Расширение производства хлеба - ABCD42.RU

Расширение производства хлеба

Оптимизация технологических процессов в хлебопечении

Концепция государственной политики в области здорового питания населения России предусматривает повышение качества, расширение ассортимента и улучшение питательной ценности и вкусовых достоинств хлеба.

Решение такой задачи возможно на тех хлебопекарных предприятиях, где производство оснащено современной техникой, применяются новые ресурсосберегающие технологии.

Наряду с тем качество хлебобулочных изделий находится в прямой зависимости от уровня организации производства и качества сырья, в первую очередь муки.

К сожалению, приходится констатировать, что в последние годы проблема качества муки не находит своего кардинального разрешения. В связи с этим как в отечественном, так и зарубежном хлебопечении широко применяются улучшители, корректирующие хлебопекарные свойства муки. В нашу задачу не входит описание свойств и назначение улучшителей, их состав, преимущества одних и недостатки других. Мы попытаемся ответить на вопросы, какими средствами можно достигнуть точности, стабильности и равномерности дозирования малых доз улучшителей независимо от величины этих доз.

Анализ, который мы провели, дает основания говорить о следующем. По мнению многих технологов хлебозаводов, применение улучшителей сопряжено с рядом трудностей. Прежде всего, замес теста на многих хлебозаводах производится в больших емкостях, что затрудняет равномерное их распределение. Кроме того, по мнению технологов, в настоящее время предприятия стремятся минимально использовать улучшители и другие пищевые добавки, считая, что покупатели предпочитают хлеб, произведенный по традиционным технологиям без применения улучшителей.

Нам представляется, что этот вопрос носит спорный характер. Улучшители несомненно нужны. Однако население столь слабо информировано об их достоинствах, что опасения потребителей вполне понятны.

Несмотря на очевидный прогресс в разработке и выпуске отечественных улучшителей, их применение в российском хлебопечении явно недостаточное.

На наш взгляд, это можно объяснить также отсутствием специализированного оборудования. Современные технологии требуют использования надежной техники, обеспечивающей точность выполнения всех этапов производственного цикла. В каждом конкретном случае, чтобы эффективно применять улучшитель, необходимо установить, какой именно показатель качества муки нужно улучшить. Иногда близкие по качественным показателям образцы по-разному реагируют на тот или иной улучшитель. Еще более резко выявляются индивидуальные особенности муки в отношении оптимальных дозировок улучшителей.

Выпуск в последнее время в нашей стране комплексных улучшителей разнообразного состава и назначения, с одной стороны, упрощает задачу, с другой — затрудняет выбор оптимального решения. Поскольку хлебопекарным предприятиям постоянно приходится вырабатывать хлеб из сырья с некоторыми отклонениями, проблема правильного использования улучшителей очевидна.

Другой аспект применения улучшителей — необходимость «оздоровления» ассортимента хлеба. Известно, что ассортимент хлебобулочных изделий в России значителен, однако в его составе лишь небольшая часть изделий лечебного и профилактического назначения.

Одно из перспективных направлений нашего института — работы по развитию такого ассортимента, который должен отличаться заданным составом — бессолевые, безбелковые изделия, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина или овеянной муки, с соевыми продуктами, повышенным содержанием йода и др. Проблема оптимального дозирования улучшителей и разного рода добавок при их производстве чрезвычайно актуальна.

Несомненный интерес представляют последние разработки Научно-исследовательского института зерна по созданию композитных мучных смесей целевого назначения с проектируемым составом и свойствами, которые в перспективе планируется производить на мельницах.

Во всех случаях для результативного использования того или иного улучшителя необходимо жестко соблюдать технологические режимы.

Определяющим критерием нетрадиционности предлагаемой технологии применения улучшителей при производстве хлеба может быть непосредственное включение в программу выбранных рецептур и дозировок на данном предприятии (линии), соответствующего сочетания доз и выбор требуемого комплексного улучшителя. Это позволит находить оптимальные комбинации программно-аппаратурного обеспечения для решения каждой конкретной производственной задачи в смену на каждой конкретной технологической линии.

Транспортно-дозировочный комплекс автоматизированной подачи ингредиентов на предприятии пищевой промышленности:

1. складирование ингредиентов в таре;
2. вибропросеиватель-разгрузчик с мешкоподъемником марка Ш2-ХММ;
3. устройство для транспортирования марка Ш2-ХМЖ-75Т (тянущий вариант);
4. промежуточное разгрузочное устройство марка Ш2-ХМЖ-Ш;
5. бункер-накопитель ингредиента (например «А»);
6. устройство для транспортирования марка Ш2-ХМЖ-75 (толкающий вариант);
7. микродозатор;
8. дозатор-смеситель;
9. фильтр;
10. пульт управления

Таким образом, в современном хлебопекарном производстве решение проблем подачи ингредиентов (улучшителей) с минимально возможными отклонениями становится первоочередной задачей. Оттого, насколько успешно мы с ней справимся, будут зависеть результаты по оптимизации технологических процессов приготовления теста, улучшения качества, вкуса и пищевой ценности хлеба.

Реализацию предлагаемой технологии на действующем предприятии возможно осуществить следующим образом. На рисунке представлены технологические схемы процесса приема, хранения, внутрипроизводственного транспортирования и дозирования ингредиентов на пищевом предприятии или транспортно-дозировочный комплекс — «ТДК» (хлебокомбинате, макаронной фабрике, булочно-кондитерском комбинате и др.), где применяется периодический процесс тестоприготовления.

В помещении для тарного складирования ингредиентов предусматривается установка небольших мини-емкостей 5, рассчитанных на объем хранения, соответствующий 2 — 3-суточной потребности производства в различных улучшителях. Таких мини-емкостей требуется установить столько, сколько видов улучшителей используется на данном предприятии. Например, для линии производительностью до 10 т в сутки при применении улучшителей в объеме 0,5 % от массы дозы муки целесообразно иметь 3-суточный запас 120-150 кг; при максимальной дозировке улучшителей до 2 % 3-суточный запас может составить 160-200 кг и т. д.

Для гибкости производства при ведении технологического процесса тестоприготовления, для получения стабильного качества готовой продукции различного ассортимента из сырья, также различного по качественным показателям, можно увеличить количество мини-емкостей.

На приведенных схемах показаны варианты линий с использованием трех мини-емкостей.

Последовательно расширяя номенклатуру выпускаемой продукции с применением различных добавок и улучшителей можно увеличить количество таких линий.

Улучшители «А», «В» либо «С» расстариваются с одновременным просеиванием в агрегате 2, и транспортируются с помощью упрощенной системы спирального (гибкого) транспорта 3 в мини-емкость 5 в объеме 3-суточной потребности. Все мини-емкости по аналогии заполняются различными улучшителями, использование которых осуществляется по принятой на данном предприятии производственной программе.

Для этих целей дозатор 8, установленный над тестомесильной машиной, дополнительно снабжается микродозатором 7.

Алгоритм работы каждой линии подачи улучшителя на тестоприготовление с соответствующим «свойством» или назначением с учетом его дозировки определяется лабораторией предприятия.

Микродозатор 7 конструктивно выполнен таким образом, что позволяет осуществлять дозирование улучшителя с высокой точностью (не ниже 0,1 %) и с возможностью изменения величины дозы и обеспечивает равномерное поступление дозируемого ингредиента в дозатор 8 за все время набора дозы муки. Таким образом, улучшитель уже на первом этапе контакта с мукой оказывается максимально в нее «внедренным». Дополнителъное смешивание может быть обеспечено за счет использования дозатора-смесителя 8.

В свою очередь лаборатория предприятия, располагая базой данных оптимальных вариантов использования того или иного улучшителя, имеющегося в арсенале мини-хранилища, применительно к находящемуся на складе основному сырью — муке и заказанному ассортименту готовой продукции, корректируя выбор типа улучшителя и его дозу, осуществляет и выбор маршрута транспортирования требуемого компонента к микродозатору. Это позволит найти оптимальные комбинации программно-аппаратного обеспечения для решения каждой конкретной производственной задачи.

Управление процессом транспортирования и дозирования улучшителей даст возможность согласовывать работу основного дозировочного комплекса с другим технологическим оборудованием и держать под контролем текущее состояние на линиях тестоприготовления: контролировать реальную производительность линий тестоприготовления; задавать дозу ингредиента, его количество в смену и маршруты движения; производить отгрузку в ручном и автоматическом режимах; открывать и закрывать клапаны в штатном и аварийном режимах; просматривать информацию о дозах муки, ее количества в смену и состоянии дозатора-смесителя и т. д.

Читайте также  Физическое развитие ребенка

Программное обеспечение транспортно-дозировочного комплекса позволит вести и распечатывать журналы отгрузки по маршрутам с изменением вида использованного сырья, регистрировать аварийные ситуации и все действия оператора и тестовода.

Функциональные возможности разрабатываемой техники для применения ее в транспортно-дозировочных комплексах позволит оптимизировать режимы технологических процессов и тем самым повысить рентабельность производства.

Как уже отмечалось ранее, традиционно в хлебопечении использовались различного рода добавки и улучшители, и рассмотренное предложение, на первый взгляд, не является новшеством. Однако сама постановка вопроса и предложение к его решению актуальны, так как это дает возможность эффективнее адаптировать всю гамму ингредиентов, имеющихся на рынке, к применяемым на наших хлебозаводах и мини-пекарнях технологиям.

Крепнувшие деловые контакты с хлебозаводами в различных регионах России, изучение их потребностей позволило нашему институту расширить номенклатуру выпускаемой техники. В настоящее время в стадии серийного освоения находятся следующие виды оборудования, предлагаемого в составе комплекса «ТДК»: вибропросеиватель-разгрузчик с мешкоподъемником марки Ш2-ХММ; гибкое транспортирующее устройство марки Ш2-ХМЖ-75Тв комплекте с мини-бункером; микродозатор; система управления с программным обеспечением СУ-10.

Предложенная технология использования пищевых добавок, улучшителей на хлебозаводах страны и создаваемая Научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности техника для ее обеспечения позволит не только расширить ассортимент продукции профилактической и диетической направленности, улучшить потребительские свойства и т. д., но и создать условия для совершенствования в целом техники и технологии производства.

Особенности производства хлебобулочных изделий в современных условиях (на примере пекарни «Хлеб да сдоба»)

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 26.05.2020 2020-05-26

Статья просмотрена: 183 раза

Библиографическое описание:

Огородникова, Ю. В. Особенности производства хлебобулочных изделий в современных условиях (на примере пекарни «Хлеб да сдоба») / Ю. В. Огородникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70516/ (дата обращения: 16.09.2021).

В данной статье рассмотрены ключевые тенденции производства хлебобулочных изделий в современных условиях, представлены критерии покупательского спроса, определены перспективы развития небольших пекарен, как части рынка хлебобулочных изделий, на примере пекарни «Хлеб да сдоба».

Главный вывод — у сегмента мини-пекарен в современных условиях большие перспективы роста за счет изменения предпочтений потребителей, возможности оперативного изменения производственной программы и применения гибкого ценообразования.

Ключевые слова: хлебобулочные изделия, пекарня, сегментация, рынок, спрос, ассортимент, тенденции развития

В 2018 году объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий оценивается на уровне 11 млн. тонн, за год показатель снизился на 2,7 %. В стоимостном выражении объем рынка хлеба составил 728,9 млрд. руб. и увеличился на 1,9 % по отношению к аналогичному результату прошлого года. Доля импорта в структуре рынка незначительная и в 2018 году составляла 1,9 % или 154 тыс. тонн. [1].

В целом 2018 г. был недостаточно благоприятным для российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий является полностью сформированным и его развитие происходит в основном за счет расширения ассортимента и производства новых сортов. В периоды кризиса в структуре продаж начинают преобладать традиционные массовые сорта хлеба. В периоды стабилизации экономики спросом пользуются нетрадиционные высоко рецептурные сорта хлеба, премиальная и мелкоштучная продукция. Предприятия начинают активно расширять ассортимент и предлагать рынку новую продукцию.

Снижение реальных доходов населения РФ, которое продолжается с 2014 года, с одной стороны, вызывает увеличение потребления хлебобулочных изделий, но вместе с тем, так как хлебные изделия составляют незначительный объем стоимости потребительской корзины среднего россиянина, побуждают покупать более дорогие сорта хлеба, так как замещают некоторые виды более дорогой деликатесной продукции.

Мода на маленькие уютные пекарни, в которых можно купить горячий ароматный батон, пришла в Россию примерно десять лет назад. Однако по-настоящему массовой она стала совсем недавно. Сегодня «ручной» хлеб из небольшой пекарни, пусть даже стоит он в два-три раза дороже фабричного, выбирают уже не только семьи топ-менеджеров, но и обычные покупатели. Это обусловлено и тем, что цена не является наиболее важным критерием при покупке хлеба — на первое место выходит — свежесть, вкус, полезность, что визуально отражено на рисунке 1.

Рис. 1. Наиболее важные критерии при покупке хлебобулочных изделий [2]

Все пекарни условно разделить на несколько групп:

− пекарни полного цикла производства, которые изготавливают продукцию непосредственно на месте ее реализации. К ним относятся и пекарни, которые производят выпечку для своего кафе или ресторана.

− пекарни, которые только производят продукцию и уже готовую поставляют на точки продаж.

− пекарни, которые поставляют на точки продаж не только готовую продукцию, но и полуфабрикаты в замороженном виде.

− пекарни, которые выпекают хлебобулочные изделия из готовых полуфабрикатов поставщика.

Основные посетители пекарен в России — женщины. Если на всем рынке хлебобулочных изделий доля женских визитов составляет 51 %, то в пекарнях — 65 %. Доля мужчин среди посетителей пекарен составляет лишь 35 %. Причем, мужчины предпочитают полноценную сытную еду, а женщины — готовы обойтись перекусами, чашкой кофе с салатом.

Посещение пекарен часто импульсное, то есть люди заходят потому, что проходили мимо: гости чувствуют аромат свежей выпечки через открытые двери пекарни. Но дело не только в ароматах: в крупных городах размывается расписание принятия пищи, люди все чаще едят, когда им удобно, а не в традиционный обеденный перерыв. Это характерно не только для пекарен, но их демократичность и быстрая форма обслуживания делает пекарни идеальным местом для перекуса. Снековые визиты составляют две трети от всех визитов, хотя в целом по рынку их доля лишь 40 %. В пекарни заходят выпить чашку кофе и съесть пирожок, заказывают чай с сырниками или десертом. Самые популярные блюда и напитки: выпечка, пирожки, чай, кофе, десерты [4].

В Пермском крае производством хлебобулочных изделий занимаются около 50 предприятий в Перми и более 300 предприятий в городах и районах края [3]. Одним из них, набирающим все большую популярность является пекарня «Хлеб да Сдоба» (п.Горный, Пермский район). В Кафе-пекарне «Хлеб да Сдоба» всегда свежая выпечка, настоящий хлеб, кофе, чай, теплая и уютная атмосфера. Средний чек 100 рублей.

Целевая аудитория пекарни «Хлеб да Сдоба» разделяется на два сегмента:

− — жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в пекарне «Хлеб да Сдоба»;

− — люди, которые придерживаются здорового и качественного питания.

Миссия пекарни «Хлеб да Сдоба» — «Выпекаем с любовью». Общий объем реализуемой продукции в 2018 году превысил 1 млн руб., а в 2019 году составил около 1,5 млн руб.

Структура реализуемой продукции представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Наиболее важные критерии при покупке хлебобулочных изделий

Основные конкурентные преимущества пекарни «Хлеб да Сдоба»:

− всегда свежая и качественная продукция;

− широкий ассортимент: более 60 наименований;

− интересные акции для потребителей (в том числе розыгрыши призов в социальных сетях);

− специальная скидка 50 % каждый вечер, на всю продукцию с 20.00–22.00 ч.

Бизнес мини-пекарен демонстрирует устойчивый рост, количество небольших производств хлебобулочных изделий увеличивается с каждым годом [4].

Рынок продукции мини-пекарен растет, что связано с ростом спроса на нетрадиционные сорта продукции с более сложной рецептурой и более качественными ингредиентами. Расширение ассортимента предлагаемых хлебобулочных изделий и улучшение его качества будет служить основным драйвером развития этого бизнеса.

Читайте также  Планирование потребности в персонале

Бизнес план по производству хлеба

Еще ни один человек не обошелся без хлеба. Прошли те времена, когда один хлебозавод обеспечивал свежей продукцией весь город. Теперь все большую популярность приобретают частные пекарни, которые делают производство хлеба уникальным и не похожим на остальные. Это идеальный бизнес! Востребованность хлебобулочных изделий никогда не падает. Все, что нужно, – это грамотный и подробный бизнес-план, вложения, разработка рецептуры и поиск «своих» покупателей.

Вложения в бизнес

Свой бизнес: производство хлеба

Во-первых, оформление документации. То есть для начала необходимо зарегистрировать свою деятельность – будет ли это ИП, или же ЧП, или даже ООО – личное дело каждого. Но, для масштабного производства лучше будет оформление в качестве ООО. Цены на документацию во всех регионах разные. Ориентировочно это обходится в 10-25 тысяч рублей. Не говоря о том, что множество инстанций должно разрешить вашу деятельность (а тут, как известно, без вложений не обойтись, зависят они от аппетитов проверяющих).

Во-вторых, помещение. Производство хлеба требует большой площади, потому как кроме цеха, где будет производиться непосредственно выпекание, нужны еще цеха, где будет замешиваться тесто, храниться готовая продукция перед реализацией, а также складские помещения. В среднем около 70-120 квадратов общей площади.

Кроме того, заранее стоит продумать, где будет находиться ваша пекарня. Если планируете продавать хлеб прямо из нее, то и находиться она должна в месте, где высокая проходимость людей.

В среднем на помещение (аренда, покупка, ремонт) около 200-400 тысяч рублей. В разных регионах эта цифра может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону.

В-третьих, оборудование для производства хлеба. Тут возможны варианты: или закупать новое заводское, или же использовать бывшее в употреблении. Первый вариант дороже, но надежнее. Второй – менее затратный. При этом нет гарантий, что оборудование не «встанет» в процессе работы, тем самым сорвав всю работу и загубив сырье. За новое оборудование придется выложить около 50 тысяч долларов. Б/у обойдется на порядок дешевле. К оборудованию относятся:

  1. машина для просеивания муки (огромное сито),

оборудование для производства хлеба
  • машина для замешивания теста (похожа на огромный миксер с чашей),
  • машина для разделения теста,
  • машина, распределяющая тесто по формам,
  • шкаф, где тесто будет настаиваться,
  • печь.
  • Это самый основной перечень оборудования, который позволит выпекать хлеб в объемах 500-700 кг в сутки. Также к оборудованию относят:

    1. стеллажи, где хлеб будет храниться до реализации,
    2. стеллажи, где будет храниться сырье,
    3. машина, упаковывающая продукцию,
    4. весы,
    5. ножи, формы и прочий мелкий инвентарь.

    В-четвертых, стоит заранее потратиться на сырье. Каждая технология производства хлеба подразумевает свою рецептуру, а значит, и свое сырье, которое будет входить в состав. Важно еще на этапе разработки бизнес-проекта задуматься, какой конкретно тип хлеба вы будете изготавливать. Идеальным вариантом будет сочетание в производстве как традиционных и востребованных повсеместно видов, так и хлеба по своему уникальному рецепту (разработать его можно самостоятельно или с помощью специально нанятых технологов). Общее в технологии: обработка сырья, замешивание и расстаивание теста, выпекание. Поставщиков исходного материала (сырья) необходимо выбирать предельно внимательно, даже придирчиво – все продукты должны быть свежими, иметь реальный срок годности, а главное – доставляться вовремя. Ведь если задержится поставка сырья (той же муки), то и печь вам будет не из чего, а, значит, производство будет простаивать.

    Даже если ваша задумка – мини-пекарня, избежать обширных вложений средств не получится. Единственное, чем отличается маленький цех от большого – объем готовой продукции. Но сложилось так, что маленькие пекарни более рентабельны в условиях жесткой конкуренции. Обеспечивается это за счет того, что их ниша уникальна – производство такой продукции, которой нет ни у кого. Уникальная рецептура работает лучше и производительнее, чем большие объемы.

    Доходы, рентабельность, окупаемость

    Запустив производство в работу, не стоит ждать мгновенного обогащения. Покупатель довольно капризный. Хотя, если ваша продукция сможет заинтересовать (опять же за счет оригинальности), то завоевать рынок вы сможете довольно быстро. Для того, чтобы производство и вложения себя окупили, придется подождать около 2-3 лет. Кстати, очень важно установить правильную цену на готовую продукцию. Помочь тут может только тщательное изучение рынка предложений и спроса, продукции конкурентов. Производство хлеба может принести стабильный доход только тогда, когда вы учтете все пожелания покупателей, при этом не сработав себе в минус.

    Рентабельность проекта достигает 10-15%, но только при стабильном спросе, производстве и постепенном расширении ассортимента. Интерес покупателя всегда надо поддерживать. Кроме того, стоит учесть ежемесячные расходы: заработную плату работникам, оплаты счетов, закупку сырья, транспортировку продукции. Чистой прибыли можно получить около 100-150 тысяч рублей в месяц. Это только на начальном этапе. Когда рынок вы завоюете, обрастете постоянным спросом, пополните ассортимент, эта цифра может быть увеличена.

    Плюсы и минусы бизнеса

    Очевидный минус – большие вложения, долгая окупаемость. Но если ваш проект – мини-пекарня, то вложения составляют меньшую сумму, а окупаемость наоборот – растет. Особенно это актуально в тех районах, где кроме местного хлебозавода, ничего нет. Тут рентабельность производства может быть в разы больше.

    Плюс же производства в том, что бизнес всегда востребован. Готовая продукция расходится, как горячие пирожки, в прямом и переносном смысле. Большие вложения всегда окупаются хорошими дивидендами. Кроме того, такой бизнес дает стабильность. Как ни крути, хлеб продаваться будет всегда. А уж если вам удалось прочно обосноваться в какой-то нише, то можно смело рассчитывать на постоянство и прибыль. Еще один плюс – бизнес не является сезонным! Он актуален и популярен круглый год. Производство ведется и в праздники, и в выходные. При этом праздничные дни являются самыми «хлебными». Спрос на продукцию вырастает в геометрической прогрессии.

    Рецепты вышли на конвейер

    Одним из участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», которым занимается Федеральный центр компетенций, в ноябре прошлого года стал «Саратовский комбинат хлебопродуктов». Хлебокомбинат за полгода смог повысить общую производительность труда на 6 процентов, рассказали в ФЦК. Основной прорыв был достигнут на этапе фасовки муки в пятикилограммовые мешки. Это весьма востребованный вид продукции компании. Выработка на этом сегменте выросла на 45 процентов (или с 1,9 до 2,75 тонны) на одного сотрудника в сутки. Соответственно, и время переработки партии зерна в 240 тонн до передачи его клиенту сократилось на 54 процента — с 14 до 6 дней. То есть появилась возможность брать больше заказов и увеличить выручку. За счет чего это стало возможным?

    «Раньше процесс фасовки муки часто останавливался из-за попадания продукта в дозатор, — рассказали работавшие на предприятии эксперты ФЦК. — Второй фактор — подготовка сотрудников к смене занимала около часа из-за лишних перемещений: им надо было принести со склада мешки, нитки, этикетки и так далее. По нашим рекомендациям была установлена дополнительная деталь — шнек — для устранения залипания (попадания муки в дозатор), это позволило сократить простои и увеличить выработку. Также установили ленточный конвейер и модернизировали швейную машину. Кроме этого слегка изменили процесс подготовки к началу смены, в результате он стал занимать 15 минут вместо часа».

    Читайте также  Рынок земельных ресурсов и земельная рента

    Сходные проблемы в рамках нацпроекта удалось решить на «Пивкомбинате Балаковский», который, несмотря на название, выпускает кондитерские изделия. На «пилотной» линии по выпуску печенья за шесть месяцев производительность труда выросла сразу в полтора раза за счет перестановки оборудования, перераспределения обязанностей между сотрудниками и еще целого ряда новшеств.

    В частности, для работников, занимающихся упаковкой печенья, были разработаны индивидуальные рабочие места, изготовлены новые стойки, укомплектованные весами и упаковочным инвентарем. В результате сократилось время сбора, взвешивания и упаковки печенья. Освободившихся сотрудников обеспечили работой на других производственных участках.

    Кроме того, отпала необходимость приобретать дополнительный конвейер стоимостью миллион рублей. Зарплата выросла в среднем на 5-7 процентов.

    Геленджикский хлебозавод «Хлеб-Сервис» (одно из старейших предприятий города) в рамках национального проекта внедрил бережливое производство в кондитерском цехе, где изготавливаются более 80 видов изделий, рассказала «РГ» руководитель проектного офиса хлебозавода Светлана Александрова. Склад сырья был перенесен к основному производству, исключив лишние перемещения работников. Кроме того, запас продуктов был сокращен с семи до трех дней.

    За время реализации проекта выработка в потоке увеличилась на 15 процентов (с 51 до 55 килограммов на человека в сутки). В планах предприятия до конца этого года повысить выработку до 59 килограммов. Сокращение запасов в потоке составило 61 процент.

    Предприятие «Крымхлеб» включилось в проект год назад. За это время 36 сотрудников, в том числе руководители, освоили инструменты бережливого производства. Также ФЦК подготовил для предприятия тренеров из трех действующих работников. Те уже успели обучить методикам бережливого производства более 400 коллег. Сам «Крымхлеб» тем временем сократил продолжительность производственного процесса на 20 процентов, увеличил выработку в расчете на единицу задействованного персонала на 39 процентов и высвободил 250 квадратных метров полезной производственной площади для нового производства.

    Гендиректор предприятия Андрей Венжега рассказал «РГ», что за время участия в проекте были в два раза увеличены производственные мощности и в полтора — выпуск продукции. «На предприятии стандартизовали производство, сделали зонирование и разделение рабочих процессов между сотрудниками, — отметил он. — Это и стало основой положительных результатов по окончании пилотного проекта». Вице-премьер-министр крымского правительства Андрей Рюмшин уверен, что полученные результаты говорят о том, что предприятие «прикладывает все силы для оптимизации производства и минимизации затрат на изготовление продукции».

    Реферат: Расширение производства хлеба

    Студент группы Э -4710 Гарматюк К.К.

    Направление (521600) Экономика

    Специальность (060800) Финансы и кредит

    Руководитель канд. экон. наук, доц. Петрова В.П.

    Комиссия канд. экон. наук, доц. Петрова В.П.

    ст. преп. Шумкова А.М.

    Экономическое окружение 3

    1.Обзорный раздел (резюме) 7 2.Описание предприятия 11

    3.Описание отрасли 21

    4.Описание продукции 24

    5.Описание рынка 30

    6.Производственный план 37

    7.График выполнения работ (календарный план) 42

    8.Оценка риска 43

    9.Финансовый план 48

    В настоящее время в РФ инфляция определена на уровне 14% в год. Данный уровень планируется поддерживать и в ближайшие годы. Деятельность хлебокомбината ОРСа НОД-3 относится к пищевой промышленности, поэтому для успешной деятельности предприятие обязано следить не только за темпами инфляции, но и за ростом цен на исходное сырье: мука, дрожжи, растительное масло и т. д. В свою очередь цены на муку зависят от многих факторов. К их числу относят, прежде всего, урожайность. Чем меньше уродилось пшеницы, тем выше будут цены на муку. Стоимость остального сырья также подвержена сезонности, но в меньшей степени. Рост цен на данное сырье ожидается в пределах роста инфляции.

    Сведения об инфляции

    Темп инфляции в периоде (%)

    Индекс валютного курса (%)

    Темп роста цен на продукцию, основные средства, материальные и трудовые ресурсы

    Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 как и все экономические субъекта обязан уплачивать определенный перечень налогов (табл. 2).

    Налоги, уплачиваемые хлебокомбинатом ОРСа НОД-3

    Налог на прибыль

    1 раз в квартал

    Налог на имущество

    1 раз в квартал

    Сбор на муниципальную милицию и учреждения образования

    ежемесячно с объема продаж

    Базой для начисления налога на прибыль является непосредственно прибыль предприятия. Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 льгот по данному налогу не имеет. ЕСН начисляется на размер заработной платы работника. Необходимо отметить, что НДС на хлеб «Железнодорожный» составляет 10%, а на кондитерские изделия-20%. Базой для начисления НДС является стоимость проданных товаров. Налог с продаж начисляется только на кондитерские изделия. Здесь налоговой базой является цена продукции. Подоходный налог изымается из заработной платы работника. Ставка налога на землю определяется исходя из принадлежности предприятия к определенной промышленной зоне: хлебокомбинат ОРСа НОД-3 относится ко второй промышленной зоне.

    Нормы (в днях) для расчета потребности в оборотном капитале

    Сырье, материалы и т.д.

    страховой запас, периодичность поставок

    до 15 числа каждого месяца

    до 15 числа каждого месяца

    до 15 числа каждого месяца

    до 15 числа каждого месяца

    Готовая продукция (периодичность отгрузки)

    По мере поступления заказа

    По мере поступления заказа

    По мере поступления заказа

    По мере поступления заказа

    Расчет по оплате труда

    Расчет с бюджетами и внебюджетными фондами

    1 раз в месяц (до 25 числа)

    1 раз в месяц (до 25 числа)

    1 раз в месяц (до 25 числа)

    1 раз в месяц (до 25 числа)

    Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 осуществляет продажу хлеба «Железнодорожный» оптом и в розницу. В розницу хлеб реализуется через сеть магазинов и киосков по продаже хлебобулочных изделий за немедленный наличный расчет. Оптом хлеб приобретают ЧП, организации, столовые, больницы и др. Для них предусмотрена предоплата в размере 50%, которая должна быть оплачена в течение 7 дней со дня поступления заказа на приобретение хлеба. Вторая часть суммы уплачивается не6посредственно в день отгрузки товара, хотя возможно перенесение платежа на 2-3 дня (только для постоянных клиентов).

    Кроме того, на предприятии формируются товарно-материальные запасы. Запасают муку 1 сорта, а также необходимое сырье: дрожжи, соль, сахар, растительное масло и т.д. Размер товарно-материальных запасов составляет 10% от объема производства хлеба в следующем за отчетным периоде.

    Хлебокомбинат закупает сырье (муку, дрожжи и т.д.) регулярно (2 раза в месяц) у постоянных поставщиков. При этом расчет с поставщиками происходит немедленно. Либо деньги перечисляются на расчетный счет, либо происходит немедленный расчет за наличные денежные средства.

    Курганский Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 является структурной единицей без права образования юридического лица, входящим в состав ГП «Курганский отдел рабочего снабжения Южно-Уральской железной дороги (ОРС НОД-3)» и руководствуется Уставом ГП «Курганский отдел рабочего снабжения Южно-Уральской железной дороги (ОРС НОД-3)». Хлебокомбинат действует на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования. Местоположения предприятия: 640007, г. Курган, ул. Некрасова 9б, ИНН 4501013784.

    Имущество Хлебокомбината составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, которые отражаются в балансовой отчетности Хлебокомбината. Площадь, занимаемая Хлебокомбинатом, равняется 0,8277 га.

    —>ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ «

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: