Технология производства свинины - ABCD42.RU

Технология производства свинины

Промышленная технология производства свинины

Типы свиноводческих хозяйств. Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производственного цикла и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются — на племенные и товарные; по размеру — на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма. По степени завершенности производства — на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы. По источникам поступления кормов — на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные — с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные с обеспечением кормами из государственных ресурсов.
В товарном или промышленном свиноводстве определились три типа ферм и комплексов. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего от хозяйств-поставщиков. Хозяйства-репродукторы, где получают и выращивают молодняк до 4-х месячного возраста. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней. Как показал опыт, экономически наиболее оправданы фермы на 3 и 6 тысяч голов и комплексы с годовым поголовьем свиней 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч голов с законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного или семейного подряда.
В свою очередь свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тыс. голов свиней в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12-24 тыс. голов — межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27-54 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными. Более мощные комплексы, по 108 и 216 тыс. голов свиней, являются только государственными.
В племенном свиноводстве существует четыре типа хозяйств: племенные заводы, племенные совхозы, племенные межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. Племенные заводы и племенные совхозы поставляют чистопородный молодняк во все типы хозяйств, в том числе и на племенные фермы. Племенные фермы в основном занимаются производством помесных или гибридных свиней для поставки их в товарные хозяйства.
Промышленное производство свинины. Особенно благоприятными условиями для развития промышленных методов получения продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях, и в значительной больших объемах была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов, быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.
В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с неспециализированными, на 1 ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда — на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность — выше на 6,7%.
Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.
Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию.
Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода — супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов.
При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный.
В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами:
— технологический процесс соответствует по продолжительности семидневной рабочей недели, поэтому повторяется еженедельно и легко контролируется персоналом;
— гарантируется непрерывный производственный процесс, причем отдельные операции могут быть выполнены в конце недели с меньшими затратами рабочего времени;
— осемененных вторично маток можно без осложнений разместить в имеющиеся группы животных;
— этот ритм производства приемлем при минимальном поголовье, начиная с 26 маток.
Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято — полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдал себя на многих предприятиях промышленного типа. Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.
Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных. Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых основных работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных.
Для организации производственного процесса особое значение имеют следующие данные:
— средняя продолжительность подсосного периода;
— производственный ритм;
— продолжительность занятости свинарников-маточников;
— уровень выбраковки маток;
— плодовитость и оплодотворяемость свиноматок;
— среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме;
— живая масса при окончании откорма и живая масса свинок при первом осеменении;
— объем производства всего и на каждой фазе производства.
Для организации производства свинины на промышленной
основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяя свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства- пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе.
Проведя проверку эффективности производства свинины на комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы; располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство. Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Все это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах. Поэтому признано необходимым, обеспечить их достаточным количеством земли для производства зеленых и сочных кормов в соответствии с кормовыми планами комплексов.
Вблизи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. голов свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов.
Характерная особенность этих комплексов — высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим и механическим способами, уборка навоза производится гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования.
В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.
Производство свинины осуществляется в подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций. Разработаны типовые проекты небольших ферм по откорму свиней и с законченным циклом производства. Эти фермы должны располагаться на землях подсобных хозяйств и обеспечиваться концентратами, сочными и грубыми кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на пищевых отходах.
Одна из сложных проблем организации производства свинины в подсобных хозяйствах — обеспечение их поросятами для откорма. Закупка их в других хозяйствах связана с определенными трудностями. Поэтому возникла необходимость в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений строить фермы с законченным циклом производства.

Технология промышленного свиноводства

Технология промышленного свиноводства

Непременное условие перевода свиноводства на промышленную основу — разработка и внедрение прогрессивной технологии производства. В течение длительного периода в колхозном и совхозном свиноводстве применявшиеся методы содержания, разведения и кормления свиней, а также формы организации производства и труда были приспособлены к условиям сравнительно небольших по своим размерам свиноводческих ферм, в которых преобладал ручной труд.

Достаточно, например, напомнить, что на свиноводческих колхозных фермах в течение многих лет за каждым свинарем или свинаркой закрепляли 7-8 маток. Полученный от них приплод выращивали те же самые работники до продажи или перевода молодняка в основное стадо, то есть до 9-10-месячного возраста. И только на крупных фермах выделяли свинарей, обслуживающих откормочное поголовье, закрепляя за ними по 75-100 животных. Основной формой организации труда была бригада из трех человек, которой поручали обслуживать 21-24 матки с приплодом от них. Широко применяли сезонные опоросы — весной и осенью. На фермах было мало машин и, как правило, отсутствовала комплексная механизация всех производственных процессов. Поэтому нормы нагрузки оставались неизменными. Методы разведения и кормления также были разработаны применительно к условиям мелкого производства.

Концентрация и специализация свиноводства на промышленной основе и все возрастающее развитие научно-технического прогресса вызвали необходимость разработки принципиально новой системы ведения свиноводства, коренным образом меняющей ранее сложившиеся методы и приемы содержания, разведения и кормления свиней. Нужно было разработать совокупность научно обоснованных организационных, экономических и технических приемов по рациональному ведению свиноводства или технологии производства. При разработке технологии были поставлены следующие основные задачи: разделить весь процесс производства на отдельные последовательные операции и детально определить их содержание; оценить экономическую и техническую целесообразность; определить необходимые помещения, оборудование, машины и их размещение, а также конкретные формы организации производства и труда, обеспечивающие выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и средств. Имелось в виду, что прогрессивная технология может быть высокоэффективной при хорошо организованном кормопроизводстве и племенной работе.

Читайте также  Информационные технологии на предприятии

Современное свиноводческое хозяйство по характеру производства приближается к крупному заводу или фабрике. Но, кроме того, здесь действуют еще и сложные биологические законы. Поэтому современная технология должна отрабатываться комплексно-объединенными усилиями многих специалистов.

Технология — это научно обоснованная и взаимоувязанная система организационных, экономических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных приемов по разведению, кормлению и содержанию животных, строительству помещений, комплексной механизации и автоматизации производства, при которой обеспечивается массовый выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и других материальных средств.

Основными чертами производства продукции свиноводства на промышленной основе являются: концентрация и специализация; высокий уровень оснащенности производственными фондами и энерговооруженность ферм; комплексная механизация и автоматизация процессов труда; поточность всех производственных процессов и их строгая ритмичность; научная организация и специализация труда; создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивному использованию в специфических условиях содержания; полная и равномерная обеспеченность полноценными кормами в ассортименте, соответствующем высокому уровню продуктивности животных; эффективное использование кормовых средств путем применения балансирующих добавок и заменителей промышленного производства; равномерная реализация продукции требуемого качества; высокая производительность труда и рентабельность производимой продукции. Следует отметить, что технология свиноводства не может быть единой для хозяйств всей страны. Она разрабатывается применительно к определенным зонам и районам страны с учетом их климатических, экономических и хозяйственных условий.

Современная технология промышленного свиноводства основана на поточном способе производства, при котором предусматривается непрерывный и равномерный выпуск в течение всего года, через определенные промежутки времени, одинакового количества продукции — откормленных свиней или молодняка в репродукторных хозяйствах.

Технологией непрерывного воспроизводства и откорма свиней предусматривается следующее:
1. формирование однородных групп маток;
2. осеменение и опоросы каждой группы маток в определенный и короткий период времени;
3. строгое деление всех животных на определенные половозрастные группы и их содержание в специализированных помещениях, соответствующих физиологическому состоянию животных и технологическим процессам ухода за ними;
4. переход к строительству строго специализированных помещений, планировка которых позволяет эффективно использовать средства механизации и наиболее рационально организовать труд обслуживающего персонала;
5. каждое специализированное помещение (свинарники) после окончания того или иного производственного цикла (воспроизводства, выращивания и откорма свиней) освобождается в возможно короткий промежуток времени от всех имевшихся животных, подвергается чистке и дезинфекции до заполнения следующей группой по принципу «полностью занято» или «полностью свободно».

Благодаря ритмичности и поточности производства достигается более рациональное использование помещений (коэффициент полезного использования свинарников 95% их мощности), машин и оборудования. Потребность в рабочей силе остается постоянной в течение всего года. Вследствие равномерной нагрузки производительность труда работников, как показывает практика ряда хозяйств, повышается на 20-25%. Равномерность и непрерывность производства продукции улучшают финансовое состояние хозяйств, ускоряют оборачиваемость основных и оборотных средств. Все это в конечном счете способствует повышению эффективности и рентабельности отрасли. Кроме того, поточное производство позволяет лучше использовать производственные мощности мясной промышленности благодаря более равномерному поступлению животных для убоя.

Технология производства свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности
— ознакомиться с поточной системой производства свинины
— изучить воспроизводство стада свиней

Оглавление

Введение……………………………………………………. 3
Теоретическая часть
1.Классификация свиней по направлению продуктивности…. 5
2.Поточная система производства свинины……………………10
3.Воспроизводство стада свиней………………………………. 18
Расчетная часть……………………………………………………28
Заключение………………………………………………………. 42
Список использованной литературы …………………………….44

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРТСВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «Зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных»

по ТЕНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА и ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Технология производства свинины

Выполнила: студентка группы

к.б.н., старший преподаватель

1.Классификация свиней по направлению продуктивности…. 5

2.Поточная система производства свинины……………………10

3.Воспроизводство стада свиней………………………………. 18

Список использованной литературы …………………………….44

Свиноводство в сельском хозяйстве и в агропромышленном комплексе в целом имеет огромное значение. Оно является одной из ведущих отраслей животноводства, играет чрезвычайно важную роль в обеспечении мясом населения страны и занимает лидирующее положение в ее мясном балансе- от 38,7 до 39,7%.

В последние годы свиноводство успешно развивается за счет поступающих в него инвестиций.

Значение свиноводства для увеличения производства мяса обуславливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10-22 поросят и более.

К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых кормов и условий содержания.

Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Свиньи- всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств общественного питания.

Современная особенность отрасли свиноводства в России состоит в том, что в стране произошли глубокие социально-экономические преобразования. Созданы основы многоукладной экономики, законодательство закрепило право выбора форм хозяйствования, самостоятельного распоряжения произведенной продукции.

Производство свинины в России может и должно стать конкурентно способным, при этом страна из импортера превратится в экспортера этого вида мяса. Развитие свиноводства в современных рыночных условиях предопределено совершенствованием промышленных технологий, углублением специализации, концентрации на базе интеграции производства. Активизация этих процессов позволит производить свинину, которая сможет конкурировать с импортной.

Целью данной курсовой работы является изучение технологии переработки свинины

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть классификацию свиней по направлению продуктивности

— ознакомиться с поточной системой производства свинины

— изучить воспроизводство стада свиней

1.Классификация свиней по направлению продуктивности

В свиноводстве различают свиней универсального(мясо-сального) типа, мясного(беконного) и сального типов. Это различие обуславливается конституциональными особенностями животных. Свиньи разного типа и направления продуктивности отличаются по телосложению и некоторым особенностям экстерьера. [8,с 303].

-Свиньи универсального(мясо-сального) типа. По телосложению они занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. Длина туловища у мясо- сальных свиней обычно несколько больше обхвата груди. При интенсивном откорме в молодом возрасте от них получают тушу мясной кондиции, а при откорме в старшем возрасте – тушу с большим отложением подкожного жира. [8, с.305 ].

К данному типу относятся следующие породы свиней:

Крупная белая порода. Разводимая в нашей стране крупная белая порода

свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями , полученными при скрещивании английской крупной белой породы с местными свиньями .

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой со слегка изогнутым профилем и широким лбом . Уши у них тонкие , направленные вверх , вперёд и в стороны; шея мускулистая; холка широкая , грудь глубокая и широкая , без перехвата за лопатками ; спина прямая ; поясница и крестец широкие; окорока округлые , спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие , сухие , правильно поставленные; кожа плотная , эластичная; щетина белая , длинная , гладкая.

Свиньи этой породы крупные , с несколько растянутой средней частью туловища , на невысоких ногах. Живая масса взрослых маток в среднем 220-280 кг, хряков- 320-380 кг, а отдельных производителей – до 500кг. Матки крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от взрослых маток получают по 10-12 поросят массой 1-1,3 кг. Молочность маток35-45 кг и больше . Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления – высокими приростами . Так , при контрольном откорме молодняк в возрасте 183-195 дней достигал живой массы 100 кг при ежесуточном приросте 698 – 763г и затрате 3,6 – 4,6 корм. Ед. на 1кг прироста .

Убойный выход взрослых откормленных животных 80 – 85 % , молодняка – 70-75%. [8, с.307 ].

Брейтовская порода. Выведена в ярославской области путём разведения «в себе» помесей , полученных в результате скрещивания местных свиней с животными датской . латвийской , крупной белой и некоторых других пород.

У свиней этой породы голова средних размеров , с заметным изгибом профиля , с длинными свисающими вперёд ушами ; грудь глубокая и широкая; спина и поясница широкие , бока округлые; крестец широкий , слегка свислый ; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие , правильно поставленные; кожа плотная , с хорошей оброслостью густой и мягкой щетиной. [18, с.180 ].

По уровню продуктивности свиньи брейтовской породы имеют показатели, близкие к крупной белой породе . Племенная работа с породой ведётся как путём внутрипородной селекции , так и прилитием крови мясных пород (ландрас , эстонский беконной и др.) для улучшения мясных качеств животных.

Ливенская порода. Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупой белой , беркширской и некоторых других пород , которых завозили на территорию современной Орловской области с конца 19 столетия . Улучшение этой группы свиней начали с 1934 г. В результате племенной работы с большим массивом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой областей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи этой породы в основном мясо — сального типа , крупные , с широким и округлым туловищем , достаточно скороспелые , хорошо приспособленные к местным условиям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная , небольшая , с вогнуты профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная ,широкая ;ноги невысокие , крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый ; окорока хорошо выполненные ; кожа рыхлая , покрытая густой длинной щетиной.

Читайте также  Стандарт технологии Приготовление и смена постельного белья тяжелобольному

По развитию, плодовитости , молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупной с крупной белой породы . Племенная работа с породой предусматривает улучшение мясных качеств животных . Для этого применяется прилитие крови породы ландрас . Кроме того , свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания. Зоны распространения породы охватывает ряд районов Орловской и смежной областей.

-Свиньи мясного, беконного типа. Характеризуются несколько растянутым туловищем, особенно в средней части , сравнительной высоконогостью, неглубокой и сравнительно плоской грудью . Спина и поясница у них прямые и плоские. Свиньям этого типа свойственны плотная конституция, интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Длина туловища у них больше обхвата груди. . [8, с.303 ].

К данному типу относятся следующие породы свиней:

Эстонская беконная порода. Выведена путём разведения помесей , полученных от скрещивания местных свиней с крупной белой , ландрас и финской породами. Длительный отбор помесей по скороспелости , мясным качествам и приспособленности к местным условиям способствовал созданию животных крепкой конституции хорошо выраженного беконного типа. Голова средней величины , с слегка вогнутым профилем . Уши большие, свисающие вперёд . Ноги невысокие , крепкие. Животные с удлиненным туловищем , в особенности в средней части , с хорошо развитыми окороками. Племенная работа с этой породой ведётся не только в хозяйствах Эстонии ,но и в других зонах нашей страны. Причём свиньи Эстонской беконной породы используются как для создания новых породных групп , типов и гибридных линий , так и для промышленного скрещивания с другими породами.

Уэльская порода. Выведена в Англии, хорошо акклиматизировалась в ряде районов нашей страны. Промышленное скрещивание хряков этой породы с матками мясо-сального типа дает положительные результаты. Свиней уэльской породы разводят для создания новых типов и специализированных гибридных линий свиней.

Порода ландрас .С развитием беконной промышленности в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали требованиям, предъявляемым для производства бекона. Для этого в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных беконного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и хорошо развитыми окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная , покрытая белой мягкой щетиной. [9, с.256 ].

-Свиньи сального типа. Отличаются они рыхлой, иногда нежной конституцией, менее интенсивным обменом веществ и склонностью к жироотложению в более раннем возрасте. Ноги у них более короткие, туловище массивное, широкое, грудь глубокая, голова укороченная, широкая во лбу, у свиней некоторых пород с изогнутым профилем, спина широкая, но недлинная, крестец округлый ,хорошо выполненный. Обхват груди за лопатками у свиней этого типа больше или равен длине туловища. [8, с303].

К данному типу относятся следующие породы свиней:

Украинская степная рябая порода. В результате длительной селекционной работы с лучшими рябыми свиньями, которые были выделены из стада свиней украинской степной белой породы, на юге Украины была создана новая порода.

живая масса хряков 300-310 кг, маток-215-225 кг. Многоплодие маток 10-11 поросят на опорос, молочность 50-55 кг.

Крупная черная порода. Крупная черная порода свиней создана в Англии во второй половине XIX века путем скрещивания местных длинноухих свиней с мелкими черными и последующим прилитием крови свиней китайской и неаполитанской пород. Живая масса взрослых хряков 320-350 кг, маток-220-230 кг. Плодовитость маток 10-11 поросят, молочность 50-55 кг.

2. Технология производства свинины

2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получить от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живом весе за год. Молодняк достигает живой массы 90-100 кг к 6-7 месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (а у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свинина хорошо консервируется, при засаливании и копчении выдерживает длительное хранение.

Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. Лишь в 19 веке во многих странах Западной Европы началась работа по улучшению местных и формированию новых пород, в результате чего местные неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие их которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения и до наших дней.

В России в условиях мелкого крестьянского хозяйства свиноводство носило потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились мелкие малопродуктивные породы свиней. Заводские породы – крупную белую, среднюю белую, беркширскую, темворс и другие – разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах. В конце 19 века на Украине, в Центральночерноземном и Центральном районах, на Северном Кавказе и в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное свиноводство и были созданы гнезда улучшенных помесных свиней. Однако общее поголовье свиней в стране увеличивалось медленно и в 1916 г. насчиталось 23 млн. голов.

Декреты Советского правительства (1918-1920 гг.) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положили начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию племенного свиноводства велась вначале товариществом «Племкультура» (впоследствии Гсплемкультура); в 1922-1923 гг. получила развитие кооперативная производственная и сбытовая форма объединения крестьянских хозяйств по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного свиноводства. Поголовье свиней к 1928 г. увеличилось до 27,7 млн. голов. В 1930 г. было создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 219 тыс. свиней. Особенно много свиносовхозов создано было в годы первых пятилеток в центральных промышленных районах и зоне развитого свиноводства. В 1940 г. удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36%. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. особенно пострадало общественное свиноводство: было уничтожено 20 млн. голов свиней. В 1946 г. в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 4,4 млн. голов свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. Довоенный уровень развития отрасли был превзойден к 1953 г., поголовье свиней составило 28,5 млн. голов.

В 20 веке развитие свиноводства характеризуется интенсификацией использования животных и переводом технологических процессов на промышленную основу. Важнейшим показателем интенсификации отрасли является производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года. Этот решающий показатель в свою очередь зависит от оплодотворяемости маток, количества получаемых от них опоросов и поросят, величины среднесуточного прироста живой массы молодняка на выращивании и откорме. Интенсивность использования животных ускоряет оборачиваемость свинарников, снижает расход кормов на производство свинины. Поэтому выход свинины с одного свиноместа, а в хозяйствах, использующих корма собственного производства, со 100 га пашни также характеризует уровень интенсивности отрасли.

Индустриализация отрасли не только резко повысила ее эффективность, но и коренным образом преобразила труд людей. Вооруженные современной техникой, мастера-операторы обслуживают по 2-4 тыс. голов молодняка на выращивании и откорме, 300-400 холостых и супоросных маток, 60-120 маток с поросятами. Производительность труда на промышленных предприятиях повысилась в 10-15 раз, эффективность использования кормов – в 2 раза, капиталовложений – в 5-10 раз.

При промышленных предприятиях выросли благоустроенные рабочие поселки, торговые и культурно-бытовые центры, хорошо оснащенные школы и детские учреждения. Все это способствует усилению процесса агропромышленной интеграции. Поэтому было намечено наращивать темпы промышленного развития отрасли, распространяя современные прогрессивные технологии промышленного типа не только на крупные комплексы, но и на средние и небольшие колхозно-совхозные фермы.

На рубеже ХХ и ХХI веков животноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции. Во многих странах мира происходит изменение как в численности и структуре поголовья сельскохозяйственных животных, так и в объемах и структуре производства отдельных видов животноводческой продукции.

Численность свиней в России в 2002 году составляла 20800 тыс. голов, производство свинины 1595 тыс. тонн, на одну голову 103,2 кг свинины. В мире производится 94186 тыс.т свинины, в среднем на одну голову производится 98,5 кг.

Основными производителями свинины в мире являются: Китай – 44599 тыс. т., США – 8937, Германия – 4123, Франция – 2350 тыс.т. На одного человека в год в мире произведено в 2002 году 15,5 кг, в Европе 30,6 кг. Первое место по производству свинины на человека в год занимает Дания, где производят 330,6 кг. В России на одного человека в год произведено 11 кг свинины.

Следовательно, основная задача в развитии животноводства в целом, и свиноводства в частности, сводится к обеспечению устойчивого продовольственного снабжения населения страны с ориентацией на рациональное качественное питание с учетом платежеспособного спроса.

Технология производства свинины

Технологические основы эффективного производства свинины

В условиях рыночной экономики высокоэффективное производство свини­ны (при уровне рентабельности 25-30%) можно обеспечить на основе технологий, показатели которых характеризуются ранним отъемом поросят в 30 дней и менее, числом опоросов на 1 свиноматку в год – 2 и более, числом поросят, родившихся живыми на 1 свиноматку – 10-11 голов, числом поросят на 1 свиноматку к отъе­му – 9-10 голов, среднесуточным приростом живой массы в среднем при выра­щивании и откорме – более 450 г , продолжительностью выращивания и откорма на убой – 230 дней, живой массой при реализации на убой более 105 кг , оплатой корма при выращивании и откорме одной головы свиней – 3,6-4,0 кормовых еди­ниц, производством свинины в живой массе на 1 свиноматку за год до 2000 кг .

Разработка и совершенствование технологии производства свинины на­правлены на:

― комплексное использование биологических, строительных и технологических факторов;

Читайте также  Компьютерные информационные системы в аудите

― повышение эффективности производства за счет интенсивного использо­вания животных основного стада, увеличение прироста живой массы на выращивании и откорме, снижение технологического брака молодняка отхода и, прежде всего поросят – сосунов и отъемышей;

― эффективное использование производственных помещений, средств механизации и автоматизации производственных процессов.

При этом должны решатся следующие задачи: обеспечение максимальной реализации генетического потенциала животных, снижение издержек производст­ва на 20-30%, рост производительности труда в 2-3 раза, получение стандартных животных за счет снижения изменчивости их биологических показателей, с кото­рыми связаны технологические решения и качество продукции.

Современные тенденции совершенствования технологии производства сви­нины должны учитывать углубленную специализацию производства, раздельное содержание репродуктивного и откормочного поголовья. Это позволяет свести к минимуму влияние биологического фактора на животных всех производственных групп, и, в первую очередь, на поросят и ремонтный молодняк.

Зооветеринарные и санитарно-гигиенические требования направлены на создание благоприятных условий для работы персонала фермы, оптимальных условий содержания свиней, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, а также загрязнения окружающей среды.

Опыт строительства и эксплуатации промышленных свиноводческих пред­приятий показал, что наиболее перспективными являются павильонная застройка с устройством проходных галерей и соединительных коридоров между производ­ственными зданиями, размещение свиней производственных групп производить в изолированных помещениях, а репродукцию и откорм животных содержать на разных площадках. Оптимальный тип кормления свиней – сухой с использовани­ем гранулированного полнорационного комбикорма, поение – из автопоилки, система навозоудаления без применения гидромыва.

В проектах новых и реконструированных ферм и комплексов необходимо включать резервные производственные площади для периодического соблюдения заданного технологического режима продуктивности и сохранности молодняка свиней. Строительство резервных (профилактических) помещений осуществляет­ся в форме летних лагерей и площадок. Такие помещения необходимы в первую очередь для следующих технологических операций: опороса, доращивания и от­корма. Вместимость этих профилактических помещений для каждого участка должна составлять не менее 20%.

Опыт применения технологий в современных условиях показал, что произ­водственный процесс в типовых свиноводческих помещениях сопровождается ря­дом отрицательных явлений. Наиболее часто встречается относительное ослабле­ние естественной резистентности и проявление стрессового синдрома у живот­ных, который приводит к повышенному падежу поросят и ухудшению качества свинины.

Поэтому основой технологических и технических решений должно стать содержание свиней в постоянных группах, особенно поросят – отъемышей и вы­ращивания молодняка. В таких условиях создается стабильная общественная ие­рархия (порядок подчинения среди животных).

При изменении состава группы свиней начинается борьба за установление новой иерархии. Это ведет к травмам и стрессам, отрицательно влияющим на ка­чество продукции, рост и репродукцию животных. Станки для свиней разного возраста должны быть одинаковой вместимости, т.к. они должны быть рассчита­ны на одну и туже группу растущих вместе животных, а принятые нормы площа­ди в расчете на животное следует увеличить для поросят – отъемышей, ремонтно­го молодняка и свиноматок.

Системы механической вентиляции необходимо оснастить аварийной сиг­нализацией, подающий сигнал тревоги в случае выхода ее из строя, а также до­полнительным оборудованием, обеспечивающим при авариях основной системы необходимый воздухообмен в свинарниках.

ВНИИ свиноводства предложены четыре варианта проекта модернизации и реконструкции свиноводческих предприятий на примере промышленных ком­плексов на 54 тыс. свиней с использованием нового оборудования и систем жиз­необеспечения животных отечественного производителя.

Первый вариант проекта включает создание промышленного репродуктора мощностью 160-180 тыс. поросят в год с отъёмом в возрасте 30-35 дней. Модер­низация цеха репродукции по расчетам обеспечит производство 85-95 тыс. поросят в год. При этом предлагается также перепрофилирование производственных помещений цеха откорма на 39 тыс. мест для опороса свиноматок и выращивания поросят до 35-дневного возраста (вместо 18 тыс. мест по проекту), что обеспечат получение и выращивание 160-180 тыс. поросят в год.

Второй вариант проекта реконструкции заключается в создании промыш- ленного репродуктора мощностью 150-160 тыс. поросят-отъемышей средней живой массой 25- 30 кг с последующим их размещением в откормочных помещениях других хозяйств и свиноводческих ферм.

В третьем варианте проекта реконструкции предлагается создание комплек­са по промышленному откорму свиней на 108 тыс. голов в год с периодом выращивания от 90 до 224-230-дневного возраста. При этом на откорм будет поступать молодняк свиней с других свинокомплексов-репродукторов, где проводится опорос свиноматок, применяется подсосное содержание поросят, а также их выращивание до 90-100 дней.

В четвертом варианте проекта реконструкции моноблока свинокомплексов предлагается провести капитальный ремонт помещений и замену устаревшего оборудования для систем подготовки и раздачи кормов, навозоудаления и обеспе­чения микроклимата, строительство новых и реконструкцию имеющихся летних лагерей и площадок для животных. При этом путем внедрения новых элементов перспективных технологий довести уровень продуктивности и воспроизводства до технологических норм.

Преимущество первых трех вариантов проекта состоит в высокой специали­зации производства путем раздельного размещения репродукции и откорма мо­лодняка свиней на отдельных предприятиях. Это позволяет снизить отрицатель­ное влияние высокой концентрации животных различных производственных групп в одном месте.

Преимущество первых двух вариантов проекта реконструкции заключается в том, что репродукция ремонтного молодняка свиней сосредоточена на комплек­се, где имеются развитая инфраструктура и высококвалифицированные кадры.

Преимущество четвертого варианта реконструкции – производство свинины осуществляется на трех предприятиях с законченным циклом производства, рас­положенных отдельно на значительном расстоянии друг от друга, что исключает риск распространения инфекционных болезней, большие транспортные расходы по перемещению молодняка свиней и потери их живой массы.

Во ВНИИ свиноводства разработаны новые перспективные ресурсосбере­гающие технологии с законченным циклом производства на 3 и 6 тыс. свиней в год на собственных кормах. В новых технологиях предусмотрены поточно-цеховая система производства, специализация зданий и секций по производствен­ному назначению, цикличность производственных процессов путем постоянного формирования однородных групп свиней, обособленное содержание свиней различных технологических групп, соблюдение принципа использования помещений «все свободно – все занято» по секциям опороса и откорма, двухфазная система выращивания молодняка свиней, ранний отъем поросят в 30-35 дней.

Принципиальные отличия предлагаемых технологий: содержание свинок после случки в индивидуальных станках в течение 9-10 дней вместо 3 недель (что позволяет сэкономить металл в 3 раза на изготовление индивидуальных станков); содержание откормочных животных на глубокой подстилке (в целях экономии материала в 4-5 раз на изготовление станков) и снижение затрат энергоресурсов на поддержание температурного режима, а также уменьшение расхода воды на транспортировку навоза.

Производство собственных кормов должно отвечать трем основным требо­ваниям: соответствие количества производимых кормов запланированному объе­му производства продукции; бесперебойная и ритмичная поставка животным не­обходимого ассортимента кормов; обеспечение кормового баланса качественны­ми, полноценными и дешевыми компонентами.

В структуре кормления должно быть 80% и более концкормов. Концентри­рованные корма необходимо использовать исключительно в составе комбикор­мов, предпочтительно гранулированных. Для этих целей применяются комбикор­мовый агрегат АКА-3.322 производительностью 3 тонны в час, экструдер КМЗ-2М для предварительной подготовки зерна вики, масличных культур (рапса), лущилка А1-ЗШН-3 и др. Свиноводческие предприятия готовят комбикорма по пяти рецептам К1-К5, разработанным учеными нашего института для каждой произ­водственной группы свиней и сбалансированным по всем питательным веществам и элементам питания. Паста из зеленой травы – летом, кукурузного силоса и сена­жа зимой вводится в состав кормовых смесей для ремонтных свинок и свинома­ток согласно принятым рекомендациям, что позволяет улучшить здоровье маточ­ного поголовья и получать здоровый приплод.

Навоз из свинарников для опоросов убирают шнековыми транспортерами ШТН, в свинарниках – откормочниках после освобождения помещения – тракто­ром с бульдозерной навеской.

Для содержания подсосных свиноматок и поросят-отъемышей применяется переднее ограждение УСТ-4М, выполненное из стандартизированных металличе­ских трансформируемых элементов. Станок для свиноматок не предусматривает их жесткой фиксации, он легко трансформируется в станок для выра-щивания по­росят-отъемышей. Боковые перегородки выполнены из кирпича. В комплект обо­рудования входят автопоилки и автокормушки.

Для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения применяются облучатели ИКУФ-1, которые подвешиваются по одному на два станка в зоне ло­гова поросят. Высота подвески облучателя и время работы регулируются по мере роста поросят.

При разработке проекта строительства свиноводческой фермы мощностью на 3000-6000 свиней предусматриваются мероприятия по защите фермы от заноса заразных болезней, по соблюдению санитарных и зооветеринарных норм и требований, а также мероприятия по защите окружающей среды от влияния хо­зяйственной деятельности фермы.

Учеными ВИЖа, ВНИИМЖ, ВНИИС в качестве базовых типизированных технологий предложены следующие технологии:

― технология производства племенного молодняка;

― технология полного цикла производства свинины на 6, 12, 24 тыс. голов в год;

― технология полного цикла производства свинины на предприятиях промышленного типа на 54, 108 тыс. голов в год;

― технология производства поросят-отъемышей до 3-4 месячного возраста на репродуктивных фермах;

― технология производства свинины на специализированных предприятиях;

― технология производства свинины на малых фермах и в крестьянских хо­зяйствах.

Эти технологии являются основой стратегии развития машинных техноло­гий производства свинины. Концепцией – прогнозом развития животноводства России до 2010 года они рекомендованы производству. Однако базовые техноло­гии могут обеспечить соответствующий уровень качества продукции и эффектив­ность ее производства только с учетом новых требований Федерального закона № 184 – ФЗ «О техническом регулировании», европейских и международных стан­дартов.

В целях научного обеспечения стратегии развития машинных технологий производства свинины и переработки продукции свиноводства, а также производ­ства комбикормов и кормов для свиней необходимо привести в соответствие с требованиями европейских и международных стандартов:

― технические регламенты или стандарты Российской Федерации на продукцию свиноводства;

― технологические регламенты или стандарты Российской Федерации на технологические процессы производства, переработки, реализации и утилизации продукции свиноводства;

― технологические нормативы Российской Федерации на проектирование и эксплуатацию свиноводческих помещений.

С учетом этого предлагается переработать систему базовых и региональных технологий производства свинины, отраслевых и продуктовых адаптеров.

Реализация предлагаемых технологий производства свинины позволит про­изводить конкурентоспособную продукцию свиноводства, повысить эффектив­ность производства свинины и с меньшими потерями вступить в мировой продо­вольственный рынок и ВТО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: