Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве - ABCD42.RU

Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве

Выпускная квалифицированная работа Тема: «Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Выпускная квалифицированная работа

Тема: «Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве

1. Биология и технология возделывания гороха (обзор литературы)

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика культуры

1.2 Биологические особенности культуры

1.3 Особенности технологии возделывания культуры

1.4 Задачи работы по совершенствованию технологии возделывания гороха

2. Характеристика хозяйства

2.4 Экономическое положение хозяйства

3. Анализ технологии возделывания гороха

4. Проект совершенствования технологии возделывания гороха

5. Экономическая эффективность проекта

6. Экологическая безопасность

7. Предложения по энерго — и ресурсосбережению

Введение

Более 66% посевных площадей всех зерновых бобовых культур в России занимает горох. Это основная зернобобовая культура Центрально-Черноземной зоны и большинства областей Нечерноземья. Урожайность гороха в Центрально-Черноземном регионе России более чем 80 лет научной селекции и сортосмены увеличилась в среднем в 2,1 раза. У лучших сортов она достигает 5-5,5 т/га, против 1-2 т/га у стародавних. Горох отличается ценными в хозяйственном отношении свойствами: раннеспелостью, высокой белковостью (зрелые семена гороха содержат белка — 20-25%), повышенным содержанием крахмала (25-50%), богатым содержанием сахара, витаминами С, группы В, РР, каротином, солями калия, фосфора, кальция, способностью в симбиозе с бактериями усваивать молекулярный азот, извлекать фосфор из труднодоступных фосфорных соединений почвы. Кроме того, его разнообразно используют в кормопроизводстве, он играет положительную роль в севообороте [4, 6].

Однако в последние годы его производство стало менее рентабельным из-за высоких затрат в основном на защиту семенного материала и посевов от вредителей, болезней и сорняков. Климатические изменения способствуют эпифитотийному развитию таких вредоносных заболеваний, как аскохитоз, фузариоз, значительному заселению посевов клубеньковым долгоносиком, гороховой тлей, гороховой зерновкой и плодожоркой. Высокий и качественный урожай гороха практически невозможно получить без обработки семян протравителями и посевов — пестицидами. Это является главной причиной отказа многих агрофирм от производства высокобелкового зерна [2].

Целью настоящей работы является совершенствование технологии возделывания гороха в хозяйстве.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

адаптация биологических особенностей культуры к условиям хозяйства;

особенности технологии возделывания гороха

пути повышения экономической эффективности возделывания гороха;

состояние материально-технической базы хозяйства и анализ освещаемого вопроса в производстве;

обоснование предложенной технологии возделывания гороха;

предложения по экологическому земледелию, энерго — и ресурсосбережению.

1. Биология и технология возделывания гороха (обзор литературы)

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика культуры

Горох относится к семейству Fabaceae, роду Pisum. Род Pisum не отличается многообразием форм по сравнению с другими культурами. Однако классификация его многократно менялась.

По старой классификации, признанной (1951 г), все формы гороха были отнесены к двум видам — горох посевной (P. sativum L) и горох полевой (P. arvense L). Однако эта классификация неоднократно пересматривалась.

По (1973 г), род Pisum L. состоит из видов: P. formo-sum — горох красивый (единственный многолетний вид, дикорастущий в горах); P. fulvum — горох красно-желтый (известен в диком состоянии); P. syria-cum — горох сирийский (в дикой флоре) и P. sativum — горох посевной (культурные и дикие формы).

Вид P. sativum разделен на 5 подвидов: закавказский (ssp. franscaucasi-cum) — представлен сорнополевыми и культурными формами; высокий (ssp. elatius) — самый примитивный из культурных форм; абиссинский (ssp. abys-sinicum) — преобладают культурные формы; посевной (ssp. sativum) — возделывают на зерно, зеленый корм, как овощной и сидерат.

В России возделывают преимущественно горох посевной.

По современной классификации подвид посевной — ssp. sativum состоит из нескольких групп разновидностей (convar), те — из разновидностей (var) и подразновидностей (subvar).

Основные группы разновидностей зернового гороха — convar. vulgare — обыкновенная, convar. sativum — посевная и convar. mediterranicum — средиземноморская; овощного — convar. melileucum — медово-белая и ruminatum — руминированная; кормового — convar. speciosum — красивая [16].

Для гороха характерна стержневая корневая система [14], проникающая в почву до 1,0-1,5 м, с большим числом боковых корней, которые располагаются преимущественно в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе витамины группы В [5]. Стебель округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см — карликовые формы; 51 — 80 см — полукарликовый; 81 — 150 см — средней длинны; более 150 см — высокий), зависящий от почвенно-климатических, погодных условий и отдельных технологий. Лист сложный, имеет черешок, 2 — 3 пары листочков, попарное число усиков (3 — 5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.

Может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.

Листочки разнообразные по форме (продолговатые, яйцевидные, об-ратнояйцевидные, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные, округлые), окраска (желтовато-зеленая, светло-зеленая, зеленая, сизо-зеленая, темно-зеленая) зависит от возраста растения и листа, отдельных элементов технологии (является сортовым признаком) и характера их края (цельнокрайние, зубчатые, пильчатые, пильчато-зубчатые, прерывисто-зубчатые, прерывисто-пальчатые, городчатые).

У основания черешка имеется прилистник, который крупнее листочка, полусердцевидной формы, у окрашенноцветковых форм почти всегда в пазухе имеются антоциановые полукольца (бывает с двойным, а иногда пятно).

На листочках и прилистнике имеется серебристо-сероватого цвета мозаичный рисунок, состоящий из пятен различной величины. Растения покрыты восковым налетом и поэтому имеют серебристо-серый, а если его нет, то изумрудный оттенок.

Место прикрепления прилистника к черешку листа и стеблю называется узлом, а часть стебля между ними междоузлием. Оно бывает коротким (короче или равно его длине), средним (незначительно длиннее) и длинным (длиннее прилистника в 1,5 раза и более). Узлы до первого цветка называют неплодущими (неплодоносящими), их число — сортовой признак (скороспелые имеют 7-11; среднеспелые 12 — 15 и позднеспелые — 16 и более). Счет неплодущих узлов начинается от первого недоразвитого, нижнего, расположенного над корневой шейкой чешуйчатого листа. Узлы, имеющие цветок, называют плодущими (фертильными). Общее число узлов, но особенно фертильных, не только сортовой признак, но зависит и от условий выращивания.

Цветонос выходит из пазухи прилистника, часто имеет 1 — 2 и редко 2 — 3 цветка, у окрашенноцветковых форм может иметь антоциановую пигментацию. Длина его относительно постоянный признак, и он бывает очень короткий или почти сидячий, короткий (примерно на 1/3 короче прилистника), средний (почти равный длине прилистника), длинный (превышает прилистник) и очень длинный (превышает прилистник в 2 раза и более).

Соцветие — кисть, а у фасциированных форм — ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки. Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.

Окраска венчика у сортов зернового и овощного направления белая, а кормового и сидерационного — розовая различной интенсивности: красно-

пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-краснофиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.

Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с семяпочками до 12 шт., столбик равен или короче завязи, у основания изогнут к ней почти под прямым углом.

Плод гороха — боб, состоит из двух створок с тремя — десятью семенами.

Семена округлые, угловато-округлые, овально-удлиненные, шаровидные, плоско — или неправильно-сдавленные. Поверхность гладкая, иногда с мелкоячеистой морщинистостью семенной кожуры или мелкими ямками на семядолях, морщинистая. Окраска светло-желтая, желто-розовая, реже зеленая, оранжево-желтая (восковая), однотоннобурая с одинарным (фиолетовая крапчатость, пятнистость или бурая мраморность) или двойным (бурая мра-морность в сочетании с фиолетовой крапчатостью или пятнистостью) рисунком. Толщина, ширина и длина в пределах 3,5-10 мм. Масса 1000 семян 100. 350 г в зависимости от сорта и условий возделывания [1].

Читайте также  Информационные технологии на предприятии

В зависимости от наличия в створках бобов так называемого пергаментного слоя, состоящего обычно из 2-3 рядов одревесневших и 1-2 рядов неодревесневших клеток, различают лущильные и сахарные или овощные формы гороха [5]. Лущильные сорта гороха растрескиваются при пересыхании, сахарные (овощные) — не растрескиваются и труднее вымолачиваются. Их нередко используют целыми (зелеными) бобами.

Технология возделывания гороха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:37, курсовая работа

Краткое описание

Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена. Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Краткие сведения о районе………………………………………. 5
Географическое положение и хозяйственная характеристика…. 5
Агроклиматические условия………………………………………. 5
Почвенные условия…………………………………………………. 7
Биологические особенности культуры…………………………………..…8
Обоснование планируемой урожайности…………………………………11
Расчет потенциальной урожайности…………………………….…11
Расчет климатически обеспеченной урожайности………………. 12
Расчет действительно возможной урожайности………. 12
Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………..……12
Обоснование программируемой урожайности…………………. 12
Научно-обоснованная технология возделывания культуры………….….16
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественник…..17
Система обработки почвы…………………………………………. 17
Подбор сортов и их характеристика………………………………..18
Система удобрений…………………………………………..………19
Подготовка семян к посеву……………………………………..…..21
Уход за посевами………………………………………………….…24
Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………..….25
Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть)……………………………………………………………………………27
Заключение………………………………………………………………. ………32
Используемая литература………………………………………………………. 33

Вложенные файлы: 1 файл

воствновл.doc

  1. Краткие сведения о районе………………………………………. . 5
    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика…. 5
    2. Агроклиматические условия………………………………………. 5
    3. Почвенные условия…………………………………………………. 7
  2. Биологические особенности культуры…………………………………..…8
  3. Обоснование планируемой урожайности…………………………………11
    1. Расчет потенциальной урожайности…………………………….…11
    2. Расчет климатически обеспеченной урожайности………………. 12
    3. Расчет действительно возможной урожайности………. . 12
    4. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………..……12
    5. Обоснование программируемой урожайности…………………. 12
  4. Научно-обоснованная технология возделывания культуры………….….16
    1. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественник…..17
    2. Система обработки почвы…………………………………………. 17
    3. Подбор сортов и их характеристика………………………………..18
    4. Система удобрений…………………………………………..……… 19
    5. Подготовка семян к посеву……………………………………..…..21
    6. Уход за посевами………………………………………………….… 24
    7. Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………..….25
  5. Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть)……………………………………………………………… ……………27

Используемая литература…………………………………………………… …. 33

Горох является основной зернобобовой культурой в РФ, занимающая около 80% площадей всех зернобобовых культур.

Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена. Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра. Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Кормовое значение – в России семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами, используются в консервной промышленности. Горохово-злаковые смеси, гороховую муку используют как корм для скота.

Агротехническое значение — созревая раньше других зернобобовых культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур.

Стратегическое значение – зерно гороха долго хранится и не теряет свои свойства.

Наиболее распространенные сорта гороха посевного:

Аксайский Усатый 55, Казанский 38, Неосыпающийся, Норд, Орловчанин, Раменский 77, Сармат, Спрут, Таловец, Труженик, Уладовский юбилейный, Флагман;

Особенности выращивания гороха — курсовая работа

1. Биологические особенности культуры

2. Характеристика климата, почв и рельефа зоны

3. Обоснование уровня планируемой урожайности культуры для зоны

3.1 Выбор сорта (гибрида)

3.2 Расчет уровня урожайности

4. Технология выращивания культуры

4.1 Место в севообороте

4.2 Обоснование оптимального почвенного питания для планируемого урожая культуры

4.3 Обоснование приемов подготовки семенного материала для посева

4.4 Обоснование системы обработки почвы

4.4.1 Основная обработка

4.4.2 Предпосевная обработка почвы

4.5 Формирование высокопродуктивного посева культуры

4.5.1 Обоснование срока посева

4.5.2 Обоснование способа и глубины посева

4.5.3 Обоснование оптимальной нормы высева

4.6 Уход за посевами

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох — сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов (Антонов И.В., 2005).

По мнению Г.И. Казакова и В.Г. Кутилкина (2002) в России горох основная зерновая культура. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной.

Горох — главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха — является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды (Николаев Н.И., Разумова В.В., 2002).

В.А. Алабушев, А.В. Алабушев (2001) утверждают, что в Ростовской области горох — это основная зернобобовая культура, широко используемая в питании населения и кормлении скота. Его зерно решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального — и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. — ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур.

Горох — основная зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Родина Гороха — Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. Горох — древнейшая культура. На территории европейской части России его возделывают с 6-8 века.

В мире посевы гороха составляют около 10 млн. га и урожайность составляет 18 ц/га. Он широко распространен в Китае, США, Канаде, Западной Европе.

В России его посевы занимали около 3 млн. га, но в последние годы площади заметно сократились на 2 млн.га и составляют в настоящее время около 1 млн. га. Посевная площадь гороха в Ростовской области составляет около 10000 га, урожайность 15 ц/га.

Горох характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20…24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах — на муку. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другим культурами. В Нечерноземной зоне горохо-овсяное смесив занятом не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово-злаковой смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

Читайте также  Информационные технологии в производстве

Во многих странах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями — без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому грох хороший предшественник для других культур(Федотов В.А., Коломейченко В.В., 1998).

1. Биологические особенности культуры

Горох — наиболее скороспелая из зерновых бобовых культур. Однако в зависимости от сорта и условий развития вегетационный период может составить 70…140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру как занятый пар и в промежуточных посевах.

Как и другие зерновые бобовые культуры с перестыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, что дает возможность заделывать семена при посеве сравнительно глубоко. Это особенно важно, если верхний слой почвы быстро иссушается, а для получения дружных и полноценных всходов необходимо быстрое и равномерное набухание семян. Горох — самоопылиель, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции. Горох может формировать глубоко проникающую корневую систему. Неблагоприятными для возделывания являются такие особенности гороха, как полегающий стебель, растянутый период цветения и, следовательно, созревания и у многих сортов растрескиваемость плодов при созревании. Эти недостатки культуры преодолеваются селекционным путем (Галаутина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е., 1995).

Период цветения и образования плодов — критический в формировании урожая.

Требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1…2 о С, всходы появляются при 4…5 о С и выносят заморозки до -4…5 о С. Поэтому горох целесообразно высевать в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при 12…16 о С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов, роста бобов и налива семян. Жаркая погода (более 20 о С) неблагоприятна для формирования высокого урожая. Общая потребность в тепле наиболее распространенных сортов гороха составляет за вегетационный период 1200-1600 о С активных температур. Поэтому так широк ареал распространения гороха.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания крупных семян необходимо 105-110% воды от их массы. Ранний посев и заделка семян во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого равномерного набухания семян и дружных всходов. Критические по влаге периоды — бутонизация, цветение, завязывание бобов. При недостатке влаги в это время опадают цветки и завязи.

Требования к почве. Горох хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего механического состава с хорошее аэрацией. Оптимальная реакция почвенного раствора для гороха близка к нейтральной — рН 6…7. На кислых и на тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

Продуктивность растений зависит от развития корневой системы. Горох более требователен к плотности почвы, чем зерновые культуры (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).

Таблица 1. Требования культуры к факторам среды

Биологический тип развития

Растение травянистое, однолетние, яровое (имеется зимующие формы), длинного дня

Основы технологии возделывания гороха

Продуктивность современных сортов гороха очень высока. Возделывание гороха осуществляется только, если четко следовать технологии, учитывая сортовые и биологические характеристики культуры.

Размещение гороха, предшественники. При выборе предшественника гороха учитывается высокий уровень питательных веществ в почве участка, отсутствие сорных растений. Выбор можно остановить на пропашных культурах и озимых. Плохими предшественниками для гороха являются бобовые травы, зернобобовые культуры, поскольку почва после них содержит много инфекционных агентов, представляющих опасность для гороха. Близость участка, предназначенного для гороха, с многолетними травами подвергает опасности нападения вредителей на посевы гороха.

Внесение удобрений. Высокий уровень урожайности формируется только при условии обеспечения гороха всеми необходимыми питательными веществами. Симбиотическая система, фиксирующая азот способна обеспечить до 55 % всей потребности в азоте. Стартовая доза азота – 30 кг действующего вещества необходима в качестве катализатора для активации данной системы гороха. Молибден и бор усиливают симбиотическую фиксацию азота их воздуха. Применение бора и молибдена оправдано, если их концентрация менее 0,3 мг/кг почвы. Вносят бор и молибден в виде микроудобрений одновременно с внесением суперфосфата. Фосфор и калий вносят в полной дозировке.

Подготовка почвы. Возделывание гороха требует довольно рыхлого пахотного слоя почвы. Цель основной обработки почвы перед посевом – обеспечение оптимальной плотности грунта для формирования клубеньков и борьба с сорняками. Важно обеспечить ровный рыхлый слой почвы, для обеспечения необходимой глубины заделки семян сеялками, более легкого ухода за горохом и сбора урожая культуры.

Посев гороха. Обилие влаги в почве (100-120 % от массы семян) – важное условие прорастания семян гороха. Чтобы получить полные и дружные всходы культуры, семена высевают в почву с влажностью более 70% от ее наименьшей влагоемкости. Ранние сроки посева гороха обеспечивают лучшие условия для формирования проростков, используются зимние запасы влаги, снижается риск заболеваемости культуры и поражения вредителями. Семена гороха заделывают в почву на глубину 6-8 см, исходя из обилия влаги и типа почвы.

Норма высева облиственных сортов гороха 1,2 млн. схожих семян на 1 гектар, норма высева безлисточковых сортов 1,3 млн. /га.

Уход за посевами. Сорняки способны снизить урожайность культуры на 30-50%. Экономически обоснованными, эффективными и безопасными методами борьбы с сорными растениями является до и послевсходовое боронование и использование гербицидов. Боронование уничтожает сорняки и разрушает корку на поверхности грунта, улучшая поступление влаги и питательных веществ. Применение гербицидов необходимо только при наличии засоренности поля более 80-100 шт./м2.

Защита от вредителей – обязательное мероприятие при выращивании гороха. Самый большой урон посевам гороха наносят: гороховая тля, клубеньковый долгоносик, гороховая плодожорка и брухус (гороховая зерновка). Все они повреждают вегетативные элементы растения. Только при использовании комплексного подхода можно достигнуть хороших результатов. Комплексный подход включает в себя проведение агротехнических, организационных мероприятий, применение химических и биологических средств защиты от вредителей. Ранний посев культуры спасает от повреждения клубеньковым долгоносиком. Для борьбы с тлей гороховой, гороховой зерновкой и плодожоркой используют различные ядохимикаты, их применение оправдано в период бутонизации. Повторная обработка посевов возможна спустя 5-6 суток.

Сбор урожая. Наиболее сложным и ответственным этапом возделывания гороха является сбор урожая. Несовершенство технических моментов при проведении уборочной приводит к потерям 20-50 % урожая.

При проведении раздельного способа уборки урожая гороха обеспечивается скашивание растения в валки на этапе наличия 60-70% бурых бобов. Далее проводится подбор и обмолот гороха комбайнами (при влажности 16-19%). Чем быстрее проводится уборка урожая, тем меньше потерь. Оптимальный срок проведения уборочных работ 5-7 суток. При этом косовица проводится за 3-4 дня. Сжатые сроки обеспечивают минимизацию потерь урожая гороха и высокое качество семян.

Прямое комбайнирование стало возможным при создании сортов гороха, устойчивых к полеганию. Прямое комбайнирование возможно, если количество сорняков будет менее 15 шт./м2. Прямое комбайнирование проводят при достижении полной спелости бобов и влажности семян 16-19 %.

Если засоренность поля выше указанного норматива, прямое комбайнирование возможно только после проведения десикации.

4. Проект совершенствования технологии возделывания гороха

Горох является ценной высокобелковой культурой. Небольшой удельный вес в структуре посевных площадей не снижает значимости данной культуры в хозяйстве, поскольку выращивается она на семена (реализуется около 75% урожая).

Урожайность гороха за последние три года в среднем составила 22,6 ц/га, тогда как в среднем по району она близка к 30 ц/га.

Большие затраты на выращивание данной культуры снижают ее рентабельность, а, следовательно, и заинтересованность хозяйства в ее выращивании.

Исходя из этого, необходимо усовершенствовать технологию возделывания гороха в хозяйстве, путем снижения затрат на производство, оптимизации систем удобрений и защиты растений, увеличения урожайности (с изменением сорта), снижения потерь урожая при уборке.

Предшественник. Основа высоких урожаев гороха является научно обоснованное расположение в севообороте. В хозяйстве горох возделывается только в первом полевом севообороте со следующим чередованием культур: однолетние травы на сено — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох на зерно — яровая пшеница. В принципе это классическая схема севооборота и горох возделывается после ячмень. В совершенствованной технологии возделывания нет причин менять его место в севообороте.

Запахивание соломы. При выращивании зерновых бобовых культур важной задачей является создание оптимальных условий для синтеза и накопления в семенах запасных белков, содержащих много азота. Поэтому для получения высоких урожаев зерна с повышенным содержанием белков необходимо обеспечивать соответствующий уровень азотного питания растений за счет интенсивной азотфиксации с помощью клубеньковых бактерий или путем внесения азотных удобрений.

Читайте также  Технология сборки стрелочных переводов на железобетонных брусьях

Многие авторы [4,12] отмечают положительное действие соломы в качестве органического удобрения. Разложившиеся и полуразложившиеся пожнивные остатки будут способствовать образованию на поверхности почвы мульчи, что приведет к уменьшению испарения влаги во время вегетации, тем самым, создавая благоприятные условия для увеличения количества и массы клубеньков, повышая тем самым активный симбиотический потенциал. Кроме того, на полях с запаханной соломой почва к моменту весеннего сева уплотняется значительно меньше, по сравнению с методами ее сжигания или удаления с полей.

Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и существенно повышает их урожай.

Поскольку предшественником в системе севооборота является ячмень, предлагаем запахивание ячменной соломы.

Запахиванию соломы, также благоприятствует, тот факт, что потребность отрасли животноводства в соломе значительно ниже, ее валового выхода. Это позволит повысить плодородие почвы.

Система удобрений. При разработке системы удобрения под горох необходимо учитывать не только повышение урожая, но и улучшение качества продукции, т.к. эта культура играет важную роль в производстве растительного белка.

Одной из особенностей зернобобовых, определяющих их народнохозяйственную ценность, является высокое содержание белков в семенах, стеблях и листьях. Так, с урожаем 30 ц/га зерновые культуры вместе с соломой дадут 350 — 400 кг/га белка, а зернобобовые при таком же урожае — в 3 раза больше. Это объясняется тем, что в семенах многих зернобобовых культур содержится 25 — 30%, а в соломе — до 10 — 15% белка.

Известно, что клубеньковые бактерии хорошо развиваются на окультуренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды и при высокой обеспеченности фосфором, калием и молибденом.

В ряде работ [3, 5, 7], отмечено положительное действие фосфорных и калийных удобрений на зернобобовые культуры, и в частности на горох. Совместное их применение по 40 — 60 кг д. в. каждого на 1 га серой лесной почвах или черноземах выщелоченных повышает содержание белка в зерне гороха на 1 — 2% и урожай культуры на 2 — 3 ц/га.

В связи с эти хозяйству рекомендуем вносить по вспашку азофоску с содержанием: азота — 16% д. в., фосфора — 16% д. в., калия — 16% д. в.

Рекомендуемыми дозами в ЦЧЗ России на типичных и выщелоченных черноземах внесения фосфора и калия для гороха являются 40 — 60 кг д. в. /га.

Важную роль в жизнедеятельности клубеньковых бактерий играют микроэлементы, особенно молибден. Он входит в состав таких ферментов, как нитратредуктаза, нитритредуктаза и др., принимающих активное участие в фиксировании молекулярного азота клубеньковыми бактериями, в восстановлении нитратов до аммиака, в обеспечении им растений.

Согласно исследованиям КБГСХА, ОГАУ применение микроудобрений, содержащих молибден, на светло-серых лесостепных почвах за 3 года прибавка урожая гороха от этого приема составила более 3 ц/га. Кроме того, по многочисленным данным Географической сети опытов с удобрениями, в нашей стране применение молибдена на зернобобовых культурах повышает урожай зерна на 2 — 5 ц/га и более.

Кроме того, в работе [18], автор приводит результаты исследований по обработке семян перед посевом молибденовокислым аммонием. Этот прием обеспечивает формирование большего количества клубеньков с массой выше, чем естественное содержание их почве.

В связи с этим из молибденовых удобрений хозяйству предлагаем использовать молибденовокислый аммоний, в качестве предпосевной обработки семян с нормой расхода 25 г на 1 ц семян. Эти удобрения способствуют активизации жизнедеятельности, работе клубеньковых бактерий и накоплению белка в растениях.

В различных литературных источниках [11-13] рекомендуется проводить инокуляцию семян (применение нитрагина), при этом накопление белков увеличивается на 2 — 6% массы семян. Наибольший эффект от заражения семян бобовых нитрагином получают на хорошо обрабатываемых, незасо-ренных почвах, на известкованных или некислых подзолистых почвах, удобрявшихся навозом или фосфорно-калийными удобрениями. Клубеньковые бактерии требовательны к влаге, поэтому высевать инокулированные семена нужно в лучшие агротехнические сроки, не допуская пересыхания почвы. Применение нитрагина более эффективно в районах достаточного увлажнения или при орошении в засушливых условиях. Активность нитрагина резко ослабляется во времени, и поэтому его нужно применять в год производства.

Обработка почвы и посев. Систему обработки почвы в севообороте разрабатывают на год его освоения с учетом требований возделываемых культур, почвенно-климатических условий, а также в зависимости от характера и степени засоренности полей, ориентируясь на производительное использование техники, а так же внедрение достижений науки и передового опыта.

После уборки предшественника, проводится лущение стерни на глубину 6 — 8 см, а через 2-3 недели лемешное лущение на глубину 12-14 см, для уничтожения корнеотпрысковых сорняков. При этом происходит измельчение и равномерная заделка соломы в почву.

После этого проводится вспашка зяби на глубину 25 — 27 см. Весной, в I декаде апреля проводится выравнивание зяби. Во II декаде апреля предлагаем комплексную операцию, включающую в себя предпосевную культивацию, посев и прикатывание почвы одним агрегатом Т-150+ ЗКПГ-4+3 СЗ-3,6+23ККШ-6. При этом рекомендуем снять лишние сошники с культиваторов, для сохранения ширины агрегата, а катки прицепить с перекрытием. Через 4-5 дней проводится боронование до всходов.

Сдвиг сроков посева предлагаем исходя из рекомендаций ВНИИЗБК. Более ранний срок посева возможен из-за нетребовательности гороха к теплу для прорастания (достаточно +5° С) и способности ростков выдерживать заморозки до — 4 С.

Это позволит избежать угнетения посевов сорняками и приведет к сдвигу основных фаз развития на более ранние сроки, что позволит избежать экономического порога вредоносности основных вредителей.

Выбор сорта. В связи с тем, что возделываемый в хозяйстве сорт «Труженик» имеет недостатки (полегаемость растений, неравномерность созревания, сильная растрескиваемость бобов), которые не позволяет производить прямое комбайнирование без специальных стеблеподъемников на жатках, предлагаем ввести в использование другой сорт.

Уровень и стабильность урожайности сортов гороха во многом определяется морфологической адаптацией, приспособлением к неблагоприятным условиям внешней среды.

Селекция культуры на протяжении последних 20-30 лет двигалась в направлении качественной перестройки морфологии растений — уменьшения длины стеблей, размера листьев, компактности размещения бобов на верхушке побега, создания усатого листа, что позволило обеспечить устойчивость к полеганию и, как следствие, повышение урожайности и технологичности сортов при уборке, а также приближение фактической продуктивности к биологической благодаря ликвидации потерь во время уборки.

Прогресс в селекции гороха наблюдается по многим элементам — массе 1000 семян, озерненности бобов, уборочному индексу, массе семян с плодоносного узла и с растения. Преимущество по этим показателям у новых сортов особенно заметны в годы, когда резко выявляется их дифференциация по устойчивости к полеганию. Характерное для листочковых сортов ранее и сильное полегание снижает их урожайность и конкурентоспособность в сравнении с представителями усатого морфотипа.

Кроме того, у сортов усатого и особенно усатодетерминантного морфотипа дольше работают нижние ярусы листьев и прилистников, что увеличивает фотосинтетический потенциал посевов и обеспечивает повышенное накопление белка в семенах на 2 — 5%.

Проведенные исследования выявили преимущество сортов усатого морфотипа перед листочковыми по урожайности зерна на 11,3 — 23,7%, или на 0,34 — 0,60 т/га, по сбору протеина в среднем на 20,3% с 1 га посева. Из сортов нового поколения наибольшее внимания заслуживает Норд, отличающийся высокой технологичностью для уборки и обеспечивающий получение в условиях ЦЧР 2,5 — 3,7 т/га зерна с повышенным содержанием белка (25 — 28%).

Сорт Норд — среднеспелый, короткостебельный (70 — 85 см), неполегающий, неосыпающий, пригоден для прямого комбайнирования с обычными жатками ЖРБ-4,2 без дополнительных преобразований.

Норма высева семян снижается из-за отказа от боронования по всходам и составляет 1,2 млн. шт. /га.

Несмотря на возможности сорта, значительно лимитирующим урожайность фактором являются запасы влаги (количество выпавших осадков) в вегетационный период.

В ряде работ отмечено [8,17], что роль влажности почвы, как и других факторов, в симбиотической и фотосинтетической деятельности посевов гороха очень высока. Особенно это проявляется в условиях зоны недостаточного увлажнения, поскольку недостаток влаги в почве приведет к минимальному формированию клубеньков на корнях гороха, а это в свою очередь приведет к снижению урожайности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: