Севооборот и агротехнические значения - ABCD42.RU

Севооборот и агротехнические значения

Организационно-хозяйственное и агротехническое значение севооборота

Организационно-хозяйственное и агротехническое значение севооборота

Севооборот представляет собой систему организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, способствующих правильному разме­щению и наиболее эффективному использованию зе­мельных угодий в данном хозяйстве с целью получения высоких урожаев лучшего качества при низкой их се­бестоимости.

В основу составления севооборотов для каждого колхоза и совхоза должен быть положен перспективный план развития данного хозяйства.

При разработке структуры посевных площадей не­обходимо учитывать прежде всего плановые задания по продаже государству овощей и другой товарной про­дукции, почвенно-климатические условия по месту рас­положения данного хозяйства, его специализацию, удаленность от крупных промышленных центров, бли­зость к сырьевой зоне консервных заводов, а также экономическую и агротехническую эффективность воз­делывания каждой культуры в данном хозяйстве.

Система севооборота должна отвечать внутрихозяй­ственной специализации, местным природным и эконо­мическим условиям.

Основное агротехническое назначение севооборота состоит в восстановлении и повышении плодородия почвы для получения высоких урожаев каждой куль­туры на всех полях севооборота, причем после каждой ротации плодородие почвы должно быть на таком уров­не, чтобы урожай культуры был выше урожая в пре­дыдущей ротации.

Достигается это применением комплекса мероприя­тий.

Одним из таких мероприятий является чередова­ние культур. Благодаря чередованию культур наибо­лее полно и эффективно используются питательные ве­щества и влага почвы вследствие различий в мощности и глубине проникновения корневых систем растений, более успешно осуществляется борьба с сорняками, болезнями и вредителями растений, наконец, более це­лесообразно используются органические и минеральные удобрения с учетом их последействия.

При бессменном выращивании культуры на одном поле (монокультура) урожай овощей снижается из-за од­ностороннего истощения почвы элементами питания, накопления в ней возбудителей болезней и вредителей растений, увеличения ее засоренности сорняками. Не спасает положения и ежегодное внесение удоб­рений.

В основу разработки севооборотов для каждого кол­хоза и совхоза должен быть положен, как уже указыва­лось, перспективный план развития хозяйства с учетом природных условий, специализации и экономических особенностей.

Земельные массивы, отводимые под севооборот, должны быть более или менее однородны, настолько, чтобы на любом его участке можно было выращивать намеченные планом овощи.

Для различных овощных культур требуются неоди­наковые тепловой и водный режимы, различная агро­техника.

Кроме того, в большинстве случаев специализиро­ванные хозяйства пригородной зоны имеют овоще- молочное направление. Отсюда вытекает необходимость разработки в одном хозяйстве нескольких севооборо­тов: овощного для выращивания ранних и требователь­ных к теплу овощных культур с размещением их на теплых, южных склонах, или на припарниковых участ­ках, или в прирусловой части поймы; овощного для поздних культур с размещением их на пойменных зем­лях или осушенных торфяниках; овоще- кормового с многолетними травами, кормовыми корнеплодами и си­лосными культурами, где отдельные поля будут заняты поздней капустой и столовыми корнеплодами.

При составлении плана чередования культур следует учитывать своевременное проведение зяблевой вспашки под культуры, рано высеваемые или высаживаемые вес­ной (корнеплоды, лук, ранняя капуста, зеленные овощи), то есть предшественниками для них должны быть куль­туры, рано освобождающие поля осенью (огурец, томат, ранний картофель, бобовые, ранняя капуста, лук, зелен­ные овощи). Поздно убираемые культуры надо чередо­вать с культурами поздних сроков посева-посадки. После требовательных к свежим органическим удобрениям культур (например, огурец) или после культур, под ко­торые вносили перегной либо компост (например, ранняя капуста, томат, лук), размещают менее требовательные, такие, как корнеплоды, бобовые.

Период, в течение которого через каждое поле прой­дут в определенном севооборотном чередовании все культуры, называется ротацией. Севооборот считается освоенным после прохождения одной ротации. Уже пос­ле этого при возврате той или иной овощной культуры через определенный ряд лет на то же поле повышается урожай овощей.

В колхозе «Борец» Раменского района Московской области до введения севооборота средний урожай овощей за 1932—1937 гг. со­ставил 152 ц с 1 га, после первой ротации (1938—1946 гг.) он повы­сился до 287 ц. В 1971 г. он равнялся 593 ц с 1 га.

В совхозе «Саки» Крымской области до освоения севооборота урожай овощей был в среднем 73 ц, после первой ротации он воз­рос до 202 ц, после второй — до 287 ц и третьей — до 338 ц с 1 га. С исключением люцерны при нарушении севооборота урожай овощей снизился до 138 ц с 1 га, а с восстановлением севооборота с посевом люцерны урожай их снова начал повышаться.

В севооборотах с хорошо развитыми многолетними травами накапливается большое количество органичес­кого вещества в почве, а также азота при культуре клевера или люцерны. Однако это возможно только при достаточном количестве осадков или при орошении и внесении удобрений, что необходимо для хорошего роста трав и получения высоких урожаев сена.

Большое значение в севооборотах на орошаемых землях, где возможно засоление почвы, имеет люцерна. Она не только обогащает почву органическим вещест­вом, улучшая ее структуру, но и предупреждает засо­ление почвы, снижая уровень грунтовых вод.

По пласту многолетних трав обычно размещают ведущие, наиболее ценные культуры: в нечерноземной зоне чаще капусту, в центральной черноземной зоне—• огурец и томат, по обороту пласта — капусту, лук; на Украине — капусту, по обороту пласта — огурец, томат; на юге — томат и огурец; в бахчевых севооборотах — арбуз, дыню.

Чередование культур должно быть таким, чтобы каждая культура находила лучшие условия для разви­тия и в то же время подготовляла хорошие условия для развития идущей за ней культуры. Надо помнить, что на закиленный участок капустные растения и корне­плодные семейства крестоцветных не должны возвра­щаться по крайней мере в течение 4 лет, а разрыв в че­редовании моркови следует давать не менее 3 лет, с тем, чтобы растения не поражались склеротинией.

В отдельных случаях допустимо выращивание одной культуры на одном месте в течение 2—3 лет. Но пред­шественник не должен быть одного семейства с после­дующей культурой во избежание поражения растений общими для данного семейства болезнями.

В средней полосе удельный вес площадей под ка­пустой бывает настолько большой, что ее приходится размещать в нескольких севооборотах или в двух полях одного севооборота. На юге, в зонах консервной про­мышленности, это относится к томату и другим пасле­новым культурам.

Для повышения плодородия почвы после уборки ранних овощей следует включать в севооборот донник, клевер белый, а на песчаных почвах — люпин для за­пашки их во время цветения на зеленое удобрение.

Овощеводство тесно связано с животноводством, так как получает от него органические удобрения и отдает ему отходы овощей для использования на корм в све­жем виде или для силосования. Отсюда вытекает необ­ходимость включения в севообороты кормовых культур. В целом овощные и овоще- кормовые севообороты дол­жны обеспечивать выполнение плановых заданий по производству овощей в требуемом ассортименте и мак­симальное повышение продуктивности животноводства.

При составлении схем севооборотов необходимо учитывать особенности участков, отводимых под овощ­ные культуры. Например, на участках повышенного рельефа, а также на прирусловой части поймы с более легкими почвами размещают ранние сорта капусты и требовательные к теплу тыквенные и пасленовые. Торфянистые почвы лучше отводить под капусту и кор­неплоды при внесении повышенных доз калийных удоб­рений, а также под лук.

При составлении севооборотов необходимо преду­смотреть правильное использование рабочей силы, машин и орудий, комплексную механизацию производст­венных процессов, а также целесообразное использова­ние воды для орошения. При разработке схемы сево­оборота следует учитывать возможное напряжение графика затрат труда при размещении ранней кочан­ной и цветной капусты, огурца и томата, лука, моркови и свеклы, редиса и зеленных культур.

Чтобы систематически контролировать правиль­ность чередования культур в севообороте, состояние и изменение плодородия почвы, степень и характер за­соренности полей, количество внесенных удобрений и извести, глубину вспашки и другие агротехнические мероприятия, влияющие на плодородие почвы, в каждом хозяйстве надо обязательно вести книгу истории полей.

В книгу необходимо записывать особенности каждого по­ля севооборота: мощность почвенного слоя, механичес­кий состав почвы, содержание гумуса, фосфора и калия (по данным агрохимической лаборатории), степень кислотности почвы (pH), степень влажности почвы осенью и весной и, наконец, динамику урожайности овощей и других культур севооборота по полям и от­дельным участкам. Теплицы могут накрываться современным светопрозрачным материалом, таким как сотовый поликарбонат .

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Кукуруза
  • История земледелия
  • Озимая рожь
  • Виды систем земледелия
  • Озимая пшеница

Приложения для Android

Севооборот

Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.

Севооборот — основа земледелия

Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.

Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.

Читайте также  Роль простых чисел в математике

Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.

Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.

В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.

Сущность севооборота

Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.

Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.

Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.

Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.

В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:

Поле № 1 Поле № 2 Поле № 3 Поле № 4
1 год озимая пшеница ячмень картофель викоовсяная смесь
2 год картофель викоовсяная смесь ячмень озимая пшеница
3 год ячмень озимая пшеница викоовсяная смесь картофель
4 год викоовсяная смесь картофель озимая пшеница ячмень

Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.

Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.

Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.

После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.

Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.

Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.

Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.

Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.

Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Основы агрономии

Понятие о севообороте

Один из законов земледелия — закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения. Однако, чередование культур на поле должно выполняться с соблюдением определенных требований, иначе результат неграмотного плодосмена может оказаться отрицательным.

Что такое севооборот?

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.

Основными задачами севооборота являются:

  • повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
  • увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
  • уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
  • уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота.
Схема севооборота — это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.

Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота.
В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено — 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено — 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено — 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Читайте также  Техника обучения спортивному виду плавания кроль на спине

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.
Занятый пар — это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые — пропашные — бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

Системы севооборотов

Современная система севооборотов является основой на которой строятся экологически безопасные технологии эффективного земледелия. Для каждого конкретного хозяйства она формируется исходя из имеющихся в хозяйстве земель и доступных технологий выращивания культурны растений. При наличии выбора между несколькими равноценными культурами или сортами одной культуры отдают предпочтение тем которые дадут наибольшую экономическую отдачу, позволят наилучшим образом использовать потенциал почв, не принося экологического ущерба.

Можно выделить несколько принципов на которых строится система севооборотов:

  • разделение севооборотов по типам почв, местным условиям и пространственному расположению полей;
  • вычисление наиболее эффективного количества севооборотов, площади полей занимаемых каждым севооборотом;
  • технологической выполнимости и экономической эффективности комплекса требуемых работ;
  • проведения мероприятий позволяющих увеличить получаемый урожай;
  • возможности внесения изменений, из-за различных неучтённых ранее причин или природных факторов;
  • учёта требований специальных севооборотов (овощных, кормовых или семенных посевов).

Земельные участки одной группы разделяют на несколько севооборотов в зависимости от их общей площади, стремятся под каждый севооборот выделить примерно одинаковые площади, чтобы максимально унифицировать используемую технику. На участках соответствующих I и II агроэкологическим группам планируют севообороты с наибольшим разнообразием сельскохозяйственных культур. Однако существуют рекомендации на ровных высокоплодородных полях, а также в поймах рек, применять овощные севообороты или с требовательными к плодородию земли растениями.

В севооборотах с корне- и клубнеплодами требуются лёгкие и средние по размеру частиц почвы. Почвы с периодическим избыточным увлажнением, как правило весной или осенью, не рекомендуется использовать для озимых зерновых и бобовых трав. На полях удалённых более 3 километров от центров переработки не следует высаживать плохотранспортируемые культуры. Вокруг животноводческих ферм как правило организуют кормовые севообороты или учитывающие их специфику.

На полях с почвами других агроэкологических групп большое влияние на выбор севооборота оказывает крутизна склона. На склонах с крутизной более 3° не сажают пропашные культуры и отдают предпочтение многолетним травам. Склоны более 8° используют только под сенокосно-пастбищные севообороты, работа на них почвообрабатывающей техники ведёт к очень большому риску эрозии почвы.

Земли с различными техногенными или даже радиоактивными загрязнениями не используют для выращивания сельскохозяйственных культур. В основном на таких почвах проводят мероприятии по очистке в целях последующего включения их в число сельхозземель после снижения загрязнения до допустимых норм.

На полях с одинаковыми свойствами проектируют одинаковые севообороты, учитывая что эти поля могут быть значительно раскиданы по территории. При близком расположении полей работы планируют на монолитном участке, а при их удалённости друг от друга следует не забыть участь затраты на переезды с участка на участок.

При проектировании системы севооборотов стремятся найти наиболее оптимальное решение по количеству циклов, количеству и размеру полей. На что очень сильное влияние оказывают возможности хозяйства: его специализация, форма организации труда, имеющаяся техника и площадь участков.

На полях со значительным уклоном характерной особенностью почвы часто является неоднородность состава и качества по разным частям поля. И тогда одной из важных задач землепашца становится добиться выравнивания почвенных и технологических условий по всей площади поля. Но существую случаи, когда эта задача не выполнима, тогда на поле выделяют рабочие участки, на которых происходит выравнивание условий.

Попытка организовать на всей площади поля однородный качественный состав поля может привести к уменьшению площади поля или рабочих участков, что следует учитывать при планировании мелиоративных работ и подборе используемой техники.

Для обеспечения постоянства выполняемых работ и структуры получаемого урожая большую роль играет равномерное распределение площадей по севооборотам. Этим добиваются постоянного состава посевных площадей и, следовательно, выполнения одних и тех же работ каждый год, ежегодного использования всех имеющихся в хозяйстве машин, не зависимо от годовой ротации полей.

Излишнее дробление однотипных участков на севообороты может быть неэффективно с технологической точки зрения, хотя и позволит добиться постоянного состава выращиваемых культур, но с уменьшением размера поля происходит снижение эффективности использования сельскохозяйственной техники.

Для эффективного использования различных машин требуется подобрать соответствующую длину гона – это от 400 до 1500 метров в зависимости от операции выполняемой машиной.

Наиболее удобной формой поля на равнинной местности является квадрат или прямоугольник, такая форма позволяет одинаково эффективно проводить работы как в прямом так и в поперечном направлении или под углом, что делается для гарантированной качественной обработки почвы.

Если природные условия не позволяют получить такую форму поля, то стремятся обеспечить параллельное расположение границ участка, необходимо избежать сложных для обработки форм поля с короткими гонами, например, клиньев или линз.

Особенно длина гона важна на склоновых землях, где поперечная почвообработка может стать причиной образования промоин и оврагов. Может понадобиться разделение поля на рабочие участки различными противоэрозионными сооружениями и защитными лесополосами. Все водорегулирующие рубежи как правило совпадают с положением горизонтальных уровней данной территории.

На склоновых землях необходимо также создавать систему регулирования стока, которая может выполнять одну из двух задач: полного задержания воды в засушливых районах или безопасного сброса в местах с излишним увлажнением.

Во втором случае длинную сторону поля или рабочего участка располагают под углом к направлению склона. Угол определяют в зависимости от местных условий: состава почвы и объёма стока.

Особенностью севооборотов Нечерноземья является периодическая трансформация части земель в другой тип сельхозугодий, без их исключения из севооборота. Например возле культурного пастбища располагают посевы многолетних трав, которые используются для выпаса животных во время перезалуживания основного пастбища.

В современном промышленном земледелии севооборот является организационно-технологической основой на которой строится весь процесс получения продукции. Технологичность севооборота оценивают по возможности выполнения всех технологических операций в наилучшие сроки и с хорошим качеством. Так сроки уборки предшествующей культуры не должны мешать своевременной подготовке почвы под посев следующей, в системе севооборотов не должно быть использования одной и той же техники в одинаковые сроки на различных участках.

На специализацию севооборотов большое влияние оказывает уровень развития инфраструктуры региона. Наличие дорог, пунктов хранения и переработки позволяет выращивать более трудоёмкие и менее транспортабельные культуры. Для семеноводческих посевов также важна изолированность от посевов скрещиваемых культур.

Классификация севооборотов и их основные звенья

Севообороты характеризуются сочетанием нескольких типичных признаков:

характером основных восстановителей почвы (например, пары, травы, зеленое удобрение),

составом культур в севообороте (например, полевые, кормовые, овощные и т. д.),

Читайте также  Способы образования земельных участков

специализацией по ведущим культурам (например, зерновые, льняные, конопляные) и

числом полей (4-польные, 5-польные, вплоть до 12-польных севооборотов).

Большое разнообразие севооборотов, применяемых в современном земледелии, обусловило необходимость их классификации. В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы (табл.3).

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

Таблица 3 — Классификация севооборотов

Типы севооборотов Подтип Виды севооборотов
Полевые Универсальные Зерно-травяно-пропашные
Зернотравяные
Зернопропашные
Специализированные Зерновые
Свекловичный
Картофельный
Кормовые Прифермские Корнеплодно-силосные
Сенокосно-пастбищные Травяно-зерновые
Специальные Почвозащитные
Овощные
Садово-ягодные

Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количеству полей, указывают площадь поля и общую площадь пашни, которую занимает севооборот. Количество полей в севообороте устанавливают, исходя из структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землепользования конкретного хозяйства. В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 пол ей.

Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универ сальные и специализированные.

В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми.

Полевые севообороты преобладают в условиях Беларуси. Под ними заняты основные площади пахотных почв. Вводятся они практически во всех хозяйствах.

В зависимости от структуры посевов соотношения основных групп культур тип полевых севооборотов включают следующие виды:

зернотравяно-пропашные, зернотравяные, зернопропашные, пропашные, сидеральные.

Зернотравяно-пропашные (плодосменные) — основной вид севооборотов в Беларуси. В их состав входят основные группы культур —зерновые, пропашные, бобовые. Под зерновые в этих севооборотах отведено не более половины всей площади, а на второй половине возделывают пропашные и бобовые культуры. В классическом плодосменном норфольском севообороте под зерновые отводили 50 % площади, под пропашные и бобовые травы — по 25 % (клевер — озимые — пропашные (турнепс) — ячмень с подсевом клевера).

Зернотравяные севообороты— в них 50 % и более площади пашни занимают зерновые, а на остальной части возделываются многолетние и однолетние травы. Применяются в хозяйствах с крупными животноводческими комплексами по откорму крупного рогатого скота, где откорм ведется полностью на собственных кормах при сенажно-концентратном типе кормления. Зернофуражные культуры используются для приготовления комбикорма.

Зернопропашные севообороты — в них посевы зерновых занимают более половины площади севооборота, а остальную часть — пропашные. В условиях Беларуси они могут применяться на супесчаных и песчаных почвах, непригодных для клеверосеяния и возделывания других многолетних бобовых и бобово-злаковых трав. Например: 1 — озимая рожь; 2 — картофель; 3 — кукуруза; 4 — ячмень; 5 — зернобобовые; 6 — I овес.

Пропашные севообороты— в них пропашные культуры занимают не менее половины площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними непропашными культурами. Распространены в увлажненных южных районах бывшего СССР (Северный Кавказ, Украина), где доля пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) превышает половину всех посевов. В таких севооборотах они чередуются с зерновыми культурами. В условиях Беларуси широко применяться не могут. Они высокозатратны и требуют более высокого уровня плодородия почв, удобрений и других средств интенсификации. В них обостряется проблема плодородия почв, особенно баланса органического вещества.

Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы.

Севообороты, насыщенные зерновыми культурами.

Севообороты с насыщением льна.

Севообороты с насыщением сахарной свеклой.

Получили распространение специализированные полевые зерновые севообороты, в которых удельный вес зерновых и зернобобовых культур достигает 75—85 %.

В полевом специализированном свекловичном севообороте удельный вес сахарной свеклы может достигать 30 %, а при орошении — 40%.

При производстве картофеля удельный вес этой культуры в специализированном полевом севообороте на высоком агрофоне может быть увеличен до 40 %.

Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. Большую часть площади пашни в кормовых севооборотах отводят под посевы различных видов кормовых культур.

Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермским называется севооборот, предназначенный для производства сочных и зеленых кормов и поля которого расположены вблизи животноводческих ферм. Такие севообороты иногда называют корнеплодно-силосными, подчеркивая их значение и конкретизируя задачи производства сочных корнеплодов и силосной массы. Их размещение вблизи ферм связано с необходимостью снижения затрат на транспортировку большой массы этих видов кормов.

Сенокосно-пастбищным называется кормовой севооборот, предназначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота. В таком севообороте возделывают многолетние и однолетние травы. Его вводят при окультуривании естественных кормовых угодий, организуя многопольное чередование лугов и пастбищ и используя их для выпаса скота и заготовки кормов.

Фуражное зерно производят в полевых, кормовых, иногда и в специальных севооборотах.

Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники.

К таким культурам относятся овощи, бахчевые, конопля, табак, рис, лекарственные, эфиромасличные растения и др. Как правило, это особо требовательные к условиям произрастания культуры. Специальные севообороты размещают на участках с высоким плодородием почвы, часто с оросительными системами. При возделывании овощей, других специальных культур широко применяют высокие дозы органических и минеральных удобрений, большое внимание уделяют уходу за растениями, их защите от вредителей, болезней и сорняков. Специальные севообороты подразделяют на восемь подтипов.

Особое место среди специальных севооборотов занимают почво защитные севообороты. Их назначение — защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции. На склоновых землях Нечерноземной и лесостепной зоны для защиты почвы от водной эрозии размещают севообороты, на полях которых возделывают лишь многолетние и однолетние травы (травопольные севообороты) или посевы трав сочетают с посевами зерновых, в первую очередь озимых культур (травянозерновые севообороты).

Совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов принято называть системой севооборотов.

Структурное построение севооборотов.

По структурному построению каждый севооборот состоит из звеньев.

Звеном называется часть севооборота, представляющая сочетание 2-3-х разнородных культур. Звено всегда бывает в составе севооборота, оно является частью ротационной схемы. Для полевых севооборотов наиболее характерны следующие звенья: травяное, пропашное, зерновое.

Паровое звено. В основе его лежит паровое поле, имеющее важное шачение в восстановлении плодородия почвы. В условиях Беларуси чистые пары заменены занятыми, как более эффективными.

пар люпиновый — озимые;

пар люпиновый — озимые — яровые зерновые (овес);

озимая рожь на зеленую массу + однолетние бобовые травы поукосно — озимые — овес.

Основу как восстановитель плодородия почвы в травяном звене составляют многолетние бобовые травы.

клевер — яровые зерновые;

клевер — яровые зерновые — озимые (рожь);

клевер (или клевер со злаками второго года пользования) — озимые — лен.

Пропашное звено. В севообороте пропашное звено имеет важное агротехническое значение. В него под пропашную культуру, как правило, вносят органические удобрения. Ведется также более интенсивно борьба с сорной растительностью. Например,

пропашные — зерновые — зерновые;

пропашные — зерновые — зернобобовые.

Зерновое звено.

В специализированных зерновых полевых севооборотах неизбежны посевы зерновых по зерновым 2-3 года подряд. Основу зерновых звеньев в них должны составлять зернобобовые культуры или совместимые по фитосанитарным причинам с колосовыми небобовые культуры, к которым относится овес.

I: 1 — зернобобовые (горох, люпин на зерно); 2 — зерновые колосовые.

II. 1 — зернобобовые; 2 — зерновые; 3 — зерновые.

III. 1 — ячмень; 2 — озимая рожь; 3 — овес.

IV. 1 — озимая рожь; 2 — овес; 3 — ячмень.

Выводное поле в севооборотах.

В полевых и кормовых севооборотах нередко применяют так называемые выводные поля. Это временно выведенное из общего чередования культур поле, занятое ряд лет одной культурой.

В выводных полях чаще всего возделывают люцерну, другие многолетние травы, кукурузу. Обычно срок использования культуры в выводном поле заранее не устанавливается, а возделывают ее до тех пор, пока она дает достаточно высокие урожаи. Когда урожай снизится, выводное поле вводят в севооборот, а данную культуру высевают на другом поле, которое на несколько лет также выводится из севооборота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: