Технология приготовления косметических гелей - ABCD42.RU

Технология приготовления косметических гелей

Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля

Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.

Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.

Итак, будем делать гель для интимной гигиены.

Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:

Масло сладкого миндаля: 20%.

Масло жожоба: 20%.

Масло грецкого ореха: 16%.

Масло зародышей пшеницы: 20%.

Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.

Эфирное масло лаванды: 20 капель.

Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.

Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.

Из инструментов нам потребуется:

Весы (с шагом 0,01).

Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.

Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.

Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.

Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.

Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.

Отмеряем масло жожоба.

Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:

Масло сладкого миндаля.

Масло грецкого ореха.

Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.

Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.

Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:

Один шприц ввели, набираем следующий :)

Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.

И ещё гуще. :) Интенсивно мешаем, не останавливаемся.

Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.

На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.

Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.

Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.

Эфирное масло чайного дерева.

Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).

Теперь вводим хлорофилипт.

Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.

В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.

Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!

Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).

Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.

Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.

Техника выполнения. 1.Приготовление геля на основе производного целлюлозы

1.Приготовление геля на основе производного целлюлозы

В химический стакан помещают гелеобразователь, прибавляют расчетное количество воды очищенной нагретой до температуры 80-90 °С, перемешивают стеклянной палочкой до образования прозрачного геля. После охлаждения до температуры 30-35 °С к полученному гелю последовательно добавляют увлажняющий агент, консервант, краситель и отдушку, все перемешивают стеклянной палочкой.

Определяют вязкость полученного геля на вискозиметре.

2.Приготовление геля на основе альгината натрия

В химический стакан помещают альгинат натрия, прибавляют расчетное количество воды очищенной нагретой до температуры 60-70 °С, перемешивают стеклянной палочкой до образования геля. После охлаждения до температуры 30-35 °С к полученному гелю последовательно добавляют увлажняющий агент, консервант, краситель, отдушку, все перемешивают стеклянной палочкой.

Определяют вязкость полученного геля на вискозиметре.

3.Приготовление геля на основе карбомера

В химическом стакане в расчетном количестве воды очищенной диспергируют карбомер до получения гомогенной дисперсии. Затем в дисперсию вносят консервант и выбранный увлажняющий агент, перемешивают. Далее вносят в дисперсию требуемое количество 10 % водный раствор ТЭА (определяют согласно п.3.1) и перемешивают.

3.1 Определение максимальной гелеобразующей способности карбомера

1) В химическом стакане в расчетном количестве воды очищенной диспергируют карбомер до получения гомогенной дисперсии. Измеряют pH дисперсии. Далее вносят в дисперсию 10 % водный раствор ТЭА по 0,5 мл. После каждого добавления ТЭА систему перемешивают, определяют pH и вязкость системы на вискозиметре. По полученным данным строят график зависимости вязкости геля от величины pH. Определяют диапазон pH, при котором карбомер проявляет максимальную гелеобразующую способность.

Читайте также  Центральный процессор персонального компьютера

2) В химических стаканах (5-8 шт) в расчетном количестве очищенной воды диспергируют одинаковое количество карбомера до получения гомогенной дисперсии. Измеряют pH дисперсии. Далее в первый стакан вносят 0,5 мл 10% водного раствора ТЭА, во второй – 1 мл, в третий – 1,5 мл и т.д. Перемешивают и измеряют pH дисперсии и вязкость системы в каждом стакане. По полученным данным строят график зависимости вязкости геля от величины pH. Определяют диапазон pH, при котором карбомер проявляет максимальную гелеобразующую способность.

Рецептура косметического увлажняющего геляпредставлена в таблице 6.2. Количество компонентов рассчитывают на 100 г продукта.

Таблица 6.2 – Рецептура косметического увлажняющего геля

Ингредиент Содержание, масс. %
Гелеобразователь По варианту задания
Альгинат натрия 4,0
Производное целлюлозы 1,0-5,0
Карбомер 1,0
Увлажняющий компонент 3,0-6,0 3,0-6,0 3,0-6,0
Консервант 0,5 0,5 0,5
Краситель 0,1 0,1 0,1
Отдушка 0,2 0,2 0,2
Вода очищенная До 100

*по индивидуальному заданию

Полученный гель исследуют на соответствие требованиям ГОСТ Р 52952-2008 «Гели косметически. Общие технические условия»». Результаты заносят в таблицу 6.3. Делают вывод о соответствии образца требованиям стандарта.

Таблица 6.3 – Результаты исследования геля

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 52952-2008 Характеристика полученного продукта

6.2 Анализ косметического увлажняющего геля

Определение органолептических показателей геля

Определение органолептических показателей проводится в соответствии с ГОСТ 291188.0 – 91 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбора проб, методы органолептических испытаний».

Внешний вид и цвет косметических гелей определяют просмотром пробы, помещенной тонким ровным слоем на предметное стекло или лист белой бумаги.

Однородность косметических гелей – отсутствие комков или крупинок – определяют на ощупь легким растиранием пробы.

Запах косметических гелей определяют органолептическим методом в пробе после определения внешнего вида.

Определение водородного показателя (рН) геля

Определение водородного показателя основано на измерении разности потенциалов между двумя электродами, погруженными в исследуемую пробу. Опыт проводят в соответствии с ГОСТ 29188.2-91 «Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, рН».

Как производятся медицинские гели небольшими партиями

Помните гель, которым вам мажут живот во время УЗИ? Это довольно интересная полимерная конструкция, которая продумана так, чтобы обеспечивать звукопроводящую среду и при этом минимум побочных шумов для аппарата. Аналогично — гель для ЭКГ, только там среда электропроводная. Технически эти гели не очень сильно отличаются от ряда гелей для аппаратной косметологии и для других узкоспецифических медицинских задач. Например, есть гели, которые сделаны так, чтобы максимально проникать через кожу (эпидермальный слой), они служат транспортом для медикаментов во время, например, процедур ультразвуковой обработки горла у отоларинголога.

Мы делаем такие специфические вещи в России уже примерно 20 лет. Сейчас я покажу старое мелкосерийное производство и расскажу про ряд его особенностей. Ещё у нас есть тоннажное производство для медицины, куда современнее по оборудованию, но там как раз заказы более стабильные и не требуют перестройки линий каждый день. А вот когда нужно 50 флаконов определённого геля на год для решения одной редкой медицинской задачи — это к нам. Давайте начнём.

Основной компонент гелей — вода. В неделю мы выпускаем на производствах примерно 50 тонн готовой продукции и тратим около 150 тонн воды. В воде главное — правильная подготовка. Один только обратный осмос уменьшает выходную массу на 2/3. В нашем случае деионизированная вода проходит несколько стадий. Для любого продукта основные этапы одинаковы: это предварительная очистка от наиболее явных вещей, затем угольный фильтр для крупных посторонних молекул и механических частиц, потом смоляные фильтры. В итоге очищается от солей и железа. Затем мембраны обратного осмоса для мелких молекул, которые размером меньше микрона.

Затем вода идёт в накопительный бак.

Нам нужна диэлектрическая вода, поэтому есть ещё один фильтр уже непосредственно перед использованием воды в рецепте геля. Это на тот случай, если при хранении или транспортировке по производству что-то добавится. Качество воды мы оцениваем по отсутствию подвижных ионов (проводимость очень маленькая). Поэтому кроме биологических методов мы банально контролируем её проводимость — нужно до 10 микросименс на сантиметр. Хотя мы стараемся максимум 2–3.

Фильтры мы пробовали несколько лет назад регенерировать самостоятельно, но в итоге отказались от этого процесса и отдали внешней компании. По мере загрязнения фильтров они просто привозят новые.

Из воды, полимера и ещё нескольких компонентов делается основа геля. На фотографии выше — ёмкость с набухающим полимером. Подготовка суспензии — это набухание второго основного компонента кроме воды — полимера, который образует эту гелевую массу в любом случае. Чаще всего речь про полиакрилаты для медицины. Мы используем их подвид — карбомеры с длинными молекулами. Китайские гели делают на более дешёвых полиакрилатах, они менее равномерные. Ближе к концу процесса суспензия может выглядеть так.

Затем в полученную основу добавляются другие вещества. Чтобы добиться их равномерности распределения в геле, используются вот такие реакторы (у нас они здесь от 50 до 200 кг).

В реакторах идёт смешивание жидкостей. Этот процесс длится 3–4 часа. Чем лучше состав компонентов (качественнее полимер) и чем правильнее и дольше идёт процесс в реакторе, тем равномернее получается гель. Чем равномернее гель, тем меньше шумов и потерь, например, во время УЗИ.

Каждая операция учитывается в ERP и контролируется. На каждом рабочем месте есть либо планшет, либо компьютер с запущенной ERP.

У нас очень важен контроль того, что происходит на линии, контроль очистки; производство постоянно перестраивает процессы, потому что готовятся 25-килограммовые и 50-килограммовые партии редких вещей для косметологии. А вот те же гели для глаз (в частности, «Блефарогель») делаются на другом производстве тоннами: там куда меньше ручных операций, и вместо 150 наименований продукции всего около десятка. Финал изготовления — фасовка по флаконам.
В текущей ситуации из 700-килограммового реактора через шланг с помощью шнекового насоса передается в накопитель и, соответственно, фасуется. Приезжают флаконы.

В них опускаются экструдеры.

Флаконы наполняются и едут на укупорку.


Затем оклейка этикетками.

Затем готовая продукция проходит выборочный контроль качества, сохраняются арбитражные образцы, и всё это едет на склад. Но есть нюанс.

Линия китайского производства (других на рынке нет), поэтому её часто приходится чинить прямо во время работы. Соответственно, ящик с инструментом даже не закрывается и не уносится, стоит он под столом у операторов.

На всей площади производства стоят УФ-лампы: ночные — открытые, дневные — в корпусе с ротационной вентиляцией.



В чистой зоне нужно одеться в защитный костюм, переодеть обувь и наступить на липкий коврик перед входом.


Мы используем разные дезинфицирующие средства. Нужны индикаторы, по которым можно определить, правильную ли концентрацию дезинфицирующих средств мы приготовили.


Индикатор опускается в среду, засекается время на секундомере, вынимается, сравнивается цвет. Важные вещи для гигиены крепятся над раковинами.

Читайте также  Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве

Склад — уже более простая по допуску зона, здесь можно ходить в обычной сменной одежде (но не уличной).



Это подсобка, где стоят механизмы перекачки пропиленгликоля на производство.

Вот как это выглядит на производстве через стену.

На выходе из этого помещения также делается микробиологический анализ воздуха. В холодильнике хранятся образцы и реактивы.

Вот здесь делается взвешивание.



Есть своя разработка. Основная лаборатория в другом месте, но на производстве есть небольшая лаборатория по замеру данных готовой продукции и контролю качества. Основная лаборатория — примерно 50 квадратных метров (сейчас расширяем), «контрольная» — примерно 15.




И есть офис с кучей разных образцов.


Производство загружено равномерно, сезонов нет. Когда нет текущего заказа, работаем в склад, но всё равно почти всё сразу разбирают.

В этом здании мы уже почти 5 лет. Самому производству 20 лет. Всё это начиналось из лаборатории при Институте медицинских полимеров. При Минздраве. В этой лаборатории были сделаны первые разработки продукта — ультразвуковых гелей. Медики сошлись с полимерщиками. Тогда это было редкостью. Была перестройка, и тут уже не приходилось выбирать, чему ты там училась в университетах. Нужно было перестраиваться и работать. И вот они пошли, пошли, выросли до такого предприятия, которое, в принципе, конечно, не монополист в России, но очень долгое время наш гель был уникален по ряду важных для медицины показателей. Он и сейчас очень хорош, но сейчас очень много производителей другого типа, в частности, дешёвых аналогов на менее качественном китайском сырье. У нас очень тщательно проводится разработка рецептуры, используются только европейские компоненты и сырье, и поэтому он может быть, конечно, для потребителя чуть дороже. Поначалу мы и на отечественном полимере работали, но это было нечто. Питер производил и Нижний Новгород. Это все полиакрилаты отечественного производства, но это совсем не то. Потом очень быстро мы, когда стали более кредитоспособными, стали покупать, конечно, основные компоненты уже в Европе. Пробовали Индию, Азию, в частности, Тайвань — не подходят. Нас очень волнует качество сырья и стабильность этого качества. А они, бывает, хулиганят. Европа же поставляет стабильно.

Новичкам на заметку: как сделать гель косметический

Гель — замечательное косметическое средство с легкой консистенцией и огромными перспективами. Сыворотки часто имеют гелевую структуру, поэтому предлагаем рассмотреть гелеобразование подробнее. Новичкам будет интересно вдвойне!

Интернет-магазин «Зульфия» предлагает всё для создания геля в домашних условиях — компоненты и рецепты. Эту статью будем считать вводной для тех, кто впервые решился сделать косметический гель своими руками.

Как сделать гель для лица

Суровая реальность такова, что для геля нам понадобится гелеобразователь и вода — без них ничего не получится. Еще нужен хороший миксер, который сделает структуру геля однородной и поможет равномерно распределить активы в готовом средстве.

Описание любого компонента на сайте «Зульфии» непременно содержит дозировку: оттуда берем цифры для создания геля.

Надо ли консервировать готовый гель? Непременно. Водная фаза — родная для бактерий среда, в ней размножаются как полезные, так и вредные бактерии, поэтому сразу же после финального перемешивания позаботьтесь о безопасности косметики. Раздел «Консерванты» много чего предложит на эту тему.

Хочу сделать гель-сыворотку, но не знаю как

Сыворотка в виде текучего геля вошла в нашу жизнь не так давно, но быстро завоевала популярность. Космецевты превозносят гель-сыворотки за то, что они мгновенно впитываются в кожу, пронося туда активные вещества и являясь идеальной основой под крем любой направленности. По сути, гелевые сыворотки отобрали пальму первенства у активных кремов, сегодня крем для нас — не более чем «еще один» шаг в косметическом уходе, вся смысловая нагрузка ложится на сыворотку.

Сделать гель-сыворотку можно в домашних условиях, главное — определиться с целью ухода и формулой. Неотъемлемым компонентом серума (сыворотки по-нашему) будет гиалуронат натрия, лучше выбирать ультранизкомолекулярный — он увлажнит максимально глубокие слои кожи и перенесет туда львиную долю активных веществ.

Топ-5 универсальных гелеобразователей

В пятерку лучших входят гелеобразователи аристофлекс, ксантан-люкс, гидроксиэтилцеллюлоза, эмультикс, экогель. Они просты в применении, надежны и экономно расходуются. Одной баночки аристофлекса, например, вам хватит на десяток флаконов с гелем. Впечатляет, не правда ли?

Говоря о гелях для кожи и волос, нельзя обойти вниманием гиалуронат натрия — любой из представленных в магазине «Зульфия» видов улучшит формулу, добавив эффект глубокого увлажнения. Рецепты, представленные ниже, тоже можно усилить гиалуронатом натрия.

Рецепты геля для кожи

Гель увлажняющий «Овсяный», 100 г

Легенький гель отлично успокаивает кожу благодаря своей овсяной базе и увлажняющему эффекту. Надежное средство для тех, чья кожа часто реагирует высыпаниями.

— овсяный гидролат — 80 г

— увлажнитель Aquaxyl — 5 г

— гидролизат исландского мха — 2 г

— эфирное масло можжевельника — 5 капель

— эфирное масло лимона — 5 капель

— эфирное масло ладанника — 3 капли

— консервант феноксиэтанол — 1 г.

В овсяной водичке растворить гидролизат и добавить гелеобразующий аристофлекс, мощно взбить гель миксером. Чем выше температура гидролата, тем скорее загеливается состав. В готовый гель завести увлажнитель Акваксил и эфирную смесь. Законсервировать получившийся гель и перелить его в удобную помпу.

Гель «Алоэ-вера 50%», 100 г

Классическое увлажняющее средство для всей семьи. Гелем приятно пользоваться как соло, так и в смеси с другими формулами: разводить им шампунь, флюид, делать из геля маски, разбавлять водой для получения спрея и т.д.

— гидролат мяты — 50 мл

— гидролат алоэ-вера — 40 мл

— алоэ-вера концентрат — 5 мл

— отдушка «Календула» — 3-5 капель

— гидроксиэтилцеллюлоза — 1 г

— феноксиэтанол — 0,5 мл.

Для того, чтобы гель получился быстрее, гелеобразователь гидроксиэтилцеллюлозу (ГЭЦ) заливаем подогретым гидролатом — миксер мгновенно гомогенизирует густеющую массу. Продолжая взбивать, вводим дополнительные активы: изофлавоны бамбука, отдушку и консервант.

Готовый гель удобнее всего держать в баночке, прекрасное освежающее и увлажняющее средство поможет в уходе за кожей, волосами и ногтями. Многие предпочитают даже умываться гелем алоэ — он нежно увлажняет, оздоравливает и освежает кожу.

Гель «Бамбуковый», 100 г

В этом геле рулят изофлавоны бамбука — великолепный увлажняющий актив, делающий кожу и волосы блестящими и здоровыми. Сделать такой гель по плечу даже новичку, он классно увлажняет и разглаживает кожу.

— гидролат мускатного ореха — 85 мл

— алоэ-вера концентрат — 1 мл

— эфирное масло лимона — 5 капель

— эфирное масло мелиссы — 2 капли

— феноксиэтанол — 0,5 мл.

Гелеобразователь Эмультикс вам понравится больше других: это жидкий компонент, который в водной фазе создает гель, а в масляной — крем. Итак, в гидролате (подогрев в случае с Эмультиксом не требуется) взбиваем гелеобразователь, по мере взбивания вводим компоненты по списку. Законсервировав, переливаем гель в удобный тюбик или диспенсер.

Читайте также  Вторичная переработка пластмасс как пример безотходной технологии

Напоследок напомним, что подогрев воды значительно ускоряет загеливание, а современные гелеобразователи легко выдерживают нагрев и работают в широком диапазоне рН. Это означает, что гель не «развалится», если добавить в него альфа-гидроксикислоты или ПАВ.

Проводя свои первые эксперименты по созданию гелей, ведите лабораторный журнал — так легче отслеживать изменения и делать свои первые косметические открытия.

Курсовая работа: Технология приготовления косметических гелей

На фоне довольно высоких темпов развития химической промышленности сегодня ученому-исследователю очень трудно уследить за тенденциями развития производства косметической продукции еще и по той причине, что крупные международные компании строго охраняют секреты синтеза веществ и составления композиций на их основе.

Химия — наука о превращениях веществ, сопровождающихся изменением их состава и (или) строения. Химически индивидуальное вещество состоит из чрезвычайно малых частиц однородного состава. Вещество, частицы которого нельзя разделить химическим путем на более мелкие частицы, называют элементом (или простым веществом). Два или более элемента могут образовывать химическое соединение. Весь окружающий нас мир состоит примерно из ста элементов и огромного числа разнообразных химических соединений.

Химия рассматривается в четырех ее разделах:

1) общая и неорганическая;

Общая химия и неорганическая химия рассматривают наиболее важные элементы и их соединения, за исключением соединений углерода. Органическая химия рассматривает углерод и его соединения. В биологической химии рассматриваются соединения и реакции этих соединений, наиболее характерные для живых организмов.

Знание основ химии является необходимой предпосылкой для понимания состава и строения различных соединений и их изменений в различных частях человеческого тела, например в коже и подкожных тканях, волосах, ногтях и т.п. Знание химии необходимо также для получения и правильного применения косметических средств. Таким образом, понятно, что изучение всех четырех разделов химической науки и понимание химических явлений составляет важную часть при подготовке косметологов и парикмахеров.

Цель данной работы – рассмотреть гели в косметологии.

— изучить теоретический материал по данной теме;

— выявить технологию приготовления гелей;

— рассмотреть исходные вещества для приготовления гелей: жироподобные вещества, дезинфицирующие и консервирующие вещества, антиоксиданты, душистые вещества, растворители;

— изучить вопросы асептики и контроля качества на производстве.

1. Технология приготовления гелей

Коллоидный раствор не является истинным гомогенным раствором. В нем в жидкой или газообразной среде (например, в воде) диспергированы крупные молекулы или частички, состоящие из небольших молекул. Коллоид, или коллоидная частица, настолько мала, что не выпадает в осадок, а находится во взвешенном состоянии. Размер частиц колеблется обычно от 1 до 100 нм, самое большее 500 нм.

При освещении коллоидного раствора он опалесцирует, так как частицы, содержащиеся в нем, препятствуют прямолинейному прохождению света в жидкости.

В живом организме все физиологические процессы происходят в растворах, коллоидных растворах и гелях (гелями называют плотные коллоидные растворы).

Из коллоидных растворов можно назвать такие, как яичный белок, мыльный раствор, желатиновое желе, клеи. В косметике широко применяются различные гели. Их основные элементы — это вода и какое-нибудь коллоидное вещество, как, например, желатин, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза и другие.

Гели — весьма распространенная форма продукции, используемой в косметике и в парикмахерском деле. Обе фазы гелей готовятся сначала по отдельности: в водной фазе растворяют водорастворимые вещества, а жирорастворимые вещества смешивают друг с другом в масляной фазе. Обе процедуры сопровождаются нагреванием жидкостей для облегчения растворения.

Сами гели изготавливаются обычно в закрытом котле. Поскольку производство эмульсии происходит при температуре 80-90°С, в котле, как правило, имеется смеситель со стержнем А, в который для нагревания можно вводить горячую воду, для ускорения охлаждения — холодную воду. Как показано на рисунке, котел снабжен мешалкой Б и гомогенизатором В, который постоянно вращает эмульсионную смесь, тем самым значительно уменьшая размеры капель эмульгируемой (как правило, масляной) фазы (рис. 1).

Рис. 1. Котел с кожухом, в котором находятся приспособления для изготовления гелей: А — стержневой смеситель, Б — малая мешалка, В — гомогенизатор, Г — отверстие для заполнения, Д — отвод к вакуумному насосу, Е — отверстие для спуска, Ж — водяной кожух

С помощью перемешивания гели готовят в течение нескольких часов. Если в состав гелей входят компоненты, которые не переносят нагревания (как, например, некоторые ферменты, экстракты трав и т. д.), то их добавляют только на стадии охлаждения. Если в результате этой операции гель не получается достаточно однородным, тонкодисперсным, то смесь можно гомогенизировать с помощью так называемой вальцевой мельницы. Это машина, в которой вещество проводится сквозь вращающиеся вальцы, удаленность которых друг от друга можно регулировать и с помощью которых слишком крупные капли как бы дробятся на более мелкие[1] .

Густоту гелей или их вязкость можно регулировать с помощью карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) или одного из ее многочисленных производных. При этом КМЦ образует в зависимости от количества водной фазы более или менее плотный гель, который, разумеется, изменяет всю структуру и, следовательно, консистенцию. Было отмечено, что используемая в определенном количестве КМЦ образует в водной фазе единую сетку геля; при этом она не только увеличивает вязкость продукции, то также стабилизирует, препятствуя встрече капелек масла и объединению их в более крупные капли. Размер капель готовых гелей проверяется под микроскопом обычно сразу же после изготовления. Одновременно следят за тем, чтобы в процессе производства в гель не попадал воздух. Это нередко происходит, если стержень мешалки двигается таким образом, что не находится постоянно в жидкости, например, при изготовлении небольшой партии или при гомогенизации. Если к эмульсии применился в виде маленьких пузырьков воздух, его можно удалить, вакуумируя аппарат. Среди приборов, аппаратов и прочих устройств наиболее важное место занимают следующие:

— котлы для смешивания и наполнения, изготовленные из нержавеющей стали или пластмассы;

— нагревательные котлы с кожухом, изготовляемые обычно из стали;

—>ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ «

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: