Селекция и трансплантация в скотоводстве - ABCD42.RU

Селекция и трансплантация в скотоводстве

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Селекция и трансплантация

Статья рассказывает об опыте работы зарубежных стран по селекции и трансплантации в молочном и мясном скотоводстве.

Мадисон В

Так исторически сложилось, что страны бывшего Советского Союза не имеют и в ближайшее время не обретут племенной базы, сравнимой с базой стран-лидеров в молочном скотоводстве. Годовой удой постсоветских коров в четыре раза меньше, чем канадских голштинов в Канаде.

В мясном скотоводстве— та же ситуация, что явилось результатом разведения комбинированных пород.

Сравнительные данные роста молочной продуктивности

* в Украине, в России-2502 кг, в Белоруссии-2381, Казахстане-1847 кг.

По данным ФАО, за период с1969 по 1989г. хуже нас в мире прирастали удоем только Австралия и Франция (соответственно на 13.1 и 4 кг на корову в год). Причем у французов есть «оправдание»: сыропригодность молока они ценят выше всех других показателей. Десять стран с более чем миллионным поголовьем имели следующий ежегодный прирост молочной продуктивности: Англия-38.1 кг, Италия-41, Испания-43.5, Германия-45.5, Польша-46.3, Ирландия-72.5, Япония-74.1, Нидерланды-79.8, США-105.4, Канада-123 кг на корову в год.

Показателен и пример Венгрии, где 25 лет назад сделали ставку на голштинов и не ошиблись. Средний ежегодный прирост продуктивности в полумиллионном голштинизированном стаде страны за 20 лет составил 125.4 кг(!) на корову в год, удой вырос на 2509 кг — с 2339 до 4848 кг. Это лучший в мире показатель селекционных достижений.

Молочное стадо Украины, имея в 1991г. такую же продуктивность коров, как и в Венгрии, прибавило в удоях за 15 лет лишь на 300 кг.

Подходы в селекции скота в СССР и Канаде не в пользу первого. К большому сожалению десятки профильных институтов бывшего Союза, тысячи докторов и кандидатов наук в прошлом столетии вывели сотни малопродуктивных типов и пород, но не довели до высокого уровня ни одну из них. В Украине сегодня зарегистрировано 35 пород и десятки типов крупного рогатого скота (Рыбалко В.П., 2004).

В США и Канаде с 1990 г. были ликвидированы, выродились или оказались на грани исчезновения 80 пород скота, ранее завезенных переселенцами со всего света в Северную Америку. В этом соревновании мировых пород «на выживание» победу по показателям рентабельности производства молока одержали голштины, имеющие голландские корни.

А «творец» сегнодняшних рекордисток — простой канадский фермер. Метод его селекции -отбор будущих коров по высоте в холке и типу сложения, интенсивности роста телок. Это, в соединении с организацией полноценного кормления, дало рост продуктивности молочного стада с 3 тыс.кг молока в начале века до 9-10 тыс. кг — в конце.

Селекционеры не спорили с концепцией выведения «социалистических пород», а в обход

ее голштинизировали молочный скот в племенных хозяйствах через искусственное осеменение. Для закрепления генетики зарубежного голштина маскировали его под отечественные линии и типы. Там, где удалось осуществить «чистую» голштинизацию скота и не перемешать его с отечественным, сегодня имеют успех.

В Украине идет неоправданный забой на мясо молодняка и низкопродуктивных коров, половину из которых можно было бы переориентировать на «мясное» воспроизводство с помощью биотехнологии за 3-5 лет в молочно-мясное направление с высоким уровнем рентабельности.

Селекционные преимущества трансплантации эмбрионов проявляются при одновременном использовании голштинизации и мясного откорма. Для этого самую непродуктивную часть дойного стада, которой грозит выбраковка, покрывают быками мясных пород. Телки от малоудойных коров годятся на роль «суррогатных» матерей, которым пересаживают эмбрионы от лучших отечественных и зарубежных коров-доноров.

Приживляемость пересаженных зародышей — около 50 %. Для приобретения эмбрионов открыты рынки многих стран без ветеринарных ограничений. Можно выбрать голштина по масти (черно-пестрая и красно-пестрая масть, ориентированные соответственно для разных климатических зон, мясную породу — по популярности в мире (абердин-ангус, герефорд, лимузин, шароле).

Для элитного скотоводства племенной молодняк целесообразно приобретать в странах его выведения, на исторической родине.Скороспелые успехи«голштинизированных» стран (Венгрия, Германия, Дания, Голландия) не всегда закреплены типом сложения и, как правило, проригрывают по этому показателю странам-родоначальникам. Рост в холке европейского голштина (под стать европейским удоям) значительно ниже канадских.

В постсоветских странах практическую трансплантацию эмбрионов погубило обнищание хозяйств, отсутствие генофонда элитных пород и безразличие государства к биотехнологическим программам разведения скота.

Себестоимость производства одного эмбриона за рубежом составляет 90-170 долл., в наших условиях — наполовину дешевле, но не может быть ниже 50 долл, иначе это повлечет снижение качества эмбриосбора из-за экономии на гонадотропинах, разовых инструментах, оплате квалифицированного труда.

Фактическая рыночная стоимость эмбриона (помимо себестоимости) назначается владельцем донора в соответствии с с селекционными достоинствами коровы и быка.

Для владельца, уникальной по продуктивности коровы торговля эмбрионами может стать весьма выгодным бизнесом. Для производства собственных эмбрионов важно иметь коров-доноров с очень высокими племенными задатками.

Подсчитано, что селекционный эффект от трансплантации эмбрионов станет заметным, если за год будет обновляться не менее 1 % стада. В настоящее время, не дожидаясь милости «сверху», любой состоятельный владелец скота, планирующий свой бизнес на перспективу может начинать работу по совершенствованию своего скота.

(По материалам журнала «Животноводство России»).

Селекция и трансплантация в скотоводстве

Это только на первый взгляд словосочетание «теленок из пробирки» вызывает удивление. На самом деле еще 125 лет назад ученый Вальтер ХИП перенес эмбрионы одной крольчихи в область матки другой. В итоге первая в мире «суррогатная мать» выносила и родила здоровых крольчат. С тех пор технология неустанно развивалась, сегодня «лабораторные аисты» приносят не только сельскохозяйственных животных, но и детенышей человека, а ученые с упорством раздвигают границы возможного и невозможного. Зачем нужна трансплантация эмбрионов в сельском хозяйстве, разбиралась корреспондент газеты «Алтайская нива».

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО
За свою жизнь одна корова дает несколько телят, в среднем после наступления половой зрелости по одному теленку в год. Если же производить трансплантацию эмбрионов от генетически ценной коровы, то можно получить большее количество потомства с такими же генетическими данными. Эта мысль не давала покоя научному сообществу всего мира. Поэтому на протяжении последнего века технология по пересадке эмбрионов обошла все развитые страны. Советский Союз, несмотря на железный занавес, очень поощрял подобные научные разработки. И в середине 80 х годов прошлого века в Алтайском крае работали две лаборатории, изучавшие возможности пересадки эмбрионов.
Так, по словам Виктора Трушникова, начальника отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра сельскохозяйственного консультирования, одна работала при «Барнаульском племпредприятии», вторая функционировала в Алтайском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства. В первом случае ученые работали с крупным рогатым скотом, во втором — эксперименты ставили на овцах и козах.
«Работа была очень интересная, перспективная. Мы уже тогда понимали, что технология позволяет многократно снизить затраты на получение элитных животных. В те времена наши ученые хирургическим методом забирали у козы уже оплодотворенный эмбрион, пересаживали козам-реципиентам. Все получалось. И подсаживали завезенные эмбрионы, так что это тоже не новинка. Так, на «Барнаульском племпредприятии» есть биопродукция от двух быков, привезенных в состоянии эмбрионов из США. Шварца и Уголька абердин-ангусской породы давно уже в живых нет, а ценный биоматериал от них есть, и до сих пор пользуется спросом, — рассказывает Виктор Трушников. — Мы вообще в то время очень надеялись, что технология у нас будет развиваться. Ведь результаты были видны. В АНИПТИЖе, например, были получены козлята путем трансплантации эмбрионов. На Алтай тогда приезжала делегация из Шотландии. Она «намыла» эмбрионов от горноалтайских коз, заморозила и отправила на новое место жительства в Европу. Так вот, в 1986 году иностранные гости сказали, что мы шагаем далеко впереди. А потом началась перестройка, финансирование поступать перестало, сотрудников стали отправлять в неоплачиваемые отпуска. Так все и заглохло».

Читайте также  Радиационно опасные объекты и их характеристика

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ
Более 25 лет прошло, прежде чем в Алтайском крае начали возвращаться к теме пересадки эмбрионов сельскохозяйственным животным. За это время уже процедура ЭКО для людей стала вполне себе нормальным явлением, а вот при столкновении с «теленком из пробирки» многие до сих пор впадают в ступор. Но лед, как говорится, тронулся.
«Конечно, с середины 80 х годов, когда на Алтае проводились опыты по пересадке эмбрионов, поменялось очень многое. Изменились оборудование, технологии, среды для проведения манипуляций. Это как сравнить первый компьютер и современный. Но остались фундаментальные моменты: цикл половой охоты, возраст яйцеклетки. Поэтому, когда мы вплотную подойдем к самостоятельной работе с эмбрионами животных, мы поднимем все необходимые данные прошлых исследований, — говорит Владимир Плешаков, руководитель отдела технологий и инновационного развития сельского хозяйства Центра сельскохозяйственного консультирования края. — Сейчас эта тема выходит на широкое обозрение. Технология трансплантации эмбрионов просто необходима для развития племенного животноводства края. Во всех развитых странах в животноводстве это используется. Мы же пока только идем навстречу технологии. Подсадка эмбрионов — это уже крупномасштабная селекция. И если мы хотим быстро распространить тот генетический потенциал, который на сегодняшний момент имеется в регионе, то нам просто необходимо использовать данную технологию».
Подвижки есть. Уже третий год из Канады в край поступают замороженные эмбрионы от высокопродуктивных животных герефордской породы. Подсаживаются они коровам-реципиентам в двух хозяйствах: «Фарм» Целинного района и «Лебяжье» Егорьевского.
«Это первый этап плана по внедрению технологии в наши края, — продолжает Владимир Александрович. — Сегодня завозим новую отобранную генетику, формируем стадо с лучшим генетическим потенциалом. Я лично отбираю животных-доноров, от которых потом вымываются эмбрионы, замораживаются и отправляются к нам».
Следующий этап развития этого направления — получить своих модельных животных, создать мобильную лабораторию и заняться вымыванием яйцеклеток уже у собственных доноров.
«Возможно, в данный момент нам и не нужно очень дорогое оборудование, — считает Владимир Плешаков. — Для практической работы можно остановиться на мобильной лаборатории. Надо затрат от 3–5 миллионов рублей, а окупается моментально. Тут просто экономику просчитать. Мы из Канады завозим эмбрион за 800 долларов. В среднем на одну удачную подсадку уходит 2–2,5 эмбриона. И, несмотря на это, вырастить племенное животное путем подсадки эмбриона получается в 1,8 раза дешевле, чем покупать взрослый чистопородный скот. А если бы лаборатория была у нас, затраты бы снизились в 3–4 раза. И в крае уже есть модельные животные, которые могли бы служить донорами: и по типу, и по продуктивности».
В данный момент ведутся переговоры с инвесторами по оснащению лаборатории. Тут тоже есть два пути, первый — создание фундаментальной стационарной лаборатории. Но этот вариант интересен больше с позиции развития науки и технологии. В практическом смысле целесообразнее на данном этапе укомплектовать маленькую лабораторию с УЗИ-сканером, специализированным компьютером с микроскопом, а также с вымывающим средством и чашками Петри со средами. Ну и, конечно, необходимы специалисты в данной области.
«По поводу специалистов отдельный момент, — говорит руководитель отдела инновационного развития. — Если бы они были, мы бы быстрее шагали. Но, на самом деле, этому несложно научиться — было бы оборудование. В зарубежных странах, в Европе, в США, Канаде специалисты искусственного осеменения выполняют и эту функцию. Так что обучить несложно. Другой вопрос, что пока мы закупаем эмбрионы за 800 долларов, не каждому доверишь такое «практическое задание».
Еще один важный момент — пересадка эмбрионов нужна не всем. Хозяйствам, где скот низкой продуктивности и не соблюдаются элементарные приемы животноводства, думать об этом даже не стоит. Пока порядок не наведут.
«Технологию пересадки эмбрионов нужно использовать тогда, когда качество скота на высоком уровне, у животных сбалансированный рацион, проводится зоотехнический и племенной учет, все технологии содержания соблюдены, — считает Владимир Плешаков. — И когда ты видишь, что стадо идеальное и в нем есть лучшие из лучших — пора применять этот метод селекции. Чтобы размножить идеальных животных».
Что касается телят, которые были зачаты на канадской земле, а родились на нашей, то, по словам Владимира Плешакова, в этом году они уже показывают продуктивность на 30 % выше сверстников, что не может не радовать животноводов.

БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ
В начале марта Надежда Пыльцова, главный специалист Центра сельскохозяйственного консультирования Бурлинского района, вернулась из командировки в Белоруссию, где на протяжении двух недель проходила обучение в Гродненском аграрном сельскохозяйственном университете. Темой обучения стала техника и технология получения эмбрионов крупного рогатого скота in vitro (см. инфографику).
«Конечно, впечатление, что белорусы работают в другом веке, — делится эмоциями Надежда Николаевна. — Я всегда думала, что нужно работать с искусственным осеменением, брать генетику лучших быков, а оказывается, можно и с матерями работать, неся улучшенный генотип в стадо не в одном экземпляре, а получать от 10–15 телят в год от одной высокопродуктивной матери. Вообще очень понравилась и страна, и отношение людей, даже к работе — ведь многие трудятся практически на добровольных началах, редко сегодня встретишь настолько преданных своему делу людей».
Во время обучения слушателям программы не только читали лекции, но и активно приглашали их принять участие в практической части работы. По словам Надежды Пыльцовой, оборудование, на котором работают белорусы, стоит порядка 15 миллионов рублей. 10 из них — стоимость техники для вымывания яйцеклеток, около пяти идет на оснащение лаборатории по оплодотворению яйцеклетки. Исходя из этих цифр, себестоимость получаемого ими эмбриона равна 70 долларам. Что в разы отличается от стоимости эмбриона, привезенного из за океана.
Белорусским ученым удалось даже извлекать яйцеклетки из высокопродуктивных животных, выбывающих из стада. Проще говоря, ловить доноров на мясокомбинате.
Так что стремиться есть куда. Ведь согласитесь, приятней получить от лучшего донора десяток-другой телят в год с идеальной генетикой, чем столько же, но от коровы без выдающихся способностей.

Особенности крупномасштабной селекции в скотоводстве.

В большинстве зон разведения молочного скота основными мето­дами племенной работы стали оценка быков по качеству потомства, отбор и интенсивное использование улучшателей. Это потребовало совершенствования традиционно сложившихся методов племенного дела и привело к созданию системы крупномасштабной селекции. У Крупномасштабна я селекция — это система взаимосвязанных научно обоснованных селекционных, генетических, биотехни­ческих и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспе­чивающих планомерный постоянный прогресс в достаточно круп­ной популяции скота (Дмитриев Н. Г., 1979—1985).

На большинстве племпредприятий страны от каждого произ­водителя в течение двух-трех лет получают по 20—30 тьк. доз глубокоохлажденной спермы, а от наиболее ценных быков — по 100 тыс. доз и более.

Технологическую основу крупномасштабной селекции состав­ляет селекционная программ и, которая обеспечи­вает поэтапные оценку, отбор, подбор и использование лучших племенных животных. Она позволяет достигать наибольшего генетического прогресса популяции при наименьших трудовых и материальных затратах путем полученияф выдающихся быков- производителей до 50—100 тыс. потомков.

В последние годы в нашей стране и за рубежом разработаны методы моделирования крупномасштабной селекции с исполь­зованием ЭВМ. В практику селекции внедряются оптимальные Долговременные программы генетического совершенствования наи­более распространенных пород. Это позволяет ежегодно увеличивать продуктивный потенциал животных только за счет селекции на 35—50 кг молока на одну корову.

Крупномасштабная селекция организуется головными и зо­нальными селекционными центрами по всем ведущим породам скота.

Селекционным центром по разведению черно-пестрого скота совместно с зональными и республиканскими институтами раз­работана программа его модернизации путем выведения 12 новых зональных «Внутрипородных типов за счет использования в скре­щивании животных голштинекой породы. Коровы новых типов будут иметь выраженный молочный тип телосложения и хорошую приспособляемость для длительного использования в условиях промышленной технологии. Для создания и дальнейшего совер­шенствования внутрипородных (зональных) типов черно- пестрого скота необходимо иметь в каждом типе не менее 3 быков- лидеров. В целях поддержания оптимальной генеалогической структуры породы от каждого из лидеров должно быть получено не менее 5—6 сыновей-улучшателей.

Читайте также  Эмиссионные ценные бумаги

Важнейшими элементами крупномасштабной селекции в скотоводстве являются следующие.

1. Наличие крупных высокопродуктивных племенных стад в крупных высокомеханизированных хозяйствах и ферм товар­ного назначения, а также станций искусственного осеменения, работающих по единой программе со всей породной популяцией приоптимизации методов селекции.

2. Углубленная внутриотраслевая специализация ското­водства как на товарных, так и на племенных фермах.

3. Плановая система получения (система заказных спарива­ний), выращивания, испытания и оценки быков-производителей на базе специализированных элеверов. Широкое использование наиболее ценных из них с применением искусственного осеменения коров глубокоохлажденной спермой.

4. Эффективное использование наиболее ценных племенных ресурсов пород, обладающих высоким генетическим потенциалом.

5. Ремонт молочного стада первотелками, проверенными по продуктивности на специальных дворах и фермах.

6. Использование государственных машинно-счетных станций для обработки зоотехнических материалов при максимальной оптимизации методов племенного и производственного учета.

7. Координация племенной работы в масштабах страны, рес­публики, зоны, области через селекционные центры, республи­канские, областные и зональные племобъединения и советы по племенной работе с породами.

С внедрением крупномасштабной селекции и индустриальной технологии снижается значение зональных типов в породах, сформированных в различных регионах страны, и возрастает роль новой структурной единицы — внутрипородных типов. Они создаются методом вводного или заводского скрещивания с луч­шими породами одного генеалогического корня или неродствен­ными породами, сходными по направлению продуктивности и типу телосложения.

Дальнейшее развитие крупномасштабной селекции и ее эффек­тивность в значительной мере предопределяются использованием новейших достижений современной науки, и передового опыта. Наиболее перспективными приемами селекции в настоящее время являются получение и трансплантация большого числа зигот или ранних эмбрионов от выдающихся по продуктивности живот­ных, а также получение однояйцовых близнецов путем разделения бластомеров (или эмбриобласта), т. е. методом клонирования. Успешная экспериментальная разработка этих методов может привести в недалеком будущем к кардинальному улучшению отрасли животноводства.

Все шире в племенном деле используются методы иммуногенетики. Антигены или группы крови, являясь признаками с кодоминантным наследованием, служат маркерами для точного опре­деления происхождения животных. Иммуногенетические маркеры могут быть применены и для выявления эффективности взаимо­действия генов при их комбинациях.

Одним из путей улучшения воспроизводства стад крупного рогатого скота служит раннее определение стельности. Раннюю стельность устанавливают путем количественного определения гормонов в биологических жидкостях организма животных с по­мощью радиоиммунологии. Радиоиммунологические методы поз­воляют определять уровень гормонов в малых количествах биоло­гических жидкостей (сыворотки крови или молока) и выполнять одновременно большое количество анализов при массовом обсле­довании животных. Для диагностики стельности используются показатели уровня гормона желтого тела — прогестерона в первые дни стельности.

53 ПРОИЗВОДСТВО говядины

Специализация и концентрация производства говядины.

Ре­шающими факторами увеличения производства говядины и улуч­шения ее качества являются специализация и концентрация про­изводства и перевод этой отрасли животноводства на промышлен­ную основу.

Курсовая работа: Селекция и трансплантация в скотоводстве

Выполнил: студент 5 курса

Проверил: Порошин В.П.

1. Крупномасштабная селекция

2. Биотехнология в животноводстве

3. Кто победил в соревновании систем и методов

4. Два подхода к селекции

5. В обход советской генетики

6. Причина низких удоев — в наших головах

7. Быстро, выгодно, надежно

Задача современного скотоводства заключается в быстрейшем формировании высокопродуктивных стад молочного и мясного скота, способного в конкретных природных и технологических условиях хозяйства оплачивать потребляемые корма наибольшим выходом высококачественной продукции при сохранении здоровья и плодовитости животных.

В прошлом усилия зоотехников-селекционеров были направлены, прежде всего, на совершенствование племенных стад животных. В товарном скотоводстве генетическое улучшение обеспечивается за счет использования высокоценных быков-производителей. В племенных заводах основным методом повышения продуктивности является индивидуальная селекция, основанная на возможно более полном проявлении племенной ценности каждого животного и достижения прогрессивных сдвигов за счет специально запланированных спариваний при индивидуальном подборе. Это осуществляется разведением по линиям и семействам, что в большинстве случаев дает большой положительный эффект. При такой селекции заводские стада достигают высокого класса животных и хороших показателей продуктивности.

Однако улучшение продуктивности товарного стада скота, как правило, происходит медленно из-за низкого уровня выращивания ремонтного молодняка, отсутствия тщательного отбора маточного поголовья и недостаточной точности оценки быков-производителей только по показателям продуктивности коров-матерей.

Углубленную работу в заводских стадах, несомненно, следует проводить, уточняя ее методы, на основе современных достижений генетики. Вместе с этим следует использовать, в отличие от индивидуальной крупномасштабную селекцию, которая имеет дело не с отдельными животными, а с большими группами, составляющими общий массив (популяцию) селекционируемых животных.

Под ней понимают систему племенной работы, направленную на интенсивное генетическое улучшение массивов крупного рогатого скота в масштабах регионов, увязывающую в единое целое деятельность хозяйств всех категорий, построенную на достижениях популяционной генетики, базирующейся на интенсивном использовании быков-улучшателей при централизованном управлении селекционным процессом с помощью ЭВМ.

По отношению к отдельным животным и результатам тех или иных спариваний, подбора, методы крупномасштабной селекции неприменимы, но по отношению ко всему массиву они дают гарантированный эффект. Так, проверенный по качеству потомства бык-производитель и признанный улучшателем может дать дочь с низкой молочной продуктивностью или сына с посредственными показателями мясной продуктивности, но при осеменении 1000 коров обязательно обеспечит повышение продуктивных качеств у потомства по сравнению с особями исходного стада.

Зачастую зоотехники-селекционеры выражают беспокойство, что при повышенной выранжировке коров-первотелок могут быть выведены из стада животные, которые в последующем могли бы иметь высокую продуктивность. Однако в целом по стаду это мероприятие оправдывает себя, так как лучшие первотелки бывают более продуктивны и в старшем возрасте и дают несколько лучшее потомство.

1. Крупномасштабная селекция

Работа по освоению крупномасштабной селекции в больших стадах, популяциях, массивах однопородного крупного рогатого скота, насчитывающих около 100 тыс. коров зиждется на следующих принципах и нормативах:

1. Нагрузка на 1 быка должна составлять 1000 коров; всего на массив требуется 100 производителей, из них 80 быков молочной и 20-мясной пород; доля быков-улучшателей 1 из 4, то есть 25 %; для оценки 1 производителя по качеству потомства закрепляется 125 коров (для получения 50 хорошо развитых коров-дочерей).

2. Выход молодняка на 100 коров — 85 %.

3. Норма ремонта коров должна составлять 25 %, в том числе 10 % выранжировка ежегодно.

4. Выделять 10 % худших коров по продуктивным качествам под осеменение мясными быками-производителями.

5. Количество племенных коров (с учетом племпродажи за пределы массива) должно составлять 9-10 %.

—>ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ «

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
  • Селекция и трансплантация в скотоводстве (2)

    Главная > Лекция >Промышленность, производство

    1. Технология производства продукции свиноводства 4

    5. Выводы и предложения 14

    6. Список использованной литературы 16

    1. Введение

    Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктив­ности позволят в короткий срок значительно увеличить про­изводство свинины в стране. Во многих областях и респу­бликах на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производ­ства мяса. Значение свиноводства для увеличения производ­ства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

    К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возра­сте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть исполь­зован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скоро­спелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имев­шейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

    Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

    Читайте также  Ряды распределения, их виды и графическое изображение

    Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанно­сти, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир по­лучают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкож­ного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

    Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество пита­тельных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяй­ственные животные.

    В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы ту­ши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

    1. Технология производства продукции свиноводства

    В нашей стране практикуются сле­дующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в обще­ственных хозяйствах откармлива­ются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы по­лучил признание и во многих ре­гионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясно­го и беконного направлений про­дуктивности.

    Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней по­род универсального и мясо-сально­го направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

    Выбор вида откорма зависит от многих факторов: поро­ды, возраста животного и продол­жительности откорма, набора кор­мов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчива­ют откорм по достижении жи­вотным определенной живой мас­сы и упитанности. При интенсивном откорме получают среднесуточ­ные приросты живой массы до 750—800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кор­мам. Кормовые рационы обеспечи­ваются всеми необходимыми пита­тельными веществами, прежде всего белками, витаминами, мине­ральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5—6 месяцев при расходе кор­мов на 1 кг прироста не более 3,6—3,8 корм. ед. Особое внима­ние обращают на качество белко­вого питания, обеспечивая рас­тущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сыво­роткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мя­со-костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и от­корма свиней применяют так назы­ваемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и дру­гие препараты.

    Скармливание антибиотиков мо­лодняку в малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12—18 %, снижает расход кор­мов на 5—12 % и сокращает период откорма на 10—15 дней. Кроме того, антибиотики увеличи­вают сопротивляемость организма животного против желудочно-ки­шечных и легочных заболеваний, что в 2—4 раза снижает отход свиней.

    В качестве стимуляторов роста можно применять (по назначению ветеринарного специалиста) следу­ющие препараты: биовит-40 и тер-равит-40, биовит-20 и терравит-20, биомицинно-витаминный концентрат (БВК), биомицин кор­мовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биоми­цина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, ауро-корм-2, биомассу, мицелий пени­циллина, кормогризин и др. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2—3 дней жизни поросята получа­ют препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14—15-й день жизни, а в третий раз — вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо дру­гой обработке.

    Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарно­го работника для откармливаемых свиней.

    Откорм свиней до мясных конди­ций начинают с 3—4-месячного возраста и заканчивают в 6—8-ме­сячном по достижении живой мас­сы 100—120 кг.

    На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, незави­симо от масти и типа телосложе­ния.

    Различают малоинтенсивный и ин­тенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточ­ные приросты и достигают сда­точной (конечной) массы 95— 100 кг в возрасте 11—12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопита­тельных кормов, и это себя часто оправдывает.

    Основным же является интенсив­ный мясной откорм свиней. Начи­нают его с достижения молодня­ком живой массы 25—30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приро­сты: 500—550 г — в начале откорма и 750—800 г и более — в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9—4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика тол­щиной 3—3,5 см на уровне 6—7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопо­родный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещи­вания двух и более высокопро­дуктивных пород свиней. Уста­новлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржум­ской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи от­кормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном от­корме: в зимних условиях — смесь концентратов — 60—70 % по об­щей питательности, хорошее бобо­вое сено—5—10%, сочные кор­ма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой про­мышленности — 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелены­ми и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование — у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

    В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше — углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

    В заключительном периоде откор­ма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобо­вых, молочных отходов. В отдель­ные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно дово­дить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25—40 г для улучшения перевари­мости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная му­ка, корма животного происхожде­ния, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концент­раты витаминов A, D, E, B 12 . Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухуд­шающие качество мясо и сала или придающие им неприятный прив­кус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мяс­ную муку), или дают их в неболь­шом количестве (за исключением рыбных кормов).

    Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65— 70%, в строго установленное вре­мя.

    В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово — чистое, теплое, помещение — хо­рошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: