Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы - ABCD42.RU

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы: яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость яиц, скороспелость, мясные качества. Выращивание молодняка кур яичных пород. Перопуховое сырье. Достижения генетики и селекции в птицеводстве. Бройлеры.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 26.02.2009
Размер файла 48,9 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Р Ф

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы»

Исполнитель: студентка 5курса

заочного Ф Т Ж шифр 03-21

Руководитель:

Екатеринбург 2008г.

Вопрос № 3 Охарактеризуйте продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость, мясные качества и др.)

Основная задача птицеводства — разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества.

Продуктивность — основной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости.

Уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса, индивидуальных особенностей), пола, возраста птицы, а также ус-ловий ее содержания и использования. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести зоотехнический учет и оценку продуктивных качеств птицы.

Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это — основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные по-роды уток — алабио, индийские бегуны и др., перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, то есть, в конечном счете, количество мяса, получаемого от потомства одной самки.

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наи-большее экономическое значение при производстве яичной про-дукции, — масса яиц.

При одинаковой яйценоскости количество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичной продукции и ее стоимости. Например, если курица за год сносит 300 яиц средней массой 55 г, то общая яичная масса составит 16,5 кг; при средней массе яйца 65 г и той же яйценоскости общая яичная масса будет равна 19,5 кг, или на 18 % больше.

Следует отметить, что из более крупных яиц выводится суточный молодняк большей массы, что ведет в конечном итоге к уве-личению выхода мяса при убое в раннем возрасте. Таким образом, масса яиц имеет значение для птицеводческих хозяйств, специализирующихся по производству, как яиц, так и мяса птицы.

Масса яиц на 55 % определяется генетическими факторами и на 45 % — условиями среды. На массу яиц оказывают влияние возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивность яйцекладки, биологический цикл продуктивности (известно, что во втором цикле продуктивности после линьки масса яйца выше на 10—15% и более).

Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя ос-новными показателями: оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6—7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96— 97 %, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса.

Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспе-лость, высокое качество мяса и мобильность отрасли.

Наиболее экономичные объекты — производители мяса — молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясояичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80%, взрослых кур-10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5 %.

При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки.

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста.

При оценке мясных качеств птицы учитывают следующие показатели:

­ живую массу перед убоем (предубойная масса), которую определяют после 12—16 ч пребывания птицы без корма и 4 ч без воды;

­ массу непотрошеной тушки (убойная масса) — массу тушки без крови и пера (пуха у водоплавающих);

­ массу полупотрошеной тушки — массу тушки без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у несушек);

­ массу потрошеной тушки — массу тушки без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме легких и почек;

­ съедобные части — мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, мышечный желудок без содержимо-го и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир;

­ несъедобные части — ноги (лапы), голова, кости туловища и конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно-кишечный тракт (пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, включая содержимое, поджелудочная железа, желчный пузырь), яйцевод, яичник, семенники, гортань, трахея;

­ массу грудных мышц.

Основным показателем, характеризующим качество мяса птицы, является категория тушки, которую определяют по ее упитанности с учетом степени развития жировой и мышечной тканей. В состав тушки входят мышечная, жировая, костная и соединительная ткани, а также хрящи и связки. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной и жировой тканей в тушке, тем выше категория и питательная ценность мяса. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. Определенное значение имеет и то, как распределяется жир в тушке: внутримышечный жир труднее отделяется от мяса, чем подкожный. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус. Наиболее ценной считается тушка с соотношением мякоти и костей 4—4,5 : 1.

Показатель затрат корма на единицу прироста живой массы имеет большое практическое и экономическое значение при оценке мясной продуктивности птицы, так как известно, что себестои-мость мяса на 70 % определяется затратами корма.

Затраты корма коррелируют с ростом (развитием) птицы: чем быстрее птица растет, тем ниже затраты. Главная цель при работе с мясной птицей — получение продукции в наиболее короткий срок откорма и при возможно меньших затратах корма.

Вопрос №24 Выращивание молодняка кур яичных пород

Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах.

России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3.

Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят, обходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход. Рекомендуемые температура, влажность и воздухообмен в птичниках для выращи-вания ремонтного молодняка приведены в таблице 1.

Возраст птицы, дни

Температура воздуха, ? С

Максимальная подача воздуха по периодам года, м 3 на 1кг живой массы

Скорость движения воздуха по периодам года, м/с

Производство куриного мяса и яиц. Перспектива развития отрасли

Производство куриного мяса и яйца – перспективный и прибыльный бизнес, поскольку спрос на данную продукцию – неоценимо велик и постоянно растет. Для того, чтобы создать оптимальные условия и получить желаемые продукты, фермеру необходимо знать, как правильно подобрать породу курицы для той или иной цели, создать ей правильный рацион и обеспечить необходимый уход.

Куриное мясо – один из самых широко употребляемых продуктов питания в мире, что обусловлено как приемлемой стоимостью, так и наличием в нем аминокислот, фосфора, витаминов (В, А, Е). То же можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Сегодня Россия входит в пять крупнейших стран по производству мяса птицы, и в шесть – производителей яиц.

Читайте также  Робототехника в нашей жизни

Внутренний отечественный спрос на мясо кур положительно отреагировал на введенное РФ продуктовое эмбарго. Увеличился экспорт мяса кур, снизился импорт. Многие потребители сделали свой выбор в пользу мяса птицы, в результате чего птицеводство стало одной из самых динамичных и выгодных отраслей отечественного АПК.

Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса

Открывая данный отраслевой бизнес, нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.

Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.

Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве. Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%

Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.

Породы кур-несушек и технология производства яиц

Первоначальные расходы включают:

  • оборудование птичника;
  • закупку клеток и иного оснащения (кормушек, поилок);
  • закупку молодняка;
  • закупку кормов и витаминов.

В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.

Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.

В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама, Леггорн, Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. , хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Амрокс, Виандот, Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп.

Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.

Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см. 2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы. Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня. Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Производство куриного мяса

Куриное мясо популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. . Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес. Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут.

При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.

Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости. Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы. Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.

Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.

В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Куриное яйцо насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.

Технология промышленного производства яиц

Организационные принципы промышленного производства пищевых яиц. В настоящее время в общественном секторе нашей страны производством пищевых яиц занимаются птицефабрики, фермы и крупные производственные объединения птицеводческих предприятий.
Птицефабрика — это узкоспециализированное предприятие по производству продукции птицеводства на промышленной основе. Птицефабрики отличаются высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наиболее крупными и высокорентабельными предприятиями являются современные птицефабрики яичного направления. На больших птицеводческих фабриках содержат до 1 млн и более кур-несушек и производят до 450 млн яиц в год. На птицефабриках получают максимальное количество яиц в расчете на 1 м2 площади пола производственных помещений при минимальных затратах корма, труда и средств производства на единицу продукции.
Птицефабрики работают по принципу законченного цикла производства, то есть все звенья технологического процесса по производству пищевого яйца осуществляют непосредственно в хозяйствах, начиная с производства инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада и кончая выпуском готовой продукции — пищевых яиц, а также мяса птицы.
Некоторые узкоспециализированные птицефабрики работают с незаконченным производственным циклом, они обычно специализируются на одном технологическом процессе. Такие предприятия входят в состав производственного объединения, где они выполняют функцию цехов.
Производственные объединения — новая форма организации отрасли, когда производством продукции птицеводства занимаются совместно несколько специализированных предприятий. Наиболее эффективны объединения по производству одного вида основной продукции.
Способ содержания сельскохозяйственной птицы. В птицеводстве применяют в основном два способа содержания сельскохозяйственной птицы: напольное и клеточное. При выращивании молодняка нередко эти способы сочетаются.
При напольном содержании птицу размещают непосредственно на полу при использовании обычной или глубокой подстилки, планчатых или сетчатых полов.
Содержание кур на глубокой подстилке широко распространено при производстве яиц и мяса птицы. Использование глубокой подстилки снижает затраты труда на обслуживание, позволяет повысить нормы нагрузки на одного работника.
Содержание кур на сетчатых и планчатых полах — прогрессивный метод. Планчатый пол делают из деревянных планок шириной 4—5 см, расстояние между ними 2,5—3 см. Сетчатые полы делают из металлической сетки, их устанавливают на высоте 60—85 см от пола. При содержании птицы на сетчатых и планчатых полах увеличивается плотность посадки кур на 1 м2 площади пола, исключается контакт птицы с пометом.
Клеточное содержание птицы наиболее широко применяется на птицефабриках по производству пищевых яиц. На этих предприятиях птицу размещают в клеточных батареях, которые состоят из большого количества клеток, расположенных обычно в несколько ярусов.
Технология производства пищевых яиц. Технология промышленного производства яиц в специализированных птицеводческих предприятиях строится с учетом следующих основных принципов:
— использования гибридной птицы;
— содержания кур в клеточных батареях, обеспечивающих высокую производительность труда благодаря механизации и автоматизации производственных процессов;
— кормления кур полноценными сухими комбикормами;
— содержания птицы в закрытых (безоконных) птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом;
— применения эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;
— равномерного круглогодового производства яиц в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим правильное использование всех производственных мощностей.
На птицефабриках, производящих пищевое яйцо, основным подразделением является цех клеточных несушек, поэтому планирование начинают с него. За основу берут партию молодок в 17-недельном возрасте, поступающих в цех клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за месяц и за весь период содержания. Затем рассчитывают выход продукции в целом по фабрике. На основании расчетов по цеху клеточных несушек составляют годовой план инкубации яиц и выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Для равномерного поступления инкубационных яиц в течение года и получения суточных цыплят родительское стадо кур комплектуют многократно.
Технологические параметры работы птицеводческих хозяйств. На птицефабрике яичного направления имеются следующие цехи: родительского стада кур, инкубации яиц, выращивания молодняка, производства пищевых яиц.
Цех родительского стада. Цех предназначен для производства гибридных яиц, которые используют для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. Родительское стадо кур комплектуют сочетающимися линиями отцовской и материнской форм, которые завозят из племенных хозяйств. Родительское стадо на птицефабрике составляет от 6 до 20 % от численности промышленного стада несушек. На крупных птицефабриках наиболее рационально родительское стадо комплектовать в течение года до 4 раз. Кур родительского стада содержат в типовых и приспособленных помещениях на полу и в клеточных батареях различных конструкций. При напольном содержании кур родительского стада используют птичники вместимостью на 5—10 тыс. голов и другие при плотности посадки 4,5 головы на 1 м2. При этом способе кур содержат на глубокой подстилке на сетчатых и планчатых полах, в закрытых помещениях или с использованием ограниченных выгулов (соляриев).
Кур родительского стада используют в течение 52 нед. Продуктивность их за этот период должна быть не менее 225 яиц на нсушку. Выход инкубационных яиц — 70 % и более. Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста кур.
В промышленном птицеводстве широко применяют клеточное содержание родительского стада яичных кур. Это позволяет более рационально использовать птицеводческие помещения, увеличить плотность посадки птицы в 2—3 раза, внедрить полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и на этой основе поднять производительность труда.
Цех выращивания ремонтного молодняка. В цех выращивания цыплят из инкубатория передают в суточном возрасте. На выращивание принимают молодняк одновозрастными партиями до 20—25 тыс. голов с таким расчетом, чтобы одной партией можно было заполнить целый зал или птичник. Учитывая значительный отход и браковку молодняка, на каждую первоначальную несушку 150-дневного возраста промышленного стада надо принять на выращивание 2,8 несортированного цыпленка или 1,4 курочки. На каждую несушку родительского стада оставляют в суточном возрасте трех несортированных по полу цыплят и 1,5 курочки, а на одного петушка в 180-дневном возрасте — трех петушков или шесть несортированных цыплят.
Перед заполнением птичника приводят в порядок клетки, отопительную и вентиляционную системы. Инвентарь моют горячей водой и дезинфицируют. Профилактический перерыв между двумя партиями цыплят должен быть не менее 3 нед. За несколько дней до приема цыплят помещение начинают отапливать, чтобы создать в нем необходимую температуру.
В нашей стране основную массу яичных цыплят выращивают в клеточных батареях. При условии создания оптимального микроклимата в клетках и полноценного кормления рекомендуют выращивать цыплят в клеточных батареях без пересадки с суточного до 17-недельного возраста с передачей их в цех родительского стада или в цех производства пищевых яиц.
В первые недели жизни организм цыплят не обеспечивает нормальной терморегуляции. Поэтому очень важно поддерживать в помещениях оптимальную температуру в зависимости от возраста молодняка. При этом необходимо учитывать, что температура внутри клетки зависит не только от обогревателя, но и от тепла, которое выделяют цыплята. Влажность воздуха в птичнике, где выращивают молодняк, должна быть в первые 2—3 нед 60—70 %, а далее ее можно сохранять на уровне 55—65.%.. В птичнике следует обеспечить нормальный воздухообмен для того, чтобы поддержать оптимальный микроклимат помещения.
В период выращивания цыплят с 1-й по 9—10-ю неделю воздухообмен в холодный период года должен составлять 0,8—1,0 м3 на 1 кг живой массы в 1 ч, в теплый — 5 м3, в возрасте с 9-й по 22-ю неделю — соответственно 0,75 и 5,0 м3. Скорость движения воздуха в птичнике должна составлять 0,2—0,3 м/с. В теплых зонах страны, где летом температура воздуха выше 30 °С, допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.
Наличие в воздухе аммиака, сероводорода, углекислоты угнетающе действует на молодняк. Концентрация углекислоты в воздухе помещений для цыплят не должна превышать 0,18—0,25% по объему. Предельно допустимые нормы аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. В воздухе птичников в первые 9 нед жизни цыплят допускается содержание неагрессивной пыли 1 мг/м3, с 9-недельного возраста — 5 мг/м3.
В промышленном производстве применяют программу убывающей длительности освещения и программу короткого дня. При выращивании молодняка длительность светового дня необходимо постепенно уменьшать или поддерживать на постоянном уровне. Постепенное сокращение светового дня при выращивании цыплят с 17 ч во вторую неделю до 9 ч к 18-недельному возрасту задерживает половое созревание молодок без снижения скорости росга и способствует высокой продуктивности в будущем. Короткий, стабильный день (9 ч) также задерживает половое созревание молодок, но в последующем они проявляют более высокую продуктивность. В первые 2 нед жизни в птичнике необходимо освещение 50 лк, затем его снижают до 7—10 лк. При выращивании цыплят в клетках надо следить за тем, чтобы освещенность клеток всех ярусов была равномерной. Для этого подвешивают электрические лампы на 10—15 см выше верхнего края батареи через каждые 2,5—3 м.
При выращивании в птичниках на полу суточных цыплят размещают под брудерами (зонтами), возле которых ставят ограждения, что позволяет цыплятам в первые 4—10 сут не удаляться от источника обогрева. Температуру воздуха у края зонта поддерживают на уровне 33—35 °С, затем ежедневно снижают на 2—3 °С. В помещении она должна быть на уровне 18—22 °С при относительной влажности 70 %.
Для ремонтного молодняка в возрасте старше 60 дней при содержании на полу на высоте 60 см от него устанавливают насесты из расчета 13—15 см на голову. Световой режим и микроклимат в помещениях поддерживают на таком же уровне, как и для цыплят, выращиваемых в клеточных батареях.
Цех производства пищевых яиц. Работа цеха направлена на максимальное повышение продуктивности промышленного стада и использование проектной мощности птицефабрики. Кур-несушек в этом цехе содержат без петухов, так как для получения пищевого яйца оплодотворения не нужно. Размер промышленного стада определяется проектной мощностью птицефабрики.
Для равномерного производства пищевых яиц в течение года промышленное стадо кур комплектуют многократно, и каждую партию птицы принимают в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса с таким расчетом, чтобы в каждом зале или птичнике размещалась одновозрастная птица.
Кур промышленного стада используют в течение 52 нед.
Особое значение имеет микроклимат помещений. Оптимальная температура для кур-несушек 15—18 °С, влажность — 60—70 %. Понижение температуры приводит к снижению продуктивности и увеличению затрат корма, повышение — к снижению аппетита. Для удаления вредных газов и пыли, а также подачи свежего воздуха в птичниках устанавливают вентиляционное оборудование системы «Климат», которое может работать в автоматическом режиме. Вентиляционная система помещений для птицы должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичниках в расчете на 1 кг живой массы кур в холодный период не менее 0,70 м3/ч, в теплый — 4 м3/ч. Куры очень чувствительны к сквознякам, поэтому скорость движения воздуха в зале должна быть в пределах 0,2— 0,6 м/с в холодное время года и 0,3—1,0 м/с — в теплое. Допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичников — 5 мг/м3, аммиака — 15 мг/м3, углекислого газа — 0,25 %.
Световой режим для кур должен быть дифференцированным, позволяющим регулировать интенсивность яйценоскости. Содержание кур в безоконных птичниках с регулируемым световым режимом позволяет предотвратить раннее созревание молодок и предупредить возникновение массового расклева (каннибализма). В период эксплуатации птицы у нее могут возникать стрессовые состояния под воздействием перемещения, ветеринарных обработок, повышенной плотности посадки, нарушения микроклимата и других причин. Разработаны антистрессовые нормы кормления кур-несушек с повышенным содержанием питательных веществ. Вакцинальный стресс предупреждают дачей с кормом комплекса витаминов в течение 3—4 дней до и после прививки.

Читайте также  Рентгеновская компьютерная томография

Технология производства яиц и мяса птицы

Птицеводство в России имеет 3 направления: селекционное, мясное и производство яйца. Предприятия селекционного направления тесно сотрудничают с промышленными птицеводческими комплексами.

  • Получение яиц
  • Получение мяса

Специалисты получают запросы от предприятий по выведению новых пород и кроссов, которые обладают более высокой продуктивностью, неприхотливостью и повышенным иммунитетом. В последнее время развиваются предприятия по переработке мясной и яичной продукции. Как организовано на фабриках производство яиц и куриного мяса?

Получение яиц

Птицеводство яичного направления включает в себя отдельные или объединённые комплексы. На птицефабриках, работа которых направлена на производство яиц, выбираются наиболее продуктивные породы кур. Среди них леггорны, хайсекс белый. В год 1 особь приносит 320 яиц. Используют кроссы: «Заря 17», «Бугульма», «П46», «ЛСЛ». Несушка кроссов способна принести за 8 месяцев 310 яиц. Вес яйца 64 г. На каждый десяток используется 1,5 кг комбикорма. При этом вес курицы достигает 1,7 кг.

Яйца имеют белую скорлупу. Для получения более прочной скорлупы светло-коричневого цвета, леггорнов и кроссов скрещивают с птицами мясной продуктивности. В результате скрещивания у птиц достигается высокая масса тела, повышается масса яйца. Используют следующие породы кур: род-айленд красной масти, нью-гемпшир.

Птенцы от кроссов получаются аутосексными. Суточных птенцов можно определить по половому признаку. Самки имеют тёмные полосы или пятна на оперении. Для птицеводов это является положительным признаком. Они с первых дней появления цыплят разделяют стадо на самок и на самцов. Несушек используют для получения яиц, петушков выращивают на мясо.

Для того чтобы увеличить стадо птиц или обновить его, из отдельных особей формируют родительские семьи. Их содержат отдельно от основного поголовья. Отбираются самки, которые отличаются высокой продуктивностью, имеют хороший иммунитет. Особей родительского стада используют в течение 52 недель. Первые 2 месяца с начала яйцекладки яйца не берут для инкубации. Они мелкие, не являются полноценными.

Родительское стадо содержат в клетках по 30 голов: на 10 самок приходится 1 самец. Площадь клеток маленькая. На каждую особь отделяется не более 10 см 2 . Им обеспечивается световой день в 19 ч. Стадо кормят калорийным комбикормом. В пищу обязательно добавляют наполнители с аминокислотами. За белковой пищей тщательно наблюдают. Она не должна составлять более 25% от общего объёма. Специалисты выяснили, что чем больше протеина получает самка, тем меньшая выживаемость у зародышей. Инкубация признаётся неэффективной.

Птицеводство оперирует большими цифрами. На 1 птицефабрике в норме содержится более 600 тыс. особей. На объёдинённых комплексах количество поголовья достигает 2 млн. Действует законченный цикл производства продукции: от инкубации до получения яиц.

Перед заселением нового поголовья выдерживается технический перерыв на фабриках в 21 день. В это время проводится тотальная дезинфекция птичника.

  • Для содержания родительского стада используют оборудование КБР-2, К-П-11, 12, 15. Обеспечивается автоматическая организация всех этапов производства. Кормление и поение птицы, уборка клеток и сбор яиц происходит без участия оператора.
  • Молодняк до 3 месяцев содержится в клетках системы КБУ-3, БКМ-3 или КП-8.
  • Начиная с 22 недель, несушек размещают в клетки КБН-ф-4, БКН-3. Птица считается взрослой. У неё начинается кладка яиц.

Для несушек выдерживается определённый режим содержания. Автоматическая система отопления поддерживает температуру 18 С. Влажность воздуха 70% достигается использованием вентиляционной системы и орошением птиц. Продолжительность светового дня 16 ч. Устанавливают люминесцентные светильники в 60 Вт.

Получение мяса

Мясное птицеводство подразумевает разведение молодняка с целью быстрого получения продукции. В качестве основного поголовья на птицеводческих комплексах используют кроссы бройлерных пород. Среди них «Бройлер-6», «Гибро-6», «Иртыш-2», «Бройлер-компакт-8». Вывод молодняка в среднем составляет 82%. Молодняк выращивают 7 недель. В конце периода вес цыплёнка достигает 1,8 кг. При этом расходуется корма 2,5 кг/кг веса.

Поголовье содержат напольным и клеточным способом. Если молодняк выращивают на напольной подстилке, то скученность поголовья составляет 9 гол./м 2 . При клеточной методике количество голов на 1 м 2 составляет 14 шт. Напольное содержание удешевляет производство и упрощает уход за поголовьем. Несмотря на это существую причины, которые заставляют птицеводов переходить на клеточное содержание бройлеров.

  1. Неравномерный набор массы у особей.
  2. Отсутствие контроля над питанием птицы.
  3. Неэффективное использование корма.
  4. Высокая инфицированность поголовья.

Находясь в клетках, молодняк быстрее набирает вес: за 7 недель живая масса цыплёнка достигает 2,2 кг. Эффективность использования корма на 20%. Улучшается качество мяса. Суточный привес цыплёнка составляет 20 г. При напольном содержании 13 г. При клеточном содержании бройлеров на 1 кг веса используется 3 кг корма. Это на 1 кг ниже, чем при нахождении поголовья на подстилке.

Для мясного молодняка используют оборудование КБМ-2, КЭБ-1. Все процессы полностью автоматизированы. Эффективность использования оборудования обнаруживается при конечном результате выращивания поголовья. Сохранность стада 99,8%. От особей получают выход мяса первой категории 77%, при малых затратах корма. При напольном нахождении бройлеров, выход мяса 55%, выживаемость не более 80%.

Из особей, которые хорошо набирают вес, не перенесли за период содержания инфекционных заболеваний, формируют родительское стадо. На 16 кур приходится 2 петуха. Несушки могут приносить за 8 месяцев до 160 яиц. Наряду с родительским поголовьем птицеводы проводят искусственное осеменение птицы. Яйца закладывают в инкубаторы на 21 день. Новорождённых птенцов содержат в брудерах.

В качестве контроля над весом молодняка организуют взвешивание особей. Процедуру проводят каждую неделю. Птицеводство переходит на новую систему содержания бройлеров. В режиме кормления прибегают к принципу ограничения:

  • до 6 недели птицу кормят вволю;
  • до 18 недели корм дают через день, но порция составляет двойную норму;
  • до 19 недели дают не более 160 г, если несушки отличаются высокой яйценоскостью для мясной породы, и имеют вес не менее 3 кг;
  • режим выпаивания тоже ограничивают: по 2 ч утром и вечером. В другое время воду отключают. Данный режим не относится к периоду, когда температура воздуха в птичнике составляет 25 С;
  • режим освещения для цыплят до 2 недель круглосуточный. Интенсивность освещения 25 лк. С 3 недели интенсивность снижают до 5 лк: оставляют данный режим до окончания выращивания поголовья. При этом чередуют режим день-ночь. Через каждый час свет отключают на 2 ч. Режим выдерживают круглосуточно.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы на больших комплексах направлена на получение продукции при эффективном использовании кормовой базы, при сниженных расходах на электроэнергию, водопровод, отопление. Используют клеточное оборудование, специальные режимы кормления поголовья, ограниченный режим поения, кормления и освещения. От центрального отопления стараются уходить. На его место приходит использование газовых пушек.

Минимизация расходов производства позволяет не увеличивать стоимость тушки бройлера. Процент повышения цены на 10 яиц не отличается высоким коэффициентом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Технология производства яиц и мяса птицы

Пищевые яйца получают на птицефабриках яичного направления, крупных колхозных и совхозных птицефермах, в специализированных совхозах. Современные птицефабрики яичного направления являются высокорентабельными предприятиями. Мощность их по поголовью составляет от 250 тыс. до 1 млн кур-несушек, производящих от 63,5 тыс. до 250 млн яиц в год.

Читайте также  Технологии социальной работы с лицами БОМЖ

Основные слагающие технологии промышленного производства яиц: периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года; содержание высокопродуктивной гибридной птицы с потенциальной яйценоскостью 285-290 яиц на несушку в год; содержание птицы в клеточных батареях при максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов; кормление птицы сухими полнорационными комбикормами; обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных мероприятий. Птицефабрики работают по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.

Главные технологические звенья птицефабрик — производственные цехи: родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и подразделения объединены четким технологическим графиком.

Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными яйцами с высокими инкубационными качествами. Среднегодовое поголовье кур родительского стада составляет 8-20 % среднегодового поголовья промышленных несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не менее 3-4 раз в году 120-140-дневными молодками, а на крупных птицефабриках — ежемесячно. Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, то есть на десять кур один петух. На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций. Продолжительность использования кур родительского стада в среднем 11-12 мес. Однако этот период можно продлить на 7-8 мес с применением принудительной линьки. Сущность зоотехнического метода принудительной линьки заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения.

В цехе инкубации получают ремонтный молодняк промышленного назначения, а также ремонтный молодняк родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7-8-месячного возраста.

Цех выращивания молодняка занимается выращиванием ремонтного молодняка для родительского стада (курочки, петушки) и ремонтного молодняка (только курочки) для промышленного стада. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях, где их содержат без пересадки до 140-дневного возраста. Для нормального роста и развития цыплят большое значение имеет соблюдение оптимального температурно-влажностного режима.

Цех откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петушков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращивают на мясо. Откармливают петушков до 60-90-дневного возраста и сдают на убой при живой массе 700-1200 г.

Цех промышленного стада, или клеточных кур-несушек, — основной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного производства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе — не более 12 мес. Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности, условий содержания и кормления.

Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре категории: диета-1, диета-2, мелкие, столовые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: