Сибирский горный козёл - ABCD42.RU

Сибирский горный козёл

Сибирский горный козел

Сибирский горный козёл – настоящий скалолаз животного мира. Они сильны, выносливы, проворны. За свою натуру, образ жизни, способность покорять самые неприступные скалы, эти животные получили второе название – каменный козел. Относятся парнокопытные к семейству полорогих горных козлов. Соответственно, живут в горах, на небольшом ареале, куда редко добираются другие представители дикого мира.

Описание сибирского горного козла

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.5 – 1.7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина. Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт. Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих. У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см. Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной. В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью. Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью. Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов. Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее». Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист. Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Виды горных козлов

Сибирский горный козел – это один из 9 существующих видов горных козлов. Это животное умно, оно может идти на контакт с людьми, хорошо приспосабливается. В прошлом представители вида смешивались с домашним скотом, что свело их родством с баранами, домашними козами, сернами. Дикие особи являются объектом постоянной охоты ля получения шкуры, мяса, рогов.

Другими представителями семейства являются:

  • Винторогий. Название получено за внешность рогов, которые закручиваются винтом и растут ровно вверх, достигая больших размеров. Живет в горах Тибета, Пакистана, Таджикистана. Вид под строгой охраной, так как находится на грани вымирания.
  • Кавказский. Как и представители следующего подвида проживает среди Кавказских нагорий.
  • Восточно-Кавказский.
  • Кубанский.
  • Северцева.
  • Ибекс. На воле живет в Швейцарских Альпах, между Пьемонтом и Савойей, это территория Италии. Хорошо совместим с домашними козами, что дает богатое потомство. Поэтому люди пытаются приручать диких особей.
  • Пиренейский. Домом служит Иберийский полуостров, горные вершины Пиренеев на территории Испании.
  • Нубийский.

Некоторые из этих видов перешли опасную черту. Влияние людей, их расселение и охота, вытесняют горных козлов из привычных мест, что приводит к сокращению их популяции и вымиранию.

Ареал и места обитания

Ареал обитания сибирского горного козла не велик. Он распространяется на территории России, Казахстана, Афганистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана. С другими подвидами они не пересекаются. Для жизни выбирают ущелья и горные склоны, редко выбираясь на равнины и открытые участки, хотя случается и такое. Если животных не беспокоят люди, они могут спускаться в низины, на высоту до 1500 метров над уровнем моря, но обычно держатся выше, иногда забираясь до 5500 метров, это очень высоко. Есть мнение, что на высоте козлы физически ощущают себя легче, воздух там разряжен и атмосферное давление им подходит. Так же перемещения совпадают со временем года. Зимой особи уходят вниз, чтобы было легче находить пищу и пережить морозы.

Живут копытные небольшими группами, до 10 особей. Обычно самцы держаться отдельно от молодежи и самок. Объединяются они только во время гона, тогда стадо насчитывает около сотни голов. Скалы, со своими расщелинами, пещерами, дают животным безопасность, укрывая и пряча их от хищников.

Чем питается сибирский горный козел

Питаются сибирские каменные козлы травяной пищей. В разное время года меню состоит из разных продуктов. Летом и осенью рацион самый богатый. Летом это травы, листья с кустов, молодые побеги, цветы. Осенью это все еще травы, но добавляются семена злаковых растений, редко, но попадаются ягоды шиповника, смородины, рябины. С удовольствие козлы едят веточки этих кустов, ивы, обгрызают молодую кору, общипывают зеленые листочки. На пастбища выходят рано утром и вечером, когда спадает жара. За теплый сезон масса тела может прибавить до 20-30 килограмм.

Зимой все гораздо хуже, пищи мало, склоны занесены снегом. Звери уходят вниз, ближе к лесостепи, где разрывают копытами снег в поисках сухой травы, лишайников, ищут мох на деревьях. Зимой кормежка не прекращается весь световой день, так как найти достаточное количество пищи за раз невозможно. Находить солонцы, чтобы пополнить запас соли и минералов в организме, тоже не просто. Приходится делать переходы до 20 километров в поисках водоемов и ручьев, камни, по берегам которых покрыты солеными отложениями.

Опасности и враги

Главные враги это те хищники, которые способны забраться на огромную высоту и выжить в тамошних условиях. Такими являются барс, снежный волк, из птиц – беркут. Первые свободно чувствуют себя на горных склонах. Их тактика – устраивать засады и бросаться на козлов огромными прыжками из-за камней. Но могут они догнать добычу и в стремительном рывке на равнине. Волки чаще нападают на старых особей, утративших былую прыть и не способных быстро забраться по камням на возвышенность. Беркуты в основном нападают на молодежь, которая не вошла в силу и не набрала большой вес.

Кроме хищников, популяция животных может нести потери из-за природных явлений, таких как камнепады и лавины. Так же во время суровых зим, когда все покрыто снегом и льдом, добыть пищу не получается, что приводит к гибели целого стада. Немалый ущерб популяции наносят люди, а точнее браконьеры, отстреливающие парнокопытных ради трофеев.

В диких условиях особи живут не дольше 15 лет, в зоопарках могут прожить до 20 лет.

Размножение и потомство

Время гона выпадает на конец осени – ноябрь. Длится он не дольше 20 дней. В этот период самцы, достигшие 5 лет, собирают самок в группу до 15 особей. Они охраняют их, перегоняют с места на место. Вообще спариваться горные козлы могут уже на втором году жизни, а потомство самки приносят уже на третьем. Но молодых самцов просто не допускают к спариванию старшие конкуренты. Они сильнее и больше, а значит, могут попросту прогнать более слабых претендентов.

Беременность длится до 6 месяцев, а значит, роды приходятся на май — июнь. В начальный период самки еще остаются в стаде, но ближе к родам уединяются, чтобы обеспечить безопасность и покой себе и будущему потомству. Они ищут подходящую пещерку и остаются там. На воле самка редко рожает больше одного козленка, если такое случается то один из детенышей, скорее всего, погибает из-за слабости. В зоопарке рождение двух козлят не редкость, так как есть уход и пища в изобилии. Рождаются детки весом от 3 до 5 кг. Поначалу они слабы, беспомощно лежат на камнях или ветках. Но уже в течение нескольких дней смогут передвигаться среди камней на тонких ножках. Мать кормит потомство молоком в течение месяца, потом детеныши полностью переходят на поедание травы, листвы, цветов, быстро набирая вес. Рожки начинают расти примерно в это же время.

Статус и промысловая ценность сибирского горного козла

Как говорилось ранее, сибирские горные козлы хорошо идут на контакт с представителями домашнего скота, люди пользуются этим, чтобы приручить животных и селекционно вывести новые подвиды. К тому же от таких союзов получается богатое потомство. Кроме попыток приручить горных козлов, их размещают в зоопарках. Там так же ведутся попытки увеличить популяцию, но виды не смешивают, пытаясь сохранить их чистоту. В зоопарках о животных заботятся, их хорошо кормят и лечат от болезней. В диких условиях часть популяции живет на заповедных территориях, что так же дает им защиту и помощь людей, особенно в тяжелые зимние месяцы.

Читайте также  Оппортунистические инфекции и опухоли

Свободные охотники, браконьеры, наносят большой вред, сокращая поголовье ради добычи, мяса, шкуры, рогов. Такая охота запрещается и наказывается по закону.

Пищевые качества

Мясо сибирского горного козла по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с мясом домашних представителей этого семейства. На вид оно светлое, жира мало, в основном на брюхе. Такое мясо считается диетическим. Наиболее ценится для блюд продукт из молодых козлят. Так же высоко ценится козье молоко, обладающее множеством полезных свойств.

Мясо имеет богатое пищевое достоинство, не уступая говядине или баранине. Оно богато витаминами A, B1, B2 их количество больше, чем у других животных. Мало в нем холестерина, что делает его низкокалорийным.

Перед приготовлением разных блюд, заготовку принято мариновать. Популярным маринадом считается смесь чеснока, зелени, специй и красного вина. Способ приготовления подходит любой, от сочных отбивных, до котлет или рагу. Сочетание мяса с гарнирами так же разнообразно, это бобы, овощи, крупы и даже фрукты.

Видео о сибирском горном козле

Сибирский горный козел

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica) обитает в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая. Кроме того, он встречается в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. Это могучее и красивое животное предпочитает жить на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря.

Длина тела сибирского горного козла может достигать 1,65 м, высота в плечах — 1,1 м, а вес — 130 кг. При этом самки намного изящнее и легче самцов. Их легко отличить и по более коротким рогам, которые лишь слегка загибаются назад. У самцов же рога — действительно мощное оружие. Они очень сильно выгнуты назад, а их длина с легкостью превышает 1 метр.

К слову, по величине рогов можно судить о возрасте самца: если разделить число поперечных валиков, расположенных на них, на два и прибавить единицу, то можно узнать, сколько лет животному. Интересно, что охотники со всего мира устремляются в Азию именно для того, чтобы заполучить эти самые рога. И не потому, что они представляют какую-то коммерческую ценность — за спортивную охоту придется выложить около шести тысяч долларов, просто обладание таким трофеем придает значительный вес счастливчику, которому удалось их раздобыть.

Хотя сибирские горные козлы и не считаются редким видом, увидеть их — большая удача. Эти животные крайне осторожны и пугливы, а прекрасно развитое зрение и обоняние помогают им избежать многих опасностей. Их естественные враги — волки, рыси, росомахи и снежные барсы — прекрасно знают, что поймать горного козла можно только из засады, да и то, если удастся подкрасться к нему незамеченным.

Если же хищник будет обнаружен, то у него нет абсолютно никаких шансов перекусить этим прытким животным. Сибирский горный козел с легкостью скачет по самым опасным и отвесным скалам, перепрыгивая через огромные ущелья так, словно перед ним и вовсе нет никаких препятствий. Подушечки его лап очень мягкие, нескользкие и постоянно растут, что позволяет ему удерживаться там, где другое животное уже давно бы сорвалось вниз с обрыва.

Образ жизни сибирских горных козлов схож с образом жизни альпийских горных козлов, а из-за внешней похожести эти два вида часто объединяют в один. Впрочем, последние генетические исследования все же доказали, что это два совершенно разных вида.

Сибирские горные козлы активны в светлое время суток. Весной, летом и осенью они питаются свежими травами, а зимой стараются держаться поближе к солнечным южным склонам, где можно отыскать немного сухой травки. Если выпадает слишком много снега, то животные вынуждены раскапывать его своими передними конечностями, чтобы не оставаться голодными.

Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами обычно объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов. Иногда некоторые из козлов имеют такой скверный характер, что живут в одиночестве, лишь бы никому не подчиняться.

В конце осени самый бойкий самец находит себе подходящий гарем и усердно охраняет его от соперников. Козлята рождаются весной — в начале лета. Они уже через несколько часов могут вставать на ножки и следовать за матерью. Траву впервые пробуют в месячном возрасте, но продолжают питаться материнским молоком до следующего периода гона.

Средняя продолжительность жизни сибирских горных козлов составляет 15-20 лет.

Звери Алтая / Сибирский горный козел: Размножение, половозрастная структура, стадность

Сегодня мы продолжаем публикации материалов известного ученого из Республики Алтай Генриха Собанского, посвященные сибирскому горному козлу. Стоит сказать, кстати, что страница «Звери Сибири» – одна из самых «старых» в нашей газете. И все эти годы ее ведет Генрих Генрихович.

Сибирский горный козел: Размножение, половозрастная структура, стадность

Гон
В.В. Дмитриев считает, что гон начинается во второй половине ноября. В.Н. Савинов называет еще более поздние сроки – с конца ноября по январь. По моим наблюдениям, подтверждаемым большинством опрошенных охотников и пастухов, начало гона чаще всего приходится на первую половину ноября, изредка даже на конец октября.
Сроки гона в разных частях ареала иногда не совпадают, да и в одних и тех же местах могут варьироваться в зависимости от погодных условий сезона.
В полученных сообщениях крайние сроки начала – 25 октября–15 ноября. Оканчивается он в период между 25-30 ноября и концом второй декады декабря. Средняя его продолжительность около месяца, иногда немного больше.
Участвуют в гоне самцы не моложе 5-6 лет. К началу его все взрослые и старые самцы, большая часть которых все лето держалась отдельно, уже присоединились к табункам самок. Молодые самцы, которых они отгоняют, находятся в это время отдельно или на периферии табунков. Происходит гон в той же группе – образования отдель¬ных гаремов не отмечено; только самец с самкой, которую он в данный момент активно преследует (самка в охоте), могут на непродолжительное время отбиваться от стада.

Схватки
Наиболее сильный козел настойчиво гоняется за самкой, не подпускает к ней других самцов, хотя они нередко следуют за этой парой в непосредственной близости. Между самцами в это время довольно часто возникают ожесточенные схватки. Стук от ударов рогами в тихую погоду можно услышать за километр-полтора.
Случаи гибели зверей во время таких стычек мне неизвестны, хотя они вполне возможны, особенно в местообитаниях, приуроченных к ущельям и каньонам, где козлы могут упасть с обрывов. Некоторые авторы считают, что смертельные исходы не редкость.
Во время драки взрослых самцов пронырливые молодые самцы иногда успевают спариться с самкой, оставшейся на какое-то время без присмотра. Спаривание (копуляция) продолжается от 1 до 20 мин.; в последнем случае – если нет внеш¬них помех.
При схватках козлов удары, как правило, встречные – рога в рога, после разбега, причем расходятся они иногда на несколько десятков метров, довольно далеко; бывает еще, что перед самым столкновением привстают на задних ногах. Однако замешкавшийся козел может получить удар в бок или любую другую часть тела, что приводит иногда к падению со скал. Травмированных зверей: прихрамывающих, с обломанными частично или полностью рогами (чаще всего одним) и другими повреждениями приходилось наблюдать неоднократно.

Травмы
Сложилось впечатление, что к травмам козлы относятся, образно говоря, без почтения. Был случай, когда с целью сбора коллекционного материала необходимо было добыть взрослого самца. Удалось подобраться к табунку из 22 взрослых и старых козлов метров на 250, звери в это время отдыхали на склоне. После выстрела (из карабина калибра 7,92 мм) по лежавшему крупному козлу он вскочил (один из всего стада), постоял неподвижно 8-10 минут и улегся снова. Впечатление – промах!
Только через полтора часа, когда звери стали подниматься для очередной кормежки, удалось выстрелить по тому же козлу, теперь уже стоявшему, он упал, был сбит наповал. Оказалось, что пуля от первого выстрела прошла всего в 2-3 см ниже груди и пробила мышцы передней ноги (кость не была задета). С такой вот вовсе не шуточной раной козел постоял, да и снова улегся отдыхать.

Роды и козлята
Продолжительность беременности, по литературным данным, – шесть месяцев. Появление молодых на Алтае, по опросам, происходит преимущественно в апреле-мае. Наиболее ранние случаи наблюдались в последних числах марта.
Перед наступлением родов самка отделяется от табунка, уходит в труднодоступные места в скалах, где приносит чаще всего двух козлят. Реже бывают один или три. В течение 5-6 дней козлята набираются сил, учатся бегать по камням и обрывам, после чего самка приводит их в свое стадо. Иногда бывает так, что сначала 2-3 самки с молодыми объединяются в небольшую группу, которая позже присоединяется к своему табунку.
Козлята очень подвижны, игривы. Ловко, почти не отставая от взрослых, упруго, словно мячики, прыгают они по каменным осыпям и обрывам. Самка кормит их молоком 10-11 месяцев. Первое время растут они особенно быстро. К двум-трем годам самцы набирают 40-50 килограммов массы, а примерно к 7-8 достигают наибольших размеров. В дальнейшем масса и рост увеличиваются незначительно, лишь рога продолжают расти.
Уже в конце июля-августа 65-70% самок, имеющих молодых, водят только одного козленка, у остальных все еще по два. Самку с тремя козлятами в начале лета видели один раз в верховьях реки Большой Абакан. Осенью, а особенно к концу зимы число молодых уменьшается особенно заметно.

Читайте также  Роль складирования в логистической системе

Стадность
Хотя горные козлы, обитатели открытых прост¬ранств, – стадные звери, не так уж редко приходится видеть среди них и одиночных животных. Тем не менее одиночки для них не типичны и чаще всего это звери, которые просто переходят из одного табунка в другой. Общительные, игривые, любознательные козлы явно тянутся друг к другу и могут образовывать большие скопления. Несколько столетий тому назад встречали стада из многих сотен особей. Мы несколько раз в 80-е годы прошлого века наблюдали табунки из 50-60 голов в бассейне Аргута. В тех же местах в декабре 1989 г. А.Л. Озерец в одном скоплении насчитал 312 особей! В марте 2005 года отмечено там же стадо из 172 козлов.
Летом взрослые и старые самцы обычно держатся отдельно от самок, образуя группы различной численности: от 3-5 до 20-25 особей. Самки перед появлением молодых или позже также объединяются в табунки от 4-6 до нескольких десятков. В их группах обычно держатся молодые, лет до трех самцы, а изредка бывает еще и 2-4 взрослых самца.
Ближе к осени, чаще в сентябре, самцы присоединяются к стадам самок, и численность животных в группах достигает наибольших значений.
Табунки козлов более-менее постоянны. Одних и тех же чем-либо приметных животных удавалось по 3-4 года наблюдать в одном урочище, в одной группе. Вместе с тем некоторые животные, преимущественно молодые, нередко переходят на время или насовсем в другие табунки. Изредка может отделиться сразу несколько животных. Во всех таких случаях наиболее активны молодые самцы. Не раз наблюдали также объединение двух групп в одну, которая сохраняла компакт¬ность в течение нескольких дней. Встревоженный убегающий табунок разбивается редко – обычно звери бегут вместе, сначала беспорядочной группой, затем, особенно если дело происходит в обрывистых крутых местах, они вытягиваются цепочкой вслед за вожаком.

Состав популяций
Половозрастной состав популяций в разные годы за время наблюдений менялся довольно существенно. Процент молодых, до года – был наивысшим летом 1965 года – немногим более 30; минимальным – 13-14% – в 1983 году. Заметно уменьшается он и в течение года от весны до весны (приведенные выше цифры относятся к июню). Количество взрослых и старых самцов более стабильно, оно укладывается в промежутке от 20 до 30%. Самок немного больше – от 40 до 50%. Животных от одного года до двух лет меньше всего – 5-10%. Численность этой возрастной группы мала в связи с большими потерями в первый год жизни, к тому же их труднее выделить при визуальных наблюдениях издали, в бинокль 2-3-летние самцы похожи на взрослых самок.
Усредненный половозраст¬ной состав популяций горных козлов Алтая за весь период наблюдений – с 1965 по 1995 год включительно – следующий: взрослых (и старых) самцов – 32,08%, взрослых самок – 39,46, молодых от одного до двух лет – 8,58 и молодых до года – 19,88%. Таким образом на одну половозрастную самку приходится в среднем всего 0,5 козленка-сеголетка, или один козленок на двух самок.

Враги
Из хищников главный враг козлов – волки. Они довольно обычны в большинстве мест, населенных козлами, и лишь полная недоступность ряда урочищ для этих хищников позволяет им чувствовать себя в безопасности.
Волки стараются подстерегать козлов на переходах, когда они идут через долины. В ноябре 1974 года хищники несколько недель держались в долине Кыги, через которую должны были идти козлы; в другое время хищники там практически не бывают. Случается, что во время гона козлы теряют осторожность, спускаются в предгорья, где нередко становятся жертвами волков.
Любит посещать высокогорье росомаха, которая также старается при удобном случае поохотиться и на козлов. Известны случаи успешного ее нападения в районе хребта Сайлюгем на горных баранов-аргали. Вероятно, добывает она и козлов, особенно по глубокому снегу.
Заметный ущерб причиняет козлам рысь. Этот, казалось бы, лесной зверь на Алтае часто держится в гольцовой зоне, в стациях козлов. Ловкость рыси позволяет ей забираться в самые труднопроходимые места, в этом она почти не уступает снежному барсу. Убить же рысь способна не только молодого, но и взрослого сильного козла.
На юге региона за ними уверенно охотится снежный барс. К счастью для козлов? этих зверей на Алтае к настоящему времени сохранилось настолько мало – несколько десятков на огромной территории, что о серьезной опасности с их стороны говорить не приходится.
Барс легко справляется с крупными взрослыми животными. В верховьях реки Аккем я осмотрел остатки трех горных козлов-самцов, убитых этим хищником. Рога их имели длину от 70 до 100 см, то есть это были крупные взрослые самцы. В отличие от волков, после которых на месте добычи жертвы почти ничего не остается (лишь остатки содержимого кишечника, клочья шерсти да изредка самые крупные кости), после барса почти все кости, голова, часть шкуры и прочее сохраняются.
В некоторых местах (на Алтае сейчас это редкость) ущерб козлам причиняют орлы, которые постоянно охотятся за молодняком. Об этом написали несколько охотников, есть такие сообщения в литературе. Орлов на Алтае осталось совсем мало, так как много их погибло от яда, выкладываемого для отравления волков. Известную опасность для неокрепшего молодняка может представлять бурый медведь, который частенько бродит высоко в горах. Может нападать на молодых и лисица.
В целом популяции козлов несут от хищников на Алтае немалый урон. В многоснежные зимы много их гибнет еще и от истощения. Типичное для региона явление – сход снежных лавин, в которых иногда оказываются погребенными козлы. Известно также несколько случаев гибели при попытках переплыть бурные реки, переходах по ненадежному льду. Срываются козлы со скал при стычках или по неосторожности, попадают под катящиеся или летящие сверху камни.

Как выглядят сибирские горные козлы и где они обитают

Сибирский горний козел — парнокопытное животное рода козлов. Это могучий и красивый представитель фауны. Предпочитает селиться в скалистой местности на высоте до 5 км выше уровня моря.

Описание породы

Сибирский горный козел (тэк) — один из самых крупных представителей рода. Туловище зрелых особей достигает в длину 143–175 см, высота в холке — 91–104 см, в крестце — 92–110 см. Здоровые сильные самцы в осенний период, когда нет недостатка в пище, набирают массу до 130 кг. Самки намного изящнее и легче — длина тела не превышает 135–137 см, а вес — 50–60 см.

У сибирских козлов массивное телосложение, задняя часть крепкого тела приподнята выше холки, ноги — относительно короткие мощные. Мышцы шеи хорошо развиты. Черепная коробка широкая в лобной части, но узкая внизу, сформирована пропорционально. Борода темного окраса с ровным срезом линии волос, длиной до 23 см.

У животных массивные серпообразные рога длиной до 152 см. Их развитие и рост зависят от факторов окружающей среды — количества пищи, минералов и климатических условий. На передней части рогов — выпуклые поперечные ребра, которые чередуются каждые 3–5 см. Кольцевые борозды указывают на годовой рост рога, по ним можно установить возраст особи.

Максимально активно рога сибирских горных козлов растут на 2-м году жизни. В дальнейшем интенсивность роста замедляется. У старых козлов рога из-за постоянных стычек в брачный период, как правило, имеют неприглядный вид. Встречаются животные с одним уцелевшим рогом, второй поврежден или отсутствует.

Рога самок — без поперечных борозд, тоньше и короче. Длина достигает 42 см.

Поведение

Представители вида ведут дневной образ жизни. Рацион сибирских горных козлов в период с весны по осень составляют травянистые растения и молодые сочные побеги кустарников. Животные кормятся на пастбищах в низинах гор, отдыхать вскарабкиваются на неприступные скалы.

Козлам свойственна исключительная осторожность. От хищников их спасает острое зрение и чуткий слух. Когда стадо пасется или отдыхает, сторожевой самец, вскарабкавшись на возвышенность, предупреждает стадо при первой угрозе. Животные редко издают звуки, чаще можно услышать свист, который означает сигнал предостережения.

В зимний период горные козлы пытаются держаться ближе к теплым южным склонам, где легче отыскать сухую траву. После выпадения снега в поисках пищи разрывают его передними конечностями.

Сибирские козлики — общественные животные. Они собираются в стада по 10–20 особей. Половозрелые самцы формируют обособленные группы с четкой иерархией, численностью до 10 голов. Некоторые особи отличаются настолько отвратительным нравом, что живут в одиночестве, чтобы никому не подчинятся.

Сибирского горного козла принято считать оседлым животным. Отмечаются незначительные сезонные перемещения.

Регионы обитания

В России представители вида населяют территорию Южной Сибири. На Алтае основное количество этих зверей сосредоточено в бассейне реки Аргут, по Катунскому хребту и Чуйским Альпам.

На Восточном Саяне, который протягивается от правобережья Енисея до озера Байкал, тоже водятся эти животные. Представители вида облюбовали себе места от речных долин до отдельных горных вершин. Любимое местообитание — разнотравье альпийских лугов. Благоприятными условиями для существования животных являются малое количество снега, обрывистость и скалистость склонов, богатая травяная растительности.

Особенности жизни на скалах

Животные не отдаляются на большие расстояния от склонов. На ровной местности козлы неповоротливы, только близость скал спасает их от опасности и погодных условий. Эти «скалолазы» обладают способностью молниеносно вскарабкиваться на крутые вершины или совершать головокружительные прыжки вниз.

Когда вокруг спокойно и нет опасности, стадо беззаботно двигается цепочкой. Но при малейшем испуге или сигнале тревоги животные рассеиваются в разные стороны. Перемещаться по каменным насыпям рискованно, так как существует опасность обвала. Но козлы с легкостью по ним скачут. Если камни начинают осыпаться, животные замедляются или замирают на месте. Более серьезная проблема — сходы снежных лавин.

Из-за необходимости регулярно и поспешно передвигаться по каменистой поверхности у сибирских козлов мягкие и беспрерывно растущие подушечки копыт. Поэтому ногами они как бы прилипают к поверхности скользких скал и пробегают по недосягаемым для хищников утесам. Основную опасность представляют барсы и волки.

Размножение

Период полового созревания у молодых самцов и самок приходится на 2-й год жизни. Но самки приносят первое потомство, достигнув 3-х летнего возраста.

Читайте также  Что такое жизнь?

Период гона у сибирского горного козла наступает в конце осени. Средняя продолжительность — месяц. К началу гона взрослые самцы присоединяются к стадам самок. Молодые козлы отгоняются на периферию стада. Сильные производители создают себе гаремы из нескольких самок.

Взрослые самцы во время гона устраивают ожесточенные схватки. Удары, как правило, встречные — лоб в лоб, причем расходятся козлы перед столкновением на расстояние до нескольких десятков метров. Во время яростной драки старых самцов молодые проворные козлики, подловив момент, иногда успевают совершить процесс спаривания с самкой.

Продолжительность вынашивания плода — 5–6 месяцев. Для родов матери уходят из стада в поисках укромного места. Обычно рождается 1, реже 2–3 козленка. Новорожденный весит от 2,8 до 4,8 кг. Спустя пару часов они самостоятельно встают на ножки и ходят за матерью. Самка вскармливает потомство до следующего гона, хотя привыкать к жесткой пище козлята начинают через месяц после рождения.

Сибирский горный козел не попал в Красную книгу Минприроды РФ. Серьезной угрозы относительно исчезновения вида нет. По данным 1990-х численность в России составляет более 250 тысяч особей.

В поисках Сибирского горного козла.

В декабре представилась возможность взять лицензию на козерога и хотя, как всегда перед Новым годом, времени в обрез, решили использовать эту возможность, тем более что в этой местности мы охотились в октябре этого года (снимки выкладывал Кузнец).

Быстрые сборы и в путь. До места охоты 1000 км. Добрались за сутки, оформили пропуска и проехали в приграничную зону. Температура за бортом, -36С. В первый день решили провести разведку, чтобы определится с наличием зверя .

В этот же день заметили в бинокль группу козерогов, 20-30 голов, они стояли практически на отвесном склоне, было видно что среди них было несколько быков, но место было очень неудобное для охоты, так как 6 лет назад мы пытались добыть козерога в этом ущелье, местность примерно знали, поэтому решили поискать другую группу животных.

К сожалению, в места, в которых мы охотились в октябре, пробиться мы не смогли из-за глубоких снежных надувов. И промотавшись еще один день, решили охотиться на зверей замеченных в первую разведку.

Убедившись вечером, что, как не странно, звери находятся в том же месте, мы отправились на ночлег, чтобы продумать дальнейший план охоты.

Немного отступлю от темы и объясню специфику охоты на таких высотах, 2500-3500 м. над уровнем моря. Это полное отсутствие дров и лютый мороз. Поэтому дрова и керосин, чтобы добавлять в соляру привезли за 400км.

Вечером решили что один из охотников в устье ущелья будет наблюдать за животными в бинокль и корректировать нас по рации о их поведении, а мы втроем поднимаясь по следующему ущелью, выйдем на хребет и обойдем зверей сверху, так как, если вы знакомы с этой охотой, то знаете, что к козерогу, а тем более к группе зверей, снизу подойти даже ползком не возможно, эти животные, впрочем как и большинство полорогих, имеют бинокулярное зрение и видят гораздо лучше чем мы простые смертные.

Короче в теории наш план выглядел достаточно просто, но на практике, чтобы внедрить его в жизнь, представлялся довольно туманно, так как пройтись пешочком вокруг зверей, на непонятное расстояние, на высоте более 3000м было не просто. Но, поскольку других вариантов не было решили попытать охотничье счастье.

Утром после бессонной ночи настроение омрачилось, столбик термометра опустился до отметки -47С. Естественно все «вэбасты», кроме паяльной лампы, сдохли. Разогрев двигатель, но сомневаясь, что не замерзла соляра, решили крутить стартером двигатель до тех пор, пока он не заведется, либо не сдохнет аккумулятор. К нашему счастью машина заурчала.

Но на этом злоключения не закончились, в коробке и в мостах была залита синтетика до -57С, а в амортизаторах то не-е-ет. Видимо масло в них превратилось в солидол и места, чтобы ехать потихоньку не было, (через 100м надо было выпрыгнуть на каменистый уступ). Там наши задние амортизаторы благополучно оборвало.

Мы решили не забивать наши головы этими проблемами, поскольку весь экипаж рвался в бой, и проехав 10 км как на брыкающейся лошади мы бросили машину на дороге. Убедившись в бинокль, что как ни странно звери находились на том же самом склоне, наша команда из трех человек, приступила к восхождению по ранее запланированному маршруту .

Кто охотился в горах знает, что горы со стороны выглядят по другому чем в реальной обстановке, поэтому предполагаемые нами вершины оказались всего лишь шишками над распадками, под основанием горы, а не основные высоты, что добавило к нашему восхождению еще около 1,5км.

Во время подъема стало понятно, почему звери никуда не уходили с крутого склона, всё подножье было исхожено свежими волчьими следами, и единственное спасение от хищников было на крутых скалах.

Мороз днем значительно ослабел, было около -30С, что в принципе, при таком сухом воздухе, соответствовало нашим -15С. Поднявшись на предполагаемую высоту, надо было сориентироваться на местности относительно нахождения козлов. Связавшись по рации с наблюдателем, и убедившись, что звери ведут себя спокойно, мы потихонечку стали подбираться, переваливая гривки, в направлении зверей, собираясь перевалить хребет выше них и перекрыв втроем гриву северного и южного склона сверху, скрасть их до верного выстрела.

Так как на подъем ушло пять часов, то светлого времени оставалось не более часа. Я перевалил очередную гривку, выполз на возвышенность и осмотрелся. До хребта, за которым были звери, было не более 600 метров, быстро осмотревшись в бинокль, я дал сигнал, что все чисто. Мои соратники уже начали появляться на гривке, но тут я боковым зрением заметил движение на склоне и обернувшись, к моему изумлению, я увидел удаляющихся козерогов, четыре матки и козла, завершающего процессию. Звери уходили не спеша, я даже отчетливо различал переливающийся свет в торчащих волосках их шерсти, не понимаю, как я их не увидел в бинокль, ведь они лежали всего в трехстах метрах. Я замерил расстояние дальномером, — 460м. «Блин, далеко» — подумал я, но в душе надеялся, что они остановятся и повернут к основному стаду.

Как только звери скрылись за гребнем, сразу запиликала рация, наблюдатель сообщил, что перевалившие звери не соединились с основной группой, а прямиком спустились в ущелье, но все стадо пришло в смятение.

Медлить больше было нельзя. И хотя физических сил практически не осталось, пришлось бегом, если это было похоже на бег, подняться на хребет отделяющий нас от козлов. Животные разделились на группы и начали движение по южному склону, который представлял из себя нагромождение скал и вертикальных отстоев. Сверху, в этом хаосе, было достаточно тяжело разглядеть трофейного рогача.

Вдруг, с северного склона горы, прозвучал выстрел одного из наших экспедиционеров. Через какое-то мгновение прямо под нами выскочил козел. Сделав несколько прыжков, он на мгновение остановился на скале. До него было не более ста метров, этого было достаточно чтобы произвести выстрел. Было видно, что пуля нашла свою цель и зверь исчез с поля видимости. Спустившись, мы увидели его лежащим под скалой. Трофейным конечно его назвать было нельзя, но при сложившихся обстоятельствах мы были довольны и этим.

Уже наступили сумерки, а нам еще предстояло стащить козла вниз, практически по вертикальному склону, и хотя зверь был небольших размеров, в сравнении с косулей (два крупных козла по весу), но особенностью этих зверей является то, что по снегу и льду как по шерсти так и против он не скользит, связано это с тем, что места обитания козерога это крутые склоны, и по понятным причинам с лежки они бы скатывались вниз.

Собравшись из последних сил мы с Сергеем поволокли козла вниз, местами сбрасывая его с уступов, местами обходя расщелины, пару раз ловили друг друга, стараясь не осложнять себе задачу чтобы не пришлось кому ни будь из нас тащить два тела. Добрались до основания склона мы примерно через час. Мороз уже сильно давал о себе знать.

Первым делом, конечно было огромное желание выпить по десять литров чаю, и к счастью наш корректировщик собрал по крупицам дров и заварил котелок свежего, ароматного напитка, который мы выпили залпом. Мы согрелись и разомлели. Жизнь наладилась. Все шло правильно, по привычному, охотничьему плану.

Разделав добычу мы отправились в лагерь, заниматься не менее приятным занятием, чем скрадывание трофея. Это приготовление печени, сердца и прочих «гадостей», Все это конечно сопровождалось употреблением горячительных напитков, рассказами и впечатлениями. Подведя, таким образом итоги, сделав разбор полетов, наша команда отошла ко сну, где и продолжила охоту.

Утром заметно потеплело, погода начала портится и оседлав «Дэфа», мы поскакали в Кош-Агач, там местные Кулибины приварили штоки амортизаторов на место и мы благополучно продолжили свой путь до Новосиба, мечтая о новых экспедициях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: