Развитие винного туризма в странах Европы - ABCD42.RU

Развитие винного туризма в странах Европы

Места для посещения

Мы начинаем наше путешествие по винным регионам Европы, в процессе которого вы познакомитесь с любимым напитком поближе, узнаете его историю, особенности и получите возможность отправиться в тур на настоящую дегустацию.

Италия

На карте солнечная Италия, которая заслуженно считается страной первой лозы. Вдумайтесь, 3000 лет назад, в древнем Риме, появились первые виноделы, доводящие этот бессмертный напиток до фантастических высот. Однако, из-за обилия винограда, вино не так ценилось в те времена – оно выступало лишь дополнением к обеду, словно обычная вода. Ситуация изменилась с развитием торговых отношений, во времена бурного винного подъема. Сегодня в Италии существует законодательно принятая классификация вина:

Маркировка DOCG. Строгие правила входного контроля и регулирование этапа всего производства — всего 73 наименования.

Маркировка DOC. Более доступные вина. Произведены из определенных сортов и выращенные в обозначенных зонах – их около 300.

Маркировка IGT или местное вино. Производятся не менее тщательно, но не имеют таких показателей, как историческая ценность рецепта или элитное сырье.

Маркировка VdT или столовое вино. Ранее эти вина не бутилировались, а использовались как основа для более благородных вин, однако, в силу ценовой доступности, стали пользоваться популярностью.

Особенно по-итальянски пить вино перед едой, ведь именно в Италии напиток всегда служил аперитивом, побуждая аппетит к приему блюда. Если не можете запомнить сочетание вина и блюд, снова обратитесь к итальянцам – они предпочитают соблюдать цвета напитка и гарнира. К ризотто, пасте, белому мясу берите белое вино, а к темным блюдам – красное.

Франция

Первая ассоциация, возникающая в голове при упоминании Франции – это регион Бордо, прославленный одноименным напитком. Популярность виноделия в стране выражает единственная французская цитата: «Вино в жизни не все, но жизнь без вина – ничто». Развитие ремесла французского виноделия тесно связано с появлением монастырей и распространением христианства в стране. Огромное количество виноградников, разведение которых горячо поддерживалось властями, запустило механизм популярности французского вина.

Винная классификация у французов:

Марочные AOP. Дорогие и элитные вина. Учитывается регион произрастания винограда, условия его содержания и особенности хранения.

Местные IGP. Используется виноград из определенной французской области. Учитывается крепость, сорт и качество урожая.

Столовые (Vin de France). Изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах.

Перед началом дегустации, обязательно необходимо согреть напиток в руках. Затем нужно сделать глоток. Подержите вино на языке, стараясь почувствовать всю палитру вкуса. В качестве гастрономической закуски к вину, французы предложат вам сыр. Особенно популярен сыр Рокфор и другие сорта с зеленой плесенью.

Испания

Испания подарила миру красную риоху, игристую каву, крепленый херес и другие знаменитые вина. Традиционно считается, что испанские вина более крепкие и терпкие, чем итальянские и французские. В истории виноделия Испании есть виток, когда вино производилось исключительно в медицинских целях. На сегодняшний момент, Испания является третьей страной в мире, после Италии и Франции по объемам производства напитка, и первой по площади виноградников на территории страны.

В стране существует несколько видов классификации:

Марочные DOCa. Присвоена только исключительным видам. Две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

Марочные DO. Вина из конкретных винодельческих областей, за качество которых отвечает сама область.

Местные (Vino de la tierra). Указывается сорт винограда, год урожая и технология производства.

Столовые (Vino de mesa). Образцы без указания характеристик, с непопулярных виноградников.

Испанцы уделяют пристальное внимание деталям. Возьмите любимые бокалы, пригласите родственников и друзей, создайте непринужденную атмосферу и вместе прочувствуйте вкус знаменитых испанских вин. Другими словами, откупоривайте бутылку только на позитиве.

Виноделие в Европе

Европейский подход к производству вина, его хранению и винной дегустации не знает себе равных. Европейцы уделяют много времени драгоценному напитку, оценивая его не только по праздникам, но и в любые другие дни. Не последнее место на европейской винной арене занимает Германия. Будучи в немецких владениях, попробуйте белое сухое Konigsmosel Riesling и белое сладкое Ume Pflaume Dr. Zenzen. Добротные и качественные вина также производит и Австрия, с наиболее типичными представителями: красное сухое Blaufrankisch Prestige Lenz Mozer и белое сухое Grüner Vetliner Prestige Lenz Mozer. В мире славятся и сладковатые болгарские вина, прекрасно известная белая полусладкая Тамянка Frakia, а также красные сухие Kadarka Frakia и Merlot Augusta. Отдельной популярностью пользуются венгерские вина, которые наиболее ближе к россиянам по привычному нам вкусу. Попробуйте знаменитую Kadarka, а также красные сухие Szigetcsepi Cuvee и Kekfrankos Szigetvin.

Развитие винного туризма в странах Европы

  • Календарь туров
  • Отчёты
  • Отзывы
  • О нас
  • Блог
  • Контакты

  • Календарь туров
  • Отчёты
  • Отзывы
  • О нас
  • Блог
  • Контакты

  • Календарь туров
  • Отчёты
  • Отзывы
  • О нас
  • Блог
  • Контакты
  • Италия
  • Франция
  • Португалия
  • Испания
  • Турция
  • Хорватия
  • Бельгия

  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты из путешествий
  • О нас
  • Блог
  • Контакты

Хотите разобраться, какое вино выбрать на полке?

Как купить великолепное вино в 2-3 раза дешевле, чем популярный аналог, если знать сорта и регионы?

Какое подходит к стейку, а какое – к устрицам? А какое к сыру с плесенью? Почему не вкусно заедать шампанское шоколадкой?

И почему шампанское стоит в 5 раз дороже просекко?

Почему необязательно выбирать красное – к мясу, белое к рыбе?

Что такое вина Нового и Старого Света?

Куда поехать, чтобы разобраться в вине?

Винный туризм – это вид туризма, который вращается вокруг посещения виноделен, виноградников, фестивалей или других мероприятий, связанных с винами, и пребывание в винодельческих регионах, где виноделие является повседневным делом. Это спланированные организованные групповые или индивидуальные поездки с такими целями:

  1. посещение местных производителей,
  2. посещение виноградников,
  3. дегустации,
  4. мастер-классы с сомелье и винными экспертами,
  5. изучение истории, технологии, процесса виноделия, сортов, работы на виноградниках,
  6. закупка вин прямо на винодельнях,
  7. участие в винных тематических фестивалях

Имея долгую историю, вино и виноделие вызывают большой интерес у многих людей во всем мире. Это не просто напиток или мода среди людей с разным статусом. Это страсть, которая передаётся из поколения в поколение.
Для многих регионов виноделие является неотъемлемой частью их истории и самобытности и стало ключевым элементом имиджа бренда страны. Риоха в Испании. Эльзас, Бургундия, Бордо, Прованс во Франции. Долина Дору в Португалии. Тоскана, Гарда, Апулия, Сицилия, Кампания в Италии.
Если вы новичок в мире вин, то винный туризм станет для вас фантастическим опытом. Особенно если вы никогда не видели или не заходили в винодельню. Ароматы, бочки, вкусы, виноградники ошеломит вас.

Можно потратить несколько тысяч евро, приехать в Париж или Рим, снять дорогущий отель. И неделю просидеть в номере или в ресторане недалеко. Потому что непонятно, куда идти и чем заняться. Кто покажет, переведёт с итальянского или французского, познакомит с местными? Кто развлечёт?

А можно поехать в наши винные туры – это отдых, полезные и интересные знакомства, развлечение и повышение знаний и статуса.

Организаторы программ «Пища для ума» имеют международное кулинарное образование и дипломы сомелье.

Мы развиваем энотуризм для всех любителей вина. Для тех, кто просто любит вино и тех, кто хочет больше разобраться.

А для профессионалов мы организуем отдельные специализированные туры – о них ниже.

С вами в отпуск едет винный эксперт. Вы отдыхаете – а мы рассказываем об особенностях виноделия этой страны и региона. Помогаем разобраться в красных, белых, игристых или креплёных винах на дегустациях. Простым языком рассказываем об эногастрономии и фудпейринге – проще говоря, о сочетании вин и блюд.

Мы переводим «винный» итальянский и английский. Потому что недостаточно просто знать иностранный язык, чтоб адекватно понять, о чём рассказывает винодел.

В какие туры едут россияне искать истину в вине

Винный туризм – специфичная и относительно молодая туристическая ниша, которая постепенно набирает в России все большую популярность. Какие «винные» направления популярны у россиян и можно ли считать этот вид туризма «элитным», «Вестник АТОР» выяснял у участников рынка.

Винные туры сейчас представлены в ассортименте многих российских утроператоров. Как правило, таки туры включают в себя демонстрацию процесса производства, культуру пития и дегустацию различных сортов вина. Также в рамках винных туров туристичсккие компании предлагают посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий. Наконец, кому из винных гурманов не захотелось бы попробовать свои силы в изготовлении собственного вина? И это тоже предлагают в винных турах.

Часто сложно отделить вино от гастрономии региона в целом, поэтому большинство винных туров на рынке можно уверенно называть и «винно-гастрономическими» — ведь культура потребления хорошего вина везде связана с кухней и образом питания в целом.

Разумеется, винные и гастрономические туры привлекают туристов и тем, что местности, славящиеся своим виноделием и кухней, как правило, живописны сами по себе и обладают большим количеством исторических памятников (древние города, монастыри и пр.). Винный туризм сегодня в организованном сегменте представлен преимущественно зарубежными турами, но этот вид туризма считается перспективным и для России.

Читайте также  Превращение России в европейскую державу при Петре Первом

КТО И КУДА ЕДЕТ В ВИННЫЕ ТУРЫ ЗА РУБЕЖ

Что касается Европы, то в ТОП-5 зарубежных стран «винного туризма» на российском рынке входят Италия, Франция, Испания, Португалия и Венгрия. Спрос здесь строго следует за предложением – впереди по объемам та страна, где больше развит подобный вид туризма, которая больше предлагает таких туров. Эксперты полагают, что и в 2018 году перечисленные лидирующие направления на российском туррынке сохранят свои позиции.

Большинство опрошенных игроков рынка полагает, что спрос в сегменте винно-гастрономического туризма в России в последние годы или стабильный, или показывает рост, но не слишком значительный. Связано это и с аудиторией винного туризма как такового, и с ценами, и с окружением этой рыночной ниши.

Едут в винные туры за рубеж в основном опытные и искушенные туристы. «В Италии винно-гастрономический туризм развит в каждом из 20 регионов. Это очень актуальная и перспективная ниша, потому в мире спрос на такой вид туризма растет с каждым годом. В России же винные и гастрономические туры востребованы взыскательными и увлеченными опытными путешественниками: теми, кто уже минимум лет 20 как ездят за рубеж, видели все – от классики до экзотики, и бегать по одним и тем маршрутам им становится просто неинтересно. Именно этот тип клиентов на полюбившихся им направлениях начинают искать различные «изюминки» – такие задачи и решает винный туризм», – поясняет Татьяна Федотова, менеджер по Италии европейского отдела туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП».

Винные туры часто приурочены к различным гастрономическим событиям – праздникам, фестивалям и т.п. Так, в ноябре в Италии, в Апулии проходит фестиваль «молодого вина»: у «ВЕДИ ТУРГРУПП» есть категория туров «экскурсионный комфорт», – это и есть винно-гастрономические туры в мини-группах (от 8 до 15 человек) по отдельным регионам Италии – Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Апулия.

Экскурсионные программы для любителей и ценителей виноделия не первый год делает и ICS Travel Group, причем это могут быть как групповые туры, так и индивидуальные программы. На сайте туроператора широко представлены «винные туры» по Франции, это уже готовые программы.

По мнению эксперта, интересным для россиян в плане винного туризма может быть и Израиль. «В этом году мы вывозили своих лучших агентов в директорский тур, в программе у нас было посещение винодельни. Директора агентств высоко оценили качество вина и проявили интерес к данной программе», – говорит Валерия Романенкова, директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами ICS Travel Group.

«В целом интерес туристов к зарубежным винным турам по сравнению с прошлым годом возрос – подчеркивает г-жа Романенкова, – но говорить о сколько-нибудь массовом спросе рано – это не дешевое удовольствие». На ноябрь программа ICS Travel Group с перелетом по Франции «Большой винный тур из Марселя» стоила от 150 000 рублей на человека (7 ночей , 3* на завтраках).

ЭЛИТНОСТЬ НЕ В ЦЕНЕ

В то же время цена, скорее всего, не главный барьер роста выездного эно-и винного туризма. «Эти туры априори не дешевые, порядка 1200-1400 евро на человека, но сказать, что это не доступно среднему классу нельзя. Поэтому я бы не относила эти туры к разряду VIP по цене – я бы относила их к разряду VIP по содержанию», – подчеркивает г-жа Федотова из «ВЕДИ ТУРГРУПП». Так, тур «Сомелье» в Апулии стоит 2250 евро на человека, но это уже профессиональный уровень, поэтому он и стоит дороже. Другие обычные винно-гастрономические туры по Италии, такие как упомянутые выше поездки на различные фестивали вина и кухни, у туроператора можно приобрести от 1400 евро на человека.

По мнению представителей туроператора «Русский Экспресс», спрос на винные туры за рубеж по сравнению с прошлым годом остался примерно на том же уровне: стабильный, но невысокий. Дело не «дороговизне» винных туров, считают в компании. По мнению специалистов «Русского Экспресса», винные туры или отдельные поездки в настоящее время доступны практически каждому туристу. К примеру, групповая поездка на целый день в Алазанскую долину (Грузия) или завод Арарат + Арени в Армении, стоит порядка 50 долл. США за человека.

К слову, направления из числа стран постсоветского пространства становятся все более популярны у обычных туристов, желающих попробовать алкогольные специалитеты. В «Русском Экспрессе» выделяют здесь Грузию, куда в рамках подобных туров стоит ехать за дегустацией вина и чачи, Армению, куда едут за вином и коньяком, и Азербайджан – где помимо местных бренди интересна еще водка.

Но здесь основная причина сравнительно невысокого спроса на винные пакетные туры видится экспертам компании в том, что однодневные винные поездки есть практически в любом экскурсионном туре, а настоящих гурманов и ценителей вина, которые готовы были сделать вино главной темой поездки – в принципе не так много.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОФИ И MICE

Спрос на винно-гастрономические туры в зарубежные страны в целом растет, но говорить о выходе этого вида туризма в России на какой-то новый по массовости уровень пока рано – сказывается нишевость аудитории.

Эксперты туркомпаний наблюдают и еще один интересный тренд в этой аудитории туристов: гурманам хочется уже чего-то большего, чем наслаждение вкусом вина и кухни – увлеченные люди стремятся расти в своем хобби. Туристический рынок приспосабливается к этим запросам, конструируя уже туры именно для ценителей, которым недостаточно одной или нескольких экскурсий на винзавод с посещением виноградника.

«В 2018 году мы в Италии поднимаем планку таких туров от «просто удовольствия» до «я-специалист», вводя тур «Сомелье» в регионе Апулия. Здесь по окончании поездки турист может получить сертификат сомелье, дающий возможность как минимум писать статьи на винные темы, а как максимум – работать сомелье в итальянских ресторанах в России. В такой тур, конечно, входит курс лекций, но, как и все в Италии, это не выглядит утомительными уроками за партой, а проходит в винных хозяйствах региона и сопровождается практикой», – рассказывает г-жа Федорова из «ВЕДИ ТУРГРУПП».

Еще одним драйвером рынка винного туризма является сегодня MICE-туризм. Так, специалисты ICS Travel Group говорят про наибольшую перспективность винного туризма именно в этом сегменте.

«Запросы на MICE-туры с «винной» программой возросли в разы. Причем набор стран здесь более широкий, чем «традиционный»: это и далекая Аргентина, и страны поближе — Португалия, Италия и Грузия», – отмечают в компании.

ВИННЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ: ДРАЙВЕРЫ

Что касается России, то пока специализированный винный туризм в стране находится в самой начальной точке своего развития. Наиболее перспективными направлениями для такого туризма, по мнению экспертов туристической отрасли, могут быть курорты Крыма, Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края, то есть там, где есть необходимые ресурсы и собственное производство вина.

Это понимает и руководство российских курортных регионов: так, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в конце ноября рассказал об открытии на Кубани «80 винных маршрутов в 2018 году». Детали пока неизвестны, но вряд ли речь о специализированном эно-туризме – вероятно, имеется в виду экскурсии на производства и виноградники.

Сами представители турбизнеса полагают, что развитие специализированного винного туризма (эно-туризма) в стране в премиальном сегменте сдерживает общий невысокий уровень культуры виноделия и потребления вина и немногочисленность винных регионов.

Что же касается «бюджетного» винно-гастрономического туризма, то особой необходимости здесь в пакетных турах, подобных зарубежным, нет – наличие и так многочисленных и доступных экскурсий на винзаводы, доступных для туриста в рамках обычных туров делает их не слишком востребованными.

Например, в Крыму прямо в отеле или уличном киоске можно приобрести экскурсии на знаменитый винодельческий комбинат «Массандра», завод марочных вин и коньяков «Коктебель», завод шампанских вин «Новый Свет» и т.д. Практически везде здесь есть дегустационные залы и возможность приобрести продукцию.

«Целенаправленно мы не организуем винные туры, так как это скорее индивидуальный, а не массовый туристический продукт. Если туристы хотят во время отдыха посетить винные производства, то это не составит особого труда, не обязательно покупать именно винный тур», – подчеркивают представители Национального туроператора АЛЕАН. В программах некоторых экскурсионных туров этого туроператора по России и в страны СНГ уже включено посещение дегустационных залов местных винных производств. Например, тур «Легенды Армении» предусматривает дегустацию местных коньяков, а в Анапе есть экскурсия по винному дому «Абрау-Дюрсо» – также с дегустацией продукции.

В то же время, как и в случае зарубежных туров, игроки рынка видят возможный драйвер отечественного винного туризма именно в MICE-сегменте, где спрос на эту часть экскурсионной составляющей растет. В частности, в АЛЕАН в рамках работы с корпоративными клиентами существует востребованная практика организации групповых экскурсий на винные заводы с дегустацией и приобретением местной алкогольной продукции.

Читайте также  Структура цены и ее элементы

10 лучших направлений винного туризма

Среди туристов, которые устали от отелей «все включено» и хотят своими глазами увидеть, где именно рождаются самые знаменитые напитки в мире, давно популярны туры в винодельческие страны. Предлагаем подборку из 10 регионов мира, куда эксперты советуют поехать любителям винного туризма в 2013 году

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU — Так называемый винный туризм в последние годы становится все популярнее – отдыхающие проводят время не на пляжах, а прогуливаясь по виноградникам, вино в ресторанах заказывают не наугад или по совету официанта, а со знанием дела, вместо картинных галерей предпочитают музеи, заполненные уникальными штопорами и бочками.

Американский энологический журнал Wine Enthusiast определил 10 регионов мира, куда стоит отправиться на отдых любителям вина в 2013 году.

1. Риоха (Испания)

Журнал Wine Enthusiast назвал испанскую провинцию Риоха лучшим направлением для винного туризма в 2013 году. Издание называет провинцию «дедушкой» испанских винодельческих регионов.

Бизнесом в полном смысле этого слова производство вина в Риохе стало в XIX веке с приездом французских виноделов, уставших бороться с нашествием тли на родные виноградники.

Туристы в Риохе насладятся смесью иберийской истории и современности, уникальной кухней, живописной природой и, разумеется, винами. А также смогут посетить Музей культуры виноделия, в котором собрано более 8000 экспонатов, среди которых одних только штопоров почти 3000.

Ехать в Риоху лучше весной или осенью, а знаменит регион красным виноградом сорта Темпранильо.

Что касается конкретных направлений, первая премия Сети Столиц Знаменитых Виноградников в номинации лучший отель для любителей винного туризма в конкурсе 2013 года досталась Hotel-Bodega Finca de los Arandinos. Эта небольшая семейная четырехзвездочная гостиница имеет собственную винодельню и предлагает постояльцам возможность прокатиться на лошадях вдоль виноградников.

2. Долина Дуная в Австрии

На второе место Wine Enthusiast поставил австрийские регионы, расположенные вдоль Дуная. Вахау, Кремшталь, Трайзенталь, Кампталь, Ваграм – все эти районы Австрии известны своими винами, и качество их продукции эксперты оценили очень высоко.

Регион известен белыми винами, в том числе произведенными из знаменитого сорта Grüner Veltliner

Кроме собственно вин туристов привлекает местная кухня, древние монастыри и замки. По прибрежным районам можно путешествовать на машине, поезде, лодке, велосипеде, а можно пройтись пешком.

За высокой кухней и отличными винам Wine Enthusiast советует идти в Landhaus Bacher в Вахау. Рядом с Кремсом издание советует непременно посетить заведение Weingut Nigl, в котором подают классические австрийские блюда, а прямо за ужином можно насладиться видом на развалины знаменитого замка Эренфельс.

Несмотря на древние традиции виноделия, в Австрии постоянно появляются новые центры этого искусства. Один из них – Weritas, представляющий собой современное здание из стекла, расположенное вблизи горного обрыва, и может похвастать ассортиментом из 35 вин, произведенных в регионе (Ваграм).

Осенью в Нижней Австрии проходит фестиваль вина, и каждый турист может выбрать из более чем 800 проводимых мероприятий то, что придется ему по душе.

3. Лонг-Айленд (Нью-Йорк, США)

Два «рога» острова Лонг-Айленд – северный и южный, — обычно называемые просто Ист-Энд, практически со всех сторон омываются Атлантическим океаном и представляют собой необычный сельскохозяйственный уголок, расположенный всего в паре часов езды от Манхэттена.

Wine Enthusiast поставил этот регион ферм и маленьких виноделен на 3-е место в своем рейтинге. А год назад Лонг-Айленд вошел в десятку лучших направлений для любителей вина в США, по версии Trip Advisor.

Эксперты советуют ехать на Лонг-Айленд летом или осенью, когда фермеры собирают урожай, а рыбные рынки полны свежего улова.

Климат региона похож на Бордо, а основной сорт винограда на острове – это Мерло, хотя в последнее время набирает популярность Каберне Фран. Также эксперты советуют попробовать местные Шардонне и игристые вина.

4. Стелленбос (ЮАР)

На 4-е место эксперты Wine Enthusiast поставили отдых в ЮАР, в городе Стелленбос. Он был основан в 1679 году и неизменно привлекает туристов архитектурой, дубовыми аллеями и горными пейзажами. Виноделием занимаются с XVII века, а виноградники расположены на самом побережье.

Регион предлагает массу развлечений не только любителям вина, но тем, кто увлекается искусством, серфингом, гольфом, верховой ездой или предпочел бы отправиться в поход.

Время урожая в ЮАР — период с января по март, а специалисты советуют посетить этот регион ранним летом или в октябре.

Стелленбос в 2012 году вошел в пятерку лучших направлений для любителей вина по версии Trip Advisor, и пользователи советуют непременно попробовать вино «Кейп-бленд», приготовленное из винограда сорта «Пинотаж» – это гибрид Пино-Нуар и Синсо, сорт является визитной карточкой ЮАР.

Регион знаменит своими виноградниками Каберне Совиньон, а также в регионе культивируют сорта Совиньон Блан, Шардонне, Шираз и Шенен Блан.

International wine review назвал ЮАР самым развивающимся регионом в плане винного туризма.

5. Монтерей (Калифорния, США)

Еще один американский регион, попавший в Топ-5, это Калифорния и округ Монтерей. Туристы приезжают отдохнуть на курортах, насладиться свежими морепродуктами, поиграть в гольф и, разумеется, выпить вина.

Ехать в Монтерей лучше в сентябре-октябре, а пробовать эксперты советуют местные Пино-Нуар и Шардонне.

6. Вали-дос-Виньедос (Бразилия)

Совместить дегустацию вин и отдых на пляже можно в бразильской долине Вали-дос-Виендос (название так и переводится — «долина виноградников»). В конце XIX века множество итальянцев приезжали на юг Бразилии и обосновывались в регионе. Итальянская кухня с тех пор доминирует в этой области, а многие жители говорят на смеси португальского и венецианского итальянского (диалект, который практически утерян в самой Италии).

Теперь в Вали-дос-Виньедос производится почти 90% всего вина страны, а зеленые холмы, отели, рестораны и виноградники ежегодно привлекают до 150 тыс. человек.

Около 130 тыс. человек отправляются в винодельни Miolo, чтобы оценить их белые, красные и игристые вина. Также Wine Enthusiast советует посетить Pizzato Vinhas у Vinhos и попробовать местное Каберне Совиньон, Мерло и Пино-Нуар.

7. Вилламетт (Орегон, США)

Эксперты также рекомендуют посетить винодельни долины Вилламетт в штате Орегон, США. Ехать туда лучше в мае-июне, а главная гордость местных виноградников – это сорта Пино-Нуар и Шардонне.

Trip Advisor отмечает, что в этом регионе любой путешественник найдет гостиницу по своему вкусу – и большой современный отель в самом центре Портленда, и маленькие семейные отели в сельской части Орегона.

8. Новый Южный Уэльс (Австралия)

Много интересного найдут любители винного туризма в австралийском Новом Южном Уэльсе, а конкретнее в долине Хантер.

Wine Enthusiast называет этот регион, расположенный всего в паре часов езды от Сиднея, идеальным для виноделия. Один из старейших винодельческих районов Австралии неизменно привлекает огромное количество туристов. Добраться до долины можно на автобусе или взять машину на прокат.

Привычные к наплыву туристов винодельни предлагают не только вино для дегустации, но и закуски. При большинстве из них есть свои рестораны, а некоторые винодельни организуют музыкальные фестивали и концерты. Осмотреть долину можно с воздушного шара.

Год назад Trip Advisor признал этот регион лучшим среди направлений для любителей вина в Южнотихоокеанском регионе.

Мягкий климат позволяет достаточно рано собирать урожай, и долина Хантер знаменита, прежде всего, виноградом Семильон – пока вино молодое, эксперты отмечают кислинку и легкий оттенок незрелого винограда, с возрастом вино приобретает золотой медовый оттенок и вкус. Крепость вин обычно не превышает 12 градусов, то же относится и к местному Ширазу.

9. Дуэро (Португалия)

На 9-е место Wine Enthusiast отправил долину португальской реки Дуэро. Сами португальцы без лишней скромности называют регион самым красивым винодельческим районом в мире. Столетиями добраться до этой местности было весьма не просто, сейчас же это не представляет сложности, но древний уклад спокойного течения жизни сохранился и до наших дней.

Эксперты рекомендуют ехать в Португалию в марте-июне, чтобы застать цветущий миндаль, а в сентябре можно приехать к сбору урожая. Долина Дуэро известна не только своим портвейном, но и красными столовыми винами.

Сеть Столиц Знаменитых Виноградников также высоко оценивает эту местность и напоминает, что Порту расположен на реке Дуэро. Винодельня Quinta do Vallado отмечена первым призом в номинации «Архитектура и пейзажи».

10. Апулия (Италия)

Единственный представитель Италии в рейтинге Wine Enthusiast – это регион Апулия, расположенный на востоке страны.

Восьмиугольный замок дель Монте, древний город Лечче, традиционные для этой местности домики «трулли» с конусообразными крышами, оливковые рощи – все это привлекает тысячи туристов. Но отдельной категорией остаются любители изысканных вин, которые спешат в Апулию, чтобы дегустировать местные вина.

Читайте также  Этика и деонтология в стоматологии

Традиционными для Апулии является красное Негроамаро, также эксперты рекомендуют белые сорта Бомбино Бьянко и Мускат ди Трани, а также красные Ува ди Троя, Бомбино Неро и Альянико.

Посетить Апулию стоит летом, чтобы в полной мере насладиться дарами моря.

Статья: Развитие винного туризма в странах Европы

  • Авиация и космонавтика
  • Административное право
  • Английский язык
  • Арбитражный процесс
  • Архитектура
  • Астрология
  • Астрономия
  • Банковское дело
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Биографии
  • Биология
  • Биология и химия
  • Биржевое дело
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Валютные отношения
  • Ветеринария
  • Военная кафедра
  • География
  • Геодезия
  • Геология
  • Геополитика
  • Государство и право
  • Государство и право
  • Гражданское право и процесс
  • Делопроизводство
  • Естествознание
  • Журналистика
  • Зарубежная литература
  • Зоология
  • Издательское дело и полиграфия
  • Инвестиции
  • Информатика
  • Информатика, программирование
  • Исторические личности
  • История
  • История техники
  • Кибернетика
  • Коммуникации и связи
  • Компьютерные науки
  • Косметология
  • Краткое содержание произведений
  • Кредитование
  • Криминалистика
  • Криминология
  • Криптология
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Культурология
  • Логика
  • Логистика
  • Маркетинг
  • Математика
  • Медицина
  • Медицинские науки
  • Международное публичное право
  • Международное частное право
  • Международные отношения
  • Менеджмент
  • Металлургия
  • Москвоведение
  • Музыка
  • Муниципальное право
  • Налогообложение
  • Наука и техника
  • Начертательная геометрия
  • Новейшая история, политология
  • Оккультизм и уфология
  • Остальные рефераты
  • Педагогика
  • Полиграфия
  • Политология
  • Право
  • Предпринимательство
  • Промышленность, производство
  • Психология
  • Психология, педагогика
  • Радиоэлектроника
  • Реклама
  • Религия и мифология
  • Риторика
  • Сексология
  • Социология
  • Сочинения по литературе и русскому языку
  • Статистика
  • Страхование
  • Строительные науки
  • Строительство
  • Схемотехника
  • Таможенная система
  • Теория организации
  • Теплотехника
  • Технология
  • Товароведение
  • Транспорт
  • Трудовое право
  • Туризм
  • Уголовное право и процесс
  • Управление
  • Управленческие науки
  • Уфология
  • Физика
  • Физкультура и спорт
  • Философия
  • Финансовые науки
  • Финансы
  • Фотография
  • Химия
  • Хозяйственное право
  • Цифровые устройства
  • Экологическое право
  • Экология
  • Экономика
  • Экономико-математическое моделирование
  • Экономическая география
  • Экономическая теория
  • Эргономика
  • Этика
  • Юридические науки
  • Юриспруденция
  • Языковедение
  • Языкознание, филология

Развитие винного туризма в странах Европы.

Что такое винный туризм.

Принципы винного туризма очень просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности.

Не лишним будет оценить также технологическую культуру производства, лично познакомиться с виноделами, узнать о вековых традициях хозяйства.

Винный туризм в том виде, как он сложился с начала 20 века в Италии, Франции и других винодельческих странах, имеет ряд очень важных особенностей: это специальные поездки организованных групп любителей или профессионалов (виноторговцев, владельцев ресторанов и т.п.). Время этих поездок удлиняет пляжный или горнолыжный сезон, оно удобно и для винодельческих, и для туристических фирм. Организация маршрутов в пространстве и времени представляет систему деревенских праздников, очень недорогих по культурной программе (выступают любительские местные коллективы, детские, прежде всего). Каждая провинция имеет устоявшийся календарь таких праздников. А для виноделов очень удобно отвлечься от производства лишь один раз в году и получить сразу ощутимую прибыль.

Туристические фирмы разрабатывают удобную для себя недельную или двухнедельную программу. Перевозят туристов с одного праздника на другой, попутно показывая природные и исторические достопримечательности.

Советская централизация виноделия привела к тому, что вино почти перестало быть продуктом местности и превратилось в продукт купажирования под утвержденный стандарт (во Франции, например, стандарты содержания сахара не установлены, так что виноделам гораздо проще работать). Однако та же централизация создала и возможности, например, для строительства огромного дегустационного комплекса в Алупке, что ни одной частной фирме не по силам.

Тематический туризм: вина Европы.

Теоретики туризма прогнозируют, что одним из самых популярных видов туризма к 2020 г. станет тематический, который уже сейчас активно развивается. К нему можно отнести и туристские программы, связанные с посещением мест производства различных вин. Но данный турпродукт еще не достаточно широко представлен на российском туристском рынке, поэтому представляется интересным и познавательным рассмотреть возможности разработки подобных туров. Для этого необходимо проанализировать туристские ресурсы региона. В качестве такого региона был выбран ряд европейских стран: Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Кипр, Греция и Австрия. Это объясняется рядом причин. Во-первых, согласно исследованиям, Европа является лидирующим регионом по числу посещения туристов: именно здесь сосредоточено огромное количество культурно-исторических памятников, а кроме того, индустрия обслуживания находится на высоком уровне.

Во-вторых, исторически сложилось так, что Европа в силу географических, климатических, экологических, культурных и политических условий является крупнейшим в мире производителем и экспортером вин высокого качества. Туристов в данный регион привлекает не только европейская кухня, но и вина, а также многочисленные дегустации и национальные праздники, связанные со сбором винограда. Таким образом, туризм и производство продукции, добываемой из солнечных ягод, в совокупности составляют весьма значительную статью дохода в бюджете Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии.

Многие вина облагаются почти запретительными пошлинами, и поэтому попробовать их можно только непосредственно в Европе, где существует целый культ вина со своими особенностями и ритуалом потребления.

Вино с давних времен считалось даром богов. Эта мысль красной нитью проходит через всю мифологию Средиземноморской цивилизации.

Именно благодаря «божественному происхождению» древние лекари использовали вино в фармакологии, готовили на его основе различные лекарства. Кроме того, этот напиток прописывали выздоравливающим людям для восстановления сил. В Древней Греции еще Гиппократ рекомендовал использовать терапевтические свойства вина против многих болезней.

Современная наука также подтверждает благотворное, укрепляющее влияние натурального вина на организм взрослого человека, если оно, конечно, употребляется в разумных количествах.

Рассмотрим для примера наиболее популярные вина названных европейских стран и связанные с ними легенды, исторические факты и мероприятия, которые можно успешно учитывать при разработке тематических туристских маршрутов.

Франция является на сегодняшний день самой популярной страной с точки зрения «винного» туризма: на российском рынке предлагаются «винные» туры с проживанием в замках Бордо, Шампани, Бургундии, Луарской долины.

Для полноты картины в связи с темой вина и туризма хотелось бы обратить внимание еще на две дестинации, а именно – Австрию и Германию.

Виноделие в Австрии зародилось около 2000 лет назад. Еще при Карле Великом в окрестностях Вены закладывались образцовые шпалеры виноградников. Потом традицию достойно продолжили насельники средневековых монастырей.

В Германии вино достается гораздо труднее, чем в вышеупомянутых странах, таковы уж климатические особенности этого северного – разумеется, только с винодельческой точки зрения, – края. Виноградники здесь устраивают на обращенных к югу приречных склонах: водная гладь отражает тепло, помогая поддерживать нужную для правильного вызревания ягод температуру. А в осенние холода с рек встают спасительные туманы, защищая чуткие лозы от губительных ранних заморозков.

Самый большой винодельческий регион Германии – Райнхессен. Располагается он в долине, образуемой холмами на севере и востоке Рейна. Более 90% здешних вин – белые. К югу от этого района начинается Райнпфальц. Это сплошное море виноградников, простирающееся на 80 км от Вормса до границ французского Эльзаса. Туристам здесь расскажут о том, что местные вина ценили еще римляне. При них этот регион считался «винным погребом» великой империи. Сейчас здесь производят четверть всех германских вин. Вина из Бадена – самого южного района Германии – считаются «винами для себя», и поэтому только недавно их стало можно встретить за пределами страны. Особенностью Франконии являются полнотелые и сильные вина, разливаемые в бутылки, напоминающие плоскую флягу, – они называются «боксбойтель». Их создали еще несколько веков назад.

Один из наиболее известных регионов – Рейнгау, где развитию виноделия способствовал еще Карл Великий. Виноградники расположены на обращенных к югу склонах холмов вдоль правого берега Рейна. Климат здесь самый мягкий в Германии, что весьма удобно для создания вин из винограда позднего сбора. Самый северный винодельческий регион – Аар. Здесь производят красные вина, которые практически не вывозят за пределы страны. Они обладают неповторимым фруктовым ароматом. Самый маленький винный регион – Гессенская горная дорога, – где вина имеют удивительный аромат – миндаля, персика, вишни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Европа располагает обширными туристскими возможностями и ресурсами для организации тематических туров по странам и регионам, связанным с культурой выращивания винограда и производством вина. В программу таких туров можно включать экскурсы в историю, содержащие многочисленные легенды о винах и особенностях культуры их потребления, проживание в средневековых замках и загородных усадьбах, участие в живописном и ярком праздновании сбора первого урожая винограда, а также различные дегустации с последующей покупкой понравившихся туристам вин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: