Система ГАС Выборы - ABCD42.RU

Система ГАС Выборы

Как работает система ГАС-Выборы.

» Хотел бы рассказать о теме которую многие не знаю и даже не поднимают этот вопрос , это касается фальсификации выборов. Почти все борются с так называемыми вбросами бюллетеней а это соринка, и далеко не самое важное нарушение, а вот бревна не замечают. Я работаю в ФГУП НИИ «Восход» это головное НИИ которое разрабатывает множество АСУ для государственных органов. В том числе и ГАС Выборы, разработкой ПО занимается отдельный отдел в институте и допуск туда только по спецпропуску.

Более того работники этого отдела получают з/п в 10 . раз большую чем другие сотрудники института. Охрана следит за тем , чтобы не было никаких контактов сотрудников этого отдела с другими сотрудниками института, но у меня там работает хороший знакомый который мне и поведал особенности россиянской ГАС Выборы. В этот отдел постоянно наведываются разные комиссии, несколько раз был и Сурков, спрашивается что забыл глава АП в отделе разработки софта…. Встреча представителей ЦИК РФ, ФЦИ ЦИК, партий КПРФ и ЛДПР с Главным Конструктором Государственной автоматизированной системы «Выборы» — директором ФГУП НИИ«Восход» Л. Ю. Бородиновым. http://www.voskhod.ru/modules.php?name=rsnewsmain& op=news_detail&id=208&PHPSESSID=n4qrcm56 ln91nb0eql o5is3bi1

Но теперь к делу , во всем мире системы подсчета голосов и софт для избирательных маши имеют открытый программный код, http://www.distate.ru/news/index2.php?ELEMENT_ID=1 649,http://business.compulenta.ru/46264/
то есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код ( аво многих штатах прямо на сервер выложен и проверить как сходиться сальдо с бульдо, правильно ли программа считает или нет, есть ли какие то закладки в программе или нет, есть ли лазейки для фальсификаций или нет.

РФ чуть ли не единственная страна в мире где код ПО это тайна за семью замками, доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста, среди коих и тот человек который мне рассказал особенности программы которые заключаются в том, что вводя определенный код администратор главного сервера ГАС Выборы, получает доступ в специальное меню системы которое позволяет по своему усмотрению вбивать любые цифры перед выводом финального протокола и на экраны в Избиркоме.

Изначально код доступа устанавливается в НИИ, но конечно админ меняет его после установки. Хочу пояснить как происходит процедура голосования, после того как бюллетень подсчитаны и составлен протокол их везут в территориальный орган Избиркома, там сидят администраторы низового уровня которые в присутствии наблюдателей вводят результаты протоколов в систему ГАС Выборы.

После этого протоколы участковых избирательный комиссий и бюллетени сдаются на хранение. В конце дня составляется итоговый бюллетень.1 точка ввода результатов голосования примерно обслуживает 4-5 избирательных участков, участков примерно 95 000,а всего грубо говоря около 3000- 2700 пунктов ввода информации и соответственно столько же бюллетеней. Хотя допускаю что позже, эти бюллетени могут переписываться.

На этом процесс контроля заканчивается , данные напрямую идут на сервера Избиркома, а оттуда уже в областные подразделения. То есть очень хитрая система, сервер Избиркома берет данные от низовых подразделений корректирует их а потом спускает их в центры Избиркома по субъектам Федерации. Там в свою очередь составляют бумажные протокол и все шито крыто. Чтобы узнать реальные результаты нужно взять эти 35 000 низовых протоколов по каждому участку и их самому пересчитать, но попробуйте получить копию хотя бы одного, в общем в этой системе подсчета только свои люди сидят. Мой знакомый когда обслуживал и ставил обновления для ГАС Выборы общался с админами которые по случаю поведали что реальные рейтинги Едра где то 7- 8 %, и тут никакие вбросы не помогут, только манипулирование в самой системе.

Я долго думал зачем же при такой системы им еще нужны еще и вбросы… единственное что приходит на это только для того чтобы низовые протоколы имели хотя бы 25 – 30 %. за едро. Таким образом считаю что к тем условиям для демократичности которые вы добавляли нужно добавить еще один это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ открытое ПО для систем подсчета голосов. Более того считаю чтобы выборы должны быть именными, а после голосования списки проголосовавших должны вывешиваться в сети чтобы каждый мог проверить как учли его голос и его бюллетень. Это и открытое ПО смогут изменить ситуацию. В любом случае без системы контроля за софт со стороны общества ни каком голосовании голосовать вообще нет смысла, это полный беспредел когда из Кремля спускают в избирком сколько процентов кому нарисовать. Предположения теперь подтверждены реальной информацией.

Получается что все эти вбросы цирк — шумиха, способ отвлечь внимание от гораздо более серьёзного ключевого момента. Я думаю есть 2 способа жуликов поймать за руку.

1 В переделах одного региона получить реальные копии всех итоговых протоколов и сравнить результаты с официальными ( но проблема в то что эти протоколы тоже очень трудно получить и ни одна партия их не публиковала ни разу за 20 лет )
2. Для контроля сколько же реально пришло голосовать людей нужно поставить всего 1 камеру скрытую хотя бы на 1-2 участке и тупо просто подсчитать сколько же всего людей зашло и вышло из участка и сравнить их с тем числом избирателей которое написали в протоколе ( это очень эффектный шаг непонятно почему не одна партия не использует такой способ контроля с их то бюджетами…) но тут опять все упирается в бюллетень.

ЦИК намерен заменить ГАС «Выборы» новой цифровой платформой

Центризбирком (ЦИК) принял концепцию создания новой цифровой платформы, которая в 2022 году заменит ГАС «Выборы». С ее помощью комиссия планирует перевести в цифровой формат ряд избирательных процедур: регистрацию кандидатов на выборах, назначение наблюдателей, открытие избирательных счетов, предоставление финансовых отчетов, уведомление о выпуске агитационных материалов и т. д. Документы можно будет подавать в электронном виде и таким же образом их обрабатывать и хранить. Эксперты отмечают, что действующая ГАС «Выборы» нуждается в совершенствовании.

О запуске к 2022 году новой цифровой платформы, которая заменит ГАС «Выборы», глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила в ноябре на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Работу над ее созданием ЦИК вместе с Минцифры и ПАО «Ростелеком» начал еще в 2019 году. По словам госпожи Памфиловой, необходимость в новой платформе объясняется тем, что ряд элементов ГАС «Выборы» «морально, физически и технологически» устаревает. По ее словам, цифровая платформа будет «современным аналогом ГАС «Выборы»».

На вчерашнем заседании ЦИКа Элла Памфилова рассказала, что в текущем году велась межведомственная работа по проектированию платформы. Так, в ходе летнего общероссийского голосования по Конституции и сентябрьского единого дня голосования было реализовано 15 цифровых сервисов с использованием портала госуслуг и сайта ЦИКа. По ее словам, частично новая платформа применяется уже сейчас и будет применяться на выборах в 2021 году, а полный переход на нее планируется на 2022 год.

Читайте также  Система охранной сигнализации

Напомним, что ГАС «Выборы» была создана по указу президента в 1994 году. Ее заказчиком стал ЦИК, генеральным подрядчиком — Роскоминформ. Разработчиком системы был НИИ «Восход», а поставщиком вычислительной техники — компания «Системинвест», принадлежавшая сотрудникам «Восхода». На осуществление проекта было выделено около $140 млн. Последнее обновление системы произошло восемь лет назад. В августе нынешнего года ЦИК сообщил, что разработка новой платформы займет три года и обойдется в 6 млрд руб. ($79,85 млн по текущему курсу).

Приглашенный на заседание заместитель главы Минцифры, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов сообщил, что каждый созданный на базе платформы сервис призван облегчить жизнь участников избирательного процесса, сделать их взаимодействие «максимально дистанционным». Для этого в цифровой формат планируют перевести практически весь документооборот: позволить подавать документы в электронном виде, таким же образом их обрабатывать и выдавать впоследствии цифровые удостоверения (наблюдателя, сотрудника комиссии или аккредитованного на выборы журналиста), которые можно будет хранить на мобильном устройстве.

На базе платформы также будет создан регистр данных участников избирательного процесса. В профиле участника, например, будет сохраняться информация об участии в избирательных кампаниях и их результатах, а также о работе в избиркомах. «Получая данные из разных источников (МВД, ЗАГС и в перспективе ЕГРН) и сопоставляя их, мы сможем постоянно актуализировать цифровые профили участников избирательного процесса»,— уточнил господин Качанов. По его словам, на новой платформе планируется разместить не только информационные (о нахождении избирательных участков и проводимых кампаниях), но и заявительные (голосование по месту нахождения и сбор подписей через госуслуги и проч.) сервисы.

Он отметил, что дистанционное электронное голосование «в полном объеме» в цифровую платформу не войдет, но будет взаимодействовать с ней, получая списки избирателей и затем отгружая результаты голосования. Программное обеспечение платформы будет российским, добавил он: «В нынешней ситуации мы не можем сохранять зависимость от западных вендоров». Элла Памфилова ранее сообщала “Ъ”, что Центризбирком терпит много DDoS-атак и «надо сделать ГАС «Выборы» неуязвимой для внешнего вмешательства» (см. “Ъ” от 25 сентября 2019 года).

Источник в ЦИКе сообщил “Ъ”, что большинство цифровых сервисов будет работать на базе портала госуслуг: «Через платформу будут доступны регистрация кандидатов, назначение наблюдателей, открытие специальных избирательных счетов, предоставление финансовых отчетов, а также уведомление о выпуске агитационных материалов».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин отмечает, что ранее ГАС «Выборы» постоянно обновлялась «небольшими порциями», в нее вводились новые блоки. Она, на его взгляд, устроена рационально и хорошо защищена от хакерских атак. По его мнению, система не устарела, но нуждается в совершенствовании: «Внутреннюю часть можно было бы изменить так, чтобы в любой ТИК можно было бы голосовать на любых российских выборах. Для этого ГАС должна формировать виртуальные списки избирателей для всех выборов. Интерфейс должен быть удобен пользователям: система должна содержать информацию о текущих выборах в удобном для пользователей формате. Кроме того, ГАС должна содержать информацию обо всех избирательных спорах, рассмотренных судами и мировыми судьями».

Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что главными критериями изменения должны быть финансовая обоснованность, безопасность данных, возможность независимого контроля, а также простота и удобство пользовательского интерфейса: «Не надо торопиться запускать платформу. Сначала надо ее апробировать, учесть все ошибки и проблемы, обсудить технические нюансы с экспертным сообществом и пользователями. Этот процесс может растянуться на годы, и это нормально, но зато многоэтапный и прозрачный процесс будет вызывать меньше критики и больше доверия. Кроме того, такой путь позволит создать более оптимальную инфраструктуру в стратегическом плане, чтобы ее можно было под независимым контролем регулярно обновлять».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: