Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта - ABCD42.RU

Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта

Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов
методическая разработка на тему

Методическая разработка урока на тему: «Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов»

Скачать:

Вложение Размер
tipy_proizvodstvennoy_struktury_hozyaystvuyushchih_subektov.docx 45.74 КБ

Предварительный просмотр:

ОП.04 «Экономические и правовые основы производственной деятельности»

Профессия: «Повар, кондитер»

Тема: «Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов»

Обеспечить усвоение таких экономических терминов, как организация и ее организационно-правовые формы, структура управления, производственная структура; ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; организационно-правовые формы организаций

Развивать навыки устной и письменной речи; умение выделять общие и существенные (главные) признаки и понятия и классифицировать их при составлении конспекта; делать обобщающие выводы; четко формулировать свои мысли; работать в должном темпе

Воспитывать аккуратность при составлении и ведении конспекта; активность в учебной деятельности; самоконтроль при выполнении заданий

Форма проведения: Лекция с элементами беседы; с применением информа-

Литература: А.И. Гомола «Экономика»; Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова «Экономика организации».

Оформление доски; проверка наличия у обучающихся конспектов, канцелярских принадлежностей; отчет старосты группы по посещаемости.

  1. Организация, как пространственно-временная структура производственных факторов.
  2. Типы организационных структур.
  3. Линейная структура.
  4. Функциональная структура.
  5. Линейно-функциональная структура.
  6. Дивизиональная, матричная, множественная структура.

Актуализация опорных знаний:

Актуализация опорных знаний проводится в форме опроса.

  1. Дать определение понятию «предприятие» (предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли).
  2. Назовите основные задачи предприятия (изготовление продукции и оказание услуг, продажа и доставка продукции потребителю, послепродажное обслуживание продукции, материально-техническое обеспечение производства, всестороннее развитие на предприятии, рост объемов производства, развитие предпринимательства, своевременная уплата налогов, соблюдение стандартов, нормативов, государственных законов при выпуске продукции и оказании услуг).
  3. Назовите цель предприятия (получение прибыли).
  4. Назовите виды предприятия ( производственные и непроизводственные).
  5. Приведите примеры производственных и непроизводственных предприятий.

Актуализация новых знаний:

  1. Организация, как пространственно-временная структура производственных факторов

Организация — пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

? Вопрос: Назовите факторы производства (земля, труд, капитал, ресурсы)

Организация обладает следующими общими признаками:

— определение ее характера кадрами и менеджером;
— объединение процессов, которые без этого взаимодействуют нецеленаправленно или неэффективно;
— сохранение как предварительно запланированного порядка процесса, так и оперативного, зависящего от ситуации реагирования работника и менеджера.

Организация — единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней среды фирмы.

? Вопрос: Что относится к внешней среде фирмы? (поставщики, клиенты, деловые партнеры, конкуренты).

? Вопрос: Что относится к внутренней среде фирмы? (ресурсы организации, работники организации, производственные помещения организации).

Структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления.

Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым признакам. Оно может быть ориентировано:

— на подпроцессы промышленного производства;
— изготавливаемые изделия;
— пространственные производственные условия.

Организационная структура регулирует:

— разделение задач по отделениям и подразделениям;
— их компетентность в решении определенных проблем;
— общее взаимодействие этих элементов.

Тем самым фирма создается как иерархическая структура.

? Вопрос: Назовите основные законы рациональной организации (порядок задачи в соответствии с важнейшими точками процесса; приведение управленческих задач в соответствии с принципами компетентности и ответственности; согласование компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи; обязательное распределение ответственности не за сферу, а за «процесс»; короткие пути управления; баланс стабильности и гибкости; способность к целеориентированной самоорганизации и активности; желательность стабильности циклически повторяемых действий) .

На организационную структуру влияют следующие факторы:

  1. Типы организационных структур управления

Организационная структура аппарата управления — форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения, должностные лица наделяются определенными правами на распоряжение ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ним функций.

Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связи между ними.

— линейные (административное подчинение);
— функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения);
— межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).

В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления:

— линейная;
— функциональная;
— линейно-функциональная;
— матричная;
— дивизиональная;
— множественная.

  1. Линейная структура

В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство — простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток — высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас практически не используется (рис. 1).

Рис. 1 Линейная структура управления

  1. Функциональная структура

Функциональная организационная структура — связь административного управления с осуществлением функционального управления (рис. 2)

Рис. 2 Функциональная структура управления

На рисунке административные связи функциональных начальников с исполнителями (И1—И4) такие же, как и для исполнителя И5 (они не показаны в целях обеспечения ясности рисунка).

В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена координация. Практически она не используется.

  1. Линейно-функциональная структура

Линейно-функциональная структура — ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применялась наиболее широко (рис. 3)

Д — директор; ФН — функциональные начальники; ФП — функциональные подразделения; ОП — подразделения основного производства

Рис. 3 Линейно-функциональная структура управления

Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руководителя (на рис функциональные начальники составляют штаб директора).

  1. Дивизиональная, матричная, множественная структура
  1. Дивизиональная (филиальная) структура изображена на рис. 4

Рис. 4 Дивизиональная структура управления

Дивизионы (филиалы) выделяются или по области деятельности, или географически.

  1. Матричная структура

Матричная структура характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один — линейный, другой — руководитель программы или направления). Такая схема давно применялась в управлении НИОКР, а сейчас широко применяется в фирмах, ведущих работу по многим направлениям. Она все более вытесняет из применения линейно-функциональную.

Рис. 5 Матричная структура управления, ориентированная на продукт

Рис. 6 Матричная структура управления по проектам

  1. Множественная структура

Множественная структура объединяет различные структуры на разных ступенях управления. Например, филиальная структура управления может применяться для всей фирмы, а в филиалах — линейно-функциональная или матричная.

Обучающиеся делятся на пять групп, каждой из которых дается задание.

1. Провести сравнительную характеристику структур управления, результат оформить в таблицу:

Типы и виды производственных структур предприятия.

Комплекс производственных подразделений предприятия, структуры управления, службы по обслуживанию работников (жилищно-коммунальные хозяйства, детские и спортивные учреждения, столовые, буфеты, санатории и др.) составляют общую структуру предприятия(Рис. 1).

Производственная структура – это часть общей структуры, совокупность производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению (Рис.2.). В зависимости от степени влияния на производственную структуру различных факторов (характера производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабов производства, характера и степени специализации и др.) различают три основных типа производственной структуры:

Рис. 1. Общая структура предприятия

1. предметная специализируется на изготовлении отдельных деталей, узлов или изделий и т.п. (тракторный, автомобильный, рессорный и т.д.);

2. технологическая структура специализируются на выполнении однородных технологических операций (литейный, металлургический, кузнечный, прокатный, деревообрабатывающий, порошковой металлургии и т. д.);

3. смешанная, (предметно-технологическая), когда одни цехи или участки формируются по технологическому принципу (например, литейный, кузнечный, сварочный цехи); другие – по предметному (например, моторный цех, цех шасси или гидравлических систем).

Принято различать три вида производственных структур: цеховую, бесцеховую и корпусную. Бесцеховая производственная структура может быть

эффективна при относительно небольших предприятий, а корпусная – при больших предприятиях и применяющих родственные технологические процессы, например, сборочный корпус, кузнечный корпус, прессовый корпус и т. п. Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место, которое представляет собой часть производственного пространства, оснащенного необходимым оборудованием, инвентарем, подьемно-транспортными средствами и инструментом, при помощи которых рабочий или

Рис. 2. Виды производственных структур:

а-цеховая; б-бесцеховая; в-корпусная

группа рабочих выполняет технологический процесс или отдельные операции по изготовлению продукции и обслуживанию процесса производства. На каждое рабочее место нормативами установлена величина объема или площади из условия обеспечения безопасной и высокопроизводительной работы. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По роли в производстве цехи и участки подразделяются на:

· основные, занятые основным производством, прежде всего, выпуском профилирующей продукции, т.е. для которой и предназначено производство;

· вспомогательные, выполняющие комплекс вспомогательных работ (ремонтные, инструментальные, энергетические, цех нестандартного оборудования);

· обслуживающие, выполняющие необходимую работу по обслуживанию всех цехов (складские, транспортные, электрические сети и системы);

· побочные, осуществляющие в основном переработку отходов производства (цехи и участки утилизации и переработки отходов, производство из отходов товаров народного потребления и др.);

· подсобные, занятые, например, производством сельскохозяйственной и другой продукции, изготовлением тары ;

Рис.3. Производственная структура машиностроительного предприятия.

· экспериментальные (опытные), в которых изготавливаются опытные образцы для выполнения исследовательских работ или конструкторской разработки и др.

Организационная структура — это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению стратегических и текущих планов, инновационного проекта. Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются: масштаб производства и объем продаж; номенклатура выпускаемой продукции; сложность и уровень унификации продукции; уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства; степень развития инфраструктуры региона; международная интегрированность предприятия (фирмы, организации).

Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной (Рис.4), функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.

Рис. 4. Линейная организационная структура

Каждый из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Так, например, линейная организационная структура, имеет преимущество оперативно доводить управленческие решения до исполнителя, непрерывно контролировать их исполнение, но при разработке сложных решений требуется высокая квалификация всей цепочки управленцев, что не всегда может быть осуществлено. Поэтому линейная организационная структура чаще применяется в относительно небольших предприятиях и там, где требуется оперативное выполнение решений (военные или чрезвычайные ситуации). Для выбора (проектирования) конкретной структуры конкретного предприятия (организации) необходимо выполнить анализ основных факторов, влияющих на формирование структуры. В большинстве случаев на наших белорусских предприятиях более эффективной является линейно-функциональная организационная структура, которая предполагает при разработке сложных управленческих решений использовать функциональные подразделения, которые создаются и действуют под непосредственным руководством ключевых линейных руководителей. Например, главный инженер принимает решение подготовленное специалистами относительно узкого профиля, которые работают в функциональных подразделениях (технологическом отделе, конструкторском бюро, службе главного механика и т. д.).

К факторам развития структуры предприятия относятся следующие: развитие специализации и кооперирования производства; автоматизация управления; применение совокупности научных подходов к проектированию структуры и функционированию системы менеджмента; соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность, ритмичность и др.); перевод существующих структур управления на проблемно-целевую структуру.

Основные принципы формирования проблемно-целевой структуры предприятия: целевой подход, т. е. формирование структуры на основе дерева целей; комплексность в определении числа заместителей руководителя предприятия (1-й уровень дерева целей); ориентация на проблемы, т. е. формирование подразделений для решения конкретной проблемы или выполнения конкретных функций в целом по предприятию (2-й уровень дерева целей); ориентация на конкретные товары или рынки при построении структур подразделений по отдельным товарам или рынкам, формирование финансового плана предприятия (на 3-м уровне дерева целей); отсутствие специальных подразделений для обязательной горизонтальной координации выполнения целей предприятия; обеспечение мобильности и адаптивности структуры к изменениям; обеспечение маркетологами координации решения проблем по достижению конкурентоспособности конкретных товаров (по горизонтали). Таким образом, структура определяется числом и детальностью разработки принципов и требований к ее формированию, структурой дерева целей, содержанием положений об отделах и должностных инструкций.

Общая производственная структура предприятия. Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов;

Производство, производительность труда. Факторы, влияющие на производительность труда.

Производственная структура предприятия — это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между ею производственными подразделениями. Для предприятия характерно выделение элементов производственной структуры нескольких уровней:

для предприятия — цехи, хозяйства;

для цеха — участки, отделения;

для участка — рабочие места.

Основным элементом производственной структуры предприятия (основным структурным подразделением) является цех, при бесцеховой структуре предприятия — производственный участок. Для осуществления основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов на предприятии создаются соответственно основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства производственного назначения. В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В производственную структуру не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т. д.).

Цех — это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия. В соответствии с назначением частичных производственных процессов, реализуемых в рамках цехов, различают основные и вспомогательные цехи; в составе некоторых обслуживающих хозяйств производственного назначения могут создаваться обслуживающие цехи (например, транспортные, энергетические). В соответствии со стадиями основного производственного процесса различают основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Цех как самостоятельная административная единица предприятия выделяется обычно при численности рабочих не менее 75-100 человек в основном производстве и 60—75 человек во вспомогательном производстве. Территориально цех может располагаться в отдельном здании или занимать часть здания (один или более пролетов, этажей). Общезаводские обслуживающие хозяйства производственного назначения обычно территориально обособлены от цехов и административно им не подчинены.

В зависимости от наличия в составе основного производства предприятия заготовительных (3), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяются предприятия со следующими типами производственной структуры:

1 -предприятия с полным технологическим циклом (3+ 0+ Q;

2 — предприятия с неполным технологическим циклом;

2.1- механосборочные предприятия (О + Q;

2.2 — сборочные предприятия (С);

2.3 — заготовительные предприятия (3);

2.4- обрабатывающие предприятия (О);

2.5 — предприятия подетальной специализации (3 + О). Аналогичные типы производственной структуры характерны и для цехов. Типичным примером являются механосборочные цехи, в которых представлены участки, выполняющие механообработку и сборку отдельных сборочных единиц. Наиболее сложную производственную структуру имеют машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом.

Задачи организации производственной структуры решаются, прежде всего при проектировании новых и реконструкции действующих заводов и цехов. Задачи совершенствования организации производственной структуры предприятия решаются постоянно и связаны с непрерывными изменениями во внешней среде предприятия, а также с внутренними изменениями.

Производственная структура предприятий разнообразна и зависит от многих факторов, основными из которых являются: 1) характер продукции и технологии ее изготовления; 2) масштаб производства; 3) уровень и форма специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями. Кооперирование в изготовлении и поставках комплектующих, инструмента, запасных частей, производство которых не соответствует профилю предприятия или экономически нецелесообразно из-за ограниченного масштаба производства, исключает необходимость иметь в составе предприятия соответствующие цехи, склады и другие подразделения. Чем выше уровень специализации предприятия и кооперирования его производства, тем ограниченнее номенклатура выпускаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура завода.

Урок и презентация по технологии «Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов»

Описание разработки

Цели урока:

Обеспечить усвоение таких экономических терминов, как организация и ее организационно — правовые формы, структура управления, производственная структура; ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; организационно — правовые формы организаций

Развивать навыки устной и письменной речи; умение выделять общие и существенные (главные) признаки и понятия и классифицировать их при составлении конспекта; делать обобщающие выводы; четко формулировать свои мысли; работать в должном темпе

Воспитывать аккуратность при составлении и ведении конспекта; активность в учебной деятельности; самоконтроль при выполнении заданий

Тип урока: Комбинированный

Форма проведения: Лекция с элементами беседы; с применением информа —

Виды контроля: Индивидуальный

Формы контроля: Преподаватель

Литература: А. И. Гомола «Экономика»; Е. Н. Кнышова, Е. Е. Панфилова «Экономика организации».

Оформление доски; проверка наличия у обучающихся конспектов, канцелярских принадлежностей; отчет старосты группы по посещаемости.

Актуализация опорных знаний:

Актуализация опорных знаний проводится в форме опроса.

  1. Дать определение понятию «предприятие» (предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли).
  2. Назовите основные задачи предприятия (изготовление продукции и оказание услуг, продажа и доставка продукции потребителю, послепродажное обслуживание продукции, материально — техническое обеспечение производства, всестороннее развитие на предприятии, рост объемов производства, развитие предпринимательства, своевременная уплата налогов, соблюдение стандартов, нормативов, государственных законов при выпуске продукции и оказании услуг).
  3. Назовите цель предприятия (получение прибыли).
  4. Назовите виды предприятия (производственные и непроизводственные).
  5. Приведите примеры производственных и непроизводственных предприятий.

Актуализация новых знаний:

  1. Организация, как пространственно — временная структура производственных факторов

Организация — пространственно — временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

? Вопрос: Назовите факторы производства (земля, труд, капитал, ресурсы)

Организация обладает следующими общими признаками:

— определение ее характера кадрами и менеджером;

— объединение процессов, которые без этого взаимодействуют нецеленаправленно или неэффективно;

— сохранение как предварительно запланированного порядка процесса, так и оперативного, зависящего от ситуации реагирования работника и менеджера.

Организация — единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней среды фирмы.

? Вопрос: Что относится к внешней среде фирмы? (поставщики, клиенты, деловые партнеры, конкуренты).

? Вопрос: Что относится к внутренней среде фирмы? (ресурсы организации, работники организации, производственные помещения организации).

Структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления.

Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым признакам. Оно может быть ориентировано:

— на подпроцессы промышленного производства;

— пространственные производственные условия.

Организационная структура регулирует:

— разделение задач по отделениям и подразделениям;

— их компетентность в решении определенных проблем;

— общее взаимодействие этих элементов.

Тем самым фирма создается как иерархическая структура.

? Вопрос: Назовите основные законы рациональной организации (порядок задачи в соответствии с важнейшими точками процесса; приведение управленческих задач в соответствии с принципами компетентности и ответственности; согласование компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи; обязательное распределение ответственности не за сферу, а за «процесс»; короткие пути управления; баланс стабильности и гибкости; способность к целеориентированной самоорганизации и активности; желательность стабильности циклически повторяемых действий).

На организационную структуру влияют следующие факторы:

  1. Типы организационных структур управления

Организационная структура аппарата управления — форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения, должностные лица наделяются определенными правами на распоряжение ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ним функций.

Виды организационной структуры предприятия

Эффективность работы предприятия напрямую зависит от правильно выбранной и построенной организационной структуры. Нужно определить уровни управления, функциональную разбивку, процедуры взаимодействия между вертикальными и горизонтальными блоками. Хорошо выстроенная оргструктура позволяет эффективно выполнять бизнес-процессы, достигать поставленных целей, получать прибыль и развиваться.

Что такое организационная структура предприятия

Организационная структура компании – это состав, взаимодействие, соподчиненность и распределение функций по подразделения и работникам. Каждое предприятие формирует оргструктуру под свои конкретные задачи, учитывая перечень и стандарты основных бизнес-процессов. При создании организационной структуры учитывается классическая модель горизонтального разделения труда, с разбивкой всей работы на отдельные компоненты и увязкой их между собой. Построение эффективной оргструктуры необходимо для всех видов компаний, в том числе для малого бизнеса.

Особенности построения эффективной организационной структуры компании

Основными принципами группировки людей и процессов являются функциональность. Можно сгруппировать блоки структуры по функциям, знаниям и навыкам, профессиональным компетенциям. Или же разбить их с ориентировкой на рынок (отрасль, целевая аудитория, регион, продукты).

При определении структуры и взаимодействий между элементами учитываются стандарты процессов, нюансы взаимоотношений в реализации властных полномочий. Выстраиваются оптимальные потоки распоряжений, обратной информации и все действия увязываются с общими стратегическими задачами предприятия.

Для эффективной координации работы между подразделениями определяются стандарты рабочих процессов и результаты, процедуры согласования и контроля выполнения поставленных задач. Выполняется распределение обязанностей согласно квалификационным компетенциям сотрудников

Основные элементы, которые влияют на формирование организационной структуры компании:

  • управление (человек, группа людей, принимающих решения),
  • правила работы,
  • бизнес-процессы,
  • формальное и неформальное распределение труда.

Зачем нужна разработка организационной структуры

Построение организационной структуры с учетом всех особенностей сферы деятельности и конкретного предприятия помогает обеспечить результативность всех процессов. Эффективная модель управления и работы обеспечивает конкурентоспособность производимой продукции или оказываемых услуг, прибыльность бизнеса.

Что дает правильно выстроенная оргструктура:

  • четкое понимание порядка принятия решений и взаимодействия между подразделениями и отдельными работниками;
  • увязка всех рабочих процессов и их участников;
  • группировку структурных единиц по определенным характеристикам;
  • отсутствие дублирования каких-либо функциональных обязанностей;
  • распределение полномочий и обязанностей между работниками, имеющими определенные профессиональные знания, навыки и опыт;
  • формирование перечня необходимых сотрудников, уровня их квалификации, должностных обязанностей.

Типы оргструктур управления компанией, их плюсы и минусы

Тип организационной структуры подбирается с учетом особенностей и масштаба деятельности.

  • линейная,
  • функциональная,
  • линейно-функциональная,
  • дивизиональная,
  • рыночная,
  • матричная.

Линейная

Считается самой простой традиционной моделью. Решения принимаются на верхних звеньях и спускаются вниз. Такая структура отличается простотой. Подходит для небольших компаний, фирм, оказывающих разные виды коммерческих услуг.

  • простота и скорость принятия управленческих решений,
  • ясность в распределении обязанностей,
  • дисциплина.

К минусам относится дефицит времени и перегруженность руководителей, которые в спешке могут принимать неверные управленческие решения или поддаваться давлению нижестоящих сотрудников. Разноплановые функции на одном человеке могут приводить к некачественному результату или невыполнению поставленной задачи.

Функциональная

Распределение основных направлений и вертикалей по выполняемым функциям. Чаще всего, структура выстраивается с разбивкой по таким блокам: производство, продажа, маркетинг, бухгалтерский и налоговый учет, финансовый менеджмент и пр.

  • узкая специализация направлений, что повышает качество выполнения работ;
  • понятная схема подчинения работников, которая выстраивается по направлениям;
  • четкое понимание ответственности за определенные блоки работ. Освобождение линейных руководителей от функций вне их компетенции;
  • высокая эффективность распределения полномочий и должностных обязанностей и ответственности;
  • отсутствие дублирования функций.

К недостаткам относится сложность контроля в крупных организациях при объемных структурах, отсутствие эффективных горизонтальных коммуникаций между подразделениями, отсутствие командной работы между сотрудниками из разных направлений. По мере роста и развития предприятия коммуникации и взаимодействие между подразделениями могут ухудшаться.

Линейно-функциональная

Модель, при которой процессами управляют линейные и функциональные руководители. В линейном управлении находятся подразделения, каждое из которых выполняет определенную функцию. Линейный руководитель контролирует выполнение по всем направлениям и функциональным блокам. На функциональных руководителей возлагается управление одним или несколькими блоками.

  • понятное распределение должностных обязанностей по функциональным блокам;
  • высокое качество выполнения работ, за счет суженной специализации по профессиональным компетенциям;
  • оперативность принятия управленческих решений;
  • минимизация дублирования работ.

К минусам модели относится увеличение административных расходов из-за расширения руководящего аппарата. Функциональные подразделения могут быть заинтересованы в результативности своих направлений больше, чем в достижении общих целей компании. Возможна излишняя конкуренция и конфликты.

Дивизиональная

Организационная структура выстраивается по принципу группировки подразделений по основным продуктам или рынкам. Модель подходит для промышленных предприятий, которые производят разные товарные категории. Для таких предприятий необходимо организовывать отдельные процессы по снабжению, выпуску, продвижению и продажам.

  • простота в управлении. Для каждого продукта можно подобрать наиболее результативную стратегию управления и организацию бизнес-процессов;
  • оперативность в согласовании действий и принятии управленческих решений;
  • возможность быстрого решения возникающих проблем, для устранения которых подбирается комплекс мер, с учетом специфики определенного продукта;
  • повышение производительности и оптимизация всех процессов за счет специализации по направлениям или продуктам.
  • возможная несогласованность в достижении общих целей предприятия,
  • появление нездоровой конкуренции между структурами,
  • разница в продуктивности направлений,
  • увеличение накладных расходов из-за запуска отдельных рекламных кампаний для продвижения каждого продукта.

Рыночная оргструктура

Организационная структура разбивается на подразделения по географическому признаку.

Преимущества рыночной модели:

  • эффективное ведение деятельности за счет учета специфики региона или страны;
  • высокий процент успешности новых продуктов, которые разрабатываются с учетом особенностей и спроса на отдельных рынках;
  • оперативность принятия управленческих решений;
  • понимание и устранение проблем, которые возникают из-за различия в законодательных нормах, менталитета и пр.
  • возможное непонимание местной специфики;
  • проблемы взаимодействия между подразделениями;
  • разные уровни эффективности и прибыльности направлений,
  • для изучения отдельных рынков могут потребоваться дополнительные финансовые ресурсы.

Матричная

Это сложная комбинированная модель, в которой сотрудники подчиняются нескольким руководителям одного уровня. Управление проектом и ресурсами доверяется руководителю функционального подразделения.

  • решения принимаются руководителем функционального подразделения, обладающего высокой профессиональной компетенцией;
  • менеджер проекта может влиять на ситуацию по своему усмотрению, без излишнего контроля.

К минусам относятся снижение производительности из-за недостатка контроля, неполнота власти менеджеров проекта, возможное дублирование функций.

Как выбрать оптимальную оргструктуру фирмы

При определении модели организационной структуры нужно учитывать следующее: чем больше ступеней управления, тем сложнее и дольше принимаются решения. Нужно четко разграничить права и ответственности между подразделениями и сотрудниками. А также оптимизировать структуру и взаимодействие между всеми ее элементами.

Что нужно учесть при выборе типа оргструктуры компании:

  • размер предприятия, этап жизненного цикла. Чем больше размер фирмы, тем больше иерархических уровней может потребоваться для эффективной операционной деятельности;
  • сферу деятельности. Многие отрасли успешно управляются строго подчиненными моделями. А есть направления деятельности, где нужен творческий подход и некоторая свобода действий;
  • специфику разработки товаров, производства, сбыта;
  • сложность применяемых технологий, планируемое обновление технологий, внедрения инноваций в будущем;
  • наличие дочерних предприятий, подразделений, работающих в других регионах.

При создании новой компании или реструктуризации действующего предприятия нужно правильно подобрать организационную структуру. Необходимо учесть виды деятельности, масштаб и охват рынков, специфику работы. От этого зависит продуктивность труда, прибыльность бизнеса и возможность занять высокие конкурентные позиции в отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: