Статистика себестоимости продукции - ABCD42.RU

Статистика себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Содержание статьи

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Себестоимость выпускаемой продукции

Себестоимость – это финансовый эквивалент всех затрат компании на создание товара за учетный период.

Читайте также  Русские современные строительные машины

Расчет себестоимости продукции, работ, услуг необходимо производить с учетом различных факторов в зависимости от целей. Так, в «1С:Управление торговлей 8» можно произвести расчет себестоимости с учетом постатейных расходов, в программе «1С:ERP Управление предприятием 2» есть возможность произвести предварительный и фактический расчет себестоимости, что позволяет максимально эффективно произвести ценообразование, а «1С:Управление производственным предприятием» позволяет при расчете себестоимости распределить по объектам производства накладные расходы.

Без понимания себестоимости продукции/работы/услуги невозможно рассчитать финансовый результат предприятия, спланировать ценообразование и определить рентабельность и эффективность производства.

Из чего состоит себестоимость?

При расчете себестоимости важно брать во внимание такие показатели как:

  • расходы на сырье и материалы;
  • расходы труд персонала;
  • расходы на ремонт и обслуживание здания и оборудования;
  • прочие производственные расходы.

Расходы на сырье и материалы – это финансовые затраты на покупку сырья и оборудования в учетном периоде плюс доля затрат на сырье и материалы, закупленные в предыдущем учетном периоде (сырье и материалы, оставшиеся с предыдущего периоды минус сырье и материалы, оставшиеся к концу периода).

Расходы на персонал – затраты на оплату труда сотрудников плюс налоговые и социальные отчисления за работников компании;

Расходы на здание и оборудование – затраты на покупку и ремонт инструментов, оборудования и расходных материалов, амортизационные отчисления, плата за ремонт и содержание здания включая плату за электроэнергию, коммунальные услуги по основному цеху и амортизацию.

Прочие производственные расходы – затраты, сопутствующие производственному процессу (аренда дополнительных помещений, расходы на рекламу и услуги сторонних организаций и пр.).

Расчет себестоимости следует производить исходя из того, требуется ли для производства товара расход большого количества материалов и дополнительные услуги.

Если при производстве расходуется большое количество сырья и материалов и товар представляет собой совокупность «изделие + услуга» учет факторов, влияющих на себестоимость, целесообразно производить двумя сметами: на производство и сопутствующую ему услугу.

Если производство не является трудоемким и не требует большого расхода материалов для расчета себестоимости достаточно сложить все затраты на производство продукта и затраты на услуги, являющиеся неотделимой частью товара.

Как рассчитать себестоимость: калькуляция

Существует два метода расчета себестоимости: калькулирование и метод многоуровневого распределения.

Метод калькуляции позволяет вычислить расходы на производство единицы продукции. При таком методе расчета учитываются только прямые издержки, что не всегда подходит для принятия важных управленческих решений, которые необходимо точно и экономически достоверно обосновать.

Калькулирование может производиться методами:

  • директ-костинг (суммирование всех прямых издержек);
  • позаказный метод (в случае, если предприятие производит небольшое количество уникальных товаров, редкие и сложные заказы — суда, высокотехнологичная техника, изготавливаемая вручную и пр., — себестоимость каждого изделия определяется индивидуально);
  • попередельный метод (в случае поэтапного производства, когда на каждом этапе себестоимость вычисляется отдельно);
  • попроцессный метод (используется на производствах, где сырье на каждом этапе приобретает новые свойства и характеристики и на каждой стадии выпускается промежуточный продукт, который может быть, как использован на следующих этапах переработки, так и продан как готовый продукт – металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая и пр. отрасли. В таком случае себестоимость продукции на каждом из этапов также определяется отдельно).

Себестоимость: расчет методом многоуровневого распределения

Второй метод расчета себестоимости – метод многоуровневого распределения, суть которого заключается в учете прямых и косвенных затрат. При таком методе затраты обслуживающего подразделения (например, столовой на заводе) распределяются на производственные подразделения (например, цех), а затем затраты производственного подразделения перераспределяются на единицы товара/заказа.

Этот метод является более точным и сложным, но для управленческих целей расчет себестоимости можно произвести в системе 1С, для чего необходимы соответствующие настройки отчета. Грамотно настроить отчет под потребности компании и в дальнейшем доработать его в соответствии с происходящими в компании изменениями поможет специалист 1С.

Если анализ себестоимости показал, что этот показатель необходимо уменьшить, следует обратиться к наиболее действенным способам снижения себестоимости товаров (работ, услуг): увеличение производительности труда, минимизация затрат на энергоресурсы, автоматизация рабочих мест.

Что включает в себя себестоимость продукции, из чего она складывается и от чего зависит: определение термина в экономике

Для предпринимателей важно знать определение понятия себестоимость (с/с) продукции в экономике, что это, что она включает в себя и что характеризует, так как это один из самых важных показателей на производстве. Этим термином оперируют не только бухгалтера, но и руководители компаний, выстраивая всю политику ценообразования. Без осознания того, в какую сумму обходится изготовление партии или единичного изделия, невозможно оценить эффективность предприятия в целом, а также принять взвешенные решения в сфере управления ресурсами (материальными, человеческими и даже информационными). Поэтому в этой статье мы проведем краткий ликбез по данной теме и расскажем в целом о понятии, а также о его составляющих, подвидах и задачах.

Что понимается под себестоимостью продукции, и что она характеризует

При любом производственном процессе появляются расходы – энергетические, трудовые, земельные, финансовые, транспортные и пр. Говоря простым языком, все они и определяют начальную цену продукта.

С/с товара, работ или услуг – это все затраты предприятия, выраженные в денежном эквиваленте, направленные на изготовление партий, деятельность завода (фирмы) и реализацию.

Данный показатель объединяет и производственную, и хозяйственную, и коммерческую деятельность компании. Два основных параметра, которые напрямую зависят него, – это розничная/оптовая цена изделия, а также рентабельность всего бизнеса.

Издержки бывают разных видов, этим и определяется и способ расчета с/с. Себестоимость товара включает в себя затраты на:

  • обслуживание цеха, производственных и бытовых помещений, офисов;
  • весь цикл производства – это закупка и проведение проб сырья, его транспортировка, разработка технологий изготовления (чертежи и пр.), поддержание в должном состоянии станков и оснащение инструментами;
  • электрическую энергию, воду, газ и другие коммунальные ресурсы, которые требуются не только для выпуска, но и для комфортной работы сотрудников;
  • заработную плату штатных и нештатных единиц, причем для расчета важно, где задействованы сотрудники – в административной или цеховой работе;
  • маркировку – при большом объеме маркируемых изделий закупка RFID-меток не сильно повлияет на общий рост цен, как и расходы на мобильную автоматизацию;
  • хранение – обслуживание складских помещений, аренда склада;
  • доставку – можно сотрудничать с транспортными компаниями или иметь собственный автопарк, во втором случае добавляются затраты на топливо, а также на запасные детали, ремонт, общую амортизацию транспорта;
  • маркетинговые издержки – в них входят различные рекламные акции, презентации и прочие средства PR.
  • В зависимости от того, из чего складывается себестоимость при конкретном расчете, зависит вид данного показателя. Наиболее часто используют понятие полных издержек, то есть берется во внимание все возможные затраченные финансовые ресурсы на производство и реализацию. Но если нужно выделить какой-либо отдельный компонент понятия, то приведенный выше список может быть включен при калькуляции не полностью.

    С/с может быть определена не только у товаров, но и у услуг. Однако для последних точный расчет будет более сложным, поскольку тяжело адекватно дать финансовый эквивалент труду. Можно ориентироваться только на конкурентов и ситуацию на рынке. С материальными вещами все намного проще – есть конкретная цена сырья, стоимость электроэнергии и киловатты потребления, накладные и сметы.

    Как определяется себестоимость производства продукции

    Есть несколько методов расчета с конкретными формулами. Подробнее о них мы поговорим позже. Сейчас хочется сказать о базовых принципах вычислений, которые может использовать каждый бизнесмен. Это будет актуально для тех, кто ведет упрощенную систему бухгалтерии.

    Чтобы определить полную с/с, нужно сложить все затраты на производство и реализацию (и прямые, и косвенные) за временной промежуток (предположим, месяц), а затем поделить полученное значение на количество товаров в штуках. Самое сложное – правильно учесть все выплаты, особенно трудно включать нематериальные, например, амортизацию зданий или недвижимости, станков, инструментов и пр. Но это тема для отдельной статьи. В рамках данной мы приведем пример простого подсчета.

    Мастерская изготавливает табуреты. Вот что входит в понятие себестоимость его продукции – прямые и косвенные затраты.

    К первым относятся все траты, величина которых зависит от количества произведенных стульев:

    • Сырье, заготовки (дерево), вспомогательные материалы (клей, гвозди, лак для покрытия).
    • Услуги транспортной компании для перевозки партии к покупателю.
    • Заработная плата столяров и пр.

    К косвенным причисляются все те, что будут выплачиваться вне зависимости от изготовления, каждый расчетный период:

    • Инструменты.
    • Аренда помещения и коммунальные платежи.
    • Заработная плата менеджера и директора.
    • Реклама и пр.

    Если фирма делает только табуреты, то можно не делить издержки на две группы, а просто сложить их все (за месяц) и поделить на количество сделанных предметов. Но если в мастерской изготавливается несколько мебельных изделий, например, еще и столы, то в смету на табуретки входят прямые расходы + процент от косвенных (их придется разделить соответственно объему на весь производимый ассортимент).

    Как понять, выгодно ли вы продаете — учимся считать себестоимость

    Если вам кажется, что заниматься калькуляцией себестоимость надо только на производстве или в общепите, то сильно ошибаетесь. Расчет затрат на продажу, причем как предварительный, так и регулярный, позволяет не только определить — по какой цене продавать товар, чтобы покрыть все издержки как минимум, но и выявить «слабые звенья». Это расходы, которые «утяжеляют» цену вашего товара и не позволяют конкурировать с другими продавцами. Но давайте по порядку.

    Читайте также  Этика как наука

    Какой бывает себестоимость

    Себестоимость бывает плановой, нормативной и фактической.

    Объясним на примере в чем разница. Вот вы решили продавать молочные продукты, которые производит местный молокозавод. По плану вы включили в себестоимость :

    • покупную стоимость молочной продукции;
    • расходы на доставку;
    • хранение на складе (аренда);
    • управленческие расходы (зарплата директора, бухгалтера, аренда офиса и другие аналогичные);
    • оплату труда работников — менеджеров по продаже, продавцов-кассиров и т.д.;
    • расходы на покупку или аренду помещения под магазин;
    • затраты на приобретение оборудования — прилавки, витрины, онлайн-кассы и т.д.

    Все собрали, посчитали и обрадовались — в итоге продажная цена продукции молокозавода получилась привлекательной. Можно сделать хорошую наценку и все равно будет выгодно для покупателей, а значит будет спрос. Оптимистический финансовый прогноз вышел.

    Затем уже были собраны все необходимые данные и составлена нормативная стоимость каждого вида товара — молока, мороженого, сметаны, кефира и т.д., исходя из базовых затрат. К примеру, стоимости бензина для перевозки, уровня зарплаты работников, ставок налогов и взносов, закупочной цены и т.д. Для этого вы возьмете цены и тарифы, действующие на дату расчета. Если есть какие-то нормативы, учтете и их. К примеру, сколько уйдет электричества в месяц на обслуживание склада с холодильным оборудованием, по какому тарифу его надо оплачивать.

    Когда вы начали работать, то оказалось, что издержки выше рассчитанных по плану и нормативу. Но почему? Во-первых, оказалось вы забыли включить в затраты услуги по техническому обслуживанию оборудования, плату ОФД за передачу чеков в ФНС, потом поднялась цена на бензин, а собственный транспорт, купленный через аукцион, оказался не в лучшем состоянии и постоянно требовал ремонта.

    Т.е. фактическая себестоимость продукции оказалась выше как плановой, так и нормативной.

    Мало того, с 1 июля 2021 года начинается обязательная маркировка молочной продукции, в частности первым будет маркироваться мороженое. И нужно обновить прошивку касс, настроить складскую программу, обучить особенностям работы сотрудников. Да еще перейти на электронный документооборот, от которого так долго пытались отказываться, ведь он при маркировке обязателен.

    Эти затраты вообще изначально не были предусмотрены плановым расчетом.

    Вот почему важно отслеживать себестоимость регулярно.

    Сервис МойСклад позволяет не только вести складской учет, но и проводить расчет себестоимости, прогнозировать затраты и необходимость пополнения товарных запасов, а также просматривать другую аналитику (в т.ч. по продажам). МойСклад интегрируется с онлайн-кассами, маркетплейсами, Честным знаком, другим оборудованием, площадками и сервисами. А еще у нас появился свой учебный центр, где сотрудники могут пройти обучение по работе с маркированными товарами.

    Формулы себестоимости. В чем секрет правильного расчета

    Как вы уже догадались, в торговле формулу себестоимости можно представить вот в таком упрощенном виде:

    Себестоимость = сумма затрат на закупку товара + расходы на реализацию.

    А если расширить ее, то получится:

    Себестоимость = Затраты на покупку товара (это стоимость, по которой нам поставляет его продавец по накладным) + Затраты на энергоносители (электричество, отопление и т.п.) + Амортизация + Заработная плата персонала + Заработная плата управленцев + Отчисления от зарплаты (взносы) + Расходы на хранение и продажу + Сервисное (гарантийное) обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

    Несколько важных моментов :

    • Транспортные расходы это те, которые мы несем сами или компенсируем поставщику. К примеру, если поставщик берет доставку на себя и включает ее в стоимость товаров, то у нас этой статьи расходов может вообще не быть;
    • Затраты на коммуналку могут включаться в стоимость аренды, т.е. будут частью других расходов;
    • Если у вас недорогое оборудование, стоимостью до 40 000 (в целях бухучета), до 100 000 (в целях налогового учета), то оно будет списано в расходы одномоментно, а не частями (т.е. без списания амортизации). На начальном этапе продаж это фактически сильно поднимает себестоимость товаров и может исказить реальную себестоимость;
    • Отчисления от заработной платы могут меняться даже в течение года. Допустим сейчас компания относится к числу малых предприятий и платит пониженные взносы, а в июне превысит порог выручки, потеряет статус и будет платить взносы по более высоким ставкам;
    • Некоторые расходы могут оказаться неоправданно высокими. Например, за дополнительную небольшую плату, вы даете гарантию на свой товар (бытовую технику) — 3 года, у производителя гарантия только 1 год. За счет продолжительной гарантии вы стараетесь привлечь покупателей и дополнительно заработать. Но из-за недобросовестного производителя ваш товар постоянно ломается, причем уже после истечение годового срока, когда можно было предъявить перетензии поставщику. приходится производить ремонт или замену за свой счет;
    • Для ведения деятельности может понадобиться кредит. Платежи по возврату основной части долга не повлияют на себестоимость, а вот проценты — да.

    Отсюда можно сделать еще один вывод — в себестоимость включаются два разных вида издержек: постоянные и переменные.

    Постоянные издержки = Основная часть зарплаты (обычно оклад) арендные платежи Амортизация Налоги на имущество Расходы на рекламу.

    Переменные издержки = Переменная часть зарплаты (премии, бонусы, доплата за свехурочную, ночную работу и т.п.) Стоимость товаров (поставщик тоже будет менять цену согласно своей себестоимости) Стоимость ресурсов (ЖКХ, материалы для работы — даже та же канцелярия) Затраты на транспорт Другие переменные расходы.

    Есть еще одна небольшая хитрость — если вы продаете однородный товар, один его вид, то делить затраты не обязательно, ведь все они войдут в его стоимость. К примеру, вы продаете только сувенирные кружки или футболки оверсайз — на них может меняться рисунок или надписи, а сама по себе вещь остается неизменной.

    Но если в вашем ассортименте много разных товаров, они поступают от разных поставщиков, то по каждой группе или даже отдельному товару придется делать свой расчет. Так он будет более точным.

    Себестоимость для самозанятых ИП

    Сейчас многие предприниматели, которые работаю в одиночку, переходят в самозанятые, оставляя при этом статус ИП. Это действительно может быть выгоднее, чем работа ИП на УСН и уж тем более на общей системе налогообложения.

    Приче если торговать покупными товарами самозантый не может, то товары собственного изготовления ему продавать разрешается. Например:

    • мебель, сделанную вручную:
    • сшитую на заказ одежду;
    • выпечку — пироги, торты, пиццу, пирожки и т.п.;
    • картины собственной кисти.

    Перечислять можно долго. Объединяет всех подобных самозанятых одно — предприниматели все время заняты процессом и им некогда отвлекаться на расчеты . Да и казалось бы — зачем? Отчеты сдавать не нужно, вести книгу доходов и расходов тоже.

    Но тут и кроется большая ошибка — предприниматель плохо представляет себе какую реальную прибыль получает и получает ли вообще , ведь он даже не знает какова себестоимость товара, который он продает.

    Наверное в этом смысле ближе к идеалу кондитеры и швеи . Они знают сколько и каких компонентов для теста и крема или сколько ткани нужно для их изделий. Но при этом знания свои они держат в голове или записывают в тетрадку. И когда клиентов становится больше, кажется, что ИП уже не справляется и стоить подумать о расширении, возникает вопрос — сколько мне это будет стоить? Ведь чтобы нанять помощника, да еще официально платить ему зарплату и перечислять в бюджет взносы, ИП придется перестать быть самозанятым. Вырастут налоги, потребуется касса и т.д.

    Решили расшириться? Получите запись вебинара « Как быстро начать продавать на маркетплейсе » и начинайте работать с самыми популярными площадками.

    Останется ли бизнес при этом прибыльным? Придется ли поднимать стоимость товара, будут ли его покупать по такой цене?

    Избежать таких вопросов поможет МойСклад . Он предназначен для работы с бизнесом любого масштаба. Даже самозанятый ИП может подключиться и начать работу с сервисом бесплатно. МойСклад поможет разобраться с затратами, проанализировать расходы и понять как формируется цена каждого товара. Не придется считать и держать все в голове. А при расширении дела будет проще работать с клиентской базой при помощи CRM и следить за продажами.

    Мы уже писали о том, как настроить работу самозанятого так, чтобы не тратить на нее 24 часа ежедневно. Хотите знать больше полезного — подписывайтесь на наш блог, следите за событиями и ближайшими мероприятиями:

    Статистика себестоимости продукции

    В число особо значимых показателей эффективности общественного производства входит себестоимость продукции. Этот индикатор наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на отдельных предприятиях, в производстве отдельных видов изделий, в целых отраслях и народнохозяйственном комплексе в целом.

    Важнейшими задачами статистики себестоимости продукции являются:

    1. разработка и совершенствование системы показателей, характеризующих уровень и динамику себестоимости;

    Читайте также  Психология умственно отсталого ребенка

    2. контроль и анализ динамики себестоимости, а также выполнения плана по ее снижению;

    3. изучение структуры себестоимости;

    4. выявление резервов снижения себестоимости.

    Себестоимость —это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, в которую входят затраты, связанные:

    1. непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);

    2. с обслуживанием производственного процесса и его управлением;

    3. с оплатой труда и отчислениями на социальное страхование, а также платежи по обязательному медицинскому и имущественному страхованию;

    4. с затратами на ремонт основных производственных фондов;

    5. с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;

    6. с расходами на реализацию продукции.

    Все перечисленные компоненты учитываются по фактическим затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодательством норм или превышают их.Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.

    К числу наиболее ответственных задач, которые теоретически решает статистика себестоимости, справедливо отнесено изучение состава затрат или, иначе, структуры себестоимости. В современной отечественной статистике основное направление изучения структуры себестоимости продукции — по экономическим элементам затрат.

    Экономические элементы затрат:

    1. материальные затраты;

    2. расходы на оплату труда;

    3. отчисления на государственное социальное страхование;

    4. отчисления на обязательное медицинское страхование;

    5. амортизация основных фондов;

    6. прочие расходы (например, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, вознаграждения за изобретения, командировочные расходы, оплата услуг связи и вычислительных центров и т.д.). По этой позиции не засчитываются расходы на покрытие штрафов и оплату пени, т.к. они покрываются за счет прибыли предприятия.

    Анализ структуры себестоимости по экономическим элементам затрат основан на принципе однородности по содержанию. Назначение данной группировки состоит в том, что она позволяет определить, что именно и в каких размерах израсходовано в процессе производства и включено в издержки этого производства.

    При этом имеется возможность, во-первых, выделить оплату прошлого (овеществленного) и живого труда; и во-вторых — определить факторы изменения себестоимости и степень их воздействия на изучаемое явление.

    Наряду с основным направлением изучения структуры себестоимости по экономическим элементам затрат в статистике РФ используется целый ряд других группировок расходов:

    1. по калькуляционным статьям;

    2. по способу распределения между отдельными видами продукции (прямые и косвенные);

    3. по отношению к процессу производства (основные и накладные);

    4. по связи с объемом выпуска продукции (переменные и условно-постоянные).

    Перечень статей затрат или, иначе, — калькуляция себестоимости единицы продукцииразрабатывается с целью обоснования цены предприятия на каждое конкретное изделие. В названный перечень включаются следующие позиции:

    1. сырье и материалы;

    2. комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;

    3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;

    4. возвратные (используемые в производстве) отходы (минус);

    5. потери от брака;

    6. заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;

    7. отчисления на социальные нужды (в фонды социального и медицинского страхования, в пенсионный фонд и др.);

    8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

    9. общепроизводственные (цеховые) затраты;

    10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты;

    11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

    Анализ структуры себестоимости по статьям калькуляции является основой для установления однородности затрат по назначению: соответствующая информация дает ответ на вопросы о том, где и на что израсходованы средства. В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

    1. производственная себестоимость (ПС) = 1 + 2 +3-4 + 5 + 6 + 7;

    2. цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9;

    3. полная производственная или фабрично-заводская себестоимость

    4. полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.

    Первые три показателя являются характеристиками собственно производства, а четвертый включает в себя также затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, например, расходы на непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения (сортировка товаров, их расфасовка, хранение и транспортировка и пр.)

    В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие категории себестоимости.

    1. Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

    Полная производственная себестоимость — (или себестоимость готовой продукции), включающая в себя все затраты, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, (цеховую себестоимость, общезаводские расходы, затраты вспомогательного производства).

    Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.

    2. Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость кон­кретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например при строительстве судна или при изготовлении уникального оборудования.

    3. Средняя себестоимость –(себестоимость реализованной продукции), которая охватывает помимо производственных и внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции (расходы на тару, упаковку изделий, доставку продукции до станции отправления и др.). Данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей (в случае, когда какой-либо конкретный вид продукции произво­дится на нескольких предприятиях).

    4. Цеховая себестоимость, охватывающая затраты на производство продукции в пределах цеха

    Наиболее ответственной задачей статистики себестоимости продукции является обоснованный расчет ее уровня на основе данных бухгалтерской отчетности конкретных предприятий. В статистической практике Российской Федерации уровень себестоимости характеризуется двумя показателями:

    Сумма затрат прошлого и живого Затраты на = труда в денежном выражении (сq) единицу продукции Количество продукции в натуральном выражении (q)

    1) натуральным

    2) стоимостным

    Показатель Сумма затрат прошлого и живого(сq) затрат на рубль = Стоимость продукции в оптовых продукции ценах предприятия (pq)

    При анализе производственных затрат проводят сравнение плановой и фактической себестоимости продукции. Плановая себестоимость определяется исходя из плановых норм расхода и других показателей в начале планируемого периода. Фактическая себестоимость продукции исчисляется по данным бухгалтерского учета о фактических производственных затратах, имевших место в текущем периоде.

    При изучении состава издержек производства используются группировки затрат по различным признакам: по экономическим элементам, по целевому назначению и местам возникновения затрат, по отношению к технологическому процессу производства, по характеру связи с объемом производства и др.

    Все организации и предприятия независимо от форм собственности, организационно-правовых форм деятельности и ведомственной подчиненности обязаны представлять данные о фактических затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в разрезе экономических элементов. В соответствии с экономическим содержанием затраты на производство и реализацию продукции объединяются в следующие группы:

    · затраты на оплату труда,

    · отчисления на социальные нужды,

    · амортизация основных фондов,

    Данная группировка позволяет объединить все расходы в однородные по экономическому содержанию группы, определить, что и сколько израсходовано на производство продукции (работ, услуг). Она дает возможность проанализировать соотношение между затратами живого и овеществленного труда, определить структуру себестоимости продукции, выявить характер производства (материалоемкое, трудоемкое, топливоемкое и т.д.). Собираемая информация о затратах на производство и реализацию продукции в разрезе экономических элементов имеет большое значение в макроэкономических расчетах ВВП.

    Для контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов необходимо иметь информацию не только о том, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели и где эти затраты произведены с подразделением по видам продукции. Для этих целей предназначена группировка затрат по калькуляционным статьям. Она предусматривает объединение расхо­дов, связанных с производством и реализацией продукции, в группы в соответствии с их целевым назначением, функциональной ролью в производственном процессе. Перечень статей, их содержание и методы распределения при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). В общем виде номенклатура статей затрат выглядит следующим образом:

    · сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты;

    · услуги производственного характера сторонних организаций;

    · расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (работ, услуг);

    · отчисления на социальные нужды;

    · расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

    · потери от брака;

    Данная группировка применяется в текущем учете, планировании, калькулировании и анализе себестоимости продукции. Часть статей — комплексные, объединяющие разные экономические элементы. Сумма расходов по всем статьям, за исключением последней, образует производственную себестоимость продукции. При определении полной себестоимости продукции учитываются также внепроизводственные (коммерческие) расходы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: