Таможенная экспертиза топленого молока - ABCD42.RU

Таможенная экспертиза топленого молока

Таможенное оформление молока

В России молочная продукция выпускается довольно большими объемами, в частности благодаря политике импортозамещения. Но все равно импорт молока и продуктов из него актуален, а значит, таможенное оформление остается востребованным.

Особенности продукции

Молочная продукция делится на три группы продуктов:

полученные методом сепарации молока при отсутствии химических реакций (сливки, сливочное масло, сыворотка);

являющиеся кисломолочными продуктами (сметана, творог, сыры, простокваша, йогурт, кефир, кумыс, ряженка);

высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, сгущенка, сухое молоко).

Страны-экспортеры

7 августа 2014 года было введено эмбарго на импорт молока и молочной продукции из стран ЕС и других, входящих в санкционный список. До этой даты Россия входила в четверку мировых импортеров молочных продуктов. Импорт составлял более ¼ от общего объема реализуемой молочной продукции, причем большая часть молочных продуктов завозилась из Белоруссии.

На настоящий момент эмбарго действует, поэтому завозить данную продукцию нельзя из:

В то же время в список не входит Швейцария, поэтому импортировать молочные продукты из Швейцарии не запрещено.

Не всю молочную продукцию из перечисленных стран запрещается импортировать. Список постоянно меняется, но под запрет стабильно не попадает мороженое.

Особенности таможенного оформления

Необходимость таможенного оформления возникает, если молочная продукция импортируется из государств, которые не входят в состав Таможенного союза. При перемещении, к примеру, сгущенки из Белоруссии растаможка продукции не производится, но ежемесячно подается статистическая форма.

Порядок таможенного оформления молока и молочной продукции стандартен, за исключением некоторых нюансов, связанных с быстрой порчей продукции и сопроводительными документами. Молоко и молочные продукты оформляются в первоочередном порядке. Декларацию можно подать в ЦЭД или основные таможенные посты.

Растаможка регулируется правилами, установленными для ветеринарных грузов. После прибытия груза на таможенный пост таможенный инспектор и представитель Россельхознадзора проверяют груз, документы. У компании должен быть договор со специализированным складом, о чем проставляется пометка в сопроводительных документах. Если это условие не соблюдается, то Россельхознадзор не выдаст разрешение на импорт. В случае обнаружения серьезных нарушений молочная продукция может быть отправлена обратно отправителю.

Для импорта молока в большинстве случаев требуется два главных документа:

разрешение на ввоз;

Разрешение на ввоз получает импортер, а ветеринарный сертификат оформляется в стране производства, причем он может не потребоваться, если в продукции содержится:

менее 50% составляющих животного происхождения;

менее 20% молока в сухих компонентах;

или если она не является побочным продуктом переработки.

Регистрироваться в реестрах, как это требуется для импорта растительной продукции, не нужно.

Для получения разрешения от Россельхознадзора на импорт необходимы:

договор со специализированным складом;

грузовая таможенная декларация.

Если импорт продукции производится в пределах Таможенного союза, то грузовая декларация не нужна, и пошлина с НДС не уплачиваются, предъявляются только транспортные и товаро-сопроводительные документы.

Точный список документов на молочную продукцию определить сложно, потому что в зависимости от типа продукции, страны-экспортера он может быть разным.

ТН ВЭД

Молоко и молочная продукция относятся к группе ТН ВЭД 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные». Классификации внутри товарной группы очень широкая и учитывает:

    различные методы обработки;

наличие добавок, кисломолочных бактерий;

вид животного, производившего молоко;

концентрированность молочного белка;

консистенцию и прочее.

Примеры кодов ТН ВЭД ЕАЭС:

0401… – молоко и сливки несгущенные;

0402. – молоко и сливки сгущенные;

0405 1… – сливочное масло;

0406… – сыры и творог.

Для большей части позиций ставка импортной таможенной пошлины составляет 15%, а НДС – 10%. Нетипичная ставка НДС установлена Постановлением Правительства РФ №908 от 31.12.2004.

Маркировка

С 15.07.2019 по 29.02.2020 года проводился эксперимент по обязательной маркировке молочной продукции. Обязательной она станет с 1 июня 2020 года. Для указания информации будет использоваться Data-Matrix. В маркировке компактным образом будут зашифрованы:

дата и страна производства;

сведения о производителе и импортере;

Информация будет наноситься на потребительскую и групповую упаковку.

Сертификация

Молочная продукция сертифицируется согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Молочное производство должно соответствовать требованиям ИСО 22000. Для получения сертификата требуются документы:

электронная заявка в аккредитованный сертификационный центр;

регистрационные документы компании;

технические регламенты (ТУ или ГОСТ);

договор на поставку.

Производство молочных продуктов нередко связано с высокими затратами на сырье. Эта проблема особенно актуальна при изготовлении высококонцентрированных молочных продуктов: сгущенки, сливочного масла, сметаны. А потому недобросовестные производители удешевляют продукцию, фальсифицируя молочный жир путем добавления воды, соевого белка, животных и растительных жиров. Все показатели проверяются путем лабораторных испытаний.

Еще более строгие требования предъявляются к молочным продуктам для диетического питания. Они проверяются по ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Перевозка и хранение

Хранение и перевозка молока затруднены в связи с малым сроком годности продукции. Кроме того, молоко необходимо хранить без доступа света, потому что в противном случае разрушаются витамины. Тара для перевозки должна быть изготовлена из материалов, которые разрешены федеральным органом санитарно-эпидемиологического контроля. Причем емкости закрываются герметичными крышками и пломбируются. Сырое молоко хранится не более 36 часов, стерилизованное в пакетах – не более 10 дней, в бутылках – не более 2 месяцев при условии соблюдения температурного режима. Температура хранения варьируется от +4 до +8 градусов.

Обратите внимание! При перевозке необходимо соблюдать принцип товарного соседства, потому что молочные продукты впитывают посторонние запахи.

Научная работа «Исследование качества топленого молока»

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЧАПАЕВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ.О. КОЛЫЧЕВА»

Исследование качества топлёного молока

Исследовательская работа

студентки 12 группы, 1 курса

Железниковой Виолетты Федоровны

Научный руководитель:

Чапаевск, 2020 г.

Глава 1. Теоретическое исследование…………………………………………. 5

1.1 История происхождения молока. ………………… . 5

1.2 Значение топлёного молока в питании человека. …………. 5

1.3 Химический состав и свойства топлёного молока. 6

1.4 Требование стандартов к качеству топленого молока…..………..….8

1.5 Пороки, дефекты топлёного молока и их причины………………….…9

Глава 2. Экспериментальная работа……………………………………. 11

2.1Методика исследования органолептических показателей топлёного

2.2 Методика исследования физико-химических показателей топлёно

4. Список источников информации ………………………….………………. .19

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием организма.

В последнее время все большую актуальность приобретает тема качества продуктов питания. Некоторые производители, добавляют в молоко крахмал, муку для придания густоты, добавляют соду, с целью понижения кислотности молока, добавляют сахар в молоко, чтобы не чувствовался кислый вкус. Говорить о натуральности такого продукта не приходится, но стоит задуматься о том, насколько полезным будет такое молоко для здоровья , т.к. м олочные продукты необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых и больных людей.

Читайте также  Система уроков по рассказу Ю.Нагибина Зимний дуб

Проблема в том, что в настоящее время на полках магазинов изобилие разнообразной молочной продукции. Но чем больше выбор, тем большая вероятность приобрести некачественный товар. Я, как будущий социальный работник, обслуживающий людей пожилого возраста и инвалидов должна знать какие факторы влияют на качество молока и как правильно выбрать качественный продукт.

Цель работы — провести исследование качества и определить состав топлёного молока реализуемого разными производителями молочной продукции, учитывая органолептические и физико-химические показатели.

ознакомиться с литературой и стандартами качества топленого молока, пороками, дефектами и их причинами;

— изучить методики проведения экспериментальных исследований;

— ознакомиться с ассортиментом топленого молока реализуемого в розничной торговле;

— определить и сравнить показатели качества топленого молока;

— обработать результаты исследования.

Объект исследования : топлёное молоко разных производителей.

Предмет исследования : качественный состав молока.

Гипотеза исследования: если владеть информацией о качестве продукта и его воздействии на организм, то есть вероятность сохранить здоровье.

Теоретическая значимость исследования : из изученного материала я получила информацию об история происхождения молока, его значении в питании человека, химическом составе и свойствах, стандартах качества топленого молока, пороках, дефектах и причинах, вызывающих их; изучила методики проведения экспериментальных исследований.

Практическая значимость исследования: проведенные исследования позволили мне убедиться, что по оценке органолептических и физико-химических показателей можно определить качество продукта.

Методы исследования :

1.Общенаучные методы: метод анализа; метод наблюдения.

2.Диалектические методы: ощущения и восприятия.

3.Специальные методы: информационный анализ; диагностический анализ.

Глава 1. Теоретическое исследование

1.1 История происхождения молока

Сколько же лет молоку? У молока длинная и стория, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Об этом свидетельствуют раскопки доисторических поселений, предания, легенды и сказки. Возле становища первобытных людей появлялись стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки – могучие туры, родня нашей коровы.

О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ. В Древнем Египте, Риме, Греции молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад. В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко. С 1500 года самым потребляемым видом молока является коровье молоко.

Топленое (томлёное) молоко — это традиционный напиток кухни славянских стран, не имеющий аналогов. Его история начинается в крестьянских печах на Руси и насчитывает не одно столетие.

1.2 Значение топлёного молока в питании человека

П ольза и вред топленого молока давно изучены специалистами по правильному питанию. Они пришли к выводу, что положительное влияние топленого молока на организм намного больше, чем негативное. Чтобы оценить пользу и вред этого лакомства самостоятельно, следует ознакомиться с противопоказаниями и полезными свойствами топленого молока.

Молоко — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для функционирования организма.

Благодаря тому, что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам как важное лечебное средство при желудочно-кишечных, почечных, сердечных и многих других заболеваниях. Оно усиливает выведение мочи без раздражения почек, помогает сохранять щелочно-кислотное равновесие в организме, нейтрализует влияние некоторых ядов и химических веществ на человеческий организм, Помогает лечить отравления солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом, а поэтому считается необходимым для работников, занятых на вредном производстве, где им выдают молоко на рабочих местах как спецпитание.

Среди полезных свойств выделяют:

— благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);

— улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);

— стимуляцию иммунной системы;

— стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;

— поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);

— укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);

— стимуляцию работы мозга;

— нормализацию водно-солевого баланса (натрий);

— предотвращение анемии (железо);

— избавление от авитаминоза;

— избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);

— очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);

— тонизирующее действие, защиту от стрессов.

1.3 Химический состав и свойства молока

М олоко содержит ценные в физиологическом отношении питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, легко и полностью усваиваются организмом человека.

Молоко по своему составу представляет собой сложную систему, состоящую из органических и неорганических соединений. Органические вещества: белки, углеводы, жиры, ферменты, витамины. Неорганические: вода, минеральные соли, газы.

Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).

Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Содержание полезных веществ в топленом молоке

Таможенная экспертиза топленого молока

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»

Кафедра «Товароведения и экспертизы товаров»

по дисциплине: «Таможенная экспертиза качества продовольственных товаров и сырья»

на тему: «Таможенная экспертиза топленого молока»

Выполнил: студент Vкурса

Проверил: д.э.н., профессор

1.Организация и проведение таможенных экспертиз 6

1.1 Порядок взятия проб и образцов товаров 10

1.2 Порядок производства таможенных экспертиз 13

1.3 Права и обязанности экспертов 14

1.4 Сроки таможенных экспертиз 16

1.5. Заключение по таможенной экспертизе 17

2. Практическая часть 19

2.1 Таможенная экспертиза топленого молока 19

2.2 Идентификационные и классификационные признаки топленого молока 21

2.3 Импорт молочных товаров 23

2.4 Экспорт молочных товаров 25

Библиографический список 28

Таможенный режим является одним из основных и наиболее важных институтов таможенного права России. Это обусловлено тем, что в соответствии с ТК РФ (ст. 22) все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу РФ в строгом соответствии с заявленным таможенным режимом.

Таможенный режим является разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимодействующих между собой дозволений и запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования (в данном случае — направленность на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу).

Таможенный кодекс РФ определяет понятие таможенного режима как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, для таможенных целей (п.2 ст.18)

Читайте также  Определение ускорения свободного падения

Выбор того или иного таможенного режима является прерогативой лица, перемещающего товары, и оказывает влияние как на возможность либо невозможность перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу РФ, так и на порядок производства их таможенного оформления и таможенного контроля, на размер и порядок уплаты таможенных платежей, а также определяет круг действий как вышеупомянутых лиц либо их представителей, так и круг действий таможенных органов и их должностных лиц в отношении таких товаров. С его помощью определяются:

порядок перемещения товаров через таможенную границу в зависимости от их назначения и целей перемещения;

условия нахождения товаров на либо вне таможенной территории РФ;

права и обязанности бенефициара (заявителя) таможенного режима;

дополнительные требования, предъявляемые в отдельных случаях к статусу товаров либо лицу, их перемещающему.

Действующий таможенный кодекс РФ (ст. 23) содержит пятнадцать видов таможенных режимов В настоящее время их существует семнадцать: 23.10.93 был введен таможенный режим вывоза товаров для представительств РФ за рубежом; ноябрь 1994 — режим вывоза отдельных товаров в государства — бывшие республики СССР.:

выпуск для свободного обращения;

переработка на таможенной территории;

переработка под таможенным контролем;

переработка вне таможенной территории;

магазин беспошлинной торговли;

свободная таможенная зона;

отказ в пользу государства.

Каждый таможенный режим имеет свою определенную внутреннюю структуру, отражающую его содержание и представляющее собой совокупность условий, требований и ограничений, характерных именно для этого таможенного режима.

Таможенный склад — это таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики на период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных ТК РФ (освобождение от таможенных пошлин, возвратов ранее уплаченных сумм и пр.).

Основной целью курсовой является формирования представления о таможенной экспертизе и сертификации.

Задачами курсовой является:

— усвоение знаний о потребительских свойствах товаров, показателях их качества;

— изучение правовой основы товароведения, таможенной экспертизы и сертификации;

— развитие умений идентифицировать и сертифицировать товары, осуществлять экспертизу товаров.

1.Организация и проведение таможенных экспертиз

Производство таможенных экспертиз осуществляется в соответствии с требованиями действующего на территории РФ уголовно-процессуального и таможенного законодательства, а также законодательства РФ об административных правонарушениях. Таможенные экспертизы назначаются таможенными органами России как в ходе проведения таможенного контроля или таможенного оформления, так и в процессе производства по делам о НТП или осуществления таможенными органами дознания по уголовным делам о контрабанде и иных преступлениях, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов.

Порядок назначения экспертизы установлен ст.346 Таможенного кодекса РФ: «Признав необходимым проведение экспертизы, должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, выносит постановление об этом, в котором указывается основание назначения экспертизы, фамилия эксперта либо название ЭКС или другого соответствующего учреждения , в которых должна быть проведена экспертиза, вопросы,поставленные перед экспертом, материалы, предоставленные в распоряжение эксперта».

В качестве экспертов не могут быть привлечены лица, ранее участвующие по этому делу или по конкретному факту проведения таможенного контроля или таможенного оформления в качестве специалистов, в том числе и во взятии проб и образцов , а также в качестве должностных лиц таможенных органов РФ. Эксперт также не может принимать участие в производстве экспертизы по уголовному при наличии оснований, предусмотренных статьями 61 и 70 УПК РФ.

Решения таможенных органов о производстве экспертиз оформляются в виде поручений о проведении экспертиз; постановлений о назначении экспертиз.

При производстве дознания по уголовному делу также выносится постановление о назначении экспертизы, но оформляется по несколько иной форме.

Экспертиза может быть назначена:

при проведении таможенного контроля или таможенного оформления – должностным лицом таможенного органа РФ, осуществляющим таможенный контроль или таможенное оформление, с согласия начальника этого органа или его заместителя либо соответствующего начальника отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил или его заместителя;

при проведении дел о НТП- должностным лицом таможенного органа, в чьем производстве находится дело о НТП, с согласия начальника этого органа или его заместителя либо начальника соответствующего отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил или его заместителя, а при рассмотрении этого дела- должностным лицом таможенного органа, в чьем рассмотрении находится дело.

2.1 Таможенная экспертиза топленого молока

На протяжении последних десятилетий обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами осуществлялась в рамках системы централизованного формирования и распределения продовольственных фондов, строго регламентированного государственного ценообразование на продукты питания. В этих условиях не могло быть речи о серьезной конкуренции производителя на рынке молока и молочных продуктов. Основными переработчиками молока и производителями молочной продукцией в стране были предприятия молочной промышленности, объединенные в составе соответствующей под отрасли пищевой промышленности.

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания первый месяцы жизни человека «Молоко, — писал академик И.П. Павлов, — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов. В него входит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества : белки, жиры, углеводы, минеральные соли, и витамины.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.

Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. По научному обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий) .

В настоящее время над решением молочной промышленности работают ученные

Всесоюзного научно — исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), Всесоюзного научно — исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) НПО «Углич», их филиалов и ряда высших учебных заведений. Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать новые. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. От них в значительной мере зависит и выполнение Продовольственной программы России. Вместе с другими работниками пищевой промышленности они добиваются дальнейшего улучшения структуры питания российских людей за счет увеличения потребления ими молока и молочных продуктов. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.

Топленое молоко — специфический продукт с определенным видом, свойством и выраженным оттенком. Его вырабатывают из коровьего молока не ниже I сорта, кислотностью не выше 18( Т и сливок не выше жирностью 30%, кислотностью плазмы не более 24( Т.

Читайте также  Прогнозирование временных рядов

Оно отличается от цельного пастеризованного молока временным приводом и запахом пастеризации, а так же кремовым оттенком, которое достигается длительной высокотемпературной обработкой молока. Нормализует переходное молоко свежими сливками до массовой доли жира 3,9 и 5,8 % для топленого молока с массовой долей жира соответственной 4 и 6 %. Вырабатывают топленое молоко так же 1 % — ной жирности. Нормализованную смесь гомогенизируют, затем пастеризуют с использованием трубчатых пастеризаторов при t ( 95 — 99 о C и при этой же t ( подвергают топлению выдержкой в закрытых емкостях в течение 3 — 4 часов. В процессе выдержки молоко перемешивают во избежание появлении на его поверхности слоя жира и белковых скоплений.

В последствии продолжительности воздействия высоких t ( значительно изменяются компоненты молока. Молочный сахар взаимодействуют с аминокислотными белков, в результате чего образуются милоноиды, которые придают молоку кремовый оттенок; происходит так же изменения аминокислот с образованием реактивно способных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах пастеризации. При топлении влага частично испаряется массовая доля жира в молоке повышается.

Экспертиза молока: кто попал в Черный список?

Молоко относится к базовому набору продуктов, которые есть практически в каждом доме. Росконтроль неоднократно проверял продукцию известных брендов: всего в Каталоге на портале около 40 проверенных товаров.

На этот раз экспертизу прошли 7 образцов ультрапастеризованного молока марок: «Честное молоко», «Красная цена», «Агуша», (молоко для детского питания), «Дмитровский молочный завод», «Село Зеленое», «Простоквашино», «36 копеек».

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец произведен по ТУ изготовителя, но по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

Соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Образец не соответствует ГОСТ 31450-2013 по физико-химическим показателям: фактическая массовая доля жира 3,0%. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

По показателям промышленной стерильности образец не соответствует требованиям безопасности, однако отклонение от норматива невелико, и данное несоответствие может быть обусловлено нарушением условий хранения или транспортировки в торговой сети. Консерванты и антибиотики не обнаружены. По физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 31450-2013). По органолептическим показателям образец имеет небольшое замечание: вкус и запах недостаточно выраженные. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

Не соответствует наименованию «молоко»: обнаружено присутствие фитостеринов — признак добавленного немолочного (растительного) жира. Соответствует требованиям безопасности. Массовая доля белка на 2% ниже предусмотренного стандартом.

Не соответствует наименованию «молоко»: обнаружено присутствие фитостеринов — признак добавленного немолочного (растительного) жира. Соответствует требованиям безопасности.

Нечестное молоко

Фальсификация молочной продукции растительными жирами — явление распространенное. И, хотя чаще подделывают высокожирные продукты, например, сметану, сыр или масло, тест на содержание растительных жиров проводят, на всякий случай, и для молока. И случай оказался тем самым. Сразу в двух образцах, «36 копеек» и «Честное молоко», выявлен не только холестерин, но и фитостерины. Это означает, что при производстве использовались заменители молочного жира растительного происхождения. Органолептические показатели продукции этих брендов также не свойственны натуральному молоку. «36 копеек» слишком сладкое, имеет карамельный запах и привкус. «Честное молоко» тоже отличается сладостью и злаковым привкусом. Вероятно, что это вообще не молоко, а синтетический продукт, созданный из дешевой сухой обезжиренной сыворотки (в ней много лактозы) с добавлением заменителей молочного жира.

Стоит также отметить, что все образцы, кроме продукции «Дмитровского молочного завода», оказались менее жирными, чем указано в этикетке. Правда, отклонения совсем небольшие — от 3 до 6% отн.

Напоследок — хорошая новость: тесты на содержание сухого молока оказались отрицательными.

Опасное — безопасное

Процесс ультрапастеризации подразумевает высокотемпературную обработку продукта, при которой погибают все микробы. Такое молоко практически стерильно и потому может долго храниться. Максимально допустимый для него уровень обсемененности мезофильной микрофлорой после выдержки в термостате при температуре +37°C в течение 3-5 суток — не более 10 КОЕ/г. В молоке «Дмитровский молочный завод» этот показатель равен 11 КОЕ/г. Учитывая, что отклонение от норматива небольшое, оно может быть обусловлено нарушением условий хранения или транспортировки в торговой сети. Поэтому эксперты занесли образец в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Ультрапастеризация — щадящий способ обработки, при котором используется прямое введение острого пара в продукт, и стерилизация происходит практически мгновенно. Считается, что пищевая ценность при такой обработке снижается в небольшой степени. Главным образом уменьшается содержание витамина С и некоторых других неустойчивых к высокой температуре биологически активных веществ. Основные показатели пищевой ценности, в том числе те, за которые мы в первую очередь ценим молоко и молочные продукты — содержание полноценного белка, кальция, витамина B₁₂ – остаются практически неизменными. Поэтому плюсы этой технологии, за счет удобства хранения и большей безопасности, с лихвой перекрывают минусы, обусловленные незначительным снижением показателей пищевой ценности.

Все товары были также проверены на содержание антибиотиков и антимикробных препаратов. Данное исследование нарушений не выявило. Не обнаружены в молоке консерванты, группа чистоты у всех образцов первая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: