Свекла столовая (свекла обыкновенная) - ABCD42.RU

Свекла столовая (свекла обыкновенная)

Свекла обыкновенная — чудо природы

Свекла обыкновенная — чудо природы. В корнеплодах содержится 8-12% сахара, в основном сахарозы, до 2, 4 процента белка, 1, 2% пектиновых веществ, яблочную и щавелевую кислоты, до двух процентов клетчатки.

Столовая свекла является ценным лекарством, которое можно использовать для восстановления организма и профилактики заболеваний. Свеклу использовали еще очень давно 2 тысячи лет до нашей эры. Еще Авиценна включал в свои прописи рецепты из столовой свеклы. Большинство этих рецептов используются в наше время.

Свекла содержит ценнейшие вещества, но их количество незначительно чтобы полностью удовлетворить потребность организма. Свекла ценный продукт, но есть противопоказания: сахарный диабет, мочекаменная болезнь,обострение заболеваний печени, расстройства и повышенная кислотность желудка.

Витаминами, каротином, макро- и микроэлементами богаты не только корнеплоды, но и ботва свеклы, даже в большей степени.

Что полезного в свекле?

Макро- , микроэлементы, витамины содержащиеся в свекле:

  • В12;
  • РР;
  • В1;
  • Р;
  • В2;
  • С;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец.

Отварная свекла содержит пектиновые и органические кислоты, что усиливает перистальтику кишечника и действует как слабительное, поэтому свекла очень полезна при запорах.

Также обладает легким мочегонным эффектом, ускоряя тем самым обмен веществ.

Нужно включать порцию свеклы 100- 150 грамм людям с заболеваниями кишечника, склонных к запорам, при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей , хронической недостаточности сердечный при гипертонии и нарушение жирового обмена.

Так же свекла необходима людям с эндокринными заболеваниями при недостаточной функции щитовидки, ожирении, снижении потенции. Свекла действует успокаивающе при стрессе и депрессии. Очень полезна при анемии (в 100 грамм корнеплода содержится 1400 миллиграмм железа).

Бетаин в свекле — ценнейший компонент

Бетаин — это антиоксидант обладающий следующими действием:

  • антисклеротическим;
  • капилляроукрепляющим;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим;
  • диуретическим
  • противовоспалительным
  • липотропным.

Самый важный компонент свеклы это бетаин. Это полезная аминокислота защищает печень, препятствует накоплению жира и выводит его из печени, то есть предупреждает жировое перерождение печени.

Ускоряются процессы регенерации клеток печени и уменьшается уровень жирных кислот в крови. Красный пигмент бетаин, обладает антиоксидантной активностью, повышает иммунитет и даже полезен при онкологических заболеваниях. Но он разрушается при высоких температурах, поэтому получить можно его только из сока свеклы.

За счет содержания бетаина, который предупреждает жировое перерождение печени свекольная диета необходима людям страдающим алкоголизмом, при гепатите, отравлении химикатами и длительной химиотерапии,(например лечение туберкулеза или вич инфекции).

Свекольный сок приготовление и прием

В медицине используется широко свекольный сок. Как и свекла, обладает теми же свойствами, хотя в меньшей степени стимулирует перистальтику кишечника, так как соки содержат низкое содержание пищевых волокон, но зато сок богат бетаином.

Свекольный сок нужно готовить ежедневно и должен быть свежеприготовленным, но перед приемом его нужно выдержать 3 часа для разрушения вредных соединений этого напитка.

Лучше всего сок отжать и оставить в холодильнике, через 4 часа выпить , разбавив водой или другим соком, можно добавить полезный мед или варенье.

Привыкать к соку нужно постепенно, начинать надо с одной чайной ложечки за прием. Затем дозу увеличить до стакана в день, но не более, пить два раза в день за 20 минут до еды.

С профилактической целью полезный сок пьют по две столовые ложки перед едой несколько месяцев.

1) При гипертонии, болезнях печени, сердечно сосудистой недостаточности, эндокринной системы, атеросклерозе полезный сок пьют по пол или одному стакану два раза в день. При гипертонии даже с первого раза давление снизится, уже через час после приема. Через 3- 4 часа давление придет в норму и длится до двадцати четырех часов.

2) При сердечной недостаточности очень полезно смешать свекольный сок с медом, чайная ложечка меда на пол стакана или в равном соотношения один к одному, пить по ½ стакана на 2 или 3 раза в день.

3) При малокровии, упадке сил, общем истощении нужно смешать свеклу морковь редьку и принимать полученный коктейль по две столовые ложки 2 -3 раза в день, курс от двух до четырех месяцев.

4) При запоре колите для очищения кишечника применяются клизмы из не разведенного сока свеклы или можно развести водой в соотношении один к пяти или один к десяти.

5)При геморрое и как желчегонное средство принимать сок разбавив водой один к одному и употреблять по стакану также 2- 3 раза в день в течение нескольких месяцев.

6)При онкологических заболеваниях сок свеклы тоже очень полезен, нужно выпивать ежедневно за несколько приемов литр свекольного сока, пить 3 месяца. Хотя сок по медицинским исследованиям не является противоопухолевым средством, но он обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, его можно принимать перед и после лучевой терапии, чтобы лучше перенести препараты.

Свекла народные рецепты для наружного применения

1) При насморке приготовьте смесь из одну столовую ложки сока и чайной ложки меда,закапывайте по 2-3 капельки часто 4-6 раз в день.

2) Чтобы вывести пигментные пятна и отбелить кожу нужно взять салфетку смоченную соком свеклы разведенным пополам и держать 20 минут. Ежедневно 3-4 недели.

3) При мастите натереть свеклу прикладывать кашицу к больной груди, меняя по мере высыхания. Нужно сделать 15- 20 процедур.

4) При фурункулезе, рожистом воспалении 2 -3 раза в день наносить смесь из сока пропаренных листьев с медом в пропорции один к одному.

5) Когда болит голова нужно вкладывать в уши тампоны смоченные соком свеклы.

6) При зубной боли нужно на зуб помещать кусочек сырой свеклы.

7) При ангине в стакан свекольного сока добавить столовую ложку столового уксуса, настоять около 3-х часов. И полоскать 5-6 раз в день.

Вывод: свекла ценный овощ, обязательно добавьте его в свое меню, вы получите запас витаминов, оздоровите организм, избавитесь от усталости, стрессов, обязательно используйте свеклу и сок из свеклы, не только внутрь, но и наружно.

Перечень лучших сортов свеклы на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Русский стол сложно представить без свеклы. Поэтому у большинства огородников на участке непременно находится место для этого вкусного и полезного овоща. Корнеплод улучшает пищеварение, полезен при авитаминозе, является диетическим продуктом и рекомендован диетологами для желающих расстаться с лишними килограммами. Обзор лучших сортов свеклы на 2021 год поможет не ошибиться с выбором, вырастить и сохранить хороший урожай.

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта на 2021 год

Существуют столовые, сахарные и кормовые разновидности данного корнеплода. Кормовая свекла предназначена для животных и не используется в кулинарии. Сахарная идет на производство сахара. Столовые виды имеют насыщенный бордовый оттенок, приятный сладкий вкус, овощи мельче кормовых по размеру. Они применяются для приготовления различных блюд, соков. Употреблять овощ можно и в сыром виде.

Выбирая сорт свеклы для посадки, следует учитывать:

  • климат в регионе;
  • вкус корнеплода;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Возможность надолго сохранить собранный урожай – также очень важный критерий отбора. Обычно предпочтение отдается районированным разновидностям корнеплода.

Ранние сорта

Таким считается овощ, полностью поспевающий за 70-90 дней. Эти разновидности подходят для регионов с коротким летом, например, для Урала и Сибири.

Красный шар

Округлые корнеплоды с темной мякотью, сладкого вкуса, без кольцевания в сердцевине. Вес овоща — 200-400 грамм.

  • сохранность;
  • не подвержена цветушности и стеблеванию;
  • выдерживает весенние похолодания.

К минусам Красного шара относят среднюю устойчивость к болезням и недостатку влаги.

Урожайность – 5-6 килограмм с квадратного метра площади.

Пабло F1

Гибрид родом из Голландии. Преимуществом данного сорта является:

  • вкус;
  • равномерный окрас сердцевины;
  • неприхотливость к составу грунта.

Из недостатков: при запаздывании со сбором урожая овощ теряет вкус.

Не боится засухи и холода, неприхотлив к составу почвы. Корнеплоды весом 100-200 грамм, отлично хранятся, не изменяя вкусовых качеств. Они устойчивы к бактериальным и грибковым инфекциям. Благодаря высокой урожайности подходит для промышленного выращивания.

Бордо 237

Округлые, слегка приплюснутые корнеплоды, достигают 250-500 грамм. Достоинства овоща:

  • непритязательность в уходе;
  • устойчивость к жаре и холоду;
  • сохранность оттенка при приготовлении.

К недостаткам относят:

  • необходимость пикирования;
  • под сорт отводится большая площадь, чтобы свекла была крупной.

Он не теряет насыщенного оттенка при варке, срез без выраженных колец. Отличная сохранность плодов. Устойчив к инфекциям.

Среднеспелая свекла

Срок вызревания – через 100-120 дней после прорастания. Они подходят для Подмосковья, средней полосы, Поволжья.

Цилиндра

Сорт, полюбившийся огородникам за неприхотливость, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы. Плюсы Цилиндры:

  • выдерживает засуху;
  • длительная сохранность;
  • имеет сочную мякоть без колец.

Из минусов отмечают чувствительность к понижению температуры.

Вес корнеплодов – от 240 до 600 грамм. Она быстро приготавливается, не теряя насыщенности оттенка в процессе термической обработки.

Детройт

Выведен итальянскими селекционерами. В Госреестре РФ зарегистрированы 2 разновидности: Детройт и Детройт рубиновый 3. Они различаются средней массой корнеплодов. У первого — 100-200 грамм, у второго — 220-400 грамм. Овощи округлые, с сердцевиной темно-красного оттенка. Плюсами Детройта являются:

  • вкус;
  • отличная лежкость и транспортируемость корнеплодов;
  • стоек к недостатку влаги, болезням и кратковременному понижению температуры.

Огородниками отмечается отсутствие недостатков у Детройта. Мякоть сочная, сладкая, без белесого кольцевания и волокнистости.

Мулатка

Отечественная селекция. Плоды округлые, массой 150-350 грамм. Сочные, с темно-бордовой мякотью, нет кольцевания на срезе. Плюсы:

  • вкус;
  • сохранность;
  • не подвержена цветушности;
  • непритязательна к составу грунта.
  • требует хорошей освещенности грядок.

Поздние разновидности

Это сорта с периодом поспевания в 120-135 дней. Чаще выращиваются в южных областях с продолжительным летом.

Цитадела

Поздний гибрид. Представитель чешской селекции, с малым количеством ботвы. Корнеплоды с приятным вкусом, массой от 180 до 350 граммов. Достоинства:

  • вкус;
  • длительный срок хранения;
  • простота выращивания и ухода.
  • необходимость пикировки;
  • требовательность к поливу и освещению.

Овощ цилиндрической формы, с темно-бордовой мякотью, без кольцевания.

Варвара

Поздний односемянный (не требует прореживания) сорт. Выровненные корнеплоды округлой формы, масса овоща – 200-300 граммов. Без колец на срезе. Овощи темно-бордовой окраски. Плюсы сорта:

  • вкус;
  • товарный вид;
  • длительная сохранность.

Минусы: при посадке в тени корнеплоды мельчают. Пригоден для любых видов переработки.

Матрона

Позднеспелая свекла. Корнеплоды темно-красного окраса, округлой формы. Содержание сахара – около 7 %. Достоинства корнеплода:

  • вкус;
  • товарность овоща;
  • лежкость.
  • обязательность прореживания;
  • требовательность к поливу.

Дружное созревание урожая, выровненные корнеплоды массой 260-500 граммов подходят для длительного хранения. Не теряет потребительских свойств.

Читайте также  Основания и фундаменты 2

Выбор свеклы для тепличного выращивания

Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.

Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.

Как выбрать сорт свеклы для конкретного региона

Начинающему огороднику легко запутаться в обилии предложений. Для холодных регионов выбираются ранние сорта, в средней полосе можно высаживать ранние и среднеспелые разновидности, в южных областях культивируют и поздние сорта.

Для средней полосы

Отлично подойдут Красный шар, Цилиндра, обе разновидности Детройта, Мулатка, Бордо 237. Все названые сорта неприхотливы и устойчивы к болезням. Они не страдают от нехватки влаги и способны пережить кратковременное весеннее похолодание.

Для Сибири и Урала

В этих регионах чаще высаживают ранние сорта, способные вызреть за короткий теплый период. Популярностью у огородников пользуются Красный шар, Бордо 237, Цилиндра, Красный лед, Холодостойкая 19. Отличная лежкость корнеплодов позволяет сохранить их до весны без потери вкусовых и внешних качеств.

Для Подмосковья

Здесь популярны те же сорта, что и в средней полосе. Они успевают полностью созреть и отлично хранятся.

Другие критерии выбора сортов

Большинство выбирает свеклу, ориентируясь на вкус продукта, учитывает лежкость собранного урожая. Многие стараются подобрать сорт, не обесцвечивающийся во время приготовления.

Для хранения

Если свеклу предполагается длительно хранить, следует отдать предпочтение среднеспелым и поздним разновидностям. Ранние корнеплоды лежат меньше, их лучше расходовать для еды в первые месяцы после сбора урожая. Среднеспелая и поздняя свекла сохраняется 8-12 месяцев.

Важно: корнеплоды не моют после сбора, не удаляют хвостики, очищают от крупных комьев земли и подрезают ботву, оставляя 2-3 сантиметра.

Перед закладкой в погреб или подвал их следует перебрать, просушить и хранить в прохладном вентилируемом помещении. Ящики с овощами следует приподнять над полом на 10-15 сантиметров.

Самая сладкая свекла на 2021 год

Самыми сладкими сортами являются: Мулатка, Цилиндра, Бордо 237. Эти корнеплоды подходят для изготовления сока, детской и диетической кухни.

Лучшие разновидности столовой свеклы

Хозяйки предпочитают овощ без колец на срезе и белесых прожилок. В обзоре представлены именно такие сорта.

Кормовые сорта

Этот вид овоща предназначен для кормления сельскохозяйственных животных. Такие корнеплоды отличаются цветом, они менее сладкие и гораздо крупнее столовых собратьев. Средняя масса – от 600 грамм до 2,5 килограмма. Они могут быть желтого, красного, почти белого, оранжевого цвета. Самыми урожайными являются: Милана, Рекорд Поли, Эккендофская желтая.

Свекла возделывается человеком на протяжении многих столетий. За это время появилось огромное количество сортов этого овоща. Селекционная работа не заканчивается, на рынке появляются новые разновидности корнеплода. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя вариант по вкусу.

К какому семейству относится свекла, ее виды и сорта, свойства, применение в кулинарии

Свекла — растение довольно распространенное, ее считают ценным пищевым продуктом, без нее невозможно сварить вкусный борщ или приготовить винегрет, она компонент многочисленных диетических салатов. Что же представляет собой этот овощ, какие полезные вещества содержит?

К какому семейству относится

Классификацией растений занимается раздел ботаники систематика. Она описывает связь между видами и дает им названия. Растения соединяют в группы по степени родства и подразделяют по строению цветка, семени, наличию определенных органов и тканей, по некоторым другим признакам.

В современной науке растения классифицируют следующим образом: царство – тип – отдел – класс – порядок – семейство – род – вид (сорт). Род Свекла принадлежит к семейству Амарантовые и подразделяется на несколько сортов.

Описание видов свеклы

Растение подразделяется на 13 видов, из которых возделываются только 2:

Свекла листовая

Однолетник или двулетник с мочковатой или стержневой корневой системой. Корешок утолщенный и разветвленный, листья широкие и крупные с мясистыми черешками.

Свекла обыкновенная

Существуют 3 разновидности:

  • Кормовая — крупные гладкие корнеплоды весом около 10 кг. Бывают разного цвета и формы. Сочный несладкий овощ. Листья средние или крупные.
  • Сахарная свекла — белая свекла с конусообразным шероховатым корнеплодом. Обладает белой плотной сердцевиной с большим количеством сахара и малым содержанием сока.
  • Столовая — овощ с темно-красными корнеплодами.

Столовая также подразделяется на 3 разновидности:

  • vindifolia: зеленые листья и черенок, корнеплоды разветвленные конусообразные;
  • rubrifolia: красные листья, шарообразные или конусовидные корнеплоды с сердцевиной темно-красного цвета;
  • atrorubra: темно-красные корнеплоды, темно-зеленые листья с красным черешком.

Наиболее распространенная, 3-я разновидность имеет 4 сортотипа:

  • Египетская: уплощенные корнеплоды весом до 0,5 кг с насыщенной красной кожурой, сердцевина с фиолетовым оттенком, маленькие темно-зеленые листья в форме сердца с алыми прожилками и черенком.
  • Бордо: шарообразные корнеплоды или в форме овала, бордовая сердцевина, длинные зеленые листья с розоватым черешком.
  • Эклипс: темно-красные шарообразные корнеплоды, светло-зеленые листья с красными черешками.
  • Эрфуртская: темно-красные удлиненные разветвленные корнеплоды с большим количеством сахара и сухого вещества, зеленые листья с бордовыми прожилками и черенками.

Каждая разновидность растения имеет множество сортов и гибридов с характерными особенностями.

Технология выращивания

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подготовить грядки. Овощ не любит кислую почву. Он предпочитает легкий и рыхлый грунт, состоящий из песка, дерна и перегноя. Землю также удобряют торфом. Следует отдать предпочтение грядкам, на которых раньше росли огурцы картофель или капуста.

Не следует высаживать растение в одно и то же место два года подряд.

Размножается семенами. Перед высадкой посевной материал следует обеззаразить и оживить. Для этого его помещают в теплый раствор марганца 30 минут, затем заматывают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 48 часов.

Высадку производят весной, когда температура составляет 15-18 0С. Средне- и позднеспелые сорта садят в конце весны. Некоторые виды высаживают в конце осени.
На грядке делают вертикальные или горизонтальные узкие бороздки глубиной 3 см. Между рядами оставляют расстояние 40 см. Семена выкладывают в борозды через каждые 20-30 см и засыпают грунтом.

В местностях с холодным климатом семена сначала высаживают в теплицу или в ящики. После появления 2-3 листочков растения переносят в открытый грунт.

Правильный уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Во время фазы активного роста растения поливают дважды в неделю утром или вечером, затем полив сокращают до 1 раза в неделю. За 14 дней до уборки урожая увлажнение почвы прекращают. Мокрую землю рыхлят.

Из каждого семени вырастает несколько всходов. Для наилучшего урожая их прореживают, удаляя слабые и поврежденные ростки.

После первого прореживания посадки удобряют минералами. В середине сезона вносят аммиачную селитру и соль калия. Для предупреждения размягчения корнеплоды подкармливают марганцем и бором.

Навозом удобрять растение нельзя. Иначе пострадает его вкус и полезные свойства.

Состав корнеплодов

Свекла богата полезными микроэлементами. В ее состав входят витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Овощ содержит натрий, калий, фтор, хлор, фосфор, кальций, цинк и железо и др.

Энергетическая ценность корнеплодов – 42кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов 1,5 гр./0,1 гр./8,8 гр.

Свекла столовая, польза и вред овоща

Пользу корнеплодов и ботвы растения сложно переоценить. Благодаря насыщенному химическому составу, овощ оказывает благотворное влияние на здоровье организма.
Употребление его помогает очищать кишечник и уничтожать гнилостные бактерии.

Бетаин в составе овоща регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и повышает кровяной давление. Кроме того, вещество предотвращает развитие онкологии.
Магний полезен гипертоникам и больным атеросклерозом. Йод незаменим в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Продукт выводит лишнюю воду из организма, обезболивает и борется с инфекциями. Регулярное употребление овоща в пищу помогает побороть депрессию. Свекольный сок спасает от похмелья.

Фолиевая кислота в составе корнеплода полезна при беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода. К тому же вещество способствует укреплению волос и ногтей, омолаживает кожу.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Благотворно сказывается на деятельности нервов, почек и мышц.

Химический состав растения способствует здоровому кроветворению. Употребление овоща – отличная профилактика малокровия.

Благодаря низкой калорийности растение признано диетическим продуктом. Благодаря слабительному и мочегонному эффекту овоща лишний вес на свекольном рационе уходит быстро.

Удивительно, что полезные свойства одинаковы как у сырой свеклы, так и у вареной. Большинство микроэлементов не разрушается при термической обработке.

Существует ряд состояний, при которых потребление овоща следует ограничить:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • хронический понос.

Применение в кулинарии

В пищу используют все части растения ботва идет на приготовление супов и зеленых салатов. Корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, тушат, запекают. Вкусен и полезен свежевыжатый свекольный сок.

Вареный овощ обладает более мягким вкусом. Для приготовления корнеплоды помещают в холодную воду и ставят на средний огонь. Время варки составляет 2,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, свеклу кладут в кипяток. В этом случае она будет готова уже через час.

Для жарки овощ нарезают соломкой и оставляют на огне на 15 минут, постоянно помешивая. В пароварке корнеплод готовится чуть более получаса. На пару готовят неочищенные корнеплоды. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Время тушения свеклы – 30 мин. для старого урожая, и 15 мин. для свежего.
Пигмент корнеплодов используют как натуральный и безвредный краситель.

Свекла сырая, вареная, свекольный сок — как применяются в народной медицине

Благодаря полезным свойствам растение является популярным компонентом бабушкиных рецептов от множества болезней.

Свекольный сок

Свежий сок используют как желчегонное средство. Он улучшает обмен веществ и сохраняет свежесть и красоту лица. При ушной боли и защемлении лицевого нерва средство закапывают в уши. Закапывание в нос спасает от насморка. С помощью сока удаляют бородавки и лечат трещины после обморожения.

Для лечения гепатита используют сок из редьки пополам со свекольным. При онкологии средство принимают по полстакана, предварительно настояв в холодильнике, а затем подогрев.

Ботва

Отварные листья едят от изжоги. Также их используют как компрессы для выведения веснушек. Кашицу из ботвы прикладывают к ожогам, лишаям и воспаленным глазам для устранения инфекции. Свежие листья привязывают ко лбу при головных болях.

Читайте также  Пушкин, последние годы жизни

Сырая свекла

Кашицу из свежея мякоти прикладывают к язвам и воспаленным участкам. Кусочек свежей свеклы снимает зубную боль. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей едят по 100 гр. сырого натертого корнеплода по утрам.

Вареный овощ

Припарки помогают от вшей. Употребление внутрь спасает от запоров и гипертонии. Сваренная до сиропа свекла – отличное средство от желчекаменной болезни.

Свекла – продукт с уникальным химическим составом. Она доступна, ее легко выращивать.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам овощ нашел применение в кулинарии и народной медицине. Регулярное употребление свеклы помогает сохранить здоровье и красоту.

Посмотрим интересное видео и узнаем все секреты выращивания полезного корнеплода:

Комментарии

Свекла у нас в семье в ходу. Главное не дорого! И это прекрасно) Из блюд отмечу свекольник, сок свеклы, свеклу сушеную. Сестра двоюродная по матери сидит на свекольной диете. Свекла — всему голова!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

ulialuky пн 09.04.2018 — 00:47

Свекла хороша своей универсальностью — с ней можно и борщ варить, и в салатах использовать, и так есть в вареном или запеченном виде. Главное, что это вкусный и простой в выращивании овощ.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Обязательно попробуйте сушеную свеклу. Главное не засушивать её до состояния «сухаря», а подсушить так, что бы была более-менее эластичной и не плесневела. Прекрасно такая свеколка идет зимой)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Мне кажется, свекла в нашем регионе достаточно часто используемый овощ. Хозяйки научились его готовить и разнообразили много блюд его присутствием. Я люблю свеклу в варенном виде, поэтому готовлю в основном винегрет и салат с грецким орехом.

Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход

Сегодня мы поговорим о столовой свекле. Каждый из нас обязательно сталкивался с этой сельскохозяйственной культурой, как и с морковью, капустой, картофелем. Сегодня нет ни одного дачника или огородника, которые бы не выращивали этот корнеплод. Он известен нам, как ингредиент в салатах, борщах, которые невозможно представить без него. Вкус маринованной и квашенной свеклы нравится людям не меньше свежей. Кулинары используют корнеплод, как природный яркий краситель.

Свекла на грядке дает высокий урожай

Давайте узнаем еще больше об этом корнеплоде еще: историю, свойства, качества, дополнительные возможности использования не только как пищевой продукт, правильное выращивание и уход.

История возникновения культуры

Свеклу, которая подходит для приема в пищу носит название столовой. Это двухлетнее растение, с семейства маревых, известно нам еще с древности. Обнаружено оно было давно на побережье Средиземноморья абсолютно диким и не известным ранее растением. После того как растение было привезено в Индию и Афганистан, восточные лекари обратили внимание на то, что его можно использовать в лечебных целях.

Первыми в медицине свеклу начали применять арабские лекари. Арабы и индусы часто использовали лечебные свойства этого растения как лекарственное средство для исцеления своих пациентов (первоначально в лечении использовались корни). Около 2000 лет назад стали появляться культурные растения. В Индии обыкновенную свеклу стали употреблять в пищу. Благодаря купцам, овощ был завезен в Грецию и Рим, откуда уже славянские народы стали завозить к себе на родину. Так свекла из Греции попала на территорию Киевской Руси.

Свекла — вкусный и полезный овощ

Она быстро распространилась по всей Руси и стала одной из основных овощных культур.

Полезные свойства

По истечении многих лет, столовая свекла не потеряла свою ценность, а наоборот нашла еще больше почитателей ее достоинств и полезных качеств. Выращивание этого благородного овоща стало повсеместным. Свекла уникальна тем, что больше не найдете никакого другого равноценного с ним по свойствам овоща. Польза овоща и его пищевая ценность заключается в том, что, в состав этой культуры входит уникальный набор полезных элементов, а именно:

  • минералы;
  • солями калия;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • магниевые соединения;
  • железо;
  • белки и витамины.
  • большое количество сахаров;
  • йода.

Тепловая обработка корнеплода не разрушает важных компонентов, и потому свекла может использоваться в качестве диетического продукта.

Незаменимы также лечебные свойства этой культуры:

  • она названа «чистильщиком» организма №1;
  • очень помогает при хронических запорах, регулируя обменные процессы в кишечнике;
  • способствует лечению атеросклероза, благодаря изобилию магния, содержащемуся в свекле;
  • устраняет токсины в организме;
  • чистит печень и почки;
  • помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости, регулируя жировой обмен в организме, т.к. является низкокалорийным продуктом (что объясняет ее огромную популярность у диетологов);
  • полезна при гипертонической болезни;
  • очищает кровь от холестериновых бляшек;
  • уменьшает кислотность организма;
  • помогает при анемии.

Но людям с больными почками, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, следует уменьшить употребление свеклы, поскольку в ее состав входит щавельная кислота.

Употреблять свеклу можно в сыром, вареном, печеном виде

Эта культура хорошо хранится, что позволяет употреблять ее в течение круглого года. Такие качества дают возможность транспортировать ее на разные расстояния.

Выращивание свеклы

Подготовка почвы

Свекла столовая довольно холодоустойчивая культура, однако в отличии от моркови тепло любит. Выращивание свеклы предусматривает хорошую, рыхлую, черноземную и тщательно подготовленную почву. Достичь высоких урожаев можно на глубоких, осушенных торфяных землях. Растение будет хорошо развиваться, если предварительно (осенью) почва будет перепахана и удобрена.

Среди корнеплодов свекла наиболее требовательный овощ в отношении плодородности земли.

Место для свеклы должно быть светлым

Если нужна борщевая столовая свекла, подойдет участок, где ранее вы выращивали бобовые. Можно, так же, использовать сидераты, после них столовая свекла хорошо родит. Если их заранее посеять на тот участок, где вы планируете высадить свеклу, то они хорошо разрыхлят почву.

Стоит отметить, что прямые лучи солнца будут негативно влиять на это растение, но участок должен быть хорошо освещенным.

Надо запомнить, что недостаток влаги в почве, как и высокая температура, будут особенно негативно влиять на выращивание растений. В первый год посадки у свеклы образуются сочные листья и корнеплоды. Во второй год вырастают цветоносные побеги и семена. Цветки свеклы маленького размера, но обладают сильным запахом. Семена, которые получают после первого года выращивания, имеют круглую форму, гладкие на ощупь. Находятся они внутри жестких сухих плодов. Достать их оттуда почти невозможно.

Семена свеклы заключены в жесткую оболочку

Плоды объединены в клубки, эти клубочки и высаживают в почву, из них появляется несколько растений, которые надо будет проредить, оставив один стебель.

Посадка

Для посева использовать чистые, сухие, здоровые семена. Идеальна для огорода посадка сорта темно красного или фиолетово красного цвета. Форма плода бывает круглой, овальной, плоской, цилиндрической и конической. Перед тем как проводить посев семян, хорошо бы семена проверить на качество и всхожесть. Для этого на дно плоского блюдца положить мягкую ветошь, увлажнить и разложить семена, прикрыв сверху другой влажной тканью. По количеству проросших семян можно определить процент урожайности и увидеть насколько семена здоровы. Посев семян лучше производить в два срока: первый-сразу после того как пройдет посев ранних зерновых, а второй посев – в начале мая.

Всходы свеклы всегда загущены

Следует учесть главную ошибку огородников при посадке – слишком закапывать семена нельзя.

Выращенный ранний посев свеклы, используют летом, а поздний – осенью и зимой, т.к. они способствуют сохранению.

При температуре не ниже 6 ° С, семена уже начинают прорастать, если ранняя посадка, но благоприятная температура для роста корнеплода 16-22 ° С. Посев происходит весной и под зиму. За 2-3 дня до того дня на который назначен посев, семена замачивают в теплой воде или в слабом растворе сернокислого марганца. Предварительно обработанные семена рассыпают в разрыхленную почву в узкие бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга.

После прореживания в ленке должно оставаться по одно растение

Первые всходы появляются через 22-23 дня. Если температура воздуха не будет опускаться ниже 10 ° С, проращивание культуры продолжиться в течение 20 дней. Процесс проращивание ускорится в 2-3 раза, если воздух прогреется до 25 ° С (полное прорастание за 5-6 дней).

Высокая температура, как и низкая (ниже 0° С) погубит молодые всходы.

Уход за свеклой столовой

Первый шаг после посева – удаление почвенной корки. Уже на 8-12 дни после посева можно увидеть первые нежные всходы. Когда появляются первые 2-3 листочка молодые растения становятся устойчивыми. В этот период времени делают прореживание растения, оставляя между ними расстояние в 3-4 см. Посадку молодых ростков, после прореживания, следует делать на других участках земли, поливая их, пока рассада не приживется.

Важно не упустить момент и своевременно начать прореживать молодые ростки, потому что это уменьшит урожайность.

Рыхление грунта удаляет почвенную корочку

В процессе прореживания, надо удалять слабые и больные ростки. Культура требует постоянного уничтожения сорняков, взрыхления почвы, подкормки и полива. Свекла не любит чрезмерное количество влаги. Из-за переизбытка влаги в почве, присутствует риск повышения нитратов в корнеплоде, усиливается рост листьев (что снижает развитие самого корнеплода), возникают всевозможные заболевания. Это приводит к снижению урожайности и качеству плода.

Этот овощ, как и другие растения, требует периодичной подкормки.

Во время первой подкормки в почву между рядками вносится 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфатов и калийной соли на метр квадратный. Количество второй подкормки (теми же удобрениями), увеличивается в полтора раза, спустя 20-25 дней. Если температура воздуха снижается до 2-3 градусов, молодые ростки могут погибнуть. Хотя культура и любит тепло, но в жару и в отсутствие дождей, развивается плохо. Вот в жаркий период времени полив следует удвоить и иногда в воду можно добавлять немного соли, вспомнив, что родина культуры – соленые прибрежные берега Средиземноморья.

Сорт Цилиндра на градке

Она не любит тени, и при недостатке света урожайность тоже снижается.

Болезни и вредители

Внимание нужно уделять борьбе с многочисленными вредителями овоща. Заболевания свеклы не так страшны, хотя тоже надо помогать растению бороться с ними.

    Особенно опасными является свекловичная тля. Она быстро распространятся на растениях, и поэтому нужно не упустить момент, своевременно начав борьбу.Тля находится на плодовых кустарниках, откуда она переселяется на листья свеклы. Живет тля на обратной стороне листвы, высасывая из них соки. В результате листья портятся и скручиваются, растение начинает плохо развиваться, и в конечном результате рост останавливается. Опрыскивая растения пиретрумом и гексахлораном, мы таким образом сможем уничтожить тлю, помогает мыльный раствор или отвар из табака.

Читайте также  Основные критерии хорошей речи

Свекловичная тля на стебле

При полноценном уходе – урожай превзойдет все ожидания.

Сбор урожая

Корнеплод достигают зрелости уже в июле начале августа. Овощ собирают по течению формирования плодов. В конце августа – начале сентября идет сбор урожая. Необходимо успеть собрать выращенный урожай свеклы до наступления первых заморозков. Если свекла столовая подмерзнет, она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

У подмороженных корнеплодов скоро начинается процесс гниения, который переходит на здоровые чистые плоды.

После того как урожай собран, надо обязательно обрезать оставшуюся ботву с корнеплодов и очистить их от земли. Затем заняться сортировкой: по размерам и качеству. Важно подобрать правильное место для хранения. Для этого используются сухие и чистые погреба и хранилища. На протяжении зимы плоды сохраняют качества, поэтому могут использоваться как в сыром – так и отваренном виде, а так же в виде свежевыжатого сока. Овощ хранится при температуре 2-3 ° С. И как важно знать, что теперь ты будешь наслаждаться вкусом этого овоща и, благодаря полезным свойствам, укрепишь здоровье, а так же поделишься с близкими.

Хранение свеклы производится в подвалах

Чтобы получить семена для последующих урожаев, корнеплоды высаживают ранней весной гнездами 60х60см и 70х70см и сразу же поливают. Дальнейшее выращивание происходит до появления семенников и, когда растение окрасится в бурый цвет, семенники убирают.

В еду используются корнеплоды, листья, черенки. Кроме традиционных салатов, можно делать сок. Медики сок рекомендуют как лечебный раствор. Косметологи рекомендуют применять его, чтобы сохранить свежесть лица.

Свекла – уникальная культура, поэтому воспользуемся при ее высадке и уходе имеющимися технологиями и знаниями, и природа щедро одарит нас.

Запись Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход впервые появилась SeloMoe.

Свекла столовая

Семейство амарантовых. Свёкла обыкновенная корнеплодная Beta vulgaris L.ssp.vulgaris var. conditiva или свёкла столовая возделывается как огородная культура уже практически тысячу лет. За это время из маловкусной, но съедобной дикой свеклы получились шикарный овощ, присутствующий в кухнях множества народов мира.

Свёкла корнеплодная – одно или двухлетние растения, с мясистым, утолщенным веретеновидным корнем, красно-фиолетового цвета. Прикорневые листья широко-яйцевидные на широких черешках, слегка волнистые. Стеблевые листья очередные, мелкие, ланцетной формы, волнистые, на коротких черешках. В первый год жизни свекла образует только розетку прикорневых листьев и мясистый корень. На второй год образуются стебли, прямостоячие, слегка ребристые. В верхней части стебель ветвиться и на каждом ответвлении в пазухах листьев образуются одиночные цветки, невзрачные, зеленоватые, которые опыляются насекомыми. Цветков много, сидят они плотно друг к другу, а плоды, образующиеся на месте цветков, прирастают к околоцветнику. В результате стебли на вершинах образуют колосья с соплодиями (несколько плотно сидячих или сросшихся плодов).

В результате селекции свёклы столовой, направленной на улучшение вкусовых качеств корнеплода, получены сорта, у которых корень имеет овально-коническую, цилиндрическую, шаровидную или мешковидную форму. Увеличилось и разнообразие окраски корня: белая, желтая, красная, бордовая, фиолетовая. Прикорневые листья свёклы обыкновенной корнеплодной (ботву), некоторые садоводы используют в пищу, заменяя ею зелень шпината или капусты в различных блюдах. Но стоит заметить, что листья хоть и съедобны, и даже весьма полезны, по большей части много веков используются на корм скоту (в силос), а для питания человека во множестве стран выращивают листовую свеклу – мангольд.

Выращивание свеклы

Свеклу выращивают как однолетнее растение, преимущественно прямым посевом в грядки, в холодных регионах России – рассадным способом.

Прежде всего, обратимся к месту для посадки: оптимальная кислотность почвы 6,5 -7,0, т. е. нейтральная.

Свекла не терпит тяжелых кислых почв – корнеплоды получаются маленькими (просто не растут), не сладкими. Такие почвы известкуют. Есть несколько способов:

  • Известью — 100 г на 1 кв. метр под перекопку, но только осенью (извести нужно время чтобы «перегореть»);
  • Строительным мелом – 200 г на 1 кв. метр под перекопку, весной или осенью;
  • Золой – 1 л на 1 кв. метр под перекопку весной или осенью;

При внесении золы или мела, почву нужно как можно более тщательно перекапывать, для более равномерного распределения присыпки.

На слишком щелочных почвах или при избыточном внесении извести свекла склонна поражаться паршой.

Кроме того, свекла забирает из почвы очень много питательных веществ, поэтому ее не сажают на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Лучшими предшественниками свеклы в севообороте являются огурец, лук, томаты, баклажан, бобовые. Худшими предшественниками – листовая свекла (мангольд), капуста, морковь, тыква, картофель.

Помимо известкования проводят удобрение почвы под свеклу органикой (перепревшим навозом, компостом), но в виду склонности свеклы накапливать нитраты, вносить органические удобрения лучше или осенью, или под культуры предшественники.

Посев свеклы

Сроки хранения семян свеклы составляют 3-5 лет.

В настоящее время многие фирмы – поставщики семян предлагают дражированные семена – обработанные специальным средством, в состав которого входит фунгицид и стимулятор роста. Такие семена не требуют предварительной подготовки, их высевают сразу в грядки.

Если же вы приобрели необработанные семена, их желательно подготовить к посадке. Хорошие результаты дает барботирование семян в течение 8-12 ч. Или замачивание на 2 суток в воде, а затем на ночь (6-8 часов в темноте) в растворе Циркона (2 капли на 100 мл воды).

Обычно свеклу высевают весной, в майские праздники 1-10 мая, когда почва прогреется, примерно до 8-10°С. Свекла способна переносить легкие заморозки, не ниже -2-3 градусов, но прорастание семян происходит при +4+5 °С.

Перед посадкой почву при необходимости как следует, увлажните и порыхлите. Высевайте свеклу рядами с расстоянием между ними около 35-40 см, заделывая на глубину 2-3 см. Каждое семя свеклы в большинстве случаев представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него вырастет не одно растение, а два — три. Поэтому всходы придется неоднократно прореживать.

Но есть сорта свеклы одноростковые, об этом упоминается на упаковке, такие всходы не нуждаются в прореживании.

Ширина шага при посеве свеклы зависит от сорта, традиционно по схеме 4х4 см, а если сорта одноростковые, то посев ведут шагом 7-8 см. После появления 2-4 настоящих листочков, всходы можно прореживать. Слишком загущенные посадки способствуют развитию болезней, особенно мучнистой или ложной мучнистой росой, так как плохо проветриваются. Но сеять редко свеклу нецелесообразно, так как всхожесть не бывает 100%, а во вторых молодые всходы подвержены заболеваниям в самом начале своего развития, поэтому лучше высадить гуще и своевременно проредить посевы, чем недополучить урожай.

Прореживать свеклу лучше после поливки или дождя, чтобы меньше травмировать соседние растения. При этом удаляют более молодые и слаборазвитые всходы.

Некоторые садоводы сажают свеклу еще более часто, с шагом посадки 2-3 см, и прореживание проводят 3-4 раза. Так обычно поступают, когда семена уже не совсем свежие, предварительно не обработанные (не дражированные).

Уход за рассадой свеклы

После прореживания всходов можно проводить подкормки (всего две за сезон). Первая примерно через 30-40 дней после посева семян. Для этого используют только минеральные удобрения: 7-10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли на 1 м кв. Сухие удобрения смешивают и равномерно рассыпают по поверхности земли, затем почву слегка рыхлят на глубину примерно 5 см.

Периодически необходимо рыхлить почву вокруг свеклы на глубину 7-10 см.

Второе прореживание всходов проводят, когда они подрастут, образуют четыре-пять листьев. Диаметр корнеплодов к этому времени составляет около 5 см, их уже можно использовать в пищу. Поэтому при прореживании убирают самые крупные экземпляры. А после проводят вторую подкормку минеральными удобрениями. Можно использовать готовые удобрения, например, Растворин (10-15 г/10 л воды), Кристаллон (10-15 г/10 л воды), Нутрисол (10-15 г/10 л воды).

Кроме того, свекла очень чувствительна к недостатку бора, который приводит к появлению такого заболевания как церкоспороз. Поэтому раз в месяц свеклу можно удобрять борной кислотой, из расчета 2-3 г на 10 л воды. Приготовленным раствором опрыскивают листья, лучше в вечернее время.

Уход за свеклой

Свекла – культура требовательная к важности почвы, и ее аэрации. Ей требуется своевременный полив и рыхление, предотвращающее образование плотной сухой корки на поверхности почвы.

Также важно своевременное удаление сорняков в междурядьях, особенно вокруг молодой рассады. Некоторые садоводы помимо того, что удаляют сорняки не только руками (механически), но и опрыскивают раствором натриевой селитры в первую же подкормку. Помимо уничтожения сорняков, происходит внекорневое удобрение свеклы. Нормы расхода составляют 2,5-3 г натриевой селитры на 1 л воды, из расчета 1 л раствора на 1 м2 свеклы.

Для роста корнеплодов в самом начале развития молодой свеклы, очень важно дыхание корневой системы, в сухую теплую погоду почва высыхает быстро и рыхлить ее можно практически после каждого полива, особенно если почва суглинистая. Связаны такие сложности с особенностями морфологии свеклы. У проростка после образования первых настоящих листьев в корне происходят изменения: рост вторичной коры и образование пробки, что вызывает сбрасывание первичной коры корня. Этот процесс называют линькой корня, после него корень начинает утолщаться. Если почва слеживается, слипается, рассада растет очень медленно, корнеплоды к срокам сбора урожая получаются мелкие. Кроме того, наличие почвенной корки способствует развитию такого заболевания как корнеед (комплексное заболевание вызванное грибками и бактериями), приводящее к почернению корня и гибели всходов.

Существует популярный прием, помогающий улучшить вкусовые качества столовой свеклы (повысить сахаристость) — это полив соленой водой. Для этого в 10 л воды растворяют стакан соли. Проводят такие поливы 2-3 раза за лето. Но следует учесть, что за 2-3 недели до сбора урожая полив существенно ограничивают, иначе корнеплоды будут водянистыми, хуже хранятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: