Технология мясного скотоводства - ABCD42.RU

Технология мясного скотоводства

Технология содержания мясного скота Технология и особенности содержания мясного скота

Для фермеров представляет интерес технология беспривязного содержания коров с телятами на подсосе в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках, как наиболее простая, обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.

В первом случае в центре светлого, чистого, без сквозняков помещения устраивают загон для телят, так чтобы они свободно проходили сквозь ограждения. В этом загоне телята получают подкормку. По периметру коровника устраивают из сухой подстилки логово для коров с телятами, а посредине — кормушки и корыто для воды. В торце коровника устраивают денники для отела, куда переводят коров за 2-3 дня перед отелом и содержат 5-7 дней вместе с теленком после отела. В летний период коров с телятами содержат в выгульных загонах, а где имеется возможность — на пастбищах.

Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Следует помнить, что наиболее целесообразно проводить отел в январе-апреле.
Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов.

Кормление и содержание племенных коров

Племенные коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течении лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.). Сдвоенные валки формируют осенью. Растительность в них консервируется холодом и остаётся под снегом. Выпас животных по таким пастбищам производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же ранней весной.

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.
После зимнего пастбищного периода животных подвергают тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости конституции), следует перевести из племенного в товарное стадо и затем выбраковать.
На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных. Возможны аборты.
Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного скота, таких, как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская белоголовая. Использование зимних пастбищ способствует укреплению здоровья животных, особенно их сердечной, дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для мясного скота.

С большой осторожностью следует относиться к нетелям и первотелкам. Их также следует выпасать на зимних пастбищах, но с обязательной подкормкой перед началом пастьбы небольшим количеством качественного грубого корма, в крайнем случае концентратами.

Следующая особенность технологии племенного мясного маточного поголовья – организация отелов. Строго сезонные весенние отелы, необходимые в товарном мясном скотоводстве, не всегда оправданы в племенном скотоводстве. Племенные коровы имеют высокую как генетическую, так и коммерческую ценность, поэтому в племенных стадах допускаются отклонения от строгой сезонности. Поэтому на племенных фермах необходимо оборудовать несколько утепленных боксов для отелов в неблагоприятное время.

Выращивание и откорм молодняка

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом.

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на одну голову до трехмесячного возраста – 0,4 к. ед., до шести месяцев – 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев – 3,5 к.ед.

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг – 6-7 к. ед.; 300-
350 кг – 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг – 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг —8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем – 110 г и в заключительный – 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета 3 и 5 г на голову в сутки соответственно.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.
В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% – концентрированные корма.
В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).

Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).
Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

Выращивание племенных телок (по данным академика А.В. Черкаева)

Главной целью выращивания племенных телок в мясном скотоводстве является повышение их скороспелости, с тем чтобы первое осеменение проходило в 16-18-месячном возрасте с живым весом не менее 80% от взрослых животных, а также их молочности, которая должна быть не менее 220-250 кг.

После отъема от коров 7-8-месячных телочек следует формировать в гурты или группы отдельно от бычков.

Зимой телок содержат только беспривязно, группами по 40-50 голов в таких же условиях, что и коров. Однако кормление их должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый период привесы не менее 600 г в сутки.

В пастбищный период основным кормом таких животных должна быть пастбищная трава. От телок, которые плохо используют пастбища, лучше всего избавиться, не доводя их до отела.
Перед осеменением всех телок тщательно осматривают зоотехники и ветеринары. Индивидуально взвешивают. Животных, отставших в росте и развитии, с признаками хронических заболеваний, неизлечимых травм, особенно вымени, выбраковывают.

Перед постановкой на зимнее содержание животных осматривают и взвешивают вновь, проверяют на стельность. Если по какойто причине (низкая оплодотворяемость, ранние или внутренние выкидыши) телка оказывается не оплодотворенной, ее выводят из группы и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные животные. От них предстоящей весной можно ожидать 95-100-процентного выхода телят.
Такое кормление и содержание племенного мясного скота (коров, быков и телок) применяют во многих странах мира с развитым мясным скотоводством и получают высокую зоотехническую и экономическую эффективность.

«Современные технологии содержания скота»

Н. М. Костомахин, д-р биол. наук, проф., почетный работник АПК России, ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева;
М. Н. Костомахин, канд. техн. наук, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Мясному скотоводству в России на волне импортозамещения стало уделяться гораздо больше внимания. Однако по-прежнему существует представление об относительной легкости ведения этой отрасли сельского хозяйства, хотя на самом деле производство довольно трудоемко и требует профессионального подхода и внедрения современных технологий.

Традиционно в нашей стране мясное скотоводство имело небольшой удельный вес в структуре выпуска говядины, поскольку основной объем этого вида мяса получали от коров молочного и комбинированного направлений продуктивности. Сейчас данный сегмент переживает период интенсивного развития в основном за счет ввоза скота выведенных за рубежом пород, чье кормление и содержание требуют наличия специальных знаний и навыков.

Одной из основных технологий в мясном скотоводстве является пастбищное содержание. В этом случае отелы коров происходят один раз в год ранней весной — с 15 февраля до 15 апреля. Соответственно, осеменение проводится раз в году — в мае либо июне, причем период его осуществления длится 45–60 суток. В мясном скотоводстве в условиях пастбищного содержания преимущественно используют естественную случку.

При интенсивном лугопастбищном выращивании молодняка на один гектар угодий приходится 1,5–2 коровы с теленком. Летом животные постоянно находятся на пастбище, зимой — под присмотром на центральном выпасе. Луговые участки разбиваются на сегменты, и их ежесуточное использование регулируется при помощи электропастухов. В качестве источника питьевой воды преимущественно применяются естественные водоемы — ручьи и реки, однако вода может доставляться в автоцистернах, что значительно удорожает производство продукции. Для отбора, лечения, вакцинаций, осеменения животных необходимо иметь систему расколов и специальные загоны. Для отелов также требуется хорошо защищенное от ветра и влаги место. Обычно размер денника определяют таким образом, чтобы в него могли поместиться 10–12 процентов коров от объема всего поголовья. Целесообразно иметь денник и для телят, причем данное помещение должно строиться так, чтобы взрослый скот не мог попасть в него, поскольку в нем осуществляется подкормка молодняка зерном.

На пастбищах животные обычно находятся 200–230 суток в году. К моменту отъема, то есть на 205 сутки, теленок имеет скорректированную живую массу 220–260 кг. Зимой объемистый корм для коров представляет собой луговое сено из расчета 12 кг на одну голову. Для удобства раздачи рекомендуется заготавливать его большими тюками.

Пастбищный выпас при дополнительной подкормке грубыми и сочными кормами — самый распространенный и экономически выгодный тип содержания мясного скота. На скудных угодьях, где на один гектар приходится 0,7–1,4 коровы, естественного корма достаточно лишь для летнего периода. Зимой же лучше использовать грубые и сочные корма — сено, солому, кукурузный или зерновой силос, а также побочные кормовые средства и отходы производства — стебли кукурузы, свеклу и так далее. При засушливом лете, когда скоту не хватает естественной травы, рекомендуется обогащать пастбища ценными кормовыми культурами — суданской травой, сорго и другими. Осенью и зимой стадо можно пасти на кукурузных полях, где коровы в течение 45–60 суток могут питаться оставшимися после уборки стеблями растений. Причем с одного гектара поля ежесуточно могут прокормиться 100–120 животных. При данной методике также необходимо иметь систему расколов и загоны.

В США и Канаде наиболее распространена немного другая технология — пастбищно-стойловое содержание с кормлением животных побочными продуктами производства. При реализации данной методики на одну корову должно приходиться 100 кв. м площади угодий. Обычно для выпасов предпочитают использовать холмистую местность, где возможно применять дождевую воду для поения стада с помощью системы отвода природной жидкости. Зимой при нахождении скота в соответствующих помещениях корм раздается из автоматических стационарных кормораздатчиков, причем обычно в этих установках используют обогащенную мелассу. Также задействуются разные кормовые культуры и побочные продукты. При данной технологии кормления хозяйства должны обладать достаточно высоким уровнем механизации всех производственных процессов.

Содержание мясного скота достаточно просто и дешево. Однако необходимо удовлетворять основные биологические потребности стада, потому что только в этом случае коровы будут хорошо размножаться и легко переносить экстремальные климатические условия — сильную жару, суровые морозы, обильные осадки без серьезных последствий для здоровья. Помимо этого следует как можно быстрее отделять слабых и больных животных и без промедления начинать их лечение.

Летом стадо обычно находится на пастбище. В зависимости от поголовья коров содержат группами численностью 100–150 голов. Число животных на выпасе определяется урожайностью угодий. При хорошей продуктивности почвы на одну особь обычно приходится гектар пастбища, а при низкой и средней урожайности — до 2–3 га площади. В летнюю жару важно потребление энергоемкого корма, богатого протеином, минеральными веществами и витаминами. Животные всегда должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, иметь возможность укрыться в тени от палящего солнца. Помимо этого, необходимо регулярно уничтожать мух и других внутренних и внешних паразитов, а также вакцинировать поголовье — ведь в этом случае у коров будет стабильная иммунная система.

В холодное время года необходимо оборудовать сухое безветренное место для отдыха животных, поскольку ветер и влага крайне негативно влияют на состояние здоровья стада, вызывая многочисленные заболевания. Обычно для укрытия используется помещение, имеющее три стены и навес — крышу, а его пол устилается глубокой соломенной подстилкой. В холодное влажное и зимнее время года также не стоит пренебрегать использованием энергоемкого корма. Кроме того, нужно регулярно бороться с паразитами, контролировать состояние копыт, а также вакцинировать поголовье, чтобы животные обладали высокой резистентностью.

К животноводческому комплексу, предназначенному для размещения коров в зимнее время года, должны примыкать выгульные площадки с курганами, для создания которых обычно используют сухие стебли разных кормовых культур. Ежесуточно необходимо очищать помещение и площадку от жидкого навоза и дождевой воды, поэтому целесообразно оборудовать место для зимовки животных на склоне холма, поскольку в этом случае отходы и талая вода будут сами стекать вниз в специальный резервуар. Поилки нужно оснастить системой подогрева жидкости, поскольку температура питьевой воды должна быть не ниже 10ºС, и расположить их вместе с кормовым столом на твердом покрытии, чтобы коровы не ходили по грязи. Таким образом, можно избежать многочисленных заболеваний копыт. Скотопрогоны также должны иметь бетонную либо резиновую поверхность. На одну голову должно приходиться 70 см длины кормового стола и 60 кв. м выгульной территории.

Для организации надежного и безопасного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий ферму необходимо оборудовать забором и расколами; станком для лечения и обработок животных; боксом, оснащенным воротом с фиксатором головы. Также необходимы стационарные либо мобильные процедурные стойла и расколы для осуществления вакцинаций и осеменения; ворота с распылителем для проведения дегельминтизации. Помимо этого следует иметь в наличии минимум две емкости для обмывки копыт. Если на предприятии практикуется естественное осеменение, то в этом случае на одного быка должно приходиться не более 30 телок. В период, когда не проводится случка, самцов необходимо содержать отдельно от коров по 5–6 голов, причем группы формируются в соответствии с возрастом. Персоналу фермы следует строго выполнять все нормы техники безопасности при уходе за животными во избежание травм и несчастных случаев.

Таким образом, существует несколько основных требований к оснащению хозяйств для правильного содержания племенного крупного рогатого скота специализированных мясных пород, причем данные условия существенно не отличаются от предписаний, предъявляемых к предприятиям молочного направления. В первую очередь, необходима возможность обеспечения полной изоляции поголовья в соответствии с правилами карантинирования, а также наличие ветеринарного блока вместимостью до 3–5 процентов от объема всего стада. Кроме того, важно иметь станки для обработки копыт и ванны для их обмывки, выгульные площадки, скотопрогоны, фиксирующие установки для ветеринарных процедур и мероприятий, весы для взвешивания животных, автопоилки с подогревом в количестве, соответствующем числу групп и поголовью в целом. Длина питьевой поверхности поилки, устанавливаемой на предприятии, должна составлять 6–7 см на голову, при этом температура воды должна быть не менее 10ºС. Оптимальная длина кормового стола в расчете на корову — не менее 70 см с доступом к его очистке. Персонал фермы следует подбирать из людей, обладающих соответствующими профессиональными знаниями и навыками работы с племенным скотом пород мясного направления продуктивности. Таким образом, применение обозначенных технологий в зависимости от продуктивности пастбищ и выполнение указанных требований позволят полнее использовать биологические особенности мясного скота для его успешного разведения и получения качественной продукции в условиях Российской Федерации.

Разведение мясных коров: особенности и перспективы

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Развитие мясного скотоводства

Организация производства говядины (+ звук)

Выступление Татьяны Николаевны Битько, управляющего партнера ГК «Продконтракт» (Республика Калмыкия), на конференции «Развитие производства высококачественной говядины в России – необходимость и перспектива», проходящей в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия» 2013.


Продуманный сбыт говядины

Многие говорят о том, что выращивание мясного скота это трудно, дорого, нудно и инвестиционно непривлекательно. Рентабельности у производства говядины действительно нет и это основная проблема отрасли.
Даже если взять кредит на 15 лет, даже под 10%, если нет прибыли, то и вложить их некуда. Почему фермерство ушло из выращивания КРС? Потому что из бизнеса ушла торговля. Вместе с таким бизнесом всегда должен идти сбыт мяса говядины, производителю должно быть интересно, должна быть прибыль. А фермер сбытом не должен заниматься, он должен делать то, что делает – выращивать коров и быть уверенным в том, что у него их купят.

Если вы попробуете купить у фермера в Европе бычка на мясо, скорее всего, ничего не получится. Фермер сразу вам скажет: «А это не мое, это кооперация, мне бычка дали. Моя трава и мой навоз и мне за это деньги платят». Все. Он – станок, по сути дела. Да, он выращивает 50, 100 бычков, а иногда пять, но, таким образом в Европе создается индустриализированная агросистема. Пробовать ее привить у нас, наверное, сложно. У нас своя жизнь и своя система.

Устаревшие технологии

Сбыт в Калмыкии был на уровне мяса на кости. Мясо на кости не имеет своей маржинальности, поэтому фермеров заставляют продавать его дешевле. Чем же отличается мясо, которое мы закупаем по импорту от того, что мы сегодня можем произвести в России или бывших союзных республиках? Безусловно, один из важнейших моментов – это технология обвалки мяса: у нас она настольная, ручная, старая. Все делается в каких-то кустарных условиях. Это неправильное мясо, нездоровое и с этим действительно надо что-то делать.

Немаловажный момент, также связанный и с устаревшим оборудованием – катастрофическое выбытие основных фондов. То, что построено новое, вполне успешно работает и кому-то принадлежит. А все, что обанкротилось, обанкротилось именно потому, что устарело, никому не нужно и производит мясо на кости в полутушах, на подвесах, где экономическая эффективность использования и логистики и производства очень низкая.

Племенная работа в мясном скотоводстве

За рубежом уже давно не занимаются прямым разведением скота, а вот в Калмыки прямое генетическое разведение широко практикуется. Калмыцкая порода КРС – это старая хорошая порода, которая не требует больших хлопот от скотоводов. Теленок рождается маленьким – до 17 кг, корова рожает в степи, особых хлопот никому не доставляя. Облизала, на ножки поставила – побежал… Телята быстро могут переходить на заменители молока и отвыкают от матери при отъеме за пару недель.

Порода легкая в выведении, но совершенно заброшенная. Но, тем не менее, технология и индустрия идут туда, куда идет прибыль. Для эффективной работы здесь необходим рост и динамика привесов, а также селекционная работа.

Цена на говядину

В Калмыкии средний вес животных при забое составляет 280-320 кг. Почему? Да потому что больше года их здесь не кормят – дорого.

Хотя говядина и должна быть дорогая. Она не может стоить меньше свинины и уж тем более, меньше птицы. А иногда по ценообразованию бывает перекос. Говядина сегодня стоит 170 рублей, и 170 рублей стоит свинина. А ведь у нас разные периоды окупаемости, разные затраты и даже убой у КРС дороже гораздо с точки зрения технологического процесса. Это процесс более длительный. Не бывает говядины через 3 часа после того, как ее забили, она должна еще остыть и только потом стать мясом – товарной позицией. И это все естественно удорожает. Удорожает хранение, логистика, которые здесь рассчитаны на совершенно иные объемы и вес.

Поддержка государства

Отрасль мясного скотоводства сильно тормозила наша невозможность повернуться и посмотреть на то, что делают за рубежом. И только последние годы мы стали смотреть, а как же там, почему у них производство говядины эффективно? Почему весь мир говядину производит и экспортирует, а мы, имея такие территории, этим не занимаемся?

А это совокупность. Совокупность поддержки, которую государство выделяло раньше, а теперь только пытается выделять. Получение субсидий для отрасли сегодня страшно забюрократизировано и очень непрозрачно. Производитель зависит от чиновника как регионального уровня, так и от чиновника федерального уровня. Он заплатил, казалось бы, процентную ставку и выращивает говядину.

Поэтому поддержка должна быть адресной, прямой и понятной, тогда мы будем там, где сегодня находится вся Европа, где производство говядины рентабельное.

Мнение ученых о развитии отрасли мясного скотоводства читайте здесь

Мясное скотоводство

На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит с ними на внутренний рынок, обеспечивая лишь собственные нужды.

Слабая конкуренция среди перерабатывающих производств, приводит к тому, что мясное скотоводство становится нерентабельным – закупочные цены зачастую соответствуют, либо незначительно превосходят себестоимость производимой продукции.

Проект повсеместной организации фермерских хозяйств, призванных поднять мясное скотоводство, не дал в нашей стране ощутимых результатов – по всей видимости, модель фермерства, введенная без учета сложившихся национальных особенностей в этой отрасли, является нежизнеспособной. Развитие мясного скотоводства в данный момент стимулирует появление животноводческих хозяйств новой формации.

Особенности мясного скотоводства

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.

Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.

Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Италии, Великобритании.

В последние 10—15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности.

Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа и др.

Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой.

Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции.

В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда.

Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами.

В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров.

При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4—6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60—80 дней и после этого реализовать их на мясо.

Основные элементы технологии

Технология мясного скотоводства составляет единый производственный процесс, который объединяет три взаимосвязанных элемента:

1- й элемент — продуктивное стадо для получения и выращивания телят — стадия (система) «корова — теленок». Он включает организацию воспроизводства и получения телят, подсосное выращивание телят до 6— 8-месячного возраста (в отдельных случаях до 3—4 месяцев), обеспечивает максимальное сохранение и хорошее развитие молодняка к отъему;

2- й элемент — выращивание молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада;

3- й элемент — доращивание, нагул и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка (бычков и телок) и выбракованного взрослого скота.

Абердин-ангусские помеси по сравнению с помесями от производителей других мясных пород несколько мельче и требуют повышенного уровня кормления, особенно в молодом возрасте.

По расчетам И. И. Черкащенко (1969), осеменение 40% имеющихся коров спермой мясных быков может ежегодно дать дополнительно 200 — 300 тыс. т высококачественной говядины. Такое промышленное скрещивание довольно широко применяется в зарубежной практике.

Например, в Англии во многих хозяйствах всех телок молочных и молочно-мясных пород осеменяют спермой быков мясных пород. Первый приплод идет на откорм, а коров-первотелок проверяют по молочной продуктивности, после чего решается вопрос об их дальнейшем использовании. Но подобную систему увеличения мясных ресурсов можно применять лишь при условии обеспечения по стаду выхода телят на каждые 100 коров не менее 90-100 голов за год.

На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей. Но мясо их грубоволокнистое и жесткое, мясо же маток и кастратов более нежное и имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров поживой массе.

Например, взрослые симментальские коровы весят 600-650 кг, а быки — 1000 — 1200 кг. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.

Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных более нежное и приятное на вкус. Но мясо очень молодых животных водянистое, оно беднее жиром и менее калорийно.

Огромное влияние на мясную продуктивность оказывает уровень и тип кормления животных. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным качествам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

На убой должны поступать животные выше средней упитанности. Хозяйствам экономически невыгодно сдавать для убоя неупитанный скот. Как прогрессивный прием в хозяйствах должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.

В скотоводстве сущность этого метода заключается в том, что хорошо выращенный в молочный период молодняк с 7-8-месячного возраста ставят на откорм с высоким уровнем кормления, рассчитанным на получение суточного прироста живой массы 900-1000 г и более. При этом обеспечивается хорошая оплата корма. По данным Н. М. Бурлакова, чем моложе животное, тем оно меньше затрачивает питательных веществ корма на рост и развитие.

Так, бычок 9-месячного возраста расходует на 1 кг прироста 5,7 кормовой единицы, в возрасте 1,5 лет — 10,5, а в два года — 14 кормовых единиц. При интенсивном откорме и нагуле животные быстро откармливаются. К 12-месячному возрасту бычки весят 320-330 кг, а в возрасте 18 месяцев — 480-500 кг. В свиноводстве при ускоренном откорме животные в 7-8 месяцев весят 100-110 кг, расходуя на 1 кг прироста 3,5-4 кормовые единицы.

В исследованиях А. Д. Екайкина, проведенных на Мордовском конном заводе № 27 на некастрированных бычках симментальской породы, одна группа выращивалась с 3- до 12-месячного возраста при высоком уровне кормления с расходом за этот период 1710,4 кормовой единицы, другая группа — при умеренном кормлении с расходом 1246,2 кормовой единицы.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что группе бычков с умеренным кормлением для достижения живой массы 360 кг потребовалось дополнительно четыре месяца откорма, на что было израсходовано 595,4 кормовой единицы. У них задерживался рост главным образом груди, спины, поясницы и зада, то есть тех частей тела, которые дают наиболее ценные сорта мяса.

Кормление, направленное на повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса, должно обеспечивать хорошее развитие животных во все периоды выращивания и откорма. По данным П. Д. Пшеничного (1955), скелетные мышцы динамического и динамостатического типа, дающие наилучшее по пищевым достоинствам мясо, наиболее интенсивно растут у крупного рогатого скота в первые шесть месяцев.

Отставание в росте впоследствии можно компенсировать обильным кормлением, но это приведет к росту других мышц и главным образом жировой, соединительной ткани, костей и хрящей. Мясо может быть жирным, но низких вкусовых достоинств и низкой белковой ценности.

На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной.

При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

Повышение эффективности использования животными питательных веществ корма при выращивании и откорме может быть достигнуто за счет обогащения рационов биологически активными веществами.

Из биологически активных веществ широкую известность получили тканевые препараты, изготовляемые по методу академика В. П. Филатова из различных органов и тканей (селезенка, печень, семенники и др.); белковые гидролизаты гидролизин Л-103 и аминопептид-2 (оба препарата представляют собой расщепленные до простейших пептидов и аминокислот белки крови животных); синтетические аминокислоты; сыворотка крови жеребых кобыл (СЖК); нитратная консервированная кровь; сыворотка АЦС (антиретикулярная цитотоксическая сыворотка); сухая консервированная плацента и другие.

Рост животных стимулируют различные антибиотики (хлортетрациклин, солянокислый биомицин, кормовой террамицин, кормовой грицин и др.), а также гормональные препараты и ферменты. Расширение практического использования биологически активных веществ стало возможным после получения многих из них синтетическим путем (лизин, метионин).

Одним из важнейших резервов увеличения производства мяса является улучшение организации воспроизводства стада, направленной на повышение выхода приплода от каждых 100 голов маточного состава и правильное его выращивание без потерь.

Большие возможности открывает последовательное развитие специализации и концентрации производства мяса с использованием промышленной технологии на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, а также внутрихозяйственной специализации ферм по выращиванию и откорму.

Интенсификация производства мяса идет по двум направлениям: 1) строительство крупных предприятий с прогрессивной технологией, основанной на использовании современных научно-технических достижений; 2) реконструкция и укрупнение специализированных ферм до размеров, позволяющих применять основные элементы промышленной технологии.

Об эффективности промышленной технологии производства мяса свидетельствует опыт многих действующих крупных комплексов Башкирии, Вологодской, Брестской и других областей, где среднесуточный прирост животных достигал 1 кг и более при затратах на 1 кг прироста 7-8 кормовых единиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: