тонн./год.

Валовой сбор рапса
(в хозяйствах всех категорий; тыс. тонн)

1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Рапс 26 73 150 115 240 514 611 375 379 704 676 730 382 260

Под урожай 2016 года в сельскохозяйственных организациях рапс на зерно был посеян на площади 435,5 тыс. га, в том числе: озимый – 314,4 тыс. га, яровой – 121,1 тыс. га.

В результате неблагоприятных погодных условий, сложившихся в период роста и развития, гибель его посевов за весь вегетационный период в сельскохозяйственных организациях составила 229,7 тыс. га (53% посевной площади), в том числе: озимого – 193,8 тыс. га (62%), ярового – 35,9 тыс. га (30%).

Уборочная площадь рапса в хозяйствах всех категорий — 209,9 тыс. га, в том числе в сельскохозяйственных организациях 205,8 тыс. га.

Соблюдение основных технологических операций по возделыванию данной культуры позволили в 2016 году в хозяйствах всех категорий намолотить в весе после доработки 260 тыс. тонн маслосемян рапса (34,7% к программе) при средней урожайности 12,4 ц/га.

Объемы производства рапса в хозяйствах всех категорий
за 2016 год (тыс. тонн)

область гос. план (тыс.тонн) фактич. объем (тыс.тонн) %
Брестская 150 30,8 20,5
Витебская 105 57,3 54,6
Гомельская 80 15,3 19,1
Гродненская 130 61,0 46,9
Минская 180 72,5 40,3
Могилевская 105 23,0 21,9
Итого: 750 260 34,7

Причины невыполнение задания по производству маслосемян рапса связано с:

    1. Неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в период роста и развития рапса;
    1. Не обеспечением областями требований по восстановлению в полном объеме погибших площадей озимого рапса на зерно после перезимовки за счет сева ярового рапса;
  1. Нарушением отдельными сельскохозяйственными организациями отраслевых регламентов возделывания сортов озимого и ярового рапса.

Соблюдение всех требований по технологии производства рапса, а так же не маловажный погодный фактор помог собрать в 2017 году в Республике Беларусь рекордный урожай семян рапса, что составило около 730 тыс. тонн. Так, согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, площадь посевов под озимым рапсом в стране под урожай 2017 года составила 352,7 тыс. га, что более чем на 50% превышает посевные площади (озимого и ярового) годом ранее. Таким образом, суммарные посевные площади под рапсом составили около 438,9 тыс. га, что практически в 2 раза больше аналогичного показателя 2016 года. Немаловажным фактором для рапса как для одной из главных масличных культур страны является то, что доля его посевов в общей площади посевов в 2017 году впервые за 5 лет показала прирост и достигла 7,5% (3,9% в 2016 году).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: